Обзор генеалогического древа семьи Плешаковых
Женившись, сын Петр построил дом рядом с домом отца. Невесту себе он взял из Иванихинского (Буруновского) коша Прасковью Пименовну. Иванихины были одними из первых поселенцев в хуторе Верхние Грачики. Нужно отметить, что это был очень большой кош. Один из предков Иванихиных был очень ворчливым, неуживчивым человеком, за что в народе получил прозвище Бурун (ворчун). Вместе, всей семьёй, трудились в поле, в одной конюшне держали лошадей. Конюшня – была самым дорогим строением во дворе казака. В коше Плешаковых был свой ток, куда свозилось зерно, была и своя мельница. На каждого рожденного мальчика семье выдавался земляной надел, если в семье рождалась девочка, семья землёй не наделялась, поэтому, весь род радовался, когда рождался мальчик. Пётр Иванович отправлен был на военную учебу. Он учился, а затем и проходил службу в г. Новочеркасске, где получил звание хорунжего. У Петра и его жены Прасковьи было три сына Николай, Иван, Фёдор и две дочери Екатерина и Татьяна.
Вскоре началась гражданская война, после издания указа об истреблении казачества, были посланы отряды красноармейцев для этой страшной миссии. Люди разделялись на «красных» - красноармейцев и «белых» - белогвардейцев. Пётр Иванович, как и многие другие казаки, принял участие в этой войне. Был артиллеристом, командовал взводом. На границе с Воронежской областью на станции Колено, Пётр Иванович возглавлял взвод белогвардейцев - артиллеристов, защищавших подступы к Ростовской области от нападения «красных». Во время одной из жестоких схваток с красноармейцами Пётр Иванович был убит. В Гражданскую войну погибло очень много казаков. Вот и осталась Прасковья Пименовна одна с 5-ю детьми на руках. У казаков отбиралось всё, что было нажито непосильным трудом. Уводили скот, грабили людей, жгли деревни… список зверств можно продолжать до бесконечности. В те времена гражданская война ещё долго бушевала над головами казаков. Казакам устраивали голодомор. Люди питались лебедой, полынью и всем, чем придется. В 1929 году прошло раскулачивание, а 1930 году высылка в Сибирь раскулаченных казаков и полная коллективизация. Сыновья Петра и Прасковьи вскоре женились, дочери вышли замуж. Катерина вышла замуж за казака Коржова, уехала в станицу Гундоровскую вслед за мужем. Татьяна вышла замуж, стала Львова, остались с мужем жить в Верхних Грачиках. Николай Петрович женился на Полине Неживовой. Родились у него три девочки: Мария, Валентина, Ксения. Иван Петрович женился на Елене Усачёвой, у них родился сын Николай. Прасковья Пименовна осталась жить с младшим сыном, Фёдором.
Однажды в хутор Верхние Грачики приехал казак Манченков Андрей Иванович. Был он родом из хутора Шевырёв Ростовской области. Из хутора Верхние Грачики он взял в жены казачку Фетисову Наталью Фёдоровну и увёз её уехал в родной хутор Шевырёв. Было у них двое детей: Гавриил и Анастасия. Наталья Фёдоровна происходила из древнего казачьего рода Фетисовых. Родители Натальи Фёдор и Агафья Фетисовы, жили ладно, трудились на своих полях, воспитывали троих детей Сазона, Наталью и Ольгу. Сазон погиб в гражданскую войну. Ольга вышла замуж и стала Тимощенкова. Вслед за мужем уехала жить в х. Зелёновку Тарасовского района, где родила двоих сыновей Ивана и Фёдора.
Во время гражданской войны, по слова Ивана Фёдоровича Плешакова, Андрея Ивановича Манченкова зарубили шашками красноармейцы, Наталья Фёдоровна осталась с детьми. Гавриил Андреевич Манченков, сын Натальи и Андрея Манченковых, погиб в Великую Отечественную войну, защищая Родину. А Анастасию Андреевну, дочь Натальи и Андрея Манченковых, взял в жёны Фёдор Петрович Плешаков. Со временем у них появились двое деток Евдокия и Иван. Нужно отметить, что ни одного из сыновей Петра Ивановича не брали на обязательную военную службу. Объяснялось это тем, что они потомки белогвардейцев, а к ним доверия у советской власти не было.
Вскоре началась Великая Отечественная война. На фронт брали всех мужчин, за исключением стариков и детей. Так же, на фронт попали Николай, Иван и Фёдор. В первые годы войны с оружием было очень тяжело. Выдавали одну винтовку на пятерых, а остальным - сапёрные лопатки. Первым из братьев погиб Николай. Он был взят в плен и скончался там после жестоких пыток и голода. Иван погиб на Днепре во время изгнания немцев с земли русской. Фёдор трижды приходил с фронта на побывку домой. Однажды, он пришел раненый в руку, во второй раз был ранен в ногу. В третий раз он пришел навестить семью, после того как получил известие о том, что над хутором была взорвана бомба. Погибло немало жителей. Фёдора пугала мысль, что его семья тоже погибла. Он преодолел немалый путь, пробираясь к заветному хуторочку. Но Бог или случай уберегли кош Плешаковых. Все домашние остались живы. Фёдор пробыл день дома, а на следующий день ушёл на фронт. Часто писал письма, а потом связь оборвалась. Погиб Фёдор в Луганской области в селе Куцербовка, освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков в мае 1943 года.
Анастасия Андреевна, жена Фёдора Петровича Плешакова, осталась жить с двумя детьми и свекровью Прасковьей. Работала Анастасия на колхозном птичнике, пахала на волах и быках. В те времена обработку земли проводили животными. Евдокия, старшая дочь, окончила медицинское училище, вышла замуж за Костромина Владимира и уехала вслед за мужем в г. Краснодон Луганской области, где у неё родились две дочери Татьяна и Наталья. Иван остался жить с матерью и бабушкой. Окончил Новочеркасское сельхозучилище по специальности пчеловод. Работал на колхозной пасеке. Участвовал в самодеятельности на колхозных праздниках, сам научился играть на баяне, собирал местный фольклор. Вскоре в хуторе Верхние Грачики осетины построили Дом Культуры. Председатель колхоза Трунов М. В. обратил внимание на тягу Ивана Фёдоровича к творчеству и дал направление на обучение в Ростовское культурно-просветительское училище. Иван Фёдорович, окончив училище, вернулся в родной хутор и всю свою жизнь проработал в сельском Доме Культуры. Создавал свой хор, занимался с детьми, обучая их искусству песни. Однажды, в хуторе Верхние Грачики, по распределению из г. Ростова – на – Дону приехал новый учитель музыки, Карпова Вера Сергеевна. Девушка очень приглянулась молодому Ване. Иван женился на ней и, вскоре, у них появились детки: Юрий, Андрей и Марина. Юрий в настоящий момент проживает в г. Ростове – на – Дону, работает, воспитывает сына Игоря (единственного потомка атамана Ивана Васильевича Плешакова). Андрей живет в хуторе Кочетовка Уляшкинского сельского поселения Каменского района. Здесь он женился на Кононенко Анне Александровне. У них родились две дочери Вера и Елена. Марина вышла замуж за Василенко Сергея Анатольевича. У них, также, двое детей дочь Кристина и сын Сергей.
*Кош – небольшое поселение, принадлежащее одной семье.
Свидетельство о публикации №213031801235