Связь слова ура и топониима урал

 
Обсуждая финно-угорскую тему с Василием Ширяев в интернете, он подсказал, что «смешнее» этимологизировать «Урал» от венгерского слова «ур» (господин).
УРАМ

Наша версия слова РУСЬ сводится к этимологизации от славянского «род/рост». РОД (родить, род, рождение, родство, произрастание) дает вариацию РОС/РОСТ, ну а РОС может давать и РУС, так, например, в польском языке ГОРА звучит как ГУРА .
По этому же принципу этимологизируется и УРАЛ.
Принципа - два, оба вполне уже обиходованы наукой.
Один: нужна поискать в происхождении названия терминологический генезис. Название реки (особенно большой и важной) может происходить от древнего названия термина «река». ДОН, ДУНАЙ, ДНЕПР, ДНЕСТР - все от слова «дно». ОДЕР от слова «одр» (русло, дно). Иногда в качестве первичного термина выступает цвет. Эльба/Лаба - белая. Волга – «белая» с финских диалектов.
Второй принцип: чередование О/У.
То есть, Урал мог бы произойти от древней формы Гора/Возвышенность.

В славянских (и даже индоевропейских) языках близкий по значению корень есть. Строго говоря, само слово « Гора», если учесть, что начальное Г/Х нередко выступает как протеза и может варьироваться с нуль-согласным (Гора/ОРА), могло быть источником «Урала». Есть в этимологической обойме УРАЛА/ГОРЫ древний корень «орати» (вздымать, пахать), от него происходило слово ОРЁЛ (высоко парящая птица-царь) и ОРАЛО (плуг). В обоих последних словах «л» - суффикс причастия (позже это стал суффикс, образующий прошедшее время глагола).
То есть, буквально в языке была форма «орал», то есть, поднятый, возвышенный.
Пошукав в венгерском разговорнике, точно обнаружил то, о чем говорил Ширяев: например, «дамы и господа!» - «холдьэим ееш ураим!», «Господин» - «Урам» .
То есть, протомадьяры (они же - древни манси, прародители финно-угорских народов, составляющих 60-70 процентов генетики русских-великороссов), когда шли в атаку, могли вместо известного «За родину за сталина!» кричать «Урам!», «Ураим!», то есть , «За нас! За наших господ-царей!» (либо даже ещё проще: "Вверх!").
То что, предки русских называли себя «царями-господами» следует также из прарусского самоназвание русских венеды (или вене/вятичи). Финны и эстонцы до сих пор русских называют вене, а Россию – Венемаа. Вене тут - вариация слова вятич, вятский (корень ВЯТ). В индоевропейской языковой истории это общеизвестное явление - чередование Я/ЕН. Примеры: МЯТА, но МЕНТОЛ, ПЯТЬ. Но ПЕНТАГОН, ЗЯТЬ, но ГЕНЕТКА, ЖЕНА. Также разошлись ВЯТСКИЙ И ВЕНЕ. Смысл корня ВЕНЕ/ВЯТ – ВЕНЕЦ, ВЕНОК. ВЕНЕЦ – был символом княжеской власти, сакральности. Сохранились в современном русском слова-понятия: венчание, венценосный, терновый венок, увенчаныйславой. Венчание не только супружеский брак, но и венчание на царство.
Урал, таким образом, происходит от протомадьярского слова «господин».
Сам корень, как видим, общий как для индоевропейских так и для туранских языков (это в лингвистике называется ностратическим единством) .
Но наш вопрос Ширяеву был в том, какова же будет форма аориста от слова УРАЛ, раз «урал» - это древня глагольная форма от «орати».
Прямо он не ответил.
Но вот это венгерское слово «ур» (господин) подсказало нам искомый ответ. Древней аористовой формой глагола «орати» (причастие: орал, орало, орала) была форма УРА. Ура!
И так, к обозначенным В. Ширявым восьми формам живаго русского аориста (журнал «Урал»):
• чу — от “чуять” (то есть “слышать”);
• бы — от “быть”;
• де — от “деть” (противоположно “дать”, древняя форма глагола “смефуяслице”):
• мол — от “молвить”;
• “еже писах, писах” — из Понтия Пилата;
• “у.е.бох, у.е.бох” — из Володимера Сракина;
• “с бессмысленными скоты пасохся окаянный” — из “Университетов” Горького;
• “и любезно ее лобызаше” (из “Братьев Карамазовых” про отрубленную голову, правда, это, походу, имперфект, хотя кому какое дело).
Мы добавили девятую форму живаго аориста:
• “Ура!”
С чем, братие, ны и поздравляем!

Подробнее:
   http://www.proza.ru/2013/03/18/449


Рецензии
УРА в переводе с монгольского - вперёд. В Элисте была футбольная команда Уралан. В переводе с калмыцкого вперёд красные. Монголы одарили Русь не только боевым кличем, но и названием лёгкой кавалерии - уланы (кожаные доспехи монголов были красного цвета).

Алексей Борзенко   02.04.2023 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.