Прощание
Раньше, в 1935 году, фотографироваться очень любили,но это было нелегко, так как фотоаппараты были громоздкими, на треножника и находились Фотомастерских...Фотографироваться ходили всей семьей, но иногда фотографа приглашали на дом, чтобы запечатлеть себя на лоне природы или дома....
А какие здесь вокруг пейзажи ! И такой потрясающе красивый и необыкновенный барский сад-парк, где цветёт пармская фиалка с
чарующим ароматом, особенно утром или в вечерние сумерки...
Сам дворец удивлял только своими размерами, но зато внутренние помещения были очень красивы, - зеркала, вычурная мебель, старые картины и стены с шёлковыми и парчовыми обоями, - очень красиво. Во дворец никого не пускали, но отец договорился с хранителем дворца и тот провёл отца с дочерьми по дворцу...
Перед отъездом наш отец где-то достал немецкий портативный фотоаппарат и сделал несколько снимков нашего дома , весеннего сада и дворца, но сохранился только один снимок из десяти.- снимок дома, который каким-то чудом сохранила мама даже во время войны.
У меня осталась только одна фотография, похожая на наш прежний дом, но теперь я уже не уверенна, так как со временем он изменился или я по-другому смотрела и видела тогда этот дом...
------------------------------------
1) До революции 1917г. здесь находилось имение династии Романовых. Чтобы Романовы основали свое имени в какой-то местности, соответствующая местность должна произвести особо сильное впечатление на царствующих особ. Эта местность должна быть безупречной и с точки зрения красоты и безукоризненности окружающей природы, и в целях безопасности, и по другим критериям. Видимо, на Романовых поселок Локоть как раз и произвел особое сильное впечатление.
Действительно, поселок Локоть окружен поразительной по красоте природой. Бескрайние поля с пшеницей или разнообразной луговой травой уходят вдаль, словно сливаясь с небом по горизонту. Когда ветер колышет траву или пшеницу, то на фоне яркого солнца, светящего с голубого неба, кажется, что перед тобой не поле, а искрящиеся от солнечного света волны моря.
Не везде бескрайние поля представляют собой ровную поверхность. Часть местности пересекают холмы, и, когда поднимаешься на самый верх какого-нибудь холма, с которого видна территория на очень большое расстояние, то понимаешь всю величественность русской природы в целом и природы здешнего края. Внутренний трепет от красоты окружающей природы, видной с холма на огромное расстояние, и внутреннее ощущение блаженства и красоты от всего увиденного не передать словами, а можно только прочувствовать всем сердцем и всей душой, увидев непосредственно самому.
Поля пересекают так называемые лесополосы – перелески небольшой ширины (несколько метров), достигающие разной длины, от нескольких сотен метров до нескольких километров. Основным составляющим такие лесополосы деревом является береза – это нежное, ранимое, и в тоже время гордое дерево, которое без преувеличения можно назвать символом нашей великой России.
Над полями можно увидеть летящих аистов, журавлей, соколов.
Но окружающая местность состоит не только из бескрайних полей, холмов и лесополос. Всем известно, что Брянская область является славным партизанским краем времен Великой Отечественной Войны. А родным кровом, родным домом для партизан являлся наш русский лес, который спасал людей от гибели. Поэтому, сменяя бескрайние поля, окружающая природа богата и таинственными лесами, как сравнительно небольшими, так и громадными, простирающимися на десятки километров. Лес представлен большим разнообразием по составу деревьев и богатой флорой и фауной.
Вокруг поселка Локоть расположено также много живописных озер, окруженных прекрасными природными пейзажами. Озера богаты рыбой – щука, окунь, карп, карась, - перечислены лишь основные виды встречающихся рыб. Как приятно очутиться ранним утром при ясном небе на берегу какого-либо озера, озаряемого лучами восходящего солнца, когда вода начинает сверкать от лучей солнца, и природа в самом озере и вокруг него просыпается, оживает после сна, встречая новый день. Какой ароматный запах озерной воды, аромат душистых трав, цветов и кустарников, намоченных росой, наполняет все вокруг.
Естественно, что взор Романовых не мог пройти мимо такой красивой природы, в лоне которой расположен поселок Локоть. Поэтому имение здесь было образовано Романовыми не случайно.
Сейчас уже не сохранилось, но несколько ранее, если над поселком Локоть подняться на вертолете, то с высоты птичьего полета можно было увидеть посаженные на большой его территории деревья в форме герба – двуглавого орла.
2) Великий князь Константин Романов основал в поселке Локоть конно-племенной завод по разведению лошадей – Локотской ветви орловского рысака. Сейчас данный завод возрожден и действует. Красота, грациозность, великолепие орловских рысаков поистине поражает. Когда табун орловских рысаков галопом бежит после выпаса с пастбища в загон завода на фоне вечернего солнца при ясной и тихой погоде, то создается впечатление, что попадаешь в какую-то невероятную по красоте сказочную страну, в которой водятся невиданные животные и лошади в этой стране являются священным животным. К такому увиденному сюжету можно подобрать только одно слово – чудо, настоящее чудо.
И нужно выразить низкий поклон и большую благодарность людям, которые работают на конно-племенном заводе, каждый день всю душу, все сердце, тепло и ласку отдавая такому прекрасному животному – лошади.
В поселке Локоть проводятся конно-спортивные праздники, на которые съезжаются спортсмены со своими питомцами со всей России. Лошади конно-племенного завода интересуют и европейских коневодов.
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Свидетельство о публикации №213031801691
Эльвира Гусева 18.03.2013 18:28 Заявить о нарушении
В свободную минутку обязательно почитаю ваши рассказы.
Мне они очень нравятся...
Мария-Рожкова 18.03.2013 23:08 Заявить о нарушении