Согревающие традиции

 
Из воспоминаний близких…
Аристократизм: высшее состояние благородства, чести и достоинства... Говорят, что это то, что сегодня не существует…

   Это было накануне Рождества, и была война – уже для нас далёкий 43-й…. Окна были разрисованы замысловатыми рисунками невидимой рукой мороза. В квартире было необычно тепло, пахло чистотой и слегка ванилью.  Клара выскользнула из-под одеяла, поскорее укуталась в бабушкин длинный халат и тихонько пошла на запах в кухню.  Любопытство оказалось сильнее сна…
   В кухне мама и бабушка суетились у какой-то странной печки, с выведенной в форточку трубой и радостно подбрасывали в нее какие-то обломки, то ли шкафа, то ли комода… Огонь с удовольствием облизывал каждое новое подаяние, окутывал его пламенем, танцуя свой танец тепла и власти над комфортом человека. Бабушка пыталась приспособить на огонь старенькую сковородку, в которой лежала лепёшка из воды и муки. Мама, потирая озябшие руки, приговаривала:
- Ну, вот. И у нас будет праздник. Дети обрадуются…
  Клара любовалась улыбками на лицах любимых и родных ей людей. Вспомнила, как ещё во времена до войны у них в доме в рождественские праздники было весело, наряжали елку и пекли много разной и вкусной выпечки. Особенно ей нравился пирог с маком и кексы с изюмом.  А ещё на ёлку между игрушками вешали много пряников, конфет и мандарин. Можно было постепенно срезать их и есть. Особенно это было вкусно, когда все взрослые уходили, а они с братом Яковом оставались дома на хозяйстве. Тогда брат становился важным и добрым: доставал с верхушки ёлки самые вкусные пряники и обязательно с ней делился…
*
   «Интересно, а как сегодня будут праздновать Рождество в семье любимого учителя Владимира Лазаревича?» - промелькнуло в мыслях Клары. У них после того, как он ушел на фронт и перестали приходить письма, стало совсем напряженно. Жена была растеряна и печальна. Дети ходили тихими и перестали улыбаться…
*
   Лепёшка была готова. Мама переложила её на большую тарелку и хотела разделить на 4 части: Кларе, Яше, бабуле и ей самой по кусочку. Клара попросила:
- Мама, мой кусочек разрежь, пожалуйста, пополам.
Мама удивленно подняла глаза.
- Я хочу сходить к родным моего учителя. Поздравить их с праздником.
Мама печально посмотрела на Клару, протяжно вздохнула и разрезала лепёшку на 5 равных частей.
Клара быстро пошла собираться. Натянула на себя все, что было из тёплых вещей.  С огромной благодарностью бережно завернула в льняное полотенце   кусочек лепёшки, спрятала её за полу пальто. Схватила валенки, вставила в них худые длинные ноги, и уже с лестничной клетки пообещала поскорее вернуться обратно.
Дорога от дома к дому промелькнула в считанные минуты. Хотелось побыстрее вручить лепешку, пока она ещё теплая. Клара дрожащей рукой позвонила в дверной звонок. За дверью послышались шаги.
- Кто там? – спросил кашляющий женский голос.
- Это Клара. – с волнением ответила девушка.
Дверь распахнулась, и девушка увидела закутанную в платок и несколько сгорбившуюся женщину. Но глаза её светились приветливо и тепло.
- О, Кларочка, заходи. Рада тебя видеть. Проходи в комнату. Сейчас будем пить чай. – сказала женщина, пропуская девушку вперед.
Клара с порога распахнула пальто и тут же вручила женщине теплый белый льняной сверток. Женщина развернула полотенце, увидела лепёшку. Затихла. А через несколько секунд прижала к себе подарок и по её щеке потекли слёзы…
- Спасибо… Ты проходи, проходи… Я сейчас…
Клара пошла в комнату и у порога остановилась от неожиданности. Посередине комнаты стоял стол, накрытый белой крахмальной скатертью. На столе  лежали серебряные столовые приборы, стояли тарелки и фужеры для шампанского, наполнение чистой водой. Посередине стола стояла ваза с сухарями. 
В комнату вошла хозяйка с самоваром в руках:
- Проходи к столу, садись. Праздник всегда должен оставаться праздником. Это традиция нашей семьи…
И сразу стало тепло, уютно, сладко и радостно…


Рецензии
Просто до слез...

Петровна 2   29.11.2013 14:58     Заявить о нарушении
Как же мало нам нужно...

Виктория Продан 2   29.11.2013 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.