Урок сольфеджио

Аими   шла по мокрому  и холодному  бульвару  вдоль Елисейских полей. Париж перед Рождеством был по–особенному красив. Необычная рождественская  иллюминация и елки, украшенные мишурой и игрушками, создавали  необыкновенное ощущение сказки  и настроение волшебства рождественской ночи.
Уже был вечер, сумерки и иллюминация то там, то здесь встречалась ей на пути. Яркие  огни рождественских гирлянд, переливаясь с блеском мишуры, отражались в витринах  магазинов приятным волнующим светом, напоминающим Аими ее детство.
Теперь,  в торговой  части Елисейских полей,  Аими увидела множество рождественских бутиков, переполненных товарами. Это были не привычные стеклянные бутики, которые можно было увидеть рядом, внутри  большого    торгового  центра, а это  были обычные  деревянные прилавки,  перекрытые такой же деревянной декоративной крышей.  На прилавках, стилизованных под  деревенский    дизайн, был в изобилии   выставлен рождественский товар.
Пройдя несколько шагов,  Аими увидела    маленький деревянный домик из грубого сруба, в котором через открытую дверь был виден  Санта Клаус. Увидев Аими, Санта Клаус приветливо помахал ей  рукой.
Аими улыбнулась ему,  остановилась и сделала то же самое.
Рождественское настроение и вид Санта Клауса   развеселил ее.   Аими  решила непременно, здесь, на этом уютном рождественском базарчике, в центре Парижа, купить  подарки для своей маленькой дочери– Лулу и для мужа –Тибо.
Множество зимних шапочек, рукавичек и шерстяных  вязанных носков, привлекло ее внимание. Они были мягкие, нежные на ощупь и, без сомнения, теплые. Аими  понравилась шапочка для  Лулу. Она тут же решила ее  купить.
–Мадемуазель, дайте мне, пожалуйста, вот эту шапочку. Сколько она стоит?
–Какую?– спросила девушка–продавец.
–Вот эту, –Аими показала рукой в направлении  розовой вязанной шапочки.
Девушка протянула Аими шапочку и добавила:
–Этот размер остался, к сожалению, один. Других размеров нет.
Аими внимательно посмотрев на шапочку, увидела, что она будет в самый раз  и снова спросила:
–Так сколько же она стоит?
–Сто пятьдесят евро. Мадам, берите, это последняя!
Аими взяла свой кошелек из сумочки,  открыла  его и достала сто пятьдесят евро. Она    протянула их  девушке со словами:
–Возьмите, мадемуазель.
Девушка взяла деньги,  положила шапочку в красивый пакетик и,  протянув  его с улыбкой  на лице, произнесла:
–С Рождеством, мадам!
–Спасибо!– ответила Аими и пошла дальше.
– Хорошо,– подумала она,– для дочери подарок есть. А вот для Тибо,  пока нет!
В бутике, который  был рядом,  продавались игрушки и сувениры.
Большой Санта Клаус в виде яркой и красочной куклы стоял   на самом видном  месте  прилавка.
Ниже прилавка, на полу,  стояли  сразу  четыре   куклы–Ангелы. Аими  с любопытством стала разглядывать их.
–Может быть, Лулу купить такую куклу? – подумала она.
Но потом  с раздражением вспомнила, как много игрушек в ее детской комнате.
Тут,  она внимательно разглядела  крохотное личико одной из четырех кукол.  Она стояла дальше всех, поэтому Аими не сразу  увидела ее. Кукла–Ангел смотрела на Аими,  подняв  головку,  словно маленькая девочка.
Аими замерла от  мистического страха и изумления,  возникшего в ней так неожиданно и независимо от  ее желаний.  Кукла  напоминала  маму, умершую тогда, когда Аими было четыре года.
Личико куклы совпадало  с чертами ее мамы. Только цвет глаз был не такой. У куклы был нежно – фиалковый, а у мамы  серо– голубой.  Ее  кукольные глаза были словно живые.  Они смотрели на Аими так, как смотрят только маленькие дети. Именно из-за выражения  глаз, кукла   казалась живой.  На ней было надето  красивое  ярко красное атласное платье с длинной  пышной юбкой. Оно было  с длинными рукавами– фонарик, стянутыми у запястья так, что  создавали  внизу рукава волан, на край которого  были нашиты тонкие и очень красивые  кружева красного цвета. Золотистые нежные кольца волос придавали кукле   необыкновенное очарование именно такое, каким Аими запомнила  лицо  своей,  когда–то живой,  мамы. На спине у куклы   были  большие крылья из нежных белых перьев, такие, какие бывают только у ангелов.
Кукла – Ангел словно из потустороннего мира  смотрела на Аими  своими живыми и беззащитными  глазами. Ей  казалось, что от нее  исходит то  сияние,  которое можно увидеть только от призрака горячо любимого умершего человека.
Нежность и любовь, которую Аими чувствовала  к  своей  маме,  неожиданно  возникли  в ней, пронзив  жалостью и  печалью непоправимой утраты. Она,  с трудом сдержав поток слез, продолжала  не отрываясь смотреть на куклу.
Аими  поняла, что  ей обязательно необходимо сейчас купить эту куклу для себя! Иначе, она умрет, заболеет и никогда больше не сможет жить без нее!
Девушка–продавец стояла к ней спиной. Она перебирала мишуру, которой  украшала свой  рождественский прилавок.
–Мадемуазель,   сколько стоит  эта кукла–Ангел?– спросила Аими, показывая рукой  на куклу в красном платье.
–Какая? Их четыре!– спросила девушка непонимающе.
–Вот эта, в красном платье!
–В красном платье стоит  двести евро, мадам. Это английская кукла. Берите, в другом месте  ее цена на много выше!
–Господи!– подумала  Аими. – Зачем я купила  шапочку для Лулу? У меня теперь не хватит денег на эту куклу! А я так хочу ее купить!
Она достала кошелек из своей сумочки, открыла его  и,  увидев, что у нее осталось всего восемьдесят евро,   спросила девушку, понимая как глуп ее вопрос: 
–А Вы карты на оплату  принимаете? 
–Нет!– засмеялась девушка.– Какие карты?  Оплата только наличными деньгами!
–Хорошо! – подумала Аими. –  Завтра обязательно возьму наличные деньги! Тогда, когда снова пойду этой дорогой в музыкальную школу  для того, чтобы забрать Лулу, я куплю  эту куклу!

Аими   взяла  Лулу крепко за руку и они шли назад, домой, по мокрому  и холодному  бульвару вдоль Елисейских полей.
Мягкий и пушистый снег, падающий на  сырые и холодные улицы Парижа, тут же превращался в мокрые лужицы, которые чавкали под ногами  маленькой Лулу,  вызывая  в ней восторг и умиление.
Ее резиновые сапожки не позволяли  тому, чтобы ноги были мокрыми. Лулу  намеренно
старалась найти самую глубокую лужу и глубоко наступить в нее,  наслаждаясь тем, что  Аими  молча и терпеливо  наблюдала за ее  смелыми  выходками.
–Лулу! – не выдержала Аими. – Перестань! Ты всю  свою курточку  испачкала грязью!  Мое пальто  тоже теперь   в грязи!
Аими остановилась, достала из кармана дочери  детский носовой платок и с раздражением стала вытирать грязь с ее ярко красной курточки.
–Мы только вчера купили тебе эту куртку,   а ты ее забрызгала грязью! Иди спокойно и оставь в покое эти лужи! Не смей больше наступать на них! Иначе, я тебе больше никогда не буду покупать красивые вещи!
Лулу захныкала.  Ей было пять лет. Она  больше  не наступала на лужи, а послушно обходила их стороной.
–Мама, а что такое аккорд?– неожиданно спросила она. – Я ничего не поняла из того, что  на уроке сольфеджио говорила учительница!
–Аккорд,  это когда  музыкальные звуки  сливаются в единую стройную гармонию,  –ответила Аими, стараясь вспомнить то, что когда– то учила в детстве на уроках музыки.
–Почему,  тогда,  когда я нажимаю на пианино  сразу три беленькие  клавиши  ми, ля и до,  они звучат  так некрасиво и неправильно?
–Потому что нарушается музыкальная гармония!– ответила строго Аими.
–А почему она нарушается?– снова  спросила маленькая Лулу.
–А этого никто не знает, доченька! Так же как про любовь. Одни люди находят друг с другом гармонию и любовь, а другие не могут. По какой причине? Никто не знает ответ на этот вопрос.
–Ты любишь папу,  а папа любит тебя! Значит у вас аккорд!– сразу догадалась Лулу.
–Откуда ты знаешь, что я люблю папу, а он меня?– ответила Аими,  улыбаясь
–А потому что, я однажды видела, как он подошел к тебе сзади и стал нежно обнимать, а ты  радостно смеялась и у тебя было счастливое лицо! – тут же, не задумываясь, ответила Лулу.
–Да, правильно! Мы с твоим папой тоже аккорд!  Такой же, как  ля – ля – фа! – ответила со смехом Аими.
Она  вспомнила,  как Тибо  любил подходить  к ней сзади и, неожиданно прикасаясь к ее шее губами, вызывал у нее  смех от щекотки.
–Значит, поэтому музыка звучит так красиво тогда, когда я играю свою любимую пьесу про лошадки? В ней есть любовь?
–Да,  Лулу!  Поэтому  твои лошадки так стройно и  красиво звучат тогда, когда ты играешь   с любовью стаккато в этой пьесе.
–Мама, а я смогу сочинять музыку? – спросила  маленькая дочь  и ее лицо  испугало Аими   выражением взрослости  и серьезности. Она сразу ответила:
–Конечно, доченька, сможешь! Только для этого надо много учиться!
–Фу–у–у, учиться! – ответила Лулу  и ее личико капризно скривилось. – Я не хочу учиться! Я устала и хочу кушать!
–Сейчас придем домой и ты поешь, успокойся!
Девочка заплакала.  Аими  с досадой дернула ее за руку и  как можно более строгим голосом сказала:
–Замолчи, ты уже большая! Тебе пять лет!  Плакать на улице некрасиво!
Девочка послушно постаралась сдержать слезы, надулась и всю оставшуюся дорогу  шла молча.


  читать дальше Кукла в красном платье  http://www.proza.ru/2013/03/19/782


Рецензии
Прелестно написано, Джема. Только ми-ля-до - квартсекстаккорд ля-минора - звучит вполне гармонично, ля-ля-фа - не аккорд. Вы пишете на французском, а затем переводите? С интересом!

Алексей Санин 2   19.05.2013 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое за помощь. Обязательно исправлю ошибку. Пишу на русском языке. На французском языке не говорю.

Джема Гордон   20.05.2013 09:32   Заявить о нарушении