Выше голову, извращенцы!

Все мы хотели стать достойными людьми…
Не в том смысли, что политиками, бизнесменами, юристами… или еще какой бездарью... Нет… совсем нет.
Кто-то из нас, однажды потеряв любимца, мечтал научиться отыскивать неприкаянные тени исчезнувших без следа существ и провожать их в пути к Далекому дому. Другой, проведя часть детства по соседству с людьми с безнадежно искаженным сознанием, пытался хотя бы в своих фантазиях изобрести способ, который бы помогал разглаживать чьи-то души, также, как дети разглаживают смятые конфетные обертки… А кто-то еще очень хотел научиться пускать из ладошек самый настоящий солнечный свет, чтобы потом – в холодные серые дни, дарить тепло и радость хандрящим прохожим и мерзнущим под заборами кошкам…
Тогда… Мы лишь смутно понимали чего хотим в этой жизни, но одно знали точно – мы не хотим присоединиться к тем людям, что если и садят хрупкие цветы или вечнозеленые кедры, – то лишь для того чтобы заполучить себе еще немного бумажек с цифрами и чьими-то росписями и обработанных металлических кругляшей - срезав распустившиеся цветы и срубив вытянувшиеся к небу кедры...
Мы были мрачными детьми, изгоями – одиноко и обречено мечтающими однажды навсегда покинуть мир взрослых и оказаться в собственном Настоящем мире… Таком прекрасном и недоступном мире...
Но шли годы… И мы, как и все прочие вокруг, предавали свои мечты, одну за другой. Те дети внутри нас… постепенно умирали, а мы сами, встречаясь изредка на улице и подмечая в глазах друг друга все новые признаки омертвения души, спешили переброситься несколькими фальшивыми фразами, с тем чтобы поскорее расстаться. Непонятная и невыразимая правда, что несла радость в детстве, теперь колола нам глаза и впивалась холодными иглами в наши души, порождая прогрессирующую бессонницу. А мы все делали вид по утрам, что торопимся на работу - или куда бы то ни было... Продолжая убегать от себя. Убегать от давно уже случившегося собственного поражения. Мы окончательно проиграли и больше уже не помнили обрывков снов или, быть может, картин из параллельной жизни - тех кусочков с каким-то очень синим небом и белоснежными облаками, что так ясно вставали перед нашим мысленным взором когда-то. Нам больше не грезились иные миры, а ставший привычным, незаметно навязанный нам окружающий мир больше не начинал расползаться по швам от пристального взгляда наших глаз.

Но... быть может, все происходящее было не так уж и страшно... Ведь однажды… возможно, в весьма и весьма отдаленном будущем, но рано или поздно – непременно, этот фальшивый, созданный нами с вами мир таки лопнет по швам, и в этот момент все вокруг – банки и магазины, блестящие машины и орущие на вас телевизоры... особняки и дешевые многоэтажки – все это превратится… В тыквы.
В спокойные и молчаливые, безобидные тыквы. Совершенно одинаковые, разве что разных размеров и оттенков. И вот, когда злые чары, наконец, развеются, пропавшие было дети возвратятся обратно в наши покинутые сердца и, глядя вокруг сияющими глазами, рассмеются звонким и беззаботным смехом.


Рецензии