Зачем себя подставлять?

Коррупция в современном мире встречается практически во всех сферах жизни общества. Но почему многие относятся к ней как к чему-то само собой разумеющемуся? Почему люди берут взятки, почему повышают сумму за так называемое «молчание»? Почему безжалостно тратят чужие деньги на удовлетворение своих желаний? Неужели коррупция, бич современного общества, так и будет хлестать бедных людей, запуганных «верхами»?

В рейтинге самых коррумпированных стран Россия занимает 143 место из 182 возможных. Однако крупных скандалов, связанных с взяточничеством в кругу высокопоставленных лиц и использованием ими должностных полномочий в личных целях, довольно много. Я считаю это ненормальным. На мой взгляд, коррупция и уровень жизни в стране обратно пропорциональны друг другу. Бедные платят богатым, напуганные властью, и богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Так «пропасть» между социальными группами становится всё больше. И если в больших городах это не очень заметно для средних слоев населения, так как их заработная плата позволяет вести нормальный образ жизни, то на периферии существует четкое разделение «чиновники – остальные люди». Практически каждый среднестатистический житель окраин России вынужден считать копейки, максимально экономить, забывать о своих желаниях. Это мало похоже на жизнь. Скорее, выживание. А чиновники, пользуясь своими возможностями, живут на широкую ногу, не задумываясь о том, что происходит вокруг них. Они живут по принципу: «Я делаю это, потому что могу». Я не думаю, что это может способствовать повышению уровня жизни в нашей стране.

Можно ли разобраться, что движет теми, кто берет взятки? Наверное, этот вопрос лучше рассматривать со стороны психологии. Почувствовав определенную власть над людьми, рядовой чиновник пытается извлечь из этого выгоду. У него получается сделать это безнаказанно раз, два… А потом он уже на подсознательном уровне не может остановиться. Чувствуя, что у него развязаны руки, коррупционер постоянно «повышает ставки». Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Вот чиновники и привыкли получать много денег просто так.

Однако наше правительство предпринимает все возможные меры по борьбе с коррупцией, а это значит, что честных чиновников в нашей стране достаточно, чтобы подавить коррупционные волны. Антикоррупционная политика России набирает обороты, всё больше чиновников ловят с поличным, то есть они, эти чиновники, сами того не подозревая, подставляют себя. Неужели они думают, что никто не узнает о десятках купленных ими квартир, огромных автопарках, о людях, которых зачастую лишали последних денег? Ответ прост: коррупционеры ослеплены властью, которая кажется безграничной.

Борьба с коррупцией, безусловно, должна продолжаться. И если предпринимаемые меры со временем  потеряют эффективность, то их нужно будет ужесточать. Возможно, в будущем уголовная ответственность за коррупцию должна преобладать над административной и дисциплинарной во всех случаях нарушения закона. Тогда чиновники будут думать не о том, как набить свои карманы, кошельки и банковские счета, а о том, как не попасть в «места не столь отдаленные». Будут чисты их руки, а значит, и совесть, и Россия может надеяться на светлое будущее. 


Рецензии