Грустная история
Все её звали бабой Весей. Странным было имя у странной женщины.
Дети её не боялись, хотя порой она грозно махала им вслед, когда они особо донимали её, а потом убегали. Я этого не делала, то есть я никогда не дразнила бабу Весю, мне было её просто жаль. Жила баба Веся одна и гостей у неё не бывало. Так шло время: сменялись дни, проходили месяцы, набегали новые года.
Я росла, взрослела, поступила в первый класс и уже гордо шагала в синей форме с новеньким портфелем в руке. Проходя мимо бабы Веси(если была хорошая погода, она частенько сидела на лавочке у подъезда), я ощущала себя необыкновенной. Белые банты слегка шевелились на моих волосах, заплетенных "корзиночкой". Глаза бабы Веси следили за мной, провожая. Мне хотелось помахать ей рукой, но я никак не могла решиться.
Однажды(это случилось в конце мая, перед самыми каникулами) я, проходя мимо лавочки, на которой любили коротать время баба Веся, не застала её. Задержавшись и глянув на её окно, я увидела, что оно распахнуто. Сквозь полупрозрачную, серую от пыли занавеску, я увидела бабу Весю. Приглядевшись получше, я заметила, что она в комнате не одна: рядом с ней стояла какая-то женщина. Они о чём-то разговаривали. Баба Веся стояла вся поникнув, её же гостья, напротив, возвышалась над нею с прямой спиной и горделиво приподнятым подбородком. Как я это увидела? Это не совсем так. Тогда я это почувствовала и поняла по очертаниям, видневшимся мне из-за занавески. Но теперь, спустя годы, я уверена, что правильно описала то, что тогда, будучи ребёнком почувствовала.
В следующее мгновение, как мне показалось, я услышала тихий, словно шелест листьев, шёпот:"Пожалуйста, прошу вас..." И вслед раздался звучный властный голос:"Нет! Не проси! Я же тебе уже всё сказала! Всё! Прощай! Хотя, впрочем, если тебя это утешит: вот письмо от него. Он просил передать, если уйдёт раньше тебя. Это последнее. Прощай!"
Я стояла, словно вкопанная, не в силах двинуться с места.
Через минуту из подъезда вышла женщина, в которой я сразу же узнала посетительницу бабы Веси. Женщина резко отличалась от неё. Высокая, статная, с красивым ухоженным лицом и замысловатой причёской из чёрных блестящих волос. С маленькой изящной сумочкой в руке и на высоких шпильках, она показалась мне актрисой, сошедшей с экрана нашего кинотеатра.
Женщина слегка встряхнула головой. как бы сбрасывая с себя всё ненужное, и вскоре её каблучки застучали далеко от дома бабы Веси.
Я, сама не знаю почему, продолжала стоять, глядя на серую занавеску. В комнате никого не было видно. Потом мне почудился то ли стон, то ли вздох и затем, я даже вздрогнула, раздался звук, похожий на звук падающего тяжёлого предмета, и звон разбитого стекла. В ту же секунду я сорвалась с места и устремилась в подъезд старого дома. По приоткрытой двери и знакомому запаху я сразу поняла, что это квартира бабы Веси. Я тихонько подошла вплотную и прислушалась: ничего. Тогда легонько, дрожащей от страха рукой, я подтолкнула дверь, и она с тихим скрипом приоткрылась настолько, что я смогла заглянуть внутрь. В глубине квартиры я увидела лежавшую на полу бабу Весю. Осторожно ступая , я вошла внутрь и подошла ближе. Баба Веся не шевелилась. Глаза её были устремлены куда-то ввысь. Яркие, голубые, словно весеннее небо, глаза, опушённые длинными ресницами. На лице застыла лёгкая радостная улыбка. Я смотрела на неё ошеломлённо. Мне казалось, что передо мной лежит другая женщина, хотя я точно знала, что это баба Веся, несчастная и одинокая. В правой руке она сжимала какой-то листок. « Баба Веся, баба Веся, что с вами? – я впервые к ней обращалась. В ответ ни звука, ни шороха. « Баба Веся, вставайте, «- забыв обо всём, я начала её тормошить. Но ничего не происходило. В отчаянии я выскочила на улицу и побежала домой. К счастью, мама была ещё дома, и я, всхлипывая и заикаясь, стала рассказывать о том, что произошло. Мама всё поняла и, приказав мне сидеть дома, побежала на улицу. Но разве могла я оставаться в стороне? А вдруг понадобится моя помощь? И я, невзирая на мамин запрет, выбежала следом за ней. Дальше всё было как во сне. Примчалась « скорая» , из неё выбежали врачи ( а как же иначе? ) и поспешили в дом. Потом из дома кто-то вышел, что-то кому-то сказал и уже в следующее мгновение в дом понесли носилки. Мне казалось, что прошла вечность. И вот уже носилки несут назад , и на них кто-то лежит, но почему-то лица не видно. Оно закрыто простынёй. Я понимаю, что это баба Веся. « Но как же ей дышать? Ведь она задохнётся! « - оказывается , я говорю это вслух, но кто-то кладёт мне тёплую мягкую ладонь на голову, и я узнаю её и узнаю голос, который мне говорит: « Не бойся, не задохнётся. « Это голос моей мамы, но звучит он как-то странно В ушах у меня что-то зазвенело, словно сотни колокольчиков одновременно запели, зазвучали. Потом эти звуки смолкли. Я не отрываясь смотрела на простыню: мне показалось, что под ней что-то шевелится. Я в ужасе замерла: из-под простыни показалась рука и свесилась вниз, А из ладони выпал листок – тот самый, что я видела в квартире.
Носилки погрузили в машину , и она умчалась. Я простояла ещё несколько мгновений. « Пойдём, « - сказала мама и хотела взять меня за руку. Но я отодвинулась и шагнула вперёд. Листок, слегка вмятый в землю чужим ботинком, лежал там, где и упал. Я наклонилась и подняла его, отряхнула и быстренько спрятала в карман школьного жакета.
Долго я не решалась прочесть листок, принадлежащий бабе Весе. Я ждала, что она вернётся домой , и я верну его ей. Но она так и не вернулась больше никогда.
А листок я ещё долго хранила в своей коробке с секретами, иногда доставая и перечитывая те несколько строк, что были на нём написаны. Вот они:
« Дорогая, милая моя Веся, Весна моя! Я не имею права на твоё прощение, слишком много горя принёс я тебе. Но если хоть как-то я могу искупить свою вину, хоть самую малость, то знай, что ты была моей единственной любовью в жизни, единственным смыслом и радостью. Никогда после расставания я не был более счастлив. Совершив самую большую ошибку в своей жизни, я наказал себя и приговорил к пожизненному заключению с нелюбимым человеком. Спасала только работа. Тебя же, я знаю, ничто не смогло спасти. Прости меня и прощай! А.»
При переезде на новую квартиру моя коробочка, а с ней и письмо, потерялись. Но я столько раз перечитывала его, что знала наизусть каждое слово.
Позже, когда я была уже студенткой, мы с мамой как-то раз разговорились о былом и вспомнили бабу Весю. Вот тогда мама и поведала мне её невесёлую историю.
Баба Веся была детдомовским ребёнком. Была весна, когда у дверей на крыльце её нашёл дворник. С чьей-то то ли шутки, то ли доброты, девочку назвали странно- Весна- за её небесно- голубые, широко распахнутые глаза. Маленькая, она плохо выговаривала своё необычное имя , и вместо « Весна» у неё получалась « Веся». Так её и звали потом: то Весна, то Веся. А уж какой красавицей росла Веся!
В семнадцать лет Веся познакомилась с юношей- студентом, и они страстно влюбились друг в друга. Но как это часто бывает, их любовь была обречена. Родители юноши, не желавшие даже слышать о сироте, нашли ему перспективную невесту- дочку профессора, капризную и избалованную девицу. Под давлением родителей парень вынужден был расстаться со своей Весей, которая в то время уже ждала от него ребёнка. Брошенная девушка хотела покончить с собой, но жизнь распорядилась иначе: Весю спасли, а ребёнка она потеряла. Каким-то чудесным образом ей досталась квартира в старом доме. Скорее всего, в детдоме не хотели неприятностей и таким образом избавились от проблем.
Постепенно, год за годом, Веся стала меняться, всё больше и больше. Похоже, ничто не могло спасти девушку, которая утратила вкус жизни, не сумев пережить второго предательства. Видно на роду ей было написано быть брошенной и матерью, и любимым. Говорят, непосильной ноши Бог не даёт, да не все её нести могут.
Бедная Веся! Может, когда-нибудь твоя душа воплотится снова и будет любима и счастлива, как никогда прежде.
17.03.2013 Зеленкова Светлана
Свидетельство о публикации №213031801209