4. Синод. Соединения. Стояния

     Подобные события люди научились наблюдать с древнейших времён. Именно по ним производился отсчёт времени. Соединения и противостояния Луны и планет относительно связи Земля-Солнце являлись всегда самыми интересными событиями. За основу бралась эклиптика, то есть видимый путь движения Солнца по звёздной карте неба. Более точно измерялся Лунный период обращения, который назван синодическим, от греческого слова synodos, то есть соединение или возвращение к Солнцу. Многое в поднебесном мире для нас было и есть относительно Солнца, светила приносящего свет и тепло. Понятно, что в зависимости от того, где находится наша точка на Земле, появляется новый день и ночь. А в зависимости от того в каком созвездии будет Солнце, ведь наша планета имеет наклон оси вращения 23,5 градуса, нам по очереди будут являться осень и зима, весна и лето.
    
     Периоды, между повторными соединениями каждой планеты с Солнцем, тоже назвали синодическими. Их измерили с большой точностью, но один промежуток отличается от другого, из за влияния планет друг на друга. Существуют средние синодические периоды. Они примерно следующие: Луна-29,53..., Меркурий-115,88..., Венера-583,92..., Марс-779,94..., Юпитер-398,88..., Сатурн-378,09... Всё это измерено в Земных сутках и относительно Земли. Их нельзя путать с сидерическими периодами, которые возвращают планету к тому же месту на звёздном небе или к звезде откуда был начат отсчёт их движения. Иными словами мы в данном случае пробуем возвратится к Птолемеевой геоцентрической модели движения планет, где за точку отсчёта принимается место нашего нахождения на земле. Конечно никто не собирается отвергать открытие Коперника (скорее не он первый), но мы живём не на Марсе и не на Солнце, хотя оно, безусловно, центр нашей системы.      

            Синоды     Вавилонские    По Птолемею    Современные
            Планеты           данные                данные

            Меркурий     115,877672     115,878161      115,877484
            Венера           583,9097         583,9333           583,9214
            Марс              779,9951         779,9428           779,9362
            Юпитер         398,88962       398,88642         398,88407
            Сатурн           378,1018         378,0930           378,0919

     Отступление. Почему опять «плоская» Земля за основу отсчёта? Это как почему ты должен беспокоиться о животе царя, если у тебя он пустой – возможно это пока далёкий ответ на вопрос почему в данном случае должна интересовать именно древняя система отсчёта, за которую церковь почему-то так долго пыталась держаться (да и не только она). Не секрет, что многие поплатились жизнью, отстаивая истину действительного физического устройства мира для человека живущего, в основе которого лежит свет (излучение) и гравитация (сила), исходящие от всех тел вселенной, и всё это для определённой местности, участка.

     Взрыв сверх новой – это верхняя планка света, а чёрная дыра – максимум силы притяжения в нашем понимании. Просто простая плоская географическая карта с точкой зенита в нашей отдельно взятой местности будет наиболее подходящей, да и за горизонтом, или как говорят - за бугром, там уже другое измерение и другие поправки. Мы непосредственно живем не в целой галактике, и даже не на всей Земле, а только на крохотном её участке, где в пределах видимости находится и ограниченное количество космических событий. 
    
     Итак, сделаем небольшую выборку. Одни – это звёзды, в том числе и наше Солнце – дают, и тепло, и  видимый свет, а также другие производные своей деятельности. Вторые – это уже значительно остывшие небесные тела, как к примеру планеты, которые не отдают больших излучений в космос, но являются отражателями света, как огромные зеркала. К тому же они между собой так же обладают мощными гравитационными связями, пронизывающими вселенную.
    
     Кроме соединения Солнца с планетами, есть и другие соединения. Это в первую очередь соединения между Луной и планетами, а также планет между собой, и далее всех выше упомянутых со звёздами. Всё обращается и приходит на свой первоначальный круг, хотя и не очень похожий на первый. И так как всё относительно, то нескольким телам занять прежнее место отсчёта быстрее, нежели большому количеству небесных тел. Вся Солнечная система стремительно бежит по траектории в галактике "Млечный Путь" в одном из её рукавов. И через сотни тысяч лет и она завершит свой очередной круг, где главой всех есть центральное место нашей галактики. Существует и продолжение этого сценария. 
    
     Земле, Луне и Солнцу занять расположение на одной прямой - оси достаточно периода в 177 суток. В это время произойдёт солнечное затмение какого либо типа где-то на Земле, а в промежутке этого периода будет ещё пять соединений не точных – и это тоже новолуния-соединения. Если учитывать другие параметры, то сроки значительно увеличатся. Чтобы увидеть именно полное затмение на Земле в определённом месте - это большой период, и не каждому поколению людей удаётся присутствовать на таком зрелище. Таких событий можно ждать 200-300 лет.
    
     Понятие соединения распространяется и на те события, когда небесные объекты проходят по зодиакальному кругу рядом друг с другом не пересекаясь под нашим углом зрения. Следовательно они не объединяют своих световых и силовых линий и их обычно называют точными или не точными. Как попадание стрелка в мишень. Дальше будем наблюдать и сравнивать.


Рецензии

Интересная, вдумчивая работа.

Творческих успехов.

Генрих Другой.



Генрихдругой Наследник   03.07.2013 23:18     Заявить о нарушении