Дедовский наказ. Приключения на рыбалке
************************* Приключения на рыбалке
Случай со мной произошел совершенно потрясающий.На речке, берега которой изрядно обжиты горожанами. В смысле загрязнения. Везде видишь следы от кострищ, пеньки, всякие банки-склянки и прочий хлам.
Ладно ещё, что близко поля не подступают, а то бы удобрениями всю рыбу потравили. А пока еще есть живность, и терпеливый рыболов может рассчитывать на уху.
Когда с остановки рейсового автобуса отшагаешь километра полтора по опушке леса, начинается заболоченная низина. Все путные люди обычно идут по тропе в обход. А меня однажды понесла нелёгкая напрямик к реке. Под сапогами чавкала жирная жижа. Потом кочкарник начался, попадались торфяные бочажки,густела поросль ольхи и тальника.
Вымазанный по уши в тине и паутине я упрямо продирался через кусты, сам не ведая куда. И вдруг чуть не ввалился в ручей. Воды по лодыжки и мельче. Иду вдоль. Гляжу: боком-боком пробирается карась. Величиной с ладонь. Ещё карась, ещё... Норовят пробиться по мелководью небольшие щучки-травянки и сомик.
Ясно, при весеннем разливе реки рыба разбрелась по низинкам, а теперь та, что не успела скатиться с большой водой,возвращается по ручейковой тропинке.
Вот и пошел я вслед за водой. Кустарник кончился, и ручеёк нырнул с обрыва в реку. До воды примерно метр.
Глянул в глубину: дно косо опускается, переходя в тёмную впадину. А у границы света и тени фланируют группами и в одиночку, как говаривал один мой знакомый, рыбы разной национальности. Все хищники. Подкарауливают мальков, которых выносит ручей и сбрасывает им прямо в пасти. Жирует стая полосатых окуней-горбачей. Скользят веретенообразные тела то ли язей, то ли головлей. А тёмные "бревешки", проступающие из тени коряги, конечно же сомы. Почти под берегом в траве притаилась щука. В природе подобным "интернациональным" составом собираются разве что звери у водопоя в сухую пору.
По ручейку сплавилось сразу несколько мальков. К ним со всех сторон бросились прожорливые охотники. Ну, думаю, тут есть чем и мне поживиться.
Приспособил я что-то наподобие "гамака" из куска бинта прямо под сливом. Сразу же в нём заюлили несколько попавших мальков. Цепляю двоих на крючки и выставляю из кустов кончик спиннинга. Почти сразу леска дёрнулась, заметалась и подалась в глубину. Вывожу на свет: две крупные рыбины юлят на поводках Подхватываю подсачком сразу обоих: голавль и верхогляд. Килограмма по полтора, прикидываю, каждый. Пристраиваю на кукан и запускаю в ручей. Навытаскивал я хищников довольно обильно, с удовлетворением слышал плеск плененных раб в ручье.
С аппетитом уплетаю хлеб с вареньем, запиваю чайком из термоса.И тут появились нахлебники: откуда-то сверху начали пикировать пчёлы с явным намерением разделить со мной трапезу. Проследил за их рейсамии заметил, что они квартируют в дупле старой вербы, нависающей над водой. Вероятно рой сорвался у какого-нибудь ротозея пасечника. А может, дикие...
Когда перекусил, пчёлы потеряли ко мне интерес. Решаю: до первой поклёвки и - домой. В это время леска заскользила под обрыв. Хватаю и подсекаю. Прочная капроновая жилка зазвенела, словно струна. Отпускаю, подтягиваю, снова отпускаю, стараясь не дать слабины. Боролись минут пятнадцать. Но поводок не выдержал. Могу только предположить, что это был крупный сом.
Ну, и ладно. А зачем он мне? В ручье на куканах, привязанных к лозам, уже паслось столько рыбы, что впору унести.
Я изрядно пропотел, выбираясь по болотному кочкарнику на "цивилизованную" тропу. Рюкзак да удочки, а главное - вместительная сетка-авоська, в которой плотно уложены а траву тяжелые рыбины. Но счастье прямо-таки распирало меня, облегчая ношу. Не грех похвастаться дома да перед приятелями рыболовами такой добычей.
Встречная компания парней за суматошным гадежом могла не обратить внимание на мой улов. Да не беду один насмешливо пропел:"Что? Рыбка плавает по дну, не поймал ты не одну".
-А это видел,- неожиданно для себя похвастался я,показывая сетку.
Меня окружили, дивились, а главное выпытывали:" Где поймал?".
Не остывшая радость развязала язык и я протодушно поведал о месте своей удачи. Шагал дальше по дороге и неспокойно становилось на душе:
парни, похоже, из озорных, запакостят место.
И вспомнились мне давние-давние "грибалки" с моим дедом. Мальчонкой меня обычно родители на лето отправляли из города в деревню. Леса в ту пору были ещё мало порченные. Ходила поговорка: "Дешевле грибов". Их нарастало, хоть косой коси. Добро даровое, и впрямь дешевле продукта не было.
Дед знал окрестные леса не хуже своего огорода. И где боровика найти, и когда куда ходить за груздями да рыжиками. Были у деда заветные места, в которые он кроме меня никого не водил. Шел лесом уверенно по своим приметам. Наказы его я помнил твёрдо. "Срезай гриб над самой грибницей, чтоб оставшийся корешок не гнил. Место прикрой мхом или прелыми листьями, тогда почва влагу сохранит. А если грибные браконьеры вторгнуться, все поразроют и вытопчут".
Тревожные мысли несколько омрачили радость рыбацкой удачи. Поэтому я довольно рассеянно принимал поздравления домашних, а на утро решил, не откладывая, съездить на реку.
Знакомым путём добрался до своего берега. А что же увидел? Ручей завален хворостом, русло истоптано, словно резвилось стадо слонов. кустарник вдоль обрыва вырублен, край берега обрушен. У костра разбросаны бутылки, бумажки... Обычная картина после отдыха современных вандалов. Ходил расстроенный, как на домашнем пепелище. Дивился, обнаружив разбросанные носки, шляпу, прокопчённый котелок, ложку и даже удилище со спутанной леской. Неужели парни так запьянели, что порастеряли свои пожитки? А может кто-то вынудил их спасаться бегством?
Сижу, размышляю. Наблюдаю, как время от времени с другого берега, с лугов возвращаются пчёлы. Прямо к ветле, к своему дуплу. И вдруг заметил, что дупло сильно порублено. А под ним с сучка свисает клок какой-то одежды.
И тут озарила догадка. Подвыпившие горе-рыболовы обнаружили пчёл, им сладенького захотелось. Пчёлы же грабителей не терпят, тем более с водочным духом. Пчеловод не подойдёт к своим ульям, если находится в подпитии. Можно представить, каково пришлось хмельным "вини-пухам", когда рой контратаковал непрошенных гостей.
...А я с тех пор дедов наказ соблюдаю, и не теряю бдительности даже при самом удачном улове.
***************************************
Свидетельство о публикации №213031801108