Проучил!

             Амур был самым послушным, добрым и ласковым конем в лагере конного маршрута №211 и единственным из всего табуна, на ком можно было выехать в любое время и в любом направлении. Все остальные лошади без вожака не делали ни шагу, как их ни понукай, как ни угрожай и как ни ругайся. Разве что плеткой можно было заставить их тронуться с места. И еще у Амура была хорошая память: когда-то раз ему сказали, что нельзя есть вкусные веточки, и больше он их не ел. Другие кони как только остановятся, сразу к кустам, и лакомятся, пока вся группа не соберется и не тронется дальше, а он стоит понуро и только вздыхает. Кто и почему запретил ему их есть – неизвестно, но только его следующие «хозяева»-туристы не обращали на эту его странность никакого внимания. Ну не ест – значит, не нравятся они ему.
            Так получилось, что последние десятидневки Амуру доставались очень робкие девушки-седоки: в галоп они так ни разу и не пустили его, ездили медленно и осторожно, крутые участки объезжали – словом, конь почувствовал себя стариком-инвалидом и даже стал покряхтывать при езде. Зато все туристки  были им очень довольны, ласкали его и угощали кто сахарком, кто конфеткой, кто горбушкой хлеба с солью. Амур охотно принимал мягкими губами угощения и ласково терся головой о плечи туристок. Ну что скажешь – Амур, он и есть амур, любовь то есть.
           Но в конце сезона он отчебучил такую штуку, что вошел в историю этого маршрута. А дело было так:
           Марине, ездившей на Амуре в последнюю десятидневку, пришлось досрочно уехать домой, и на оставшиеся дни его перехватила ее «боевая подруга» Ася, любительница быстрой езды. Застоявшийся конь, вспомнив, что до старости ему еще далеко, с удовольствием мчал ее галопом. Кроме того, Ася сразу заметила, что Амур не ест веточки, между тем как ее предыдущий конь, хитрый и ленивый Гамлет, уплетал их так, что его еле можно было от них оторвать.
          – Амурчик, кушай, это же так вкусно! – и Ася направила коня прямо в куст. Тот радостно захрумкал, встряхивая головой и кося глазом на Асю: не запретит ли снова.
          – Ешь, ешь, наслаждайся, – и Ася похлопала коня по упругой шее.
          После этого Амур почувствовал к Асе огромную благодарность и выполнял любые ее команды, даже самые с его точки зрения глупые.
На дороге, по которой они обычно выезжали из лагеря, была огромная глубокая лужа. Туристы всегда объезжали ее по узкой кромке справа или слева. Но Ася на Амуре лихо проскакивала  ее посредине, только брызги летели из-под копыт. Никто из лошадей не желал повторять за Амуром этот трюк, как ни старались некоторые туристы. И вот один из них выпросил у Аси ее коня на обратный путь, чтоб сняться на память. Но не тут-то было! Амур свернул перед лужей и спокойно обошел ее по кромке, как все добропорядочные кони. Игорь орал на него, пытался развернуть, но тщетно. Туристы смеялись, а он затаил злость на коня. В последний день он договорился с инструктором и тот своей властью поменял туристам коней. Асе снова пришлось пересесть на Гамлета, а на Амуре восседал Игорь. Добрались до лужи, и Амур вновь отказался ехать посредине.
         – Я тебя, глупая скотина, все равно заставлю проехать здесь! – заорал разозленный парень и начал хлестать коня плеткой, специально припасенной для этого случая.
         Амур растерялся. Никто никогда с ним так не обращался. Он покорился и проехал посредине лужи. Ася налетела на Игоря как коршун и долго ругалась, но парень только самодовольно ухмылялся.
         – Снимите меня на камеру на обратном пути, – попросил он инструктора.
         На стоянке Ася подошла к Амуру, и ей показалось, что в глазах его стояли слезы.
         – Амурушка, не плачь. Гад этот Игорь, надо было тебе скинуть его в эту лужу, пусть бы поплавал! – в сердцах сказала девушка.
         То ли Амур понял ее, то ли сам додумался, только так он и сделал. Получив еще порцию плетей за несколько метров от лужи, конь помчался галопом, а посреди нее встал на дыбы. И камера зафиксировала позорное падение Игоря, гомерический хохот туристов и исчезающего вдалеке Амура.


Рецензии