Европейский центр праздности и гламура. Окончание

Начало  http://www.proza.ru/2012/02/01/2119

Монте-Карло. Скульптура Фернандо Ботеро "Адам и Ева"

В 1878 году архитектор Шарль Гарнье, автор проекта всемирно известной парижской "Гранд-Опера", построил здание одного из красивейших в мире казино. Под его крышей находятся национальная опера княжества и его филармонический оркестр. Так сказать, союз игры и искусства.  Союз небеспочвенный.

Многие называют казино «памятником Искусства Игры». А вот театр Монте-Карло является не памятником, а главным культурным центром Монако. Ещё в 1911 году Сергей Дягилев под покровительством князя Монако Пьера основал здесь Русский балет. К слову сказать, до сих пор носящий его имя.
               
На сцене театра в разные годы пели: Нелли Мельба, Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Здесь танцевали Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Так что сцена оперного театра княжества Монако тоже очень и очень престижная.

Могу добавить. В Монте-Карло находятся академия классического танца имени княгини Грейс и фонд князя Пьера. Фонд ежегодно вручает три очень престижные премии: Большую литературную, Музыкальную премию и Международную премию в области современного искусства.

В 1967 году власти Монако выкупили у греческого миллиардера Аристотеля Онассиса "Общество морских купаний". Именно этой компании раньше принадлежали казино, сеть отелей и километры пляжей. Теперь эти сокровища находится под контролем государства.

Менее известен район Монако Ла-Кондамин. Здесь, по отзывам всё знающих гидов, находится красивейший в Европе порт. К сожалению, я видел его только издали. И ещё один совершенно новый район – Фонвьей. Это промышленная зона княжества. Она полностью построена на осушенной территории. Её в тяжёлой борьбе монегаски отвоевали у моря. Правда, если точнее, то это сделали наёмные граждане из различных стран мира.

Казино Монте-Карло – жемчужина, можно даже сказать, бриллиант княжества Монако. Своим появлением здесь оно обязано гениальному предпринимателю, парижскому банкиру и финансисту Франсуа Бланку.

Этот человек обладал многочисленными достоинствами. Но главными были: необузданная фантазия, неукротимая инициатива и кипучая энергия. Злые языки даже утверждали, что за секрет рулетки Франсуа Бланк продал душу дьяволу. Действительно, если сосчитать сумму всех чисел рулетки, то получится ровно 666 – сатанинское число.

За убыточный, третьеразрядный дом азартных игр Франсуа Бланк в 1860 году заплатил Шарлю III, тогдашнему правителю Монако, колоссальную по тем временам сумму – два миллиона франков. Кроме того, взял на себя все расходы по содержанию правительства княжества, его чиновников и армии, а так же подписал обязательство выплачивать в княжескую казну 15% дохода от рулетки.

За такие блага Шарль III возвёл своего благодетеля в дворянское достоинство. Но главное предоставил ему полную свободу рук. За три года активной деятельности Франсуа Бланк создал акционерное "Общество Морских Купаний". Вот оно то и прибрало к своим «свободным» рукам всё игорное дело сначала во Франции, а потом и Европе.

 Впрочем, «игровое дело» до того, как за него взялся Бланк, настоящим бизнесом и назвать то было нельзя. Есть свидетельства современников, утверждавших, что для того, чтобы такое случилось, гениальному финансисту и предпринимателю пришлось подкупить многие газеты Франции, Италии и Англии, а также муниципалитет соседней Ниццы. И даже самого премьер-министра Франции Рувье.

Достоверность этих легенд подтвердить не могу. Вместо этого приведу пару подлинных исторических фактов. Бланк создал в княжестве две армии – одну костюмированную для парадов, другую – вполне реальную для защиты, нет-нет, не государства Монако, а исключительно казино.

Теперь армия называется княжеской гвардией, и, вроде бы, сторожит и княжеский дворец тоже. Банкир заказал у знаменитого архитектора Гарнье проект здания дворца-казино. А затем профинансировал его строительство. Более того, основоположник игорного бизнеса сумел привлечь на свою сторону, или, по меньшей мере, нейтрализовать иезуитов – злейших врагов рулетки и прочих азартных игр.

С этой целью он выдел немалые деньги на постройку церкви и иезуитского монастыря. Не забывал Франсуа Бланк и о своих дочерях. «Пристроил» обоих.  Одну выдал замуж за наследника Бонапарта III, другую – за сына польского князя Радзивилла.
 
Тем не менее, было бы неверно считать Бланка изобретателем рулетки. Задолго до его появления на свет в Европе уже играли в так называемую хоку, старинную азартную игру. В ней тоже использовалось колесо с пронумерованными гнёздами и шариком.

Именно хоку исследователи азартных игр считают предтечей рулетки. Что действительно совершил Франсуа Бланк впервые в мире, так это блестяще, с баснословной прибылью, приспособил пагубную человеческую страсть к своим коммерческим целям. И тут надо отдать парижскому банкиру должное – сотворил он это гениально.

Бланк предложил князю Шарлю III, который испытывал в то время серьёзные материальные затруднения, открыть в княжестве сеть роскошных казино. В результате через пару лет в Монако появился первый в мире развлекательный центр.

Он получил название «Монте-Карло». И только потом казино стало обрастать одноименным городом. А спустя ещё пару лет центры азартных игр начали своё победное шествие сначала по Европе, а потом и по всему миру.

Само нынешнее здание казино «Монте-Карло» – архитектурный шедевр. На нём изумительные фрески, барельефы, скульптуры из мрамора и золота. Внутри – роскошь необыкновенная. Я бы сказал не беднее, чем в замках и дворцах британских и французских королей.

Вход в казино платный. В 2008 году, предъявив паспорт, я заплатил 10 евро. И ещё один негатив. Владельцы казино хранят конфиденциальность, не хуже швейцарских банкиров. Видимо по этой причине при входе в зал мне вежливо предложили оставить на хранение свой фотоаппарат.

В моём портмоне были какие-никакие деньги. Однако сесть за стол не решился. И не только потому, что человек не азартный и был слабоват по части правил игры. В принципе, я мог бы купить у крупье какое-то количество не самых дорогих жетонов. Да и игра, к примеру, в рулетку особых знаний не требует. Выбирай цифру и цвет и ставь на неё фишку.

Однако, увидев за первым же игровым столом внушительные башенки с фишками по 100 евро, а рядом с некоторыми игроками стопки купюр достоинством в 500 евро, я понял, что с моим «капиталом» делать здесь нечего.

Правда, играть в другие игры без теоретической подготовки бессмысленно. То же самое, что выбросить деньги в окно. Я же к игре в казино серьёзно не готовился. О чём до сих пор не сожалею.

Что до ассортимента игр, то он весьма разнообразен. Вот некоторые из них: тридцать и сорок, железная дорога, банк на двух столах, английская рулетка, европейская рулетка, американская рулетка, пунто-банк, крапс, блэк-джек 21 и др.

О многих из этих игр я имел самое смутное представление. Хотя перед походом в казино порылся в Интернете. Есть здесь и игровые автоматы, или как их обзывают, «однорукие грабители».
            
 Теперь пару слов непосредственно о самом казино. Оно состоит из галереи, шести игорных залов и одного салона. Все залы имеют название и соответствующее ему оформление. Можно сказать и наоборот. Вот их перечень: Ренессанс, Европейский, Белый, Американский и салон Граций.

Есть ещё два небольших зала. В них меня не пустили. Оказалось, что здесь играют только мировые знаменитости и прочий привилегированный народ. Все помещения украшены полотнами корифеев живописи. Здесь много красивых скульптур и светильников. Есть тут ещё один очень красивый зал Искусства или Гарнье.   

Это – оперный театр и кабаре с симфоническим оркестром. Зал декорирован золотыми орнаментами, украшен барельефами, фресками и скульптурами. Здесь проводятся изысканные баллы, и даются престижные концерты. Разумеется по соответствующей публике цене.
               
Устав казино позволяет зевакам следить за игрой. Вот я и постоял минут по двадцать у некоторых столов. Начал с рулетки. Её я много раз видел в кино, на экране телевизора, в разных журналах и прочих СМИ. Но стоять рядом с возбуждёнными игроками – это, как говорили одесситы, две большие разницы.

Занятно было наблюдать за буквально цирковыми упражнениями крупье. Неуловимым движением своего скребка он с изумительной ловкостью и точностью сгребал купюры, и раздавал игрокам жетоны.

Но ещё интереснее было наблюдать за выражением лиц играющих. Собственно, у многих вместо лица я видел маску. Вероятно, то были опытные игроки. Но у каждого стола мне попадались физиономии, на которых чувства и эмоции были видны, так сказать, невооружённым глазом. Затрудняюсь их описать. Тут нужен психолог или опытный литератор. Впрочем, истинных игроков я не видел. Настоящая игра здесь начинается только за полночь.

Говорят, что здесь за один день, точнее ночь, игроки просаживают миллионы. Разумеется долларов. В казино всё продумано до мелочей. Здесь сделано всё для того, что бы игрок забыл о времени. Ни в одном из залов я не видел часов. Свет в казино настолько естественно "дневной", что по нему труднотрудно отличить день от ночи.

Для постоянных играков администрация казино предлагает невиданные бонусы: бесплатный билет в Монако и обратно. Бесплатное проживание в отеле и т.д. Правда, при одном обязательном условии: игрок должен дать обязательство, что его первая ставка будет солидной. Как это выражается в цифрах - комерческая тайна. Вот, вкратце, и всё о казино «Монте-Карло»

 Фасад казино выходит на море. С тыльной стороны здание окружено террасами и парком, постепенно поднимающимся в гору. Парк очень красивый. Здесь пруды, клумбы с цветами дивных оттенков, изумрудные лужайки. Недалеко от Золотой площади расположился ресторан Луи XV. Самый знаменитый на Лазурном побережье.

Помимо казино Монте-Карло в Монако есть ещё несколько игровых заведений. Это очень популярное казино "Ле Сан" в Гранд Отеле Монте-Карло, а также самое большое по количеству игровых автоматов и разновидностей азартных игр казино "Парижское Кафе". Оно расположено в огромном павильоне рядом с Храмом игры. Это азартное заведение популярно у народа победнее.

Выйдя из казино, я уже в одиночку отправился бродить по стране Монако. Теоретически её, вероятно, часа за полтора можно обойти по периметру. Однако я выбрал другой маршрут. Надо признаться, не очень удачный. Пошёл туда, куда умные не ходят – по парку в гору.

Но что было поделать? Обойти монакскую гору возможности у меня не было. Где-то минут за сорок княжество я таки пересёк. Дошёл до его конца. Буквально упёрся в стену отвесной скалы. Как сказал бы одессит, что-то особенного не видел.

Обычные, правда, добротные многоэтажки, какие-то офисы, магазины. Впрочем, малость соврал. Кое-что из разряда особенного я всё-таки рассмотрел. Это были мощные фигуры Адама и Евы в интерпретации скульптура Фернандо Ботеро.

Адам мне напомнил бронзовую статую Джульетты в Вероне. У них обоих блестят интимные места. Говорят, что если потереть у Адама это самое место, то в казино обязательно повезёт. Похоже, многие верят в примету, так как «волшебное» место Адама блестело не хуже груди Джульетты.

Что же до морального  существа традиций, то их смысл, по моему мнению, диаметрально противоположен. В Вероне люди просят помочь в любви. Просьба, несомненно, богоугодная. А вот в европейском центре праздности и гламура – просьба, похоже, дьявольская. Но это так, к слову.
 
 В Монте-Карло я видел ещё одно очень красивое место. Это – Японский сад. Он расположен на самом берегу моря. Для карликового государства сад огромный. Он занимает площадь в 7000 кв.м. Сад спланирован в лучших традициях ландшафтных парков Японии.

Заборы из бамбука, чайный домик, каменные фонари, черепица и деревянные ворота были привезены из Японии. А, вообще-то, в парке ещё очень много красивого. Здесь же есть единственная в княжестве железнодорожная станция. Она расположена прямо в скале. До Ниццы электричка идет примерно минут 20. Со станции два выхода: один в зону отдыха, другой на Золотую площадь в зону удовольствий и развлечений.

Ну, и ещё об одном очень ярком впечатлении. Это парад автомобилей на Золотой площади. Он начался часов в восемь вечера. Солнце уже зашло, но в свете фонарей и прожекторных подсветок площадь сияла и переливалась всеми цветами радуги.

Действительно казалась золотой, полностью оправдывая своё название. Мы уже готовились к отъезду в Ниццу. Почти все собрались у автобуса. Как вдруг раздался дикий рёв. Некоторые наши старушки даже присели от страха. Но оказалось, что это не взлетает реактивный лайнер, а начался привычный для местных миллионеров и миллиардеров парад автомобильного шика и роскоши.

 Многие модели авто я видел впервые. Когда они, наконец, «пришвартовались» по периметру площади, я не поленился обойти и взять на карандаш этот передвижной музей самых дорогих в мире автомобильных марок. Вот их неполный перечень: Rolls-Royce, Lamborghini, Porsche, Alfa-Romeo, Ferrari, Maserati, Hummer и др.
               
Кстати, в параде участвовали не только автомобили. В нескольких шагах от стоянки нашего автобуса остановилось некое самодвижущее чудо. Несмотря на моё высшее автотракторное образование квалифицировать этот технический шедевр я затрудняюсь.

Скорее всего, то был эксклюзивный образец по заказу чудящего молодого миллионера. Как говорили когда-то, гибрид жука и мужика. Что-то среднее между танком и квадроциклом. Орудия, правда, на нём не было.

Да и паренёк с него слез подходящий. Здоровенный амбал, в кожаных штанах, крагах и цепями на шее. Разумеется, не пролетарскими. Золото в палец толщиной. К некоторому моему удивлению мужик сразу без малейшего акцента стал материться по-русски.
 
Помимо азартных игр, автомобильных парадов  и прочих развлечений в Монако происходят и другие интересные события. В том числе в области культуры и спорта. О культурных событиях я уже вкратце рассказал. А вот из спортивных мероприятий могу назвать ежегодные соревнования Гран-при Монако.

Это чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами. Формула-1 или «Королевская формула», по которой проводятся соревнования, является самым престижным, дорогим и высокотехнологичным видом автогонок. Спортивные ассы гоняют свои авто по улицам города Монте-Карло.

На прекрасном стадионе Луи II часто проводятся международные футбольные матчи лучших клубов Европы и мира. В княжестве имеется и своя неплохая футбольная команда, участвующая в чемпионате Франции.

Монако принимает один из этапов международного турнира по конкуру (скачки на лошадях). Монакский этап является самым престижным из довольно большой серии. Пробиться в него удаётся немногим, а потому здесь принимают самых известных всадников мира. И последнее из области спорта: в Монако проходит открытие престижнейшей велогонки «Тур де Франс».

Что касается достопримечательностей, то я бы сказал так: всё княжество Монако– одна сплошная европейская достопримечательность. И подтверждение тому нескончаемые потоки туристов со всех уголков мира. Наша группа влилась в это Броуновское движение часов в десять утра, и оно носило нас по княжеству до позднего вечера. Мы пробыли в Монако полный световой день.

Казалось бы немало для микроскопического государства размером два на один километр. Однако здесь столько интересного и так много соблазнов, что увидеть и испытать хотя бы их толику можно разве что, дней за десять. Конечно при условии, что кошелёк не оскудеет.


Рецензии
Спасибо, Лев Израилевич. Легко и без помпы. Интересно. Успехов...

Соколов Юрий Михайлович   18.03.2013 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Михайлович, за отзыв.
Здоровья и благополучия.

Лев Израилевич   18.03.2013 17:09   Заявить о нарушении