Мой отец

   Мой отец родился в Москве, жил в Лефортово. Мать была швеёй, отец - сначала ломовым извозчиком, потом шофёром. Родители отправили сына на лето в деревню. Сорок первый застал его в Мордовии. Отец на фронте. Мать в Москве. А мой отец пахал и сеял. Окончил восемь классов, когда услышал о школе ФЗО, где готовили тестомесов и сажал. Непонятное это слово - "сажала" удивило, но всё, оказывается, объяснялось просто: так назывались пекари. Учиться надо было год, но он окончил школу за шесть месяцев. В пекарне, куда пришёл работать, его быстро возвели в "короли" сажал.
   Армия оторвала его от хлеба. Служил на Дальнем Востоке. Окончил офицерское училище. И потеряла бы Москва хлебопека, но тут - сокращение вооружённых сил, и возвращается мой отец Юрий Михайлович Мордвин к своему оставленному на время мастерству. Снова - сажала, в старенькой пекарне.
   - Их тогда было много в столице, - вспоминает сейчас отец. - Теперь-то осталось раз-два и обчёлся. А зря. В них-то только и учится мастерству, всем тонкостям дела. Когда всё своими руками, своим чутьём, доходишь до понимания души хлеба.
   Мой отец выводил из прорыва два хлебозавода в Москве. Колесил по БАМу, передавая своё мастерство. Хлеб - всему голова. Об этом никогда не забывает мой отец, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта". Он и мне привил эту любовь к хлебу. Теперь у меня в МОскве своя хлебопекарня.


Рецензии
Коротко, но убедительно и содержательно!
Желаю успехов в творчестве.
С уважением,

Николай Воробьев   17.03.2013 14:03     Заявить о нарушении