Я есть Альфа, я есть Омега

 - Три…. Два…. Один…. Пуск!
   Два ключа одновременно повернулись, и над пустыней вырос огромный гриб из дыма и адского пламени. Он всё увеличивался и увеличивался, пока не достал до самого неба. А вокруг эпицентра прокатилась волна разрушения и смерти, сметая всё на своём пути. Дома, заботливо привезённые и собранные, секция за секцией, смело сразу, как карточные. Машины, что легковые, что огромные грузовики, летели по воздуху, как игрушки, взрываясь в полёте и превращаясь в огненные болиды от нестерпимого жара. Огненный смерч сделал своё дело: в радиусе десяти километров от эпицентра всё было разрушено до основания. А затем на выжженную землю пролился поток радиации.
 - Прекрасно, вы только посмотрите на показания приборов! – Кто-то в белом халате, скорее всего один из учёных, подбежал к седому мужчине в генеральском кителе. – Фон радиации, только что превышавший смертельный для всего живого в десятки раз, стал резко затухать. Эти новые изотопы просто чудо! Бомба, созданная по новой технологии, помещается в небольшой саквояж, обладает огромной мощностью, и всякая радиация исчезает через три дня после взрыва.
 - Да, замечательно. – Не глядя на восторженного ученого, произнёс генерал.
 - И ведь её невозможно обнаружить, она совершенно незаметна для существующих приборов до самой активации. Учитывая её размеры, и эту особенность мы можем привезти сотни таких бомб во все города мира наших потенциальных врагов, и в случае чего, диктовать земле свою волю. Это абсолютная власть!
 - А скажите, мы одни обладаем этой технологией? – Произнёс генерал, задумчиво теребя в руках старую перьевую ручку.
 - Конечно.
 - Вы абсолютно в этом уверены?
 - Ну…. Ходили слухи, что разработки в этой области велись и другими странами, но точно сказать никто не сможет. Все держат это в строжайшей тайне.
 - Так же, как и мы.
   Генерал повернулся, и пошел к подземному туннелю, ведущему из бункера. Тот был проложен от административного здания на окраине пустыни к защитному бункеру в её центре, и его протяжённость была поистине огромна. Каждый раз, когда генерала везли по тоннелю на джипе, он удивлялся человеческой глупости. Ну, зачем, скажите на милость, нужно было создавать громадину длиной в сто двадцать километров. Секретность? Какая к чёрту секретность при таких масштабах стройки? Да этот туннель засекли ещё при начале прокладочных работ. Огромные деньги были вложены в него, ещё более огромные прошли мимо, оседая в карманах кураторов от власть имущих.
 - Сэр, прикажите ехать?
   Молодой солдат распахнул перед генералом дверь автомобиля. Слава богу, что все машины, курсирующие по тоннелю, работали на электроэнергии от мощных аккумуляторов, иначе очень скоро под землёй было бы невозможно вздохнуть из-за выхлопных газов, не спасла бы никакая вентиляция.
 - Да, возвращаемся.
   Те два часа, что джип ехал по туннелю, генерал провёл, сидя на кожаном кресле в салоне автомобиля, откинувшись на спинку, и прикрыв глаза. Со стороны могло показаться, что он спит, но старик просто вспоминал. За время службы он сони раз ездил до бункера, и каждый раз эти учёные придумывали и испытывали что-то новое. От разнообразных видов смерти и разрушения, виденного через почти двухметровое особое стекло, выдерживающее даже прямое попадание ядерного заряда, у генерала путались мысли. Ядерное, химическое, бактериологическое оружие…. Без сомнения, старик видел его столько за свою жизнь, что если использовать его разом, что род человеческий очень сильно бы поредел.
   Иногда он завидовал простым людям, которые могли спокойно жить, считая спущенное колесо на автомобиле перед важной деловой встречей верхом всего плохого, что может случиться с ними в жизни. Они ссорились, мирились, любили и веселились, не зная того, что смерть давно уже спит рядом, приняв одновременно сотни обличий. И рано или поздно она проснётся, и выйдет из научных лабораторий, вылетит из шахт на хвосте ракет, или придёт с неба ядовитым дождём.
 - Приехали, сэр.
   Задумавшись, генерал не заметил, что туннель закончился, и они находятся в ангаре. Лишь тонкий лист железных ворот теперь отделял его от прохладного, вечернего воздуха.
 - Что-то ещё, сэр? – Молодой солдат нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
 - Да нет, на сегодня всё. Можешь быть свободен.
   Старик вышел, щурясь от лучей заходящего солнца. Вечер сегодня был просто сказочным. Чистый, яркий диск солнца быстро убегал за горизонт, тёплый ветерок ласкал кожу, в сочной зелени на клумбах затянули свои песни цикады. «И что людям не живётся мирно? – подумал старик. – Ведь земля так прекрасна»!
   С возрастом генерал стал всё больше задумываться над жизнью. Если раньше, когда он был молод, всё было ясно и понятно: вот мы, а вот наши враги; мы хорошие, а они плохие, то теперь в жизни всё перепуталось. Враги спокойно жили своей жизнью за океаном, и не думали нападать. Силы у ведущих мировых держав были примерно равны, и любое серьёзное противостояние уничтожило бы всех. Вместо могучих стран остались бы жалкие кучки людей посередине выжженной и отравленной пустыни.
   При этом земля бы не сильно пострадала. Через какие-то пятьдесят, максимум сто  тысяч лет планета бы восстановилась, этот период времени – краткий миг, ничто по сравнению с миллиардами лет жизни, отмеренных земле. Пока что человечество могло полностью уничтожить только само себя. 
   Проведя вечер наедине с этими грустными мыслями, старик лёг спать. Обычно он спал спокойно и крепко, безо всяких сновидений, но эта ночь была исключением из правил. Старику приснилось детство.
   Он бежал босиком по мягкой, упругой траве, и тёплый ветер ласково трепал его длинные, давно не стриженые волосы. Маленький мальчик, только что вставший с постели, и вспомнивший, что именно сегодня у него день рождения. Всё вокруг него было прекрасно…. Летнее солнце ласкало его кожу своими золотистыми лучами, яркие бабочки порхали от цветка к цветку, в синем небе щебетали птицы.
   Тогда ещё города не расползлись, как чернильные кляксы, уничтожая леса, поля, захватывая всё вокруг. В то время планета не была окутана, как паутиной, миллионами километрами проводов, воздух не был отравлен выхлопами бесчисленной армады машин и бессчётным количеством труб, коптящих когда-то синее небо. А воду из реки можно было пить сразу, а не пропускать сначала через фильтры, убиравшую оттуда всю заразу, сброшенную в неё человеком.
   Проснулся старик от резкого, назойливого гудка.
 - Ну, кого ещё там черти несут? – Проворчал он, глядя на часы. Они показывали половину третьего. Телефон, игнорируя позднее время, продолжал трезвонить.
 - Да! – Сняв трубку, рявкнул он.
 - Генерал, это начальник лаборатории. Извините, что разбудил, но дело действительно сверхважное.
 - Что там ещё такого понапридумывали твои яйцеголовые, что не могло бы подождать до утра? – Проворчал старик.
   Но следующие слова, прозвучавшие в телефонной трубке, разом прогнали весь сон.
 - Проект «Омега» завершён, генерал. Только что были проведены последние испытания в изолированной камере. Всё прошло так, как мы и планировали.
 - Вы выполнили все директивы безопасности?! – Взволнованно прокричал генерал.
 - Конечно. – Самодовольство, звучащее в голосе начальника лаборатории, было безгранично. – Камера залита цементом и похоронена. Когда время начнёт разрушать защиту, частицы полностью закончат распад, и станут безопасны.
 - Хорошо, отличная работа. – Старик тяжело вздохнул. Ещё раз всё перепроверьте, и подготовьте отчёт. И пока никаких испытаний, вы слышите меня?!
 - Конечно, генерал. Но на перепроверку данных и подготовку отчёта уйдёт дней пять….
 - Я даю вам неделю. Да не торопитесь вы так, успеете ещё насладиться овациями. Проект «Омега» длился почти десять лет, ещё одна неделя ничего не изменит. А данные для Генерального штаба должны быть чёткими и понятными. Там ведь не учёные сидят.
 - Понял вас, генерал. Отчёт в ясном изложении с документальными фото и видеоподтверждениями будет готов через неделю.
 - Вот и прекрасно. – Старик представил, как сейчас злится его собеседник на другом конце провода. Начальник лаборатории был из породы молодых, да ранних, и ему, конечно, хотелось пораньше предстать в лучах славы перед высшими чинами страны. Ничего, немного подождёт. – Если это всё, то спокойной ночи.
 - Спокойной ночи, генерал.
   Но сон так и не шёл к старику. Проект «Омега» был не зря так назван. Омега, последняя буква греческого алфавита, конец всему. Всё то, что было до этого, казалось старику чем-то мелким, несерьёзным, не стоящим внимания. Это оружие задумывалось на финал возможного противостояния, когда враг уже практически победил, и у них не осталось бы больше никакого выхода, кроме как забрать с собой на небеса противников. И не только их. Оружие проекта «Омега» - это всего лишь одна ракета, наполненная взрывчаткой, и кое-какими веществами.
   Сами по себе эти вещества были абсолютно безвредны, но если их смешать при высокой температуре и давлении, создаваемыми взрывом, да ещё в озоновом слое атмосферы….
   Получившаяся смесь в итоге вступала в неконтролируемую реакцию с озоном, полностью поглощая его, и превращаясь при этом в нечто страшное, расщепляющее воду в любом виде на газообразные составляющие – кислород и водород. И эта реакция продолжалась бы, пока есть хоть одна молекула воды или озона. Если вдруг проект «Омега» будет запущен, то сначала Земля потеряет свой озоновый слой, и станет практически беззащитна перед космической радиацией. Но это не самое страшное. Дальше вся вода на планете начнёт превращаться в газы. Реки, моря, океаны полностью исчезнут. Не выживет никто и ничто, ведь любой живой организм состоит из воды больше, чем наполовину, а эта вода тоже вступит в реакцию. Потом атмосфера, состоящая из водорода и кислорода воспламенится, и некогда живая планета превратится в оплавленные кусок камня.
   Эти мысли метались в голове старика до утра. А затем он встал, принял душ, тщательно побрился и спокойно позавтракал. После этого старик спустился в лабораторию, к своему личному сейфу. Там, в непроницаемом контейнере, у него хранилось нечто, о чём не знали ни сотрудники лаборатории, ни высшее начальство. Небольшая пробирка с сухим порошком. Вирус, спящий до поры, но способный пробудиться, как только он попадёт в водную среду.
   Нет, он не мог причинить вред почти никому. Этот вирус был не в состоянии убить даже маленькую бактерию. Он просто поселялся в мозгу живых существ, меняя проводимость некоторых нервных узлов. Подопытные животные спокойно жили с этим вирусом, не чувствуя разницы, а вот люди….
   Пока единственной жертвой этого изобретения оказался учёный, создавший его. Умный, амбициозный мужчина превратился в дебила, примата. Вирус изменил его мозг, и отбросил человека на раннюю ступень эволюции, поставив по разуму на одну ступень с шимпанзе.
   Тогда старик уничтожил несчастного, и, слава богу, что только его, так как вирус мог легко передаваться от человека к человеку, как обычный грипп. Повезло, что учёный буквально жил в изолированной комнате в лаборатории, совсем человек был помешан на своей работе. А пробирку с чистой культурой старик припрятал, в то время, сам не зная, для чего. Но теперь он точно знал, что нужно делать.
   Человечество перешло опасную черту с проектом «Омега», и стало слишком опасным не только для себя, но и для всей планеты. Разум людей стал слишком смертоносным, и его нужно было уничтожить. Если сейчас выпустить вирус, то развитие людей начнётся сначала, и кто знает, по какому пути тогда оно пойдёт. В любом случае, планета и жизнь на ней будет спасена.
   Взяв в руки пробирку, старик задумался. Сомнения и страх заполнили его, но он не дал им овладеть его сознанием. Проект «Омега» рано или поздно запустят, если на стене висит ружьё, то оно обязательно выстрелит. А с вирусом не только у жизни, но и у человечества есть ещё один шанс.
   Отбросив сомнения, старик опрокинул в рот содержимое пробирки, пережевав и проглотив сухой порошок. Теперь у него была всего лишь четыре дня, после чего…. Старик выкинул эти мысли из головы. Теперь он является носителем вируса, которому суждено в скором времени уничтожить разум всего человечества. И ему нужно за эти четыре дня посетить как можно больше стран, и заразить как можно большее количество людей. Через четыре дня он потеряет разум, а по земле покатится самая страшная эпидемия за всю историю человечества. Пройдёт всего лишь месяц, и на земле не останется ни одного полностью разумного существа, за исключением дельфинов, ведь на них этот вирус почему-то не действовал. «Кстати, а ведь я так и не придумал название этому вирусу. – Пришла мысль в голову генерала. – Если проект назывался «Омега», конец всему, то вирус пусть называется «Альфа», начало новой эпохи».
   Когда он выходил из лаборатории, одна шальная мысль пришла ему в голову. «Интересно, - подумал старик – а кем меня будут считать грядущие поколения, если смогут вновь развиться и поумнеть? Ангелом или Дьяволом?»
 
    


Рецензии