Малоизвестные татарские разности - 208
***
Компиляции
***
В наградных листах и предоставлении к награде времен Великой Отечественной Войны были приняты следующие формулировки:
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В борьбе с немецкими захватчиками в районе Красногвардейска Ленинградского фронта с 21 по 26 января 1944 года отличился качествами волевого, отважного воина.
Во время атаки первым поднялся на врага и увлек за собой товарищей...
При форсировании реки первым бросился в воду...
Первым форсировал
Первым ворвался...
Первым вошел...
Кстати – общеизвестное выражение ''кирдык'' не взятое с потолка, а возглас которым первый вошедший в крепость извещал остальных что операция подходит к финалу... в переводе с татарского это слово означает ''Мы вошли!''
Итак... досконально пока не искал, но и попавшегося на глаза материала хватит на статью... в дальнейшем если время и силы позволят попробую расширить материал.
При прочтении необходимо понимание того что река это не километр и даже не два, и форсирование производилось одновременно в нескольких участках, поэтому понятие ''первым форсировал'' может применяться для нескольких персон с примечанием участка на котором осуществлялось пересечение водной преграды.
Шарафудинов Измаил
***
Измаил Шарафудинов первым форсировал реку
Шарафудинов Измаил Шарипович, 1918 г.р. был призван в РККА в 1940 г. Старо-Крымским РВК Крымской АССР. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах Великой Отечественной войны.
27 марта 1944 г. командир 282-го стрелкового Свердловского полка полковник Комаринец представил командира станкового пулемётного расчёта 2-го стрелкового батальона сержанта Шарафудинова (кандидат в члены ВКП(б), имевший одно ранение в 1942 г.) к награждению орденом «Слава» 3-й степени:
«В боях за Советскую Родину против немецких захватчиков проявил мужество, отвагу и доблесть. 14 марта 1944 года, при форсировании реки Стаход Ровенской обл., он первым переправился со своим расчётом на противоположный берег реки и установил пулемёт. Его расчётом было уничтожено две огневые точки противника. Этим он дал возможность форсировать батальону реку, а во время отражения атаки противника, будучи раненым, после перевязки отправился вновь в бой…».
Приказом № 066/н от 30 марта 1944 г. по 175-й стрелковой дивизии (47-я армия) командир станкового пулемётного расчёта 2-го стрелкового батальона (282-го стрелкового полка) сержант Шарафудинов Измаил был награждён орденом «Слава» 3-й степени.
(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 3704)
Асан Хуршутов, г. Ялта
http://milli-firka.org/---/
Мифтахов Галим Мифтахович
***
Память огненных лет
Продолжая серию публикаций о татарстанцах — участниках Великой Отечественной войны, предлагаем Вам подборку документов, иллюстрирующих участие Мифтахова Галима Мифтаховича в событиях 1941-1945 годов.
Г. М. Мифтахов (1911-1981) родился 11 марта 1911 года, в возрасте 12 лет мальчик остался сиротой. Участвовал в финской войне. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до майора, в составе 82-й Ярцевской стрелковой дивизии дошел до Берлина, был трижды ранен. За военные подвиги Г. М. Мифтахов был награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III-й степени и многочисленными медалями.
Из статьи «Память огненных лет» в газете «Дружба»
15 мая 1975 г.
[...] Первое боевое крещение он (Г. Мифтахов. —Л. А.) получил 9 октября 1941 года у озера Селигер в боях за город Осташков. Пред полком, в котором служил М. Мифтахов, была поставлена боевая задача — крепко держать оборону, не дать врагу ни на шаг продвинуться вперед. В одном полку служили и его земляки — парни: из Нурлата — И. Ибрагимов и Г. Гатин из Фомкина. На мгновение перестрелка прекратилась. А затем возобновилась еще сильней. Под оглушительными взрывами то и дело сотрясались траншеи, блиндажи, доты и другие оборонительные сооружения. Воздух до предела насыщен гарью, пеплом. Неподалеку взорвалась мина. Осколком ее был ранен в голову Мифтахов...
- Находясь в госпитале, я думал о скорейшем выздоровлении, - рассказывает Мингалим Мифтахутдинович. В конце ноября я уже воевал в звании лейтенанта на Западном фронте в составе 18-ой танковой бригады отдельного мотострелкового пулеметного батальона. Участвовал в освобождении Калуги, Малоярославца этой же области, Медани, Юхнова и других населенных пунктов.
Весна 1943 года была самой трудной, и явилась переломным моментом в дальнейшем ходе сражений. В этот период Мингалим Мифтахутдинович, окончивший курсы по подготовке командирского состава, принимает батальон. [...]
Из письма Галима Мифтаховича Мифтахова к однополчанину Александру Ивановичу Глухову
пос. Курмыш
[...] В 82-ю дивизию я попал 15 июля 1943 года в качестве командира стрелкового батальона 250[-го] стрелкового полка. Участвовал во взятии гор[ода] Ярцево в августе 1943 года, и во всех боях так называемого «местного значения», которые 250[-й] стрелковый] полк вел до ноября 1943 года под Оршей, а с января 1944 года по 5-е апреля 1944 года — в Белоруссии. 20 июня 1944 года 250[-й] полк в составе 82[-й] стр[елковой] дивизии принял участие в операции «Багратион».
30 июня 1944 года мой стрелковый батальон, которым я командовал, принял участие в уничтожении многотысячной группировки фашистских войск на реке Березине.
Фашисты вырвались из бобруйского «котла». За этот бой я и был награжден орденом Богдана Хмельницкого. А рано утром 2-го июля 1944 года при форсировании реки Свислочь в районе местечка Луховиги, меня ранило, и я выбыл из 82-й дивизии. [...]
1968 г.
Из воспоминаний Мифтахова Галима Мифтаховича
13 января 1979 г.
[...] В то время я служил в 82[-й] фрелковой] д[ивизии]. В 1944 году я со своим батальоном первым форсировал реку Свислочь в Белоруссии, которая сливается с рекой Березна. Зашли в тыл противника, подбили семь танков, и было взято в плен 139 вражеских солдат. [...] В то время я был капитаном. В 1945 году получил звание майора. [...]
Я ежегодно с 1970 года встречаюсь с однополчанами состава 82[-й] с[трелковой] дивизии] и также 88[-й] фрелковой] д[ивизии]. Мы встречаемся в Москве в День Победы. Я также встречался с составом 31-й армии. Получаю много писем из школ, которые находятся в городах, которые мы освобождали. [...]
Из книги «82-ая Ярцевская» И. Ф. Аврамова
[...] 250-й стрелковый полк с тяжелыми боями форсировал реку Свислочь и 2 июля совместно с танковыми частями 3-й армии овладел городом Пуховичи. Разгромив в уличных боях многочисленный гарнизон противника, полк захватил большое количество пленных и трофеев.
Первым форсировал реку батальон капитана Галима Мифтахова.
На берегу завязался горячий бой. Наши бойцы действовали смело и напористо. В итоге неприятель потерял 7 танков, 137 человек убитыми и пленными. [...]
Лейсан Амирханова
ведущий специалист НА РТ
Давлетов Баян Еркеевич
***
Родился 8 марта 1924 года в селе Татарский Азибей ныне Актанышского района Республики Татарстан.
Окончил 7 классов, работал в колхозе.
В Советской Армии с 1942 года.
Окончил военное училище.
В действующей армии с мая 1943 года.
Командир взвода.
Давлетов первым со взводом форсировал Днепр.
17 октября 1943 года вел ожесточенный бой за деревню Бывальки (Гомельской области), уничтожил пулеметы противника, что способствовало успешному наступлению батальона.
Погиб в бою 21 октября 1943 года.
Звание Героя Советского Союза Баяну Еркеевичу присвоено 30 октября 1943 года.
Похоронен в деревне Бывальки.
Его имя высечено на мемориальной плите у памятника погибшим воинам в деревне Бывальки.
Имя Героя носят улица и школа в Актаныше.
https://edu.tatar.ru/nsav/page85914.htm/page1817881.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6881
Мурзин Ибрай (Ибрагим) Хусаинович
***
Родился в 1916 году в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина.
Татарин.
Работал на Шу-гуровском битумном заводе, затем в городе Краматорске Донецкой области.
В Советской Армии с 1941 года.
В действующей армии с июля 1942 года.
Член КПСС с 1943 года.
Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мурзин первым 1 февраля 1945 года переправил свое орудие через Одер в районе поселка Призен (8 км северо-западнее города Бжег, Польша) и вступил в бой за плацдарм.
Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с расчетом орудия участвовал в освобождении этого населенного пункта.
Подавил 3 пулемета и уничтожил до роты солдат противника.
6 февраля 1945 года Мурзин в составе батареи отразил попытки противника вырваться из окружения.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 апреля 1945 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
В январе 1946 года трагически погиб.
Похоронен в поселке Харата Одесской области.
В поселке Шугурово установлен бюст Героя.
Его именем названа улица в городе Лениногорске.
https://edu.tatar.ru/nsav/page85914.htm/page1817881.htm
Валеев, Салих Шайбакович
***
Род войск
пехота
Годы службы
1940—1945
Звание
Старший лейтенант
Сражения/войны
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Салих Шайбакович Валеев (1912—1970) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943).
Салих Валеев родился 22 октября 1912 года в селе Старогумерово (ныне — Кушнаренковский район Башкортостана).
По национальности татарин.
В 1923 году окончил начальную школу, в 1937 году — курсы трактористов и комбайнёров.
В 1940 году Валеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Белокатайским районным военным комиссариатом Башкирской АССР.
Принимал участие в советско-финской войне.
С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1942 году Валеев окончил курсы младших лейтенантов.
К сентябрю 1943 года младший лейтенант Салих Валеев командовал стрелковым взводом 2-го стрелкового батальона 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
Отличился во время битвы за Днепр[1].
В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года Валеев первым в своей группе переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Киевской области Украинской ССР.
Группа захватила плацдарм и за последующие сутки отбила девять вражеских контратак, что позволило успешно переправиться через реку всей дивизии.
В боях Валеев лично уничтожил 30 вражеских солдат и офицеров[1][2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года младший лейтенант Салих Валеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6379[1].
После окончания войны в звании старшего лейтенанта Валеев был уволен в запас. Проживал и работал в Уфе.
Умер 12 октября 1970 года, похоронен на Мусульманском кладбище Уфы[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Валиев Леонид Геонаевич
Валиев Габдельахат Габдельганеевич
***
Род войск
пехота
Годы службы
1941—1944
Звание
Старший сержант
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Леонид Геонаевич (Габдельахат Габдельганеевич) Валиев (1910—1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Леонид Валиев родился в марте 1910 года в селе Кутлушкино (ныне — Чистопольский район Татарстана) в крестьянской семье.
Окончил три класса школы в 1921 году, после чего работал в трамвайном депо в Перми, затем грузчиком в Ленинграде.
В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1942 году вступил в ВКП(б).
К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев командовал отделением 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.
Отличился во время боёв за Крым.
16 апреля 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны на левом берегу реки Бельбек отделение Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило дзот. 17-18 апреля Валиев шесть раз водил своих бойцов в атаки, был ранен но поля боя не покинул.
18 апреля он погиб в бою.
Похоронен в селе Бельбек в Крыму.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалями.
Бюст Валиева установлен в селе Кутлушкино.
Стелла в честь него установлена в аллее Героев городского парка Чистополя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Загидуллин Фахрутдин Гильмутдинович
***
(1911, село Байлянгар Мамадышского уезда Казанской губ. , ныне Кукморский район РТ. — 16.2.1998, Кемерово), Герой Советского Союза (21.7.1944), сержант. В 1933-41 начальник снабжения заводской продовольственной базы в Кемерово. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941, командир отделения 913-го отдельного сапёрного батальона (4-й стрелковый корпус 7-й армии). В составе войск Карельского фронта принимал участие в оборонительных боях на рубеже реки Свирь (Ленинградская область), в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (1944), в прорыве блокады Ленинграда. Проявил героизм при форсировании реки Свирь 21 июня 1944. После войны вернулся в Кемерово.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В Кемерово на доме, где жил Загидуллин, установлена мемориальная доска.
Литература: Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. К., 1963; Герои Советского Союза — наши земляки. К., 1982. Кн. 1; Героям Родины — слава! Петрозаводск, 1985.
В.А.Шагалов.
Дополнение:
Загидуллин Фахрутдин Гильмутдинович родился в 1911 году в деревне Байлангар Кукморского района. С сентября 1941 года в Красной Армии, звание сержант, командир отделения 913 отдельного саперного батальона.
«…Перед форсированием реки Свирь артогнём противника во многих местах пробило лодку А-3 расчета сержанта Загидуллина. Под артиллерийско – минометным огнем противника он заклеил пробоины в лодке, первым опустил лодку на воду и первым форсировал на правый берег пулеметный взвод 1-ой роты, 1-го батальона 556 саперного батальона. За время форсирования сержант Загидуллин со своим расчетом сделал 19 рейсов и в самый короткий срок переправил 350 человек с вооружением, боеприпасами и 5 пушек, вывез с берега противника 4 раненых. Во время форсирования его лодка неоднократно пробивалась осколками снарядов, но он поддерживал воздух в ней непрерывным накачиванием двумя мехами. Во время операции его лодка была выведена из строя, но по своей инициативе товарищ Загидуллин быстро снарядил вторую лодку и сразу же продолжил форсирование реки Свирь».
21 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Все эти сведения взяты из документа о представлении бойца к званию Героя. Об этом герое очень много и литературных произведений, газетных материалов. В своё время сражавшийся на этом участке фронтовик – писатель Габдрахман Апсалямов, близко познакомившись с Ф.Загидуллиным, написал о нём очерк «Форсирование Свири». И работая над романом «Золотая Звезда», он полностью включил в это произведение некоторые эпизоды, в которых описывается форсирование реки Свири.
Вот один из них: « Эти позиции вдоль полноводной, широкой реки финны постоянно укрепляют на протяжении двух лет. Роя глубокие траншеи, опутывали их проволокой, возводили доты, дзоты, железобетонные казематы, зарывали в землю не пробиваемые снарядами стальные колпаки, минировали поля, рыли глубокие противотанковые рвы… Здесь за каждым холмом, за каждым кустарником, за каждым камнем подстерегала смерть».
Файзуллин Жинганша Закирович
***
Жинганша Закирович Файзуллин (11 марта 1904 года, Астрахань — 29 сентября 1985 года, там же) — командир отделения 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант. Герой Советского Союза.
Родился в семье рабочего.
Татарин.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Образование — начальное.
Работал в Астраханском леспромхозе.
В действующей армии с августа 1941 года. Ж. 3. Файзуллин отличился при форсировании реки Висла.
1 августа 1944 года Файзуллин со своим отделением первым высадился на берег в районе села Магнушев (Польша) и, увлекая бойцов личным примером, ворвался с отделением в траншеи противника.
С левого фланга высадке наших подразделений препятствовал вражеский пулемёт.
Гвардии сержант Файзуллин незаметно подполз и забросал его гранатами, уничтожив при этом пулемётный расчёт.
В боях при штурме переднего края обороны противника, после выхода из стоя командира взвода, гвардии сержант Ж. 3. Файзуллин принял на себя командование и трижды водил взвод в атаку.
Взвод выбил противника из траншей и обеспечил высадку подразделений советских войск на левый берег реки.
За проявленные личное мужество и героизм при форсировании реки Висла гвардии сержант Ж. 3. Файзуллин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 7800).
В 1945 году гвардии сержант Ж. 3. Файзуллин демобилизовался.
Жил в Астрахани.
Награды и звания
Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года):
орден Ленина,
медаль «Золотая Звезда» № 7800;
орден Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года);
орден Красной Звезды;
медали СССР.
Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Свидетельство о публикации №213031700633