Герои Орденоносцы татарской национальности - 123
Садрединов Решат Зевадинович
***
Семнадцать звёзд Решата Садрединова
«Немецких самолётов в небе над нами было столько, что, казалось, они, словно тучи, закрывают солнце»
В Бахчисарае Решата Садрединова знают все. Да и как может быть иначе. Решат Зевадинович - почётный гражданин города. За что ему такая честь? За сбитые немецкие самолёты. За бои на Курской дуге. За освобождение от фашистов Киева и Западной Украины. Нет, Садрединов - не лётчик. Садрединов - зенитчик. Все знают, что советские лётчики рисовали на фюзеляжах своих крылатых машин звёзды за сбитые фашистские самолёты. Зенитчики поступали точно так же. На орудии Садрединова таких звёзд было семнадцать.
Если завтра война
Мы пьём кофе по-восточному. Решат Зевадинович рассказывает: «В 1938 году на экраны вышел художественный фильм «Если завтра война» о готовности СССР дать достойный отпор агрессору. И когда война на самом деле началась, мы были уверены, что быстро разобьём врага. На деле всё оказалось гораздо сложнее».
В 1941 году Садрединов учился на третьем курсе факультета татарского языка и литературы Крымского пединститута. В июле Решата и многих его однокашников призвали в армию и направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. «Науку побеждать» приходилось постигать в буквальном смысле под бомбами. Гитлеровская авиация наносила массированные авиаудары по главной базе Черноморского флота. Так что Садрединов и другие курсанты почувствовали на собственной шкуре, как стране нужна современная зенитная артиллерия. «Немецкие самолёты тогда летали в нашем небе, как у себя дома, практически не встречая сопротивления», - вспоминает ветеран.
В начале октября училище эвакуировали в Уфу. Учёба продолжилась там, в глубоком тылу. Правда, практических стрельб почти не было. «Преподаватели говорили, что каждый снаряд 76-го калибра стоит как две пары хромовых сапог», - замечает Решат Зевадинович.
Выпуск состоялся в январе 1942 года. На войне, если хочешь остаться живым и победить, нужно учиться быстро. Так что трёхгодичный курс уместился в полгода. Садрединову присвоили звание лейтенанта. «Кубиков на петлицы не было, поэтому я сам смастерил их из кусочков радиаторов и зубных щёток», - говорит он.
В пекле
В самое пекло Садрединов попал на Курской дуге. «Немецких самолётов в небе над нами было столько, что, казалось, они, словно тучи, закрывают солнце, - рассказывает ветеран. - Моя батарея сбила несколько «фокке-вульфов» и «мессершмитов», но в конце концов все четыре орудия вышли из строя. Из 74 человек личного состава в живых остались 15. Вокруг - дым пожарищ, не видно ни черта, как будто день превратился в ночь».
А потом на их позиции пошли прорвавшиеся «тигры», «пантеры» и «фердинанды» - новейшие фашистские танки, с помощью которых Гитлер надеялся снова склонить чашу весов в этой войне в свою пользу.
«Мы укрылись в блиндаже, - вспоминает Садрединов, - танки прошли над нами, и мы оказались в тылу врага».
Надо было пробираться к своим. По приказу Садрединова, оставшиеся в живых зенитчики переоделись в немецкую форму и в таком виде ночью перешли линию фронта. Поначалу наши приняли их за власовцев, и дело едва не закончилось плохо, но в конце концов разобрались.
«За то, что я вывел из окружения 15 человек, меня наградили, наверное, самой дорогой для меня медалью «За отвагу», - Решат Зевадинович показывает потемневшую от времени медаль на пиджаке. Рядом с ней другие боевые награды - медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого.
В списках не значится
Ещё раз Садрединов попал в окружение под Гомелем. «У нас почти месяц не было еды, - рассказывает он. - Питались, чем придётся. Голод - страшное дело, никого не щадит, ни командира, ни товарища. После этого я дал себе слово, что если у меня будет вдосталь хлеба, больше мне от жизни ничего не надо. И детей, и внуков, и правнуков этому учу!»
Решат освобождал Белгород, Орёл, Киев. При переправе через Днепр, в ноябре 43-го, его батарея попала под бомбёжку, и он едва не утонул. Уже в воде успел открыть дверь в машине и выплыл на берег.
Именно за бои под Киевом Садрединов был награждён орденом Красной Звезды. А вот орден боевого Красного Знамени он так и не получил, хотя и был представлен к этой награде за освобождение Западной Украины.
Решата вычеркнули из наградных списков. Он вспоминает разговор с замполитом. «Вызывает он меня и говорит: «Твой наградной лист не одобрен командующим фронтом». «Почему?» - спрашиваю. «А ты разве не знаешь, что всех крымских татар выслали из Крыма?» - «Как выслали? За что?» - «За то, что они были на стороне Гитлера».
***
Скончался ветеран войны полковник Решат Садрединов ...
1.
14 нояб. 2017 г. - Уроженец Карасубазара (Белогорск), Решат Садрединов в 20 лет попал на фронт в звании лейтенанта. Он – участник битвы на Курской дуге, участвовал в боях за Орёл, Белгород, Освобождение Украины, Киева. В ходе войны сбил 17 вражеских самолётов. Был награждён 2 орденами ...
***
Я родился 15 февраля 1922 г. в г. Карасу-Базаре (ныне г. Белогорск) в семье Садредина Тамалла. Мой отец родился в 1892 г. в д. Тамалла. В 1914 г. он закончил Зинджерле Медресе, с юных лет был очень здоровым и крепким человеком, увлекался крымско-татарской национальной борьбой "куреш". Когда ему было 20 лет, он стал одним из первых чемпионов по национальной борьбе в Крыму, в 1924 г. по заказу председателя Крымского ЦИК Вели Ибраимова специально для отца отлили золотую медаль, где было написано следующее: "Садредин Тамалла - первый борец куреш".
… По окончании школы в 1937 г. я сдал экзамены в Крымский государственный педагогический институт им. Фрунзе в г. Симферополе (ныне Таврический национальный университет) на физико-математический факультет. Но декан факультета татарского языка и литературы встретил меня и сказал, что физиков и математиков очень много, а народу нужен учитель на своем языке. Поэтому я перевелся на факультет татарского языка и литературы. Нас, студентов, поселили в хорошее общежитие, со мной в одной комнате жил русский парень из Москвы по фамилии Румянцев, он учился на географическом факультете. Мы тогда, после крымско-татарской школы, плохо говорили на русском языке, вот Румянцев и учил меня русскому языку. Все шло хорошо, как вдруг в 1940 г. вышло постановление Совета Министров СССР о введении платного обучения. Я был вынужден пойти на работу. Я иногда писал статьи и стихотворения, меня немного знали, поэтому я пошел корректором в юношескую газету «Яш-Кувет», что в переводе с татарского означает «Молодые силы». После учебы я шел в типографию, мне давали тексты, которые вручную набирали, я читал, исправлял ошибки, если есть, и давал редактору, он пишет в конце пробного номера «в свет», и газета идет в печать.
Садрутдинов Ибрагим Набиуллович
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ
САДРУТДИНОВ ИБРАГИМ НАБИУЛЛОВИЧ,
1919 г.р.,
урож. г.Казани,
моб. Сталинским РВК г. Казани,
гвардии с-т,
ком.отд. 218 гвард. стрелкового полка 77 гвард. стрелковой дивизии.
Погиб 16.08.1944 г.
Представлен 13.09.1944 г.
Награжден орденом Ленина.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
г.р.:
1919
место рождения:
г.Казань
РВК:
Сталинским РВК г.Казани
звание:
гв.с-т
место службы:
18(221) гв.сп,77 гв.сд
день выбытия:
16
месяц выбытия:
8
год выбытия:
1944
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Польша
место выбытия:
Половский у.,с.Компо-Хотецка
опись:
18002
дело:
858
лист:
94
прим.:
0
Комментарии
Re: САДРУТДИНОВ ИБРАГИМ НАБИУЛЛОВИЧ
Представлен к званию "Герой Советского Союза".
Награжден Орденом Ленина.
http://podvignaroda.ru/?#id=46541630&tab=navDetailDocument (внешняя ссылка)
http://www.kremnik.ru/node/291299
Сайфутдинов Рафик Абдулхаевич
***
21.02.1975 - 01.01.95
Гвардии мл. сержант, командир отделения 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденом Мужества (посмертно) ?!?!.
Погиб 01.01.95 в г. Грозный в бою.
Похоронен на кладбище поселка Васильевка Стерлитамакского района Республики Башкортостан.
Родился 21 февраля 1975 года в поселке Васильевка Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Татарин. Холост.
Мать - Сайфутдинова Рашида Амирьяновна, 1957 г.р.
Отец - Сайфутдинов Абдулхай Файзрахманович, 1953 г.р.
Брат - Айрат, 1988 г.р.
26 января 1994 года Стерлитамакским районным комиссариатом Республики Башкортостан был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики в составе в/ч 65349 ПриВО, Самарская обл, п. Рощинский.
Погиб в бою в Чечне 1 января 1995 года.
Похоронен 2 августа 1997 года
Похоронен на кладбище поселка Васильевка Стерлитамакского района Республики Башкортостан.
При составлении биографии была использована информация из книги памяти Республики Башкортостан, а также непосредственная поддержка была оказана Чеглинцевой Алёной Викторовной и Тепловой Людмилой Константиновной.
http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/rsaif.html
Салимов Евгений Зинурович
***
САЛИМОВ ЕВГЕНИЙ ЗИНУРОВИЧ
4.06.77 - 9.08.96
старший сержант
Уроженец г.Челябинск. Русский. Образование среднее профессиональное. Холост.
В Чечне - командир танка (в/ч 47487).
Родители: Салимовы Зинур Сафиевич, Галина Ивановна.
После окончания в 1992 году 8 класса Челябинской средней школы № 112
поступил в СПТУ № 112, закончив которое в 1995 году получил специальность автослесаря.
29 июня 1995 года Калининским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Прошел специальную подготовку в учебной воинской части 19880.
После окончания курса обучения Евгению Салимову было присвоено воинское звание «младший сержант».
Военную службу проходил в должности командира отделения в войсковой части 19880 и командира танка в войсковой части 47487.
С 8 мая 1996 года - Чечня.
Принимал участие в боевых операциях по ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов.
9 августа 1996 года танк под командованием старшего сержанта Салимова Е.З. участвовал в боевой операции против чеченских боевиков в г.Грозный, в районе стадиона «Динамо». В результате попадания в танк гранатометного боезаряда командира танка Евгения Салимова и наводчика выбросило взрывной волной из танка.
После завершения боевой операции тело Салимова Е.З. найдено не было, и он был объявлен пропавшим без вести.
Решением Калининского районного суда г.Челябинск от 11 марта 1999 года Салимов Евгений Зинурович был объявлен погибшим 9 августа 1996 года в районе боевых действий на территории Чеченской Республики.
http://afgan.ru/memorial/224salimov-ez-chechnya-.html
Сатдыков Касим Хасанович
Ситдиков Касим Хасанович
***
Герой Советского Союза Ситдиков Касим Хасанович :: Герои страны
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18271
Ситдиков Касим Хасанович – адъютант старший 2-го батальона 458-го стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка (78-я ... В ходе Уманско-Ботошанской операции командир стрелковой роты 458-го стрелкового полка К.Х.Ситдиков (в наградном листе Сатдыков) при прорыве обороны ...
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
САТДЫКОВ КАСИМ ХАСАНОВИЧ,
1913 г.р., моб. Чистопольским РВК,
ст. лейтенант,
командир роты 458 стрелкового полка 78 стрелковой Запорожской дивизии 27 Армии II Украинского фронта.
Представлен 4 апреля 1944 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Сатдыков Касим Хасанович,
1913 года рождения,
в РККА с 1935 года,
призван Чистопольским РВК,
ст.лейтенант,командир роты 458 сп,78 стр.Запорожской дивизии,27 Армия,2- Укрфронт.
За проявленные смелость и решительные действия в период боевых операций с 5 по 29 марта 1944 г. достоин звания Героя Советского Союза.
Так написал в наградном листе командир полка подполковник Козлов, ходатайствовали о присвоении комдив Михайлов и комкор Семенов.
22 апреля 1944 г. командующий 27 армии гв. генерал-лейтенант Трофименко наградил Садыкова орденом Красного Знамени.
http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1
Свидетельство о публикации №213031801571