Экологическая экономика

Сегодня человечество находится на пороге нового технического перевооружения производства, создания принципиально альтернативной технологии. Весь мир замер в ожидании инженерного чуда, которое позволит осуществить скачек на новый виток развития. Но большинство разработок имеют своей целью удовлетворение личностного интеллектуального тщеславия их создателей, и очень часто носят антигуманный характер: технологии клонирования, создание андронного коллайдера; развитие информационных технологий достигает уровня формирования глобального искусственного интеллекта, альтернативного человеческому. Все это завораживает и открывает новые горизонты познания вселенной, дает новые инструменты для осуществления деятельности.

Но при этом нельзя наверняка просчитать и предугадать последствия всех этих научных изысканий. Мы верим, что наука работает во благо, что благодаря этим открытиям человечество выживет, и будут решены все глобальные проблемы. Гений человеческой мысли, творчество, искусство – это высшая форма ценностей, прекрасней этого ничего нет. Но на данный момент центральным является аспект гуманности, социальной ответственности, а не разрушительности.

Чем выше масштабность технического прогресса, тем больше экологических проблем возникает при его реализации, затратность ресурсов при этом возрастает в геометрической прогрессии. Если раньше люди ограничивались вырубкой леса и охотой, со временем человеческая деятельность привела к возникновению парникового эффекта. Но этого оказалось мало и последовало освоение космоса с разрушением озонового слоя Земли и накоплением все большего количества космического мусора. Не факт, что покорение новых планет не приведет к еще большему экологическому кризису. Ведь новые исследования, несмотря на предварительные теоретические разработки, на практике всегда осуществляются методом проб и ошибок, и эти ошибки могут стоить очень дорого, и предугадать эту цену невозможно, поскольку часто она не укладывается в цифры с n-ным количеством нулей.

Так, может, мы все-таки уже наигрались в добрых и злых волшебников? Может, пришло время остановиться и задуматься, оглянуться назад? Мы смотрим в небо, нас пленит все новое, загадочное, недосягаемое. При этом не смотрим себе под ноги: на изуродованную нами Землю. Она наша мать, любящая бескорыстно своих детей и бесконечно прощает нас, снова и снова обновляясь. Для нас неблагодарных каждую весну расцветают сады, поют птицы, а мы даже не всегда обращаем на это внимание, не ценим главное из чудес – жизнь, воспринимаем ее как само собой разумеющееся. Почему не отвечаем взаимностью на такую бесконечную любовь, почему человек склонен причинять боль тем, кто его любит, пренебрегает этой искренней заботой; жестко и надменно унижает и вытирает об нее ноги. Любуясь и стремясь покорить далекие холодные звезды, которые глубоко к нему равнодушны, при этом не дорожит тем теплом и счастьем, которое у него под ногами и в его руках. И здесь не идет речь о поговорке про синиц и журавлей, а о банальном здравом смысле.

Может быть, настало время перевести свой взор от недосягаемых небесных тел, которые и без нас спокойно себе существуют, и попытаться сохранить то, что мы имеем. Каждый пусть начнет с себя: подумает о своем здоровье, своих мыслях, поведении, отношении к себе и окружающим, о том, что его наполняет изнутри, и насколько это соответствует его внешнему облику. Через любовь и уважение к себе проявляется забота о своих близких, об обществе, в котором живем, развивается патриотизм по отношению к своей стране и ответственность за планету, которая нас создала.

Сегодня необходимо проанализировать, что мы имеем. Сосредоточиться на качестве производства, его экологичности, рациональном использовании ресурсов, разработке альтернативных и безопасных источников энергии. Политика развития ресурсосберегающих технологий, качественного подхода к энергетическому вопросу, а также решение природоохранных вопросов, улучшение общей экологической ситуации является стратегически целесообразным. Это не просто альтруистический гуманный подход, это, в первую очередь, экономически выгодное вложение инвестиций, поскольку обязательно приведет к снижению себестоимости производства в разы. Одновременно такой подход позволит решить социальные проблемы через создание новых рабочих мест в реальном секторе. Инвестиции в техническое перевооружение производства, - это среднесрочные инвестиции, и к тому же низкоризковые. Этот факт является очевидным даже без математического обоснования целесообразности.

На сегодняшний день практически вся добавочная стоимость производства перетекает в финансовый сектор, где правят пирамидообразные деривативные схемы. Отношение к жизни – «деньги ради денег» не просто безответственное, это дорога в никуда, ведь мы не должны забывать, что деньги – это средство, инструмент для упорядочения обмена ресурсами в процессе общественного производства, и они должны работать на нас, а не мы становиться их рабами. Обмен финансами должен осуществляться исключительно через производственный процесс, который является высокотехнологической цепочкой с использованием всех звеньев промышленности: от добычи полезных ископаемых до выпуска современной конкурентоспособной качественной конечной продукции. При этом в основу производства должны быть положены принципы ресурсо-, энергосбережения и экологической безопасности осуществляемых технологических процессов.

Отрасль, где наша страна является конкурентоспособной на мировом рынке  - это тяжелое машиностроение. В этом направлении необходимо и сосредоточить инвестиционное вливание. А позиционировать государство как поставщика металлургической, химической продукции и продукции сельского хозяйства – это просто-таки непатриотично, еще глубже загоняя страну в статус мирового сырьевого придатка. Ведь наша цель – это экономическое благополучие общества, что означает высокий ВВП, а значит как можно большая прибавочная стоимость производства.

У нас же все уже есть: и сформированные отрасли промышленности, и современные технические и научные разработки в сфере энерго- и ресурсосбережения. Просто экономика сегодня должна быть экологически ориентированная. При этом все лежит на поверхности: немного желания, чуточка патриотичности и здравого смысла, и механизм очень быстро закрутится и начнет давать свои результаты. Новые рабочие места с нормальными условиями и соответствующей заработной платой эффективно решат социальные вопросы в обществе и будут стимулировать потребление, обусловленное реальными доходами. Эти мероприятия, несомненно, приведут к экономическому процветанию государства.


Рецензии