Басня про наш лес

ЭТУ БАСНЮ Я НАПИСАЛ ГОД НАЗАД... И КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ!!!
-------------------------------------------------------
БАСНЯ ПРО НАШ ЛЕС

Рассказанная на ухо и по страшному секрету
одним зверьком из нашего леса.

В одном очень дремучем лесу, на самой окраине обитаемого мира, жили-были звери и зверюшки, похожие на всех других зверей из соседних лесов. Похожие, да не такие. Чем-то они, всё-таки, отличались от тех, что жили в прочих лесах. Тем ли, что не уважали законы своего леса, может тем, что не любили и всегда подозревали друг друга, то ли тем, что считали себя какими-то особенными, прямо – избранным народом на планете лесов…
Похоже, поэтому и жили они иначе. Иначе – это вот что: договорятся, к примеру, идти все вместе в светлое будущее, твёрдо так договорятся, даже побратаются, крепко обнимаются… а ничего такого и не происходит. И даже наоборот! То у них вождь не туда заведёт, то советники вождя предателями окажутся, то дорогу к светлому будущему никак найти не могут – всё кружат, да петляют по буеракам и топям – прямо наваждение какое-то! Ну и как такое возможно, чтобы весь народ хотел притить к светлому будущему, а его туда будто бы и не пускает кто-то… непонятно! Или вот, к примеру, договорятся меж собою честно жить и больше не дурить друг друга никогда-никогда в жизни… ан, нет! Уже на следующий день ловят один другого на разном-всяком. То старшак надует кого из младших своих, то мелкие зверюшки умыкнут чего из общего-то достояния, а то просто, не взирая на размер и волосатость, залезет кто рылом в общественные закрома, да и жирует себе там, никого не стесняясь. И такое в лесу случалось кажный божий день – прямо беда! Вот и мыкались они всю жизню, горемычные…
Но потом, вроде как, просветление на них нашло! Поняли они: что-то надо менять, и менять срочно! Начали с того, что поменяли старшаков своих, то исть, человеческим языком значит – вождей. Точнее, не всех подряд вождей, а токо некоторых… и поменяли, как бы, и не сами… а так – сидели по норкам своим, да со стороны наблюдали, как маленькие вожди рощ и оврагов, столкнули, значит, старших товарищев своих – главных старшаков. Столкнуть-то столкнули, да сами тута же весь лес-то, и поделили меж собой. Никого не спросили, сукины дети, сами всё порешили – такой вот праздник демократии у нас в лесу начался.
А, в леску-то нашем, после той делёжки, ведмедь стал главным! Да-а… И ничего тут удивительного нет – самый уважаемый зверь в наших краях. Правда, нам опять попался какой-то непутёвый ведмедь… не, ничо такого что вы можете себе подумать, не было. Чего нет – того нет, с ориентацией у его всё в порядке. То исть тут он не заблуждался, и делал как положено, вроде бы…
В другом у его проблема была! Как токо сел на власть, так сразу и решил, что это его личный праздник! А раз он уже началсЯ, так теперь никада и не закончится. Ну и соответственно, гулять стал свой праздник: с утра и до ночи… и с ночи до утра. Тверёзым его ре-едко кто видал…
А пока он с зелёным змием-то баловАлся, его чЕлядь всю власть-то и прибрала к рукам. То-то оне загудели там, то-то закуражились! И кого в те времена там токо не было. Мало сказать: всякой твари по паре, попадались и вовсе из других лесов! Непонятного, понимаешь, происхождения. В невиданном разгуле звериной демократии мно-ого безобразиев случалось тада в нашем лесу. А всё оттого, что Закон леса перестали уважать, или, можно сказать – просто забыли Закон. Целых два поколения зверей выросло в том беззаконии. Ну, соответственно, такими и выросли! А как же, один мудрый зверь сказал: битиё определяет сознание. Так с этим никто и не спорит, какое было битиё – такое будет и сознание. Вот и стало так-то соответственно, вот и зажили звери в новой реальности, даже можно сказать: в новом мире!
Может по этой причине, а может, по какой другой, дальше вообще началось у нас, как в страшной сказке: чем дальше, тем страшней. Понимаешь ли, в таком сурьёзном лесу, как наш, токма ведмедь и должон править всей нашей распоясанной братией. А этот наш обалдевший от пьянства топтыгин, передал, понимаешь, власть… ты не поверишь кому, ей-богу! Хорьку! Правду говорю! Ей-ей!
Хотя вначале, кода Главный наш его представлял зверям-то, не допоняли оне, и подумали себе кто да что. Одне решили, что это бурундучок из местных, а другие, которые с образованием, решили, что это сурриката приезжий – водятся кое-где такие в заморских лесах. Но это токо вначале думали так-то… а потом-то разглядели: не-е-а, не вегетарианец он! И зубы у его другие, и глазки больно блескучие, на кровь особливо – мясоед это… из хищных…
Чем уж он взял нашего ведмедя: то ли по нраву ему пришёлся, то ли запугал его, вечно пьяного как, но только стал главным у нас этот хорёк! Не, я ничо против хорьков не имею… да токо больно удивительно мне это: хорёк – и на царство?!
А вообще, этот зверёк впечатлил всю местную публику, да-а … И откуда в ём эти повадки, где он их нагулял? Как поглядит в глаза собеседнику, как ощерится – и всё, кранты! Спёкся собеседничек! Видать в глазках евоных столько обещаний было, что психика других зверей и не выдерживала. Вот и случилось как-то так: раз-раз – и подмял под себя всех наш дорогой хорёк.
Ну а потом начал тырить – а как ты хошь, порода берёт своё! Хотя есть свидетели, которые сказывают, что он и раньше этим не гнушался, в своей-то северной роще, откуда сам родом. То исть, поведением он не изменился: там курейке головешку открутит, там чьи-то яйца откатит или откусит, здесь кому-то разрешит чегой-то скрасть – за долю, али так – за преданность. Вот так и пошло, так и поехало в нашем лесу! Говорил он зверям одно, а делал другое, и всё-то у него получалось: и себе таскать, и с другими старшаками делиться – такой продуманный зверёк оказался. Хотя нет, я тута извиняюсь! Не зверёк он, а зверь-зверище! Так-то оно правильней будет…
Но время подошло, када срок его закончился – закон так велит. А ему-то, ох как неохота было с царства уходить. Тута ведь какая петрушка: могут всё отобрать те, кто будет после. Могут-могут – это точно, делают так. Это – раз. Но и это ещё не всё, последствия могут быть и сурьёзней. Хотя у нас, за всю историю леса, так-то бывало только раз, када главному старшаку зелёнкой лоб намазали. Но то, как говорится у юриспрудентов – прецедент был… а значит может и ещё быть! Вот и подумай: каково ему было выбирать?
Но он ведь – продуманный, курва! Он и здесь задачку на раз решил: рокировочку придумал! И осуществил всё без сучка и задоринки. И никто ему во всём нашем лесу не решился возразить, хотя все понимали: что и как. Вот я и думаю своей кумекалкой: то ли звери у нас все поголовно баранами стали, то ли всем им – наплевать как станут жить ихи-то детки … хотя, правду сказать, это у нас завсегда так бывало…
И в этот раз прошло на удивление гладко. Бывший первый, тот самый зверь-зверище, стал тута вторым. Как бы. А наперёд себя подсадил, как и положено – ведмедя! И вроде всё было в консенсусе, со звериным народом. Но это токо ежели мельком взглянуть и сильно не присматриваться.
Однако стоит приглядеться чуток, так сразу картинка-то и меняется: обнаруживается, что ведмедь-то – не настоящий! Сильно уж ручной: то ли картонный, то ли тряпашный! И это видно прямо невооруженным глазом: смотрится он, как подросток-недоросль. Пестунами у ведмедей таких-то зовут. И ведёт себя так, что всем явственно видно, как он тужится-старается взрослым да сурьёзным выглядеть… ну, одним словом – муляж! Звери его, меж собой, звать стали, кои ведьмежонком, а кои «муляжом» – они, ить, ушлые, всё замечают, их не проведёшь.
И вот, наш муляж, под присмотром, сами знаете кого, стал править лесом. И ходил-то он степенно по красным дорожкам, и говорил слова, что ему разрешали, и в чужие-то дела-делишки не слишком заглядывал – в общем, в их «семейке» было всё-хорошо. Так они и жили – против всех дружили. За исключением тех, кто всеми четырьмя лапами за их. Эти-то – свои им. Они их так и называли – «наши»! И тут вопросов никаких: «Наши», значит, с потрохами, рогами и копытами – ихи!!!
Вот такая, понимаешь, красивая картинка вышла.
Ну, как бы там ни было, а время шло и докатилось, понимаешь, до момента, када срок ведьмежонка подошёл к концу. Но тут уж никто и не удивился новой рокировочке, которая у их тама случилась. Звери леса, хотя и не больно умные, но иногда бывают сметливые! Догадалися, значит, что зачем и как…
Да тут ещё эти «Наши», то исть – ихи, всенародную любовь к хорьку с ведьмежонком денно и нощно демонстрировали на кажном углу. Ну и опять, всё гла-аденько так прошло – прямо слёзы умиления разбирают пополам со смехом!
Хотя были и такие среди наших зверей электоральных, кои рычать-возмущаться принимались: всё себе, да себе… а НА-АМ?! Походили, порычали, никого не убедили, разошлись и замолчали…
Снова номером один, уже без маскировки, стал… да вы и сами знаете кто. А ведьмежонку-то дали теперь вторую роль. Как бы. Да ещё поставили самым главным старшаком над всеми «Нашими»! А это, ведь, опора Главного, так ведь? Значит, что? А значит, дали ему ещё порулить… пока.
Почему «пока», спрашиваешь? Во-от!
Тут то и кроется загогулина…
Слыхали когда-нибудь про подушку безопасности, или про парашют? Во-от: это и есть новая роль ведьмежонка! Правда, он об этом ничего не знал. До самого конца. Не положено им, кого используют втёмную, знать свою судьбу – это-то ясно? Или, может, непонятно объясняю? Ну, так я поясню...
Ресурсы леса при ведьмежонковом правлении выкачивали? Ещё и как выкачивали! И всё меж собой попилили-поделили? Попилили-поделили! А где он-то был?! – спрашивается. Это раз!
 Рыжая лиса, что завсегда в нашем лесу воровала, допущена в закрома? Допущена! Ворует? Ворует в осколкиной роще, и все звери это знают! Может и ведьмежонок с ей заодно?
А… может и так. Это два!
Да вот ещё «Наши», то исть, ихи – совсем обнаглели – суки такие! Во всех рощах нашего леса воровать открыто стали – када такое было?! Видать решили оне, что за свои «одобрямсы» хорьку, могут оне делать всё, что токо захотят. И делают, ведь! И все-все видют это…
Во-от… вот и добралися мы, наконец, до кореня!
За те года, что «Наши» вытворяли свои «художества» на виду у всех зверей, поднадоели они, проклятые! Всем, можно сказать, и без исключения. И хитрый хорёк решил их скормить недовольным зверям. Вот, мол, как я о вас, зверьки мои, забочуся! Секёшь?
А ведьмежонок-то не допёр малость, недопонял он, что для того его и назначают главным над «Нашими», чтобы тем самым козлом отпущения сделать! Он, бедолага, всё за чистую монету принимает… и ра-адуется, как ребёнок. Радуется что, мол, он опять ЛИДЕР, пусть и части звериного народа.
Ну, что с него возьмёшь – пестун…  дитя природы…
Ну… а теперь-то догоняешь? Во-от, так-то брат… жди теперь «неожиданных» изменений… а они будут… да-да…
Ну, да ты об них узнаешь – сороки на хвосте принесут!..


Рецензии