Запах озона

  Медный вкус крови от покусанных губ,затяжка,едкий дым,синяя струйка никотина под потолок.Очередное серое утро.Бледность в зеркальном отражении,какая-то взлохмоченность.А для кого что-то менять?Прошмыгнул мимо кот Борис.Для него?Нет,он этого не стоит.Сейчас пойдет и наделает дел опять,посреди коридора.Нет,может я не стою его?Опять горький вкус меди...
  Ночью шел дождь.Хорошо,что есть свой тихий дворик,уютный и незаметный,как отдельный мир,скрывающий непригодность для общества.Открытая дверь,резкий порыв ветра,еще большая взлохмоченность,сигарета.Сквозь дымность никотина,запах дождя с ветром в лицо.Запах мокрой травы,зазеленевшей поле неподалеку,запах напоенной земли,деревьев,цветов...Это все лишь секунду и снова затяжка,дым.
  Как было здорово,лет 20 назад,в гостях у пробабушки в деревне,тогда,еще босоногой девченкой,я выбегала на крыльцо рано утром и вдыхала этот запах дождя.Затяжка.Года чрез два от этого останутся лишь воспоминания.Взгляд на уже докуренную сигарету...Может не стоит?...Запах озона в еще одно мгновение...
  На следующее утро только кофе,без сигарет.Сегодня солнечно.
  Разбудил яркий луч,пронизывающий оконное стекло и крик Саньки:"Вставай,бабуль!С Днем Рожденья!"Это мой младшенький,правнучек Сашенька,принес мне маленькую розочку,сорванную с куста во дворе,с еще нерастерянными капельками на лепестках.
 -Ночью был дождь,Сашенька?
 -Да,бабуль,для тебя!
 -Пойдем,глянем?
  Встав с кровати,кутаясь в пушистую шаль,прошла в коридор,приоткрыла входную дверь.Порыв ветра,свежесть,прохлада и запах озона.Сегодня юбилей,60 лет с того утра,когда мог быть последний раз вздох свежестью ветра со слышимым запахом дождя.
 


Рецензии