Возрождение казачества станицы Ханской

 Наша станица расположена на правом берегу реки Белой.  Станица была основана 1 мая 1862 года. Здесь, когда-то проходила одна из веток Великого Шелкового Пути. Своё название станица получила в честь "Ханского брода", на реке Белой. Существует местная легенда, что сама река Ханка, была названа так, из-за резиденция крымского хана.
Первыми поселенцами были казаки. Приезжали семьями, кто по своему желанию, кто по жеребьевке. Поселения нужны были для укрепления границ России на Северном Кавказе. Жили в землянках, потом строили дома из вековых дубов.
Станица постепенно разрасталась вдоль быстрой горной реки.
Конечно её не обошли ни войны, ни революции.
В 1941 году в станице Ханской был сформирован 8-й кавалерийский полк. В него записывались добровольцы не только призывного возраста. Погибших и пропавших без вести насчитывалось более 600 человек.
После изгнания немцев все силы были брошены на восстановление станицы, а вот казачество, как форма управления, исчезло.
Казаки гордились своей родословной. Сохранили традиции. Из поколения в поколение передавались рассказы о боевых подвигах своих дедов.  И сейчас гордятся.
На доске объявлений читаю: "Станица просит помощи!" и далее...
 "Фонд социального развития станицы Ханской "Родная Станица", учредителями которой являются : Катков С.И- пенсионер - офицер ВСРФ, Киприянов Ю.Ф. - пенсионер - офицер МВД, Скрипка И.Я - пенсионер - врач педиатр, Непомилуева В.И. - пенсионер - учитель, Настоятель Свято-Покровского храма станицы Ханской протоиерей Александр.

Я заинтересовалась. Решила зайти и пообщаться с учредителем Фонда.
Старое здание, которое раньше занимала администрация станицы Ханской, сейчас было отдано казачеству. Исторический памятник - лавка купца Касимова. Эта постройка пережила войну и осталась цела-целёхонька. Земли - 8 соток, тоже перешло казачеству.
Мне навстречу вышел седоволосый мужчина, было видно, что это бывший военный. Он представился начальником штаба и председателем правления казачества станицы.
Я попросила уделить мне немного времени для беседы и он охотно согласился.
Была и вторая причина по которой я хотела с ним встречи. Мой внук записался в казачество и так увлеченно рассказывал мне об этом человеке, что я тоже захотела с ним познакомиться.
Его звали Сергей Иванович Катков. Этот человек, сразу располагал к себе. Рассказывал, не приукрашивая и не умаляя достоинств их общества,- всё как есть.
Немного рассказал и о себе...
"В 2000 году я вступил в Майкопское казачье общество. На одном из сборов, меня заметил Громов В.П. и спросил, кто, мол, этот бравый казак?
Он и благословил меня на возрождение казачества в станице Ханской, стал я - наказной атаман.
А с чего начинал? - с 10 казаков!
Собрал в станице Ханской в Д.К сбор станичников, выступил там с речью. Станица казачья, а казачества нет! Разве это дело? Зашевелился народ. Послышались из зала одобрительные голоса.
Чтобы создать общество нужно было набрать 51 голос, а набрано было 56 голосов. Люди подходили ко мне и писали заявления о вступлении. Это была победа!
Кандидатур на выбор атамана было две: я и Карпенко Александр Иванович - человек достойный и уважаемый. Он взял самоотвод и атаманом казаков был выбран я. В совет "Стариков" вошли старейшие уважаемые казаки  станицы, а председателем выбрали Бойко Михаила Гордеевича.
Было получено благословение церкви во главе с протоиереем отцом Александром.
Стали мы постепенно налаживать работу казачьего общества. 
В старой библиотеке, которую отдали под казачий курень, был издан первый приказ, после протокола.
В 2004 году общество насчитывало 160 человек. Начали с наведения порядка в самой станице. Молодежь разбаловалась: устраивали ночные гонки на дорогах, выясняли отношения с представителями других национальностей, курили и пили пиво на дискотеках. С этого и началась наша работа. Конечно мы ждали помощи от региональных властей, но власть не признавала нас, всё, что мы делали, было незаконно.
Наш патруль в  количестве 15 человек патрулировал улицы и тоже,- незаконно.
Поэтому я обратился в полицию с просьбой, чтобы к нашему патрулю они добавили своего представителя.
Попытались открыть секции в школе милиции по боевым искусствам, но, так как мы могли заплатить только наличными,  нам отказали.
Глава администрации г.Майкопа, пошел нам на встречу: за казачеством закрепили одну единицу - тренера. на тренировки молодёжь, чаще всего собиралась на казачьем курене.  Выводили мы их и в лес, и на рыбалку. Создали свою футбольную команду. Ввели обязательную подготовку к армии.
В 2004 году казачье общество станицы приняло участие в строительстве колокольни, - церковь занимала старое здание школы.  На строительство 500 тысяч выделил город, а все строительные работы велись силами казаков и прихожан,-  всем миром строили!
Но, так случилось, что в силу обстоятельств, мне пришлось на несколько лет уехать из станицы. Атаманом казаки избрали Карпенко А.И. и ни разу не пожалели об этом:  все силы, душу и весь свой опыт он вкладывает в свою работу. Он остается на посту и по сей день."

Посетила музей. Музей станицы тоже заслуга Атамана. Никто не забыт! Стенды с  фотографиями фронтовиков. Разную утварь и предметы быта принесли сами станичники.  Музей разрастается. Гостиная с печью и небольшой зал заседания, вот и всё, что у них есть. Очень хотелось бы иметь свой спортивный комплекс для молодёжи станицы. Ведь молодёжь - наше будущее.

Жители станицы, так и не дождались помощи от властей для своей казачьей общины и решили сами, своими силами построить спортивные сооружения. Для этого и создан "Фонд развития станицы". Открыт счет в банке. 
Учредители пишут вот такие объявления:
"Люди, сплотившись вместе, могут творить чудеса! Мы очень хотим, чтобы это чудо - спортивный комплекс с игровым, борцовским и тренажерным залами и помещениями для юного творчества, наконец-то, появились у нашей молодёжи".

  Глава администрации города Майкопа Черниченко выделил казачеству 600 тыс.руб., из которых 30 тыс. запланировано на музей.
Может, найдутся состоятельные люди, которые захотят поучаствовать и пожертвуют необходимую сумму денег.
Я тоже хочу, чтобы всё задуманное исполнилось. Хочу, чтобы у них всё получилось! Помоги им, Господи...


Рецензии
Помоги Вам Господи в святом деле.

Владимир Шевченко   23.03.2013 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, на добром слове. Храни Вас Бог.

Надежда Байнова   23.03.2013 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.