Уступайте место молодым

 Как-то раз, это было в воскресенье, мне нужно было куда-то съездить. Автобуса долго ждать не пришлось, и я вошла во вторую дверь, которая открылась прямо передо мной. Пассажиров было многовато, но без толчеи. Я не люблю рассматривать людей в транспорте, разве что прямо передо мной кто-то вызовет мимолётный интерес. Но в этот раз всё было по-другому.
 Как только двери закрылись и автобус отъехал от остановки, я услышала недовольный голос где-то в начале салона. Повернув голову, я увидала высокого сухощавого мужчину с седыми волосами, на вид лет 60. В руках у него была трость, но, похоже было, что это просто атрибут его имиджа. Издавая недовольные звуки, он упорно пробирался к местам, над которыми в общественном транспорте висят таблички.
 На одном из таких сидений расположилась молодая девушка. "Льготник" направился к ней и , с ходу, тоном, не терпящим возражений, произнёс: "Может, встанешь и уступишь мне место? Ишь, расселась тут!" Девушка, не чего не ответив, начала подниматься. Медленно, словно во сне. Потом сделала один шаг, второй... Что-то было не так. Я даже не сразу сообразила в чём дело. Ноги девушки передвигались странным образом: подгибались сильно колени, ступни заходили одна за другую, всё тело слегка раскачивалось что бы помочь ногам. Эффект усиливался её высоким ростом.
 У меня отвисла челюсть. И, похоже, не только у меня. Все, находящиеся поблизости, разом умолкли. Лишь "старик", презрительно хмыкнул, и победоносно поджав губы, ровно и уверенно уселся на место девушки, отвернувшись к окну.
 Девушка добралась к противоположному окошку, остановилась, взявшись за поручень. Всё это время царило безмолвие. Пассажиры в шоке следили за происходящим.
 Когда "сцена " завершилась, я услышала всеобщий выдох. И тут же началось оживление. Пассажиры, сидевшие неподалёку и видевшие происходящее, повскакивали со своих мест, наперебой предлагая девушке место. Молча, словно слова могли отнять у неё необходимые силы, она дошла до ближайшего сиденья, медленно опустилась в него, и только потом, едва слышно(можно было понять по губам) вымолвила "спасибо".
 Я стояла, потрясённая увиденным. Самые разные чувства боролись в моей душе.По щекам потекли слёзы.
 И порой начинаешь задаваться вопросом: так ли уж бывает неправа молодёжь и правы старики, которые её поучают? Только чему и как? Стоит задуматься...

17.03.2013 Зеленкова Светлана


Рецензии
Тут ведь как? - заслуг на копейку, амбиций на миллион. Даже думать не о чем.

Михаил Никитин 7   12.04.2013 22:45     Заявить о нарушении