Сиротинушки

 

  Тонкая ткань сорочки мягко струится под ослабевшей ладонью. Рука, покрытая сморщенным пергаментом кожи, стыдливо старается прикрыть слегка оголившееся колено. Но сил нет - почти нет... Да и та, оставшаяся их маленькая толика, ежесекундно утекает вместе с жизнью из измученного трудностями и лишениями тела.
  Опухшие ноги, изъеденные болезнью и тяжким непосильным с детства трудом, напоследок решили порадовать свою хозяйку почти девичьей округлостью. Нет радости -  слабы они... Остатка сил тебе, МАМА, хватает едва слышно прошептать молитвы и произнести совсем уж последний наказ:
  - Живите дружно!... Не обижайте и берегите друг друга, жизнь ведь так коротка!... - шелестят иссохшие от сумасшедшей жары губы.
  Сердца наши, залитые валидолом, от бессилия и тоски рвутся напрочь - вон из стеснённой  груди.
  - Но что можем сделать мы, если Всевышний сделал свой выбор?!...
  Души наши, как и лица, утопают в обилии горячих слёз.
  Уходит!..  Уходит наша МАМА от нас!.. Вот уже давно ушедшие родные и близкие, радостно столпились у смертного одра. Из последних сил, с натугой перечисляешь их... - все здесь!.. Здесь и Ангел, подносящий горькую чашу расставания души с телом...
  Испив её, ты МАМА, в последний раз скорбно морщишься, нехотя покидаешь нас... -  этот суетный мир. Лопнуло, разорвалось звено так плотно связывающее нас.
 Вмиг осиротели мы, чувствуя своё горе и одиночество, как никогда в жизни. Теперь, МАМА, все последующие шаги по жизни будут сделаны без тебя...
  Мир рухнул, оглушил своей жестокостью и несправедливостью! Ещё много понадобится времени, чтобы окончательно прийти в себя, и жить с тобой в сердце, помня, что следующие -  мы...


        12 марта 2013 г.
         с. Чапаево


Рецензии