Альтенбург вновь снится сыну
Не сразу, не случайно, вдруг,
Давай поедем в Альтенбург
В награду – за мечту!!!»
Нина Силаева
Несколько лет к ряду мой сын проводил часть летних каникул в германском городе Альтенбурге. Воспоминаний об этих вакациях хватит теперь на всю жизнь. Однако, помимо увиденного, я познакомила молодого человека с отрывками документальной биографии города, которая ещё больше расширила его кругозор о маленьком островке отдыха в детстве.
Становление Альтенбурга в Тюрингии взяло курс на второе тысячелетие. Замок возвышается на крутом порфировом одноимённом утесе. В раннем средневековье он являлся важным, обнесенным валом, укреплением лужичанам (реликтовый и самый малочисленный в мире славянский этнос), и германские короли хорошо осознавали его стратегическое значение.
Также во времена правления последующих германских королей и императоров замок Альтенбург играл важную роль в империи. Один только император Фридрих I, которого из-за красной бороды называли "Барбаросса", в период с 1156 по 1188 год по государственным делам шесть раз побывал в его стенах. В Альтенбурге им были приняты и решения об изменениях границ областей рейха.
К познаниям добавилось и то, что Альтенбург вошёл в историю как "место похищения саксонских принцев». Из найденного материала «Саксонское похищение принцев» стало ясно: инициатором данной подлости выступал Кунц фон Кауффунген – хоть и рыцарь, но очень расчетливый, дерзкий, неуживчивый и до неприличия сварливый. Не удалось Кунцу провести курфюрста из Альтербурга, и неблагородный задумал недоброе… Вынашивая свою несправедливую месть, он подкупил поваренка. К этому ученику повара очень хорошо относились в семействе, и мальчик всегда играл с детьми на равных. Немецкий Мальчиш-Плохиш с большим удовольствием ступил на путь предательства. Прислушиваясь и подслушивая, маленький антагонист снабжал Кунца и его сообщников ценными сведениями. Благодаря этим доносам Кунцу удалось похитить малолетних сыновей князя и вымогать за них большой выкуп. Однако несправедливость возвращается бумерангом к тому, кто её запустил. Вот и Кунца за киднеппинг приговорили к смерти и принародно обезглавили на рыночной площади города Фрайбурга.
По народной молве поваренка-предателя живым замуровали в стене замка Альтенбург - зная нравы страшного, мрачного и таинственного средневековья, это можно и не считать легендой.
Интересно было узнать, что в замковой церкви каждый год летом устраиваются органные концерты, популярность которых тесно связана с прекрасным барочным органом с 2000 звучными трубами, о звучании которого высоко отозвался сам Иоганн Себастьян Бах. Его ученик Иоганн Людвиг Кребс, в качестве придворного органиста играл на этом органе до своей смерти. В настоящее время орган, с особой красотой звучания, прошёл "лечение" и восстановлен так, что на нём можно играть во всех регистрах.
К новым познаниям я добавила и свои профессиональные: в средние века в Германии у воров отрезали уши, у разбойников-рецидивистов – нос, у клятвопреступников – два пальца.
Во время экскурсий по городу, сын обратил внимание на чистоту улиц, по которым спокойно, а не под прицелом взглядов недоумков разных возрастов, ходят и ездят беспрепятственно на специализированных колясках люди, имеющие инвалидность. Привлекла его внимание корректность на автостоянках – места, обозначенные специальным знаком для машин с ручным управлением, всегда готовы принять того, для кого они предназначены.
Ещё понравились ему дороги – ровные, без ухабин, провалов и трещин. Я при этом вспомнила рассказ туриста очевидца, наблюдавшего ремонт дорожного покрытия (по его понятию находящегося в отличном состоянии) на улице в Германии. Бригада, человек десять, народ разный, но на технике и в руководстве – немцы. Все очень просто, очень организованно, очень быстро! Все сделали за неделю, но в дождь не работали не потому, что боялись промокнуть, – технология не позволяет. А секрет качества один – не воровать!
Всё почерпнутое и вспомнить, и на фотографиях посмотреть приятно! Как тут лишний раз ни сказать СПАСИБО организаторам: с белорусской стороны – Татьяне Котовой, с немецкой Габриэлла Кирмзе и семье (на фото) гостеприимно, как родного, принявшей моего ребёнка.
17 Марта 2013 год
На аватаре:
1. Фото из германской газеты во время посещения Володи местного зоопарка.
2. Фото на память (сын в первом ряду).
3. Моё о памятном:
"Несколько лет к ряду мой сын проводил часть летних
каникул в германском городе Альтенбурге. У их группы
взяли интервью и разместили вместе с фото в местной газете.
Впечатлений об мини-вакациях хватит на всю жизнь. Ещё
помимо увиденного, я, изучив материалы, познакомила
подранка с фактами из истории этого города, и он узнал
больше об этом чистом, ухоженном, уютном островке
чудо-отдыха в своём уже потихоньку уходящем детстве.
Лариса Ф. Владыко© «Альтенбургские каникулы» 2013 год.
«Я очень люблю белорусских детей – эти дети у меня в сердце.
Нам всем приятно, что вы написали в своей газете о нашей
общественной работе. Организаторы и помощники не богаты, но
они специально берут свой отпуск и выполняют её бесплатно.»
Габриэлла Кирмзе–организатор с немецкой стороны, 2009 год.
(брифли из адресованного мне большого письма)."
Свидетельство о публикации №213031801860
Сергей Елисеев 22.08.2014 15:02 Заявить о нарушении
