Аллея безумцев

Вокруг туман, мелко и лениво моросит дождь. Ты идешь вперед, промок насквозь. В ботинках противно хлюпает. Куда ты идешь, Человек? Что ты хочешь там найти? Впереди только пустота, безысходность и туман. Чего ты ищешь, о чем мечтаешь? Хочешь найти дом, очаг, хочешь высушить одежду? Ха! Ты слишком самонадеян, человек! Кому ты нужен. Кто? Кто виноват в том, что ты не смог построить себе свой очаг, кто виноват, что у тебя внутри не горит огонь? Кто виноват, что ты не только не умеешь отдавать тепло, но и не можешь сохранить внутри себя те крохи, которые получаешь от других! Кто виноват? Судьба? Ты! Только ты виноват в том, что ты пуст внутри, в том, что ты потерялся. Ты потерял себя. А где ты был раньше? Ты можешь вспомнить? Да и стоит ли вспоминать? Вдруг окажется, что тебя никогда и не было, что не только впереди, но и сзади пустота. Вдруг окажется, что тебя никогда не существовало! И никогда ты не был никому нужен. Нет, не вспоминай, ни в коем случае не вспоминай!
Идешь по аллее вперед, садишься на лавку. Устал? Ты устал?? Не смеши! От чего ты можешь устать? От тумана? Может, ты хочешь, чтобы кто-то сел рядом. Чтобы услышать чье-то сердце, почувствовать дыхание. Ты действительно это хочешь? Глупец! Как ты можешь услышать чье-то сердце, если не слышишь даже своего! Прислушайся, прислушайся… Внутри тебя пустота… Там даже не бьется сердце… Где оно? Ты отдал его кому-то? Или спрятал? А может, его никогда там и не было? Может, внутри всегда была пустота?.. Не думай, не думай, прошу тебя, Человек, не думай…
Ты всё же ждешь, что кто-то сядет рядом? Зря… Оглянись же, оглянись вокруг! Ты видишь, видишь? Все эти люди безлики, пусты… Силуэты в тумане… Такие же безумцы как ты. Целая аллея. Аллея безумцев! Они сидят на таких же лавках, грустные и ничтожные, погруженные в себя. Они тоже потеряли себя. Тоже, как ты. А может их никогда и не существовало? Может тебе только кажется… Глупый, ничтожный Человек… Не надо желать того, что может тебя убить. Пусть, пусть будет надежда, что эти люди существуют, пусть эта ничтожная надежда поддерживает твоё жалкое существование… Ты сидишь, смотришь в туман, дышишь туманом, он наполняет тебя изнутри, он становится тобой,  а ты им… Останься, останься здесь. Туман окутывает, убаюкивает, туман дарит покой. Не надо никуда идти, не надо ничего добиваться… Только покой и пустота…
Слышишь? Рядом играет блюз. Это кто-то решил здесь остаться, кто-то не смог идти дальше. И теперь играет блюз, теперь ему хорошо. И тебе будет хорошо!..
Встаешь, еле передвигая ноги, тяжело дыша, идешь в туман, в пустоту…Куда же ты? Останься!.. Уходишь… Глупый, глупый Человек! Ты возвращайся, обязательно возвращайся, слышишь? Мне тоже одиноко, мне тоже нужен хоть кто-то…У жизни много людей, а у меня нет никого…У меня тоже кроме тебя никого нет! Прошу, возвращайся!.. Я всегда буду ждать. Всегда. Я люблю тебя.


Рецензии