4. Сердце Ростова. Ростов Великий

Нет,всё-таки есть смысл называть Ростовский архиерейский дом Кремлём!Действительно,прямо над городом,в самом его центре высятся за стенами главы соборов.А стены и впрямь-как крепостные.Мощные,сразу штурмом не возьмёшь!На века строились-века и стоят.
Вот каков Ростовский кремль!На диво красив.Недаром и зимой,и летом едут сюда автобусные экскурсии с любопытствующими.Ещё издали впечатляет архитектурный ансамбль,а уж когда внутрь зайдёшь,то понимаешь,экая удачная задумка у зодчих была,и как выполнена прекрасно!Летом,небось,толпы приезжих ходят…
Но мы оказались тут зимним днём,пронизанным солнечными лучами,делающими сугробы снега искрящимися,а соборы и стены бело-розовыми.
Успенский собор,пожалуй самый величественный из всех сооружений.И самый старый.Ему уже более пятисот лет.И это в камне.А до него на этом месте существовали деревянный и белокаменные храмы,ведущие своё рождение из глубины веков.И много столетий Успенский собор служил усыпальницей ростовских князей и архиереев.
Рядом-звонница.И знаменита своими звонами на всю Россию.Самыми лучшими признаны по Руси эти звоны:Акимовский,Ионафановский,Егорьевский,Ионинский,Красный.А у колоколов,как водится,даже имена свои есть.Самый большой-Сысой,тридцать две тонны весит.Есть ещё Лебедь,Козёл,Голодарь,Красный,Баран…И младший среди них-Ясак.
Через вход под церковью Воскресения Христова мы с женой попали в сам Архиерейский двор.Вот только билеты для посещения купили.Символично так,по пятидесяти рублей.Видимо,на нужды кремлёвские.Зато теперь ходить и фотографировать спокойно можно.Летом,правда,разрешено за отдельную плату на стены подниматься,да в музеи заходить,но сейчас-ни-ни.Понимаем,мороз экспонаты испортит,а переходы на стенах,видимо,скользкие.
Тут,кстати,фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимали.Ту знаменитую погоню с прыганьем вниз.Может из-за этого на стены зимой не пускают,чтобы трюк не повторили?Летом-то мягче что ли?..
Не рискуя соревноваться с путеводителями в описаниях и исторических изысканиях,хочется просто гулять  и «впитывать» впечатления.От гармоничности сочетания всех построек,от простора митрополичего двора,где сейчас мы ходим и фотографируем,а в 1660-1690-х годах разворачивалось грандиозное строительство…
Где-то на лет тридцать растянулось сооружение Ростовского кремля.И обязано оно замыслу тогдашнего Ростовского митрополита Ионы Сысоевича.Стали «вырастать» тогда домовые церкви,палаты,постройки административные и хозяйственные.Но в единстве своём,чтобы смотреться как одно целое…
У крыльца Государевых хором,например,не остановиться невозможно.Затейливо оно своей крытой лестницей,да ещё и увенчано двумя нарядными шатрами.Может поэтому имеется ещё одно название у сооружения «Красная палата»?То есть-красивая…
Или вот,напротив хоромы Митрополичьи.Грандизное здание.Сразу понятно,для кого строено.Тут тебе и казна хранилась,и архиереи жили.Степенно,надо думать,без суеты.И чтобы о хлебе насущном не думать,сбоку возведён «Дом на погребах».Ясно,для каких целей.Ныне в нём,кажется,даже гостиница есть,но мы не интересовались.
Самым «молодым»,если так можно сказать,сооружением стала церковь Одигитрии,окончательно выстроенная в 1693 году уже после смерти Ионы Сысоевича.В стиле нарышкинского барокко она тем не менее «вписалась» в общий вид и завершила формирование ансамбля.
А вот посредине двора маленький пруд.Во времена митрополита,пишут,в нём летом лебеди плавали,но сейчас не лето,да и эпоха другая.Вот только приятно видеть,что на замёрзшей глади детишки на коньках катаются.
А ещё через маленькую калитку в восточной стене можно проникнуть в бывший митрополичий сад.Видимо,был он тогда ухоженным,богатым,да по размерам солидный.Только снегом всё укрыто,и не поймёшь,каково его нынешнее состояние.
А мороз щиплет,под одежду закрадывается.Отогреться хочется.И пожалуйста!В том самом «Доме на погребах»,именно в погреба бывшие по лесенке спуститься надо,а там-кафешка есть.И доложу,кофе хороший готовят.Вкусный,а,главное,-горячий.Согрелись мы с женой,взбодрились,можно дальше по Ростову гулять.Из ворот вышли,чтобы продолжить прогулку и вовремя.Московские автобусы с экскурсиями подъехали.Значит наполнится людьми двор Кремля,и уже может пропасть та уютность,какую нам удалось застать.
Впрочем,силы ещё есть,и мы решили отправиться туда,без чего Ростов Великий,пожалуй,представить себя не может.Наш путь лежал к озеру Неро…


Рецензии