Простые ценности

 Уже растаял снег и появились первые предвестники весны. Они закапали с крыш домов. Разнеслись по дворам кошачьими криками и свежим запахом распустившихся почек. Еще немного прохладно, но ранний солнечный зайчик выдает улыбку на лице. Доброе утро страна.
 Ты подтягиваешься и решаешь пойти покурить на балкон. Руки в карманах, плечи сжаты от прохлады. Весна еще не вступила окончательно на свой пост. Выставляешь руку вперед и ловишь одну из последних зимних капелек . Она холодная и щипает кожу. Совсем не сочетается с тем настроением, что дарит нам сегодняшний день…
 Он зашел в прихожую и разулся. Окно было открыто, поэтому небольшая лужа образовалась на подоконнике. Его взгляд прошелся по квартире и он понял что уже неделю не занимался уборкой. Некогда было, а после работы лень. А теперь еще эта лужа. Надо ее быстро убрать и закрыть окно. Ему вдруг стало грустно. Он увидел как опустела квартира после ее ухода. Лишь их совместная фотография мирно красовалась в углу над секретером и напоминала о тех моментах, которые он так хочет забыть…
 Фигура мужчины сидевшая в кресле не смутила его. Он не испугался и почему то не удивился. Лишь спросил:
 -Кто вы?
 -У нас мало времени- ,ответил человек.
 -На что мало времени?- Спросил он с таким уставшим и невозмутимым видом, будто посторонние появлялись в его квартире каждый день.
 -Ты никогда не задумывался почему вся твоя жизнь, это сплошные неудачи? Ведь ты совершенно неглупый. У тебя всегда было множество интересных идей. Но твое начальство считало что они никому не нужны. Ведь так?
 -Что вам нужно? Это мое дело, моя жизнь. Кто вы такой?
 -Я все го лишь посредник- ответил мужчина спокойно.
 -Какой посредник? Я устал, что вы от меня хотите?
 -Вы не такой как все. Ведь еще ваша первая учительница это говорила. Помните ее? Алла Петровна ее звали.
Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака какой то прибор и нажал на кнопку. Из прямоугольной коробочки, похожей на мобильный телефон всплыла голограмма. Она была объемная и цветная. В ней проносились школьные годы. Вот он вытирает доску и пишет формулу, Алла Петровна с удивлением смотрит на него, а потом ставит неуд.
 -Что это? Откуда у вас… Так, кто вы такой и что вам нужно?- Спросил он уже спокойно и строго.
 -Вы вообще не такой как все.
 -Ну да. Я знаю это- нервно перебил он –мне это всегда говорили. Даже моя мама. И что с этого?
 -Вы нужны им. Здесь вы не будете признанны. Закончите свои дни в нищете и одиночестве. А там совершенно другая жизнь. Вы будете ученым.
 -Кому им? Кто такие они…
 -Вы же всегда верили в существование других цивилизаций. Даже написали научную работу. Но вас высмеяли.
 -И что с этого?
 -Они забирают умных. Да, им нужны нестандартные умы. Там вы будете среди таких же. В своей тарелке понимаете?
 -У меня здесь работа. Шалыгин обещал повысить меня в следующем году если я закончу работу над новой программой.
 -Не смешите. Вы знаете что этого не будет. Ведь вместе с вами в отделе работает его племянник.
 -Это не важно.
 -Да послушайте. Там нету зла, тревог, лицемерства, денег. Представьте себе, полная гармония и взаимоуважение. А что вас держит здесь? Вот, посмотрите.
 Мужчина вновь открыл голограмму. На ней была карта млечного пути и стрелочка указывающая от земли на другой край галактики.
 -Смотрите, вон в окне. Мужчина показал пальцем на сверкающую точку. Она висела среди множества звезд и не сильно  выделялась. –Они ждут вас. Нужно лишь согласие.
 -Чье согласие?
 -Ваше, чье же еще. Они не могут забирать против воли.
 -Мне надо подумать.
 -У вас три минуты. Дольше нельзя, потом прервется связь.
 Мужчина вздохнул, встал из кресла и направился к выходу.
 -Куда вы?- Спросил он с недоумением.
 -Я все сказал что должен был. Решение за вами.
 Мужчина вышел и закрыл за собой дверь. Он вышел на балкон и попытался разобраться в нахлынувших мыслях. Ее рядом нет. На работе никто не понимает, платят мало. Тридцать два года. Не машины не денег.  «Черт, я  даже одеться красиво не могу» подумал он и прошептал:
 -Я согласен. Да, я согласен.
 Узкий луч голубоватого света опустился к его ногам. Он стал медленно подниматься. Вот последний этаж дома. А уже и крыша стала отдаляться. Утреннее солнце застыло во дворе. Он увидел вечно пьяного дворника и соседа, который выходил из подъезда. Они медленно отдалялись и никто даже не думал взглянуть наверх.  «Ну поднимите же свои головы» подумал он. «Я же с вами не попрощался». Дом стал совсем маленьким и вскоре скрылся за каштанами. Шуршание метлы уже не было слышно. Его взгляд упал на парк, чуть дальше железной дороги. Он увидел еле различимые лавочки и киоск с мороженным. А дальше виднелись аттракционы и пляж. Откуда то вдруг нахлынула тоска. Город отдалялся все быстрее и быстрее. Все улицы и площади сжались в одну точку. Он вспомнил как они познакомились и ходили загорать на тот самый пляж. Как ели мороженное и катались на аттракционах. Вспомнил Аллу Петровну и ее смешной голос. А еще вспомнил детство и как они с ребятами, пытаясь стащить с завода медь, убегали от милиции.  «Я же не отдал соседу долг» подумал он и какая то внутренняя паника охватила его.
 -Нет, не хочу. Я отказываюсь- закричал он. –Я хочу жить здесь. Я же не закрыл окно…

 Его разбудил телефонный звонок.
 -Алло?- сказал он сонным голосом.
 -Почему еще не на работе?- строго произнес Шалыгин.
Он посмотрел на часы. Стрелки показывали десять минут восьмого.
 -Проспал, уже собираюсь. Будильник не услышал наверное.
 -Давай быстрее.   
 
  Он вышел на улицу и подкурил сигарету. Выдохнул дым и вдохнул этот свежий весенний воздух. После дождя  немного прохладно. Но ранний солнечный зайчик выдает улыбку на лице. Доброе утро страна…


Рецензии