Бремя Клауса

- Вы слышали о Клаусе? Конечно же, вы слышали о Клаусе! Все слышали… Есть множество историй об этом удивительном человеке. Десятки историй, рассказанные тысячи раз! Но есть одна доселе не прозвучавшая… Пришло время. Я расскажу вам, о чем жалел Клаус, умирая под стенами Аливара.

***

Сминая доспех, круша кости, разрывая легкие, грудь пронзило копье. Клаус отшатнулся, но устоял на ногах.

Мезмир, сделавший удачный бросок, радостно заулюлюкал. Его поддержали остальные кочевники – кружили на конях вокруг раненого противника, потрясая кривыми мечами.

Славный день! Великий день! Гроза всех гроз, непобедимый Клаус, повержен!

Клаус обломал древко копья и рывком извлек из тела наконечник.

Кочевники умолкли.

Клаус вытянул перед собой меч. Он улыбался. Изо рта текла кровь. Тоненькими струйками она падала на покореженный доспех, но он будто не замечал смертельной раны, будто не чувствовал боли.

Мезмиры расступились. Они не были трусами и не собирались бросаться в бегство при виде несокрушимого врага.

Всадники расступились, давая простор соратникам, вооруженным луками.

На поле боя стало тихо. Клаус посмотрел вдаль, туда, где в огне нашествия сгорал Аливар.

Скрипнула тетива.

Несколько стрел Клаус отбил. Харкая кровью, находясь на грани сознания.

Как будто где-то в другом мире раздались крики, лязг мечей. Рухнув на колени, Клаус наблюдал, как вокруг него разгорается битва — тяжелая конница Бориаша смяла опешивших мезмиров и теперь добивала остатки отряда, отправленного против Клауса.

***

Вечерний воздух был прохладен и свеж. Клаус шел по тропинке тенистого сада. Пламенная душа отважного воина трепетала. Сегодня он вновь увидит ее...

- Генерал.

Клаус вздрогнул. Погрузившись в мечты, он не заметил девушку, стоявшую под сенью акации.

Лили улыбалась. Она всегда улыбалась, глядя на него. Но в этот раз в ее улыбке Клаус увидел грусть и смущение.

- Простите, Лилианна. Я задумался и...
- Не стоит извиняться, - перебила она невнятное бормотание генерала.

Наступившую тишину разрушил ее легкий, как паутинка на ветру, голос:

- Нам придется оставить наши прогулки, генерал, - сказала она, глядя на алый куст розы.

Клаус молчал.

- Я выхожу замуж, генерал Клаус, - тихо обронила Лили.

Клаус молчал.

***

А потом прилетела еще одна стрела, пробила шею и прошла навылет. Клаус левой рукой прикрыл пульсирующий красный фонтан, а правой продолжал сжимать клинок.

- Генерал! Клаус!

Знакомый голос... Рачик. Старый вояка....

Клаус посмотрел в лицо друга и вновь улыбнулся. Тот улыбнулся в ответ и покачал головой. Мужчинам все было ясно.

- Рачик, - кровь заполнила легкие, горло, рот, мешая говорить. - Я... скажу, о чем жалел... годы.

Рачик не перебивал умирающего генерала.

- Я... так и не сказал ей....

***

В южном предместье Бориаша есть сад. Там, среди катальп и акаций любил гулять Клаус — лучший генерал и лучший воин Бориаша.

Теперь среди катальп и акаций стоит надгробная плита.

***

- «Клаус Ореон. 1024-1066. Генерал. Без компромиссов. Без сожалений». Так написано на плите! Но теперь вы знаете, что Клаус – генерал, воин и друг без компромиссов, нес свое бремя… И на излете жизни он думал не о многочисленных подвигах, что когда-то свершил, а всего лишь о нескольких словах, которые так и не произнес.


Рецензии