Ожерелье мудрости. Часть 5. Глава 2

                Мир принадлежит холодным умам

    Мир принадлежит холодным умам.
     Никколо Макиавелли
   
    Замечено, что наиболее успешными людьми как в профессии, так и в личной жизни, являются люди, научившиеся владеть собой. Они знают свои сильные и слабые стороны, умеют сдерживаться, проявлять терпение, тормозить свои внутренние взрывы.
     Н.Самоукина
   
   Страсти вводят нас в заблуждение, так как они сосредоточивают все наше внимание на одной стороне рассматриваемого предмета и не дают нам возможности исследовать его всесторонне.
     Клод Адрриан Гельвеций

   Но не возомните в восторге рассудка, что можете сокрушить корени страстей, что нужно быть совсем бесстрастну. Корень страстей благ и основан на нашей чувствительности самою природою. Когда чувства наши внешние и внутренние ослабляют и притупляются, тогда ослабевают и страсти. Они благую в человеке производят тревогу, без неё же он уснул бы в бездействии. Совершенно бесстрастный человек есть глупец и истукан нелепый, не возмогояй ни благого, ни злого. Не достоинство есть воздержание от худых помыслов, не могши их сотворить. Безрукий не может уязвить никого, но не может подать помощи утопающему, ни удержати на бреге падающего в пучине моря.
     А.Н.Радищев. - 1790 г.

   Страсти — это ветры, раздувающие паруса кораблей, иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать.
     Вольтер
 
   Не правы те, кто разделяет страсти на позволительные и запретные и затем предаётся первым и избегает вторых. Все страсти хороши, когда человек господствует над ними, и все плохи, когда он им покоряется.
     Жан-Жак Руссо

   Приобретайте сильные страсти, развивайте их и растите вместе с ними. И когда позднее вы подчините себе ваши страсти, их сила станет вашей силой, их величие — вашей красотой. Страсти — духовное богатство человека.
     Анатоль Франс

   Есть такая мудрость: когда мы умеем совладать со своими страстями, это не потому, что мы такие сильные, просто страсти слабые.
     Аркадий Тягай

  Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в умении управлять ими.
     Генри Уилер Шоу

  Проси совета у того, кто умеет одерживать победу над самим собой.
     Леонардо да Винчи

   Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой.
     Эпиктет

   Страсти придают ума самым глупым и делают глупыми самых умных.
     Луций Анней Сенека

   Под сильными страстями часто скрывается слабая воля.
     В.О.Ключевский

   Неистовство — признак слабости.
     Александр Дюма-отец

   Ни одна страсть не помрачает в такой мере ясность суждения, как гнев.
     Мишель де Монтень

   Различным способом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто во гневе.
     Феогнид
 
   Не надейся на вспыльчивого друга, даже если по натуре он добрый человек.
     Абуль-Фарадж

   Вспыльчивый – не умный (Hitzig ist nicht witzig).
     Немецкая пословица

   Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 15:18.

   Человек гневливый заводит распрю, и вспыльчивый много грешит.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл 29:22

   Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.22:24

   Отец Агафон говаривал:
— Вспыльчивый человек не будет пользоваться благосклонностью окружающих, даже если он воскресит мертвого.
     Абуль-Фарадж

   Не делай своим домочадцем человека, которого чуждаются его родственники, ибо им выпало на долю больше общаться с ним, чем тебе, и они его лучше знают.
     Абуль-Фарадж

     Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель.
     Томас Пейн

   Человек, не умеющий быть господином самого себя и все время переживающий пароксизмы раздражения, приступы бешенства и муки зависти, это не человек.
     Индийская мудрость

   Гнев есть звероподобная страсть, жестокая и непреклонная, служащая причиною убийств, союзница несчастия, вреда и бесчестия.
     Аристотель

   Гнев порабощает и унижает даже достойнейшего человека.
     Бабрий

               Как тот безумец, что, впадая в гнев, 
               В избытке сил теряет силу воли.
     Вильям Шекспир

   Для гнева суть не важна, он ищет лишь причину.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Гнев всегда имеет основания, но редко достаточно веские.
     Бенджамин Франклин

   Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его.
     Н.В.Гоголь

   Что началось гневом, кончается стыдом.
     Бенджамин Франклин

   Сдержишь себя в минуту гнева — не будешь раскаиваться сто дней.
     Китайская пословица

   Самообладание в минуту гнева не менее высоко и благородно, чем самообладание в минуту страха.
     Адам Смит

   Господин гневу своему — господин всему.
     Русская пословица

   Тот, кто обуздал гнев, победил сильного врага.
     Китайская пословица

   Ничего не начинай во гневе. Глуп, кто во время бури садится на корабль.
     Иоганн Гауг

   Когда гнев овладевает человеком, решение последнего становится невыгодным.
     Аристотель

   Блоха укусила – всю шубу вон.
     Русская пословица

   Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться.
     Джон Леббок

   Бурная реакция на маленькую неприятность может быть началом большой беды.
     Теодор Гольц

   Человек не должен походить на пчелу, оставляющую свою жизнь в наносимой ране.
     Френсис Бэкон

   Отдаваться гневу — все равно, что мстить себе за вину другого.
     Джонатан Свифт

   Каждый удар, наносимый нами во гневе, в конце концов обязательно падет на нас самих.
     Уильям Пенн
 
   Если в гневе пнешь камень, то только ноге больно.
     Корейская пословица
   
   Эмоции, закидончики надо контролировать, сдерживать, угнетать разумом, подчинять ему. На то и дан человеку разум.
     Евгений Федоров. - 1990 г.

   Если бушует гнев в твоем сердце, оберегай свой язык от лая.
     Сапфо

   Поистине там, где недостает разумных доводов, там их заменяет крик.
     Леонардо да Винчи

   Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 9:17

   Кричащий в гневе смешон, а страшен молчащий в гневе.
     Абай (Ибрагим Кунанбаев)

   Разумный воздержан в словах своих и благоразумный хладнокровен.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 17:27

   Проголодавшись, не бери что попало в рот, разгневавшись, не говори всё, что на ум идёт.
     Кабардинская пословица

   У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 12:16

   Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 29:11

   Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношении с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
     Фукидит

   Карание в пылу гнева — не карание, а месть.
     Пьер Буаст

   Никогда никому, ни предмету, ни животному не показывайте своего дурного настроения.
     И.Б.Синани

   Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера.
     Густав Фрейтаг

   Нет спора, безумье сильных требует надзора.
     Вильям Шекспир

   Побороть гнев легче всего в самом начале, вот тогда и останови его.
     Ралф Уолдо Эмерсон

   Я считаю, что сдержанность — самое главное качество мужчины.
     Герард Васильев

   Нигде так не полезно промедление, как во гневе.
     Публилий Сир

   Если ты разгневан, то сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если сильно разгневан — сосчитай до ста.
     Томас Джефферсон

   Не давай волю языку во пиру, а сердцу во гневе.
     Русская пословица

   Погаси огонь своего гнева, вспомнив об огне геенны.
     Абуль-Фарадж

   Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией.
     Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.1:19, 20

   А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака», подлежит синедриону; а кто скажет «безумный» подлежит геенне огненной.
     Евангелие от Матфея. Гл.5:22

   Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.
     Послание к Ефесянам святого Апостола Павла. Гл.4:30

  http://www.proza.ru/2013/03/17/1025 (Часть 5. Глава 3. Богатство на всю жизнь)


Рецензии