Белая пионерка, Чёрный паровоз

-И появляется он ровно в полночь, окутанный облаком дыма и пара, свистнет протяжно и исчезнет прочь...
Кто-то из слушателей громко ахнул, кто-то прижался поближе к соседу или придвинулся к костру. Отблески пламени плясали на лицах и выхватывали из темноты алые галстуки.
-Подумаешь! – Равнодушно пожала плечами Лена, - Так и обычный поезд – свистнет и промчится! Что же тут удивительного?
-Нет, не обычный! – нахмурилась Женя, рассказчица, - Обычный издалека слышно, как он едет, а тут не поезд, а только паровоз, без фонаря даже, появляется и исчезает, как призрак!
-Пионеры, а верите в призраков! – засмеялась Таня, дочь комиссара Смирнова, - Ну как маленькие! Папа говорит, что призраков нет, - она решительно взмахнула худенькой ручкой, - И бога тоже нет! А кто это выдумывает, тот хочет запугать простой народ, чтобы люди слушались и делали всё, что они велят.
-Кто велит? – испуганно прошептал кто-то из младших.
Таня пожала плечами.
-Не знаю, буржуи всякие... Капиталисты...
Ребята засмеялись; прежнего состояния наваждения и колкого страха, подстерегающего из темноты, уже не осталось.
-А давайте споём! – предложил кто-то.
Звонкие голоса прорезали ночную тьму, распугивая мрак и возносясь над деревьями вместе с огненными искрами; дети пели о светлом будущем, в которое верили, о мирном труде, Родине и дедушке Ленине, словом, обо всём том, что согревало их сердца. После костра расходились по корпусам неохотно; в такую тёплую и звёздную ночь хотелось гулять и гулять...
-А всё же, есть Чёрный Паровоз или нет? – не выдержала Ниночка, самая маленькая из отряда.
-Нету! – воскликнула Лена, - Сказали тебе: призраков не бывает!
-А может он есть, только не призрак? – предположила Таня, - Ну, то есть, идёт ночью поезд, а глупые люди его боятся...
Девочки уставились на неё.
-А вот возьму и проверю! – Таня решительно сверкнула глазами.
Все знали: если Смирнова затеяла что-то, её не остановить.
-За территорию выходить нельзя! – Лена погрозила пальцем, - И вожатые станут ругаться!
-А мы ненадолго! – Таня лукаво подмигнула, отбрасывая за спину одну из чёрных тонких косичек, - Или ты боишься?
-Вот ещё! – фыркнула Лена.
Девочки переглянулись.
-Только до железной дороги и обратно, - робко вздохнула Ниночка, словно успокаивая саму себя.
На самом деле ей было очень страшно, но она не решалась признаться.
-Увидим поезд, и сразу вернёмся! – кивнула ей Женя.
Четыре девочки бесшумными тенями проскользнули мимо одноэтажных деревянных домиков лагеря, в которых одно за другим гасли окна. Натыкаясь на крапиву и сучки, они молча стискивали зубы, стараясь не охать и не шуметь. Луна освещала тропинку, ведущую к забору; у третьего столбика от клумбы доски свободно отодвигались. Друг за дружкой, девочки выбрались наружу.
Здесь темнота уже не была обволакивающе-уютной, пахнущей костром, шишками и крапивой; незнакомая и пугающая, она тянула холодные щупальца отовсюду.
-Может вернёмся в лагерь, а? – не выдержала Ниночка.
-Тсс! – шикнула Лена.
По дорожке, мелькая белыми пятнами блузок сквозь черноту, пионерки вышли к железнодорожной насыпи. Громко стрекотали цикады, в лесополосе пару раз ухнул филин.
-Не нравится мне тут, - Женя зябко поёжилась, - Кто знает, кто тут может прятаться?..
-Кто прячется? – испугалась Ниночка, хватая её за руку.
-Враги там...
-Никаких врагов тут нет! – сердито оборвала Таня, - Всех врагов уничтожили, я знаю: мне папа говорил.
Она решительно пошла вперёд. За железной дорогой, ближе к селу, виднелся остов заброшенной церкви. У насыпи Таня остановилась, сжав кулачки. Девочки остановились поодаль, крепко держась друг за друга. Даже ехидная вредина Ленка присмирела, тревожно вглядываясь в ночной пейзаж. Небольшое облачко закрыло луну, и стало темнее.
-Трусите? – засмеялась Таня, - А вот верите – я до самой церкви дойду? И ничего мне не будет!
-Ой, Танечка, не надо! – захныкала Нина, - Не ходи, вдруг бог рассердится!..
-Бога нет, - прошептала Лена, уже не так уверенно как прежде.
-Таня, правда, не ходи! – взмолилась Женя, - Надо возвращаться: холодно становится... И ну как вожатая решит проверить, в комнате ли мы?.. Ругаться будут...
-Я только туда и вернусь! – Таня вскарабкалась по насыпи и перешагнула через серебристые полосы путей, которые разветвлялись четырьмя параллельными колеями.
Кирпичная колокольня зияла пустыми провалами окон; коленки тряслись от страха, но дочь комиссара Смирнова заставляла себя не трусить. Ведь отец не боялся, сражаясь здесь с кулаками? Врагов было много, но он всех их победил...
Белый лунный диск, словно фонарь, вынырнул из облака, прямо над серебристыми нитками рельсов, уходящими вдаль; что-то мелькнуло на путях, и Таня замерла, всматриваясь в подозрительный предмет. Это была... отрезанная человеческая голова, которая лежала прямо между рельсов!
Таня хотела крикнуть, но ужас сдавил ей горло. Она повернула голову и увидела прямо перед собой огромный чёрный силуэт локомотива, мчащийся прямо на неё. Таня кинулась назад, но паровоз-призрак исчез, словно его не было.
«Померещилось», - Таня с трудом перевела дыхание и оглянулась: девочек уже не было на месте; очевидно, они испугались и решили вернуться в лагерь.
Таня вновь повернулась к силуэту церкви. «Неужели я позволю себя так просто одурачить?» - она зашагала прямо по путям, теребя концы галстука. Но прежний страх уже не хотел отпускать. Где-то вдали просвистел локомотивный гудок. Таня обернулась и замерла от ужаса: паровоз бесшумно надвигался из темноты – чёрным силуэтом, словно поглощая лунный свет... Под его громадными колёсами виднелись человеческие тела, разрезаемые как тесто... Таня закричала не своим голосом и бросилась через соседние пути. Нога её поскользнулась на чём-то отвратительно скользком, и девочка упала, в отчаянии вскидывая руки...

-Васильич, чёрт дери, что это? – ахнул помощник машиниста.
-Вот ведь!..– выругался тот, с ходу дёргая рычаг тормоза, но было уже поздно; сорок седьмой скорый из Москвы в десять вагонов невозможно было удержать.
Маленькая фигурка в белой блузке, словно испугавшись чего-то, вынырнула из темноты и кинулась наперерез мчащемуся поезду, но запнулась и рухнула прямо перед локомотивом.
Тяжело взвизгнуло железо; Васильич и помощник едва удержались на ногах. Спустившись с паровоза, Васильич мельком глянул на рельсы, охнул и перекрестился.


* * *


Пять одинаковых, блестящих, как обложка глянцевого журнала, автобусов остановилось перед металлическими воротами. Вокруг автобусов, словно истребители эскадрильи прикрытия, тотчас появились чёрные джипы с тонированными стёклами. Ворота отворились, пропуская в себя кортеж, и бесшумно закрылись следом.
Загорелая рыжая девчонка в коротких шортиках цвета хаки бодрым шагом вскочила на крыльцо одноэтажного домика. На камуфляжной майке красовалась огромная красная звезда.
-Комната номер семь, комната номер семь, - бормотала она, поправляя на плече лямку спортивной сумки.
Буквально вслед за ней в домик влетела воспитательница: дама лет сорока пяти, одна из тех, которые отчаянно стремятся выглядеть моложе.
-Юлия! – крикнула она, и рыжая девушка обернулась.
-Да, Ирина Ивановна...
-Вы с Викторией больше не будете жить в одной комнате! И даже не в одном корпусе! – воспитательница многозначительно погрозила пальцем, - И чтобы никаких ночёвок «в гостях»!
-Но почему ещё?!.. – от возмущения Юлька скинула сумку с плеча.
-У Виктории серьёзные проблемы со здоровьем, - резко ответила Ирина Ивановна, - Не говоря уже о нарушениях дисциплины... – она понизила голос, - Я на многое могу закрыть глаза, но я предупреждаю: после третьего замечания здесь, любой будет исключён из лагеря!
Юлька только закатила глаза и хмыкнула.
-Надеюсь, ты поняла меня! – закончила беседу воспитательница и вышла.
-Исключён! Как же! – проворчала Юлька, показывая «Иринушке» вслед язык, - За тот взнос, который мы заплатили, можно в Диснейленд съездить...
Она прекрасно знала, почему их расселили: после тех шалостей, которые они творили в школе, в летнем лагере от них можно было ожидать чего угодно. А «проблемами со здоровьем» в их частном элитном учебном заведении для девочек называли Викину вредную привычку курить не только табак... Интересно, с кем же тогда Юльке придётся делить «седьмую»?
Юлька толкнула дверь.
-Ай! – раздалось тут же.
«Настя!», - догадалась Юлька по голосу за секунду до того, как увидела его белокурую обладательницу, которая, запутавшись в собственной гламурненькой маечке со стразами, с испугом смотрела на дверь.
-Йо! – вместо приветствия крикнула Юлька, показывая пальцами «козу».
Две кровати у окна были уже заняты: одна оказалась завалена Настиными вещами, на другой, прямо на покрывале, лежала Маргарита, скрестив на груди руки и злобно пялясь в потолок.
-Приветик! – защебетала Настя, придя в себя, - Как странно видеть тебя с нами... Когда будет полдник? Я хочу есть... Надо посмотреть, какой тут бассейн. А лошадок уже привезли?
-Вика будет в лазаретном корпусе, - буркнула Юлька, - А лошадок вроде завтра привезут...
Она кинула сумку на одну из оставшихся кроватей и принялась осматриваться: просторная комната, ещё сохранившая слабый запах краски, новая мебель – стулья и тумбочки, плазменный телевизор под потолком, большое зеркало у входа и один большой шкаф.
-Если бы я знала, что здесь будет так убого, я бы никогда не согласилась поехать! – подала возмущённый голос Маргарита.
Со своей бледной кожей, роскошными чёрными локонами и мрачным взглядом из-под опущенных век, она смахивала на потомственную ведьму, хотя её родители были всего лишь владельцами сети ресторанов.
-Лучше бы я согласилась поехать в Испанию с предками! – продолжала возмущаться Марго, - Нет, ну что это за допотопное здание? Туалет общий!! Душевая – общая! Может нас тут заставят ходить строем как советских пионеров? Или вообще – собирать металлолом с макулатурой?!
-Вообще-то тут был капремонт год назад, - огрызнулась Юлька, которая уже была не в восторге от вечно недовольной соседки, - Не нравится – позвони отцу, пусть заберёт тебя...
«И заодно освободишь мне место у окна», - подумала рыжая, но вслух не сказала.
-Но сам-то лагерь старый! – Маргарита сверкнула глазами, - Тут, наверное, ещё наши бабушки отдыхали... И зачем я только согласилась?.. Что тут вообще делать? И ещё железная дорога под боком – ночью спать будет невозможно!
-Зато здесь есть бассейн, - отозвалась Настя, которая не переставала крутиться перед зеркалом, - Мне про него рассказывали, он наполовину крытый, и вода там с подогревом... А ещё будем ходить в походы и кататься на лошадках! Ах, лошадки – это же так ми-ми-ми! – она прищурилась, прижимая кулачки к подбородку, как героиня японских мультиков.
-Ми-ми-ми – это три вертолёта Ми-восемь, - фыркнула Юлька, но договорить не успела, потому что дверь отворилась, и в ней показалась последняя, четвёртая соседка.
-Привет! Можно войти? – в комнату заглянула очень худая девушка с всклокоченными чёрными волосами.
Она была одета во всё черное, несмотря на середину июня; если бы не большой серебряный крест на шее, её можно было принять за вампиршу, сбежавшую с кладбища.
-Привет, Эм! – пискнула Настя.
Юлька помахала рукой. Эмилия отлично разбавит компанию этих гламурных тусовщиц; она хоть и заторможенная немного, зато с ней всегда интересно, и музыку она слушает хорошую, не попсу...

С Викой удалось встретиться во время полдника – в здании столовой. Это было единственное абсолютно новое здание во всём лагере, если не считать бассейна.
-Ну как устроилась? – спросила Вика; она казалась измождённой, но достаточно бодрой. Всё-таки курс в реабилитационной клинике давался ей нелегко.
-Нормально, - пожала плечами Юлька, жуя персик, - Правда, в комнате Ведьма и Цыпочка, но есть надежда, что Ведьма скоро свалит... Она только и делает, что ворчит. А ты как?
-Неплохо, в палате всего два места, и одно даже не занято, - Вика налила в стакан сока, - Только вот осмотры утром и вечером, и сказали, что вещи будут шмонать... Надо устроить где-нибудь схрон на территории, я уже присмотрела сегодня местечко.
-Покажешь? – Юлька хитро подняла бровь.
-А то ж! Я всю территорию облазила, есть место, где ремонт ещё не доделан...
После полдника Юлька и Викой отправились осматривать лагерь. Одноэтажные деревянные корпуса располагались прямо в сосновом лесу, по территории протекала небольшая речка, так что купаться можно было не только в бассейне. Недалеко от ворот располагались спортивные площадки и конюшня.
-Обещали пейнтбол и «Зарницу», - рассказывала подруге Юлька, - Соглашайся! Будем в одной команде! Жаль, Ведьма всё равно откажется, а так бы хотелось извалять её в краске...
Они обошли территорию и вышли к административным постройкам, которые ещё не до конца привели в порядок: на одном из домиков ещё остались леса, а в покосившемся деревянном сарае с неплотно прикрытыми воротами виднелись старые гипсовые скульптуры – наследие советского прошлого этого лагеря.
-Когда-то он назывался «Красное Знамя», - негромко сказала Вика, - Здесь отдыхали детки партийной верхушки – тоже элита по тем временам... И я тут бывала, когда мне было восемь, и батя ещё работал в органах...
Юлька кивнула; кем теперь «работает» Викин отец, лучше было не задумываться.
Девочки огляделись и проскользнули в ворота сарая, войдя в своеобразный музей парковой скульптуры; облезлые, растрескавшиеся фигуры казались приветом из далёкого прошлого: мальчик с горном (правда, сам горн отбит, как и нос мальчика), спортсменка, мальчик с книжкой, девочка с флагом...
-Гляди: Белая Пионерка, - Вика толкнула Юльку в бок, показывая на девочку, - Вечером будет костёр, я расскажу про неё. Эту байку в детстве знали все, кто тут отдыхал... Местная страшилка.
-Наверное, их выкинут всех после ремонта, - задумчиво произнесла Юлька, найдя в куче мусора чью-то отломанную руку, - Жаль...
-Надо попросить охранников перенести парочку к вашему корпусу, - Вика оглядела скульптуры, - Белую Пионерку поставим прямо у твоего окна. То-то будет хохма, если Ведьма или Цыпочка выглянут в окошко ночью! – она захохотала, - А в каком-нибудь постаменте можно устроить тайник, она пустые внутри.

Вечером состоялась торжественная линейка. Директор школы произносил длинную нудную речь, выступали мастера спорта, которые будут в лагере в качестве физруков. Затем девочек распределили по отрядам, и назвали вожатых каждого – студентов из МГУ. После линейки у отрядов были свои собрания с костром – как дань традиции детских летних лагерей. Пятый, старший отряд, где была Юлька и числилась Вика, пел под гитару: к счастью, вожатая была поклонницей отечественного рока, и играла любимое из «Кино», «Агаты» и кое-что на заказ. Настя и Марго немного морщились (они предпочитали дискотечные мотивы), но не уходили.
-А теперь, давайте рассказывать страшные истории! – предложила Вика.
-Детский сад, - проворчала Марго, - Будто тебе не пятнадцать, а...
Юлька подкралась к ней сзади и ущипнула за рёбра; Марго взвизгнула от неожиданности, и все расхохотались.
-Ей уже страшно! – пояснила Юлька.
Никто больше не возражал. Сперва прозвучали традиционные страшилки про Пиковую Даму и Гроб-на-колёсиках, знакомые с детства. Кто-то вспомнил про Чёрную Простыню, которая душила маленького мальчика. Вожатая поделилась студенческим фольклором, а одна из школьных «заучек», Анна, пересказала историю утопленницы.
-Это Гоголь! – быстро разоблачили её.
-А я вам расскажу реальную легенду этого лагеря, - таинственным шёпотом начала Вика, - Я её знаю с детства, потому что тогда отдыхала тут.
Все затаили дыхание, так что слышно было, как щёлкают угли в глубине костра.
-Эта история о Белой Пионерке, - рассказчица села поближе к огню, обхватив руками костлявые колени, - Давным-давно, ещё в советское время, здесь стало появляться по ночам привидение Белой Пионерки. Ну, белой её прозвали потому, что все привидения ночью кажутся белыми... У неё не было головы, и она бродила между корпусами, вытянув вперёд руки, ища её. Иногда находила, и тогда её видели с головой... Считалось, что увидеть Белую Пионерку – к несчастью, поэтому дети боялись выходить из корпусов по ночам. Говорили, что она уводит живых в мир мёртвых, но сама никак не может туда попасть...
-А ты её видела? – спросила вдруг Эмилия.
Судя по её выражению лица, Эмилия поверила в историю всерьёз.
-Я не видела, - покачала головой Вика, - Хотя один мальчик говорил, что видел... А потом едва не утонул в реке...
-Я видел, - раздался неожиданно незнакомый мужской голос, и несколько девочек взвизгнули от испуга.
К костру подошёл мужчина лет шестидесяти, довольно небритый, в помятой мешковатой одежде.
-Извините, что вторгаюсь в вашу уютную компанию, - произнёс он, улыбаясь и кивая головой, - Меня зовут Андрей Петрович, я местный хранитель... И в детстве тут отдыхал. Так вот, мы действительно видели Белую Пионерку. Как водится, ребята редко соблюдают дисциплину, и мы ночью иногда ходили купаться, - он хрипло засмеялся, - И одной ночью мы отправились на реку. С холма хорошо видно железную дорогу, и мы увидели девочку, которая шла по путям. Сперва решили, что кто-то из наших сбежал на свиданку... А потом девочка прошла сквозь забор и двинулась в нашу сторону. Тогда-то и заметили, что она вся белая и полупрозрачная...
-И что было потом? – потрясённо спросила Анна.
-А потом... – сторож вздохнул и почесал затылок. От него немного несло перегаром, и Марго поморщилась.
-А потом... Мы разбежались, конечно. Взрослым не рассказали – всё равно не поверят, только нагоняй будет за ночное купание... А вот Витьке действительно потом не повезло... Вечером, буквально через день, он бегал за территорию и попал под электричку.
Кто-то ахнул, девочки зашептались.
-Жив остался, но калекой: руки больше нет. Так и живёт без руки, спился теперь, кому он такой нужен-то?
-Ну всё, хватит! – сердито прикрикнула Ирина Ивановна, поднимаясь с места, - Хватит на сегодня ужасов, всем ложиться спать!
-Нууу!! – несколько голосов наперебой упрашивали посидеть ещё немного, но воспитательница осталась непреклонна. И присутствие сторожа ей явно не нравилось.
Одна за другой, девочки расходились.
-И да, ещё что, - вдруг заметил Андрей Петрович, поднимая вверх палец, словно неожиданно вспомнив о чём-то, - Не ходите, стрекозы, на железную дорогу. Много у нас тут неприятностей бывает...
-Хватит! – прикрикнула на него Иринушка, и сторож, кряхтя и бормоча что-то под нос, удалился.
-Надо будет рассказать директору, чтобы убрали отсюда этого алкоголика, - говорила Ирина Ивановна вожатой, - Ещё не хватало таких кадров среди сотрудников! Совсем забывает, где находится!
-Мне страааашно! – Настя старалась уцепиться за Маргариту, когда она возвращались к своему корпусу.
-Глупости какие! – шипела Марго, - Ты ещё в Гроб-на-колёсиках начни верить!
Юлька не стала слушать их перепирания и отправилась проводить Вику до лазарета. На территории лагеря горели фонари, но после всех историй было действительно немного жутко. Наскоро умывшись, Юлька добрела до комнаты и рухнула в кровать; её соседки уже спали. Сквозь дремоту Юльке померещился далёкий-далёкий паровозный гудок...
Ночью она проснулась из-за дикого истошного визга; кричала Настя, так, словно её резали. Юлька недовольно откинула одеяло, и одновременно с этим Маргарита включила ночник.
-Что? Что случилось?! – Эмилия в чёрной кружевной ночнушке утешала истерически рыдающую Настю.
«Неужели Вика уговорила перенести скульптуру под окно? – подумала Юлька, криво усмехаясь, - Я бы не согласилась, зная, что это будет так шумно...»
-Что такое? – Маргарита налила воды в стакан и протянула Насте, но та не могла даже пить, потому что стакан подпрыгивал в её дрожащей руке, и вода расплескалась на пол и на кровать.
-Я... Я её видела! – закричала Настя и зарыдала ещё громче.
На шум прибежали девочки из соседних комнат: Анна, Кристина и Наташа.
-Что произошло? – Кристина недовольно жмурилась от яркого света, - Надо же было так заорать!
-Я подумала, что здесь кого-то убивают, -  пробормотала Наташа. Похоже, что она испугалась крика, потому что её тоже трясло.
-Я видела Белую Пионерку! – захлёбываясь, прокричала Настя, кутаясь в одеяло, - Ночью я вышла... В туалет. А когда вернулась в комнату, по привычке посмотрела в зеркало! И там она!!!
-Ты видела её в зеркале? – удивилась Юлька.
Украдкой, она выглянула в окно; оранжевый фонарь освещал газон, клумбы и несколько сосен; обещанной статуи нигде не было видно.
-О, боже! – воскликнула Наташа, - Как ты её увидела?
Анна с Кристиной переглянулись.
-Я видела своё отражение... – Настя высморкалась, - А когда отвела взгляд чуть вбок – там была голова! Одна голова, без тела! С двумя косичками, она парила в воздухе и смотрела на меня. Это ужасно!!
-Мне страшно! – захныкала Наташа, - Я теперь не смогу спать!
-Вот тебе и страшные истории, - пробормотала Анна, - Может, ты слишком впечатлилась?
-Давайте не будем выключать ночник? – предложила Кристина, - Мы тогда посидим у вас пока?
-Только, пожалуйста, давайте без страшных историй! – сердито заметила Марго.
Юлька подвинулась на своей кровати, чтобы гостьи смогли сесть. Конечно же, голова в зеркале была плодом бурной фантазии Насти – она же известная трусиха, но спать после этого в самом деле не хотелось, как и  травить страшные байки. Было жутко выйти в коридор или даже выглянуть из окна, чтобы ненароком не увидеть там безголовую пионерку или же, напротив – одиноко парящую в воздухе голову. Кое-как под утро девочки смогли задремать, полусидя на кроватях, прижавшись друг к дружке.

Вика курила на крыше столовой. Это была отличная плоская крыша с высокими бортиками, и если разлечься на ней, то с земли тебя невозможно заметить... Тёплый рубероид приятно согревал спину, а над головой плыли белые облака... Уже третий день после заезда, и воспитатели с медсёстрами ослабили свой неустанный контроль. А если в воскресенье не будет дождя, то девочки отправятся в поход к пещерам... Там будут только физрук и охрана, без Иринушки, а у парней можно стрельнуть сигарету-другую.
Загремела жестяная лестница, приваренная к стене; Вика насторожилась и машинально спряталась за вентиляционной трубой.
-Это я, - послышался знакомый шёпот.
Вика с облегчением высунулась из убежища.
Юлька, более мрачная чем обычно, тяжело плюхнулась рядом с трубой и безмолвно протянула руку. Вика вытащила из-под жестяного листа обшивки бортика пачку сигарет и протянула подруге.
-Что-то случилось? Как покатались?
Сегодня состоялось первое занятие по верховой езде, и Юлька была в жокейском костюме: облегающие серые лосины и красная куртка. Пробковый шлем с козырьком валялся рядом.
-Отлично, - проворчала Юлька, щёлкая зажигалкой, - Цыпочка навернулась на полном ходу... Подозревают перелом плеча.
Вика вытаращила глаза: хорошенькое начало!
-Орлик не виноват, честное слово! – горячо завозмущалась Юлька, - Я же его давно знаю! Может, его кто-то укусил... Или эта курица сделала ему больно... Он метнулся как ошпаренный и сбросил её через голову. Сама виновата – надо было лучше держаться.
Она сделала затяжку и выпустила столб дыма, словно паровоз.
-А знаешь что? – вдруг произнесла Юлька, поворачивая голову к Вике, - Настя ведь видела Белую Пионерку!
-Врешь! – Вика недоверчиво заморгала.
-Да, я забыла рассказать: она же в позапрошлую ночь перебудила нас всех, орала как резаная... Говорит – голова в зеркале. Мы наутро посмеялись и забыли... Эту ночь спали при свете, а теперь – вот...
-Мда... – Вика почесала затылок, - Может это и вправду не просто легенда, а? Этот лагерь, по правде говоря, несколько лет стоял заброшенным, пока его не выкупила наша школа... А вообще, батя что-то такое говорил, что тут бывали неприятные случаи, и некоторые шишки боялись отправлять сюда своих детей...
Они с Юлькой переглянулись, одновременно понимая, к кому именно следует обратиться:
-Нужно расспросить сторожа!

Андрей Петрович нашёлся в подсобке одного из административных корпусов. Похоже, что в этом помещении находился лагерный архив: на стеллажах хранились перевязанные бечёвками папки с документами, обёрнутые пожелтевшими газетами. Здесь же стоял стол, наполовину заваленный старыми журналами и пыльными книгами. На другой половине стола шумел чайник. Натюрморт дополняла пара немытых тарелок из столовой, пепельница, сооружённая из консервной банки, древний радиоприёмник и стакан с проросшей луковицей. Пахло пылью и табаком.
-А, барышни пожаловали! – сторож как будто обрадовался, - Проходите, это вот мой кабинет... Пыльно тут, правда, и не убрано... – кажется, он немного смутился царившему вокруг хаосу, - Но ремонт, сами понимаете... Я тут один за всех, из старых сотрудников никого больше не осталось...
-Мы по делу, - кашлянув, начала Юлька, - У нас есть пара вопросов...
-Об истории лагеря, - добавила Вика, - Вы ведь давно здесь работаете?
-Вы присаживайтесь, я чайку налью, - засуетился Андрей Петрович, хотя садиться было некуда.
Юлька уселась на низкий подоконник, Вика – на связку газет. Хозяин извлёк из ящика стола пару эмалированных кружек и чайные пакетики.
-Тут у меня ещё мать работала, до войны ещё, - начал Андрей Петрович, - И я с самого детства всегда был при лагере, а потом как-то само собой вышло, что остался работать. Сюда ведь «с улицы» не брали, только своих – сами понимаете, лагерь не для каждого пионера был... Сперва – физруком, потом, после травмы – завхозом, дальше – заместителем главного бухгалтера... Это теперь я просто архив сторожу, но... – он горестно махнул рукой, - Может быть, и это никому не станет нужно, как и статуи...
-Это вы их собрали тут? – спросила Юлька, кивая в окно, за которым виднелся сарай.
-Ну да, а то бы давно оказались на свалке...
-Здорово, - тихо произнесла Вика, - Мы вот думаем вернуть на место те, которые лучше сохранились. И старые можно починить, приделать носы там...
Сторож просиял, он явно не ожидал такого отношения от современных детей, тем более из элитной школы.
-А что вы знаете про «нехорошие случаи», - наконец спросила Юлька, - Много ли их было на самом деле?
-А зачем вам? – насторожился Андрей Петрович.
Юлька переглянулась с Викой.
-Сегодня одна девочка упала с лошади и сломала руку. А вчера она вроде как видела привидение. Мы хотим знать, правда ли все эти истории про Белую Пионерку?
Андрей Петрович мгновенно нахмурился и изменился в лице.
-Ерунда какая! – резко сказал он, - Всякое бывало, но где без этого? Всегда кто-то расшибётся или нашкодит, в любом лагере случаются истории.
-Но вы же нам рассказывали, что... – взмолилась Юлька.
-Рассказывал! – сердито оборвал Андрей Петрович, - Я тогда был... Был... Под впечатлением от ваших посиделок, вот и... решил как бы подыграть, что ли... Я бы и про Чёрный Паровоз мог рассказать, если бы не ваша эта... как её? Воспитательница, в общем.
-А что за паровоз? – насторожилась Юлька.
-Тьфу! – с досадой плюнул сторож, понимая, что проговорился, - Ничего не скажу. Нет никакого паровоза! И вообще, мне работать нужно.
Он поднялся с место, начиная собирать со стола тарелки и кружки. Вика и Юлька поблагодарили его и ушли.
-Его явно запугали и заставили молчать, - заметила Вика, когда они шли по дорожке к столовой, - И наверняка пригрозили уволить, если он будет много болтать.
-Само собой! – усмехнулась Юлька, - Если тут и вправду творилось что-то нехорошее, наш директор наверняка постарается, чтобы никто об этом не узнал... Представь, какой будет скандал, если родители той же Цыпочки или Красотки, а то и Ведьмы, узнают, что тут дети каждое лето тонули или попадали под электричку?

Вечером был волейбольный матч, но Маргарита на него не пошла; она вернулась в свою комнату и увидела там споривших Эмилию и Майю из третьего отряда.
-А я считаю, что грешно это! – горячо ответила Майя.
Маргарита прошествовала на своё место, и девочки проводили её взглядами. Они стояли у зеркала, на котором чёрным маркером был нарисован какой-то непонятный знак.
-Лучше повесить иконку сверху, тогда никакая нечистая сила не явится! – продолжала Майя, - А если это и вправду неупокоенная душа, то надо прочесть молитву...
-Это вы о чём? – перебила Маргарита.
Майя с её невероятной религиозностью давно её раздражала; по правде говоря, не только её – в школе Майю давно считали повёрнутой на теме религии, впрочем, не особо дразнили, потому что «тараканы» были у всех учениц.
-О призраке, который явился Насте, - пояснила Эмилия, - Ты уже знаешь, что Настя сегодня сломала плечо? Её отправили в город, в больницу. Значит, Белая Пионерка – это не выдумки...
-Бред какой! – фыркнула Маргарита и включила телевизор, прибавляя громкость нарочно, чтобы помешать спорщицам продолжать их дискуссию о способах уберечься от привидений.
Как назло, по центральным каналам не шло ничего интересного, только глупые телешоу, новости и какой-то нудный сериал, который не смогла смотреть даже Марго. После очередного щелчка, телевизор издал громкий паровозный гудок, так что Маргарита вздрогнула и убавила звук. Передача в духе «исторических разоблачений» рассказывала о зверствах некого комиссара Смирнова во время Гражданской войны и в первые годы советской власти. Комиссар не просто приказывал расстреливать «врагов народа», но за нехваткой патронов, приказал на некой станции Брусницыно положить приговорённых к расстрелу людей на рельсы и переехать паровозом.
-Какие ужасные вещи показывают! – со слезами воскликнула Майя.
Марго только сейчас заметила, что обе девочки перестали спорить, а, не отрываясь, смотрят на экран. Майя перекрестилась и выскочила вон из комнаты.
-Впоследствии, судьба жестоко отплатила Смирнову, - трагическим голосом вещал диктор, - Его единственная дочь, Таня погибла под колёсами поезда. Комиссар так и не оправился до конца от этой трагедии и закончил свои дни в одной из психиатрических клиник Москвы...
-Куда не глянь – одни ужасы, - Маргарита раздражённо выключила телевизор.
Вечером, после обязательного кефира, Маргарита решила прогуляться. Одна, потому что все раздражали её глупыми вопросами и элементарным непониманием. Лагерь ей категорически не нравился: несмотря на ремонт, ей повсюду виделся ненавистный убогий «совок», от любого пережитка которого так тщетно старались избавиться её родители. Маргарита не любила спорт и туризм, поэтому в лагере ей было невероятно скучно. В библиотеку обещали провести интернет, но пока это так и осталось обещанием. «Эти идиоты издеваются! – думала она, наблюдая за тем как зажигаются фонари над дорожкой, - Решили устроить дискотеку! Какой прок в дискотеке, если танцевать всё равно не с кем! Не с охранниками же!»
Уже порядочно стемнело, и пора было возвращаться. Маргарита не опасалась за свою безопасность; лагерь охраняется как космодром: на заборе везде колючая проволока, и по всему периметру стоят видеокамеры, как и вокруг городского здания школы. Но что-то беспокоило её, отчего хотелось держаться поближе к фонарям.
«Это всего лишь нервы», - успокоила себя Марго. Дорожка привела её на холм у реки. Здесь стояла большая круглая беседка со скамейками, и открывался потрясающий пейзаж, залитый лунным светом: внизу бурлили водные потоки, река совершала причудливый изгиб и устремлялась направо. За ней виднелся луг, а дальше чернел лес. Слева, уже за территорией лагеря, серебрились нити железнодорожных путей, а за ними мерцали огни ближайшего села.
-Фиуууууууууу! Фиуууу! – гудок точь-в-точь как в телепередаче прорезал ночную тишину.
Маргарита вздрогнула и машинально кинула взгляд в сторону железной дороги. Чёрный как тень, не отражающий лунный свет, по серебряным рельсам промчался паровоз и растаял во тьме.
«Ретро-поезд? - Марго поморгала, - Только гудок... Почему он ехал бесшумно?»
Вспомнилась жуткая передача; девушка поёжилась и повернула назад, к обитаемой части лагеря. Внезапно раздался негромкий хлопок, и электрическая лампа фонаря погасла. Маргарита ускорила шаг; страх запустил в душу холодные лапы. Ещё один хлопок и тонкий звон разбитого стекла: минус ещё один фонарь, а до следующего целых полсотни метров... Что-то заставило её оглянуться, и Маргарита замерла на месте, скованная ужасом: по дорожке вслед за ней шла девочка невысокого роста, одетая в юбку до колен и блузку; из-под воротничка торчали острые концы галстука. Это была пионерка. Белая Пионерка! Девочка остановилась и подняла взгляд на Маргариту; её лицо показалось ей удивительно знакомым... Ну конечно! Дочь комиссара Смирнова, Таня, которая попала под поезд! Таня постояла на месте пару секунд, затем двинулась прямо к Маргарите...

Её душераздирающий визг слышал, наверное, весь лагерь, потому что  те, кто ещё тусовался около своих корпусов, мгновенно оглянулись, а в домиках мгновенно стали открываться окна; то тут, то там виднелись испуганные и встревоженные лица. Растрёпанная, сломавшая каблук и порвавшая джинсы на обеих коленках, с потёками туши под глазами, Маргарита выглядела так, словно только что убегала от маньяка. Пока вожатая пыталась удержать Марго, бьющуюся в истерике, другие девочки побежали искать воспитательницу. Ничего толком рассказать Маргарита не могла: она выкрикивала какие-то невнятные фразы о паровозе, который давит людей, и Белой Пионерке. Кроме того, Марго умоляла спрятать её поскорее – не то от пионерки, не то от паровоза, и попыталась забраться в шкаф, когда её привели в комнату Ирины Ивановны. Маргариту поместили в лазарет, где рядом осталась дежурить медсестра.

Этой ночью в седьмой комнате было тесно: кроме «последних героев» Юльки и Эмилии, перебравшихся к окну, пришли соседки: Кристина, Анна, Наташа и её подруга Катя, Лиза и Ольга из четвёртого отряда и сбежавшая из лазарета Вика.
-Ни за что не поверю, что у Ведь... Маргариты случился нервный срыв, да ещё «на почве переутомления», - Вика закатила глаза, передразнивая Ирину Ивановну.
-Как можно переутомиться в летнем лагере? – фыркнула Катя.
-Она что-то кричала про Белую Пионерку, - вспомнила Наташа, - Девочки, мне страшно: вдруг Марго и вправду её видела?
-Может, она впечатлилась от ваших рассказов? – предположила Лиза, - Вашу страшилку теперь пересказывает вся школа...
-Марго не тот человек, чтобы так впечатлиться, - задумчиво заметила Юлька, - она сидела на подоконнике, прижав к себе колени и опустив на них подбородок, - Она скептик и никогда не верила в привидений и всё такое...
-Вчера она смотрела какую-то передачу про паровоз, - внезапно вспомнила Эмилия.
-Паровоз?! – хором воскликнули Юлька и Вика.
-Да. Точнее, про то, как один комиссар в годы Гражданской войны казнил людей при помощи паровоза...
-Фуууу! – закричали девочки, - Перестань!!
-А его собственная дочь потом попала под поезд, - спокойно закончила Эмилия.
-Наверняка какие-нибудь дурацкие псевдо-исторические россказни, - проворчала Лиза, - Из серии «Скандалы, интриги, расследования: Наполеон был на самом деле женщиной, а Чингисхан – марсианином!»
Юлька нервно кусала губы; они с Викой встретились взглядами, и почти одновременно кивнули.
-Но в самом деле, мне страшно!! – заявила Наташа, обнимая подушку, - Сперва Настя, теперь – Марго. Кто будет следующим? Это как в ужастике, когда на подростков по очереди нападает маньяк или чудовище! Я не хочу увидеть в зеркале голову! Теперь я буду бояться ходить по территории и даже выходить ночью в туалет!
-А что если призрак существует на самом деле? – кивнула Ольга, - Или этот лагерь – проклятое место? Недаром он так давно оставался пустым...
-Я уверена, что призрак существует, - спокойно кивнула Эмилия, - И нам нужно выяснить, чего он на самом деле хочет...
-Что?! – наперебой загалдели девочки, - Как ты узнаешь об этом? Что ты собираешься делать?
-Можно устроить спиритический сеанс, - Эмилия дотронулась до серебряного кулона-креста, - Вызвать призрака и задать ему несколько...
Дверь комнаты внезапно распахнулась, Наташа, Катя и Кристина закричали от ужаса, но на пороге показалась всего лишь Ирина Ивановна. Юлька поймала себя на мысли, что, пожалуй, даже рада сейчас её видеть... Точнее, не рада, но всё-таки лучше Иринушка, чем Белая Пионерка, а тем более – паровоз, неважно – призрачный или настоящий.
-Тааак, это что за митинг?! – возмутилась воспитательница, - Я же сказала: никаких ночных посиделок!! И что здесь делает чётвёртый? Вика, а ты...
-Ирина Ивановна, нас всерьёз беспокоит то, что происходит в лагере! – Анна поднялась с места, - Мы опасаемся за свою безопасность!
-Что за вздор? – возмутилась Иринушка, впрочем, явно не ожидавшая такого ответа (точнее сказать, вообще не ожидавшая, что девочки не просто тусуются, а обсуждают вопросы своей безопасности, что уже попахивало скандалом и пятном на репутации школы), - Это снова ваши сказки о привидениях?..
-На Маргариту сегодня напали! – возмутилась Анна; она деловито поправила прядь ухоженных чёрных волос, как обычно делала, объясняя у доски решение задачи, - Не важно, что её так напугало: привидение или что-то иное, но мы приехали сюда отдыхать, а не получать нервные срывы!
«Не хватало ещё, чтобы они нажаловались своим родителям, - быстро подумала воспитательница, - Если они начнут забирать детей, обо всём узнает пресса... Это же катастрофа!» Ирина Ивановна постаралась придать своему лицу как можно более деликатное и спокойное выражение.
-Девочки! Это не более чем ваши собственные фантазии! Вы любите сочинять истории, а потом сами в них и верите... Сейчас вы все разойдётесь по своим комнатам и ляжете спать... Да, свет можно не выключать. Но как взрослый человек и член педколлектива, я заверяю вас: в лагере вы находитесь в полной безопасности! Вас охраняют как президента!
Она встала у двери, давая понять, что не уйдёт, пока все не разойдутся. Лизу и Ольгу обещала проводить лично, а Вике в виде исключения разрешила остаться на эту ночь в седьмой.

-Нет, вы не можете просто так взять – и отвернуться!! – Юлька ударила обеими ладонями о стол, и Андрей Петрович вздрогнул.
-Наши воспитатели тоже так же говорят: ерунда, фантазии... А если произойдёт ещё хоть один подобный случай – начнётся паника! – давно уже Юлька не говорила столь красноречиво, и Вика в душе восхищалась подругой.
-Возможно, вы вообще единственный, кто может нам помочь, - добавила Вика, вытаскивая из кармана пачку сигарет, - Потому что вы знаете все легенды, связанные с лагерем. И все тайны...
Она протянула пачку Андрею Петровичу, и тот взял сигарету, неодобрительно покачав головой.
-Тайны, скелеты в шкафу – те истории, о которых принято было замалчивать именно из-за страха перед скандалом, - продолжала Вика, закуривая, - Но ведь проблема осталась!
-Проблема!.. – проворчал старик, но Вика перебила его:
-Ну не лгите нам-то, Андрей Петрович! – она посмотрела сторожу в глаза, - Нас-то не обманите! Вы же верите во всё это, просто боитесь признаться...
-Эх! - Андрей Петрович махнул рукой и выдохнул струю дыма.
Затем поднялся, запер дверь на щеколду и сел на табурет посреди каморки.
-Я вот что вам скажу, девчата, - начал старик, - Я человек советский, никогда не верил ни в бога, ни в чёрта. Но было кое-что, что наводило на мысли, будто какие-то вещи делаются неспроста... Я рассказал, как мы, пацанами ещё, увидели Белую Пионерку. Но я не сказал вам другого, а оно главнее. Ровно за день до того ночного события, играли мы на реке у самой железной дороги: я, мои деревенские товарищи и несколько ребят из лагеря. Копали тоннель, играли в партизан. И Витька откопал череп – настоящий, человечий – прямо под насыпью. Мы тогда испугались сильно, зарыли его обратно и с тех пор перестали туда ходить. А уж после того как увидели привидение, мать рассказала мне, как ещё до войны здесь, в Брусницыно, одна девочка попала под поезд, комиссарова дочка. Она, как и все, отдыхала в лагере, и какой-то чёрт понёс её на пути... Голову тогда так и не нашли, вот я и решил, будто то и была её голова...
-Вот значит, как! – промолвила Вика, - Значит, это она – Белая Пионерка. Потому и без головы... Или голова отдельно...
-А паровоз?! – Юлька вскочила с места, вспоминая что-то, - Помните, вы говорили про Чёрный Паровоз?!
-И такая легенда была, - Андрей Петрович покачал головой, открыл ящик стола, вынул оттуда флягу, но передумал и опустил обратно, - Легенда про Чёрный Паровоз, который появляется в полночь из ниоткуда и исчезает... И, дескать, его увидеть – к несчастью. Но в эту легенду уже мало кто верил, потому что поезда ходили и по ночам, кто разберёт – настоящие они или призрачные... К тому же, - сторож усмехнулся, - паровозы – они всегда чёрные.
-Паровоз! – снова повторила Юлька, - Марго тоже кричала что-то про паровоз... И та передача, которую они смотрели с Эмилией!
Вика тоже подпрыгнула на месте:
-Всё сходится! Комиссар велел задавить людей паровозом, потом его дочь попала под поезд... Чёрный Паровоз и Белая Пионерка! Это не легенды!
-Много неприятностей было, - угрюмо пробормотал Андрей Петрович под нос, - Витька, вон – без руки остался... На железной дороге в том месте люди гибли и калечились... Может совпадение, а может... – Он поднял голову и неожиданно погрозил девочкам, - И не вздумайте соваться туда! Слышали?
-Спасибо вам, Андрей Петрович! – Вика пожала старику руку, но тот снова укоризненно покачал головой и всё-таки вытащил из ящика флягу.

-Плохо дело: даже в беседке сидит полицай! – доложила Юлька.
Вика задумалась. Требовалось найти укромное место для спиритического сеанса, но, после недавнего заявления Анны насчёт безопасности, администрация приняла меры. Причём, крутые меры: летний лагерь начал напоминать тюремный, потому что охранники прогуливались по дорожкам в самых отдалённых уголках, и невозможно было даже думать о том, чтобы куда-то пойти ночью.
-В комнате – не вариант, - Юлька начала перебирать все предполагаемые места, - Теперь Иринушка реагирует на любой шум... Крыша – тоже не вариант: заметят... В парке много охраны...
-А что если в сарае, где скульптуры? – предложила Виктория.
-Это идея! – у Юльки загорелись глаза, - Никому и в голову не придёт туда заглядывать – ни охране, ни вожатым...
Однако добровольцев на спиритический сеанс кроме медиума-Эмилии и самих Юльки с Викой не нашлось: остальные либо честно признались, что боятся, либо нашли благовидные предлоги, которые означали на самом деле то же самое...
В назначенный час, после вечернего кефира, Юлька с Эмилией прокрались позади административных корпусов, прячась от охранника, маячившего неподалёку, за кусты сирени. В своей комнате они предусмотрительно положили под одеяла как можно больше вещей, чтобы создать имитацию спящих людей. Эмилия захватила с собой зеркало и невесть откуда взявшиеся у неё чёрные свечи, которые наводили на мысль о вуду и прочей тёмной магии.
Вику пришлось ждать дольше; и Юлька уже почти потеряла терпение, решив, что подругу заперли в лазарете, как раздался шорох раздвигаемых кустов, и из сирени прокралась худая фигурка в облегающих джинсах и кожаной косухе.
-Пришлось вылезать через окно, - пояснила Вика шёпотом, - В лазарете шухер – явились родители Марго, чтобы её забрать...
Девушки одна за другой пробрались в сарай, убедившись, что за ними никто не следит. Юлька напоследок кинула взгляд на одинокое окошко Андрея Петровича, но свет в нём уже не горел.
Ворота тихо скрипнули и затворились; кромешная тьма окутала всех троих, и впервые Юльке сделалось не по себе: они как будто сами заперли себя в склепе. Вика щёлкнула зажигалкой, и её пляшущий огонёк выхватил из темноты напряжённые лица и... целый сонм белых молчаливых призраков вокруг.
-Ой! – Юлька от неожиданности замерла.
Кажется, на секунду испугалась даже Эмилия, потому что замерла на месте, растерянно хлопая глазами.
-Это статуи, - улыбнулась Вика, - Просто гипсовые скульптуры...
К одинокому огоньку зажигалки добавилось дрожащее сияние свечей. Эмилия поставила зеркало к подножию фигуры девочки, держащей знамя.
-Тебе не страшно? – внезапно спросила Вика.
Эмилия подняла на неё задумчивый взгляд из-под длинных ресниц и пожала плечами.
-Инстинктивно. Как человеку, впервые попавшему в сарай со скульптурами. А смерти бояться глупо, потому что рано или поздно мы все умрём... Это так же естественно, как засыпать по вечерам. Но кто-то спит без сновидений, а кто-то видит кошмары. Призрак – это тот, кто попал в кошмар, но никак не может проснуться...
-О... – Юлька задумчиво опустила голову, пытаясь вдуматься в слова Эмилии.
Тем временем, та принялась что-то бормотать вполголоса, делая пасы руками над свечой. Вика и Юлька сидели по обе стороны от неё и послушно смотрели в зеркало, как было заранее условлено.
Неизвестно, сколько времени прошло; ничего не происходило, и Юльке начало становиться скучно. Она уже привыкла к неприятному соседству статуй, которые при свете свечей выглядели довольно жутковато, к поскрипыванию старого сарая, стрекотанию цикад, запаху извёстки и пыли. Ей на секунду пришла в голову мысль о том, что ничего не произойдёт, и они лишь попусту теряют время. Неужели призрака не существует?.. Есть лишь легенда, основанная на старой трагедии, горстка слухов и совпадений, да пара истерик девочек, впечатлившихся этими слухами...
Но что-то изменилось, и Юлька настороженно замерла. Эмилия, казалось, впала в транс, сидя с закрытыми глазами, она что-то бормотала себе под нос. Вика тоже казалась настороженной: как будто в сарай вошёл кто-то ещё, и девушки ощутили его присутствие. Потянуло сквозняком, и свечи испуганно затрепетали. Эмилия замолчала и выпрямилась; черты её лица странно заострились, на лбу выступили бусинки пота.
-Кто здесь? – произнесла она чужим, неестественно хриплым голосом, будто ей не хватало воздуха.
Юлька почувствовала, что у неё по спине побежали мурашки; сделалось так страшно, что первым желанием было вскочить и кинуться к выходу, но ужас парализовал всё тело.
-Таня? – спросила Вика, - Это ты, Таня?
Эмилия (или та, кто сейчас была в её теле) вздрогнула всем корпусом, схватилась за голову и тихо невнятно заговорила:
-Нет, не надо, не надо! Темно, отпустите! Отпустите меня! Голова... рельсы... Мне страшно! Они хватают меня за ноги... Отпустите меня!! – почти закричала она, - Папа! Папа, не надо!! Перестань, не делай так! – казалось, Эмилия сейчас вскочит и кинется бежать... Юлька почувствовала, что волосы на затылке встают дыбом от ужаса; сердце колотилось как безумное. Вика нашлась быстрее: она повернулась к Эмилии и схватила её, не давая вырваться.
-Тихо-тихо! – говорила она, как можно спокойнее и ласковее, - Всё будет хорошо, это прошло, этого больше не повторится... Мы хотим тебе помочь, правда! Как это сделать?
-Мне темно, - пробормотала Эмилия,  перестав дёргаться, - Отпустите меня... – и она заплакала, жалобно, как маленькие дети.
Юлька закусила губу, дрожа от волнения. Что-то заставило её повернуть голову, и она увидела, что в зеркале вместо Эмилии отражается совсем другая девочка: помладше, с двумя косичками и старой униформе с галстуком. Но стоило Юльке моргнуть, как видение исчезло. Эмилия затихла и обмякла, словно потеряв сознание. Вика широко распахнула глаза и принялась тормошить её:
-Эй! Очнись!! Эм, ты меня слышишь?! Эмилия!
Она принялась бить готессу по щекам и трясти так сильно, что Юлька испугалась, не оторвёт ли Вика ей голову.
-Ещё не хватало, чтобы она умерла! – воскликнула Вика, - Это уже не смешно!
Юлька взяла Эмилию за руку, и та была холодной. Пульс слабо прощупывался, но в сознание готесса не приходила.
-Если бы я знала, что этим всё обернётся... – Вика кивнула Юльке, - Помоги мне её поднять, потащим в лазарет. Скажем, что упала в обморок...
Юлька поднялась на ноги, хотя те слушались с трудом. Вдвоём они потащили Эмилию к выходу, подсвечивая путь Юлькиным мобильником. Бросив случайный взгляд на статую девочки со знаменем, Юлька заметила, что на её гипсовом лице видны тёмные подтёки, словно скульптура плачет.

-Никуда вы не поедете! – Иринушка повысила голос, - Уже третий человек из отряда в лазарете за одну неделю! Мало мне с этим проблем... Я не могу вас сопровождать!
-Но Ирина Ивановна! – взмолилась Юлька, - Мы же не одни поедем, а с вожатой! И с охраной, конечно же!
-Зачем вам эта деревня? Там совершенно не на что смотреть! Подождите до воскресенья, там будет экскурсия в пещеры...
-Нам не нужны пещеры, - рассердилась Юлька, - Точнее, нужны, но потом... Нам обязательно надо побывать в Брусницыно!
-В конце концов, мы интересуемся историей этого края, - добавила Анна.
-А я, - заторопилась Майя, - Я хотела посетить храм. Если в воскресенье экскурсия, я не смогу этого сделать, так что поехала бы с девочками, раз это по пути...
-Нет, мы могли бы дождаться Родительского Дня, - вальяжно заметила Вика, - Но так не хотелось бы беспокоить отца по пустякам...
Иринушка вздрогнула; Вика, да и все другие девочки знали, что воспитательница больше всего боится именно Викиного отца.
-Ну, хорошо, - нервно дёргая бровью, ответила она, - Вожатая, тренер по гимнастике и три машины – вас устроит?
-Да!!! – хором закричали девочки.

Утром в субботу Юлька и Вика навестили Эмилию в лазарете. Ей было гораздо лучше, и она улыбалась, сидя в своей кровати.
-Нет, абсолютно ничего не помню, - готесса качала головой, - Даже жаль немного.
Она казалась бледнее обычного, с тенями под глазами. Врачи отметили низкое давление и пониженный гемоглобин. На тумбочке рядом с кроватью стояла целая ваза фруктов, а Юлька принесла целую кучу швейцарских шоколадок из своих секретных запасов.
-Держи, - Вика протянула Эмилии флешку, - Как будет настроение, можешь поглядеть. Тут есть «Дракула Брэма Стокера» и «Ван Хеллсинг».
-Спасибо! – Эмилия улыбнулась, - А я желаю вам удачи! Расскажете потом!
Через полчаса Юлька с Викой, а также Анна, Кристина и Майя стояли у ворот лагеря, одетые для «краеведческой прогулки», ожидая машин. На Майе было длинное светло-голубое платье и соломенная шляпка – для посещения церкви. Юлька тоже оделась поскромнее чем обычно, по крайней мере, обойдясь без ультра-коротких шорт и драных джинсов. Прочие девочки вооружились солнечными очками.
На площади перед поселковой администрацией Брусницына кипел митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Заметив телекамеры, начальник охраны строго-настрого запретил туда идти, поэтому девочки ограничились только взглядами из джипов.
-Значит, «подвиги» комиссара Смирнова уже у многих на слуху, - задумчиво произнесла Вика, - Выходит, вот что наделала недавняя телепередача...
Юлька промолчала. Она вспоминала слова призрака Тани, умолявшего отца остановить задуманное злодеяние... Может быть, именно это держало Белую Пионерку на Земле?
Три чёрных джипа с тонированными стёклами остановились у кирпичной церкви. Разрушенная большевиками, она сейчас медленно восстанавливалась и была в лесах, но внутри уже шла служба. Майя, Вика и двое охранников вошли внутрь, а Юлька с Анной и Кристиной, в сопровождении вожатой, охранников и тренера, отправились на местное кладбище. Могила Тани Смирновой нашлась не сразу, но помогли наставления Андрея Петровича, давным-давно побывавшего на ней. Покосившийся серый обелиск, увенчанный звездой, почти затерялся в густой траве; на растрескавшейся эмалевой табличке с фотографией была изображена девочка с двумя косичками и не по-детски серьёзным взглядом чуть раскосых глаз.
-Кто это?  - шепнул один из охранников тренеру, - Местная партизанка?
Тот пожал плечами:
-Вряд ли... Может быть, чья-то родственница?
Юлька закусила губу, глубоко задумавшись; затем вынула из кармана лоскуток красной ткани и привязала его к основанию звезды на обелиске.
«Таня... Мы хотим помочь тебе отправиться туда, где свет. Где тебя не будут преследовать чёрные паровозы и отрезанные головы...»
Когда все встретились вновь у церкви, Вика держала в руках два загадочных пакета, а Майины глаза чуть-чуть припухли от слёз.
-Мы молились за упокой Тани и всех других, - торжественно провозгласила Майя, - Если вы тоже помолитесь, всё будет совсем хорошо...
-А у меня есть идея, точнее, две! – Вика жестом велела следовать за ней, - Мы услышали от местных, что те будут сегодня ставить свечи у железнодорожной насыпи. В общем, - она раскрыла пакет, и все увидели в нём целую кучу толстых свечей и стеклянных лампадок, - я хочу, чтобы Тане стало светло. И чтобы Чёрный Паровоз тоже нашёл дорогу туда, где свет!
Охранники недовольно переглянулись.
-Вы хотите, чтобы мы все отправились ставить лампадки вдоль железной дороги? – изумился один из них.
-Ну да! – Вика широко улыбнулась, рассматривая изумление на мясистом лице этого атлетически сложенного мужчины в строгом чёрном костюме, - Именно этого я и хочу!

-Нам нужен автокран, - говорила Виктория, а Юлька деловито кивала, сложив руки на груди.
-Что-что? – переспросил директор школы, - Кран? Я не ослышался?
-Да, именно кран! – Виктория снисходительно улыбнулась ему, как улыбаются взрослые непонятливым детсадовцам, - И грузовой автомобиль. Мы хотим перевезти одну из списанных скульптур в посёлок и установить её на кладбище.
Директор так растерялся, что только переглянулся со своим заместителем по воспитательной работе.
-Папа потом покроет все затраты, я уже позвонила ему, - Вика небрежно передёрнула плечами.
-Да, а ещё мы хотим переставить другие скульптуры на свои места, - добавила Юлька, - Они... э-э-э... придают исторический колорит! Мы ведь будем отдыхать тут не одно лето, верно? А в сарае можно устроить реставрационную мастерскую... Я собираюсь через два года поступать на дизайнера, так что практика не помешала бы...
-Дело ваше, - проворчал директор, - Если с администрацией посёлка всё согласовано...
-Папа согласует, - ответила Вика.
-Будет вам и кран, и грузовик...

Если кто-то из пассажиров поезда, проходящего мимо Брусницыно, поглядел бы  этим вечером в окно вагона, то изумился бы: вдоль насыпи, внизу, тянулась длинная цепочка крошечных мерцающих огоньков, словно посреди кромешной тьмы кто-то указывал путь заблудившимся путникам.
А Юльке в ту ночь снился паровоз – чёрный, с красной звездой, мчащийся через залитые солнцем поля. На его тендере, прямо на куче угля, ехала девочка лет двенадцати в белой блузке с алым галстуком...


Рецензии
Хоть история и с хорошим концом - всё равно временами мороз по коже... в общем, очень всё классно вышло!
Лет так двадцать назад молва о поезде-призраке ходила и по Оренбуржью - его не раз замечали на перегоне между Сарой и Халилово (на других участках ЮУЖД он почему-то кататься не желал). Появлялся ночью, только это был скорее электровоз (или тепловоз) - точно никто не знает. И был он совершенно бесшумен...

Сашка Серагов   31.12.2018 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо!)

Тотенфогель   15.01.2019 20:47   Заявить о нарушении