Осенний блюз

   Хрустальный вечер в осеннем парке разливал людям солнечный свет ,полу осыпавшие ветки деревьев плели причудливые кружева в небе. Мягко кружились листья медленно падая в последнем вальсе. Слегка присыпанные дорожки  задавали мягкий тон целому вечеру. Люди ступали не слышно – мир наслаждался последним мягким теплом. Парк жил своей жизнью. Деревья покачивались навстречу постояльцам, кусты уже ежились  в преддверии холода, а люди мягко улыбались солнцу. Такой теплый день  быстро заканчивается,  и люди суетливо спешат домой захватив букет осенних листьев.
   Пара: мужчина и женщина – неопределенно молоды, идут по разные стороны дороги. Он пинает кучу листьев: взрыв шороха тревожит стайку голубей – они вскрикивают и слетают с места. Глубоко пожилой мужчина поднимает глаза. Трость в руке вздрагивает,  и он улавливает тревогу. Молодой человек дергает спутницу за руку, она инерционно подлетает  к нему, утыкается лбом в плечо. Он шипит ей что то прямо в глаза. Ее губы вздрагивают,  локон волос выбивается из  собранного пучка,  сухие губы в изломе линии шепчут оправдание, быстро сглатываются слова. Его ярость закипает сильней, он трясет все ее тело, она безвольно качает головой из стороны в сторону. Удар. Красный след на ее щеке. Вздрогнул старик, вздрогнуло голое солнце – оно зажмурило глаза – прикрылось тучей, пригасило свет, надвинувшийся полумрак размазал лица. Он резко ушел вперед, она бессильно и одиноко поплелась в другую сторону…
    Искуренная память старика  вытащила из тоски обрывок его жизни:  перед глазами плыла осень. Она - роскошно молодая, с золотыми волосами и звонким смехом подбегает к нему и закрывает ладошками глаза,  свет солнца становится розовым в ее нежных руках, она шепчет ему глупости. Он зло толкает ее  и скрипуче резко задает одни и те же вопросы  ее руки плетьми повисают вдоль тела…  Солнце прикрылось тучей. Она тает в дымке  прошлого
    Луна любопытно  выкатывается ровным желтым шаром. Старик поднимается,  опираясь на трость,  делает несколько шагов вперед и  натыкается на молодого человека: тот вжался в дерево ломая свою жизнь на куски гордости и глупости.
Старик прошелестел глухим голосом: «Догони»
    Опираясь на трость,  он сделал еще несколько шагов, присел  на скамейку, перевел дух и устало прикрыл глаза. Осень  растягивалась в ночи, небо выдохнуло первым морозцем, неспешно вспыхивали звезды, мерцая ярким светом. Они уже увлекали душу старца к его мечте, тело обмякло, но и в его уносящемся сознании Он пытался удержать розовые пальцы.   Он всегда жалел,что не дотронулся до них губами ….


Рецензии