Альтенбург вновь снится сыну

         «Давай поедем в Альтенбург               
         Не сразу, не случайно, вдруг,
         Давай поедем в Альтенбург
         В награду – за мечту!!!»
                Нина Силаева
     Несколько лет к ряду мой сын проводил часть летних каникул в германском городе Альтенбурге. Воспоминаний об этих вакациях хватит теперь на всю жизнь. Однако, помимо увиденного, я познакомила молодого человека с отрывками документальной биографии города, которая ещё больше расширила его кругозор о маленьком островке отдыха в детстве.
     Становление Альтенбурга в Тюрингии взяло курс на второе тысячелетие. Замок возвышается на крутом порфировом одноимённом утесе. В раннем средневековье он являлся важным, обнесенным валом, укреплением лужичанам (реликтовый и самый малочисленный в мире славянский этнос), и германские короли хорошо осознавали его стратегическое значение.
     Также во времена правления последующих германских королей и императоров замок Альтенбург играл важную роль в империи. Один только император Фридрих I, которого из-за красной бороды называли "Барбаросса", в период с 1156 по 1188 год по государственным делам шесть раз побывал в его стенах. В Альтенбурге им были приняты и решения об изменениях границ областей рейха.
     К познаниям добавилось и то, что Альтенбург вошёл в историю как "место похищения саксонских принцев». Из найденного материала «Саксонское похищение принцев» стало ясно: инициатором данной подлости выступал Кунц фон Кауффунген – хоть и рыцарь, но очень расчетливый, дерзкий, неуживчивый и до неприличия сварливый. Не удалось Кунцу провести курфюрста из Альтербурга, и неблагородный задумал недоброе… Вынашивая свою несправедливую месть, он подкупил поваренка. К этому ученику повара очень хорошо относились в семействе, и мальчик всегда играл с детьми на равных. Немецкий Мальчиш-Плохиш с большим удовольствием ступил на путь предательства. Прислушиваясь и подслушивая, маленький антагонист снабжал Кунца и его сообщников ценными сведениями. Благодаря этим доносам Кунцу удалось похитить малолетних сыновей князя и вымогать за них большой выкуп. Однако несправедливость возвращается бумерангом к тому, кто её запустил. Вот и Кунца за киднеппинг приговорили к смерти и принародно обезглавили на рыночной площади города Фрайбурга.
     По народной молве поваренка-предателя живым замуровали в стене замка Альтенбург - зная нравы страшного, мрачного и таинственного средневековья, это можно и не считать легендой.
     Интересно было узнать, что в замковой церкви каждый год летом устраиваются органные концерты, популярность которых тесно связана с прекрасным барочным органом с 2000 звучными трубами, о звучании которого высоко отозвался сам Иоганн Себастьян Бах. Его ученик Иоганн Людвиг Кребс, в качестве придворного органиста играл на этом органе до своей смерти. В настоящее время орган, с особой красотой звучания, прошёл "лечение"  и восстановлен так, что на нём можно играть во всех регистрах.
     К новым познаниям я добавила и свои профессиональные: в средние века в Германии у воров отрезали уши, у разбойников-рецидивистов – нос, у клятвопреступников – два пальца.
     Во время экскурсий по городу, сын обратил внимание на чистоту улиц, по которым спокойно, а не под прицелом взглядов недоумков разных возрастов, ходят и ездят беспрепятственно на специализированных колясках люди, имеющие инвалидность. Привлекла его внимание корректность на автостоянках – места, обозначенные специальным знаком для машин с ручным управлением, всегда готовы принять того, для кого они предназначены.
     Ещё понравились ему дороги – ровные, без ухабин, провалов и трещин. Я при этом вспомнила рассказ туриста очевидца, наблюдавшего ремонт дорожного покрытия (по его понятию находящегося в отличном состоянии) на улице в Германии. Бригада, человек десять, народ разный, но на технике и в руководстве – немцы. Все очень просто, очень организованно, очень быстро! Все сделали за неделю, но в дождь не работали не потому, что боялись промокнуть, - технология не позволяет. А секрет качества один – не воровать! 
     Всё почерпнутое и вспомнить, и на фотографиях посмотреть приятно! Как тут лишний раз ни сказать СПАСИБО организаторам: с белорусской стороны - Татьяне Котовой, с немецкой Габриэлла Кирмзе и семье (на фото) гостеприимно, как родного, принявшей моего ребёнка.
                17 Марта 2013 год

         На аватаре:
                1. Семья, которая на выходные взяла к себе моего парня и он сам. После того, как Володя уехал домой, нам передали красивый фотоальбом на 26-ти толстых страницах, который специально подготовили для него на память о субботне-воскресных  прогулках.
                2. фото из германской газеты во время посещения Володи местного зоопарка


Рецензии
Да, это хорошо, что люди имеют возможность видеть другие народы и культуры. Неизбежно происходит сравнение (которое не должно носить озлобленного характера "лучше-хуже", но должно духовно обогащать. См. "Что русскому здорово - то немцу смерть".

Сергей Елисеев   22.08.2014 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв.

Синильга-Лариса Владыко   07.11.2017 13:03   Заявить о нарушении