История в автобусе

Сел мальчик в автобус и поехал на станцию покупать суперкар.
 Не то, чтобы настоящий, а модель за двести сорок рублей штука для коллекции.
-Следующая остановка кладбище «Рожки» - объявляет водитель.
Подъехали. Вдруг кто-то из пассажиров вскрикнул, обратив внимание на старушку лет семидесяти восьми,привалившуюся к окну:
странновато обмякшую,с поникшей головой.
-Кажется, она умерла?
Все пришло в оживление.
Кто-то стал измерять пульс.
Не  дышит.
Водитель достал из аптечки нашатырь.
Нет реакции.
-Вызовите «Скорую» - требовал чей-то голос.
-Пока «Скорая» приедет сто раз помереть можно - вторили в ответ.
-Потому и называется «Скорая».
-Она  с кладбища, вот и померла- пытались шутить.
-Ну,побыла на том свете, пора и возвращаться?!»
«Скорую» ждали сорок минут. Старушка не вернулась.
А что, если представить себе ритуальные услуги и городской автотранспорт в одном лице?
Два в одном.
Подъезжают к кладбищу,если кто уже умер. Автобус,без длительно - утомительного ожидания «скорой»(да она уже и не к чему),въезжает в кладбищенские ворота.
Тут и гробокопатели с лопатами наготове. Священник с кадилом. По полному чину.
Пассажиры выстраиваются в «хоры».
Панихида  начинается.
После отпевания и погребения, все спокойно,с чувством удовлетворения,садятся в автобус  и он следует дальше по своему маршруту.
Это не есть дикость,т.к. все мы близкие друг другу люди, а проводить в последний путь человека,- акт естественный для каждого гражданина.
Возможно, тогда к «скорой» прибегали бы все реже,полагаясь и на свои силы?!
Мальчик вернулся домой через полтора часа.
Счастливый,с суперкаром за двести сорок рублей и куклой Сесили  для сестренки Симы.
                (апрель, 2011)


Рецензии