Филателист

               Сегодня вечер тоскливый и мрачный! Круглая луна светила в окно кабинета, где за большим старинным дубовым столом сидел  старик, худой и седой, но ещё с живыми серыми глазами. Старик сидел в широком старом кожаном кресле и листал альбом с марками.   Неярко горела настольная лампа. Старик с лупой рассматривал марки, которые он собирал почти всю жизнь. Это увлечение началось ещё с подросткового возраста, когда он однажды, придя с отцом на почту, чтобы отправить письмо дальнему родственнику, увидел там  в витрине марку с изображением маленькой пухленькой девочки, похожей на Мальвину. Волосы у неё тоже были голубоватые, а глаза так хороши, что ему захотелось взять тут же марку себе, наклеить куда-нибудь и любоваться ею каждую минуту. На его счастье, она оказалась недорогой, и он упросил отца купить её.
    Отец купил и сказал, что это похвальное занятие – коллекционирование марок, что называется это коллекционирование филателией и что некоторые марки стоят целое состояние.

         Позже отец подарил ему альбом, толстый и прочный , вмещающий в себя 100 страниц с прозрачными кармашками для марок. Потом он приобрёл для сына и лупу и специальный пинцет для аккуратного извлечения марок из кармашков и водворения их обратно!
         В отличие от настоящих  филателистов, собирающих марки редкие и дорогие, эксклюзивные, стоимость которых росла в цене с годами, старик собирал марки только те, что ему нравились, не обращая внимания на цену. Вот понравится марка и всё тут, она непременно должна быть в его коллекции. Марка могла быть даже копеечной! Частенько он даже выкрадывал марку у кого-нибудь , кто доверчиво показывал ему свою коллекцию.
      Сначала старик, конечно, просил продать ему марку, но если хозяин по тем или иным причинам не соглашался, то старик набивался ему в друзья и в последующие посещения, выкрадывал марку, заменив её какой-нибудь другой, купленной специально для этих целей и по размеру   и цвету похожей на выкраденную. Как правило, хозяин долго не обнаруживал пропажу, а потом очень удивлялся, откуда у него эта странная марка и куда же делась та, но на старика никто и подумать не мог! Объяснений не находилось и постепенно всё забывалось.

      Слава богу, среди этих знакомых старика, не было тех неистовых коллекционеров, которые помнят каждую чёрточку на марке, каждую точку, знают историю , цену, когда и где приобретена и сколько их сейчас в мире. Такого бы, он конечно, не провёл!

     Старик сидел и с лупой разглядывал свои марки. Если бы , Вы, уважаемый читатель, посмотрели на них, Вы бы очень удивились, так как марки были  одной тематики. На всех марках были портреты девушек, женщин молодых и в возрасте, худых, полных, симпатичных и не очень, в разных позах, с длинными и короткими волосами, в разных нарядах. Их было немного, 300 штук, но каждая радовала его глаз, побуждала к каким-то воспоминаниям.
     Видно было, что он любил их, как своих детей. Могло показаться, что каждая марка была связана с каким-то любовным приключением в его жизни. Взяв какую-нибудь марку  пинцетом и лупу, он долго рассматривал её, затем  начинал улыбаться и откинувшись в кресле предавался воспоминаниям. Сегодня он принёс ещё одну марку, 301-ую. На ней была изображена бабочка с лицом женщины, немолодой и полноватой. Вместо рук были крылья, причём разные: одно было нежно - розовое с мелкими  красными сердечками по краям  крыла, знак червей, как на игральных картах, другое - чёрно-белое в полоску, резкое, контрастное. Глаза бабочки смеялись. Почему-то она называлась «Дама червей». Марка была крупная и он искал подходящий карманчик в альбоме, куда её поместить. Наконец, нашёл, аккуратно вложил пинцетом , взял лупу и ещё полюбовался. О, на эту марку он потратил столько сил и времени. Даже подумывал, чтобы совсем отказаться от неё, но в один прекрасный вечер рождественских каникул ему пришло письмо от старого приятеля с поздравлениями. А на конверте была наклеена эта марка! Старик не поверил своим глазам! Сама приплыла в его руки нежданно, негаданно. А ведь увидел он её полтора года назад в кино! Да. Смотрел фильм, где в эпизоде рассказывали о марках и показывали их. Он увидел её и сразу запомнил, как она выглядит и стал её искать . Нигде не находил, а тут такой подарок. Старик осторожно над паром подержал конверт, отклеил марку. Положил на стекло. Затем опять долго рассматривал. Это была его последняя любовная история...Но, последняя ли? Он усмехнулся. Встал , подошёл к зеркалу. Лицо, хоть и пожилого мужчины, но всё ещё умное, достаточно привлекательное. Проглядывали черты самолюбия и сластолюбия! «Надо сходить на почту! Посмотреть, нет ли чего новенького, каких сейчас изображают девушек на марках? Давненько новинками не интересовался!»

         Покряхтывая, старик оделся, взял трость и вышел из дома.

         Ну, что ж , у всех свои увлечения. У этого старика были добытые порой обманом, порой путём кражи, порой купленные марки с прелестными женскими образами, которые напоминали ему его покорённых на протяжении жизни женщин. Коллекция эта была впечатляющая . Но по меркам филателистов - маленькая! Что такое 301 марка - капля в море!

Рецензии

Лидочка, так неожиданно закончился рассказ...Я так увлеклась, думая, что первая марка мальчика окажется самой дорогой...А тут...И марки - как женщины в жизни старика...Лидочка, Вы всё больше и больше меня удивляете и я восхищаюсь ВАШИМ творчеством!!!
С уважением, Светлана

Алёна Бирюкова   07.02.2013 10:16   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии