плюшевый медвежонок

Ночью выпал снег,и если бы не тучи,то горы были бы освещены луной,находящейся в фазе полнолуния.
 Плюшевый медвежонок Тук не мог заснуть в теперь уже своей норе,с таким трудом отвоёванной у семейства лис на заре своего появления в лесу.Холод и сырость мучили его плюшевую плоть,сочась через твердь земли,через корни деревьев,где-то вдали шумящих под порывами зимнего ветра. Шум сменялся тишиной,и ему казалось,что он слышит своим потёртым матерчатым боком едва уловимый звук падения снежинок,(в отличии от остальных,плюшевые медведи слышат всем телом),но это не успокаивало,а скорее обостряло чувства.
 В очередной раз перевернувшись с бока на спину и подложив переднюю лапу под голову,Тук во тьме норы предался старым воспоминаниям о тёплом доме и сухом диване,да и вообще мало ли о чём мог помнить плюшевый медведь с трудной судьбой.
 Да,он покинул свой дом,променяв на лесную нору,потому что уже не было сил выносить издевательства Хозяина.На этой мысли медвежонок горько пожалел о своей левой передней оторванной лапе,что делало его не похожим на лесных зверей и поэтому приходилось ходить по лесу на двух задних,как человек.Изгой мира людей и в лесу не нашёл понимания,оставаясь жалкой пародией совсем другого большого и сильного зверя-живого лесного медведя.
 Тук не мог понять,чью карму он сжигает,а если свою,то когда и в каких мирах он успел её сотворить.Добравшись в мыслях до высоких материй,медвежонок высвободил лапу из-под головы и усердно помассировал сердце,оно неприятно заныло,будто пытаясь вырваться вон.
 Тепер Тук понял,что не заснёт.Преодолев кое-как длинный лаз норы,он выбрался в ночь.В большой небесный просвет луна лила свой призрачный свет на мир,но не успел Тук отойти и ста метров от своего убежища,как лес канул во мглу,сильный порыв ветра сбил с лап,бросая в глаза-пуговици пригоршни снега.Внезапно началась метель,и к ужасу своему Тук понял,что потерял дорогу назад.В панике заметавшись в темноте,натыкаясь на древесные стволы,медвежонок споткнулся и полетел вниз со склона.Остановившись,вскочил и,пробежав шагов сорок,вдруг явно ощутил,как что-то тонкое и холодное,обхватив его тело удерживает на месте.Сделав попытку освободится,он ещё более усугубил положение.Страх пронзил медвежонка,как клинок дамасской закалки.Пришло плюшевое знание-это капкан,поставленный человеком.На этом сознание покинуло Тука(прим:у плюшевых мишек сознание тоже плюшевое).Каково же было удивление местного браконьера,когда он стоял и смотрел на большого игрушечного медведя с оторванной лапой,лежащего мордой вниз и затянутого поперёк туловища петлёй.Иван,именно так звали следующего героя,поискав возможного устроителя этой драмы,но так его и не найдя,вернулся к капкану.
 Высвободив беззащитное тельце,взглянул в лицо необычного зверя:мишка весело улыбался и на его пластиковых глазах таяли снежинки.Но ещё тем был необычен сей медвежонок,что на круглой груди его с левой стороны красовалось вышивкой ярко-красное сердце,чуть больше спичечного коробка,разделённое пополам пластмассовой "молнией".Иван осторожно попытался проникнуть в сердце зверя,но то ли замок был сломан,то ли что-то ещё,короче,"молния"не поддалась,однако там,в середине прощупывалось что-то мягкое,в отличии от всего тела,набитого опилками.Иван схватил мишку за целую лапу и,игнорируя оставшиеся петли,понёс домой.
 На лес опустились сумерки,снег прекратился.Дома,отказавшись от ужина,Иван после двух безуспешных попыток открыть замок,потихоньку с помощью бритвы проник внутрь сердца.Подобно хирургу,отложив инструмент и двумя пальцами раздвинув плоть,другой рукой ухватил то,что лежало глубоко под сердцем.Описывать мысли и переживания Ивана не стоит-слишком большая тема,следует только заметить,что он не очень-то переживал,что эта шутка с медведем окажется злой.А в том,что это шутка,он утвердился после того,как рассмотрел извлечённое.
 Итак,браконьер извлёк из сердца сырую красную бархатку,а под ней целлофановый пакетик,герметично запаянный.В нём пакетик красной бумаги испещрённой таинственными значками,а уж там, в свою очередь,пригоршню зелёной травы.На какую-то секунду Ивана поразила мысль о колдовстве и расплате за любопытство,но тут же развеялась знакомым запахом наркотика,который ещё в армии он пробовал с сослуживцами.Да это же конопля!
 Мысль о том,что кто-то таким оригинальным способом хочет его отравить,была отвергнута сразу-за что травить честного человека,не имеющего врагов?Тем не менее Иван перестраховался,пустив струю едкого дыма в картонную коробку с посаженным туда котом.Вскоре кот перестал возмущатся,а Иван принеся подопытного из сарая в комнату,некоторое время наблюдал за ним.Кот несколько раз,неестественно громко мурлыча,пил воду и возвращался от миски к плюшевому медведю,лежащему у стола на полу,тёрся о него,продолжая мурлыкать.Глядя на эту картину,Иван сам решил попробовать зелье.Если уж вечер приносит такие неожиданности,то по логике вещей они должны закончиться апофеозом,что вскорости и произошло.Возвратившись из сарая к себе в комнату,Иван остолбенел,ноги подкосились,и он неосознанно уселся на табурет возле двери.На диване,вольготно разбросав лапы,сидел плюшевый мишка,принесённый из леса,и на неизвестном языке что-то бубнил внимательно слушающему коту,при этом усиленно жестикулируя целой передней лапой.На вошедшего они поначалу не обратили никакого внимания.Иван сидел и смотрел,мысли покинули его.
 Наконец звери заметили вошедшего и,виновато переглянувшись,сползли с дивана,а мишка неуклюже направился в сторону Ивана.Подойдя вплотную,медведь прижал лапу к вспоротому сердцу,затем,отняв её от груди,ласково похлопал Ивана по колену.В глазах мишки отображались добрые огоньки электрической лампочки и ещё что-то такое безмерно глубокое,что Ивану было трудно понять,но душой он уловил эту великую благодарность.Мишка сделал пару шагов,переступил порог комнаты,обернувшись помахал лапой и,быстро семеня,скрылся в сенях.Мягко скрипнула входная дверь...Минут через двадцать Иван перевёл взгляд на кота,безостановочно мурлыкающего и трущегося о его ноги.
 На этой высокой ноте и закончилась бы наша история,если бы не послесловие,а именно:
   С того вечера Иван перестал браконьерствовать,а в лес ходит с единственной надеждой:встретить чудесного медведя и спросить то,что тогда спросить не смог.Кот по-прежнему пьёт молоко и иногда бегает в лес,якобы половить мышей на сырых полянах.На самом же деле,сидя у лисьей норы,кот со своим новым другом шепчутся о чём-то,ведомом только им.
  Сам же Тук не горюет ни о чём.Теперь его не беспокоит ни холод,ни,главное,сырость-беспокойное сердце вынуто из его потёртой груди.



                1994г.


Рецензии
забавно, фантастично и увлекательно...

Григорий Кузнецов   31.08.2017 14:14     Заявить о нарушении
Григорий,спасибо!

Александр Нестеров 2   31.08.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.