Краски Мира Дневники Орлиной

КРАСКИ МИРА

ОРЛИНАЯ

ИЗУМРУДНАЯ  стр 57

АМЕТИСТОВАЯ стр 94

ЗЕМНАЯ      стр 141

БИРЮЗОВАЯ   стр 175


 
ОРЛИНАЯ
Глава 1
Усталость долгого дня не давала заснуть. Я встал с кровати и, выйдя на балкон, окунулся в ритм ночной Москвы.
Шум, доносящийся с улиц города, успокаивал. Время было позднее, часа два ночи, город не спал. Да и мог ли он спать?
– Нет, – ответил я собственным мыслям.
Вдохнув полной грудью ночной воздух, я хотел вернуться в комнату и, бросив взгляд на луну, свет которой расползался по крышам домов, заметил огромную тень, в мгновение ока промелькнувшую перед глазами.
– Померещилось. Надо больше отдыхать, – сказал я себе.
Образ тени не давал мне покоя. Ворочаясь в кровати, я представил дракона. Я был уверен, тень могла принадлежать только дракону. Интересно, где живут драконы? И чей пристальный взгляд я чувствовал весь сегодняшний день, словно кто-то пытался разбудить меня?
Я закрыл глаза и провалился в глубокий сон.
Во сне я жил иной жизнью, путешествовал. Путешествие привело меня в новый мир. Внешне он мало отличался от земного, но его внутренняя красота поражала. И странная мысль посетила меня: «Я дома».
Почувствовав безумную тоску, я полетел над бесконечно-голубым океаном, поражающим своей силой и красотой.
– Орлиная, – пронеслось в голове.
Я летел к большому утесу, разрезавшему береговую линию. Утес был настолько огромен, что в прошлом я смог построить здесь дом, вспомнил я.
Я словно вплыл в дом и сразу почувствовал всю грусть моего жилища.
Да, мой дом был живой, ощущение тоски, накопившееся за время моего отсутствия, наполняло всё вокруг.
Не обладая телесной формой, я смог ощутить движение дома, он улыбался мне.
Дом был небольшим, трехэтажным. Первого взгляда хватило, чтобы понять – всё осталось без изменений: те же книжные шкафы, стол, кресло. Только слой пыли выдавал длительное отсутствие хозяина.
Воспоминания нахлынули на меня с новой силой. За стеной была спальня, чудесное место, моя любимая украшала ее. Но где моя семья, я не знал. Стоило предположить, что она на Земле, и я моментально вернулся на Землю.
Я открыл глаза и не мог больше думать ни о чем в эту ночь. Во сне я пытался вспомнить расположение комнат, сад, близких людей. Меня настолько поразило увиденное, что следующей ночью я вновь полетел.

В полете я составил мысленный план новой встречи с домом. Сегодня я вновь хотел познакомиться с кабинетом, и словно помогая мне, дом подтолкнул меня к книжному шкафу.
Я подошел к его середине и подвинул ряд книг, после чего совершенно отчетливо вспомнил, что в этом мире всё управляется мыслью.
– Девятый закон, – сказал я сам себе.
Полки шкафа раздвинулись, и взгляду предстал бесконечный коридор с книгами, на собирание которых на Земле ушли бы века.
Только я захотел войти в библиотеку, как чья-то рука легла мне на  плечо. Я почувствовал прикосновение, хотя путешествовал мысленно. В это трудно было поверить – я ощущал.
– Мы тоже не могли поверить, что вновь увидим тебя. Но ты вернулся, и  вспомнил один из законов нашего мира.
– Митрий! – всё, что смог выговорить я.
– Совет крайне удивлен и рассержен на тебя. Твоё отсутствие породило множество слухов о твоём появлении на Земле. Как я вижу, слухи оправдались.
– Но что я сделал? – удивление захлестнуло меня.
– Не перебивай. Совет принял решение предоставить тебе возможность воссоединиться с твоим земным телом.
– Наверное, у Совета не было выбора, ведь я в полном сознании, – ответил я, не совсем понимая о каком Совете идёт речь.
– Странно, ты и на Земле остался таким же, как и на Орлиной до своего исчезновения, – сказал Митрий.
– Спасибо. Но, всё же, что я совершил?
– Ты знаешь, ну да, ведь ты не помнишь, – махнул рукой Митрий. – Хотя, думаю, скоро вспомнишь. А когда вспомнишь – сам поймешь.
Во время разговора я осмотрелся и с удивлением заметил изменения, происходившие в доме. Пыль исчезла, окна распахнулись сами собой, и по комнате подул ветерок. Жизнь возвращалась в дом.
– Сейчас мы отправимся на Совет, где ты дашь объяснения всему случившемуся. За земную жизнь не беспокойся – мы в состоянии вернуть тебя  в ту же тысячную долю секунды, именно в то время, откуда ты  пришёл.
Дом сильно переживал за меня: пол скрипел, окна хлопали, но что он мог сделать?
Я мог, но ощущение прежней силы только-только возвращалось ко мне.
– Держи меня за руку, сейчас мы переместимся в здание Совета. Надеюсь, глупостей не наделаешь. И помни – это твой единственный шанс.
– Шанс на что?! – разозлился я, и на кончиках пальцев заиграли голубые молнии.
Молнии! Как мне не хватало на Земле таких ощущений.
Моя радость была недолгой, появление молний сразу вызвало сильный укол в ногу.
– Тебе сказали: без глупостей. Интересно – насколько раньше ты был силен, что даже твоё недолгое пребывание на Орлиной дало возможность проявить энергию. В иных обстоятельствах я восхитился бы тобой, но не сейчас. В следующий раз будет больнее.
– Извини.
– Полетели.
Полёта не было – через секунду мы входили в зал Совета.
Я огляделся вокруг. Огромный светлый купол, уходящий в небо, накрывал просторный зал. Стены из камня, пол, выложенный дубовым паркетом, старинные витражи на стёклах.
Все относительно просто, но я почувствовал, как сквозь каждый камень струились мощь и величие. Даже солнечные блики, проникавшие сквозь витражи и рассеивающиеся в зале, наполняли всё пространство силой.
В зале кроме меня присутствовали восемь человек, я был девятым. Одеты все были достаточно просто: белые льняные рубашки и брюки. Лишь пояса, подвязывавшие одежду, были разного цвета.
На одном из присутствующих мужчин он был чёрно-синего цвета. Интересно, что я был одет так же, но пояса на мне не было.
На первый взгляд всем было лет тридцать пять. Нет, скорее, мужчинам под сорок, а двум женщинам около тридцати. Однако я совершенно точно знал, что возраст обманчив, и время не властно над присутствующими.
– Как видишь, твое место в Совете еще не занято, хотя и исчез ты достаточно давно. И раз нашелся на Земле и вновь появился здесь, нам необходимо поговорить, – обратилась ко мне одна из женщин.
– Мы как раз хотели объявить о твоём исчезновении народу Орлиной, но появление твоего земного воплощения на Орлиной не дало нам возможности сделать это, – вторил ей мужчина с чёрно-синим поясом.
– Обращаюсь к Вам. Я не чувствую сейчас себя одним из Вас, хотя внутренний голос подсказывает, что когда-то и был им, может не так давно. Поэтому прошу – объясните мне суть происходящего, а потом задавайте вопросы. Если, конечно, я вспомню ответы. Или захочу отвечать, – заявил я.
– Мы глубоко сожалеем о случившемся с тобой и, возможно, сможем в чём-то помочь тебе. Если, конечно, ты не будешь столь нагло отвечать нам, – продолжила другая женщина.
– О чем мы можем говорить, если я даже не помню Ваших имен?
– Вспомнишь. Много чего вспомнишь, – вступил в беседу еще один из мужчин.
– Думаю, что Виктор не помнит своей жизни на Орлиной. Надо слегка подтолкнуть его мысли, и, как мы успели заметить, память быстро возвращается к нашему гостю, – снова вмешалась блондинка.
– Я не стал бы рисковать, ведь вместе с памятью может вернуться и многое другое.
– А я бы рискнула.
– Господа, я не знаю – как к Вам обращаться, поэтому обращаюсь согласно земному обычаю. Я не совсем понимаю – что ко мне вернется вместе с памятью, но могу дать честное слово, что не буду применять это. И если мое слово раньше ценилось, то помогите мне.
Возглас изумления пронесся по залу: если он просит помощи, то не будет опасен. Про честное слово никто ничего не сказал.
– Вспоминай, – обратились ко мне присутствующие в зале восемь человек.
Глава 2
Вместе с воспоминаниями пришла боль. Она появилась неожиданно – с кончиков пальцев, поднялась по рукам, вонзилась в позвоночник, и разлилась по всему телу. Но вместе с болью я почувствовал огромное облегчение и радость – ко мне возвращались память и сила. Нет, не какая-то магическая сила, а сила духа и воли, свойственная жителям Орлиной, ради этого можно и потерпеть. Сначала вернулись воспоминания об Орлиной и людях, её населявших, а потом горькая память о борьбе, не доведенной до конца.
Орлиная была малонаселенным миром, по своим размерам и природе напоминавшая Землю. Люди, жившие здесь, прошли огромный путь, прежде чем достигли нынешнего состояния духа и внутренней свободы.
Любой человек на Орлиной мог формировать мир таким, каким он хотел бы его видеть, но законы запрещали любое воздействие на природу мира, на саму сущность мироздания. Зачем строить дом в голове и затем проецировать его в пространстве, зачем заставлять раньше времени идти дождь, зачем растить хлеб сутки, если Творцу было угодно, чтобы он рос три месяца. Мы могли совершать любые действия, на Земле это назвали бы магией, но мы не хотели пользоваться своими способностями: нельзя нарушать заведенный ход бытия, иначе наказание будет неминуемо, и мы прекрасно помнили это из нашей истории. Совершенство, если оно есть, никогда не приходит быстро.
Чтобы научиться работать с энергиями понадобились одна - две тысячи лет, чтобы научиться и не использовать их – еще три. Это, наверное, больше вопрос философии, но мы прошли путь от гордыни до смирения сквозь кровопролитные войны, Земле и не снившиеся, и выстрадали свой путь и свободу. Правда, Орлиная в результате этих войн перестала быть густонаселенным миром.
Каждый здесь мог распоряжаться своей силой, как считал нужным, но прибегал к этому только в крайнем случае.
Я родился на Орлиной, не помню, может 500, а может 1000 лет назад, не все воспоминания приходили ко мне. Мы вообще живем долго. В детстве мы уже учимся сдерживать свою силу, свои эмоции. Хотя если кто-то и растил леса за неделю – за это не наказывали, а пытались объяснить: что можно, а что нельзя. Не «белое» и «черное», а просто определенные правила жизни и нормы поведения.
Когда я подрос, меня отдали на воспитание в одну из школ. В ней я пробыл достаточно долгое время и овладел знаниями о природе мира, законах и бое. Но больше всего мне нравилось учиться управлять энергией своего тела. Окончив школу, я поступил на службу в Совет простым гвардейцем, что для нас являлось совершенно нормальным – пройти надо было весь путь: от рядового воина до высших ступеней. Пришло время, и я был избран в Совет, по традиции в него входили семь мужчин и две женщины.
Одним из мужчин был я. Каждые 35 лет проходила ротация главы Совета, и вскоре должна была наступить моя очередь.
Глава 3
Согласно древнему закону, члены Совета могли иметь семьи. Но мы никогда не имели права влиять на ход собственной жизни и личное благосостояние, да и смысла в этом на Орлиной не было.
Дальше память стала возвращаться с огромным трудом, и ничего, что связано с моей семьей, я не мог вспомнить. Единственное, что я увидел: как строю свой дом при помощи мысли, что не приветствовалось, и как расширяю его в пространстве и измерении.
Я понял, почему дом с виду был всего метров 300, ведь внутри он мог быть какого угодно размера.
Боль разорвалась с новой силой, словно огненный шарик прокатился по всему телу, выжигая всё изнутри.
Драко, дракон, которого я вырастил сам. Серый – огромных размеров волк, обладающий человеческим разумом. Всё, что я успел для него сделать, так это попытаться прекратить переход человека в оборотня.
Я вспомнил друзей, но, сколько ни пытался, семью вспомнить не мог, боль усилилась настолько, что сознание оставило меня.
– Семью увидеть не можешь, ты уже не из нашего мира или ещё не из нашего, – первое, что услышал я, придя в себя.
– Ты сейчас не принадлежишь себе, и о твоем присутствии на Орлиной кроме нас никто не знает, – продолжила Френсис, жгучая брюнетка.
– А вообще-то надо бы тебе морду набить, – явно агрессивно заявил Дункан.
– Слушай, Дункан маклауд, из рода маклаудов, я по полу от боли ползаю, а вы опыты надо мной проводите: вспомнит или не вспомнит. Раз я здесь – я здесь. И из членов Совета меня никто не выгонял, так что будь любезен, заткнись, – выпалил я.
Шутку про маклаудов никто не понял, но посмотрели на меня с крайним удивлением.
– Вик, ты всегда вел себя на Совете спокойно, так и веди себя так же, раз уж судьба предоставила тебе новый шанс, – жестко парировал мне Клайд.
Память на имена постепенно вернулась ко мне.
– Извините, – тихо произнес я, понимая всю глупость своей речи.
Но как же я хотел увидеть семью, и как больно было понимать, что сейчас это невозможно.
– Я готов выдержать любую боль, чтобы дойти до конца и вспомнить. Только дайте вспомнить, – не выдержал я.
Боль вернулась. Но что я должен был вспомнить?
Наверное, надо было заново пройти путь от вступления в Совет до?
– Нет – от строительства дома, – сказал Дункан. – Ты нарушил много правил в его строительстве.
Этот парень начинал меня сильно раздражать, и я расстроился, что дал обещание. Я уже чувствовал, как энергия наполняла моё тело, её хватило бы, чтобы поставить наглеца на место.
– Дункан, не лезь к Вику в голову, не имеешь права, – неожиданно заявил Герон. – Мы понимаем твою неприязнь к нему, но сейчас его память – наше спасение.
О, это уже было интересно, раз я спасение, как опрометчиво заявил Герон, значит всё ещё более интересно. И я попытался пропустить память сквозь чувства, обыкновенные чувства. Дом, загадка начинается с дома. Зачем я хотел большой дом, ведь триста-четыреста метров – вполне достаточно, даже для большой семьи.
Знания, а знания – книги, из книг я должен был почерпнуть еще знаний. Нет, не только знаний – знания надо применять. Я полностью отдался на волю чувств. Я должен был спасти Орлиную, но от кого? От подземных, у которых мы уже выиграли одну войну.
Значит, Орлиная стояла на пороге большой и последней войны. Да. Узнал я это из своего последнего путешествия в один из далеких миров, не помню название, может Драко вспомнит. Я искал старые манускрипты и ещё помог жителям небольшого города разобраться с местным колдуном. Ну не я, а Драко, но, в общем-то, помогли.
Войдя в его замок, я набрел на ряд карт и записей, и пошел по их следу. Нашедшее испугало меня, но, наверное, старая гордость заставила не говорить об этом Совету – победило желание справиться самому, благо сил для этого было предостаточно. Кто-то готовил нападение на Орлиную. Но я чувствовал, что время еще есть, чтобы подготовиться и дать достойный отпор.
Огромное количество знаний собралось у меня в голове, но я не хотел  ими делиться – гордыня. Теперь плоды пожинаю. Дом постепенно превратился в неприступную крепость, и я начал готовиться к битве в одиночку.
Вот одна из причин столь холодной встречи в Совете. Благодаря собственной гордыне я подвел близких мне людей. Совет мог уже и не успеть подготовиться к битве.
Как Совет понял – где я? Как члены Совета узнали, что у меня есть ответы на вопросы? А раз узнали – значит, помогли найти путь домой.
Я поделился с членами Совета своими мыслями.
– Нет, Вик, мы давно прекратили твои поиски и совсем не ожидали тебя увидеть. Наверное, что-то необъяснимое осталось в твоей душе при рождении на Земле.
– Сейчас не время рассуждать – как он нас нашел, совесть проснулась, – резко парировал  Дункан.
– Почему не время? Может, время еще есть. Почему я искал один, без Вас? Что толкнуло меня? – твердо возразил я.
– Ну, у тебя, может, время еще и есть, а у нас уже на исходе, – грустно произнес Варол.
– Хорошо, будем работать дальше, а с причинами разберемся позже, но разберемся обязательно, – я любил, чтобы последнее слово оставалось за мной. И почувствовал, что на самом деле с причинами разбираться надо сейчас, в этом весь ответ.
– Давайте продолжим завтра, извините, но я немного устал, да и по моему земному времени уже сутки прошли, есть охота, – высказал я очередную крамольную мысль. Насколько я вспомнил, мы могли проводить наши встречи  долгое время без перерыва на сон и еду, но мне надо было спокойно подумать.
Как ни странно, никто не стал возражать.
– Но помни, тебя никто не должен видеть, ради Орлиной, – взмолилась Дора, наверное, осознавая, что часть силы вернулась ко мне, и я при желании мог бы выйти из здания Совета и прогуляться по городу.
– Я дал слово, что не наврежу никому, и сдержу его, – распрямив спину, сказал я.
Меня проводили в дальние покои здания Совета и я, наконец, остался один на один со своими мыслями.
Глава 4
Мои покои находились в одной из девяти крепостных башен и представляли собой комнату полукруглой формы с видом на океан, безбрежный, бескрайний океан небесного цвета. Далеко в небе кружил альбатрос, наверное, к буре. Чувствовалось приближение грозы. Нет, воздух не был наполнен электричеством, как на Земле, и небо еще не поменяло свой цвет, да и тучи пока не пришли. Но кончиками пальцев я уже чувствовал молнии, которыми скоро озарится все небо.
Я помню, как сидел с детьми на краю утеса и показывал им маленькую грозу между ладонями, а потом выпускал ее в небеса, и как они хлопали в ладоши от счастья. Молнии, сорвавшись с рук, улетали в небо и призывали грозные тучи, которые сразу заволакивали небо и пускались в бешеный танец, на ходу превращаясь то в корабли, то в птицу, а то и в город. И так же быстро парусниками разбегались по небу в разные стороны. Начиналось самое красивое – радуга, только ради нее можно было создавать грозы каждый день, ведь дочка сразу раскрашивала ее, и радуга начинала переливаться самыми фантастическими цветами.
Однажды Дункан застал нас за этим занятием и страшно рассердился:
– Ты не можешь применять свою силу здесь, дома.
– Дорогой Дункан, перестань быть таким занудой.
Слово «зануда» прозвучало так, что я приобрел врага, сам того не подозревая. Дункан был неплохим парнем, но крайне обидчивым, и не ценил шуток. Но старые законы чтил и знал их больше всех в Совете.
Я стоял перед окном, пытаясь разобраться в себе и построении Орлиной. Почему я пошел в своих поисках против Совета, не сообщил об опасности? Да, вопросов была тысяча. Но самый интересный заключался в следующем: дан ли мне шанс все исправить? Если да, то кто разрешил вернуться на Орлиную и, самое главное – где мой настоящий дом, ведь я оказался между многих миров? А, может, я все усложняю, главное – где семья, помнит ли обо мне и нужен ли я ей?
В голове бурлила сплошная каша из вопросов, надо было сосредоточиться на чем-то одном. Но один из ответов я все-таки услышал. В комнату незаметно вошла Дора.
– Вик, не мучай себя лишними вопросами, а задумайся о том, что Высшие силы предоставили тебе шанс заново взглянуть на наш мир. И не для попыток разобраться в себе, а чтобы помочь нам увидеть себя со стороны. Ведь не секрет, что последние века мы стоим на месте.
– Дора, когда я исчез?
– Ты пропал тридцать пять лет назад, по нашему времени – как позавчера.
– Интересно, ведь по земному мне как раз тридцать пять, но там скоро наступила бы старость.
– Не переживай, ведь я вижу, на тебе лица нет. Если хочешь, я верну тебя на Землю, там тебе будет спокойней.
– Нет, Дора, спасибо, не надо. Ты ведь знаешь, что спокойствия я  никогда не искал, а сейчас мое место здесь, с Вами. Думаю, что в будущей битве я окажусь не лишний. Да, может ты и права – взглянуть на жителей Орлиной со стороны или новым взглядом было бы неплохо. Дора, расскажи мне обо мне же.
– Виктор, ты стоял всегда в стороне от Совета. Чем это было вызвано – вопрос больше к тебе. Ты очень редко соблюдал правила и очень редко просил о помощи, даже если она была нужна. Тебе больше нравилось путешествовать в компании с твоими друзьями: Серым и Драко. Да и смирением, в отличие от других жителей Орлиной, не отличался. Ты понимаешь, что под смирением мы понимаем частичный и всеми добровольно принятый запрет на способности работы с энергиями. Несмотря на неограниченные возможности каждого жителя Орлиной.
– Ну, это же полный бред, еще раз бред. Зачем мы ограничиваем себя, зачем ломаем себя и не даем себе жить? Кого мы боимся? Самих себя? Не своим ли страхом мы привлекаем новую войну? Мы должны дышать полной грудью и не стесняться своих способностей. Да и наша помощь другим мирам могла бы  оказаться  не лишней, раз уж мы такие способные.
– Вик, успокойся и контролируй себя, ты с ума сошел. Говорить так в залах Совета опасно.
– Да что тут происходит?
– То и происходит.
Несмотря на спокойный голос, в ее зеленых глазах я увидел страсть и волю к свободе.
Гроза началась, и началась сразу после моих слов. Наверное, старые навыки возвращались ко мне, но контролировать их я еще не мог. Чувства плескались через край.
– Ты должен знать – твоё исчезновение было не случайным и, к сожалению, вместе с тобой исчезла твоя семья. Я с Варолом занималась поисками твоей семьи и тебя. Но, несмотря на наши возможности, мы не смогли найти ни единой ниточки. Видимо, все произошло очень быстро и по чьей-то воле, более сильной, чем наша. А твое тело – ты как будто не исчезал, все это странно. Но я очень рада, что ты, наконец, дома.
– Я должен начать поиски.
– Вик, в первую очередь тебе не поиски надо начинать, а закрыть собственные мысли, чтобы больше никто не мог их читать. И беги из башни, обратись за помощью к своим друзьям. Им разрешили жить в изгнании, – Дора крепко сжала мою руку. – Возможно, они что-то знают. Но главное – ты должен помочь жителям Орлиной. И помни, я всегда с тобой. А сейчас мне надо идти. Как ты помнишь, внутренние залы Совета не охраняются со времён  последней войны. И еще: помни – Варол друг, и всегда был твоим самым близким другом.
Она так же незаметно вышла из комнаты, как и вошла, оставив меня наедине со своими мыслями.
Я выстроил их в плавный ход и принял своё первое решение, после возвращения на Орлиную – из башни надо уходить, и постараться как можно быстрее найти Серого и Драко.
Мои родные, о них я сейчас не думал, шестое чувство подсказывало мне: с ними всё в порядке, они у Дальних. И лишь я ощутил прикосновение этой мысли, как на небе засияла радуга – самый лучший знак на Орлиной. Но кто они – Дальние?
Я открыл окно и полетел. Главное  в полёте – уметь управлять энергией тела и воздушный потоках сам подхватит тебя, ветер расправит руки и понесёт  ввысь к небесам. Лететь можно и со скоростью урагана, и со скоростью летнего лугового ветерка, но сегодня я хотел насладиться полетом и парил в облаках. На Земле я тоже летал, но только во сне.

И как же это здорово, я просто купался в потоках воздуха и был безумно счастлив.
Пролетая над Реолом, столицей Орлиной, я закрыл ауру своего тела от его  жителей. О! Мои способности возвращались ко мне достаточно быстро – только успев подумать, я сразу могу совершать действия. Как же велик народ, достигнувший такого совершенства, и насколько несчастен, добровольно отказавшись от блага.
Если Господь дал тебе дар, ты должен пользоваться им во благо народа и  не отказываться от него, а нести его людям. А ведь в  возможном нежелании оказать помощь, и  проявлялась гордыня – смотрите на нас: мы все можем, но ничего не сделаем. Нет, я не призываю пользоваться даром Господа направо и налево, но если нас выбрали, значит и задачи  у нас большие. А если мы этого не поняли или не захотели понять, то и спрос с нас будет тройной, так же, как и наказание.
Интересно – до моего пребывания на Земле я думал так же или нет? Хотя из слов Доры следовало, что мыслил я всегда в противовес правилам, установленным на Орлиной много веков назад.
Я наблюдал за Реолом с высоты птичьего полёта, и поймал себя на мысли: до чего же он прекрасен, и что же надо сделать, чтобы защитить город и его жителей, а главное – от кого?
Описать столицу Орлиной невозможно, но при первом же взгляде тоска охватила моё сердце. Раньше Реол переливался всеми цветами радуги, а сейчас  краски потускнели. Нет, жизнь била ключом, и люди так же радовались жизни, но выглядело это как-то грустно. Так выглядит красивый дом, давно не знавший ремонта. Он еще сохранил былую красоту, и вечером выглядит как новый, но при первых лучах солнца ночная красота рассеивается, и блеск пропадает. Что-то  неладное происходило с моим народом.
Орлиная была малонаселенным миром, и облететь его не составляло  большего труда. Я хотел заглянуть каждому человеку в глаза, услышать биение сердца. У меня был свой закон, может неправильный – пропускать все через чувства, но ведь это помогло мне частично вернуть память. И сейчас время пришло сделать все вновь, но я дал слово Совету не попадаться на глаза людям, и обязан сдержать его.
И я начал с природы, почувствовав такую же внутреннюю и глубокую грусть. Везде наступила осень, а после осени идет зима. Зимы бывают долгие и не все их переживают. Осень наступила в душе, ведь по календарю было только начало лета.
Я поднялся далеко в небо, надо было начинать поиски Серого и Драко. Они не были людьми, и мое обещание на них не распространялось. Но где искать?
Спросить я мог только у Варола, ведь Дора сказала мне, что он мой друг. Но лететь обратно в зал Совета я не мог. К дому приближаться тоже не стоит – Совет видимо хватился меня, а ведь, насколько я понял, не все относились ко мне так, как Дора. Так что я точно оказался бы в меньшинстве, а начинать войну с Советом, по крайней мере, глупо.
– Драко, Драко же дракон, – стукнул я себя по лбу.
И полетел в Дальние горы.
Друзья встретили меня более чем настороженно, и только внимательно оглядев меня, а Серый доверял своему взгляду исключительно, безгранично обрадовались. Описывать встречу смысла нет, ведь мы просто вновь встретили  друг друга.
Драко сразу хотел начать рассказ, он вообще был очень разговорчивый дракон, но я вежливо его остановил.  Рассчитывая  на поддержку друзей, я принял решение возвращаться домой, в дом на утес, где у меня будет достаточно времени  обдумать своё нынешнее положение.
Мы с Серым расположились на спине Драко, и, взмыв вверх, полетели домой.
Глава 5
Я был недоволен действиями Совета. Как можно было отправить моих друзей, дракона и волка, в изгнание – в Дальние горы. Ходили легенды, что в горах раньше жили таинственные силы. Память совершенно затуманилась, и более я не смог ничего вспомнить о жителях этих мест.
Лишь Драко поднялся к облакам, я почувствовал взгляд Серого, устремлённый назад. Я обернулся, и горы, всегда находившиеся в тумане, предстали в ином свете. Они были сплошь покрыты лесом, белоснежные шапки, украшавшие их, искрились радугой.
Сквозь вновь нарастающую пелену тумана, я разглядел одинокий силуэт человека, стоящего у подножья, и  помахавшего  мне рукой.
– Возвращайся, – отдалось в моей голове.
В горах со времен одной из войн никто не жил, а сейчас, словно по мановению чьей-то руки, тысячи маленьких огоньков заплясали в лесах, словно зазывая обратно.
По дороге домой Драко без устали рассказывал мне о причинах, побудивших Совет попросить, как они сказали, отправиться в ссылку. Из его объяснений я понял, что Дункан вместе с Митрием, все время молчавшим во время проведения последнего Совета, узнали о моей находке в замке колдуна и попытках построить защиту Орлиной в одиночку.
– Ты же понимаешь, Вик, мы, драконы, имеем несколько другие возможности, в отличие от Вас, людей. И ни один человек, полностью не скроет свои мысли от дракона. Митрий, конечно же, самый искусный запутыватель, но все-таки обрывки его мыслей я увидел, и они испугали даже меня. Может и к лучшему, что нас выслали в горы.
– А кто предложил отправить Вас в горы?
– Герон.
– Кто? – не понял я.
– Герон.
– Неужели и он против меня?
– Слушай, какой-то странный ты стал после Земли, – заметил Серый.
– Это почему?
– Не надо везде врагов искать. Тебе Драко сказал: может оно и к лучшему.
– Значит, Совет разделился во мнении о вашей ссылке?
– Да. Герон, Френсис, Стен, Клайд были за ссылку, Митрий, Дункан против, Дора и Варол отсутствовали. Так что большинством голосов нас и отправили.
– Интересный расклад сил. Возможно, в будущем он таковым и останется.
На момент моего исчезновения Герон возглавлял Совет, следующим должен был быть я, затем Варол. Но моё неожиданное исчезновение, заставило Совет сохранить бразды правления в руках у Герона, и лишь по истечению следующих тридцати пяти лет Варол мог стать новым председателем Совета, так гласило одно из древних положений о Совете.
Я отсутствовал на Орлиной весь период, отведенный моему возможному председательству, и время Варола пришло. В принципе, председательство Варола в Совете должно было меня обрадовать, ведь Варол был моим другом, но тень сомнения уже легла на моё сердце. Почему не он пришел ко мне в башню, а прислал Дору? Дора сама бы не пошла, не стала бы рисковать репутацией, но ради Варола. Да, ради Варола могла.
– А кто-нибудь знал про наши  путешествия? – поинтересовался Драко.
– Частично да, но в самых общих чертах - ответил я.
– И кто?
– Варол.
– Он мог рассказать о них Митрию? – вновь спросил Драко.
– Нет, они друг друга недолюбливали.
- Но это не значит, что Варол не мог не вступить в тайный союз с Митрием – не унимался Драко.
- Разберёмся, – прервал я дракона.
Изо всех сил, последние лучи солнца пытались осветить закатным светом верхушки корабельных сосен. И многовековые деревья, словно ростки, только появившиеся из-под земли, тянулись вверх, пытаясь запомнить солнечные зайчики на всю длинную ночь.
Я слетел со спины Драко и понёсся над верхушками леса. Ощущение запаха сосен и елей, пение птиц. Проведя рукой по кронам деревьев, я почувствовал жизнь. Сила леса заструилась по моим рукам, и взамен я дарил ему свою радость, ведь все в мире должно быть взаимно. Лес словно услышал меня и спешил поделиться последними вечерними красками. Птицы окружили меня, и летели рядом. Какое счастье слиться полностью с природой, плыть в бескрайнем океане зелени, чувствуя  себя маленькой частичкой Божественного творения, не пытаться искать тайный смысл, а просто полностью положиться на волю Господа.
Я летел так довольно долго, пока голос Серого не напомнил мне, что я не один. Драко, вырвавшись на свободу, начал выделывать в небе фигуры высшего пилотажа, на секундочку забыв, что летит не один. Серый и без того не любивший полёты, вообще взвыл от такого отношения к себе. Пришлось слегка осадить дракона.
Драко, в отличие от других своих собратьев, был достаточно миролюбивым драконом, благо я взял его в семью едва появившимся на свет. Правда, моей любимой все равно стоило немалых усилий привить ему хорошие манеры. Один её взгляд наводил тихий ужас на тридцатиметрового дракона. А ещё Драко имел одну очень интересную особенность – умел уменьшаться или увеличиваться в размерах, в зависимости от своего желания. Если надо было дома  сыграть со мной в шахматы  – уменьшался, а если участвовал в моих многочисленных путешествиях, где довольно часто приходилось сражаться – увеличивался. Дети в нём души не чаяли, а когда он летал вместе с ними – праздник казался бесконечным.
Серый же, в отличие от дракона, был гораздо менее общителен – сказывалась его память. Если бы не несчастный случай, жизнь Серого сложилась бы по-другому. Всё, что я успел сделать – это прекратить его переход. А дома мы постарались создать ему максимально человеческие условия, и даже дети всегда вели себя с ним подчеркнуто вежливо, ведь он был не простым волком.
Серый вместе с Драко принимали участие в моих путешествиях по другим мирам, что не раз спасало мне жизнь. Не в каждый средневековый город можно влететь на драконе и не везде можно применить силу энергий, иногда надо полагаться на клинок, а когда ещё сзади волк, размером с трех, спокойней. Да и ко всему, Серый чувствовал колдунов и прочую нечисть буквально за километр, что давало возможность спокойно выстроить защиту, первым я нападать не любил. Дома же Серый всегда вел себя с максимальным достоинством. На него, как на няньку, можно было оставить детей, и ни о чём более не беспокоиться. Воспитывать он тоже умел.
Погрузившись в воспоминания, я совершенно не заметил, как мы приземлились на луг за домом.
Дом раскрылся передо мной во всей красе. Не зря мы с любимой вложили в него столько души и радости: в нём родились дети, и радость вечно жила в нём.
И вот, после тридцати пяти лет разлуки, я стоял перед домом и готов был войти в него, но решил сделать это со стороны балкона, выходящего на океан. Это была не мера предосторожности, нет, просто через парадный вход мы всегда заходили вместе, а сейчас я был один. Я знал, что семья в безопасности, радуга никогда не обманывает, но когда я увижу её?
Я вошёл на балкон, и, открыв балконную дверь, проследовал в гостиную, Серый прошёл вслед за мной.
Лишь я расположился в своём любимом кресле напротив камина, как дом слегка затрясло. Стены раздвинулись, и Драко молча влетел в дом.
Дом, почувствовав нежелание моего друга после длительного полёта уменьшаться в размерах, принял внутри себя форму, максимально комфортную для дракона.
Потесниться нам не пришлось, гостиная превратилась в огромный каминный зал, и мы с удобством заснули.
Утром, как обычно, дом разбудил меня. Искупавшись в океане, я поднялся  в кабинет и приступил  к поискам ответов на накопившиеся вопросы.
Раздвинув книжные полки взглядом, я вошел в библиотеку и стал бесцельно бродить мимо книг в надежде, что хоть одна напомнит мне о событиях тридцатипятилетней давности.
Неожиданно я почувствовал неприятное покалывание в голове, дом предупреждал меня: идет чужой. Я быстро вернулся в гостиную – Герон и Дора ждали меня.
– Извини, мы не хотели застать тебя врасплох, так уж получилось, извини – мягко, словно кошка, произнесла Дора.
– Застали. Хотите вновь увести меня на Совет?
– В этом уже нет смысла, хотя Митрий и Дункан настаивали, – продолжил Герон.
– Да, их любовь ко мне безгранична.
–  Виктор, никто не собирается воевать с тобой, мы все хотим объяснений твоих действий и поступков.
Я не знал, что им отвечать, но миролюбивый тон беседы успокоил меня, и я тоже решил поиграть с ними в вопросы и ответы, предварительно закрыв мысли.
– Герон, ты знаешь, я всегда относился к тебе с глубоким почтением. И я не хочу говорить неправду, но для восстановления памяти мне нужно время – ты прекрасно знаешь почему. Жизнь на Земле наносит свои отпечатки. Я попросил бы тебя помочь мне хоть частично восстановить в памяти законы и правила Орлиной. А еще ответь, что произошло с нами, с нашим народом, или это всегда было так? За что мы воевали, и что получили? – я почувствовал, что меня заносит, и замолчал.
– Пока ты здесь занимаешься самокопанием, на нас вновь  нападут подземные и всё, – выговорила по слогам Дора.
– Никто не нападет на нас сейчас. Мы им не нужны. Нападать интересно на сильного, и подземные хотят не прогулки на войну, а настоящей битвы. Месть – их цель. А сейчас, извини, мы им неинтересны, и будем ли вообще интересны – это главный вопрос, – совершенно неожиданно даже для себя выпалил я.
Герон и Дора не выдержали и переглянулись от такого прямолинейного ответа.
– Мы им не нужны, – повторил я. «Откуда я это взял?», – в памяти возник силуэт человека с Дальних гор.
– То есть, ты всё-таки что-то знаешь.
– Ничего я не знаю, – опять ответил я, и отвернулся. Огоньки словно звали меня.
Лицо Доры немного повеселело.
– Дайте мне день подумать обо всём, посидеть в библиотеке, ещё раз подумать. А завтра приходите вновь. Надеюсь, мне будет, что рассказать Вам.
– Я верю тебе, – сказала Дора. – И будь осторожен. Утром с Героном придёт Френсис.
Я посмотрел на Герона, и он прочитал мой взгляд.
– Дора пошли, придем завтра.
Дом быстро захлопнул за ними двери. Хорошо, я выиграл время. Да и Герон понял мой взгляд. Вечером в дверь позвонили, и дом с уважением впустил моего гостя. Передо мной стоял Герон. Я предложил ему удобнее расположиться у камина, разговор предстоял долгий.
Глава 6
Я подбросил дров в камин – разговаривать, наблюдая за пламенем, мне всегда было приятнее. Герон посмотрел мне в глаза, и ослепительный свет окутал меня.
Я стоял посреди огромного луга, за ним рос лес, а вдалеке виднелись бескрайние просторы океана. Место показалось мне очень знакомым: луг, лес, океан?
Чувствовалась сила – вторым зрением я видел вихри, созданные из энергии, и гуляющие по лугу. Рука легла мне на плечо, я вздрогнул от неожиданности, как будто это вихрь подлетел ко мне и закрутил в своём танце.
– Извини, Вик, не мог поступить иначе. И прежде, чем сопротивляться, выслушай меня хотя бы минуту, – сказал Герон.
– Где мы?
– Мы в месте, где ты построил свой дом, узнаёшь утёс? Но за девять тысяч лет до этого. У меня не было другого выбора, как перенести тебя сюда. Мне очень нужно поговорить с тобой без свидетелей, а члены Совета не предоставили бы мне такую возможность. Ничему не удивляйся и только слушай, слушай внимательно, здесь мы в безопасности.
– От кого?
– Об этом потом, не все члены Совета рады видеть тебя в полном здравии. И сейчас мы находимся во времени, когда никто не побеспокоит нас.
– Герон, сколько же тебе лет, и кого ты, могущественнейший из членов Совета, можешь опасаться?
– Мне – одиннадцать тысяч лет.
– Рассказывай.
– История нашей цивилизации насчитывает около девятнадцати тысяч лет, история Совета – девять. История же нашего мира гораздо длиннее, но об этом мы можем только догадываться.
Путь развития Орлиной очень напоминает дорогу, по которой сейчас движется Земля. Одна культура сменяла другую, и так на протяжении примерно восьми тысяч лет. Порой мне кажется, что в древней истории, до создания Совета, наши миры близнецы - братья.
Даже первые две мировые войны относятся к первому периоду нашего бытия, первых восьми тысяч лет, третья мировая – на перепутье. Четвертая – уже во времена Совета, ну а в пятой ты сам участвовал.
– Я?
– Да, ты.
Третья война началась при полной победе технического прогресса над человеческим духом, что и стало началом конца старого мира. В принципе никто не хотел воевать, но мир был настолько агрессивен сам к себе, посредством людей, которые в нём жили, и люди были настолько разобщены, что случайная ошибка при испытаниях нового оружия привела к печальным последствиям. В результате погибло более двух третей населения планеты. Да и войной в прямом смысле это назвать нельзя. Замечу, во-первых, подземным эта война была не нужна, они настолько подчинили себе мир, что чувствовали себя полновластными хозяевами, так как пользовалась энергией людей в своих целях. Во-вторых, что-то подобное происходит сейчас и на Земле.
После окончания войны весь знакомый мир был разрушен, даже география планеты изменилась. Прогресс был полностью уничтожен, и оставшиеся в живых попали практически век в XIII - XIV «по Земле», за тем лишь исключением, что у них остались история и знания. И, как видишь, выводы были сделаны правильные. Иногда мне кажется, что испытания третьей войной были посланы свыше. После войны цивилизация пошла совершенно иным путем. В основу развития человечества был положен не технический прогресс, не его безумные машины, а развитие самого человека, его духовного, нравственного начала. Каждый должен был научиться говорить правду, без неё никогда не достичь истинной силы духа, и, конечно же, развивать внутренние способности своего тела.
Люди вновь вернулись к Господу и постарались выбрать другой путь. Не всё у них получалось, а поначалу почти ничего и не получалось, но Божественное провидение направляло новое человечество. Основной целью стало усмирение своей гордыни, и освоение принципа «не спеши». Гордыни, так как именно она двигала технический прогресс, а все знали – к чему он привёл, и не хотели больше наступать на те же грабли. «Не спеши»: можно построить дом за год, и он развалится за сто лет, а можно строить его в течение десяти лет, и он простоит века. Люди перестали спешить жить, и срок их жизни увеличился.
После войны средняя продолжительность жизни составляла 55 лет, а с течением времени увеличилась сначала до 120, а потом и до 200. Дальше – больше.
Люди научились любить землю, на которой работали, научились уважать чужой труд, и, наконец, полюбили себя. Любовь к самому себе стала маленькой победой человека над самим собой. Как можно не любить себя, если душа твоя принадлежит Богу, а как можно не любить Бога? И всё у них стало получаться.
Очень трудно провести черту во времени – когда способности человека стали увеличиваться, и он смог сам управлять энергией своего тела и мыслями. Нет, тогда люди ещё не достигли таких сил и возможностей, как сегодня, но уже могли летать и создавать предметы.
Мир стоял на пороге великих свершений. Для передачи информации на большие расстояния вовсе незачем пользоваться телефоном – достаточно просто представить человека и поговорить с ним. Для постройки дома не надо нанимать строительную бригаду, а можно при помощи мысли просто представить и построить его. И многое, многое другое. Но законы об энергии отсутствовали. И был создан Совет. Основной его задачей стало создание свода законов и правил, проведение всеобщего обсуждения по их принятию и согласование каждого правила и закона с каждым жителем планеты. А затем – и наблюдение за исполнением законов.
Способности на тот момент у всех были одинаковые, и первых членов Совета определил жребий, в котором участвовало всё население Орлиной. Никто не завидовал нам, первым членам Совета, а даже сочувствовали. Изначально планировалось, что Совет будет меняться каждые сто восемьдесят лет, но, к сожалению, не все согласились с новыми устоями жизни, и это, несмотря на то, что законы были одобрены всеми жителями Орлиной. Часть из них затем воспротивалась их принятию. И началась четвертая война. Продолжалась она достаточно долго – около трёхсот лет. Мы отстаивали новый закон, они же боролись против. Мы победили в этой войне, позже я подробнее расскажу тебе о ней, а проигравшие ушли в Дальние горы, где стали жить согласно своим правилам.
Хотя, возможно, мы и ошиблись.
После войны были приняты дополнительные законы и уложения, которые дошли до наших дней. Одним из основных дополнений стало правило 945 лет. Члены Совета теперь избирались сроком на 945 лет. Каждые 35 лет они выбирали председателя, который возглавлял Орлиную. Каждый из девяти членов Совета мог стать председателем трижды. Но это была чистая формальность, и реальной власти, в земном понимании, председатель не имел. Другого управления на Орлиной не было, а основной задачей Совета являлся контроль над соблюдением Законов и отражение внешней угрозы, если таковая имелась, вплоть до общего созыва армии. Солдатами же на Орлиной, в силу своих способностей, могли стать все: от мала до велика.
Один из членов первого Совета обязательно входит в каждый новый Совет. Многие о нас уже забыли, так что остальные восемь членов Совета обычно и не знают, кто мы. Когда настало время выборов в последний Совет, пришла и моя очередь быть в нём представителем. Да именно представителем – мы не имеем права применять всю свою энергию и силу в мире. Мы имеем возможность лишь помогать советами одному из членов действующего Совета, но не более. Возможно, при появлении недругов нам вновь предоставят право встать на защиту Орлиной.
Но то, что сейчас происходит на Орлиной, может быть ничем не легче, чем пятая война.
И я вынужден обратиться к тебе с этим рассказом, хотя среди действующих членов Совета, на мой взгляд, есть и более достойные, Стен например. Но твоё появление и обстоятельства, связанные с ним, очень заинтересовали меня, поэтому я и  решил остановить свой выбор на тебе.
А сейчас продолжим.
Века сменялись веками, тысячелетия – тысячелетиями. Со стороны могло показаться, что жизнь на Орлиной остановилась. Но каждый день давал людям новые ощущения, новый стимул. Хотя всё и шло своим чередом, Совет всегда был начеку. И это помогло нам  отразить нападение врага, подземных. У них уже не было, на мой взгляд, возможности повернуть время вспять, но посеять вражду и страх они могли. Пятая война – и был первый случай, я надеюсь и  последний, когда старым членам Совета было дозволено в полном составе, вступить в битву. Война была долгой. Подземные достигли способности полностью материализовываться, и полчища демонов хлынули на Орлиную.
– Но я помню это, – вмешался в рассказ я.
– Я знаю. И это как раз одна из основных причин моего выбора и разговора с тобой. Достаточно странно видеть перед собой человека, путь которого проходит сквозь два мира. И проходит постоянно. Скажи, как ты помнишь то, в чём не участвовал? Я давно заметил твою способность знать в подробностях различные моменты истории, о которых никто из ныне живущих не может даже догадываться. Возможно ли это?
– Но я помню все подробности битв, всю свою жизнь до войны, и своё вступление в Совет.
– Я попытаюсь объяснить тебе. Ты живешь постоянно в двух мирах: от жизни к жизни. Твой путь начался на Земле, и после одной из смертей тебя отправили продолжать службу на Орлиную. Ведь ты знаешь, что все мы принадлежим Господу, и он волен распоряжаться нами по своему усмотрению. Видимо, твоя служба должна была продолжиться на Орлиной. Ты родился незадолго до пятой войны, и все твои земные навыки воина очень пригодились Совету на полях сражений. Но ты погиб в одной из битв. И оказался вновь на Земле. После чего вновь возродился на Орлиной, прошел свой путь, стал членом Совета, пытался изменить мир, и был вновь убит. Хотя точно этого не знаю. И естественно, вновь оказался на Земле. Самое интересное то, что на Земле ты не умер, и смог вернуться. Я совершенно не ожидал, что и физическое тело у тебя осталось без изменений: на Орлиной, на Земле и вновь на Орлиной. Как будто ты с ним и не расставался.
– Я тоже удивлен.
– И твоя память ни разу не умерла, ты смог воплотить в себе огромное количество знаний о мирах.
– Но почему же сейчас я ничего не могу вспомнить?
– Ты вспомнил гораздо больше, чем смог бы вспомнить любой из нас. Ну а дальше воспоминания придут к тебе по мере их необходимости.
– А моя земная жизнь?
– Не думаю, что мы можем влиять на твою земную жизнь, но рано или поздно ты вернешься на Землю. Ведь ничто не вечно. А сейчас твоя жизнь будет связана с Орлиной, не вовремя ты её покинул. Наверное, это и есть причина.
– Я понял – бывают события очень крупного масштаба, при которых позволяют остановить ход событий и частично изменить их.
Глава 7
– Возможно, твоё время пришло. Я более чем уверен – пришло. События, развернувшиеся на Орлиной за время твоего отсутствия, напоминают преддверие бури. Совет разбился на три части: Варол с Дорой, Митрий с Дунканом, Френсис объединилась со Стеном и Клайдом. Что их связывает между собой? – продолжил Герон.
– А ничего более не происходило на Орлиной за последние тридцать пять лет?
– Ничего, за исключением огоньков в Дальних горах, которые появились совсем недавно. О них ты можешь расспросить Серого и Драко. Я думаю, они обладают хоть какой-то информацией.
– А ты, Герон, разве не можешь знать?
– Не могу. После четвертой войны был заключен договор, который запрещает обмениваться любой информацией между нами и жителями Дальних гор.
– Бред. Разве мы проиграли в четвертой? Мы  ничего не знаем  о Дальних горах и их жителях.
– Знаем, ведь не зря твои друзья провели достаточно долгое время в горах.
– Герон, ты подставил моих друзей! – я весь затрясся от бешенства и бросился на Герона, но он сделал быстрый полушаг в сторону, и я проскочил мимо.
– Я спас твоих друзей от Митрия с Дунканом. В их планы не входило долгое присутствие твоих друзей в этом мире.
– Значит, и мое исчезновение – дело их рук?
– Нет.
– Ну, а что еще хорошего ты сделал Серому и Драко?
– Дальние горы являлись для них единственным укрытием. Они не представители нашей расы, и бояться им было нечего. Более того, я предполагал, что Дальние могут даже помочь им.
– Наверное, и шпионить заставил, – едко заметил я.
– Шпионить – нет. Наблюдать – да.
– И как понаблюдали?
– Всё время твоего отсутствия на Орлиной я чувствовал – ты вернёшься, а может, даже и знал. Наблюдения твоих друзей могут помочь тебе. Ты встретил их, расспрашивай.
– Не встретил, а нашел.
– Слушай, хватит огрызаться. Не время и не место. На твою дружбу с Драко и Серым я не претендую. А позаботился о них, как смог. Хуже им не стало.
– Извини, – сказал я, склонив голову.
– Продолжим о членах Совета. Сейчас эта тема поважней других будет. Совет, по моему мнению, находится на грани распада, и скоро начнется борьба за власть над Орлиной.
– За что борьба начнётся? – с удивлением переспросил я. – Мы же не на Земле!
– Власть – это проклятие человечества. Большинство людей хотят властвовать, и им совершенно безразлично над кем. Лучше над всем миром, нет мира – над страной, нет страны – над городом, нет города – над семьей, нет семьи – над собакой.
– Откуда пришла эта зараза?
– В этом нам предстоит разобраться, как и во многом другом. И только потом действовать.
– В чем же еще нам разбираться? – злился я.
– В источнике создания группировок в Совете, в причинах появления властных устремлений членов Совета. И, наконец, в нашем будущем – куда мы идём?
– К войне. Но, прежде чем вступать в войну, надо просчитать врагов, продумать их ответные действия. В конце концов, попытаться не допустить войны.
– Да, война не нужна, – грустно сказал Герон.
– Согласен. Война никому не нужна. Это путь в никуда.
– Народ не хочет войны, но воевать будет. У людей за последние века накопилась столько энергии. Людям не было дозволено использовать её по своему усмотрению, даже на самые простые шалости и детские прихоти.
– На Земле есть теория: если в месте разлома земной коры не начинается извержение вулкана или землетрясение, то оно будет тем сильнее, чем дольше его не было.
– Правильная теория, – о ней я прекрасно знал, – так что, если рванет, так рванет.
– Теперь ты понимаешь, Виктор, почему я перенес наш разговор во время до создания первого Совета? Я был одним из тех, кто заложил этот разлом. Мы были уверены, что после стольких тысячелетий войн людям нужен отдых, несмотря на все их возможности. Первыми, кто понял ошибку, были Дальние. Но они выбрали неправильный путь её исправления, уйдя от нас. Ведь в четвертой войне никто не победил.
– А пятая?
– В пятой у всех был общий враг. Мы бились за нашу свободу, за нашу правду.
– Помню.
– Но в какой-то момент все пошло неправильно. Люди возгордились своей победой, совершенно забыв, по чьей воле они победили.
– По воле Господа.
– Да. Да. Еще раз да.
– Господь лишает разума того, кого хочет наказать.
– С нами это и происходит, – сказал Герон. – Люди Орлиной накопили огромную мудрость, любовь, силу. Мы должны были помогать другим мирам. Но всё идет прахом. Мы перестали дышать полной грудью. Каждый замкнулся в себе. И всё.
– Герон, перестань обвинять себя. В этом времени мы уже ничего не поменяем, давай возвращаться домой.
– Позволь договорить. Я не знаю, сколько у нас времени до взрыва. Человеческая энергия должна найти выход. Мы должны помочь людям проявлять свои чувства, даже самые простые. Пусть они вновь начнут летать, направлять свою энергию на собственные желания.
– А Совет?
– Я думаю, что часть членов Совета будет против наших планов. Но другого пути нет.
– Думаю, нельзя их сбрасывать со счетов, и придется бороться. У нас есть три группы, давай продумаем каждую.
– Это можно сделать дома, в нашем времени. Я всё сказал, и ещё больше понял сам.
– Спасибо тебе, Герон.
– Помни: я могу помогать тебе только советом. И еще, никто и никогда не должен узнать об этом путешествии и разговоре. Утром я зайду к тебе с Френсис, постарайся быть вежливым. Нам обоим необходимо твоё возвращение в Совет, а от Френсис многое зависит, поверь.
– Герон, я не маленький, но за совет спасибо.
– Возвращаемся.
Один из вихрей подхватил нас, и я вновь оказался дома перед камином. Герона рядом не было. Подброшенные мною в камин дрова даже не успели заняться пламенем. Впереди была целая ночь, чтобы осознать сказанное Героном.
Время пролетело незаметно. Надо думать. Что я почерпнул из разговора с Героном? Орлиная на пороге невиданного катаклизма. По вине её жителей и с попустительства Совета, члены которого решили поиграть во власть. Люди замкнулись в себе. Неправильная трактовка законов. Думаю, законы правильные, но каждый читает в них только то, что хочет увидеть сам. Дочитались. Масса нерастраченной энергии накопилась в людях, масса нерастраченной любви. И, как правильно заметил Герон, может произойти взрыв энергии, а население Орлиной обладает огромной энергетикой. Нужен только фитиль, как для бочки с порохом, чтобы всё взорвалось, весь наш мир. Не зря в Дальних горах люди зажгли огоньки, они уже это поняли, почувствовали наступающую опасность. И как это ни странно, но союзников мы с Героном можем найти именно там.
– Значит, в ближайшее время – посетить Дальние горы, – сказал я сам себе.
– Правильное решение, – заметил Серый.
Наверное, Совет еще имеет большое влияние на людей, следовательно, в любом случае начинать надо с членов Совета. С Френсис надо говорить как никогда спокойно. Она же возглавляет одну из трёх образовавшихся групп, а ведь это три голоса, плюс Герон, уже четыре. Я не голосую. Заговорился. Мне надо вернуться в Совет, но не пленником, а полноправным его членом.
– Поэтому и арифметикой занялся? – прервал стройный ход моих мыслей Драко.
– Поэтому, – огрызнулся я.
– Виктор, сдерживай свои эмоции, – строго заметил Серый. – Не на Земле.
– Уже заметил.
– Слушай, мы тебе добра хотим, не срывайся, – продолжил он.
– Ладно, буду считать дальше.
Если смогу убедить Френсис в своей полной поддержке – она тоже за власть борется – получу три голоса. Итого четыре. Митрий с Дунканом никогда не проголосуют за моё возвращение, хотя, если им надо будет на кого-то списать свои же ошибки, то, возможно, и проголосуют. Непонятно.
– Всё понятно, – резюмировал мои мысли Варол. Его слова прозвучали как гром среди ясного неба.
– Откуда или какими судьбами? – только и смог сказать я. Уж с ним-то я точно не ожидал увидеться этой ночью.
– Я быстро. Как я понял, ты догадался о новой ситуации в Совете. Ты нужен нам в Совете.
– Кому это Вам?
– Мне и Доре. После твоего побега из башни мы сразу подняли вопрос о твоём возвращении в Совет, объяснив это тем, что самый лучший способ разговорить тебя – вернуть прежнее положение в Совете.
– А почему тебе и Доре?
– Ты забыл. Наступает время  избрания нового председателя Совета. А по идее, за Героном должен идти ты. Но ты свой срок пропустил, к сожалению. А первый раз Совет решил оставить Герона председателем Совета, но таковы правила.
– Знаю.
– Сейчас хотелось бы с твоей поддержкой им стать.
– Почему с моей?
– Совет может распасться. Нужен девятый голос, иначе народ может признать решение нелегитимным.
– А что – народ не знал о моем отсутствии?
– Не знал. А если бы узнал, то потребовал бы роспуска Совета и новых выборов.
– Здорово. Обманули всех. Слушай, Варол, у меня с момента возвращения на Орлиную одни расстройства. Проваливай. Не узнаю в тебе своего старого друга.
– Вдумайся, именно я твой настоящий друг. Я пришел этой ночью, а не кто-нибудь другой. Я предлагаю тебе быстро вернуться в Совет, я почувствовал твои мысли.
– В этом он прав, – неожиданно внес свою лепту в разговор Серый и подмигнул мне.
– Да, ты их почувствовал, и, видимо, другого пути нет.
– Спасибо, камень с души снял.
– Извини за грубость, земные привычки, – как можно дружелюбнее сказал я.
– С возвращением, друг. До встречи.
Варол так же неожиданно исчез, как и появился.
– Ну вот, еще два голоса, – зевнул Драко, – Не пора ли спать?
Итак, при любом раскладе у меня было три голоса. Хотя от голоса Варола мне стало противно. Неужели? Возможно.
– Он был очень заинтересован в твоем исчезновении, как понимаешь, – глядя мне в глаза, сказал Серый.
– Серый прав, – уже без улыбок продолжил Драко. Взгляд дракона метал молнии, и пламя вырывалось наружу.
– Драко, дорогой, выйди на улицу. Дом сожжешь.
Драко полетел к океану. На счастье Варола, Драко его не нашел, но гроза началась.
Расклад: три к трем или к четырем. Неважно. Если голосование будет, то будет открытым. И если Варол с Дорой проголосуют за меня, а Герон их поддержит, сомневаюсь, что кто-то захочет им открыто противостоять. Уж Митрий с Дунканом точно нет, а это значит: пять голосов. Так что проявят Френсис, Стен и Клайд принципиальность или нет, роли играть не будет.
– Ну что, досчитался? Смотри, может, полетаем – все равно спать уже не удастся, – сказал Драко сквозь окна.
– Полетели.
Полет над океаном – что может быть прекрасней! Солнце только поднимается над горизонтом, а чайки уже во всю кричат, словно возвещают новый день. Новый день, новые надежды.
– С добрым утром, Орлиная! – прокричал я полной грудью.
Я все равно буду сражаться за тебя, буду я членом Совета или нет, неважно. Я все равно буду за тебя.
Глава 8
Новый день пришел. Дверь открылась, Герон и Френсис вошли в дом.
Френсис заговорила быстро и холодно:
– Совет ждёт тебя, мы проводим в зал заседаний. У тебя было достаточно времени для принятия решений.
– Достаточно, – столь же холодно ответил я.
– Следуй за нами, переход будет быстрым.
Действительно, в течение секунды мы оказались на главной лестнице перед входом в здание Совета. Слева и справа от главных дверей стояли гвардейцы Совета.
Армии на Орлиной не существовало со времен пятой войны, но как дань традиции народ принял решение о сохранении батальона гвардии.
Мы быстро поднимались по лестнице, я шел первым. При моем появлении гвардейцы вытянулись, отдавая честь. Френсис заметила реакцию гвардейцев на мое появление, и, не скрывая своего раздражения, проследовала за мной.
Все уже собрались и ждали нас. Я направился к своему креслу, находящемуся между Героном и Варолом. Напротив меня расположился Митрий.
– Начнем, – сказала Френсис. – Герон и я были уполномочены Советом доставить гостя в зал заседаний.
– Я не вижу здесь гостя, – парировал ей Митрий, наблюдая за мной.
Слово в мою защиту от человека, которого я считал главным источником своих проблем, стало для меня совершенно неожиданным. Тогда вопрос о моем возвращении в члены Совета точно решался положительно: пять голосов против трех. Можно чувствовать себя спокойно. Но, во что превратился Совет?
– Мы собрались здесь, во второй раз за неделю, что случается крайне редко, и хотим заслушать объяснения Виктора. Нас очень беспокоит ситуация с возможностью нападения на Орлиную. Согласно нашей информации, ты, Виктор, имел определенный контакт с одним из представителей подземных, после чего сделал собственные выводы и единолично начал готовиться к войне, не проинформировав Совет, чем, возможно, поставил нас в явно проигрышное положение. Просим тебя разъяснить данную ситуацию, ответить на вопросы, после чего мы будем содействовать твоему возвращению на Землю.
Затем пожелала высказаться Дора. Видимо, в игре Варола она должна была взять второе слово и выступить в мою защиту. Этого я позволить не мог, да и ничего обидного или оскорбительного в словах Стена не было.
Напряжение повисло в воздухе. В зале стало душно, словно тысячелетние стены зала Совета противились самому смыслу происходившего в них, и я, словно ощущая их невидимую поддержку, встал с кресла и приготовился говорить.
– Дора, прости, но говорить буду я.
– Говори, – поддержал меня Клайд.
– Стен, память вернулась ко мне. И, вспоминая нашу последнюю встречу, я обращаюсь к Вам, как один из Вас.
– Виктор, – тихо сказала Френсис.
– Позвольте, – продолжил я, распрямив спину. – Я люблю Орлиную не меньше Вас и готов пожертвовать жизнью ради ее благополучия. Стен, тот, о котором ты говоришь, как о представителе подземных, был уничтожен Драко в моем последнем путешествии. Документы же, найденные мною в его замке, относятся к моменту нападения подземных. В этих документах уже нет никакой важности, и интересны они мне были только с точки зрения истории и военного искусства. А мои военные приготовления – не более чем умственная разминка.
– Но разминка бывает перед боем, – резюмировал Стен.
– Нет. Написание книги об искусстве ведения войны никто не запрещал. Но то, что я почувствовал сейчас на Орлиной – я посмотрел на витражи - краски на Орлиной померкли.
– Это не входит в твою компетенцию, – сказала Френсис и продолжила. – Если у Совета нет больше вопросов, предлагаю отправить Виктора домой, на Землю.
 За секунду в голове пронеслась мысль: неужели Френсис так хочет избавиться от меня? Возможно. Она вполне может догадываться о моей поддержке Варола в случае моего принятия и последующего участия в голосовании о новом председателе Совета. Вполне допускаю, что, опираясь на поддержку Клайда, и Стена,  надеясь на Герона, которого считала своим другом, она хотела занять пост председателя Совета. В принципе: четыре на четыре, вполне возможен жребий. Так что, получается, заседание посвящено в основном борьбе за место председателя. Вопрос – зачем? Ведь согласно законам, этот пост на Орлиной ничего не значит, если, конечно, нет войны. Здорово – они уже и к войне готовятся! Сами с собой, больше не с кем. Да, для кого-то моё появление стало большой помехой. Будем действовать сообразно ситуации.
– Позвольте продолжить, – жестко ответил я.
– Продолжай, – вмешался Герон, чувствуя, что наступило его время вмешаться.
Для всех слово Герона было законом.
– Спасибо, господин председатель, – с крайним почтением поклонился я и продолжил.
– Я почувствовал приближение большой беды на Орлиной, связанной с нашей неиспользованной энергией. Но еще не поздно изменить мир и помочь людям, перевести скопившуюся за века энергию в радость, и готов приложить все свои силы для этого. Прошу Совет признать меня действующим членом Совета.
– Я готов поддержать просьбу Виктора, и прошу Совет принять решение, я за признание прав Виктора, – неожиданно  сказал Герон.
– Я против, – немедленно отреагировала Френсис.
– Я за, – ответила Дора.
– Я против, – сказал Клайд.
– Я тоже против, – поддержал его Стен.
– Я за восстановление, – встал Варол.
– Итак, трое против троих, от Вашего решения зависит все, – сказал Герон, обращаясь к Митрию и Дункану.
– Я за, – не раздумывая, ответил Митрий.
– Вообще-то я тоже, – зевая, сказал Дункан, повернувшись к Френсис.
– Виктор, ты все слышал, надеюсь, вопросов больше ни у кого нет по поводу твоего возвращения в Совет. Ты вновь член Совета, – закончил Герон.
И тут выступил Митрий:
– Прежде чем продолжить заслушивать мысли Вика об Орлиной, давайте вспомним о сегодняшней дате. Сегодня Виктор вернулся в состав Совета, поэтому Герон должен был бы именно ему передать жезл председателя, так как на момент исчезновения именно Виктор должен был стать председателем Совета. Но сделать этого он не сможет, поскольку срок полномочий Виктора истек, и его председательство противоречило бы закону. Следующим после Виктора должен идти Варол, и так дальше по кругу. Но и сие есть противоречие: почему тогда не Вик? Он же не виноват в своем отсутствии. Поэтому предлагаю выбрать нового председателя Совета, и заново начать отсчет.
Да, неплохо Митрий задумал. Он прекрасно понимает, что председателем не станет, но вот перессорить всех вполне может. Сора способна привести к распаду Совета, а, значит, ему это выгодно. Нет, допустить такого нельзя, – подумал я про себя.
За окном начиналась буря.  Мы  словно вызвали её. Но почему мы, члены Совета, можем выражать свои чувства, а остальные жители не хотят? Или уже не могут?
Совет стал единственным громоотводом на Орлиной, и пока хоть капля  энергии выходила через него – мир жил. Судя по всему, мы можем продолжать такое существование Орлиной и дальше. Но есть и другой вывод: Совет вбирает в себя силу нашего мира. Но Герон никогда на это не пойдет. Френсис, Клайд и Стен тоже. Остаются две сладкие парочки. Возможно, они заключили союзы с силами, жаждущими реванша. Но кто из них? Вряд ли они объединились между собой, скорее нет. Варол всегда холодно относился к Митрию, а Дункан к Доре. Впрочем, при наличии общего врага они могли бы объединиться и действовать сообща.
Вот он ответ. Возможный ответ: кто я и зачем здесь. Да, я член Совета. Но ведь 35 лет назад я исчез с Орлиной. А главное – на Орлиной не было борьбы за власть уже несколько тысячелетий, и люди могли забыть смысл этого слова: «власть». А жизнь на Земле XX - XXI века сопряжена с двумя словами: деньги и власть, власть и деньги. Из всех живущих на Орлиной именно я был послан на Землю, чтобы впитать с молоком матери эти простые слова. Хотя, замечу, что впитал еще и многое другое. Но основная мысль сил, отправивших меня в самое далекое мое путешествие: научиться бороться, научиться любить победы, ценить вкус поражений и не бояться власти.
Я взглянул на Герона. За мое недолгое время на Орлиной я успел всех обвинить в моем исчезновении. Начал с Митрия и Дункана, но у них кишка тонка. Френсис – нет. Наиболее выгодно было для Варола – он сразу становился председателем Совета, но это слишком просто. А если Герон и силы стоящие за ним? Они могли хотеть хоть как-то исправить ошибку, допущенную в создании и написании ряда законов, почти приведших к начинающейся трагедии на Орлиной.
А не много ли я взял на себя, не это ли гордыня, о которой так много сказано в законе? Возможно. Но если хоть на секунду предположить, что на место председателя взойдет Митрий или Варол, бывший друг? Я не могу согласиться с их назначением на место Герона. А Френсис – что скажет она? Ведь я, вступая в открытую борьбу (не зря столько времени провел на Земле) с Варолом и Митрием, буду нуждаться в союзниках, или хотя бы в невмешательстве с её стороны.
Подведем маленький итог размышлений. Во-первых, я был послан на Землю учиться. Во-вторых, Совет разделен на три лагеря, и в связи с возможным катаклизмом место председателя Совета становится крайне важным, ведь в случае начала каких-либо военных действий на Орлиной именно председатель может созвать армию, так гласит закон. В третьих, Митрий и Варол на сегодня не связаны между собой, хотя какая-то ниточка между ними проходит, темная ниточка. В-четвертых, мир надо спасать и делать это быстро, открыть людям пути выхода их энергии. Следовательно, в-пятых, надо бороться за пост председателя Совета. К сожалению, нарушу слово, данное Варолу, но выхода другого нет.
– Предлагаю нового председателя Дору, – продолжил свою речь Митрий.
Все стало на свои места, круг замкнулся. Митрий прекрасно продумал это заседание. Он понимал, что ни у него, ни у Дункана шансов нет. Варол по закону имеет все шансы стать председателем, ведь именно его очередь могла наступить в случае договоренности со мной. Но для того, чтобы разозлить Варола, много времени не надо. Да, Варол имел самые большие шансы. Допустить этого Митрий не мог, поэтому и предложил Дору, как яблоко раздора. Ведь он оставлял себе возможность объединения с Варолом и Дорой – и тогда их становилось уже четверо. А это сила. В этой четверке он вполне мог бы стать первым – та же борьба за власть, только с другой стороны.
– Я исчез с Орлиной буквально за несколько дней до моего назначения председателем Совета. К сожалению, в силу обстоятельств я не смог его возглавить, и Герон вынужден был продолжить руководство Советом до моего возвращения или подтверждения моей смерти. Я вернулся, живой и здоровый. По закону требую предоставить пост мне, – голосом, не терпящим возражений, обратился я к присутствующим.
Гром среди ясного неба. Герон выдохнул с облегчением. Варол еле сдерживал себя от гнева. Даже Митрий не ожидал такого поворота событий.
– Я поддерживаю Виктора, – сказал Клайд, поднимаясь с кресла и протягивая мне руку.
За ним последовал Стен:
– До твоего возвращения в Совет я не мог поддерживать тебя. Но раз ты опять наш, я за тебя, – сказал он.
– По закону ты прав, Виктор, я тоже за тебя, – подвела итог Френсис. – Герон, слово за тобой.
– С учетом твоего права голосования, даже за себя, я передаю тебе жезл председателя, – произнес Герон. Он встал во весь рост, подошел ко мне, и передал мне жезл. – Я за тебя.
 В зале воцарилось полное молчание, были слышны только капли дождя, неистово бившего по стеклу.
– Думаю, что это большая ошибка, Виктор, – слегка улыбаясь, тихо произнес Митрий.
Варол молча встал и пошел к выходу из зала. Подойдя к дверям, он оглянулся на нас, смерил с ног до головы:
– Скоро увидимся, – только и смог произнести он.
Глаза Митрия были настолько счастливы от удачно разыгранной партии, что он не смог сдержать улыбку на губах – он добился своего. Совет был расколот и практически перестал существовать.
– Надеюсь, ты простишь нас, Виктор. Мы пойдем, подышим воздухом, нынешний Совет был долгим, душно, – сказал Митрий, вставая и, беря Дору за руку, проследовал к выходу. Дункан поднялся со своего кресла и пошел за ними.
– Сегодня закончилась девятитысячная история Совета, надеюсь, в старом понимании. Орлиной нужны новые законы. Мы должны донести до каждого решения, принятые сегодня, рассказать о расколе, готовиться к войне. И пока действуют наши полномочия, тебе, Виктор, возглавлять Совет, а при необходимости и армию, – твердо сказал Герон. – Как ты догадался о смысле твоего истинного путешествия на Землю? Как ты, после столь долгого отсутствия, смог так быстро оценить перемены, произошедшие с Варолом, Дорой, Митрием, Дунканом? – продолжил он.
– Герон, все очень просто. Я сохранил в себе земные законы, которые сейчас пригодились мне на Совете, и в ближайшее время пригодятся нам на Орлиной. Я благодарен тебе, Клайд, за первое слово, благодарен Вам всем.
– Давайте час - другой отдохнем и приступим к обсуждению дальнейших действий, – предложил Герон. – Не зря тебя, Виктор, на Земле разбудил один мой близкий друг.
Глава 9
Я вышел подышать. Свежий воздух ночи поглотил меня, и я растворился в нем. Он проникал в каждую клетку моего тела и заставлял дышать полной грудью. Я подставил лицо дождю, и его капли омыли меня, приведя в чувство. Волны океана с силой бились внизу, у крепостных стен, небо было сплошь затянуто облаками, и разгонять их не хотелось. Я стоял на краю огромной площади, при выходе на лестницу из зала Совета и молча смотрел вдаль, за линию горизонта. В конце концов, я не выдержал и полетел. Закрыв глаза, летел ввысь и ни о чем больше не думал, и только ветер был моим спутником. Я улетел далеко-далеко, за самые высокие облака, наблюдал звездное небо и, как ни странно, очень похожую на луну планету.
Полное ощущение свободы охватило меня. В полёте меня пронзила мысль: мы должны вернуть людям их индивидуальность, а вместе с ней вернется и свобода. Но что еще мы вернем в мир?
Мои мысли отрезвили меня, и я быстро вернулся на площадь к залу Совета. Меня уже ждали.
– Теперь без нас ни шагу, – выговорил по слогам Драко.
И куда только делась его шутливость? Это был совершенно другой дракон, совсем не тот, который сопровождал меня в дальних путешествиях. Драко полностью отдавал отчет во всем происходящем, даже больше меня – сказывался многотысячелетний возраст его расы. Он приобрел стальной цвет с ярко выраженным металлическим оттенком, а такой цвет  дракона говорил о самой высшей крови и происхождении. Размером Драко тоже изменился – приобрёл свой истинный размер, вместо обычных метров тридцати он вырос до семидесяти. А пламя приобрело синеватый оттенок. В нем полностью стала раскрываться сила.
Серый же нисколько не изменился, но осанка его стала более гордой, чем обычно, и взгляд приобрел характер волчьей силы, страшный взгляд.
Так мы и стояли на площади у здания Совета и смотрели на город, мирно спящий внизу.
– Ты вообще понимаешь, что принес в наш мир? – спросила Френсис, нервно теребя волосы. – Понимаешь, к чему мы придем уже завтра?
– Возможно, он принес войну, но другого пути нет. Вопрос: с кем будем воевать и кто? – ответил ей за меня Герон.
– Я не хочу войны, и мы должны сделать все возможное, чтобы уберечь народ Орлиной от нее. Но если другого пути нет, – я оглянулся на Драко, – будем биться.
– Давайте пройдем в зал, – предложил Стен.
Мы прошли в зал. Драко остался у входа, а Серый проследовал за мной, и ни у кого не возникло возражений против его присутствия.
– Продолжим. Несколько членов Совета покинули заседание, как видимо, в знак протеста против твоего избрания председателем, – начал говорить Клайд.
– Но и мы до конца еще не убеждены в правильности принятого решения, хотя  в душе … – продолжила Френсис.
– Мы втроем также заметили перемены на Орлиной. И, наверное, именно потому, что ты нашел в себе силы открыто сказать всем нам о проблемах нашего мира, мы поддержали тебя, – попытался закончить Стен, но его тут же перебила Френсис:
– В принципе мы готовились к последнему Совету, и вполне ожидали распада. Поэтому для нас не стало открытием поведение Митрия. С ним давно происходит что-то неладное. Что именно – нам стало известно только в последний год. К нам обратились Дальние.
– Кто? – Герон, даже вскочил с кресла. – Кто?
– Ты правильно расслышал, говорю по слогам: Дальние.
– Но они же не принимали участия в жизни нашего народа много тысяч лет, ведь был подписан договор о взаимном неучастии, – уже овладев собой, сказал Герон.
– Но когда речь зашла о возможном уничтожении Орлиной, не войне, а уничтожении, да еще и предательстве одного из членов Совета, они вмешались, – продолжила Френсис.
– Митрий, – холодно произнес Клайд.
– Да, именно он.  Но, думаю, что и Дункан теперь потерян для Совета.
– И что же вы хотели предпринять на Совете? – спросил я.
Френсис с Клайдом только пожали плечами в ответ, давая понять, что сейчас это уже не важно.
– Главное для нас то, что Дальние готовы поддержать нас. Ведь они такие же жители нашего мира, как и мы.
– Дальнейшие переговоры продолжать должен ты, как новый председатель Совета.
– Я готов встретиться с ними, но вначале хотелось бы найти Митрия и засунуть головой в чан с дерьмом, – сказал я.
– Еще успеешь, – неожиданно вступил в разговор Серый.
– Нам сейчас необходимо понять: кто и как использовал Митрия, и будет ли он вмешиваться в жизнь Орлиной. Да и осознает ли – во что он влез? – добавил Герон.
– Митрию сделали предложение, и он не отказался. Он тоже решил преобразить Орлиную, но по своему усмотрению и при поддержке подземных. Надеюсь, дальше объяснять не надо. Он, как и ты, Виктор, долго путешествовал по иным мирам и чего-то там насмотрелся, власть страстно полюбил, – стала объяснять Френсис.
– А что с Варолом и Дорой?
– Давайте закончим с Митрием, это большая головная боль, чем Варол, – предложил я.
– Давайте. И мне есть, что сказать Вам, – произнес Герон, – Последние времена подземные постоянно проигрывали битву за битвой Горним Силам и теряли миры один за другим, а вместе с ними и источник своей силы, которым были люди. Наш внутренний энергетический мир построен так, что люди, являясь открытой энергосистемой, могут сильно подпитывать подземных своей жизненной энергией. Наши отрицательные мысли и чувства дают подземным огромную энергетику и силу, а если они замешаны еще и на страхе, то силы их возрастают многократно. Возможно, зная это, мы, победив в пятой войне, ужесточили законы на Орлиной. Но, как оказалось, у каждой медали есть две стороны, и мы просчитались. Затянув поводья, порвали их. Да и подземные оказались умнее, чем мы думали, а противника нельзя недооценивать. Как я понимаю, они сделали ставку не на свою армию, которая уже была разбита на Орлиной, а на одного человека, и какого – на члена Совета. Продемонстрировали ему другие миры, где власть одного правителя безгранична, и Митрию это понравилось, он обручился с властью и связался с подземными. Теперь власть в его понимании – это безграничный страх населения Орлиной перед ним. Но как он будет добиваться ее? Одному достичь такого результата не под силу. Варол вряд ли поддержит его – он, конечно, вспыльчив и, боюсь, не вернется в Совет, но, надеюсь, с Митрием ему не по пути. Дора – не знаю, возможно, вернется, посмотрим. Но не надо сбрасывать со счетов, что у Митрия могут быть соратники среди населения Орлиной.
– Итак, наш главный враг Митрий, и мы должны сделать все, пока он не помог подземным уничтожить Орлиную ради самого себя. Надеюсь, Дальние нам помогут, или хотя бы не пустят его в свои горы, – сказал я.
– Не пустят – это точно. Они прекрасно понимают, что станут следующими, и если будет сломлено наше сопротивление, могут не выстоять – ответила Френсис.
– Боюсь, что сейчас людям будет достаточно трудно объяснить – что происходит. Но, возможно, война – единственный способ заставить их проявить свои способности, – сказал я.
– Результат нашей беседы на данную минуту таков: Митрий попытается с помощью подземных покорить Орлиную. Он будет вынужден просить у них, возможно, и физической поддержки. Поэтому мы можем обнаружить его при открытии врат для них, – подытожил Клайд. – Мы должны найти наиболее активные энергетические поля на Орлиной, то есть места наиболее вероятного перехода подземных, и попытаться успеть перехватить Митрия. Давайте внимательно посмотрим на карту и сделаем правильные выводы.
Глава 10
Митрий после Совета уводил Дору с собой. Она не сопротивлялась, не могла определиться – как ей поступить. Дора разрывалась на две части: с одной стороны любимый человек, Варол, с другой – честь, Совет. Но она позволила забрать себя с Совета, хотя в глубине души выбор еще не сделала.
– Дора, прошу тебя, попроси Варола поговорить со мной. Ты же знаешь – меня он недолюбливает, а сейчас нам необходимо собраться всем вместе.
– Митрий, может нам стоит вернуться?
– Возможно. Но, может, мы сумеем принять более правильные решения?
– Я поговорю сегодня с Варолом, и мы дадим тебе с Дунканом знать. Кстати, где он?
Они дошли до рыночной площади и расстались.
Варол ходил по комнате, как раненый тигр. Ему нанесли очень серьезное и крайне обидное поражение.
– Нет, я больше никогда не появлюсь в зале Совета с этой братией. А как тебе дружок? Только появился, неизвестно где шатался, и на тебе, сразу в дамки. Друг, понимаешь. Мы с тобой, любимая, вернули его в Совет. Все сделали для этого. Помогли ему бежать, поддержали на Совете. И что взамен – черная неблагодарность.
– Варол, но вообще-то ты хотел его использовать, – заступилась за меня Дора.
– Хотел, не спорю. Но что из этого? Он вернулся в Совет? Вернулся. Зачем лезть дальше? Ты же понимаешь, что председателем должен был стать я.
– Что насчет встречи с Дунканом и Митрием, дорогой?
– Не хочу, они не наши друзья. Да и что они могут нам предложить?
– Давай просто выслушаем.
– Нет. Ладно, только ради тебя.
Встречу назначили на утро в доме у Дункана. Дом Дункана стоял на краю города и представлял собой образец аскетизма. Что произошло на встрече, я так и не узнал, но Варол и Дора не покидали дом Митрия долгое время, может три, может пять часов. Когда они вышли, слышны были лишь обрывки их разговора.
– Варол, мы должны сообщить обо всем Совету! – чуть ли не кричала Дора.
– Дора, разве ты не поняла, Совета больше нет. Нас все предали, – лицо Варола было не столько рассерженно, сколько озабочено каким-то грузом очень большой проблемы.
– Но мы должны что-то предпринять для спасения Орлиной.
– Мы и предпримем. Но сделаем это самостоятельно, без чьей-то помощи. Ведь ты знаешь, народ к нам прислушивается, – уже злобно усмехнулся Варол.
– Главное – мы вместе.
– Да.

Совет выслушал мой рассказ с большим вниманием.
– Теперь мы можем с уверенностью говорить, что Митрий не смог перетянуть Варола и Дору на свою сторону. Это, конечно, ослабит его, но в будущем наоборот усилит. А что будет делать Варол – мне пока не понятно. Ясно только одно: в Совет ни он, ни Дора не вернутся, – продолжил Герон, – Думаю, надо на время оставить Варола с Дорой в покое, и заниматься только Митрием.
– Тогда давайте вновь обратимся к картам, и не будем терять время, – напомнил Клайд.
Глава 11
За изучением карт наступило утро очередного дня. Мы вышли на балкон и к огромному удивлению увидели – Варол начал превращать свой план в жизнь. Он пригласил на площадь практически все население города. По спине пробежал знакомый мне по Земле холодок. Я попросил Драко полетать над океаном, чтобы не раздражать Варола.
– Возможно, нам придется сегодня надолго покинуть здание Совета.
– Френсис, ты права, как никогда. Другого выбора у нас нет, – кивнул ей Клайд.
– Думаю, нам придется переехать в мой дом, принимать решения там.
– Давайте послушаем, что скажет Варол – вмешался Стен.
Гроза давно прошла, на небе ярко, как никогда, светило солнце. Варол стоял на лестнице, ведущей во дворец Совета, Дора была рядом с ним.
– Жители Реола! Позавчера произошло событие, перевернувшее все законы Орлиной. На пост председателя Совета избран самозванец, представляющийся моим другом Виктором. Но Виктор исчез при невыясненных обстоятельствах тридцать пять лет назад. Мы не говорили Вам об этом, но это так. Мы виноваты, что скрыли правду, простите нас. И только сейчас я понял – кто убил моего друга, и для каких целей. Ответьте себе на вопрос: кто возглавлял Совет последние годы? Кто и зачем нашел самозванца? Как я выяснил, одна из членов Совета наладила связь с Дальними. Вы не ошиблись, и слух не обманул вас – с Дальними. А наши прадеды воевали с ними! Это предательство, целью которого является единоличная власть, замаскированная под закон. Надеюсь, мы сможем дать достойный отпор наглецам. Я обращаюсь к Вам, жители Реола, помогите навести порядок в Совете, и Орлиная скажет Вам спасибо.
Таких речей Орлиная давно не слышала. К сожалению, Варол имел больше козырей на руках, чем мы. Он был жителем города и в Совете отвечал за взаимодействие именно со столицей и Центральной областью, да и выбран он был в Совет от столицы. Мы все выбирались от какой-либо из областей Орлиной, и каждый отвечал за взаимодействие именно с той, от которой и был выбран в Совет. Я был избран от Полуостровной.
Власти, в её земном понимании, на Орлиной не было, но Совет всегда взаимодействовал с городскими советами. Так что прообраз власти оставался, а этого Варолу было более чем достаточно. Его план стал ясен с первых секунд: он хотел расколоть мир, возможно, вновь разбить его на страны и затем объединить с целью единоличной власти. А если появляется правитель, то вслед за ним появляются и все атрибуты власти.
Воистину, Господь наказывает Орлиную, и наказывает страшно, отнимая у нее разум.
Мы слишком возгордились своими способностями, не нашли им лучшего применения как выстроить забор вокруг нашего мира, никого не пускать в него и никому не помогать. А ведь, сколько миров во Вселенной нуждались в нашей помощи! Мы же, возгордившись своей силой, не помогли никому. Мы остались на обочине Вселенной, а не несли в мир просвещение и помощь в защите от подземных. Теперь помощь нужна нам.
– Итак, мы имеем уже минимум три проблемы.
– Да, Герон, если не больше.
– Перечислим. Первая – взрыв энергии, Митрий с его подземными. А теперь и централизация власти, – конкретизировал я ситуацию.
– Смотрите, Варол поднимается в зал Совета, с ним Дора и горожане, – выглянула в окно Френсис.
– Ну что ж, если нас попросят покинуть здание, покинем его, – громко, чтобы его все услышали, сказал Герон.
Варол с Дорой вошли в зал Совета.

– Герон, обращаюсь к тебе, как к последнему председателю, – начал Варол. – Прошу тебя вместе с членами Совета или уже, возможно, бывшими его членами, покинуть этот священный для каждого жителя Орлиной зал.
– Вас же, – обратился ко мне Варол, – прошу остаться. Нам, – продолжил он, оглядываясь на горожан, – необходимо выяснить: кто Вы и с какой целью обманули всех членов Совета.
– Виктор, только ты можешь принимать решения в данной ситуации, и только ты. Ты был избран председателем Совета, – ответил ему, глядя на меня, Герон.
– Варол, если ты хочешь войны с нами, то давай встретимся не здесь и не сейчас, когда Орлиной угрожает гораздо большая опасность со стороны Митрия.
– Клайд, относительно Митрия я все знаю, но надеюсь, смогу решить этот вопрос. Да, не скрою, нам будет нужна Ваша помощь, – он опять оглянулся назад, на город. – Но только после проведения полного расследования. Меня очень интересует – кто же убил моего друга?
Я посмотрел на Дору. В глазах у неё стояли слезы, но остановить Варола она уже не могла.
Еще секунда - другая, и в воздухе замелькали бы молнии. Обе стороны чувствовали нарастающее напряжение. Но краем глаза я заметил, что энергия людей, пришедших с Варолом, меняется буквально на глазах. Люди выдохнули и нашли применение своим силам, хотя далеко не такое, о котором мечтали наши предки.
Я прекрасно понимал, согласно земным законам, что действовать надо быстро. Вступить в объяснения с жителями Реола, выйти к ним. Думаю, у нас бы хватило силы убеждения, чтобы прекратить безобразие. Но что-то остановило меня. Я подошел к окну и взглянул вниз, на лица людей. Глаза людей сверкали огнём. Да, видимо мы действительно стояли на пороге большого катаклизма – даже столь негативный настрой позволил людям встряхнуть себя и чуть-чуть задышать. Варол, сам того не понимая, нашёл выход энергии и чувств, чем отодвинул проблемы грядущей беды далеко на второй план. Ведь появился враг. А человеческая природа неистребима – ей нужен враг. Жаль только, что таким врагом оказался я. Смешно, но хоть какую-то часть миссии выполнил.
– Варол, мы покидаем здание Совета. Надеюсь, у тебя и твоих людей… – последние два слова я сказал наиболее ехидно, чтобы проверить свою теорию.
Теория сработала – один из горожан бросился на меня с кулаками. Именно с кулаками, а не с молниями. Я лишь отступил в сторону – на Земле-то драться научился. Энергии из него вышло, как раньше лет за пять, а в нынешней ситуации это хорошо, очень хорошо. Я прямо-таки выступил громоотводом.
– Варол, мы покидаем здание Совета, и надеюсь, беспрепятственно. Но очень хочу предложить тебе вместе с Дорой встретиться для обсуждения совместных проблем.
Сказав фразу, мы начали беспрепятственно двигаться к двери.
– Идите. Встретимся, обязательно встретимся, но не так, как Вы хотите. Пропустите их, – сказал он командным тоном, и, люди послушались его, разве что не поклонились. Они признали в Вароле безоговорочного лидера. И чувство гордости за своего лидера окончательно объединило горожан.
Мы вышли из зала Совета, и только Герон обернулся на него. Посмотрели на город. Город ожил и переливался красками лета.
– Перейдём в мой дом, как и планировали, – предложил я.
Возражений не последовало, и вскоре двери дома радушно распахнулись перед нами.
Глава 12
Мне предстояла  нелегкая задача – разместить гостей. Комнат в доме было вполне достаточно, но дом давно не принимал гостей, и требовалось время на наведение порядка. А пока мы расположились в саду. Был прекрасный летний полдень, от жары думать не хотелось – шло бы все своим чередом. Но нет, такие мысли надо гнать.
– Послушайте, на фоне полного умиротворения на Орлиной, именно сейчас Орлиной нужна буря. Буря захлестнёт, поглотить и вновь воссоединит всех, – моя мысль была достаточно крамольной, но показалась мне настолько интересной, что не высказать ее я не мог.
– Да, Варол выбрал интересный путь. Вопрос заключается только в том: сам ли он понял, что надо делать, или все произошло на фоне обиды на Совет? – вторила мне Френсис.
– Думаю, из-за обиды. Но Варол отличный трибун. За час поднять весь город на дыбы!
– Время пришло.
– Продолжу, – прервал Клайд Стена. – Что же мы имеем на сегодня? Распад Совета, выход энергии, но и отсрочку по времени для борьбы с Митрием и Дунканом.
– Времени на отсрочки у нас нет. Если мы решим одну проблему, на другую времени не хватит, потеряем нить.
– Согласен, – поддержал меня Герон. – Нам необходимо разделиться на две или три группы. Одна займется поисками Митрия и Дункана, другая же – переговорами с остальными областями Орлиной с целью предотвращения дальнейшего распада на отдельные государства.
– А мне только что пришла интересная мысль. Наше общество создавалось тысячелетиями после третьей войны. В основу общества было заложено развитие человека: духовное и физическое. В отличие от цивилизаций, живших на Орлиной до третьей войны и проходивших свой путь за века, мы идем по нашему пути тысячелетия. Мы выбрали очень долгий путь, но правильный. Люди достигли практически совершенства, правда «практически» не считается, и наше совершенство всегда было основано на духовности. Все, что мы получили, мы получили благодаря нашей вере в Господа. А сейчас, судя по всему, люди теряют веру, если уже не потеряли, а, следовательно, и силу духа. Продолжаю. Если мы потеряем силу духа, то все наши способности исчезнут, мы будем первым поколением за последние девять - десять тысяч лет, не способным ни к чему, даже грозу вызвать не сможем, – сказал я.
– Но тогда мы противоречим сами себе. На Орлиной проблема с выходом человеческой энергии, а с другой стороны – возможность полной ее потери. Тогда откуда же будет взрыв?
– В этом-то и вопрос.
– Ответ предельно прост, – неожиданно в наш разговор вмешался дракон. – Суть взрыва заключается в цепной реакции. Если бы жители столицы направили против Вас, уважаемые члены Совета, свою энергию, то, возможно, Орлиной уже не было. Начался бы необратимый процесс по всему миру, и в течение минут пяти он охватил бы каждого человека, и все – конец истории. Но ты поступил разумно, Герон, отправив одного из членов Совета на Землю набраться уму-разуму. Что произошло с твоим духом, Виктор, мне непонятно, но твое появление среди горожан  заставило их броситься на тебя с физическими угрозами, возобладали чисто человеческие эмоции. Мир начал другую историю.
– Драко, браво, – услышать комплимент из уст Френсис много значило.
– Так вот, возвращаясь к своей мысли и в продолжение мысли Драко. Потеря духовности ведет к регрессу общества, можно сказать к самоуничтожению, что мы и наблюдаем. Думаю, в ближайший год на Орлиной останется процентов пять - десять людей от всего населения, способных к работе с энергией.
– Согласен, сила сохранится только у тех, кто истинно верит. И будущее за ними.
– А что будет с остальными?
– Остальные окажутся в глубоком средневековье, и у них начнется новый путь. Мы же будем обязаны оберегать их и помогать им.
– А другого пути нет?
– Возможно, все мы ошибаемся, но давайте, наконец, придем к какому-то решению.
– Опять про Митрия забыли. Он-то что? Останется ли у него сила?
– Скорее да, чем нет. Он пошел по своему пути. Но в нынешней ситуации есть и большой плюс. Мир вместе с людьми будет также терять свои энергополя. А это приведет, в свою очередь, к закрытию нашего мира от физического столкновения с подземными, как было в пятую войну. Митрий с Дунканом могут остаться с носом, и ничего сделать уже не смогут, кроме развязывания войны, войны за души людей, и в ней мы обязаны победить.
– Митрий и Дункан останутся со способностями, и, возможно, их способности в будущем назовут магией или колдовством, как и в других мирах. А вот в паре Варол и Дора, думаю, только Дора. Варол же, скорее всего, потеряет свои способности и обратится к простому мечу, другого пути у него нет. Он первый поймет силу оружия, и его область может стать самой сильной и воинственной. Да, интересная заваруха начнется скоро на Орлиной. Кстати, обратили ли вы внимание, как быстро поддержал его народ. Процесс регресса идет очень быстро. Один год равен десяти тысячам лет. Великое наказание, – сказал Герон.
Вот выпало на долю человека: стоять у истоков нового мира и увидеть его закат.
– Думаю, с этими мыслями надо переспать, – продолжил Клайд, влюблено глядя на Френсис.
– Согласен, – закончил Стен.
Я развел своих гостей по комнатам. Френсис с Клайдом удалились вместе в гостевые покои. Наступил вечер, но ложиться спать не хотелось.
Герону тоже не спалось – он постучался в мой кабинет и предложил прогуляться по лугу.
– Виктор, как помнишь, на этом лугу мы обсуждали будущее Орлиной всего дня три назад. А обсуждали мы девять тысяч лет назад, и за эти три дня все девять тысяч лет были перечеркнуты, хотя нет, наверное, нет. Перечеркнуты наши потуги уподобиться Богу.
– Да.
– Я не зря позвал тебя на этот луг. Здесь девять тысяч лет назад появился первый Совет, как видишь, здесь он и заканчивается. Я, чья очередь была участвовать в Совете твоего поколения, вынужден покинуть этот мир – мое время исчерпано. Меня и моих соратников ждут.
– Где?
Герон с грустью взглянул на меня, вздохнул, но промолчал.
– Всему свое время. Да, – заметил я.
– Да. Твоя же задача со Стеном – сохраните мир на Орлиной. Мир сейчас очень раним. Но, если вы потеряете веру – все.
– Послушай, Герон, а Френсис с Клайдом?
– Более чем уверен – они сохранят силу, но их путь – война.
– А Дальние?
– Ничего не скажу, не знаю. Но вмешиваться они не будут. Они – мир в мире. Хотя обратиться к ним всегда сможешь. Я написал письма всем действующим членам Совета и, надеюсь, вопросов ни у кого не возникнет.
– Герон, у меня осталось много вопросов.
– Вопросы можешь адресовать моему другу на Земле. Кстати, если на Орлиной начнётся вторжение подземных, то, возможно, одновременно оно начнется и на Земле, в Москве. Имей это в виду.
Герон по-отечески обнял меня и ушел.
Я не обратил внимания, что разговор Герона со мной был долгим.
На Орлиной наступал новый день, день нового мира.
Глава 13
Герон ушел. Большая потеря для меня. Как поступать дальше, как вести себя, за что бороться? Я привык к борьбе, и она меня не смущала, но бороться с кем и как? И надо ли? Наверное, надо, с меня словно сорвали одеяло. Я только что проснулся, еще очень хочется спать, но чья-то рука пытается разбудить меня, я сопротивляюсь, и тогда с меня срывают одеяло. Спать хочется, вставать надо – холодно.
Герон все знал наперед. Он отправил меня на Землю, помог восстановить память, показал начало нашего пути и указал на ошибки. Но сделал это настолько тонко, что почувствовать его вмешательство было невозможно. И вот он ушел, думаю, что у него не осталось другого выбора. Время его Совета истекло.
Я пошел к дому – спать не хотелось, да и разговор надо продолжать. Вот только о чем говорить? Герон не успел предупредить меня о последствиях распада остатков Совета для Орлиной, но уж будь, что будет. Разговор необходимо закончить, другой возможности, думаю, может и не представиться.
Солнце встало из-за туч, которые в этой части Орлиной бывают крайне редко. Мой дом находился на северо-западе нашего обширного континента и область, выбравшая меня в Совет, называлась Северо-Западной или Полуостровной. Она была достаточно небольших размеров и граничила с областями Дункана на западе и Доры на севере. Раньше я никогда не думал о границах своей области, ведь нашим домом была вся Орлиная. А тут в одночасье моим домом может стать место, граничащее с областями Дункана, Доры, а значит и Варола. Война будет неизбежна.
Разговор мы продолжили в гостиной. Я обратил внимание, что в руках у моих соратников были письма, надписанные очень знакомым почерком Герона.
– Герон покинул нас, – начал я. – Дальше мы будем идти одни. И, кстати, объявляю заседание Совета.
– Объявлять его нет смысла. Но ведь приятно почувствовать себя председателем, хоть и последним.
Меня всего передернуло. Герон был прав, что с Френсис и Клайдом мне не по пути.
– Виктор, не обижайся на Френсис, она вне себя от злости. Столько трудов и все насмарку.
– Да ладно, Клайд, трудов-то не было. Что делать – не знаю, вот и злюсь.
– Давайте не будем злиться, а придем к какому-то решению, – предложил Стен, с большим трудом выговаривая слова.
– Стен, дорогой, мы с Клайдом все решили.
– Френсис, позволь мне сказать, – перебил ее Клайд. – Виктор и Стен, мы с Френсис покидаем Совет и уезжаем в свои области. Это первое. И второе – мы женимся. А если помните, в законе сказано – если члены Совета женятся, то они обязаны выйти из состава Совета. На их место из тех же областей должны быть выбраны новые представители. Но председателем каждый из вновь избранных может стать только в конце круга.
– Виктор, мы не желаем окончательно разрушать Совет. Но мы с Клайдом любим друг друга и хотим быть вместе, а нарушать закон мы не станем. Пойми нас и прости.
– Мы постараемся найти себе замену, но в нынешней ситуации это будет непросто, очень непросто.
– Да и защиту областям надо помочь организовать: ведь с одной стороны – Варол, а с другой – Митрий.
– Но опять же, нет худа без добра. Ведь область Митрия находится посередине между нашими областями, твоей, Френсис, и твоей, Клайд, а с севера моя. Да и сзади ему в спину смотрят Дальние, – как никогда жестко высказался Стен.
– Разумно. Френсис, думаю, перед свадьбой нам стоит пойти по пути Варола и объявить себя правителями наших областей, а затем объединить их и тем самым удержать под контролем достаточно большой регион, чтобы максимально обеспечить ему защиту. Да и область Стена рядом. Уж Митрия не выпустим. Стен, ты прав, – продолжил Клайд.
– Вы что, с ума все посходили? – не выдержал я.
– Виктор, я лично другого выхода не вижу. Это единственный путь сохранить хоть какую-то целостность Орлиной. Митрия однозначно будем держать под контролем. Подземных он уже вызвать не сможет. Процесс деэнергизации идет слишком быстро, гораздо быстрей, чем мы думали даже вчера.
– Но, чтобы не нарушать закон, повторяю, мы сделаем все возможное и попробуем найти себе замену в Совет, чтобы он существовал. Тебе же предстоит самая важная задача из всех нас. Воссоздать Совет, придать ему новый смысл и донести этот смысл до людей.
– Помни, мы всегда рядом, и ты всегда можешь прийти к нам. Мы больше, чем друзья.
– А сейчас нам пора. Прости и до встречи.
– До свидания, – только и мог сказать я.
Френсис, Клайд и Стен вышли из дома и через секунду исчезли.
Утром того же дня ко мне пришла целая делегация жителей моей области.
Люди не могли осознать сути происходящего с ними. Впервые в жизни они столкнулись с бытовыми проблемами, в принципе наступил полный распад привычного уклада. Хотя в какой-то степени, благодаря законам, они имели представление – как жить дальше. Мне предстоял достаточно долгий разговор о ситуации в Совете, о новой жизни и, возможно, будущей войне.
Но начал я с предложения о воссоздании структуры управления в нашей области с целью создания государства. Земной опыт оказался совсем кстати. Изначально я всегда был противником парламентской республики, но в данной ситуации предложил именно создание парламента Полуостровной. Люди должны будут сами выбрать своих представителей для управления областью, а уже в дальнейшем совет области – я рекомендовал оставить это название – внутри себя сам распределит свои обязанности. Ничего нового. Войти в совет области и возглавить его я категорически отказался.
Беседа закончилась далеко за полночь, и основную идею управления мы смогли сформировать. Суть ее заключалась в следующем: Полуостровная область преобразуется в государство, выбирается совет, состоящий из восемнадцати человек, и в нем создается пять основных групп по управлению. Эти группы занимаются развитием сельского хозяйства и строительства, организацией образования и заботой о здоровье жителей. И главное – это работа по восстановлению духовности, чтобы вновь вернуть нам всем те способности, которыми раньше обладали жители Орлиной. Отдельная группа из трех человек должна координировать работу остальных и заниматься организацией армии для обеспечения безопасности. Основным принципом я просил провозгласить принцип: от каждого по способностям и каждому по потребностям. Так и решили.
На следующее утро я принял твёрдое решение навестить Варола с Дорой.
– Драко, давай расправим крылья и полетим. Интересно – как дела у Варола с Дорой? Если они поженятся, то смогут объединить свои области и создать достаточно большое и агрессивное государство, граничащее с Полуостровной. Учитывая неприязнь Варола ко мне, войны не избежать.
– Полетаем, а к Варолу в гости – так с большим удовольствием, – процедил сквозь зубы Драко.
– Серый, остаешься дома, дом полностью на тебе.
– Полетели.
Глава 14
Мы летели с Драко, огибая облака. Солнце светило освещало нам путь, а ветер бил в спину, словно подгоняя вперёд.
– Драко, впервые на Орлиной мы летим в полную неизвестность, мы даже представить себе не можем – что ждет нас впереди.
– А что же может ждать, кроме удачи?
– Да, но не мешало бы выяснить, что происходит с Варолом и Дорой.
– Может на свадьбу пригласят?
– А может пальбу откроют? Ты дракон, как ни крути, да еще и со мной.
– Думаю, нас не заметят.
Я не полетел сам, не стал перемещаться в город, а попросил Драко полететь со мной. Во-первых, нас не заметят – драконы умеют искусно закрывать себя от любых наблюдателей, а во-вторых, лишняя пара глаз не помешает.
– Виктор, мы уже подлетаем.
Мы выплыли из-за облаков, и перед нами показались величественные крепостные стены Реола, уже не бутафорские, а самые настоящие – толщиной с два метра и высотой метров тридцать - сорок. Над ними блистал огромный купол зала Совета. Мне взгрустнулось, но ничего – жизнь продолжается. Пролетая над бойницами, я обратил внимание, что у каждой стоял гвардеец. Одеты гвардейцы были в сине-черные цвета – цвета Варола. Облетев здание Совета раза два, и не заметив ничего интересного, мы полетели над городом. Прошло всего два дня, а город и людей не узнать. Город воссиял совершенно обычными красками полудня. Но что это были за краски – они были совершенно естественны. А цветы! Они зацвели так, что их хотелось собрать все сразу и подарить любимой. Запах цветущих лип окутал Реол и словно убаюкал его.
Неожиданно идиллию нарушили звуки барабанного боя.
– Это что? – Драко чуть не выдал нас, еле сдерживая пламя.
– Это будущие солдаты армии Варола, – сказал я, глядя на стройные ряды новобранцев гвардейского батальона.
– У Варола есть огромное преимущество перед всеми Вами. Судя по всему, гвардейцы Совета присягнули ему на верность – ведь именно они обучают молодежь на плацу.
– Да когда они успели?
– Вопрос не «когда», а как быстро они научатся воевать.
– Полетели дальше. Судя по стуку копыт, в городе появились лошади. Только давай поднимемся выше, а то мне кажется, кто-то сегодня не завтракал.
– Ну, выше, так выше, – обиделся Драко.
– Смотри, а кто у нас на лошадях? – удивился я.
– Им повезло, Серый успел-таки накормить меня.
На прекрасных конях: белом и черном, держась за руки, неслись Варол с Дорой. Глаза их были полны счастья.
– Дора, я нисколько не жалею, что потерял большую часть своей силы.
– Дорогой, но зато вся сила сохранилась у меня.
– Я чувствую себя по-настоящему счастливым, чувствую себя мужиком. Словно обруч упал у меня с головы в тот момент, когда мы выгнали Герона и его людей из города. Руки развязались, и хочется драться на мечах, скакать на лошадях, в общем – воевать.
– Битва не за горами. Как видишь, я все-таки смогла раздвинуть время для наших областей, и то, что другие пройдут за год, мы пройдем за месяц.
– Вечером прибудут послы из твоей области. Надо объявить им о нашей свадьбе и предложить присоединиться к нам.
– Думаю, иного выбора у них нет.
– Выбор есть всегда, но здесь соглашусь с тобой.
Мы с Драко услышали лишь обрывки разговора, но и их хватило, чтобы оценить ситуацию.
– Драко, думаю, нам придется здесь остаться. Поступим следующим образом. Ты полетишь и предупредишь Клайда с Френсис. Я же постараюсь проникнуть во дворец и послушать суть предложений. Смотри, они уже и деньги успели в оборот ввести. Интересно – на сколько времени Дора растянула эти два дня?
– Но.
– Извини, но без возражений.
Драко недовольно выпустил язычки пламени, я спрыгнул со спины дракона и поспешил к дворцу. Дракон же устремился ввысь и вскоре исчез в небе, превратившись в маленькую точку.
Полдень миновал, Реол зашевелился, загремел. Да тут не месяц, а целый год прошел! Люди спешили, бежали, суета царила кругом. Но главным отличием нового Реола стало появление у его жителей звонких монет. Я словно попал в средневековый мир. Но все были довольны своим новым положением. Скоро у них появятся богатые и бедные – посмотрим, что тогда будет. Возможно, расхлебывать нововведения Варола и Доры придется мне, а без помощников здесь не обойтись. Интересно, вспомнят ли Френсис с Клайдом, что обещали помощь?
Незаметно, за своими мыслями, я дошел до дворца. Зайти внутрь не составляло труда, но я решил дождаться делегации Озерной и вместе с ней проникнуть во дворец, предварительно закрывшись от любопытных  взглядов. Ждать пришлось недолго, и вот я во дворце. На месте председателя Совета восседал Варол, сзади стояла Дора.
– Уважаемые гости и выборщики Доры. Прошу Вас выслушать мои доводы и понять наш путь, – начал свою речь Варол.
В своей пространственной речи Варол рассказал о выгодах, которые сулит объединение Озерной и Елении в одно государство. Самым весомым аргументом было введение денег. В конце речи Варола Дора объявила о предстоящей свадьбе, и вопросов у гостей не осталось. Напоследок Варол одарил всех присутствующих мешочками с монетами, на которых было выковано его с Дорой изображение. И прямо в зале Совета представители советов Озерной выбрали Дору ее главой, а значит, подчинились и одобрили объединение двух областей в одно государство. На этом прием закончился, все удалились.
– Дорогая, и все-таки – что же произошло с моей силой? Ты должна лучше меня теперь знать, ведь волшебница у нас теперь ты, – начал Варол.
– В тот момент, когда мы приняли решение пожениться, твоя сила перешла ко мне. Она не исчезла, а перешла. Старое правило, очень старое, относящееся только к членам Совета. Надеюсь, ты не жалеешь?
– Честно, нет.
– Дорогой, да и чувствую, что на некоторые места твоего тела это не влияет, – сказала Дора. – Нам скоро потребуется наследник.
– Для нашей будущей империи. Да.
– А с кого начнем наши завоевания?
– Начнем с земель Дункана. В его области, помнишь, есть большие горы, в горах залежи горной руды, а это – металл для нашей армии. Так что первым будет Дункан.
И любовь поглотила обоих. Нет, не любовь – словно безумная страсть охватила их. И ощущение того, что они предаются ей в зале Совета, доставляло им десятикратное удовлетворение.
Я предпочел уйти. С Варолом и Дорой все ясно. У меня появилось время подумать. На Полуостровную нападение не предвиделось – уже хорошо. Насколько же Варол смог изменить ход истории Орлиной? Видимо смог. А Дору зря я недооценивал, ведь всё сделанное – ее заслуга, и ведущей в этой паре стала она.
Не по тому пути они пошли. Жаль.
Я вышел в город. Наступила ночь. Фонарей на улицах не было, темень стояла кромешная. Лишь далеко в небе я увидел светящуюся точку. Драко приближался стремительно и приземлился прямо у дворца. Едва я успел взлететь к нему на спину, как мы взмыли в небо.
– Предупредил? – коротко спросил я.
– Да.
Я возвращался с чувством пусть маленького, но выполненного долга.
Глава 15
Прошел месяц с моего полета в Реол. Жизнь Полуостровной постепенно налаживалась. Люди поняли, что помощи ждать им неоткуда, и работали в поте лица – приближалась зима, а она в наших краях суровая. Океанские ветры вперемежку со снежными бурями, промозглый холод.
Я сидел у камина и ждал гостей. Ко мне стекались все сведения, собранные моей новой разведкой. От ее данных зависело сейчас, что важнее: направить часть сил в приграничье, либо оставить армию на плацу и тренировать до посинения.
После визита в Реол я изменил свою позицию и решил участвовать в работе совета, но лишь в группе, обеспечивающей безопасность Полуостровной. Увидев, что сделала Дора, я уже не мог оставаться в стороне и начал поиск людей, сохранивших энергетические способности. К несчастью, на все наше многомиллионное население я смог найти таких только одиннадцать человек. Из них и был сформирован разведывательный отряд. По моему убеждению, забывать хотя бы на час о наших соседях мы не могли, не имели права. Драко же иногда облетал дружественные нам государства.
В дверь постучали, и Серый впустил первых посетителей.
– Виктор, по нашим данным, войска Варола перешли границу области Дункана, и двигаются вплотную вдоль наших территорий, пытаясь сквозь болота выйти в горы. Сопротивления не встречают, – сказал Рол.
– Отправь гонца Командующему Южной армией, пусть выдвинется к границам и займет наблюдательную позицию. В бой без меня не вступать.
– Серый, а от других нет новостей?
– Нет, но я чувствую – летит дракон.
Я вышел встречать Драко во двор.
– Армия Митрия нанесла удар по столице Юго-Восточной. Френсис в этот момент в городе отсутствовала, видимо с Клайдом и Стеном разрабатывали пленение Митрия.
– Они, значит, разрабатывали, а одну из своих столиц…
– Вот именно, проспали.
– Думаю, без нашей помощи им не обойтись. Драко, друг, отдохни. Завтра вместе с Серым полетишь в лагерь Клайда. Я буду уже там. Кстати, а как поживает наша центральная граница?
– Там все нормально, за тысячу километров нет ни одного солдата Варола.
– Прекрасно. Значит, дом можно оставить.
– Рол, передашь мое почтение Совету. Я вынужден посетить своих старых друзей.
Я не стал размениваться на красивые полеты и через минуту стоял у входа в палатку Клайда. Судя по всему, здесь тоже пошли путем Доры и замедлили время для создания боеспособной армии, но с другой целью.
– Как поля сражений? – спросил я, хлопая Клайда по плечу.
– Не ждали тебя увидеть, – голос Клайда был очень грустный, да и вид какой-то потрепанный.
– Что, тоже силы лишился?
Клайд отпрыгнул от меня, как от чумного. Я вкратце рассказал ему о подробностях своего пребывания в Реоле.
– Так что я слегка в курсе твоих проблем и думаю, в войне с Митрием моя помощь не помешает.
В палатку вошла Френсис.
– Привет. Вся сила у тебя?
– Да, но это мало мне помогло.
– Понимаю – медовый месяц. А вот Варол с Дорой, в отличие от Вас, время не теряли. И уже потихоньку отгрызают себе земельку в предгорьях у Дункана.
– Можно без хозяина-то и отгрызть. Дункан со своими людьми прорвался в тыл и помог Митрию захватить Смитру.
– Это была моя столица, – как-то отрешенно заметила Френсис. – Думаю, к сожалению, это надолго.
Мы подошли к карте. Совершенно ясен был план Клайда. Его войска вступают на земли Митрия с запада, Френсис – с востока, а Стен – с севера. С океана Френсис одновременно должна была прикрывать порты.
– Не получилось.
– Как можно было так недооценить Митрия? – возмутился я. – Думали, он будет сидеть и ждать Вашего прихода? Он прекрасно понимал, что его страна географически окружена вашими территориями, да и ваша любовь к нему «безгранична». А главное, Митрий пользуется сейчас старой силой, силой, которая властвовала на Орлиной задолго до первого Совета. Неудивительно – вы глазом не успели моргнуть, а Смитру потеряли.
– Да, он так и поступил, более того, Дункан занял значительную территорию моей страны, – с грустью сказала Френсис.
– Ну, что он там занял - не занял, увидим завтра. Вечером прибудет Драко с Серым. Я слетаю с ними для прояснения дислокации войск. А что Стен?
– Стен будет держать оборону. Но прийти на помощь, как видишь, мы не можем.
Вместе с Драко и Серым я вылетел ни свет, ни заря. Скоро мы подлетели к Смитре. Уже издалека я мог разглядеть стройные ряды армии Митрия, одетой в красно-черные цвета. Что ж, соответствует природе его силы. Армия, судя по ее внешнему виду, была вышколена отменно. Время изменили все, такое впечатление, что на Орлиной прошел не месяц, а целое десятилетие. Возможно, я все еще оцениваю время по земному.
– Виктор, дальше лететь не можем. Посмотри вперед. Митрий раскинул сети – это уже не шутки.
– Не шутки. Думаю, Драко прав, – поддержал Серый.
– Драко, снижайся, я принимаю вызов Митрия. Устроим хороший бой. Почувствовав мою гордыню, Драко не стал со мной спорить и приземлился на огромную пустошь.
– Ну что – подождем Митрия. Без победы над ним, его армию Клайду с Френсис не одолеть.
Митрий не заставил себя долго ждать. В его глазах кипело столько ненависти, что говорить было бессмысленно.
Бой начался без предупреждения с обеих сторон. Митрий стоял в ореоле красно-черного цвета и, судя по воронке, крутящейся над его головой, я не ошибся в происхождении его силы. Он пользовался древним искусством черной магии, да еще и получал подпитку от подземных.
Я же уповал только на веру и помощь Господа.
Митрий закинул руки за голову и направил в меня черные молнии. Я успел выстроить вокруг себя фиолетово-красный защитный шар, молнии отлетели от него и растворились в воздухе. Я полностью ушел в себя и ударил в ответ – словно зеленый луч вырвался из моей груди и сбил Митрия с ног. Но это был маленький успех. Митрий сразу поднялся и направил вихрь, но тот не успел дойти до меня – я растворил его в воздухе. Митрий не стал ждать ответа и бросил в меня шесть огненных шаров.
– Митрий, ну ты как в первом классе магической школы.
Но это был обходной маневр. Земля вокруг меня стала расходиться, и огонь, вылетевший из нее, охватил меня. Я использовал голубой шар и полностью закрылся в нем. Пламя только облизало меня – шар не пустил его дальше. Пришлось сконцентрироваться, я закрутил семь спиралей внутри себя, и с пальцев рук сорвались голубые молнии. Они достигли цели, но вреда противнику не принесли. Митрий внимательно посмотрел мне в глаза, и чернейший поток полетел в мою грудь. Это уже другое дело. Его поток столкнулся с моим белым щитом. Удар был такой силы, что мы отлетели друг от друга метров на пятьдесят. Я поднялся и приготовился нанести ответный удар, но Митрий исчез. Жаль, не довел дело до конца, но и соперник достоин уважения.
У края пустоши за боем наблюдали Драко с Серым. Я, пошатываясь, пошел в их сторону.
– Неплохо для первого раза, – сказал Серый.
Драко придирчиво посмотрел на меня.
– Мог бы и лучше, – грустно заметил дракон. – Гордыня захлестнула тебя. Так нельзя. Если Митрий захотел бы! Впрочем, силы равны, но тебе надо работать, восстанавливать былую силу. И главное, в бой надо идти не как ты сегодня – на одних чувствах. Разум должен вести тебя, – закончил свою мысль Драко.
Я вздохнул, спорить с драконом не стал, Драко был прав.
– Полетели. Мне есть, о чём рассказать соратникам, – сказал я.
Глава 16
По возвращении в лагерь Френсис и Клайда, я зашёл в палатку, любезно предоставленную соратниками, и забылся глубоким сном.
Я открыл глаза и увидел себя стоящим на одной из центральных площадей Москвы. Кроваво-красная луна стояла над городом. В воздухе не чувствовалось ни дуновения ветра, ни один лист на деревьях не шевелился. Машины не летели по проспекту. И только где-то во дворах завыл шелудивый пес, вой его разнесся над всей площадью, над всей Москвой, над всей страной. Стало жутко. Передать весь ужас, родившийся у меня в душе, невозможно. Я стоял прямо напротив обелиска, и один его вид наводил на меня зловещий трепет. Высокий, уходивший в небо – какой ящер его поставил? Ни один человек не мог сотворить такого. Да и был ли создавший его человеком? Обелиск был весь исчерчен письменами: нет, сверху все видели рисунки, но под ними явно просвечивались черные магические руны. Одно только то, что языческая богиня насмехалась над нашим великим русским Святым, не могло не наводить ужас на верующего человека. По бокам от обелиска стояли гонцы, а позади комплекса зданий из земли восставали мертвые. Неужели апокалипсис начнется именно здесь?
Вновь оказавшись на Земле, я был лишен силы Орлиной, и мог быть только наблюдателем, пытаться предостеречь людей от надвигающейся беды. Я увидел, как луна окончательно встала на небе, и обелиск засветился красным демоническим огнем. По земле пробежала линия, образовавшая неправильный треугольник: от гонцов до обелиска, и такие же треугольники соединились в воздухе по бокам от обелиска. Образовалась паутина, и врата открылись. Из них на спящий город хлынула армия демонов. Перед ними выстроилась небольшая группа людей со светящимися мечами наперевес. Кто-то подготовил людей и твердой рукой направил на борьбу, а главное – знал точное время и место вторжения. Силы были неравны, но воины смоги выиграть час. Час – что это, по сравнению с той силой, которая все прибывала и прибывала из врат? Мне стало совершенно ясно – первая битва проиграна. Но чем я могу помочь родному городу, который почти оказался во власти подземных?
И тут я заметил Митрия – он стоял над проемом в обелиске и смеялся. Я обернулся, и меня словно пронзило: сзади, на информационном табло отображался другой год – не год моего, по земному исчислению, появления на Орлиной. Значит, у меня еще есть время, и если я спасу Орлиную, то не допущу подземных вместе с Митрием на Землю.
Я очнулся. Сквозь полуоткрытый полог я увидел чистое голубое небо Орлиной. Голова раскалывалась от жуткой боли. Рядом с походной кроватью, на которой я отдыхал, стояла кружка с каким-то напитком. И только я потянулся к ней, как сзади послышалось тихое ворчанье.
– Ты здесь, Серый, мой друг. Сколько я спал?
– Ровно столько, сколько потребовалось Френсис, чтобы облететь вместе с Драко свою область и понять полную бесполезность попыток отвоевать ее на сегодняшний день.
– Да, все битвы еще впереди. А как же Драко разрешил Френ…
– Так и разрешил. Рявкнул я на него, знаешь – иногда он прислушивается ко мне.
– Помоги мне одеться, скоро военный совет.
Я вошел в палатку совета. Меня уже ждали Френсис, Клайд и приближённые: Озрон, Лоринс, Гас и Брандо, оказавшаяся молодой женщиной. Серый вошёл вслед за мной, Драко расположился рядом с входом в палатку, и приготовился внимательно слушать.
– Как твой бой, Виктор? – начала Френсис. – Не сильно тебя потрепали?
– Нет, не особо. Я не чувствую, что меня потрепали, хотя дракон придерживается иного мнения. Это он вам рассказал?
– Понимаешь, после того, что я увидела, твоя драка с Митрием не так уж важна. Судя по всему, страну я потеряла. Войска Митрия стоят во всех моих городах.
– Здорово же он нас, – выругался Клайд.
Земля Митрия была полностью пустынной, да и городов на ней почти не существовало.
– Создалось впечатление, что он готовился к такому развитию событий очень давно, задолго до Вашего возвращения на Орлиную, Виктор, – вставила Брандо свою фразу в диалог Френсис и Клайда.
– Брандо, откуда такие познания? – жестко спросила Френсис.
– Извините, но факты говорят сами за себя. Вы рассказали нам об армии Митрия и Дункана. А такие армии не готовят в одночасье, даже имея возможность раздвинуть время.
– Да, возможно ты права. Его армия хорошо подготовлена, хорошо вооружена. Приказы выполняются беспрекословно.
– А еще мы нашли в лагере лазутчицу, – добавил Гас. – Она утверждает, что спасалась вместе с беженцами и прибилась к нашему обозу. Но как-то странно себя вела, и солдаты допросили ее.
– Что вы о ней можете сказать? – вмешался в разговор я.
– Да ничего, неприметная. Сначала говорить не хотела, но ребята чуть разговорили её.
– И что?
– Стала рассказывать о том, что послана следить за передвижением войска, а затем понесла какую-то чушь – мол, должна найти место для строительства башни, или стелы.
– Митрий не дурак, чтобы посылать к нам полную дуру, – задумался Лоринс. – Здесь какой-то подвох.
– Нет здесь подвоха. Он просто издевается над нами, раскрывая часть своих планов, и делает это, чтобы показать нам свою силу и внушить страх. А подземные питаются нашими страхами, наш страх придает им силы. А силы подземных Митрию не помешают.
– Как будем бороться с ним? – грустно спросила меня Френсис.
– Сейчас никак, у нас достаточно времени для подготовки боеспособной армии. Митрию надо закрепиться на новых землях, да и зима не за горами. Здесь она не такая холодная, как у меня на Полуостровной, но все-таки зима.
– Значит, у нас есть полгода.
– Думаю, да.
– Важно не забыть, что кроме армии мы должны позаботиться и о своем народе, которому сейчас совсем не сладко.
– А Стен? Надо слетать к нему. Драко, как думаешь?
– Правильное решение. Ведь Стен полностью отрезан от нас армией Дункана.
– Итак, предлагаю отвести войска от нынешних границ и выставить только пограничные заставы.
–Я навещу Стена и на обратном пути еще раз побываю у вас. Не буду терять времени. Чтобы составить целостную картину, надо спешить.
Я вышел из палатки, предварительно попрощавшись со всеми.
– Ветер Вам в помощь, – сказала Брандо, и ее голубые глаза улыбнулись мне.
Мы полетели над новыми землями.
Незамеченными покружили над лагерем Митрия. Железная дисциплина солдат Митрия удивила меня.
– Брандо правильно заметила, очень странная армия, таких солдат за год не подготовишь, – высказал своё мнение Драко.
Да, к сожалению, Брандо была права – Митрий задолго до моего появления на Орлиной готовил свои силы. Как и на Земле, воспользовался стелой-башней в качестве врат. Чего проще: задурил голову своим людям, пообещал им более хорошие земли на востоке, отобрал мужчин, отправил их на подготовку в один из неизвестных нам миров, и готово.
Но почему же Совет этого не заметил? И как такая молодая женщина смогла разглядеть замысел? Возможно... Нет, не может быть, – думал я про себя.
– А Вам не показалось, что Брандо похожа на Герона? – не выдержал я и поделился своими мыслями с друзьями.
– Ты только заметил? – усмехнулся Драко.
Жаль, спросить больше не у кого, и я посмотрел вниз, на лесные просторы, расстилающиеся под крыльями дракона.
– Драко, нам надо искать обелиск, мы просто обязаны найти и уничтожить его, – сказал я.
– Уничтожив обелиск, или врата, ты не решишь главной задачи – уничтожить силу Митрия и спасти Орлиную, а вместе с ней и другие миры, – ответил мне Драко.
– Но ведь, закрыв проход, мы блокируем переход Митрия на Землю.
– Какие же вы люди странные. Тебе объясняют – надо найти причину. Мы в состоянии разрушить обелиск, и еще один, и еще. Но Митрий построит новый, и нам будет уже гораздо тяжелее найти его, а разрушить и подавно. Думаю, тебе надо предупредить своих друзей на Земле о возможной агрессии Митрия. Пусть готовятся, а мы обязаны докопаться до истины, чего бы нам это ни стоило.
– Возможно, ты прав, Драко.
Лес, расстилающийся внизу, завораживал. Не зря область Стена называли Лесная.
– Драко, будь другом, давай немного отдохнём от полёта, я хочу пройтись, – обратился я вновь к дракону.
По взгляду Серого я понял, что он мою идею полностью поддерживает.
Драко был вынужден подчиниться большинству и, сделав круг над лесом, опустил нас на лесную поляну.
Я скатился со спины дракона и растянулся на траве. Голова после долгого полёта понемногу перестала кружиться, и мысли постепенно пришли в порядок. Как было бы здорово ни о чем не думать, а просто погулять в чащобе, послушать пение птиц, почувствовать ветер в кронах деревьев, искупаться в лесном ручье. Но нет, я должен думать. Драко говорил мне о необходимости предупредить кого-то на Земле о нашествии. Именно картина вторжения предстала мне в недавнем видении. Откуда дракон знал об этом, или чувствовал?
Правда, совету лучше последовать. Я прислонился к дубу и попытался обратиться к другу. Герон говорил мне перед своим уходом, что один человек на Земле может услышать меня. Так и произошло. Тихий голос отозвался на мой призыв. Не теряя времени, я вкратце рассказал о своем видении и просил хоть что-то предпринять.
Я закрыл глаза, силы окончательно оставили меня.
Драко опять оказался прав – Митрий искусно вымотал меня, заставил проявить все лучшее, на что я способен сегодня, и, ощутив предел моих сил, исчез. Он сделал выводы и будет полностью готов к следующему бою, но не станет уже играть, а будет биться по-настоящему, и кто тогда победит, неизвестно. Опять моя гордыня – у меня было достаточно времени, чтобы восстановить свой прежний уровень бойца, но нет, я оказался настолько самоуверен в своих силах, что чуть не поплатился за это жизнью.
Я немного отдохнул и пошёл в сторону ожидавших меня Драко и Серого.
Надо лететь к Стену.
Но мысли о Митрие и Дункане. Дункан, ну как ты мог? Что произошло с тобой? Возможно, с Дунканом все просто – в основе его новой жизни оказалось влияние Митрия. Но что заставило Митрия сойти с избранного пути и пойти другим путем, с какой целью? Ясно только одно – его целью является власть над мирами, ясно, что Митрий связался с подземными. Но где, при каких обстоятельствах?
Ладно, долетим до Стена, а там решим. Покидать столь благословенное место не хотелось, но обещание, данное друзьям, сильней всего на свете.
Мы уже хотели подняться в воздух, но Серый показал мне точку в небе, которая приближалась с неописуемой быстротой.
Мы остановились и как завороженные смотрели в небо.
– Неужели они вернулись? – выдохнул Драко.
– Крылатый единорог – огромная сила, способная поддержать все хорошее, но его появление говорит только об одном: быть большой войне. Последний раз их видели во время пятой войны, – сказал я.
Белоснежный крылатый единорог плавно приземлился на поляну, и с его спины спрыгнула Брандо.
– Извините, но меня послали Френсис с Клайдом. Вам нет нужды лететь к Стену. Его отряд занял оборону в ущелье, и вряд ли какая-либо армия сможет пройти через него, – вежливо сказала она.
– Значит, часть своей области Стен потерял.
– К сожалению, большую. Две трети Лесной захвачено армиями Митрия и Дункана.
– Мы всё время опаздываем! – воскликнул я.
– Френсис с Клайдом просили меня в случае, если Вы продолжите путь к Стену, сопровождать Вас. У меня письмо для Стена.
Знакомые черты лица, и я почувствовал, как Герон смотрит на меня сквозь всю глубину голубых глаз молодой девушки. Я был уверен, что вижу Брандо первый раз в жизни, не считая встречи на военном совете. Но сколько же раз я видел ее раньше?
Глава 17
Вдали в небе засверкали молнии – приближалась гроза, а в грозу лететь не хотелось. Надо принимать решение.
– Направляемся к Дальним, – эта мысль пронзила меня словно клинком.
Драко и Серый посмотрел на меня с пониманием, видимо они ждали именно такого решения.
– Брандо, ты с нами? – спросил я девушку.
Брандо кивнула головой в ответ, соглашаясь с моим предложением.
Мы находились недалеко от Дальних гор, полет прошел быстро. Не успел я оглянуться, и мы уже стояли у их подножья.
– А дальше что? – спросил я Серого. – Герон говорил: вы, прожив долгое время в этих местах, сможете рассказать мне о Дальних.
– Рассказывать не будем, лучше посмотри направо, – сказал Серый.
Я обернулся и увидел – с горы спускался человек в длинном, до пят, белом одеянии.
– Приветствую Вас, – обратился он ко всем нам. – Мы долго Вас ждали, и Ваше время едва не подошло к концу. Следуйте за мной, на дорогу не обращайте внимания, все равно не запомните.
Дорога постепенно превратилась в тропинку, и туман, спустившийся с вершин гор, окутал нас. Пройдя сквозь него, мы оказались совершенно в другом мире. Вокруг были уже не хмурые горы с выросшим на них тысячелетним лесом, а огромная долина – мы словно прошли сквозь горы, не заметив их. Даже Драко был удивлен.
– Друзья, позвольте мне называть Вас так, – начал наш спутник. – Много-много веков назад на Орлиной был единый мир, но Совет решил вести Орлиную по пути, понятному только ему. Члены Совета, принимавшие решения в те суровые дни, к сожалению, не увидели будущего и не смогли понять последствия своих решений, которые именно сейчас привели к глубоким изменениям на Орлиной, пока еще обратимым.
При последнем слове мы с Брандо быстро переглянулись.
– Виктор, не удивляйся. Если Господь поможет нам, мы сможем спасти наш мир, надо только верить. Когда законы были приняты, малая часть жителей Орлиной отделилась и направилась жить в Дальние горы, поэтому нас называют Дальние. В книгах это время называют временем четвертой войны, но войны не было – мы просто разделились. Но была ещё одна группа, очень малочисленная, не принявшая ни один закон, и всегда сопротивлявшаяся им. К ней и принадлежит Митрий. Но об этом позже. Мы пришли, и я покажу Вам ваш новый дом на время пребывания у нас в гостях, – оборвал свой рассказ наш спутник.
Нашим глазам открылся величественный белокаменный город, окружённый небесной стеной. Мы вошли в город и остановились: библейская красота поглотила нас – весь город сиял чистым белым светом.
Нас проводили в один из небольших домов и вскоре пригласили на ужин.
– Друзья, позвольте мне продолжить, – сказал человек, встретивший нас.
– Позвольте узнать Ваше имя, – спросила Брандо.
– Даниил, – ответил наш новый друг. – Ваши имена я знаю.
– Извините, – засмущалась девушка.
– После того, как произошло разделение, мы подписали договор с Советом о взаимном невмешательстве в дела друг друга. Мы пошли своим путем. В отличие от жителей Орлиной, мы стали просили Господа послать нам мудрость и молились. Целью нашего существования стало служение Богу. Нет, мы не жили по монастырским законам, не ограничивали себя, например, в любви, но каждый день посвящали и посвящаем Богу, каждое утро мы благодарны Господу за новый день.
– Вы можете спасти Орлиную, ведь Орлиная и Ваш дом, – не выдержал я
– Нет, согласно договору мы не имеем права вмешиваться в мир Орлиной, но мы можем научить Вас и таким образом помочь Вам.
– Но если Орлиная погибнет, погибнете и Вы.
– Орлиная не погибнет, всё, что ей грозит – новый многотысячелетний путь развития. Но будет он гораздо длиннее, и кровь будет литься рекой. Вы не должны допустить новых бед. И мы просим Вас, останьтесь здесь, мы чувствуем – Вам нужен отдых.
– У нас есть выбор? – спросил я.
– Выбор есть всегда, – грустно ответил Дальний.
– Мы остаёмся, – ответил я за всех.
Глава 18
Я не знаю – сколько времени мы провели у Дальних. Мы гуляли по городу, обсуждая историю Орлиной. Даниил много рассказывал нам и о других мирах. Из наших бесед я понял, насколько ничтожны были мои знания о Вселенной, несмотря на все свои путешествия. Но одно правило Дальних я понял на все сто: Дальние никогда не вмешивались в жизнь других миров.
– Мы не имеем права вмешиваться ни в один из миров.
– Почему? – спросил я.
– Природа нашей силы такова, что малейшее наше вмешательство нарушит законы равновесия в мире. Да, мы можем помочь одному из миров, но законы равновесия отыграются на другом.
– То есть, если Вы спасете тысячу людей в одном мире? – не выдержала Брандо.
– В другом погибнет десять тысяч.
– И что же Вы делаете?
– Мы берём учеников, помогая им найти свой путь, самих себя. И лишь человек начинает чувствовать голос своей души, чувствовать свое единение с Господом, он возвращается.
– А с чего такая уверенность, что именно Вы можете помочь почувствовать единение?
– Господь велик в своих замыслах, и не нам рассуждать об этом. Просто примите это как данность.
– Если бы это было не так, мы бы не прошли сквозь туман? – спросила Брандо.
– Туман здесь не при чем, и не надо рассуждать, как малые дети. Принимайте весь мир своей душой.
Каждый день мы начинали с молитв, беседовали, беседовали и вечером вновь обращались к молитве. Время летело незаметно.
– Как вы? – однажды утром задал вопрос Даниил.
Сказать хотелось многое, но вылилось все в краткий ответ:
– Я почувствовал в себе силу молитв, ощутил дыхание Высшей Мудрости, силу Господа, – ответил я.
Даниил улыбнулся.
– Ваше пребывание здесь практически закончено. Вы на правильном пути.
– А? – не выдержала Брандо.
– Могу сказать только одно: верьте в Господа всей душой, и будете непобедимы. Ваша сила в единении Вашей души с Богом.
– С чего нам начать?
– Вы опять, как малые дети. Вам предстоит битва за Ваш мир,
– Будет большая драка.
– Драка уже давно идет – Вы пробыли у нас более десяти лет. Не удивляйтесь – время везде течет по-разному.
– Что?
– Многие проводят здесь десятки лет.
– Вы проводите нас?
– Мы уже пришли. Драко, Серый и Единорог ждут Вас.
– До свидания, – сказали мы.
– Я спокоен, Вы можете идти.
Пелена тумана вновь поглотила нас, и мы вышли на гору. Орлиная встретила нас неласково. Солнце спряталось в глубокие осенние тучи, накрапывал мелкий ноябрьский дождик, и дорога местами покрылась первым ледком.
– Могли бы в весну отправить, – первым нарушил молчание Драко.
– Не ехидничай.
– Думаю, нам надо разделиться и первым делом навестить Френсис и Клайда.
– Разумно. А кто куда? – спросил  Драко.
– Ты, Драко, с Серым осмотрите Полуостровную и дом.
– Не лучший вариант. На дом, конечно, посмотреть надо, но слетаю один, Серый пусть останется с тобой.
– Согласен, – продолжил Серый.
– Мы же переместимся в столицу Клайда. Там и встретимся. Так что, долго не задерживайся.
Дракон гордо развернул крылья, поднялся в воздух и полетел по направлению к дому. Мы же направились к Френсис и Клайду.
Глава 19
Столица Френсис и Клайда встретила нас негостеприимным дождём.
Древние крепостные стены были полуразрушены, у ворот не стояли гвардейцы, да и в город никто не стремился. Мы вышли на главную улицу и сильно удивились представшему зрелищу: везде торговые лавочки и меняльные конторки, и хотя бедно одетые горожане сновали между ними, жизнь не била ключом. Все говорило о том, что город находится в запустении.
Улица напрямую привела нас к дому Клайда и Френсис – он производил такой же странный, больной вид, как и весь город. Мы вошли внутрь.
Клайд вышел нам навстречу. Выглядел он постаревшим лет на семьдесят.
Увидев нас, Клайд выронил какой-то столовый предмет из рук, и на его глазах показались слезы.
– Это вы!
– Мы.
– Не чаял Вас увидеть вновь. Сколько лет прошло.
На наших лицах снова появилось удивление:
– Сколько?
– Семьдесят пять.
Видимо с возрастом я не ошибся.
– Сколько-сколько? – переспросила Брандо.
– Семьдесят пять – вы не ослышались. Ровно семьдесят пять лет назад вы ушли. Мы с Френсис думали, что вы погибли.
– Как видишь, нет. А что вообще происходит?
– Нет, сначала объясните – где вы были столько времени?
– Времени в нашем понимании мы отсутствовали недолго.
– К сожалению, и эти времена безвозвратно ушли. Мы живем в другом мире. Но пойдемте к столу. Скоро вернется Френ.
Мы прошли в просторную залу, стол был накрыт достаточно бедно, но со вкусом.
– Мы были у Дальних.
Мне показалось, что подобие улыбки проскользнуло на лице Клайда.
– Ладно, расскажете потом. Думаю, более важно посвятить вас в печальные события последних лет. Слушайте. После вашего ухода мы с Френ заняли оборону по периметру наших границ и достаточно долго сдерживали нападения Митрия. Силы были неравны, хотя наше войско и пополнялось бежавшими от Митрия – у него тоже не все складывалось хорошо.
Френсис смогла противопоставить свою мощь Митрию, но это была самооборона. Помогать Стену мы не имели возможности, и практически вся его Лесная была захвачена Митрием и Дунканом. Стену осталось только Захребетье – он сплотил вокруг себя народ, который избрал его правителем, и, наверное, еще долго сможет держаться. Ведь пересечь Хребты не сумеет ни одна армия, а Митрий один не сунется – сил еще не хватает.
Мы же получили удар в спину от Варола и Доры. Несмотря на то, что Митрий их враг, они напали на наши земли. Перекинуть войска мы не успевали, и они смели наши приграничные заставы в течение месяца. Пройдя половину пути до столицы, они остановились. Мы же решили, что Митрий для нас важнее, собрали все силы в кулак, проигнорировав опасность удара в спину, и пошли в атаку. Митрий отразил наш удар и перешёл в наступление.
В итоге нам остался небольшой клочок земли, между землями Митрия и Варола, которые люто ненавидят друг друга, но напасть не решаются – видимо, не готовы ещё перегрызть друг другу глотку.
– Пока не решаются, – вставил я замечание.
– Так что живем в основном торговлей, зажатые меж двух огней. Предвижу твой вопрос, Виктор. О твоей республике давно не слышал. Знаю, что напасть на нее никто не пытался.
В залу вошла Френсис.
В ее глазах прочиталось такое же удивление, как и у Клайда часом ранее.
– А не хотите переселиться ко мне? – неожиданно предложил я.
– Ну, ты сразу в бой, – перебила Френсис.
– Да, идея возможно сумасшедшая, но, покинув столицу, вы оставите страну одну. И Митрию с Дунканом ничего не останется, как начать войну с Варолом и Дорой, – предложил я.
– Что ж, идея неплоха, – ответила Френсис.
– Мы не станем искать союзников среди наших врагов, а столкнем их.
– Много народу погибнет, тысячи тысяч. Так нельзя, – парировал Клайд.
– Если не погибнет сейчас, потом будет хуже. А они все равно схлестнутся. Еще лучше – передайте правление Варолу. Мне кажется, он более вменяемый, да и Дора с ним. Надеюсь, народ он любит, и на бессмысленную гибель не пошлет, – резко прервал я Клайда.
– План неплох. Ну а нам что делать?
– Мы будем собирать народы со всей Орлиной, и попытаемся научить их мыслить заново, любить заново. Попробуем вернуть их обратно на путь к Богу. А дальше будет битва. Думаю, что с Митрием, и люди должны знать – за что борются. Совет никто не отменял.
Нас трое, Стен четвертый. Герона с нами нет, а выбран он был от территорий, прилегающих к Дальним горам. Брандо была вместе со мной у Дальних, так пусть она станет пятой вместо Герона. Итого: простое большинство, имеем право восстановить Совет.
– Но ведь мы с Френ женаты, это противоречит законам.
– Я был избран председателем. И на время войны имею право вносить коррективы в законы, с вашего согласия.
– Согласен.
– Согласна.
– Совет вновь существует.
Драко уже поджидал нас на улице. Что-либо прочитать в его глазах было невозможно.
– Дом свободен. Со страной происходит неладное.
– Драко, мы возвращаемся домой. Просьба – передай Стену: Совет вновь существует и начинает борьбу за людей и единую Орлиную.
Драко как стоял, так чуть не взлетел.
– Драко, умоляю, как можно быстрее. И всем, кого встретите, расскажите, что Совет возродился, – добавил я.
– Виктор, нам надо поговорить с народом, предупредить. Правда, выбора у нас, судя по всему, нет.

К вечеру Клайд с Френсис уже ждали нас. Лица у них были грустные.
– Малый совет выслушал нас и спокойно отпустил восвояси. Да будет так. Видимо, действительно нужна очень хорошая встряска, – жестко сказал Клайд. – Мы объявили: всех, кто хочет, ждем у тебя, на Полуостровной.
– Боюсь, из слов Драко следует, что и там надо навести маленький порядок.
– Как твои глаза сверкнули! Так нельзя, – молвила Брандо.
– Отправляемся.
Через несколько секунд мы стояли перед домом.
Дом, как всегда, встретил меня радостно: двери открылись сами собой, и ветер зашевелил шторы. Ничего не изменилось. Я вышел на балкон, взглянул на любимый океан, раскинул руки и полетел.
Глава 20
Полуостровная подготовила мне неприятный сюрприз.
Прошло много лет с момента моего ухода к Дальним, но в душе я рассчитывал увидеть своих учеников. Однако, окинув взглядом всю Полуостровную, к сожалению, никого из них не почувствовал. Страна изменилась до неузнаваемости, превратившись в совершенно заурядную торговую республику с мелкобуржуазной психологией Англии начала XVII века по земному летоисчислению.
Я вышел на балкон, и вдруг мне в грудь ударилось что-то твердое и отскочило в сторону. От неожиданности я потерял дар речи – на полу лежал гранат. Подняв голову вверх, я увидел большого черного ворона, кружащего над домом. Я позвал его, и он присел на поручни балкона. К сожалению, это был грустный знак. У меня существовала договоренность с моими учениками о том, что последний из них передаст мне весть. Весть передал ворон.
– Послушай, оставайся у меня, – мысленно обратился я к нему.
– Я птица свободная – где ветер, там и я. А у тебя, вижу, скоро будет много работы.
– Как ты узнал, что гранат приносит мне удачу? И почему ты сбросил именно его, хотя принес мне печальные новости?
– Долгая жизнь. А новости не печальные – житейские. Так оно и должно было быть. Чего же ты хотел, чтобы ребята смогли овладеть твоей силой за тот недолгий период, что ты провел с ними?
– Ты прав. Осталось только надеяться.
– А надежда на свои силы – разве это не удача?
– Нет, здесь ты не прав. Надеюсь, но верю.
– Странные вы люди. С высоты своего полёта я заметил – к твоему дому приближается отряд солдат. Пока ты отсутствовал, вокруг дома были расставлены посты, которые не снимались ни на день, несмотря на твоё долгое отсутствие.
– Чем обязан?
– Страхом.
– И что за отряд?
– Примерно тысяча человек.
В течение секунды я поставил щит в радиусе километра вокруг дома. Так что придется гостям ждать ровно столько, сколько сочту нужным. Не до них сегодня.
– Оставайся, второй раз приглашать не буду.
– Зови меня пока просто Вороном.
Дрова весело потрескивали в камине. За столом меня ждали Клайд, Френсис и Брандо. Считать Брандо полноправным членом Совета мы все-таки не могли, по закону не имели права, хотя и хотелось, чтобы Совет расширился.
Дверь распахнулась нараспашку, и на пороге появился Стен. Нашей радости не было предела. Дружно вскочив с кресел, мы бросились обнимать друга. Наша радость была взаимной.
– Друзья, я очень, очень рад видеть Вас живыми и здоровыми, а с остальным мы справимся. Рассаживаемся, итак нас уже четверо. Брандо, извини, я о членах Совета. Ты должна понять.
Я надеялся, что время, проведенное у Дальних, не прошло для нее даром, и она, зная старые законы и традиции, поймет нас. Не может она стать членом Совета до избрания народом, либо должен вернуться Герон и передать ей право присутствия вместо него. Думаю, что область, которую он представлял, не пошла по пути Митрия или Варола. И тогда Брандо может стать представителем Горной в Совете.
– Нас четверо плюс один, против тоже четверо: Варол, Дора, Митрий и Дункан, но они не вместе. Правда, армии у нас нет, и, судя по всему, свои области мы потеряли, кроме Стена, – прервала наши бурные приветствия Френсис, сразу перейдя к сути вопроса.
– Надо определить задачи, разработать план действий и, наконец, начать настоящую борьбу. Ведь как я понимаю, время Митрия уже на подходе, а мы совершенно не готовы, – продолжил Клайд.
– Ничего нового. Не будем терять время, – вмешался я. – Я предлагаю следующее. Первое – надо помочь Брандо избираться в Совет от земли Герона. Второе – найти Дункана и поговорить с ним. Третье – решить вопрос с Полуостровной. Четвертое – собрать армию. И пятое – выяснить ближайшие планы Митрия. С Варолом и Дорой разберемся позже, возможно, и с ними надо будет заключить союз, но для этого мы должны кого-то представлять, кроме самих себя. Стен, считаю, ты должен помочь Брандо с областью Герона. А затем, как самый успешный военачальник, собирай армию и готовь ее. Френсис с Клайдом – найдите Дункана, может не всё потеряно для этого человека. Ну а я займусь Полуостровной и Митрием.
– А я? – вопрос Брандо оказался своевременным.
– Брандо, ты обязательно должна войти в Совет от Горной, а затем вместе со Стеном готовить армию. Если я договорюсь с людьми, управляющими ныне Полуостровной, и ее армия будет передана под общее руководство Совета, тогда мы сможем воевать на два фронта, с целью воссоединить свои области через Дальние горы.
Закончив речь, я отчетливо понял – это был мой первый Совет, где я по-настоящему стал председателем.
Драко с Серым внимательно наблюдали за мной и, заметив полное согласие всех присутствующих, облегченно вздохнули. Правда, этот вздох почувствовал только я, и с благодарностью кивнул им.
Глава 21
Мы решили не откладывать исполнение решений Совета, и сразу приступили к действиям. Драко любезно согласился долететь до области Герона вместе со Стеном и Брандо. Френсис и Клайд отправились на переговоры с Дунканом, а Ворон полетел наблюдать за передвижениями армий Варола и Митрия.
Я же, вместе с Серым, отправился прогуляться к отряду солдат, разбивших свой лагерь неподалёку от моего дома. Оружия не брал, да и не нужно оно – против кого выступать? Что может сделать армия, даже десятикратно большая, чем та, что стояла у порога дома? Что она может сделать, если она не верит, а против нее всего один человек, но вооруженный верой в Господа? Ничего она не сделает, будет развеяна по ветру.
Я шел навстречу кучке людей, которых одно упоминание о старых законах Орлиной приводило в трепет. Выйдя на поляну, я заметил командира тысячи. Мои мысли подтвердились – при моем появлении человек бросился ко мне с кричащей просьбой не превращать его в жабу. Что надо было внушить этим так называемым воинам, если один мой вид наводил на них такой ужас?
– Солдаты, прошу Вас, выслушайте меня. Не надо бросаться на меня или от меня. Я прошу лишь пять - десять минут.
Люди остановились, как вкопанные. Вид у них казался совершенно растерянным.
– На протяжении долгих лет Вы выставляли посты вокруг моего дома, и сами поверили в важность этой игры. Меня не было на Полуостровной долгое время, и мое отсутствие, как я сейчас понимаю, породило множество легенд. Но вот я стою перед Вами, живой и здоровый, и заметьте, никого не хочу обидеть. Я не злой колдун, как Вам пытались внушить последние годы, я самый обыкновенный человек, но живущий на Орлиной давно, и видевший много хорошего в нашем мире. Позвольте, я расскажу Вам о том, что было на Орлиной много лет назад.
Мой рассказ длился долго, солнце уже село за верхушки деревьев, в лесу стало холодно, но люди разожгли костры и внимательно слушали каждое слово.
Я долго не мог остановиться, и только глубоко за полночь закончилось моё повествование.
– Если Вы готовы к возрождению наших настоящих законов, если Вы готовы биться за свой мир, а главное – если Вы готовы верить, то приходите утром к дому, и мы пойдем на столицу.
С этими словами я покинул отряд и отправился к дому. В глубине души веря, что хотя бы половина отряда перейдет на сторону возрожденного Совета.
Друзья мои еще не вернулись, и я позволил себе заснуть. Серый же, по привычке не доверяя моим охранным штучкам, решил покружить вокруг дома.
Утро началось с его нравоучений о пользе утреннего бега.
– Серый, я очень уважаю твою заботу обо мне, ну не надо. Иди, бегай, я же отправлюсь плавать.
Прочитав утренние молитвы и совершив небольшой заплыв, я отправился к воротам, надеясь увидеть парламентариев. Я ждал и ждал, наступил вечер, я уже собрался уходить, как к дому стройными рядами подошел весь отряд. Радости моей не было предела.
– Я буду говорить от лица всего отряда, – объявил командир. – Мы готовы присягнуть Совету на верность и начать борьбу. Я все сказал.
Слезы радости выступили на моих глазах, я не выдержал и бросился обнимать каждого солдата. В доме сохранилось старое знамя Полуостровной. Вбежав в дом, я бережно вынес бело-голубой стяг.
И каждый солдат, начиная с командира, прикоснулся к нему. Глубокое почтение светилось в их глазах при прикосновении к реликвии нашей страны.
По традиции я решил назвать отряд гвардией Совета.
– Ну что, ты доволен? – спросил Серый.
– Я не просто доволен, я счастлив. Это надо отметить, – с этими словами я отправился в погреб.
Через час Драко с шумом приземлился в центре двора. С него соскочила совершенно счастливая Брандо. Судя по ее лицу, можно было предположить очень многое, но что именно – я не знал. Разговор хотел начать Стен, но только он открыл рот, как со стороны балкона появились Клайд и Френсис. Итак, все вновь были в сборе.
Мы разместились в гостиной.
– К сожалению, нам не удалось собрать людей в области Герона. Область находится под протекторатами Варола, с одной стороны, и Митрия, с другой. Но в предгорьях Дальних гор мы смогли найти последователей старых традиций Орлиной, и они обещали собрать остатки своего народа для обсуждения права Брандо быть их представителем в возрождённом Совете. Но самое главное – Брандо родилась на земле Герона, а это стало известно только сейчас. Да и лицо девушки оказалось им очень знакомым, старикам оно напомнило Герона. Но кто будет ее выбирать? Много жителей области Герона погибло, сопротивляясь войскам Варола и Митрия. Думаю ответ, если он будет, поступит через неделю, не раньше.
– Подождем, – ответил Клайд.
«Почему на лице Брандо было столько счастья, когда она прилетела? Ведь ее основная миссия не выполнена. Больше загадок, чем ответов», – подумал я про себя.
– Продолжу, – сказал Клайд. – Мы нашли Дункана в его старом фамильном замке. Выглядел он отвратительно, и целый день нам пришлось приводить его в чувство. В итоге нам удалось понять лишь одно – Митрий предал его. А армия Дункана перешла на сторону Митрия, больше ни она, ни его область в нем не нуждались. А вообще, о нем можно долго говорить. Но главное – спасать парня надо. Столько лет его силой воли владел Митрий, что на Дункана смотреть страшно. Да вот, сами взгляните.
Мы со Стеном чуть не упали – в комнату вошел Дункан.
– Простите меня, – сказал Дункан.
– Не нам дано право прощать. Но если ты готов быть вместе с нами, то будь с нами, – сказал я, протягивая Дункану руку.
Рукопожатие оказалось крепким.
Глава 22
Я встал с первыми лучами солнца. Мои соратники еще спали, я не хотел их будить. Мысли о Брандо неотступно преследовали меня. Кто она, чему так радовалось, вернувшись из области Герона? Черты лица Брандо кого-то неотступно напоминали мне. Ее участие в военном совете, несмотря на молодость, ее появление в лесу и посещение Дальних вместе со мной. Кто она? На этот вопрос я должен получить ответ и как можно быстрей.
Через полчаса все проснулись, и наш отряд решил выдвинуться к столице Полуостровной – Орлании.
Я наблюдал выход нашей новой гвардии с высоты, решив подняться на Драко и проследить за выступлением отряда с воздуха.
Отряд возглавили Брандо, Стен и Серый. В десяти шагах сзади шел командир гвардии, ведя за собой весь отряд. Шествие замыкали Френсис, Клайд и Дункан.
Упоённые первыми маленькими победами мы, словно набравшись сил, поддерживали наш маленький отряд не только морально, но и физически. Солдаты, почувствовав нашу энергию, покрыли расстояние пятнадцатидневного перехода до столицы в течение двух суток. По дороге к нам присоединились восемь отрядов, каждый по тысяче человек. И общая численность армии достигла девяти тысяч воинов. Надо отдать должное нашему командиру – присоединение новых отрядов произошло во многом благодаря ему.
У нас не было плана военной кампании, и, достигнув Орлании, поздним вечером мы разбили наш лагерь перед городом.
Я был категорически против применения силы, только переговоры. Не имеем мы права подчинять себе людей силой нашей энергии. Только силой убеждения и собственным примером.
Утром Совет принял решение войти в город.
Ворота были открыты, я вошёл первым. Город словно вымер, только страх плотной пеленой окружил меня. Недолго думая, я забрался на колокольню, и вскоре чистый звук колокола разогнал страх, витавший над городом.
Горожане постепенно стали выходить на улицу и с опаской наблюдать за нами.
Капитана гвардии я попросил оставить солдат у стен города. А все члены Совета направились к зданию малого совета, так он раньше назывался.
Постепенно, к середине дня малый совет собрался, и я объявил о смене власти в стране, как жёстко это ни звучало, но другого пути не было.
Менять что-либо еще в ближайшие дни я не захотел, надо было сначала детально понять психологию новых жителей страны и города.
Но одно я приказал сделать – восстановить церкви в Орлании.
Неделя пролетела быстро, и хотя меня никто не избирал главой страны, я был вынужден сосредоточить все рычаги управления в руках Совета.
Очередной день клонился к вечеру, и перед сном я решил прогуляться вместе с Серым по окрестностям Орлании.
В городе всё было спокойно, люди без возражений приняли наше управление, в надежде, что их жизнь улучшится. Воздух новой свободы наполнил их жизнь.
Я поднялся на старую крепостную стену и смотрел вдаль. Вдруг прямо рядом со мной появился ворон.
– Ворон!
– К сожалению, я долго отсутствовал, да и вести принес странные, – начал Ворон.
– Продолжай.
– Армии Митрия как сквозь землю провалились.
– Дальше.
– Несколько дней назад я почувствовал твой вопрос о Брандо и не мог отказать себе в любопытстве покопаться в ряде старых семейных архивов. Живу я на Орлиной долго, и видел старую жизнь.
– И что же ты накопал? – вмешался Серый, выйдя чуть вперед.
– Брандо – прапраправнучка Герона.
– И ещё. До меня в архивах побывал Митрий. Он понял – кто такая Брандо, и ему нужна ее жизнь для окончательной победы.
– Что же ты раньше не сказал?! – прокричал я.
Я мгновенно переместился к покоям Брандо – времени не было.
Когда я вбежал в ее спальню, там находился Дункан. Я бросился к нему, но отлетел метра на три.
На месте Дункана стоял Митрий.
– Давно не виделись, – сказал я.
– Ну, тогда начнём, – ответил он.
– Нет, не начнем.
Я уже успел совладать с собой и мысленно нарисовал крест над Митрием. А затем еще пять, полностью окружив его. Седьмой я поставить не успел – Митрий растворился в воздухе.
– Вот тебе и Дункан, – только и смогла проговорить Брандо.
– Слава Богу. Я успел.
Брандо сидела совершенно ошарашенная. Прибежали Клайд и Стен.
Вслед за ними, истекая кровью, в спальню вошёл Дункан.
– Митрий напал на меня, – чуть слышно выговорил он, медленно сползая по стене. – Простите, я вновь подвёл Вас.
Брандо уже пришла в себя и подбежала к Дункану, пытаясь помочь.
– Дункан покинул нас. И на этот раз, наверное, навсегда. Да будет мир с ним, – сказала она, понимая всю бесполезность своих попыток.
В спальню разъяренной пантерой влетела Френсис.
Вкратце я рассказал всем о своем разговоре с Вороном.
- Брандо, Стен, летите в Горную, думаю, вопросов с новым членом Совета больше не будет, – сказал я.
К вечеру они вернулись, я оказался прав – Горная поддержала вступление Брандо в возрожденный Совет. Нас стало пятеро.
– Народ Горной поднялся против оставшихся солдат Митрия, надеюсь, вскоре мы сможем снять осаду и с Захребетья, – закончил свой рассказ о маленьком путешествии Стен.
Следующим утром был созван малый Совет страны.
– Пришло время начать изменения, – начал я.
Моя речь продолжалась больше часа.
– В завершение скажу, что не хочу повторять ошибки прошлого, и поэтому Совет рекомендует передать руководство армией Стену и Брандо.
Я не хотел управлять армией Полуостровной. Я чувствовал, моя задача – помочь всем жителям Орлиной.
Глава 23
Я сидел дома у камина и не мог найти себе занятие. То ходил из угла в угол, то выходил на балкон. Что-то беспокоило меня изнутри, но что именно – я понять не мог.
Вроде, всё складывались отлично. Брандо оказалась неплохим стратегом. Главной её целью стало объединение Орлиной в единую страну. Шаги, предпринятые ею, оказались жестки, но разумны. Вместе со Стеном Брандо объединила несколько областей. Горная освободилась от последних солдат Митрия, осада с Захребетья была снята, и Лесная вздохнула свободно. Мы смогли объединить весь север нашего мира.
В общем успехе нашей военной стратегии я не сомневался.
На границе Полуостровной с Озёрной было спокойно. Драко ежедневно наблюдал с воздуха за нашей общей границей.
После первой кампании мы планировали продвинуть наши войска в область Дункана, которая сейчас находилась под контролем Варола и Доры. Это могло стать началом большой войны. Был, конечно, и другой путь – сначала самому поговорить с Варолом и Дорой, надеясь, что все их обиды утихли. Но в любом случае, это будет вторая кампания. В первой я не хотел принимать участие – Митрий не участвовал в боевых действиях свой армии.
Остатки армии Митрия осели в бывшей столице Френсис, а остальная могущественная армада растворилась. Но где?
Этот вопрос не давал мне покоя.
Оставаться дома было совсем невмоготу, я решил прогуляться по лугам, окружающим дом. Хотелось побыть одному. Вечерело, солнце окрасило верхушки тысячелетних сотен и дубов, а птицы начали петь вечернюю песнь любви. Вечерняя роса легла мне на ноги – ощущение грусти и радости одновременно не покидало меня.
Мир жил вокруг меня, радовался жизни, словно Орлиная пробудилась и скинула с себя жуткий, кошмарный сон.
Я прислонился спиной к дубу, так было интереснее наблюдать за лучами солнца, скользящими вниз по деревьям. Птичье пение стало еще слышнее, и приятная дремота охватила меня.
Краем глаза я заметил слева от себя тень. Сон как рукой сняло. Охранные шары закрутились вокруг меня с бешеной скоростью. Птицы замолкли, по деревьям пронесся ветер, я приготовился отразить нападение.
– Нападения не будет, не рассчитывай на это, сейчас на Орлиной ты сильнее меня. Да и не драться я пришел. Если бы хотел, то решил бы все вопросы в первый день твоего возвращения на Орлиную. Поговорим, – предложил Митрий.
Я давно был готов к встрече с Митрием, и его появление не стало для меня неожиданностью. Ощущение всей силы Орлиной наполнило меня, она медленно разливалась по всему телу.
«Нет, Митрий, не дождёшься, я не буду с тобой биться. Слишком неравны силы, не могу я бросить против тебя всю мощь нашего мира», – подумал я про себя.
– Поговорим, – ответил я.
– От начала тысячелетий на Орлиной существовали два рода, истоками их был один. А точнее – два родных брата. После третьей войны каждый из них хотел помочь своему миру всеми силами, но каждый видел путь спасения по-разному. Одного из братьев звали Виктор, другого Митрий. Что повергло их в разные стороны? – мы никогда не узнаем, но каждый из них пошел своим путем, в конце которого они встретились, И была битва, и оба они пали. Но каждый успел дать начало своему роду. Род Виктора шел уверенно, род же Митрия, не менее сильный, но менее многочисленный, ждал своего часа и всегда помнил о своем предназначении и помощи подземных. Даже в войне Орлиной с подземными не принял участия. Род Митрия ждал. И дождался. Твой же род, Виктор, погряз в гордыне и самоуверенности. Все должно было кончиться на тебе. Но Герон почувствовал опасность и отправил тебя на Землю. И ты вернулся другим человеком, новым. Ты вернулся и сразу отказался от привычек своих предков, тебя было не узнать. Но колесо событий уже завертелось, и его было не остановить. От меня требовали действий, и поначалу все шло по плану, даже несмотря на твое возвращение. Но твой уход к Дальним все изменил. Нам стало совершенно ясно, что Орлиную мы потеряли, надеюсь, на время, и было принято решение вывести нашу армию в другие миры. До поры мы не собираемся трогать Орлиную, но скоро она станет нашей. Впереди – великие цели.
Я смотрел на Митрия с глубокой грустью, и что странно, мне было глубоко безразлично все, о чем он говорит. Интересно, но безразлично. Думаю, меня больше интересовало, как быстро вновь запоют птицы. Но следующие слова заставили меня обратить на Митрия внимание:
– Вик, мы должны вновь объединиться в единую семью, путь наших предков должен вновь соединиться. Вражда между нами должна прекратиться. Большей силы, чем мы с тобой вдвоем, не будет во всей Вселенной. Все будет подчинено только нам. Подумай. Я предлагаю тебе свою вечную дружбу, ведь мы с тобой братья по крови, плоть от плоти, мы должны слиться воедино. Зачем тебе Орлиная, какая-то маленькая победоносная война, когда у твоих ног будет вся Вселенная?
– Митрий, не ты создавал этот мир, и не твои новые покровители. Вы, словно мыши, пытаетесь подобрать крошки со стола Господа. Не вы создавали, и не вам управлять. Я не пойду с тобой, – ответил я и почувствовал, как огромная тяжесть упала с моих плеч.
Митрий взглянул на меня, но взгляд его был как бы издалека. Он исчез так же быстро, как и появился.
Птицы вновь запели свою песнь любви, и я пошел домой.
Солнце уже практически село, когда я вернулся. Друзья ждали меня с нетерпением.
Я не хотел пересказывать весь разговор, но одно я знал точно. Завтра я встречусь с Варолом и Дорой. Завтра на Орлиной воцарится полный и окончательный мир. И возрожденный Совет начнет свое новое правление.
Нам больше не нужны амбиции, ведь перед вратами Орлиной стоял более страшный враг. Но с верой в Господа нашего мы его победим.

Утро пришло быстро, и с первыми лучами солнца я был во дворце Варола и Доры.
Они не ждали меня, но встретили достаточно гостеприимно. Разговор получился долгим, но, к счастью для всех нас, успешным. Мы нашли выход и простили старые обиды.
Вечером того же дня состоялось заседание Совета Орлиной. Стен, Варол, Дора, Клайд, Френсис, я и Брандо – новый член Совета.
Мир на Орлиной был восстановлен.

Я открыл глаза и стал вглядываться в ночную Москву. Неожиданно мимо окна пролетел огромный дракон с волком на спине. Я почувствовал, как они улыбнулись мне. Друзья ждали меня.
 
ИЗУМРУДНАЯ
Глава 1
Орлиная и Земля. Кто мы такие? Каков наш путь? Должны ли мы пойти дорогой Орлиной или получим своё предназначение? Видимо, путь наш будет другим. Ведь не зря на Земле энергетические возможности человека ограничены. Людям запрещено: найдётся кто-либо с чёрной душой, и мир рухнет в одночасье только от мыслей такого человека.
Я просил Господа послать ответы на мои вопросы, взять всех нас под свою защиту. Опасность, коснувшаяся Орлиной своим небелым плащом, может угрожать и Земле. Митрий не исчез, не победил я его в честном бою, он просто растворился в воздухе. Митрий затаился и ждёт своего часа. Он сказал мне о новых мирах, а может одним из них будет Земля?!
Нет, не могу я ждать, когда мир будет разрушен моим дальним родственником. Ведь именно мысль о родстве пытался донести до меня Митрий, призывая идти вместе с ним.
А может, предназначение Земли и всех на ней живущих – это последняя битва, и именно к ней нас готовили? Ведь не зря мы, люди, живущие на Земле, проводим большую часть нашей жизни в борьбе, хотя иногда сами с собой. Но и на Орлиной покой всем только снился.
– Но мир Орлиной стар и мудр, и он не готов к битве. Путь другой.
Этот голос я узнаю из миллиарда других. Драко и Серый смотрели на меня сквозь окно.
– Ты должен вернуться на Орлиную, ты нужен Орлиной, – твёрдо произнёс Драко.
– Зачем? Моё место сейчас здесь. Завалы на Орлиной расчищены, и у меня есть немного времени, чтобы разобраться с делами на Земле. Митрию вход на Орлиную запрещен. Я просил Даниила помочь, и в случае нападения Митрия и подземных на Орлиную, Дальние помогут.
– Я знаю, о чём сейчас думает Митрий. Я помню историю возникновения подземных и способ получения ими энергии. Митрий сейчас доказывает им необходимость нападения на один из молодых и незащищённых миров. Мудрость моих предков говорит во мне. Нам надо спешить, – тихо сказал Драко.
– Драко, ты хочешь, чтобы я пошёл с Вами? Я должен подумать.
Вот он, мой шанс закончить спор, остановить кровь. Тогда чего же я жду?
– Я иду с Вами! – уверенно сказал я.
– И в каком мире мы будем его искать? – спросил Серый.
– Сначала между мирами надо найти его следы, а потом... Даже не знаю где. Драко, ты предложил, тебе и искать, – ответил я на вопрос Серого.
– Мыс, – только и успел произнести Драко.
– Юго-Западный мыс! – чуть не закричал я.
– Да. Именно там начинается одна из лунных дорог, открывающая путь с Земли в иные миры. Волны океана разбиваются о грозные утёсы. Они стонут под ударами волн, и титаны, заключенные в них, ждут своего часа, чтобы выйти на свободу.
– Однажды они уже пытались это сделать, – продолжил я мысль Драко.
– Не спеши, всему своё время, и об этом ты узнаешь, – загадочно улыбнулся дракон. – Это были не титаны.
– Ты о землетрясении в Лиссабоне? – заметил Серый.
– Именно о нём.
– Юго-Западный мыс. В путь. Но ведь рядом с мысом, всего в минутах твоего полёта, расположился древний город Синтра.
– Лунный, если говорить более правильно, – перебил меня Драко.
– Не важно. В центре Синтры стоит крепость, я хочу пройтись в ней. Ведь немного таких мест осталось на Земле, – задумчиво сказал я, и продолжил. – Я чувствую, прежде чем выходить на след Митрия, мы должны почувствовать оставшуюся силу в камнях старой крепости. Почувствовать запах старых деревьев, видевших древних, может, удача улыбнётся нам, и мы встретим кого-нибудь из них.
– Может, и встретим, – опять загадочно улыбнулся дракон.
– Ну что же, тогда в путь, – сказал Серый.
– В путь, в Синтру, а оттуда – на Юго-Западный мыс, где лунная дорога будет ждать нас, – закончил наш разговор Драко.
Глава 2
Старая крепость давно опустела, но драконы остались. Их прекрасные тени на крепостных стенах, блеск их серебряных кольчуг, светящийся в лунном свете, и свет луны, отраженный силой древних и мудрых глаз, освещали нам путь в крепость.
Образы или настоящие, или древние, я не знал. Друзья тоже молчали, но чувствовали мы одно и то же. Тишина окружила нас, лишь ветер, да шум океана, доносящийся с побережья.
Мы опустились на одну из башен и ступили на древнюю землю. Молния словно пронзила меня. Я почувствовал, как сила крепости влилась в меня. Никогда не испытывал ничего похожего: голова налилась тяжестью, руки повисли, как плети, наступило состояние полного спокойствия. И молния – поток света чистой силы. Пришло ощущение сдвижения гор, полёта ветра, шума океана, стихия ворвалась в меня. Наступило полное единение с древним миром, и крепость помогла мне.
Я нашёл то, ради чего я хотел побывать в Синтре, сон Земли окончательно спал с меня, я проснулся.
– Виктор, а мы здесь не одни, – сказал Серый, чуть подталкивая меня вперёд и указывая на парочку, стоявшую в одной из башенок.
– Странно, в это время здесь никого не должно быть.
И я принял единственно правильное, на мой взгляд, решение – подойти и пожелать доброй ночи.
Женщина услышала мои шаги и резко обернулась.
Я не мог оторвать от неё взгляд: красота и боль сошлись в ней, столько боли, что её хватило бы на всё человечество. Одного взгляда на мужчину хватило, чтобы понять – человек смертельно болен, хотя выглядит молодым.
– Виктор, – протянул я руку незнакомцу.
– Иван, – ответил он.
– Ивона, – тихо молвила женщина.
– Чем я могу помочь Вам, друзья?
Я никогда не называю так первых встречных, но у меня появилось чувство: я знаю Ивана и Ивону давно, очень давно.
– Думаю, мне уже никто не поможет, я смертельно болен.
– Может я всё-таки смогу Вам чем-то помочь? – спросил я.
– Зачем тратить время на бесполезные разговоры?
– Иван, прекрати, – мягко перебила его женщина. В её голосе прозвучала маленькая надежда, словно маленький лучик солнца пробился сквозь тяжёлые свинцовые зимние облака.
– Но только не здесь, это место нам не помогло, – грустно сказал Иван.
– Вам не помогло? – не сдержал я крика.
– Разве Вы не знаете легенду об этой крепости, о древнем Ордене, жившем здесь, – совершенно безучастно вымолвил Иван. – Понимаете, за последние годы я собрал одну из лучших библиотек в мире, и надеялся, что именно это место поможет мне найти путь излечения.
– Раз вы читали о крепости, думаю, мои друзья Вас не испугают, – Драко и Серый вышли из тени на лунный свет.
Иван и Ивона не только не испугались, но, сжав кулаки, едва не бросились на моих друзей.
– Он послал Вас! Так передайте ему, что договор расторгнут, моя душа со мной, во мне, – жестко сказал Иван, облокачиваясь на плечо Ивоны.
– Постойте, постойте! Нас никто не посылал, а если мои друзья имеют для Вас непривычный облик, то это ещё ничего не значит.
– Вик, ты опять не понял, как-то Земля на тебя плохо влияет. Насколько я понял, у Ивана, был договор с подземными, но благодаря чуду, – Драко не удержался и посмотрел на Ивону, – он смог его расторгнуть и вернуть себе свою душу, – закончил Драко.
– Да мы вообще не из этого мира, мы с Орлиной, – добавил Серый.
– Ясно, что ничего не ясно, – вымолвила Ивона. Наверное, она осознала, что мы не чьи-то посланники, а сами по себе.
– Думаю, Дальние помогут, – подумал я вслух.
– Но сначала, будьте так любезны, расскажите о себе, – предложил Драко.
– Расскажем.
– Но не здесь, – вмешался я, – Тут, в пяти минутах лёта, Юго-Западный мыс, там и продолжим. Да и дела у нас на мысе есть. Совместим полезное с приятным. Да и не побеспокоит нас на мысе никто.
– Не побеспокоит, – закончил мою фразу Драко и, не отказав себе в удовольствии, выпустил в ночное небо струю огня.
Серый, глядя на Драко, лишь пожал плечами.
Получив молчаливое согласие Драко, все взгромоздились на дракона и полетели.
Набравшись в крепости сил, я хотел полететь рядом с Драко, но Серый благоразумно остановил меня и подтолкнул на спину дракона. Спустя несколько минут мы достигли Юго-Западного мыса.
Мыс. Сила мыса. Красота мыса. Одно из самых дивных мест на Земле.
Воспоминания нахлынули на меня. Такие же скалы, океан, маяк с домом. Слёзы навернулись на глазах: дом, милый дом.
Именно на этом месте, на краю утёса и безбрежного океана, уходящего за горизонт, и полной бесконечности, Иван с Ивоной рассказали нам свою историю.
Глава 3
Иван закончил институт в 1991 году, просто так – искусства ради, хотя в начале обучения и было интересно: архивы, манускрипты, история. Первые три года в историко-архивном Иван весь отдавался учебе. По окончанию третьего курса он вполне мог написать диссертацию по истории язычества древней Руси. После летней сессии третьего курса он уехал на все лето на север России, то ли в Псковскую, то ли в Новгородскую область. Благо у одной из его немногочисленных подруг там был старый деревенский дом в почти опустевшей деревне.
Недалеко от деревни на пригорке стояла старая заброшенная церковь. Местные жители обходили ее стороной. Существовала легенда, что еще до революции в этой церквушке жил священник, имеющий право от Патриархии отчитывать одержимых. И на ежедневную молитву к нему приезжали до пятидесяти человек. Батюшка помогал всем, так как силы он был невиданной. При одном виде старца бесы оставляли тело болящего и бежали, куда глаза глядят. А глаза их глядели в Питер. И пришел год 1917, и заболела вся страна. Батюшку красные расстреляли прямо в храме, умыв его кровью престол. После этого в церкви стали происходить странные вещи, и люди начали обходить ее стороной.
Именно в это место приехал Иван. Он был безумно счастлив – все лето с любимой. Девушку звали Ксения и, наверное, именно это имя полностью ей соответствовало. Красивая русская девчушка. Все дни и ночи они проводили вместе, но и этого им было мало, они буквально растворились друг в друге. Единственное, что их различало – Ксюша больше любила поля, а Ваня лес. На опушке леса раскинулось красивейшее озеро. Вода в нем была настолько прозрачна, что, заплыв на середину, видно дно, хотя донырнуть до него было невозможно. Как прекрасно пройти версту в июльскую жару и окунуться нагими в ледяную воду – в озере били ключи еще с древних времен.
Однажды Иван проснулся ночью от яркого света в окне.
– Ксюш, смотри какая луна, – растолкал он ее. – Побежим, окунемся, ночью-то еще не купались.
– Побежали, кто быстрее, тот посуду завтра не моет, дорогой.
Добежав до середины дороги, она остановилась как вкопанная – туман стелился у ее ног и звал скинуть с себя всю одежду. Туман был настолько сильный, что деревьев не было видно уже на расстоянии вытянутой руки.
Она скинула с себя все и поплыла по туману. Ее тело плыло над землей, и капельки росы кружили хоровод вокруг. Девушка ступала с облачка на облачко, неожиданно туман рассеялся, выглянула луна, и ее тело осветилось серебряными нитями, будто древние боги этой земли наблюдали за ней и восхищались. Безумная страсть охватила обоих, и они любили друг друга при волшебной луне, на легкой траве, укрывшись туманом.
До озера Ксюша с Иваном так и не добежали, а тихонько побрели к дому, сил уже не было.
– Ксюш, смотри, огоньки появились в церквушке, пойдем, посмотрим.
– Нет, не к добру это, сердце подсказывает.
– Ксюш, ну мы же будущие архивариусы, пойдем.
До первых петухов оставалось минут сорок. И все-таки любопытство взяло верх. Вместо дверей в церквушку остался только один разлом, и они без особых проблем проникли внутрь. К сожалению, источник огоньков нашелся достаточно быстро. Рядом с бывшим престолом, прямо на земле, лежала книга, поблескивавшая красными огоньками. А надо заметить, что в последние годы именно в эту церквушку повадились заезжать питерские чернокнижники, своего города им уже было мало, а может, помня былую славу храма, пытались хоть как-то отмстить душе покойного батюшки.
Книга словно сама просилась в руки, и Иван поднял ее.
– Вань, брось ее, сожги, до добра она нас не доведет.
– Обязательно сожгу.
Ксюша все-таки заставила его бросить книгу и вытащила на воздух.
– Вань, обещай мне, что больше не пойдешь в это место, обещай! – закричала она.
– Не кричи, ну не пойду.
– Не к добру мы ее нашли, не к добру.
С этой минуты Ксюшу не покидало странное чувство, что кто-то наблюдает за ней.
Иван нарушил свое обещание и, сказав, что пойдет за грибами, побежал за книгой. Она лежала на том же самом месте, и он взял ее. Спрятав в корзинку с грибами, принес в дом.
Все хорошее когда-то кончается, и лето тоже.
Вернувшись в Москву, Иван сделал Ксене предложение, и она с радостью согласилась, свадьбу назначили на конец сентября. Более счастливой пары нельзя было найти во всей Москве. Числа 25 к Ксюше домой заглянул ее старый школьный знакомый.
Вместе они пели в школьной рок-группе. То ли поздравить хотел, то ли подземный на ухо нашептал. Как все произошло, Ксюша не поняла сама, но смотреть Ивану в глаза больше не могла, и рассказала ему правду. Ваня сначала не поверил, но, увидев слезы любимой, понял и простил ее. Но свадьбу они отменили. Весь мир померк в глазах у Ивана, жить ему не хотелось.
Перед новым годом они расстались и виделись лишь изредка в институте.
Учеба у Ивана пошла плохо, он кое-как доучился, диплом получил, но работать по профессии уже не хотел, а может, не мог. Из института он вынес прекрасное знание языков, и отец смог устроить его переводчиком в московский филиал крупной сибирской компании, производившей и продававшей вооружения.
Парень пришелся ко двору, и вскоре ему стали доверять не только переводить, но и вести переговоры самостоятельно.
Бизнес и карьера двигались в гору, но сердце Ивана умерло вместе с потерей Ксении.
Летом 1992 его назначили исполняющим обязанности генерального директора филиала. Для 23 лет это было очень неплохо. А книга лежала у него дома и дожидалась своего часа – она точно знала, что час этот придет и очень скоро.
Глава 4
Став исполняющим обязанности генерального директора, Иван почувствовал себя полновластным хозяином бизнеса, да и время к этому располагало. Время было веселое, задорное – становление капитализма на Руси. Сколько народа полегло, сколько поднялось. Осенью 1993 года Иван, прогуливаясь с очередной пассией в одном из московских парков, встретил своего  старого друга. Правда, виделись они последний раз года полтора назад.
– Вадь, здорово, как сам? – приветствовал его Иван.
– Да так себе.
– Слушай, я немного занят, давай телефон оставлю, будет время – позвони, прогуляемся, как раньше.
– А где сейчас трудишься?
– Да так, директором подрабатываю.
Вадим сразу ухватил последнюю фразу Ивана и решил обязательно позвонить.
Звонок не заставил себя долго ждать. Иван с радостью принял друга на работу, сначала бухгалтером, а потом и замом по экономике, благо его околоэкономическое образование – экономфакультет малоизвестного института – позволяло это сделать. Вадик на новой должности проявил большую смекалку по наполнению компании заемными деньгами, правда, вкладывать их особо было некуда.
– Вань, давай свой бизнес откроем. Что мы все на дядю, да на дядю  работаем?
Иван выслушал друга, и, как всегда, пошел у него на поводу.
Фирма была открыта за считанные дни, а бизнесом решили заниматься тем же – оружием, благо государство за этим не следило, да и связи остались. Начали с поставок стрелкового вооружения в страны СНГ и вскоре перешли на поставки старых танков в страны востока. Все было бы ничего, если бы не идея-фикс Вадика – выстраивать «хитроумные» финансовые схемы. Работая с СНГ, ребята не отдавали себе отчет, что рано или поздно и их кинут. Это и произошло: для расчета с заводами заняли денег. Для отдачи долга деньги перезаняли, ну и пошло-поехало. В течение года долги превысили активы фирмы в пять раз. Но нет худа без добра – Иван настолько поднаторел в переговорах, что смог выстроить собственную систему работы с долгами, и это привело к притоку новых денежных средств в бизнес под минимальные проценты 1996 года. Но постепенно до него стало доходить – куда его втянул Вадик. Ну а Вадик, видимо почувствовав холодок в отношениях, решил дело сворачивать, и сделал это через новую фискальную службу – налоговую полицию. Офис был окружен и обыскан, вся работа встала. Сумма, объявленная за закрытие дела, была астрономической, а платить надо. Иван перезаложил все, занял, где только смог, остался гол как сокол, но деньги собрал. Правда, на секунду забыв, что ему надо платить и по старым долгам. Иван передал искомую сумму через Вадика, который с ней бесследно исчез – два миллиона долларов в 1996 году были хорошими деньгами. На следующий день к Ване пришли и органы, и кредиторы. Второй раз в жизни его обманул близкий человек. Жизнь окончательно потеряла всякий смысл, да и сроку на раздумье ему дали 24 часа.
Вместо поиска денег и друга, Иван на все плюнул и решил просто поваляться дома, почитать книги. Первая книга, попавшаяся в руки, была из старой церквушки.
Время книги пришло.
Глава 5
Неприятный холодок пробежал по спине, но он всё-таки решил прочитать, пролистать книгу. На первый взгляд книга как книга, но, открыв ее, Иван обнаружил внутри бесценный фолиант века тринадцатого. Каждая страница пылала, именно пылала огнём – Иван никогда до этого не ощущал на себе такое давление: читать и читать. Книга звала его с собой дальше и дальше. Наступило утро, возможно последнее утро в его жизни, ощущение страха исчезло – терять ему нечего, отдавать тоже. У Ивана появилось ощущение, что где-то в книге кроется ответ на все его вопросы и несчастья, ведь книга – древний фолиант о вызове подземных. Ксюша чувствовала опасность и просила его сжечь книгу, но Иван не послушал её. И, взяв книгу в руки, предрешил свою судьбу – не сильный он оказался человек.
Иван не зря столько проучился в историко-архивном – латынь он помнил отлично. Осталось произнести несколько фраз, сделать три-четыре пасса руками и представить пентаграмму.
Он явился так быстро, как только смог. Ну, как тут не явиться, если зовут.
– Мендель, – представился демон. – Чем обязан? Вижу у Вас тут проблемы. Да, серьезные проблемы, – почесал в носу Мендель.
– Серьезней не бывает.
– Бывает, бывает.
Мендель, видя безвыходное положение Вани, не стал тянуть себя за рога. Он разглядел в парне большой потенциал, а ему, проторчавшему последние триста лет в аду, был нужен подопечный.
– Вань, давай сразу к делу.
– А откуда имя знаете? – перебил его Иван. – Ну да, вы же черт.
– Не черт, а подземный,– обиделся Мендель. – Так к делу.
– Ну, к делу.
– Я решаю твои проблемы, любые. Ну а мне, естественно, душа и все такое.
Иван ожидал подобного поворота событий и был к нему готов. Что ему терять? Любовь потерял, друга, бизнес. Но соглашаться почему-то не хотелось.
– Давай, но с одним условием. Если в течение десяти лет я не найду свою настоящую любовь, я полностью твой. Ну а пока я просто заложу тебе душу, но твоей она может стать только через десять лет. Так что, решай.
Мендель виду не показал, как обрадовался. Он прекрасно понимал, что с заложенной душой Иван полюбить никого и не сможет. «В крайнем случае, подсуну ему проститутку – пусть влюбляется, а потом поздно будет», – подумал про себя Мендель.
Но торговались долго, для порядка. Договор подписали на условиях Ивана, подписали кровью.
– Ну а теперь поехали по твоим делам, Ваня. Теперь все будет, как ты хочешь.
После подписания договора силы Менделя возросли многократно, хотя и действовал Мендель на чужой территории – Россия не попадала под юрисдикцию подземных сил, в отличие от других стран. Но договор был подписан, и остановить Менделя никто не мог.

Разборка прошла вяло. После того как Иван представил Менделя в качестве своего адвоката, все куда-то заспешили, засуетились. У полицейских  сразу нашлась куча дел, а когда Мендель дал кредиторам адрес, где скрывался Вадик, все стали опять чуть ли не друзьями. Арест с фирмы Ивана был снят, по долгам заставили отвечать бывшего партнера, бизнес двинулся.
Иван бежал по лужам, он стал беспредельно счастлив – ведь все было в его руках, кроме любви, о чем он не подозревал.
Ну а в России уже полным ходом шли залоговые аукционы.
Глава 6
Туман медленно отползал от Москвы. Иван, посмотрев на электронное табло в зале вылета, разозлился. Он очень долго готовился к этому дню, и вдруг туман. Рейс отложили, и даже Мендель ничем не мог здесь помочь. Несмотря на полную беспринципность, подземные пытались поддерживать видимость соблюдения законов. Мендель не знал, как в этой ситуации помочь своему подопечному. Единственное, что пришло им в головы – заранее, до начала аукциона, признать его нелегитимность. Но для этого надо было договориться с партнерами по органам и арестовать счета конкурентов хотя бы до окончания торгов. Тогда они успевали прибыть к началу повторного аукциона.
В принципе сделать ряд звонков несколько проще, чем управлять самолетом в нелетную погоду. За последнее время Иван – а прошло уже больше года с момента его знакомства с Менделем – повзрослел, скорее даже почерствел, и многие простые человеческие истины стали ему чужды. Общение с подземным просто так не проходит. Он уже привык перешагивать через трупы, и сделать это еще раз для него не представляло труда. Бизнес есть бизнес, да еще какой. Иван хотел купить один из заводов Союзвооружения, правда в придачу к нему передавали на баланс покупателя и научный институт по разработке вооружений. Ивану бизнес вооружений был хорошо знаком, да и чувствовал он – как дальше его развивать. Огромное политическое будущее сулила эта покупка.
Звонки были сделаны, и днем они прибыли на место. К их огромному удивлению, аукцион уже успешно завершился. Завод был приобретен одним из московских банков. Видимо, банкиры тоже имели высокопоставленных друзей. И Ивану ничего не осталось, как вступить в переговоры по приобретению хотя бы института. Банк с большим удовольствием избавился от непрофильного актива.
За год Иван потратил много денег на переоборудование института, сам изучил советские архивы (не зря историко-архивный закончил) и нашел. Нашел то, что могло перевернуть весь мир – новейшие разработки ракет дальнего радиуса действия, осталось только произвести и испытать. Ракеты были названы «Мендель».
С заводом в конечном итоге повезло – банк лопнул, и Иван выкупил завод. Все – можно было приступать к новой гонке вооружений. После покупки завода  Иван ощутил себя маленьким пока, но властелином мира. Ракеты производились, транспортировались в одну из стран СНГ и готовились к испытаниям.
Мендель много сделал для изменения мировоззрения Ивана. Нет, резких воздействий не было, но ежедневно, ежечасно Мендель пытался вызвать у Ивана презрение к людям. И ему это удавалось. К 2000 году Иван изменился до неузнаваемости, сердца-то не было. Деньги Ивана не интересовали – только власть. Он стал полностью «своим» олигархом от ВПК, и ему прощалось все. Да и задачи, которые ему ставили, он выполнял исправно, хотя и с чувством глубокого презрения к отдающим приказы, успокаивая себя тем, что не пришло его время.
А у Менделя были свои цели – демон всегда чувствовал свою недооцененность в аду, да и послали его к Ивану в надежде, что он все провалит, чтобы опять лет на 500 упечь чертей гонять. В рогатой голове уже созрел колоссальный план – план захвата адского трона. Ведь все силы ада живут только за счет людей: их ненависти, злобы, гордыни. Приведя Ивана к власти, Мендель смог бы сконцентрировать в своих руках всю людскую злобу и оставить ад на голодном пайке. «Тут они сами прибегут, – думал он. – А напоследок надо развязать третью мировую и устроить ад на земле. Сами все наверх ко мне выползут. С таким, как Иван, все можно сделать». Окончательно Иван переродился после первого испытания ракет – гибель людей никак не повлияла на его очерствевшее сердце.
Дальше путь олигарха лежал в Европу и обратно в Россию. Он собирался стать президентом Евроазиатского Союза, а сколько народу поляжет за его идеи, Ивана уже не интересовало.
Глава 7
В Европу Иван прибыл как полномочный представитель российского ВПК. Данное назначение было поддержано самой высокой инстанцией в Москве. Вооружение в начале 2001 года стало одой из самых доходных статей экспорта России, и Иван, негласно возглавлявший данное направление экономики страны, с радостью уехал в Европу продвигать свое оружие. Основной задачей поездки было навязать европейцам российское вооружение вместо американского, и на эту роль, кроме Ивана, никто не подходил. Правда, у Ивана с Менделем данная поездка связывалась с более серьезными перспективами, чем игра в солдатики, но все же потягаться с американцами было интересно. Иван надеялся произвести должное впечатление на европейских бонз, а неофициально найти единомышленников для создания единого Евроазиатского Союза. Лучшего времени для поездки найти было невозможно. В Европе подняли голову радикальные группировки, и в случае их финансовой поддержки, Европу можно было бы ввергнуть в ад националистической войны.
– Необходимо, по крайней мере, шесть миллионов евро для создания новой структуры в Германии, – заявил Герхард Ивану за ужином.
– Хорошо, вы получите в два раза больше, но события в Гамбурге должны начать развиваться уже осенью 2005 года.
Идея – как бы растормошить старушку Европу, уже давно сидела в голове Менделя, и только после посещения Потсдама у него созрел дьявольский план, хотя другого и быть не могло. Он с радостью направил мысли Ивана в нужном направлении, и уже в течение года по всей Европе стали появляться молодые люди, призывающие идти в новый крестовый поход против неверных, а вскоре запылали и первые костры из мечетей и синагог. Но пока это были только первые опыты Ивана с Менделем над хваленой европейской демократией, и, в общем-то, они удались на славу.
По расчетам подземного, в скором времени Европа заполыхает вся, а его подопечный как раз займет высокий пост в России, и Европа наверняка обратится к великому восточному соседу за помощью с целью наведения конституционного порядка, например, в Страсбурге, или Копенгагене. И Иван с радостью окажет братскую помощь. По-другому и быть не могло, в России Ивану помешать уже никто не сможет, а в Европе вскоре будет создана мощная организация.
В течение одного года Иван был принят во всех странах Евросоюза. Везде его встречали с должным уважением и страхом, еще бы – русский медведь вышел из берлоги. Более того, русское оружие стало постепенно появляться в некоторых европейских армиях, несмотря на натовские ограничения. Что не могло не взбесить Джорджа, американского военного магната из Америки. Джордж был противник серьезный, истинный техасец, всегда бился до последнего.
Интересы Ивана и Джорджа пересеклись в Амстердаме, более того – это привело к прямому противостоянию на переговорах с одной из европейских стран. Но что самое удивительное – Мендель, присутствовавший на них в качестве адвоката, увидел рядом с Джорджем своего собрата.
Адские силы всячески поддерживали притязания американских политиков и военных, безумные планы американских вояк разносили боль и страдания по всему миру. А как же не поддерживать – людская ненависть многократно увеличивала силы ада.
Мендель находился в тихом шоке – Америка была главным подопечным его начальства, но отступить Мендель не мог. В своих мечтах он уже видел себя князем тьмы, да и соратники у него появились. Мендель решил вступить в открытую борьбу. Сил у него прибавилось за последние годы, успехи были замечены, но еще не настолько, чтобы сразиться с силами, поддерживающими Джорджа.
Это была первая сделка, которую Иван с Менделем продули вчистую. Точнее, ее первый раунд.
– Что будем делать дальше, рогатый? – Ивана трясло, как в лихорадке.
– Ничего, Вань, отыграемся. Думаю, надо мне в ад слетать, посоветоваться с особо заинтересованными в тебе лицами. Будь договор подписан в полном объеме, было бы проще.
На следующий день Мендель вернулся грустный – в поддержке до окончательного подписания отказано.
Но Иван, несмотря ни на что, сам смог сломить конкурентов. Эта маленькая битва стала его первой победой за много лет без участия Менделя.
Менделя данная ситуация явно чем-то озадачила и даже чем-то порадовала, не зря столько времени на Ваньку потратил – нет уже прежнего Ивана. Но надо срочно доводить договор с ним до конца, времени у Ивана осталось не много, но лучше его заарканить окончательно.
«Раз мы в Амстердаме, познакомлю его с кем-нибудь, год - другой пролетят быстро, и Ваня станет полностью моим. А уж в Амстердаме способных профессионалок предостаточно», – утвердился в своем плане Мендель.
Погода в Европе словно сошла с ума. Такой холодной зимы в Амстердаме не было лет четыреста-пятьсот, каналы замерзли настолько, что обкуренные амстердамцы катались по ним на машинах.
Иван не часто гулял по городам, в которых останавливался в последнее время. А здесь в, Амстердаме, городе свободной любви и его первой самостоятельной победы, что-то нашло на него, и, решив прогуляться, Иван вышел из отеля с черного хода, и направился в центр Амстердама подышать свежим воздухом и, может, немного развлечься.
Глава 8
Ивона родилась на прекрасном польском побережье, где песчаные пляжи раскинулись от горизонта до горизонта, и море ласкало песок каждый день. В небольшом рыбацком поселке все друг друга знали и прекрасно помнили Ивонину бабушку, пришедшую в поселок с войсками советской армии и оставшуюся в нем навсегда. Екатерина вышла замуж и не жалела, что осталась в этом благословенном месте. Сама природа побережья призывала к спокойствию, и даже бурные события восьмидесятых годов не затронули этот берег. Поселок, как и сто лет назад, жил по своим законам. Мужчины рано утром уходили в море, а жены ждали их на берегу.
Детство Ивоны прошло совершенно беззаботно. Иногда она приезжала к родственникам своей бабушки, жившим в Подмосковье. Ивона уже в детстве неплохо знала русский язык и много читала.
Одной из первых книг она прочитала «Алые паруса», и, прочтя её, каждый вечер убегала в дюны смотреть в даль морского горизонта.
К шестнадцати годам Ивона стала ослепительно красива. Блондинка, с загорелым, обветренным лицом, зелеными глазами и точеной фигурой. Она словно была создана для покорения мира или, может, большего семейного счастья. Несмотря на удаленность поселка от крупных городов, Ивона получила неплохое образование и хотела поступать то ли в Варшавский, то ли в Московский университет. Чтобы окончательно определиться, решила съездить в Москву. Москва середины девяностых ей очень не понравилась, но раз уж приехала – надо было навестить двоюродного деда в Подмосковье.
Дед, отставной генерал ВВС СССР, жил на прекрасной даче. За годы жизни он собрал большую библиотеку, и Ивона с удовольствием проводила в ней время, листая старые книги. Она получала огромное наслаждение от чтения Бунина, Цвейга, Драйзера, Фитцджеральда, Хемингуэя и, конечно, Джека Лондона.
В один из летних вечеров Ивона случайно наткнулась на книгу советского писателя Ефремова «Таис Афинская». Книга перевернула весь ее внутренний мир, она перечитала ее два раза подряд и почувствовала – чего же ей не хватает в жизни.
Рядом с домом генерала было еще несколько старых дач, на которых летом отдыхали внуки хозяев. С одним из них, Сергеем, Ивона подружилась еще в детстве – обаятельный и образованный парень, года на четыре старше. Возможно, благодаря стечению обстоятельств, именно его Ивона увидела из окна своего дома, перечитав книгу. Сережа пригласил ее искупаться перед сном, озеро было всего метрах в пятистах от дома.
Стояла тихая, душная летняя ночь. Воздух застыл в ожидании полуночи, наступило время суток, когда чудеса происходят сами собой.
Ивона никогда не была стеснительной девушкой, она скинула с себя летний сарафан, под которым ничего не было, и бросилась в озеро. Вода окончательно свела ее с ума. И чудо произошло – этой ночью она стала женщиной.
Вернувшись домой, она решила поступать в Варшавский университет и  переехала в столицу, где сняла миленькую квартирку в старом городе, от которого так и веяло чувственностью. Началась новая жизнь.
Глава 9
Родители Ивоны были обеспеченными людьми, но свое финансовое благополучие девушка хотела выстроить сама и первые полгода не вылезала из университетской библиотеки. Получить адвокатский диплом и открыть собственное бюро было ее давнишней мечтой. За шесть месяцев непрерывных занятий Ивона похудела, погрустнела, не находя времени заняться собой. Студенческие вечеринки проходили мимо, и даже уехав на Рождество домой, она взяла с собой учебники.
После сочельника Ивона пошла на продолжение праздника к своим школьным друзьям, где и осталась ночевать. Ночевала не одна, и наутро почувствовала огромное физическое облегчение, а ее друг и вовсе был на седьмом небе от счастья. Что ей показалось приятней, она еще не поняла, но твердо решила, что жить без секса больше не может.
Окончание первого курса вся ее группа решила отметить походом в ночной клуб. Часам к двум ночи слегка пьяные ребята и девчонки стали вести безумные споры. Дело кончилось тем, что Ивона, поставив на кон большую сумму денег, направилась к шесту.
Во время танца, а танцевать она очень любила, она скинула с себя всю одежду, оставшись голой. Весь зал собрался у сцены, наблюдая за ее страстными движениями. Ивона была счастлива в танце и впервые испытала невиданное ранее наслаждение: то ли от собственных движений, то ли от количества наблюдающих за ней мужчин. Объяснить свои действия Ивона не могла даже сама себе.
На следующий день она появилась в клубе вновь и танцевала у шеста практически всю ночь. Ей немедленно  был предложен выгодный контракт на работу в клубе и съемках, но карьера эрозвезды ее не привлекала. Ивона категорически не хотела брать деньги за свои танцы и даже снялась для нескольких мужских журналов бесплатно.
В течение следующих трех лет она смогла совместить прекрасную учебу в университете и фантастически-сексуальную жизнь. Ивона стала совершенно раскрепощенной девушкой, в ее жизни не осталось ни одного запрета – она позволяла делать с собой все, но только на условиях полного доверия и взаимной ласки. В сексе ей не было равных в половине Варшавы, но никто не мог назвать ее девушкой легкого поведения.
Получив диплом адвоката, Ивона решила годик расслабиться и уехала к друзьям в Амстердам, где предалась полному сексуальному безумию.
В один из вечеров, отдыхая в кофешопе, она задумала получить неизведанные еще ощущения – ощущения женщины в квартале красных фонарей, ожидающей за стеклом клиентов. Ей не были нужны деньги – только секс. Устроиться за стеклом оказалось несложно, у Ивоны была подруга из красного квартала. Вечером она заняла ее место в кресле у окна и стала наблюдать за проходившими мимо мужчинами.
С одним из них она встретилась взглядом, и молодые люди долго смотрели друг на друга – окружающий мир перестал существовать для обоих, вселенная раскрыла их сердца и бросила навстречу друг другу.
Этим мужчиной оказался Иван.
Глава 10
Ивона ощутила Ивана, своего единственного и неповторимого, ей хватило тысячной доли секунды, и любовь к Ивану поглотила ее.
Иван осознал, как его душа вырывается из тисков Менделя. Они потянулись друг к другу сквозь море лжи и разврата, сквозь мир, созданный Менделем для Ивана.
Тягостно дремавший Мендель мгновенно почувствовал опасность: «Еще несколько минут, и я отправлюсь пасти чертей», – подумал он, в ту же секунду стряхнул с себя остатки сна и очертя голову бросился за Иваном.
Полиция никогда не делала облав в красном квартале, но сегодня впервые был получен такой приказ. Иван был смыт толпой в течение секунд десяти, но и их хватило ему, чтобы образ молодой девушки навсегда остался в его сердце. Оно вновь застучало, и у мира появился шанс, ненадолго.
Облава была проведена грамотно, толпу рассекли на небольшие ручейки, которые стекались в полицейские участки – хваленая демократия в действии. Иван был в бешенстве, его опять разлучили и, наверное, сделали это не зря – ведь он был в секунде от своего счастья, в секунде от своего спасения, от спасения мира.
Мендель мог бы потирать лапы, он рассчитывал полностью поработить Ивана, как это сделали подземные почти со всем населением в Европе и США. Он был в шаге от победы.
Но демон не учел одного – русские не сдаются, а если у них есть хоть одна тысячная, одна миллиардная надежды – они будут биться до конца. Ваня каждую ночь видел глаза незнакомой девушки, и душа его проснулась, требуя борьбы за любовь.
Наконец Иван понял чудовищный обман Менделя, но, будучи умным человеком, не спешил показывать это и продолжил выполнять поручения страны в ЕС. Новые силы влились в него, он ощутил полезность своей работы для огромного количества жителей своей державы, русский медведь расчищал завалы девяностых и расчистил – Россия обогнала США по объему экспорта оружия в мире.
Все были несказанно довольны. Мендель был уверен в своей власти над подопечным, а адские силы, наконец, обратили внимание на молодое дарование, что придало Менделю дополнительную самоуверенность и позволило расслабиться. В его планы теперь входило возвращение в Россию и подготовка к выборам. По его мнению, Иван был готов выиграть их.
Иван не замедлил воспользоваться ослаблением внимания со стороны своего адвоката, и все свои силы бросил на поиски молодой девушки.
Дела в Европе постоянно отвлекали – его партийное строительство привело к непредсказуемым последствиям, третья мировая могла начаться уже и без его вмешательства, националистические правительства стали приходить к власти в странах европейской демократии, и мир замер в ожидании большой крови. У арабов появились новые методы ведения войны, и цветок большой бойни уже заблистал над Европой. Мендель упивался своей победой и настаивал на возвращении домой, но Иван находил все новые поводы остаться в Европе.
Однажды солнечным утром Ивану захотелось петь. Раздался телефонный звонок:
– Мы нашли ее, девушка в Риме, зовут ее Ивона.
Глава 11
Любовь – великое действо. Я чувствовал, что обязан помочь Ивану и Ивоне, даже если своей помощью нарушу законы. Единственным спасением для Ивана могли стать только Дальние. Но примут ли они его? Буду просить. А значит, пришло время возвращаться домой, на Орлиную Но сначала...
Я отошёл метров на пятьдесят от края обрыва и побежал. И в беге почувствовал свой бесконечный полёт. Драко и Серый словно замерли, застыли на месте, но я чувствовал их взгляд на своей спине. Край утёса – меня не остановить, ласточкой вниз, в океан.
Солёные брызги волн на моих руках, волны ласкают моё лицо. Я поднимаюсь из пучины и парю над волнами, лечу над безбрежными просторами Атлантики. Музыка мира и свободы играет в моём сердце. Силы вернулись.
Я пролетел над всей Атлантикой, Тихим и Индийским океанами, Красным и Средиземными морями и вновь вступил на Юго-Западный Мыс.
– Мы возвращаемся домой, Иван и Ивона с нами, – предотвращая вопросы, сказал я.
Я попросил молодых людей взять меня за руки, и мы сошли с утёса на дорогу.
Путь между мирами раскрылся перед нами, и заиграл всеми цветами радуги. Мы шли по нему, взявшись за руки, Серый не отставал ни на шаг, Драко летел над нами.
Через минуту-другую мы вышли на знакомый утёс на Орлиной, рядом с моим домом.
– Надеюсь, переход прошёл безболезненно, – выдохнул я, обращаясь к моим гостям.
«Совет, надо собрать Совет», – пронеслось у меня в голове.
И лишь я подумал об этом, как услышал голос Стена:
– Виктор, друг, мы ждём тебя.
– Стен, позвольте завтра, один вечер на отдых, – ответил я.
Мы подошли к дому. Иван с Ивоной настолько устали, что я незамедлительно проводил своих новых знакомых в гостевую спальню, напоследок обратившись к ним:
– Располагайтесь, дом к Вашим услугам, всё что пожелаете. Надеюсь, время, проведённое в нём, придаст Вам силы. Мне же необходимо узнать о последних событиях на Орлиной, и возможно, принять решения, отдыхайте. Возможно, скоро мы отправимся к Дальним.
Иван кивнул в ответ, и гости отправились спать.
«Господи, помоги им. Любовь должна жить», – подумал я.
Мои гости улеглись, и я обратился к Драко:
– Драко, облетим наш мир.
– В путь.
Мы поднялись ввысь, в облака и полетели: город за городом, область за областью.
Было видно, чувствовалось в воздухе, Орлиная помолодела. Помолодела на тысячи лет, словно скинула с себя старые оковы.
Весёлый ветер весны бил нам в крылья. В каждом его дуновении, в каждом облачке, в каждой дымке над лугом и лесом струилась новая жизнь. Орлиная возродилась, нашла гармонию, я был счастлив.
Всё вокруг стало новым, словно прошёл ливень, смыв старую пыль. Столица заблистала, и здание Совета засияло.
Наступил следующий день. Я вошёл в зал Совета – все уже ждали меня. При моём появлении соратники поднялись, я глубоко поклонился им и проследовал к креслу председателя.
– Друзья, начнём. Хочу сообщить Вам – я был вынужден взять с собой на Орлиную двух людей с Земли. Надеюсь, выслушав их историю, Вы поймёте и не осудите меня за моё решение. Чувства подсказывают мне, что их присутствие на Орлиной не случайно, сама судьба свела нас.
Варол ответил мне первым:
– Виктор, мы рады приветствовать тебя дома, о хорошем поговорим позже. Надо заметить, что твоё появление в самые ответственные моменты стало уже традицией. Не так давно мы почувствовали сильное присутствие третьих в одном из миров, на Изумрудной, но...
– Но, извини, Варол, – перебила его Френсис, для большего эффекта вскинув голову. – Главное, Митрий был среди третьих, и возможно он главный у них.
– А что, подземные послали нашего «друга»? Этого и следовало ожидать. И он подался к третьим! – вступил в беседу Стен.
– Мы должны посетить этот мир, иначе может оказаться поздно. После нашего последнего разговора Митрий не сунется на Орлиную, во всяком случае, сейчас у него на это нет сил. Он пойдёт завоёвывать другие миры, набирать силу. Нас он оставит под конец, – сказал я.
– Необходимо чётко разделить функции членов Совета, правда, этого никогда не было раньше, но ситуация обязывает, – предложила Дора.
– И, наконец, возобновить отношения с другими мирами, – закончил её мысль Клайд.
– Раз вы начали про другие миры, послушайте историю, которую поведали мне мои гости, – прервал я Клайда.
– Пересядем к камину, выпьем по бокалу вина за встречу и послушаем Виктора, – предложила Дора, первой поднявшись с кресла.
В течение всего рассказа меня не покидала мысль, и в конце я полностью утвердился в ней: решение взять с собой Ивана и Ивону на Орлиную было правильным. К моей радости, все члены Совета поддержали меня.
Глава 12
Я подошёл к окну, утренний бриз ударил мне в лицо. Всё начинается вновь, как когда-то, много тысяч лет назад. Но уже без права на ошибку. Мы должны воссоздать общество духа, способное повести за собой все остальные миры.
Прервав мои размышления, в зал вбежал гвардеец – такого не было никогда. Его мундир бело-голубого цвета был порван и местами испачкан кровью.
– Там, на площади, у арки. Они идут из арки! Их много! Капитан послал за Вами – одним нам не справиться. Быстрее! – выкрикнув последнюю фразу, гвардеец упал, истекая кровью.
– В бой! – выбросила вперёд меч Дора и первая ринулась из дворца к арке.
В центре города стояла огромная триумфальная арка, построенная в честь нашей победы над подземными. И надо же, именно через неё в город хлынул авангард врагов, передовые части неизвестной доселе нам армии, зверообразные существа.
Они наступали полумесяцем, и вклиниваться в их первые ряды было бы безумием. Но большая неприятность заключалась в том, что шли зверообразные без какой-либо магической поддержки, а, следовательно, по закону равновесия мы не могли применить против них свою силу, оставалось надеяться только на свои мечи и гвардейцев.
Расчёт врагов был предельно прост. Видимо, с помощью предателя, разберёмся потом, они смогли пробить проход в наш мир и, имея численное превосходство в отдельно взятом городе, надеялись захватить его и начать полномасштабное вторжение. В принципе задумано было верно – армия Орлиной разбросана по всем городам. Но именно сегодня, вчера, начался Совет, а о его прохождении недругам не доложили.
«Уже хорошо – значит, среди нас нет предателя. Может, всё-таки, Митрий направил их?», – мелькнуло у меня в голове.
В течение секунд мы оказались на площади у триумфальной арки, и битва началась.
Мы разделились на семь групп, и каждая из них клином врезалась во вражье войско. Сеча получилась знатная, мы бились, и ничто уже не могло остановить нас, мы ждали этой битвы. Безумие драки опьяняло нас.
Драко и Серый были с нами, но подошли к битве разумней многих из нас: Драко облетал площадь и огнём добивал каждого противника, прорвавшегося сквозь наши ряды. А Серый, как подобает верному другу, стоял подле меня, но чуть сзади. От него не спасся ни один враг, имевший неосторожность приблизиться.
К сожалению, силы были неравны. Помощь, за которой послал Стен, опаздывала, а ряды наших гвардейцев изрядно поредели. Наступил момент, когда нас остались слишком мало: семеро членов Совета, Драко с Серым и двести гвардейцев. Отступать мы не могли, а враг продолжал напирать.
И словно яркая вспышка озарила наши лица: девять всадников, все в белом, врезались в орду беснующихся врагов. Такого я ещё не видел, меч сам опустился в руках, и я мог только смотреть. На месте, где проскакал всадник, не оставалось никого. Я увидел – всадников возглавляла женщина, в белой тунике. Ее белокурые волосы развевались по ветру, а из прекрасных голубых глаз сверкали молнии.
Мои ноги приросли к земле, я смотрел только на молодую женщину. Я знал её, и хотелось ударить самого себя по глазам, чтобы вспомнить. Кто она? Её лицо было знакомо до боли, я был совершенно уверен, что знал ее много-много лет. А её меч все рубил и рубил врагов.
«Дальние, – промелькнуло у меня в голове. – Они пришли помочь нам. Да, без них наша битва была бы проиграна».
Силы окончательно оставили меня, да и наша помощь Дальним была уже не нужна. Битва закончилась в считанные минуты. Враг был полностью уничтожен, арка закрыта.
Мы собрались в ряд и отсалютовали мечами нашим спасителям. Один из них соскочил с коня, подошёл ко мне, и слегка склонив голову в ответ на мой глубокий поклон, произнес:
– Мы приветствуем Вас, возрождённый Совет Орлиной, надеюсь, мы успели вовремя, – грустно оглядел он поле сражения. – Мы не должны были вмешиваться, согласно нашему старому договору. Но последние события доказали нам необходимость нашего вмешательства, и мы не жалеем об этом, – закончил Даниил.
«Но ведь эта женщина не Дальняя», – опять промелькнуло у меня в голове.
– Даниил! Орлиная в лице Совета благодарит Дальних за помощь, оказанную Орлиной в этот трудный момент. Да мы все просто..., спасибо Вам, – и слёзы навернулись на мои глаза.
– Отдохните, – продолжил Даниил. – Сегодня мы возьмём защиту Орлиной на себя, ведь и мы жители этого мира.
Но нам было не до отдыха. Мы собрались в зале Совета с желанием обсудить ситуацию. Обсуждать, правда, было нечего – мы не победили, мы расписались в собственном бессилии.
– Времени у нас мало, – сказал я. – Мы должны восстановить союз с Дальними и помочь народу Орлиной вновь поверить в себя. А я отправлюсь за Митрием – Серый с Драко проследили его след.
Глава 13
День отдыха прошел очень быстро, пролетел, как весенний ветер, как чайка, касаясь крылом волны, поднимается ввысь.
Утром следующего дня мы вошли в зал Совета. На подступах к дворцу стоял отряд, прибывший из области Стена. Оставшиеся в живых гвардейцы были расставлены в зале
– Итак, начнём, – первым сказал я. – Главное, что нам надо сегодня обсудить – союз с Дальними. Но перед началом обсуждения вспомните, что изначально Дальние были частью нашего мироустройства, до того как наши предшественники изгнали их.
Дверь в зал быстро раскрылась, и словно свежий ветер ворвался в Совет.
Девять человек: восемь мужчин и женщина, полностью в белом, проследовали в центр круга. Семеро из них встали рядом с каждым из нас, двое же остались у входа в зал.
– Прошу прощения, что вошли к Вам, на Совет, без приглашения. Но ситуация требует общего обсуждения, а, возможно, и решения, – начал Даниил. – Я уполномочен вручить Вам, как председателю Совета, свою верительную грамоту.
Даниил протянул мне свёрнутый в трубочку пергамент, судя по внешнему виду которого можно было предположить, что ему не менее тысячи лет.
– Виктор, данной бумаге – три тысячи лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы передать грамоту в зал Совета. Именно столько времени мы пытались наладить любые взаимоотношения с Советом. Но Совет не реагировал на наши просьбы, и наши дороги окончательно разошлись. Никто не может отрицать, что мы тоже жители Орлиной, и имеем право принимать участие в защите нашего мира. Время пришло, грамота в твоих руках, и давайте попробуем, наконец, впервые за многие-многие годы найти путь к единению.
Я не верил своим ушам и глазам. Одно дело – вмешаться в битву, и совсем другое – вот так ворваться в Совет. Но сколько надо иметь сил, чтобы прийти к нам и говорить на равных, снизойдя до нас? Сможем ли мы оценить это, не воспримем ли иначе?
Встала Френсис, глаза её пылали огнём, но, не сказав ни слова, села обратно. Другие члены Совета тоже молчали.
– Даниил, – первым опомнился я. – С большой радостью в сердце принимаю Вашу помощь, и приму Ваш совет. И считаю, что одно из мест в Совете должно принадлежать Вам, но не по праву Дальних, а по праву жителей Орлиной, если Вы конечно согласитесь, и другие члены Совета проголосуют за. Но принять грамоту я не могу. Мы сами должны вновь пройти весь путь, пусть с ошибками, но это будут наши ошибки. Мы надеемся, что всегда сможем в будущем рассчитывать на Вашу поддержку в нашей борьбе с подземными, и готовы пожертвовать собой ради Вас. Я всегда готов принять тебя, Даниил, как учителя и друга. И помогите Ивану, если сможете, – больше сказать мне было нечего.
И я с поклоном протянул грамоту обратно.
Даниил взял её, и слегка улыбаясь, сказал:
– Я не могу быть членом Совета. А помощь мы окажем всегда. Врата Дальних гор вновь открыты для всех жителей Орлиной, приходите. Но Ивана мы вылечить не можем. К сожалению, не можем. Болезнь Ивана дана ему свыше, и бороться с ней он должен сам. Мы можем лишь просить дать ему время на излечение.
Дальние поклонились, отсалютовали мечами и вышли из зала Совета.
– Ты сделал правильный выбор, Виктор, – первым отреагировала Френ.
– Возможно, да, – вторил ей Стен.
– Думаю, армию подготовим быстро, опыт есть, – проводя мечом по носку сапога, продолжил Варол.
– Армия нам в ближайшем будущем не понадобится, мы не взяли грамоту, но заручились словом, в обозримом будущем подземные не нападут. Давайте вернёмся к вопросу новых школ  – в них залог нашей будущей безопасности. А я возьму Ивана с Ивоной и посмотрю след третьих.
Заседание окончилось совершенно неожиданно для всех, мы разошлись в надежде скоро увидеться.
Я вышел из дворца, посмотрел ввысь на восходившее солнце, на слегка колышущийся океан, и услышал приближающиеся шаги.
– Надеюсь, Виктор, ты не откажешь мне в любезности совершить путешествие по следу Митрия вместе с тобой, – сказала Дальняя.
Я не стал скрывать своё крайнее удивление, да и зачем. Зачем врать? Да и кто откажется, если красивая женщина предлагает свою помощь, к тому же Дальняя, может всё-таки Дальняя, столько времени прошло.
– Я с радостью приму Вашу помощь, – ответил я.
– В путь, и давай на ты.
Глава 14
Переход мы совершили очень быстро. Мы: Драко, Серый, Дальняя, Я и Иван с Ивоной.
Покидать Орлиную не хотелось – начинался новый этап становления нашего мира, духовного становления и возврата к истине нашего бытия. Но я был обязан совершить путешествие, чтобы понять природу нашего врага.
Болезнь Ивана его не беспокоила. Дальние приостановили болезнь, но не навсегда, на время.
Время было дано Ивану, и он сам должен был найти источник своего здоровья. А источником могло стать только истинное духовное исцеление.
Мы оказались на опушке леса. Вдали возвышались крепостные стены. Сквозь дымку утреннего тумана их ещё не было отчетливо видно, но то, что мы могли разглядеть, поражало своей массивностью. Мы не знали – в какой мир попали, и решили дождаться вечера, прежде чем подойти к крепостным стенам.
Дорога до города представляла собой достаточно хороший тракт, видимо он вёл к одному из главных городов в этой стране. Мимо нас пролетели конные всадники, по их внешнему виду мы смогли соткать себе одежду этого мира, чтобы не вызвать подозрение у городской стражи. Одежда оказалась странной – вполне современной и удобной, хотя мы предполагали, что оказались в подобии земного средневековья.
Так, наблюдая за заходом солнца и скачущим мимо нас народом, мы добрались до ворот и, заплатив положенную пошлину, вошли в город. Внешне он выглядел как средневековый, но поражал своей чистотой. Вот базарная площадь, на которой торгуют, невдалеке – лобное место. Видимо, законы здесь тоже были средневековые. И тут мы встали, как вкопанные – из трактира раздалась музыка. Вроде бы ничего необычного, но это была электронная музыка. Мы зашли в трактир с совершенно земным названием «Голодная утка».
– Думаю, нам несколько дней надо обвыкнуться в городе, – предложила Дальняя.
– Не помешает. Много где бывал за последние лет сто. Но такого не видел нигде. Драко, ты где?– продолжил я.
– Облетаю окрестности.
Мысленная связь с друзьями устанавливалась мгновенно.
– Драко, не мог бы ты здесь найти источники электрического питания.
– Чего? Какого питания?
– Электрического. Долго рассказывать. Посмотри.
– Попробую.
Выпив кофе, именно кофе, мы, чтобы долго не искать ночлега, сняли три номера в гостинице, при которой был трактир. Третий – про запас. И немного отдохнув, отправились в первую прогулку по Кирку – так назывался город, в котором мы остановились.
Глава 15
Вечер быстро вступал в свои права, но опасности мы не ощущали. Более того, вечер мог помочь нам раскрыть тайны города. А тайн, судя по всему, здесь было много. Моим первым интересным наблюдением стало то, что не все проходящие мимо нас, отбрасывали тень.
– Люди без тени, где-то мы это уже видели, – продолжил мою мысль Серый.
– Видели, видели, – вторил ему я, вспоминая один из миров. – Но там тени не было у всех, и это никого не смущало, в том числе нас, так как нам объяснили, что связано это с особенностями движения планеты вокруг местного светила.
– Все-таки, здесь что-то не так. Обратите внимание – как одеты люди, – вмешалась в разговор Ивона.
Население города действительно одето было крайне странно. Кто-то – супермодно, словно из Миланских бутиков, кто-то – по моде девятнадцатого столетия. Особенно интересно смотрелась встреченная нами троица: мужчина и две женщины. Мужчина был наряжен в костюм знатного дворянина при дворе Генриха IV, одна из дам была одета греческой гетерой, а вторая же щеголяла в плотно обтягивающих джинсах и крайне легкомысленном топе. Вообще публика напоминала собой бал-маскарад, если бы не одно обстоятельство. Все, рядившиеся в одежды разных столетий, а потом мы заметили – и разных миров, не отбрасывали тени. Остальное большинство выглядело достаточно просто – именно так и должны были одеваться обычные граждане средневекового города, но их тени были с ними.
– Что же, можем записать первое наблюдение.
– Думаю, нам тоже стоит выглядеть по-разному, видимо, люди, одевающиеся по различной моде, имеют здесь большие преимущества перед другими, – предложила Дальняя.
Сказано – сделано. Мыслеформа сработала быстро, и мы слегка преобразились, каждый по своему желанию.
Иван предстал в мундире морского офицера, Ивона – в одежде египтянки. Я же не стал ничего выдумывать и остался в джинсах и белой рубахе. Правда, меч сменил на шпагу. Дальняя же осталась в своей белой тунике, и, видимо, менять её не собиралась.
Тень мы перестали отбрасывать – не самое сложное упражнение. Так что прогулку можно было продолжить.
Постепенно мы подошли к окраине города, ее вид не радовал. Первое, что бросилось в глаза – виселица с самым настоящим покойником, на шее которого висела табличка: «За измену».
Мы не стали останавливаться и проследовали дальше. Город полностью сменил декорации: кругом грязь и нищета. На нас смотрели, как на главных врагов, и от таких взглядов становилось жутко. Здесь, на окраине, тень отбрасывали все.
Видимо я стал понимать – куда мы попали. Город, в который нас вывел след, является своеобразным местом отдыха для сторонников третьей силы. И он полностью во власти третьих, поэтому на нас и бросали такие взгляды.
Глава 16
Сильный толчок в спину вернул меня от мыслей к реальности. Ситуация оказалась неприятной. Мы стояли впятером в центре небольшой площади, окруженные жителями нижнего города – их было не меньше ста. Ни я, ни Дальняя не могли применить свою силу против простых горожан. Над нами летал Драко, но помочь нам тоже не мог.
– Давайте отступим к стене, – предложил Иван. В его руке блестела шпага, и он пытался отогнать толпу грозными криками. Всё-таки, выражение земных эмоций – великая вещь, у нас появилось время перегруппироваться. Серый встал впереди нас, я чуть за ним, Иван, прикрывал женщин собой. В нас полетел град булыжников, один из них попал в голову Ивоны, и выбора у меня особо не осталось – я должен был применить силу.
Неожиданно прямо в стене открылась дверь, и мы ринулись внутрь. Проем оказался настолько узким, что Серый не смог в него войти и был вынужден еще несколько секунд сдерживать обидчиков, пока Драко не забрал его. Появление Драко не вызвало фурор у горожан, видимо драконы в этих местах не редкость.
Мы вошли в тёмный коридор – ощущение как в ловушке, но, судя по ситуации, другого выбора у нас не было. На наше счастье в конце коридора появился огонёк, по мере нашего продвижения он увеличился до размера факела. Мы попали в небольшую комнату, света в ней хватило, чтобы осмотреть наши раны. Ни у Дальней, ни у меня не было ни одной ссадины, а вот состояние Ивана и Ивоны оставляло желать лучшего. У Ивана расплывался здоровенный синяк под глазом, ранение Ивоны оказалось серьёзнее. Кровь из раны на голове шла, не останавливаясь.
– Сделайте же что-нибудь! – воскликнул Иван.
– Сделать здесь мы ничего не сможем, только перевязать.
– Почему же? Мы можем отправить её домой.
– Но тогда кто-то должен её сопровождать.
– Я перемещу Ивону в дом к Виктору и выхожу её, – сказала Дальняя. – Думаю, это не займёт много времени. Скоро увидимся.
Я нежно провёл по ладони Дальней, и она, взяв Ивону за руку, переместилась на Орлиную.
Через секунду я услышал её голос: «Мы дома, скажи Ивану, что у Ивоны скоро все будет в порядке».
– Как будем выбираться отсюда? – спросил Иван.
– Господа, Вы выберетесь из этой комнаты, но сначала нам надо поговорить, – сказал вошедший мужчина средних лет. – Позвольте представиться, меня зовут Фабер.
– Очень приятно. Но чем обязаны? – ответил я холодно.
– Вообще-то ничем, кроме того, что я помог Вам спастись.
– Думаю, что мы могли бы обойтись и без Вашей помощи.
– Без моей могли бы, но я без Вашей – нет. Вы не те, за кого себя выдаёте. Хоть Вы и спрятали тень, Вы не из них.
– И кто же мы? – спросил я.
– Я достаточно давно изучаю тех, кто в верхнем городе. И с уверенностью могу сказать, если бы на неотбрасывающих тень так напали, от нападавших бы уже ничего не осталось. Вы же, обладая силой, не стали убивать простых горожан, а предпочли скрыться. Вот я и сделал такой вывод: вы не из них.
– Разумно.
– А если Вы не из них, значит, появились в городе для борьбы с..., ну даже не могу сказать с кем, с захватчиками, скажем так. И я от лица всех жителей нижнего города, от лица всей страны прошу Вас помочь нам спасти наш мир. Полное моё имя не имеет значения, но добавлю, что отец мой когда-то был здесь королём.
Удивления от сказанного Фабером я не испытал, но ощущение внутренней боли за весь мир, в котором мы очутились, почувствовал.
Глава 17
– Иван, думаю нам необходимо выслушать Фабера. По крайней мере, это будет небезынтересно.
– Спасибо за предложение продолжить рассказ, но пройдёмте в дом, – сказал Фабер. Дверь в стене открылась, и мы оказались на узкой лестнице, ведущей вниз. Фабер, держа факел в руке, спускался первый. Спуск был недолгим, и наш проводник вывел нас на небольшую площадку.
Мы вошли на небольшую платформу, и она со скрипом двинулась вниз. Минут через пять платформа остановилась, и мы углубились в длинный коридор, заканчивавшийся блестящей дверью.
– Серебро.
– Думаю, против тех, кто наверху, серебро вряд ли Вам поможет, – хмыкнул я.
Мы вошли в дверь, и, пройдя несколько просторных залов, оказались в достаточно маленькой, но уютной библиотеке.
– И отсюда Вы руководите восстанием, – сказал Иван.
– Во-первых, присаживайтесь, а во-вторых, восстания нет и быть не может. Пока мы не можем ничего противопоставить нашим непрошенным гостям.
– Давайте обо всём по порядку. Но сначала ответьте, зачем Вам нужен был весь этот карнавал с нападением? Ещё секунда наверху, и от площади следа бы не осталось, Драко спалил бы всё.
Как только до Ивана дошёл смысл сказанного мною, его словно подбросило, и лишь отменная реакция Фабера спасла ему жизнь.
– Иван, уже всё хорошо. Ивона давно спит, успокойся, друг.
– Я те голову откручу! – не унимался Иван, пытаясь вырваться из моих рук.
Произнесенное далее произвёло на Фабера глубокое впечатление, а если бы он уловил смысл всего сказанного Иваном на чисто русском языке, то зауважал бы его ещё больше.
– Ещё раз извините. У меня не было другого выбора. Увидев вчера Вас в верхнем городе, я сразу же понял, что Вы не из них.
– Это как?
– По глазам. У врагов они злые и всегда смотрят сверху. Вы же словно что-то изучали в городе – никакой злобы я не заметил.
– Учтём, что кроме тени надо ещё и за глазами следить.
– И у меня появилась маленькая надежда. А догадаться, что Вы пойдёте в нижний город, не составляло труда. Устроить же представление было не сложно – всё-таки я сын короля.
– Ладно, давайте по делу. Во-первых, где мы?
– Вы в старинном подземелье. Когда-то, много веков назад, на нашу страну напали драконы, и мы, чтобы спастись от их огня, переделали старые катакомбы в подземный дворец.
– А почему же третьи, назовём их так, не разрушили Ваш дворец? – прервал я Фабера.
– Думаю, о нём они не догадываются. В нашем мире раньше тоже существовала магия, но люди, обладавшие ею, были либо изгнаны, либо уничтожены. Но во времена постройки дворца король держал при дворе мага. Он-то и навёл чары на дворец, сделав его невидимым для всех непосвященных в его искусство.
– Сильная же магия была в вашем мире, раз чары до сих пор действуют. А что же дальше?
И Фабер начал свой рассказ об Изумрудной. Говорил он долго, под конец, заметив усталость на лице Ивана, я попросил Фабера излагать покороче.
– Мой отец очень любил искусство. Однажды ко двору пришёл немолодой скульптор и предложил свои услуги. Отец слышал о нём ранее и с радостью принял его. Ничего замечательного скульптор не создал, но одно его творение жители страны будут проклинать всю жизнь, – продолжил Фабер.
– Что же это?
– В честь многочисленных побед моих предков он создал арку, триумфальную арку.
– И именно через неё третьи напали на Вас.
– Именно так. Ранним утром полчища зверообразных существ двинулись сквозь арку на спящий город, и в течение часа всё было закончено. Отец, видя бесполезность сопротивления, даже не стал поднимать армию. Через час после начала вторжения к нам во дворец явились трое: двое мужчин и женщина. Нам была предложена жизнь в обмен на полный отказ от власти. Вся страна, весь наш мир, переходили под власть так называемых третьих, как вы их назвали. Кое-где было сопротивление, но его быстро подавили. У нас же всё прошло тихо и спокойно. Третьи назначили своих управляющих, и они теперь руководят страной. Народу это не нравится: бедность немыслимая, все права отобраны. Дворянство же недовольно вдвойне, все его привилегии уничтожены, а замки забраны третьими под свои нужды.
Мне слегка наскучил монолог, и я спросил в лоб:
– Сколько воинов Вы выставите в бой?
– Сто тысяч бойцов.
– Хорошая армия.
– Армия была одной из лучших, но без дополнительной помощи она бесполезна.
– Я должен всё обдумать. А чем занимаются здесь третьи?
– Отдыхают. Каждый день появляются новые лица.
– То есть, постоянно живущих здесь нет.
– Есть, они все здесь живут. Но периодически исчезают и затем вновь появляются. И еще я слышал – в крепости, что над верхним городом, у них свой совет.
– Совет, это уже очень интересно.
– Большего сказать не могу, не знаю.
– Пусть нас проводят до верхнего города. Свяжусь сам, через какое время – не знаю, но свяжусь. Надежда помочь есть, но очень маленькая.
– Буду ждать.
– Иван, кажется, мы попали именно туда, куда хотели, – сказал я. – Драко с Серым правильно выбрали именно этот мир.
Глава 18
Разговор с наследником престола закончился. В библиотеку вошёл здоровый детина и провёл нас потайным ходом на одну из улиц верхнего города. На какое-то время мы оказались предоставлены сами себе, но через несколько минут из-за угла подошёл Серый.
– Около трактира нас уже ждут, – прочитал я его мысль.
– Ну что же, будет интересный разговор.
– Пойдём спокойно, но изображая обиду, – предложил Иван.
И, правда, около трактира нас ждали. Видимо – местная стража. Стражников было пятеро, одеты в сине-жёлтые камзолы. При нашем приближении один из них склонился в глубоком поклоне.
– Господа, совет города Кирк приносит Вам свои извинения за неудобства, вызванные Вашим посещением нижнего города. К сожалению, мы не успели вовремя к месту событий, возможно, это связано с быстрым окончанием беспорядков.
– Да, очень быстрым. Мы очень быстро расправились с отщепенцами, – не дал договорить стражнику Серый.
– А если бы Вы были расторопнее, наши женщины остались бы с нами, – позеленев от злости, рявкнул Иван.
– Мы требуем объяснений: как в месте, где мы должны находиться в полной безопасности, в городе, о котором наслышаны все в близлежащих мирах, мы пострадали? Почему никто не побеспокоился о нас? Нам не составило большого труда разогнать чернь. Но мы ждём объяснений, – жёстко произнёс я отповедь. – Мы хотим извинений не в таком виде, а хотя бы от реального члена совета славного города Кирка.
– Вы их получите, – неожиданно вмешался в разговор подошедший сзади господин.
– С кем имею честь?
– Я имею честь представлять малый совет.
– А имя-то у Вас есть? – нагло перебил Иван.
– Гард, честь имею.
– Очень приятно. Ван, Чёрный, Викус и дракон, имени которого по понятным причинам я Вам не называю, – переделав на новый лад наши имена, представил я своих компаньонов. Драко же, почувствовав, что о нём, наконец, заговорили, стрелой ринулся вниз, и гордо пролетел над нами.
Оглядев нашу пёструю даже в понимании жителей верхнего города компанию, Гард видимо принял нас за своих. Да и как могло быть иначе: огромный дракон и совсем не маленький волк, похожий на оборотня, внушали уважение.
– Рад приветствовать Вас, господа. Надеюсь, что неприятных встреч больше не повторится, и в качестве маленькой компенсации позвольте пригласить Вас завтра к себе в дом на обед, – ещё раз поклонился Гард. – Я пришлю за Вами слугу, который проводит ко мне. А где же Ваши женщины?
– Будем рады, – ответил я поклоном на поклон, пропуская ответ на последний вопрос нашего нового знакомого.
Стража расступилась перед нами, и мы снова вошли в трактир. Немного перекусив, я решил провести военный совет, и, мысленно собрав друзей, предложил им временно переместиться из города.
Мы собрались нашей старой компанией, а Иван удачно вписался в наше общество.
– Драко, о подробностях наших похождений чуть позже, расскажи об этом мире, – начал я беседу.
– Мир совершенно необычный. Мир, обладающий своим разумом и своей силой. Природа его устроена так, что, по-видимому, он сам пригласил третьих на постой.
– Это как? – не сдержался Иван.
– Понимаешь, мы не можем познать каждый мир в отдельности, не обладаем такими знаниями. Но здесь. Здесь мир раскрылся сам, – продолжил Драко.
– Обрати внимание, Иван, всего несколько часов назад один интересный молодой человек рассказал нам свою грустную историю. Его мир обладал силой, подданные его предков обладали силой. Но его прапрадед запретил силу. И калёным железом начал выжигать её. Вся планета превратилась в большой костёр. Его армии прошли её из края в край. Но чего он добился? Он лишь загнал силу этого мира глубоко внутрь. И она, как пружина, лишь ждала момента, чтобы освободиться от оков. Главное было освободиться. Третьи услышали эту мольбу и пришли. Одним своим появлением они освободили энергию этого мира, и мир стал им благодарен. Он принял их, как родных, он передал им всё, а они освободили его. Мир ожил, третьи получили огромный неиссякаемый источник. Вот только направили силу, энергию природы не туда, куда нужно, – попытался объяснить я.
– И как это? – Иван совершенно опешил, хотя виду не показал.
– Очень просто – приложи ухо к земле, и услышишь грустную песнь Изумрудной, – продолжил Серый.
– Мы должны найти основной источник энергии этого мира, может быть, переубедим его, – усмехнулся Драко.
– Именно ты, Драко, займёшься его поиском. Ты же дитя природы, тебе быстрее раскроются тайны мира. Мы с Серым займёмся изучением третьих – большое поле для деятельности. Будем посещать обеды, встречаться с людьми, может, тоже чего выясним. А тебя, Иван, попрошу взять уроки меча и шпаги. У меня есть подозрение, что скоро нам это понадобится. И все будем искать Митрия.
Ответом мне было молчаливое согласие.
Глава 19
В трактир мы вернулись далеко за полночь. Луны стояли высоко в небе Изумрудной. Двойное полнолуние – каким странным оказался мир, в который мы попали, мир который сам предложил стать пристанищем третьих. Кто же такие третьи, кто они? Что за сила ими двигает? Что за люди?
Я так и не смог заснуть, ворочался с боку на бок. Образы проносились перед моими глазами: образы Орлиной и Земли, других миров, где я успел побывать. Но настолько живого мира я не видел нигде. Совершенно неструктурированный мир. Мир, в котором правят не люди, а энергии. Но живут они собственной жизнью или кто-то ими управляет? Энергии Изумрудной родились вместе с самой Изумрудной? Либо? Либо кто-то разбудил их.
Я подошёл к окну. Окно было неплотно прикрыто, и лёгкий ветер распахнул его настежь, комната постепенно затянулась утренним туманом.
Туман был настолько сильным, что окутал меня.
– Странно, – сказал я сам себе.
И, словно в ответ, меня потянули за рукав. Я обернулся – рядом никого не было, но туман мгновенно рассеялся. Я вновь подошёл к окну, солнце уже поднималось над горизонтом, ночной сумрак постепенно уходил из мира. Я не выдержал, и вышел из комнаты. Быстро сбежал по лестнице, предварительно позаботившись, чтобы меня никто не заметил, и вышел на улицу.
Ноги сами понесли меня прочь из города. Дорога от крепостных стен уводила меня вдаль, через поле, в лес.
Огромные дубы расступились предо мною, и их ветви потянулись ко мне. Деревья словно проводили ветвями по моей спине, будто подталкивая вперёд. И я с радостью бросился сквозь дубраву и углубился в чащу. Такой радости от общения с природой я давно не испытывал. Я бежал и бежал, а деревья вновь и вновь расступались предо мною. Я словно летел по земле, и мне было совершенно безразлично – куда я бегу. Краем глаза я заметил, как деревья улыбаются мне. Неожиданно лес кончился, я оказался у двух цветущих лип, впереди был большой луг, сплошь покрытый цветами. Облака бежали, ветер усилился. Но я словно выпал из этого мира и наблюдал происходящее, будто в ускоренной съёмке. Бегущие вдаль облака, колышущиеся цветы, образовавшие бесконечный ковёр, солнечный свет. И луг, до боли напомнивший мне тот, на котором я разговаривал с Героном на Орлиной. Всё перевернулось в моём сознании: Орлиная, Земля, Изумрудная.
Я нашёл в себе силы собраться, повернул голову и увидел, как где-то вдалеке, на горизонте, где бескрайний луг сливался с небом, завертелся зеленовато-голубой вихрь. Он быстро приблизился ко мне и растворился в воздухе, на его месте оказалась молодая девушка. Никого более красивого я не видел в жизни. Она была соткана из эфира, прозрачное тело слегка прикрывала лёгкая ткань, лишь подчёркивающая небесную красоту незнакомки.
Девушка подошла ко мне.
– Я Эн.
Я промолчал.
– Я Эн, – улыбнулась девушка и протянула руку.
– Виктор.
– Я знаю – зачем ты здесь. Изумрудная ждала тебя, нам нужна твоя помощь. Пойдём со мной, я покажу тебе источник.
И мы пошли. Пространство стало вязким вокруг нас. Мы превратились в вихрь. Каждая клетка моего организма превратилась в единый поток энергии, пробивающий любое препятствие. Совершенно новые ощущения, не знакомые мне ранее.
О! До меня, наконец, дошло. Энергии, управляющие Изумрудной с момента её сотворения, превратились в богов, энергов этого мира, и управляли им. Люди же возомнили себя новыми властелинами и попытались разрушить старые законы. Но! Энерги обиделись на людей, ведь им нужна взаимосвязь, и наказали их, пригласив третьих. Третьи восприняли данное приглашение, как победу, и сами оказались в подчинении этого мира, того и не подозревая. Всё бы хорошо.
Но понял я сам или Эн рассказала. Энерги и есть источник Изумрудной.
Но что делать мне? Возможно, придётся помогать и третьим, и людям Изумрудной.
Надо помочь гармонии вернуться в этот мир.
Глава 20
Я проснулся.
– Долго же ты спал, солнце уже два часа как встало, – сказал Иван.
– Где я?
Я протёр глаза, ведь секунду назад я летел в потоке энергии, и девушка-энерг по имени Эн обещала мне показать источник Изумрудной. Я спал? Нет, я полностью мог восстановить в памяти утренний бег, невероятную встречу с одним из божеств Изумрудной.
В комнату вошёл Серый.
–Слушай, Вик, а где тебя утром носило? – спросил Серый.
– Как ты узнал?
– Видел твой след, но проследовать за тобой не смог.
– Значит, всё правда. Нам срочно нужно найти старую библиотеку или любой другой источник информации! – воскликнул я, ещё сам не понимая зачем.
– Виктор, ты меня удивляешь, – прозвучал голос Драко у меня в голове. – Мы же не на Земле, если нужна информация – считывай ее.
Я сбросил с себя последнюю дремоту. Да, надо успокоиться, расслабиться. Сидя на кровати, я прислонился спиной к стене и закрыл глаза.
Пробиться сквозь время, пробиться к самому началу. Нет, всех моих сил не хватило – информация оказалась слишком плотно закрыта, возможно, самими энергами. Оставалось самое оптимальное в такой ситуации – проанализировать события последних дней.
– Думаю, нам надо опять собраться всем вместе, и не откладывая, – предложил я.
– А званый обед?
– В другой раз. Мне крайне необходимо поделиться с Вами песней этого мира. Нам надо принять решение, возможно, самое неординарное решение за всю мою жизнь.
– На берегу одного из двух океанов Изумрудной есть небольшой дом, и он совершенно пуст. Я совсем недавно пролетал над ним, – прозвучал голос Драко. – Давайте соберёмся там.
– Перемещаться не будем, нас никто не должен видеть и слышать. Так что, Драко, готовься. Сегодня ты наш рулевой.
Мы вышли на улицу, за нами вроде никто не наблюдал, и Драко поднял нас в воздух. Полёт прошёл на удивление быстро. Видимо, Драко понял всю важность момента и принял собственные, известные только драконам, меры предосторожности.
Домик оказался двухэтажным, площадью метров двести. И вновь, как на лугу, я почувствовал ощущение, что где-то я это видел. Дом был мне до боли знаком. Но ни капли схожести с родным домом на Орлиной не было. И, всё-таки, я был здесь раньше.
Видимо, в доме давно никто не жил, но сейчас меня это не волновало. Главное, чтобы меня все выслушали. Возможно, во время беседы и придёт нужная информация.
Глава 21
– Так что же за мир, куда мы попали? В какую борьбу мы вступаем, а главное – с кем? – спросил Иван.
– Один из самых первых миров творения. Орлиная – ребёнок по сравнению с ним, а Земля совсем ещё дитё. Я облетел только малую часть этого мира, – тихо ответил Драко.
– Драко, ты стал медленно летать? – удивился Серый.
– Нет, друг мой, просто этот мир бесконечен и постоянно меняется. И, меняясь, совершенствуется. Я не смог облететь бесконечность.
– Ты хочешь сказать, что Изумрудная бесконечна, – вмешался я в разговор.
– Не знаю, но по моим ощущениям, да!
– Прекрасно. Значит, мы нашли проход в другую Вселенную, в другой космос, – улыбнулся я.
– Если говорить точнее, не «мы», а я с Драко, будем справедливы, – обиделся Серый.
– А если быть совсем точными – Изумрудная сама нас нашла.
– Иван прав. Изумрудная сама нас нашла и пригласила. Об этом и Эн сказала. Но ещё она попросила о помощи.
– От кого?
– Не знаю. С третьими энерги справятся, не моргнув глазом. Более того, в целях сохранения закона равновесия мы должны предупредить их об этом.
– Представляю тебя, Виктор, выступающего на совете третьих, – хмыкнул Драко.
– Зря ты так, Драко. Нам придется выступать в Кирке и предлагать свою помощь. Статус позволяет.
– Может, ты и прав.
– Не в этом суть. Эн сказала мне, что Изумрудной нужна наша помощь. Ты, Драко, думаешь, что этот мир бесконечен.
– И мы решили, что он соединён пуповиной с другой Вселенной. Какова эта Вселенная? Не от неё ли ищут защиту энерги?
– Точно, ищут. Не зря здесь появились третьи. Третьи обладают огромной мощью и могли бы стать союзниками энергам. Но энерги разгадали их сущность.
– И оказались между двух огней.
– Я ничего не понял. Кому мы будем помогать спастись? Третьим от энергов, энергам от чужого космоса или всем понемножку? – достаточно бурно начал Иван. – Да и кто сказал, что энерги сами с Изумрудной, а не откуда-то ещё?
– Они и есть Изумрудная. Здесь их дом. Более того, таких, как они, в других мирах нашей Вселенной нет.
– Почему?
– Тебе же Драко объяснил. Изумрудная – один из первых миров, – ответил Серый.
– Господь создал наш мир, наш космос. Есть много теорий создания, одна из них – большой взрыв. Я думаю Изумрудная – одно из самых первых творений Господа нашего. И дух, который он вдохнул в неё, настолько велик, что, по моему мнению, Изумрудная обладает душой, а энерги – её дети. Они стоят на отдельной ступени развития нашей вселенской цивилизации. Несмотря на миллиарды лет Изумрудной, они радуются рассвету и закату каждый день, они как дети, и потому могут жить вечно. Но люди показали им оборотную сторону жизни, и энерги научились защищаться. Для своей безопасности придумали сказку про богов, а люди им поверили. Энерги почувствовали живой интерес к нашей Вселенной со стороны изнанки мира, стали искать союзников, несмотря на свою власть и силу. Значит, они поняли, что сами не справятся. А это уже страшно. Изумрудная может стать прекрасным местом для нападения и проникновения в наши миры. И только объединив усилия, мы сможем противостоять врагу, – слегка уставшим голосом закончил я монолог.
Дверь распахнулась, и в дом ворвался зелёно-голубой вихрь. Эн стояла перед нами.
– Всё так, но и не так. Да, наш мир был создан одним из первых. Да, мы первые дети этого мира, и к тому же бессмертны, правда, не всесильны. Изумрудная связана с другим космосом, но войны не предвидится.
Немой вопрос повис в воздухе.
– И мы достаточно сильны, чтобы противостоять любой агрессии. Но помощь может потребоваться. Всё. Сказать больше я не могу.
Дверь захлопнулась.
– Девушка что-то скрывает. Напряжение сквозило по всему её телу, да и утреннего блеска в глазах не было, – заметил я.
– Существуют неписаные законы этого мира, и по ним, если Эн скажет всю правду, равновесие нарушится, – пояснил Драко, глядя вдаль, за горизонт.
– Я понял. Энерги с нашей помощью хотят предотвратить катаклизм на Изумрудной. Третьи черпают силу в источниках энергов и не представляют – какой энергией пользуются. Они получают ее в неограниченном количестве, а  источники энергии на Изумрудной бесконечны. Ведь Изумрудная стоит на стыке двух Вселенных. Следовательно, рано или поздно накопление энергии третьими превысит возможности её потребления, и начнётся её накопление в их физических телах. Они раздуются, как мыльный пузырь, и лопнут.
Третьих не станет, закон равновесия нарушится, и на Изумрудной может произойти энергетический взрыв. Вселенные соприкоснутся, и что тогда будет, лучше не говорить. Видимо, когда истинные жители этого мира разошлись с энергами, энергия стала аккумулироваться в источниках, и энергам стало некому её передавать. А критического накопления энергии они допустить не могли, – пот начал выступать у меня на лбу.
– Хранители, – пробурчал Серый.
– В какой-то степени да. Люди перестали потреблять энергию, она стала накапливаться, грозя катаклизмами, вот энергии и пригласили третьих. А третьи, не зная законов Изумрудной, всё сделали по-своему.
– Судя по всему, энерги не имеют права объяснять кому-либо законы Изумрудной, отсюда и недосказанность.
– Вот всё и встало на свои места, Изумрудная пригласила нас выступить посредниками между энергами и третьими. Другого пути у энергов, видимо, нет, – сделал я вывод. – И нам ничего не остаётся, как предупредить третьих, спасти их и, возможно, весь этот мир. Так что, Драко, ты был недалёк от истины – нам придётся выступать на их совете. Во всяком случае, иного варианта я не вижу.
– Тогда в путь, Кирк ждёт нас.
– Полетели, – сказал я.
Глава 22
Город встретил нас неласково. Накрапывал мелкий, противный дождь, и, несмотря на тёплое время года, было холодно и промозгло.
– Самое время для совета третьих, а вот и сам Гард идёт.
– Надеюсь, он не забыл своё предложение об обеде, а то можем напомнить, – сказал Иван, поигрывая клинком.
Мы встретились с Гардом у дверей трактира. На этот раз улыбки на его лице не было, видимо кто-то из третьих догадался о нашей истинной сущности и цели прибытия на Изумрудную.
– Господа, прошу Вас проследовать за мной, совет города Кирк ждёт Вас, – холодно, но без должной уверенности произнес Гард.
– Многоуважаемый господин Гард, мы обязательно выполним Вашу просьбу и с превеликой радостью предстанем перед советом, но будьте так любезны, предоставьте нам возможность переодеться, – достаточно жёстко ответил я.
Возражений не последовало.
– Мы пойдём на совет вдвоем. Драко, ты слышишь меня, если через два часа после нашего входа в здание мы не вернёмся или я не подам тебе знак, возвращайся на Орлиную за помощью. Иван подожди нас в трактире, знакомство с третьими не входит, пока не входит в твои планы.
– Я услышал тебя, – ответил дракон.
Через пять минут после краткого разговора мы вышли на мостовую и последовали за Гардом. Нас никто не сопровождал, видимо третьи поняли, что нам разговор с ними был нужен так же, как и им.
Дождь постепенно прекратился, и прогулка по старинным мостовым старого города доставила нам удовольствие. Постепенно мы подошли к крепости, она оказалась настолько огромна, что даже верхушки ее не было видно. Несмотря на грозный вид и высокие массивные стены, крепость не вогнала меня в тоску, наоборот, мне даже стали любопытны некоторые архитектурные излишества, в общем, я шёл на совет, о котором не думал, а восхищался строениями древнего города.
Войдя в крепость, мы достаточно быстро попали в большой каминный зал, где уже был растоплен камин. Обстановка выглядела вполне классической, что совершенно соответствовало внутреннему стилю здания.
Нас уже ждали. В зале присутствовало семь человек: четверо мужчин и три женщины. Митрия среди них не было. Некоторых я узнал – раньше встречались при различных обстоятельствах. Думаю, что наши с Серым лица были им тоже знакомы.
– Господа, к делу. Виктор, рады приветствовать тебя на Изумрудной. Первый раз за тысячи лет мы имеем возможность вести переговоры на столь высоком уровне. Нам многое надо обсудить, – предложил мне кресло высокий широкоплечий мужчина.
Покопавшись в памяти, я вспомнил, как его зовут – Рибунг.
– Очень многое, в особенности нападение на Орлиную ранним утром, – прервал я речь. – Я, от лица Совета, хотел бы потребовать объяснений.
– Мы должны разочаровать тебя. Не наши воины напали на Орлиную, – ответила мне рыжеволосая молодая женщина.
Ярина, вспомнил я её имя.
– Тогда кто же?! Бесовские сущности не могли это сделать. Мы прекрасно знаем, что они есть порождение мыслеформы людей. Они прекрасно чувствуют себя во многих мирах, паразитируя на мыслях и энергии людей. Но открытое противостояние им не нужно! – продолжил я.
– Митрий. Митрий, бывший член Совета Орлиной, бывший член совета города Кирк. Нападение было организовано и продумано им. Скорее всего, проба пера.
– Вы выгнали его? – удивился я.
– Да, не сошлись во взглядах на систему мироздания. И дороги наши разошлись, – ответила Ярина.
Как ни странно, но отсутствие Митрия успокоило меня: значит, мы сможем найти общий язык с третьими.
Не успел я успокоиться, как на меня вылили ушат холодной воды.
– И твоё присутствие на Изумрудной, Виктор, нежелательно. Но, в то же время, мы хотели бы обсудить различные сферы влияния в новых мирах. Мы знаем, что сейчас Орлиная переживает не самый лучший период своего развития. Но он закончится, и мы прекрасно понимаем, что восстановление силы на Орлиной произойдет достаточно быстро. Поэтому хотели бы заранее договориться, раз уж представилась такая возможность, – закончила Ярина.
– Совету Орлиной нечего с Вами делить. Но на Изумрудную мы пришли с конкретной целью – мы искали Митрия.
– Его здесь нет, можете оправляться домой, – вновь вступил в разговор Рибунг.
– Но обстоятельства изменились, – ответил я.
– Мы знаем, ты встречался с одной из энергов.
– Да, встречался. И как ни странно для Вас это прозвучит, но мы должны помочь Вам, именно для сохранения закона равновесия.
Вздох крайнего изумления пронёсся по залу.
– Да. Вы меня правильно поняли. Законы Изумрудной таковы, что этот мир должен остаться нейтральным. И наши разборки здесь неуместны. Мы все должны покинуть этот мир и никогда более не присутствовать в нём.
– И что же побудило тебя к этой мысли?
– Неразумное использование Вами энергии Изумрудной может в скором времени привести к взрыву. Мир будет уничтожен, Вы исчезнете, что недопустимо. И, возможно, откроется проход в нашу Вселенную. Что за этим последует – неизвестно.
– И куда же нам идти? – спросила Ярина.
– Не знаю, но Изумрудную Вы должны покинуть.
– Насколько я помню, нас самих пригласили сюда.
– Да, но силы этого мира и подумать не могли, насколько неправильно будет использоваться Вами их дар.
– Ну, это уже не им решать.
– Им не решать, но они просят об этом и предупреждают.
– Я смотрю, беседа наша заходит в тупик, – поднялся один из присутствующих мужчин. – Предлагаю отложить до завтра наш ответ Виктору, ведь, несмотря на скудость предоставленной информации, мы все поняли, о чём идёт речь. Но, независимо от нашего ответа, ты, Виктор, и твои друзья должны будете покинуть Изумрудную.
Я встал с кресла, внимательно посмотрев на присутствующих, и вышел из зала. Серый проследовал за мной.
Домой возвращались молча.
Я вошёл в комнату и застыл у окна.
Мне предстояло принять непростое решение: оставаться на Изумрудной или уходить. Решение принимать было надо, но какова его цена? Если третьи надумают остаться, то и мы будем вынуждены остаться, а это уже война, совершенно ненужная ни одной из сторон, только на руку Митрию.
Глава 23
Ночь прошла быстро. Принять решение было тяжело, ведь мы ясно осознавали, что третьи захотят остаться на Изумрудной. Единственное решение, которое мы приняли – ждать. Иван должен будет остаться на Изумрудной и помочь Фаберу подготовить восстание, мы уйдём, чтобы вернуться.
– Третьим, видимо, будет трудно сделать свой выбор, – подумал вслух Серый. – Хотя они прекрасно понимают последствия  своего решения остаться на Изумрудной.
– Каким бы ни было их решение, мы будем придерживаться своего плана действий, а теперь давайте хоть немного отдохнём, – предложил я.
Вставать совершенно не хотелось, но упорный стук в дверь разбудил меня.
– Моё почтение, – в комнату, слегка поклонившись, вошёл Гард.
– А что – теперь так принято у третьих, врываться в дома по утрам?
– Извините, но моё дело не требует отлагательств, – начал он.
– И что же за дело?
– Ответ.
– Я слушаю.
– Совет города Кирк сообщает Вам, что Ваше пребывание на Изумрудной является нежелательным. Мы просим Вас немедленно покинуть Изумрудную.
– А Вы?
– Совет также уведомляет Вас, что третьи остаются на Изумрудной.
Ни капли удивления не мелькнуло в наших глазах.
– Ваши спутники, обладающие энергией Вашего мира, должны покинуть Изумрудную вместе с Вами.
– Естественно, – и в моих глазах мелькнул огонёк. – Мы подчиняемся Вашему решению.
Гард кивнул нам в ответ и удалился.
– Ну что же, всё идёт по плану. Думаю, сборы много времени не займут. Во всяком случае, спать сегодня будем дома.
Расплатившись в гостинице-трактире, мы вышли на улицу. Драко, Серый и Иван ждали нас.
Я подошёл к Ивану.
– Помни, только подумай о нас, и мы придём тебе на помощь, – сказал ему я, крепко пожимая руку.
Через минуту Драко, Серый и я оказались у нашего дома на Орлиной. Иван остался на Изумрудной.
– Надеюсь, члены Совета Орлиной простят меня, если нашу встречу мы проведём в доме, а не в столице, – посоветовался я с соратниками.
– Лучше в столице. Ведь надо заняться и подготовкой гвардейцев.
– В Реоле, так в Реоле.
Утренняя столица встретила нас свежим океанским ветром и чистейшими мостовыми. Несмотря на ранний час, город уже ожил после ночи и готовился встретить новый день.
Мы вошли в здание Совета и заняли свои места. Наши соратники не заставили себя долго ждать. После приветствий первой задала вопрос Дора:
– А где Иван?
– Иван на Изумрудной. Третьи попросили покинуть Изумрудную только тех, кто обладает силой нашего мира, – ответил я.
– А поподробнее? – попросила Френсис.
Мой рассказ был долгим и закончился в полном молчании:
– Мы обязаны помочь Изумрудной, энергам, да и самим третьим. Наш план предельно прост. Иван находит сына короля, начинается восстание. Сын короля провозглашается новым королём и обращается к нам за помощью.
– Мы же не можем отказать в помощи, – улыбнулся Варол, радостно поглядывая на свой клинок.
– Не можем, но лучше бы третьи не доводили до этого.
– Почему же?
– Энерги недовольны поведением третьих и при желании могут полностью лишить их энергии, а это уже не входит в наши планы. Мы можем остаться одни. Один на один с Митрием, – твёрдо сказал я. – И не забывайте – не третьи напали на нас, и мы должны по-своему помочь им.
– В их борьбе с самими собой, – съехидничала Френсис.
– Нет, просто мы за закон равновесия, – ответил я.

Ни разу за последние тысячи лет заседания Совета не проводились с такой интенсивностью, как в следующий месяц после нашего возвращения на Орлиную. Времени у нас было немного. Мы ждали Ивана, и призыв Фабера.
Время. Вернуться в прошлое нельзя, несмотря на все бредни фантастов и изыски земных учёных, ведь такое возвращение повлекло бы за собой нарушение гармонии Вселенной. Как следствие – энергии космоса образовали бы временную воронку, и все миры растворились бы в ней. Есть законы, которые Господь дал миру при его рождении, и не нам нарушать их, даже в мыслях! Все миры нашей Вселенной находятся на разном расстоянии друг от друга, и, перемещаясь из одного в другой, мы попадаем в разное время, но никогда не возвращаемся назад.
Глава 24
После прекрасно проведённого ужина у нас на лужайке мы вошли в дом и расположились поближе к камину. Хоть и лето, а ветерок с океана дул холодный, и женщины, закутавшись в пледы, подсели ближе к огню. Мужчины разместились чуть поодаль, Серый устроился рядом со мной, Драко же с удовольствием остался на лужайке, но, судя по его глазам, был готов принять живейшее участие в разговоре.
– Последние события на Изумрудной заставили меня по-новому взглянуть на все происходящее на Орлиной в течение последних десятков лет, – начал я. – Митрий был изгнан из совета третьих, а значит, мы не совсем правильно представляли и представляем себе третьих, их задачи в мире.
– А, возможно, и наши задачи, – добавила Френсис.
– Да, именно это я и хотел сказать. Как Вы помните, война на Орлиной была вызвана интригами Митрия. С одной стороны, Митрий добивался полного уничтожения установленного столетиями миропорядка на Орлиной, с другой же – надеялся получить неограниченную власть и, открыв врата, помочь появлению на Орлиной сил, которые в своём рождении уже противостоят Господу.
– Да, именно так. Митрий приглашал меня вместе с Дорой к себе в дом. И именно об этом он нам говорил. Предлагал командование его армией, – сказал Варол.
– Армией тьмы, – уточнила Дора. – Но, как помните, мы отказались, и нисколько об этом не жалеем.
– Митрий преследовал свою цель и частично достиг её. Но начавшаяся война встряхнула Орлиную, хоть и было больно. Видимо, это было необходимо – мы выстояли, остались людьми и сейчас боремся за возрождение великого мира. Но почему все так произошло? Потому что мы не справились с возложенной на нас задачей – мы должны были нести духовность нашего мира другим мирам, а мы испугались этого. Мы испугались нашей силы, наших возможностей. И, как следствие, стало возможным появление Митрия, а затем война и разрушение всего старого миропорядка. Новое поколение Орлиной не обладает энергией прошлых поколений.
– Пока не обладает. Дайте немного времени, – прервала меня Френсис.
– Будем надеяться. Но сейчас я хочу высказать совершенно неожиданную мысль.
– А такое может быть? – вмешался Драко.
– Может. Мы вместе с третьими и являемся третьей силой.
Мне никто не ответил. Видимо, эта несуразная мысль сидела у всех в голове, но озвучить её все боялись.
– Да. Мы и они и есть третьи. Первая – Высшие. Вторая, возможно: природа, космос, энергии. Третья же – мы, люди, со всеми своими недостатками. Но Господь наделил нас своей частичкой, душой, и все мы его дети. Мы должны поддерживать его законы, и, в первую очередь, закон равновесия.
– А Митрий – кто он? Что всё-таки он за сила? – тихо спросил Стен.
– Митрий – не сила. Он олицетворяет собой вселенскую тьму. И вместе со своим покровителем пытается подчинить себе Вселенную.
– И мы должны помешать именно ему, – продолжил Стен.
– Да. Но вначале мы должны понять своё место во Вселенной. Мы, Орлиная, должны восстановить свой мир и нести силу духа более молодым мирам. Ибо именно сила духа защитит их от тьмы.
– А если будет вызов на Изумрудную? – спросила Дора.
– Мы пойдём туда. Изумрудная принадлежит только энергам и народу Изумрудной. Больше никому.
И, словно услышав, Иван позвал нас.
Глава 25
Мы ждали и были готовы. Гвардию подняли по тревоге. Она выстроилась на большой площади перед дворцом Совета. И по заранее подготовленному плану мы начали выступление на Изумрудную.
Через несколько минут мы уже шли по большой дороге, ведущей к городу Кирк. Я шел в авангарде, рядом со мною был Серый, чуть позади на своём единороге расположилась Брандо. За ней, ровным строем двигались гвардейцы. Замыкали шествие Варол с Дорой. Драко размеренно летел над нашим отрядом.
Мы вошли в город. Никого. Где же Иван? Где третьи? Неожиданно Драко пролетел надо мной, настолько низко, что его можно было бы задеть рукой. И я услышал его голос:
– Быстрей, к старому храму. Иван держит там оборону.
Я побежал, и только Серый с Брандо успели за мной. Это было безумством с моей стороны, но другого выхода не было.
Храм находился в верхнем городе, недалеко от старой крепости. По дороге я увидел раненых дворян Фабера и жителей нижнего города. Значит, Иван смог претворить наш план в действие и убедил Фабера короноваться. Фабер призвал нас. Только так мы могли вернуться ни Изумрудную и помочь энергам восстановить равновесие.
Всё шло по плану, но сил у Фабера видимо осталось не настолько много, как он говорил нам в своём подземном дворце. Их хватило лишь, чтобы одному отряду пробиться к храму и начать коронование, а другому – подойти вплотную к старой крепости и атаковать совет третьих.
Иван, истекая кровью, защищал вход в храм, где происходил обряд коронования Фабера.
– Искупление, – подумал я.
Я ринулся к Ивану, но Серый оказался быстрее и встал впереди него. Поднять мечи на Серого солдаты третьих не посмели. Я взял Ивана за руку.
– Держись, друг, – выговорил я. – Скоро будем дома.
– На Земле, – ответил он и закрыл глаза.
В эту минуту дверь храма распахнулась, и на улицу вышел новый король города Кирк, но не властитель Изумрудной. Честно говоря, в этот момент мне было не до Фабера. Где Драко, где Варол с Дорой?
Вместе с Брандо и гвардейцами, так и не доставшими мечи, ведь при нашем появлении солдаты противника отступили от храма и растворились в улочках верхнего города, мы направились к крепости.
У ворот крепости мы встретились с остальными. Они были открыты нараспашку. Видимо, бойцам Фабера удалось ворваться в крепость.
– Обошлось без нас, – заметил Варол, убирая свой меч в ножны.
– Да, хорошая победа. Без потерь, – продолжила Брандо.
– Не наша победа, а победа Ивана, – осадил её я. – Пойдёмте внутрь.
Прямо в дверях меня встретила Ярина, член совета третьих. Её меч был весь окровавлен, видимо рубилась во всю мощь.
– Не сдержали слова, вернулись, – злобно бросилась она на меня, но меч не подняла.
– Понимай, как знаешь, Ярина. Мы не убили ни одного солдата твоего совета. Вас же предупреждали: не Ваш мир.
– Но Вы-то теперь здесь!
– Ненадолго. К заходу солнца мы вернёмся на Орлиную. Нам здесь нечего делать: не наш мир, – сказал я и поклонился ей.
Ярина ничего не ответила, но склонила голову в ответном поклоне. Я отсалютовал ей мечом.
Ярина отсалютовала нам. Злости в её глазах уже не было.
– Жаль, не наш мир, – сказала она на прощание.
Едва она исчезла, как в центральную залу крепости внесли носилки с умирающим Иваном. Всей нашей силы не хватало, чтобы спасти его жизнь. Мы молча встали перед ним, склонив головы и преклонив колено. Жизнь медленно уходила из его тела.
Подул ветерок, тот самый, который я уже встречал на Изумрудной – он свидетельствовал о приближении зелёно-голубого смерча. Из воздуха соткалась Эн. Она молча подошла к умирающему Ивану. Положила одну руку ему на грудь, другую на сердце и закрыла глаза. В зале поднялся сильный ветер, окна распахнулись, и свежие ветры океана Изумрудной, леса Изумрудной, гор и лугов Изумрудной ворвались в залу.
Эн оторвала руки от Ивана. Встала. Посмотрела в мою сторону. Улыбнулась и исчезла в зелёно-голубом смерче.
Иван открыл глаза, и здоровый румянец заиграл на его щеках.
К заходу солнца, как и обещали Ярине, мы вернулись на Орлиную, Иван был вместе с нами.
Как только мы собрались на площади у входа в здание Совета, к нам подошёл Даниил. Он сразу направился к Ивану:
– Теперь ты полностью здоров: и душой, и телом. Ты сделал то, что никто за тебя сделать не мог.
С этими словами Даниил вернулся к Дальним.
Ощущения победы не было. Было только чувство выполненного долга.
Глава 26
Мы пригласили Ивана с Ивоной остаться на Орлиной подольше, но молодой паре не терпелось вернуться домой, на Землю.
– Увидимся на Земле, – протянул руку Иван.
– В мире под названием Земля, – ответил я и прижал их к себе.
Драко проводил Ивана с Ивоной домой, на Землю.
След третьих мы потеряли, что не стало для нас неожиданностью, да мы и не хотели отслеживать их путь. У каждого совета своя дорога.
Полмесяца Совет не собирался, все были заняты своими делами. Я путешествовал по Орлиной и провел прекрасную неделю. Наш мир менялся. И менялся в лучшую сторону.
Завершив свое маленькое путешествие, я вновь вернулся в дом. Всё внешне было хорошо. Но непонятное чувство тревоги обуяло меня. Я нервно ходил по дому, меря комнату шагами, наконец, захотел почитать и поднялся в кабинет. Открыв дверь в кабинет, краем взгляда глянул в зеркало, висевшее на стене, и увидел краски океана. Я подбежал к окну и распахнул его, о чём сразу же пожалел. Штормовой ветер влетел в кабинет и разбросал все бумаги.
– Потом соберу, – подумал я про себя. – Но что же происходит? Естественно, океан на Орлиной иногда штормит, но в это время года до первых штормов было ещё как минимум месяца два. Я вышел на балкон, и чуть не был сбит с ног мощнейшим порывом ветра – начинался ураган.
Ко мне подлетел Драко, его глаза были обеспокоены, настолько, что его взгляд привёл в замешательство и меня.
– Драко, что ты об этом думаешь? Время ураганов ещё не пришло.
– Это не ураган. Я, Виктор, имею более древний род, чем ты, и мой внутренний голос подсказывает мне – это не ураган.
– Возмущение пространства?
– Да, видимо, да, – ответил Драко.
– Энергии другого мира вошли в соприкосновение с аурой нашей планеты, и вот что получилось.
Ураган становился всё сильней и сильней. Он крепчал у нас на глазах. Огромная волна, высотой метров пятьдесят, стала приближаться к берегу. Этого стерпеть я уже не мог. Я выставил вперёд правую руку, и волна под напором моей энергии рассыпалась, превратившись в морскую пену.
– Хорошо у тебя получается, но посмотри на краски неба, – сказал Серый, неожиданно появившийся у нас за спиной.
Да, краски были безумно красивые, описать их невозможно. Красный превращался в зелёный, зелёный в фиолетовый, играло и много-много других цветов, названий которых мы даже не знали.
– Северное сияние отдыхает.
– Правильно, северное сияние, ведь есть детская легенда. Северное сияние появляется только тогда, когда дед мороз скачет на оленях по небу, – продолжил мысль Серого я.
– И что?
– А то, что ураган вызван на Орлиной не природой Орлиной, а перемещением энергии в пространстве между мирами.
– Значит, Орлиная оказалась на пути, или на обочине пути, скорее всё-таки на обочине пути чьих-то перемещений, – сказал Серый.
– Думаю, надо заканчивать отпуск и срочно возвращаться в столицу.
– А с чем такая спешка связана?
– Спешки нет, есть необходимость срочно созвать Совет. Такое возмущение в пространстве мог вызвать только один человек, но, учитывая силу возмущения энергий на Орлиной, шёл он не один, с ним была армия. И таким человеком может быть только Митрий, – твёрдо сказал я. – Напал он на третьих, месть.
– Значит, скоро мы вступим в новую битву! – воскликнул Драко. – Люблю хорошую драку.
– Вступим, и, надеюсь, успеем помочь Ярине, – закончил я. – Митрий мстит именно ей.
Глава 27
Я стоял в центре зала Совета. На мне были боевые доспехи небесного бело-голубого цвета. Я направил меч в центр круга и посмотрел на присутствующих в зале.
Справа от меня стояла Дальняя. Слева – Стен, за ним Брандо и далее по кругу: Клайд, Френсис, Варол и Дора. У входа в зал встали Драко с Серым.
– Друзья. Армия Митрия напала на третьих. Митрий обратился к подземным силам и бросил их в бой. Его расчёт прост: он надеется расправиться с каждым советом поодиночке. Расчёт совершенно верен, но с его точки зрения. Мы же, я надеюсь, придерживаемся другого мнения.
Поднятые вверх мечи послужили мне ответом.
– У нас нет иного выбора. Мы должны помочь нашим братьям и сёстрам по крови. Никогда люди не бросали людей в борьбе с подземными, – продолжил Стен.
– Мы пойдём и победим, – ещё раз отсалютовала мечом Френсис.
– Гвардия готова, – сказал Варол.
– Выступаем все.
– Но Орлиную всем оставлять нельзя, нарушение закона, – тихо заметил Клайд.
– Выбора у нас нет, – парировал я.
– Я полагаю, Орлиная не останется одна, – сказала Дальняя, протянув мне грамоту Дальних. Ту самую, которую я не взял у Даниила.
Я взял её в руки, и она засветилась.
– Думаю, подтверждения больше не нужны, – закончила она.
Возразить ей никто даже не пытался.
И я скрепил грамоту своею подписью. Союз с Дальними был заключен, впервые за последние три тысячи лет, впервые с момента их ухода в Дальние горы. Теперь я был спокоен за Орлиную.
Я обернулся к Дальней:
– Благодарю тебя.
– Время, – вмешался Драко.
– Время, – ответили мы и отправились на площадь Совета.
Я вышел первым, следом за мною все члены Совета. Серый встал слева от меня. Драко поднялся в воздух и принял свои истинные размеры.
Вся площадь – куда ни глянь, была заставлена войсками. В центре стояла пехота, по бокам расположилась конница.
Мы отсалютовали нашей армии, гвардейцы приветствовали нас.
– Все мы знаем, какой бой и с кем нам предстоит, но идём на него, другого пути у нас. Многие погибнут, но в душе мы уже победили. С нами БОГ!
Я развернулся лицом к солнцу, лицом к океану и прямо перед нами, начинаясь у крепостных стен, вверх устремилась дорога. Дорога открывала нам путь перехода с Орлиной в мир, где разворачивалась битва между третьими и подземной армией Митрия.
Армия Орлиной пришла вовремя.
После ухода с Изумрудной третьи выбрали для отдыха неизвестный нам мир, мало чем отличающийся от земного. Ярина хотела собрать все силы своего совета воедино и дать отдых бойцам. А, возможно, определиться и с планами на будущее, но об этом я мог только догадываться. Третьи были совершенно не готовы к встрече с подземными Митрия. Несмотря на внезапность удара, пехота третьих быстро выстроила фалангу и приготовилась к отражению атаки. Ярина понимала, что готовиться надо к самому худшему, с таким врагом она ещё не встречалась – против неё вышли легионы подземных сил.
Первые ряды обороны третьих были смяты, и совет сам бросился в битву, опрокинув два передовых легиона. Ненадолго третьи получили передышку и смогли перегруппироваться. Митрий бросил в бой новые силы рогатых и начал окружение. Солнце скрылось от глаз в пыли сражения, которое превратилось в бойню. Но люди держались стойко. Кольцо окружения уже смыкалось, и Ярина, вскочив на своего чёрного жеребца, бросила последний резерв в атаку. Попыталась вклиниться в самую гущу битвы, но была отброшена назад.
Глава 28
Путь света вывел нас прямо к полю битвы. Кровавая дымка стояла над ним, в воздухе застыла кровь наших братьев. Времени на размышления у нас не было – дорога была каждая минута. Я поднял правую руку с мечом, подаренным мне Даниилом, и мы пошли в бой.
В секунды конница во главе со мной достигла передового легиона подземных тварей. И мы начали рвать их, как собака рвёт мясо. Ничто не могло остановить нас, мы мчались вперёд и топтали их. Всадники не успевали за мной, и если бы не Серый, было бы тяжелее. Драко летел чуть впереди меня и одним своим видом наводил ужас на наших врагов. Мой отряд ударил в центр легионов, Варол с Дорой направили свои отряды справа, Клайд с Френсис слева. Стен с пехотой прикрывал нас с тыла. В течение десяти минут мы разрезали войско рогатых, словно нож масло. Митрий не ожидал такого поворота событий и сам бросился в бой. Завидев его, я направил своего жеребца напрямик к нему. За секунду до столкновения передо мной блеснула серая тень.
Краем глаза я заметил, как Серый перебил пополам верного оруженосца Митрия, который хотел первым нанести мне удар, защищая собой хозяина. Но Серый не мог допустить нечестного удара и опередил его.
Я встретился с Митрием глаза в глаза. Это был уже другой бой, не как на Орлиной. Мы бились, никто не хотел уступать, словно разные силы влились в каждого из нас. На нас не было ни царапины, и силы не кончались. Солнце садилось, и уже стало ясно, что легионы тьмы уничтожены. Митрий, вступив со мною в бой, бросил руководство своей армией, и его командиры не справились. Резерв Стена не пришлось пускать в ход, настолько ошеломляющим был наш первый удар. Ярина, увидев подмогу, собрала все силы в кулак и бросила их нам навстречу. Встретившись с ними, мы загнали рогатых в «котел» и постепенно добили их.
Солнце село. Вокруг меня и Митрия, держа в каждой руке по факелу, выстроились члены советов и молча наблюдали за нашим боем. Никто не хотел вмешиваться, да и при всём желании не смог бы.
Митрий на секунду приостановился и оглянулся вокруг. Надо отдать ему должное – ни один мускул не дрогнул на его лице, он понял, что бой проигран, и отступил назад. Одним движением Митрий хотел переломить свой меч, но я покачал головой.
– Не здесь и не сейчас.
Митрий ничего не ответил мне и растворился во тьме, словно его и не было.
Я почувствовал вселенскую усталость, свалившуюся на меня, опёрся на меч и с грустной улыбкой оглядел всех окружающих.
Впервые за всю историю человечества лицом к лицу встретились две его половины. И как встретились: не друг против друга, а плечом к плечу, и победили общего врага. Надолго ли?
Ответа не последовало.
Мы обнялись, я пожал руку Ярине, говорить было не о чем – и так всё было ясно.
Я уводил армию Орлиной из неизвестного мира домой. Я шёл впереди, чуть сзади – Серый, а над нами летел, будто совершенно не уставший Драко, но было видно, что и ему тяжело даётся этот полёт. Каждый из членов Совета возглавлял свой отряд.
Дорога домой всегда быстрее. Мы вернулись в столицу, вернулись со щитом и с великой победой.
На Орлиной наступил рассвет, все мы встали на крепостной стене и молча смотрели на горизонт, где плавно поднималось солнце нашего мира, Орлиной.
 
АМЕТИСТОВАЯ
Глава 1
Впервые за последнее время я отдыхал и решил поваляться дома, почитать книги и просто ничего не делать. Благо, скоро должен был наступить мой день рождения, и, возможно впервые, приближение данного события вызывало у меня полную апатию.
Выпал первый снег. На Орлиной он лежит вплоть до весны. Наступили холода, даже кромка никогда не замерзающего океана была скована тонким льдом. Иногда я любил ходить по тонкому льду, и тогда Серый, зная мои привычки, нехотя вылезал на балкон и наблюдал за мной.
Моя лень распространилась и на Драко, который, приняв вид небольшого дракона, лежал в гостиной и сам с собой разыгрывал партии в шахматы. В общем, мы втроем предались полной праздности и безделью.
Одним утром я проснулся, распахнул окно, и яркий свет ударил мне в глаза, отраженный свет океана – он весь был скован льдом. Это было совершенно невозможно.
Но какая красота! Куда ни глянь – тёмно-зелёный лёд и яркое-яркое солнце. Словно тысячи изумрудов засветились в одночасье. Волны, бегущие к берегу, замерли, так и не закончив свой ход. Холода не чувствовалось, и, накинув лишь куртку, я спустился на лёд. Он был настолько крепок, что вызывало подозрения.
– Драко, дыхни на лёд, что-то мне не нравится, – позвал я дракона.
Драко нехотя расправил крылья и, сделав небольшой круг над домом, стрелой ринулся вниз. Не долетая метров двух до поверхности океана, он выдохнул сноп пламени на лёд и стремглав ушёл ввысь.
Я подошёл к месту атаки.
– Драко, я думал, что нет ничего сильнее огня драконов.
– Значит, ошибался, – огрызнулся Драко.
Огонь лишь отполировал поверхность океана, доведя её до полного блеска.
– Вик, скорей наверх, – прорычал Серый.
Я быстро отбежал к берегу. Огромное ледяное поле задвигалось, затрещало, и океан разорвал на себе путы, сковывающие его могучие плечи. Волны одна за другой побежали, океан окончательно ожил.
– Грандиозно, – сказал Серый.
– Что стоит за этой грандиозностью – вот вопрос, – спросил я сам себя и направился вверх.
Я поднялся по крутой тропинке, ведущей от берега по склону утёса к дому, и вышел на балкон.
Наблюдая за огромными океанскими валами, летящими из-за горизонта, я словно просыпался, и брызги волн, долетавшие до меня, оживляли. Я стоял и смотрел.
Неожиданно сине-зелёный вихрь чуть не сбил меня с ног, и я закружился на месте.
Вихрь расступился, из него вышла Эн, показывая перстом на оставшиеся осколки льда у берега.
– Знак, знак, – прошептала она.
Вихрь вновь закрутился и растворился в небе Орлиной.
Я направился в дом.
– Эн предупредила тебя, – вымолвил Драко.
– Надо опять собираться в путь, верно? – спросил Серый.
– Чувствую, что ты, Серый, прав. Знак не относится к Орлиной. Кто-то хотел достучаться до меня. Надо собираться, но сначала надо предупредить Совет о нашем скором отсутствии.
В течение получаса я предупредил всех, и Совет разрешил мне удалиться. Наши силы позволяли членам Совета собираться вместе независимо от физической удалённости.
Никто не ощущал опасности для Орлиной, да и армия была сейчас настолько мощна, что могла отразить любой удар.
– Виктор, это знак для тебя, думай, – закончила Дора наш небольшой Совет.
К вечеру, сидя у камина, я принял решение. Я должен вернуться на Землю в качестве наблюдателя. Именно на Землю. Знак был послан явно оттуда. Но при этом надо найти на Земле возможность сохранить или восстановить силу, свойственную мне на Орлиной.
Глава 2
Шёл сильный снег, но в отличие от Орлиной, он таял сразу же, приближаясь к земле. Слякоть была непролазная, но под утро должен был ударить мороз, что необъяснимым образом чувствовалось в декабрьском воздухе. Случайно ли я оказался на Земле в декабре или нет? Время на Орлиной и Земле не совпадает, но здесь спираль движения нашей Вселенной сделала очередной виток, и миры оказались достаточно близко друг к другу. Так ли это – тоже предстояло выяснить. Но в душе я был рад декабрю.
Поселился я в хорошем даже по московским меркам отеле, на Тверском бульваре. Могли бытьтрудности с размещением моих друзей, но никаких проблем не возникло. Я осознал это, оказавшись в просторном двухкомнатном номере с видом на бульвар.
Я посмотрел на Серого – он был всё тех же размеров, Драко приобрел свой необычный вид, специально придуманный им для игры в шахматы.
– А как же Вас пропустили? – удивился я.
– Просто некоторые решили, что посещают одну из двух своих родин инкогнито, так сказать в качестве гостя, – заметил Драко.
– И что? – спросил я Драко в недоумении.
– А то, что в статусе гостя все твои способности Орлиной сохранились! Вот нас, и не заметили, – ответил Серый.
Я ударил себя рукой по лбу.
– Именно так! Ведь, подойдя к стойке портье, я подумал: как будет хорошо, если Вас не заметят.
– И не заметили. Мыслеформа, – продолжил Драко.
– То есть, если я правильно понял, всё моё со мной.
– Да, но только в политику не вмешивайся (и сам с собой не встречайся, хотя если очень хочется, то можешь себе помочь).
– Утро вечера мудренее.
Я подошёл к окну. Москва в декабре – сказочный город. И, по моему мнению человека, прожившего в Москве не один год, декабрь – лучшее время. Музыка, лёгкий снежок, ложащийся на ветви деревьев и укрывающий их от первых морозов. Москвичи, спешащие за новогодними подарками, первая ёлка на бульваре. Старые друзья. И просто новогоднее волшебство. Я стоял, прижавшись лицом к окну, и смотрел, как снежинки кружатся в воздухе. Первое волшебство декабря: снежинки не таяли.
Камин в номере весело потрескивал, я растянулся в удобном кресле и смотрел, как вино на огне играет в моем бокале.
Знак, знак пришёл из Москвы. Но у кого хватило силы послать его, и почему именно мне? То, что мне, достаточно объяснимо. Я живу и на Орлиной, и на Земле, во всяком случае, жил раньше. Если кто-то об этом узнал, то ясно – почему мне. Но тогда возникает вопрос: кто мог узнать? И с какой целью ко мне обратились? Цель послания я могу узнать, только найдя того, кто послал знак. Но как я найду его или её, а может их?
Впрочем, зачем я забиваю голову лишними мыслями? Прогуляюсь по улицам, думаю, сами отыщутся. Если нашли способ послать знак, то найдут и способ выйти на меня.
Камин постепенно затухал. Я подошёл к окну, задёрнул штору, и слегка раздвинув комнату, в которой расположились мои верные друзья, отправился спать. В голове зазвучала старая музыка, а за окном пошёл первый декабрьский снегопад.
Двери в наши комнаты были раскрыты, и краем глаза я заметил, как Серый встал и медленно прошёл в мою комнату, потянулся и расположился в метре от меня.
Снегопад постепенно превращался в снежную бурю, может, это и к лучшему. Зима, декабрь.
Глава 3
К утру снегопад закончился, и я решил прогуляться. На улице было холодно, ветер покалывал щёки, а руки совсем замёрзли. Надо бы зайти в магазин и купить что-нибудь зимнее, ведь на такую погоду я совсем не рассчитывал.
На Патриарших я засмотрелся на чистый лёд пруда – видимо ночью, несмотря на снегопад, его заливали, а утром очищали. Чистый лёд пруда, лёд на Орлиной – знак. Простояв минут десять, я окончательно понял, что замёрз.
На моё счастье рядом оказался знакомый мне ранее неплохой бутик. Продавцы вспомнили меня, и через полчаса я вышел из магазина полностью готовый к зимним прогулкам по городу. Но холод настолько пробрал меня, что я зашёл в ближайшее кафе, «Дону Клару», выпить глинтвейна. Мне понравилось в этом кафе, оно ничуть не изменилось. Засмотревшись на гостей, я не сразу почувствовал чей-то взгляд, но, почувствовав, резко обернулся.
– Денис!
– Виктор!
Мой старый знакомый, еще с институтских времен.
– Сколько лет, сколько зим.
«Именно, сколько лет», – подумал я про себя.
– Как сам?
– Врач, как и планировалось.
– А я вот на запад уехал, не пмж, а так, работать.
Я заметил, что Денис как-то странно прячет глаза. Раньше, насколько я помню, за ним такого не было. Рискнуть? Может, это он послал знак – такие встречи случайно не происходят. Но достаточной энергии для начертания знака я в нём не увидел.
– Познакомься, Власта.
Первого взгляда на девушку было достаточно, чтобы понять – задатки есть, и очень большие.
– Ден, послушай, я остановился здесь неподалёку, на Тверском бульваре. Может, заглянете ко мне, поговорим, вспомним старое.
– Ден, пойдём, может, что интересное про тебя узнаю, – вступила в разговор Власта.
Мне показалось, что желание «узнать интересное» про своего нынешнего друга послужило для Власты поводом для продолжения беседы со мной. Ну что же, девочка, поиграем, только не пожалей.
Стало совершенно ясно, что появление этой пары в кафе было не случайным, и ведущей в ней была девушка. Невысокого роста, с карими глазами и подкрашенными черными волосами, миловидная в силу своей молодости, но не более того. Ее выдавал взгляд, взгляд молодой хищницы, уже попробовавшей первую кровь победы.
– Ден, правда, пойдём, ведь лет пятнадцать не виделись.
– Пошли.
Мы расплатились и вышли на улицу. Снегопад, успокоившийся утром, начался с новой силой. Как же хорошо идти по первому снегу, пока по нему никто до тебя не прошёл, приятно быть первооткрывателем.
До отеля мы добрались быстро. И только перед дверью я понял, что забыл предупредить Драко и Серого о том, что вернусь не один. Впрочем, их все равно никто не увидит, а от них тайн у меня нет.
Мы вошли в номер, Драко я не заметил, видимо, улетел. Серый молча лежал у камина и внимательно наблюдал за нами.
– Ой, какая большая! А как же в гостинице разрешили? – с детской непосредственностью выпалила Власта.
– Где? – спросил Денис, он никого не видел.
Мы с Серым не высказали своего удивления.
– Ну что же, Власта, рассказывайте, зачем Вы искали меня, и что за знак Вы посылали мне.
Я развалился в кресле и с удовольствием наблюдал, как гостья поменялась в лице, так и не осознав, какую ошибку совершила. А в дверях уже расположился вернувшийся дракон.
Глава 4
– Не так давно я прочитала одну очень интересную книгу, в которой описывался новый мир, отличный от Земли, – начала говорить Власта.
Мои глаза блеснули, и, как потом рассказал Серый, девчонка отскочила от меня на метр.
– Я продолжу?
Я молча кивнул в знак согласия. Судя по виду девушки, инициатива полностью перешла в мои руки.
– Книга была настолько интересная, что, прочитав её, я почувствовала, как в моей жизни стали происходить изменения.
– И какие? – вмешался Драко.
– Моя мама рассказывала мне, что когда я была совсем маленькая, меня возили в деревню, где жила моя прабабушка. По слухам она была знахаркой, или травницей. Не знаю. И вот, когда меня привезли к ней, она протянула руку и коснулась меня. На следующий день она умерла.
– Диагноз ясен, – опять перебил Власту Драко.
– И что же дальше?
– С детства я чувствовала, как за мной наблюдают. Боялась темноты, видела в ней чьи-то глаза. С возрастом страхи стали уходить, но ощущение того, что во мне есть что-то отличное от других, не исчезало. И вот случайно в одном из магазинов я набрела на книгу. И, повторюсь, прочитав её, почувствовала огромный прилив сил, и очень захотела встретиться с автором.
– И как же тебе это удалось?
– Очень просто. Зная фамилию автора, я смогла найти его знакомых, назовём их так, и попыталась через них выйти на автора.
– А напрямую, что не получилось? – жёстко спросил Серый.
– Один раз попробовала, больше не хочу.
– А что так?
– Месяц с кровати встать не могла.
– Но почему через меня? – вмешался Денис в разговор.
– Ты, Денис, дружил с Виктором очень давно, и Виктор сохранил к тебе самые добрые чувства. И, перефразируя известную фразу: доброта не порок, но... И благодаря этому «но», я смогла почувствовать его.
– Ну а знак, как ты знак послала?
– Знак? Никакой знак я не посылала.
–  А в Москве как нашла?
– Почувствовала. От Дениса Вы не закрывались. Вот и всё.
– Разумно, – задумчиво прошептал Драко. – На будущее учтём.
– Вот что, девочка. Поступим так. Поедешь сейчас домой. А завтра мы тебя сами найдём и обязательно продолжим нашу беседу. Надеюсь, она будет полезна для всех нас, – сказал я тоном, не терпящим возражений.
Я обернулся, Денис с совершенно потерянным видом сидел в кресле.
– Ден, оставайся. О былом всё-таки не поговорили.
– Останусь, – совершенно неожиданно для самого себя согласился он.
Серый медленно поднялся, подошёл к Власте и раскрыл перед нею дверь. Власта быстро вышла из номера, даже не попрощавшись.
– Не думал, что на Земле еще могут рождаться такие природные маги, – вымолвил Драко.
– А с Земли ли она? – ответил ему вопросом Серый.
– Думаю, с Земли. Ден, помочь тебе надо. Девчонка настолько измотала тебя, что помощь не помешает.
– Зачем? Я себя хорошо чувствую.
– Сегодня хорошо. А что завтра с тобой будет, когда её рядом не окажется? Ведь она через тебя работала, и, следовательно, должна была наполнять энергией, – сказал Драко.
– И что делать будем? – поинтересовался Денис.
– Мы лично – ничего. Мы не можем вмешиваться в движение энергий на Земле, по крайней мере, сейчас, – ответил я. – Но у меня в Москве есть старинный друг. Батюшка. Думаю, он быстро приведёт тебя в чувство. Ден, оставайся ночевать. А то о старом так и не поговорили. Утром же батюшка приедет. И всё будет путём.
Денис с опаской покосился на моих друзей. После того, как Власта увидела Серого, скрывать их не было смысла.
– Ден, это мои друзья, не один раз обязан им жизнью.
Проговорили мы всю ночь. Но весь разговор мне не давала покоя мысль: «Кто же послал знак?».
Утром приехал батюшка.
– Доброе утро, давно не виделись. Смотрю и друзья твои здесь.
Я чуть в кресло не сел от неожиданности. Опять. Второй человек, видящий Серого и Драко на Земле – это уже слишком. Что происходит?
– А чему ты удивляешься, сам рассказывал.
Я промолчал.
– Так, а где у нас болящий? А, вижу. Всё ясно. Использование бесконтактной магии в личных целях. Наказуемо.
Я ничего не понял.
– Чего ты опять не понял? По человеку видно – какой урон нанесён его душе и телу, правда в семинарии этому не учат, но если так дальше пойдёт, как сейчас в Москве, то надо будет отдельный курс вводить по лечению болящих. Оставьте нас, хотя, если хочешь, останься. Не всему же ещё выучился.
Батюшка, не спеша, достал молитвослов, святую воду и крест. Дениса вернули в чувство быстро. Минут через тридцать он уже был похож на того Дена, которого я знал девятнадцать лет назад.
– Послушай доброго совета, поезжай, отоспись, – закончил батюшка.
Мы обнялись.
– До встречи.
– Надеюсь, да, – ответил я.
Батюшка уселся перед окном и стал молча наблюдать за машинами.
– Успокаивает? – спросил ненавязчиво Драко.
– Да тут успокоишься, каждый день что-то происходит. А таких случаев, как с твоим другом... Лучше не продолжать.
– И сколько?
– В неделю человек по пять, не меньше. Что происходит – не понимаю. Может, сам объяснишь?
– Не объясню. Надо с Властой встречаться. Думаю, она сможет.
Глава 5
Мир ещё и не думал просыпаться, но первые лучи солнца уже осветили верхушки сосен, а шапки далёких гор заблестели вековым снегом. Время безвременья прошло, и голубь, взмахнув крыльями, полетел вдаль, ворон передал ему службу.
Так здесь повелось испокон веков: с первыми лучами солнца голубь облетал мир, но едва сумерки начинали сгущаться, к своей нелёгкой службе – охранять мир – приступал ворон.
Где пролетал голубь, цветы раскрывались навстречу солнцу, кроны  деревьев просыпались, и птицы принимались дружно будить мир. За его крыльями спадала пелена ночи, словно огромное чёрно-фиолетовое полотно уступало место прозрачным одеяниям дня.
День сменялся ночью, ночь – днём, и всё оставалась неизменным.
Города и крепости уже выросли вдоль дорог, и люди познали вкус жизни. Но вели себя, как и подобает детям – сражались на мечах, скакали на лошадях. Но не зря дети самые мудрые: ни один меч не пролил ни капли крови. Всё решалось мирными поединками. Земля вокруг городов была вспахана, пропитания хватало всем, и ради него не стоило убивать. Мир жил своей жизнью, и ради этого стоило жить.
Милана спустилась к водопаду, сбежав по узкой тропе, и с разбега бросилась в озеро. Ледяная вода окутала её своим холодом, и девушка выскользнула из неё, словно дельфин. Мгновений единения с водой хватило, чтобы почувствовать прилив сил. Совершенно нагая она вышла из воды, и, разметав длинные светлые волосы, улеглась на камни, уже слегка прогретые утренним солнцем. Каждое утро она спускалась к водопаду, благо и зимой вода не замерзала – в озере бил ключ, и, словно богиня, окуналась в водоем.
Мысли об увиденном утром непрестанно преследовали её даже во время купания, и вода не успокоила. Милана встала с камней и громко свистнула. Ждать пришлось недолго: на руку тут же опустился ястреб, а из кустов выглянула голова оленя.
– Сегодня утром я как всегда спускалась к озеру и вдалеке, около тех дальних сосен, увидела странную тень. Секунду я могла наблюдать её, но тень почувствовала мой взгляд и растворилась в воздухе. Друзья мои, посмотрите за небом и лесом, тени просто так не появляются.
Ястреб и олень молча выслушали девушку и направились в разные стороны. Милана же стрелой полетела к дому.
Надо было спешить домой, предупредить отца и братьев. Она бежала сквозь лес, и деревья раздвигали перед ней свои ветви. Лес уступил место лугу и, чтобы не помять полевые цветы, Милана поплыла над ним.
Плавно присев на краю луга, она подобрала свою одежду, состоявшую из одного льняного платья, и вскоре оказалась дома.
Первым она встретила отца.
– Отец, как и говорилось в сказании, тень появилась. Я видела её сегодня утром.
– Что ж, чему быть – того не миновать, – ответил отец спокойным голосом, но было видно, как морщины на его лице стали резче.
– Но...
– В сказании также сказано, что за тенью появится свет.
– Но...
– Не перебивай отца. Мы предупредим людей в городище, я немедленно пошлю одного из твоих братьев, а ты будь готова. В сказании говорится и о том, что тот, кто первым увидит тень, должен её победить.
– Наверное, всё-таки не саму тень, а того, кто её отбрасывает.
– Думать будем потом, пойдём, предупредим братьев и отправим Оста в городище.
Солнце уже полностью вступило в свои права, но свет совсем не согревал Милану, она прекрасно помнила сказание.
Глава 6
Мы расцеловались с батюшкой трижды по русскому обычаю, и я проводил его.
– Драко, думаю надо с Властой пообщаться. Где она живёт?
– Она уже едет к нам, – сообщил Драко, сладко вытягиваясь у камина. – Скоро будет.
Не прошло и получаса, как в дверь постучали, пришла Власта.
– Чем обязаны?
– Может, к огню пригласите, на улице не май месяц.
Я молча встал и придвинул свободное кресло к камину:
– Присаживайся.
– Полгода назад я гуляла по Воробьёвым горам. Был июнь, только зацвели липы, и солнце ярко светило, но на душе кошки скребли. Как, говорится, жизнь дала трещину: любимый ушёл, на работе не всё в порядке. В общем, лица на мне не было. И, как сейчас помню, где-то около ныряльщицы ко мне подошла молодая рыжеволосая женщина и предложила дойти с ней до ресторана около Зелёного театра, поболтать. Делать мне было совершенно нечего, да и от своих мыслей я устала. Так что всякой дури, которая приходит людям в голову при встрече с незнакомым человеком, у меня не было.
– И как оно беседовать с...? – начал было Драко, но Серый перебил его:
– Не мешай, а то нить потеряем.
– Я продолжу с Вашего позволения.
– Продолжай.
– Чтобы долго Вас не мучить, сразу скажу – мне предложили стать одной из третьих.
– Это что – у нас на Земле детство у всех играет? Дозоров насмотрелись или фэнтези про всякие земли начитались? – не выдержал я.
– Не-а, и дозоры не смотрела, – ответила Власта обиженно.
– Ну ладно тебе, Виктор, – миролюбиво вторил ей Серый.
– Серый, ты у нас прямо миротворец сегодня.
– Мы долго разговаривали, и, в конце концов, я конечно согласилась.
– Ясно. Сколько времени длилось обучение?
– Три года по земному, но меня вернули в то же время.
– Понятно.
– Где проходило обучение? – уже совсем не миролюбиво спросил Серый.
– На Орлиной. Знаете такой мир?
Мы как стояли, так и присели.
– Можешь дальше не продолжать – перед тобой один из членов Совета Орлиной, мира, стоящего на светлой стороне.
– Это как в звёздных войнах? – спросила Власта с совершенно невинным видом.
– Слушай, а, кроме того, что Вам мозги пудрили, Вас хоть чему-то учили?
– Учили.
– И чему?
В комнате неожиданно закрутилась спираль, превратившаяся в шаровую молнию. Я молча распахнул окно, молния вылетела на улицу и взорвалась.
Драко направил на Власту маленькую струйку огня, она быстро поставила щит. Но, судя по всему, в настоящем бою не успела бы.
– Азы у тебя есть, но не более.
– А мне сказали…
– Мало ли что тебе сказали. Ты уже месяц больная провалялась, зачем нападать-то было?
– Задание.
– А дальше?
– Дальше сказали оставаться в Москве и ждать.
– А теперь давай по-честному, – Серый подошёл к Власте и молча взглянул ей в глаза. Я бы не хотел увидеть такой взгляд на себе. Мы с Драко отвернулись. Глаза Серого, глаза того, от кого я его спас много веков назад.
– У тебя один шанс, пять секунд на раздумья.
– Я поняла.
– Ну, так лучше.
Мы с Драко опять повернулись к девушке, она была бледная, как полотно.
– Не шути больше, – сказал я.
– Обучалась я действительно три года, и в качестве экзамена должна была совершить нападение, но не получилось. Отдача оказалась слишком сильной. А Вас нашла на самом деле по книге.
– Да, написал. Значит, дороги открылись. В принципе это хорошо, очень хорошо.
– Я долго думала после болезни – что же я попыталась сделать? Но учителя направили меня на подготовку к новому заданию.
– И какому?
– Они сказали, что с Землёй всё ясно, и им нужен новый мир.
– Ну и прогулка! Столько интересного узнаёшь, – не выдержал я. – Это же полное нарушение всех норм. Что с Яриной произошло?
– А не надо было помогать им.
– Надо! Надо было! Если бы не наше участие в битве, то подземные полностью подчинили бы себе третьих, и их сила бы удвоилась. И что тогда? Больше войн! Больше крови! Мы правильно поступили, придя Ярине на помощь!
– В одном из разговоров я случайно услышала об этой битве и не могла не предупредить Вас, потому послала разыскивающее знамение. Я уловила Ваш образ по книге, да и Денис помог – он сохранил Ваш образ  в памяти. Мне этого было достаточно.
– А Дениса как нашла?
– Это было не трудно. Автор книги мне известен, а найти его старых друзей, как Вы понимаете – не проблема.
– А девчонка действительно сильна, – задумчиво сказал Драко.
– А создавать знамения где научилась?
– По книгам, в библиотеке третьих.
– Ясно, ты пыталась предупредить меня, что готовится захват одного из молодых миров.
– Да.
– Ты понимаешь – третьи тебе этого не простят, – заметил Серый.
– Может, и простят, – перебил его Драко. – Они частично соблюли старинный ритуал предупреждения, правда, достаточно странным способом, но соблюли. Ход за нами.
– Но девочке возвращаться нельзя.
– А, судя по всему, она им больше и не нужна. Может, решили: ну будет одной ведьмой на Земле больше и ладно.
– Не хочу быть ведьмой, не хочу.
– Не хочешь – не будешь.
– Считаю, надо на время прекратить беседу, пусть отдохнёт, а я погуляю, подумаю.
Я оделся и вышел на бульвар. Снег ударил мне в лицо, но, в отличие от прохожих, я не стал закрываться от порывов ветра. Холод только помог мне сконцентрировать мысли. Я прошёл всё бульварное кольцо и вернулся в отель.
– Мы должны отправляться в этот молодой мир, в одном из самых старых мы уже были.
– И что будем там делать? И почему самый молодой, а не один из самых молодых? – спросил Драко.
– Самый молодой – самый любимый Господом. Как младший ребёнок в семье. Но он же и самый незащищённый – таков закон равновесия.
– А не могли третьи спеться с подземными за нашей спиной? Почувствовали силу и готовят удар, – спросил Серый.
– Могли. Но, не побывав там, не узнаем.
– А что с Властой делать?
– Отдадим батюшке на поруки, а на обратном пути решим. Сейчас её никто не тронет, а если что – батюшка защитит.
Я написал письмо батюшке и передал его Власте с необходимыми пояснениями.
В глубине души у меня родилось чувство, что попрощались мы с батюшкой и Властой ненадолго.
– Пойду вниз, расплачусь за отель, и в путь.

Через минуту-другую мы оказались на вершине утёса. Перед нами расстилался самый красивый и самый молодой мир во Вселенной.
Я стоял на краю утёса и восхищался. Неожиданно рядом со мной, на самом краю утёса, присел орел.
Я молча поклонился. Орёл склонил голову в ответ.
– Приветствую Вас, – вымолвил он.
– Как и было сказано, Орёл, – очень тихо сказал я.
Теперь нас стало четверо.
Глава 7
Ночь наступила, ворон сменил голубя, облетая мир.
Сон не шёл к Олаву, в его глазах стояла одна и та же картина: водопад и молодая девушка, купающаяся в его потоках. Шум воды, блеск первых солнечных лучей и совершенно нагая девушка красоты богини. Олав случайно оказался у водопада, но мгновения ему хватило, чтобы влюбиться до беспамятства. Подойти он не смог, и как потом ни искал, так и не встретил девушку.
По закону он должен был жениться на другой, и время свадьбы приближалось. Ингрид могла бы стать ему прекрасной женой, но как можно жениться, не любя. Закон. Закон надо соблюдать.
Олав вышел из дома и побежал. Ночной бег! Лес только делает вид, что спит, но сколько жизни раскрывается ночью. Олав любил ночной бег, он успокаивал после трудного дня.
Лесная тропа вывела Олава из чащобы на опушку. Свет звёзд осветил поляну, и Олав, достав свой меч из-за спины, начал упражняться с ним. Медленно, очень медленно меч скользил вокруг. Посторонний, увидев сейчас воина, не различил бы – где меч, где рука. Движения тела, рук, всё его внутреннее я слились с душой меча. Они стали неразрывным целым: человек и меч.
– Эй, парень, поаккуратней! Так и пришибить можно.
Олав медленно остановился и обернулся, не выпуская меч из рук. Напротив него стоял мужчина, видимо, средних лет, лицо его было скрыто под капюшоном.
– Смотрю, хорошо владеешь мечом. А вот так можешь? – продолжил незнакомец.
И ночной гость сотворил нечто невообразимое. Его руки задвигались со скоростью мысли. В мгновение ока меч взлетел к небесам, и через долю секунды рукоять снова лежала в руке.
Олав сразу забыл о том, что не видел раньше этого человека, настолько его захватила сила незнакомца.
– Вы великий воин?– растерянно вымолвил он.
– Нет, есть и более великие, чем я? – рассмеялся гость.
– Я хочу научиться так же.
– Лишней скромности тебе не занимать.
Слова вылились на Олава ледяной водой. Он только сейчас осознал, что в ночном лесу разговаривает с незнакомцем.
Олав отступил назад, понимая, что драться с незнакомцем бессмысленно, лучше бежать в город.
– А я смотрю, ты смышленый парень. Из тебя выйдет толк.
– Кто Вы? – спросил Олав, медленно отодвигаясь в тень деревьев, подумав про себя: «Отсюда он меня уже не догонит»
– Я – Рибунг, живу очень далеко от этих мест, я звездочёт. Много путешествую, составляю карту неба. Она необходима нашим мореплавателям и путешественникам.
– А мечу где выучились? – спросил юноша с опаской, не выходя из тени деревьев.
– Путешествуя по миру, я бывал в разных странах и городах, многое видел, многому научился.
– И много городов видели?
– Послушай, парень. Я шёл всю ночь и очень устал. Если ты предложишь мне кров и хлеб, и я хорошо высплюсь, то смогу о многом тебе рассказать, а может и научить. Не предложишь, значит – не предложишь. Заночую вон под тем дубом, а поутру пойду своей дорогой.
Олав знал, что именно под тем дубом ночевать нельзя, но и пригласить домой тоже не мог, не поставив в известность старейшин. Дуб был для города местом встречи весны, и никто в другое время года не имел права беспокоить великое дерево. Если, конечно, городом можно назвать поселение в тысячу домов, обнесённое частоколом, одно слово – городище.
«Но не пригласить гостя? И столько не узнать? Придумал! – воскликнул в душе юноша, – есть ещё закон встречи».
– Пойдёмте за мной, Рибунг, я дам Вам кров и накормлю хлебом.
– Спасибо, юноша. Да возблагодарится тебе за твою доброту.
Дорогу к дому преодолели быстро. Олав впустил гостя в дом и разделил с ним свой нехитрый ужин.
– А где твоя родня? – спросил гость.
– Родители с братьями и сестрой живут в соседнем городище, а меня несколько лет назад отправили на выучку к дяде. Он был одним из лучших воинов, но, к сожалению, не так давно умер. Наследников у него, кроме меня, не было, вот я и живу в его доме.
После хорошей еды сон приходит быстро, и вскоре он сморил обоих. Но лишь только Олав заснул, гость вышел за порог дома.
– Ярина! – мысленно позвал он.
– Да, Рибунг, я слышу тебя.
– Я нашёл его.
– Так быстро?
– Да, после стольких лет должно же и нам повезти!
– Ну что ж, да будет так. Но не спеши – это наш шанс.
– Да, моя королева.
Глава 8
Ост вернулся из города к вечеру. Солнце уже клонилось к закату, но вся семья не садилась за стол, ожидая одного из братьев.
– Старейшины просят, чтобы Милана прибыла утром на круг и рассказала об увиденном.
– Они не поверили тебе? – спросила девушка.
– Не знаю, но обеспокоились, иначе не стали бы тебя приглашать. Женщина на кругу, большая честь для семьи!
– Девушка! – и Милана дала брату подзатыльник такой силы, что несчастный юноша слетел со стула и покатился кубарем.
Милана вышла во двор. Звезды рассыпались по всему небосводу, и Сирис засверкал на ночном небе. Ветви деревьев слегка заколыхались и потянулись к девушке, словно пытаясь что-то сказать. Она протянула вверх руки и закрыла глаза. Милана никогда не говорила, даже родным, о своих видениях. Да и были ли это видения? Её душа поднялась в воздух и полетела над миром – путь ей был известен.
Но сегодня она не отдыхала. Милана пыталась найти ответ на завтрашние вопросы, она не могла опозорить семью. Нет – не это главное, главное – в мире появилось зло. Не то зло, с которым люди сталкиваются из года в год, не болезни и холод, не голод и мелкие столкновения между городищами, и даже не духи. Зло из другого мира пришло на Фиолету. И только она увидела его краем глаза, и только она сможет победить. Так говорится в сказании. Милана увидела сгусток чёрного облачка, который сразу же при ее появлении растворился в ночном воздухе.
– Дочь, мы ждём тебя, иди в дом.
Ночь прошла быстро. Утром, надев лучшее платье, Милана вместе с отцом и старшим братом отправилась в городище. Её встретил почтенный старец и сопроводил в круг. Круг представлял из себя деревянный частокол округлой формы, посередине которого восседали старейшины. Их было девять.
– Что ты видела, внучка? – спросил один из старейшин.
– Я видела тень, – ответила девушка, склонившись в глубоком поклоне.
– И где?
– Невдалеке от водопада, за деревьями.
– И как ты её увидела?
– Я не знаю, она просто промелькнула и всё.
– А, может, это была тень от крыла птицы или тень от пробегающего волка.
– Нет, это была тень человека.
– А что же ты видела ночью?! – спросил уже без ласки в голосе другой старейшина.
Милана опустила глаза – отпираться было бессмысленно:
– Её же, но очень смутно.
– Сказание сбывается, можем ли мы остановить его?
– Только если в течение десяти дней найдём того, кому тень передаст силы. Не найдём – лучше не говорить.
– Дочь наша, а почему ты раньше молчала?
– Я не могла, – ответила Милана, расплакавшись.
Один из старцев встал и, подойдя к Милане, погладил девушку по голове:
– Успокойся, твоя помощь бесценна.
– Собирайте большой круг. Тень в одном из городов большого круга. Мы должны её найти. Отыщем незнакомца – есть шанс. Оповестить всех.
– Позови отца.
Отец вошёл в круг. Само посещение круга уже считалось большой честью для человека. А когда тебя приглашают... Свен вошёл в круг.
– Свен, сын Торла, береги Милану, дочь свою. Хотя принесла она нам и не самые радостные вести, но, может, она и есть вся наша надежда. Береги её. Через два дня будет большой круг, и мы пригласим тебя. Жди.
Свен вышел из дома, грустно взглянув на дочь.
– Не такую судьбу я хотел тебе, дочь моя. Ну что же, будем точить мечи. Вот урожай бы собрать.
Милана взглянула на отца, перевела глаза на брата и отвела взгляд в сторону. Всю дорогу домой они молчали, каждый думал о своём.
Отец – о том, что через два дня будет большой круг, и ещё есть надежда найти незнакомца – уже незнакомца, а не его тень.
Алаф размышлял: хватит ли двух дней. Ведь до другого городища день пешего перехода. Но не зря же старейшины сказали: «Два дня». Успеют ли всех собрать?
Милану волновало – что же должно произойти, чтобы кто-то поднял меч против своей же земли?
Глава 9
– Ор, я надеюсь, мы пришли вовремя. Краски мира начали блекнуть, – обратился я к Орлу.
– Да, краски Фиолеты уже блекнут, но вмешиваться мы ещё не можем. Равновесие не должно быть нарушено.
– Но мы же способны всё решить здесь и сейчас. Я чувствую, куда пошёл гость Вашего мира, – прервал Орла Серый.
– Я тоже знаю.
– Серый, мы сильнее, и наше преждевременное вмешательство нарушит весь ход событий. Мы не имеем права на это. Повернув ход истории здесь, мы развернём всё движение миров во Вселенной.
– Драко, ты как всегда прав. Серый, я тоже за высшую справедливость, и у нас хватит сил за день остановить движение этого мира к войне. Но что дальше? Если мы здесь, значит с разрешения Высшей силы Вселенной, а она учит нас терпению. Подождём, друг мой, – вторил я Драко, слегка поглаживая клинок, заблестевший у меня в руке.
Я чувствовал, мы не имеем права вмешиваться, только наблюдать. Ни одно наше движение не должно выдать нас. Ярина – серьёзный противник. И законы мироздания знает не хуже нас. После её поражения на Изумрудной прошло много времени, и силы её воинства восстановлены. А время вынужденных союзов против подземных видимо прошло, жаль. Проиграв нам на Изумрудной, она получила право первого хода в новой партии, и мы должны предоставить ей это право.
– Надеюсь, ты правильно подумал, – внимательно посмотрел мне в глаза Ор. – Ведь не зря Вы пришли.
– Ор, а есть ли где-нибудь здесь заброшенный замок? Надо же нам где-то жить? – спросил Драко.
– Как говорят жители этих мест, в круге отсюда есть большая пещера.
– Не-а, пещера не пойдёт. А если я захочу золото там, брильянты всякие собирать. Нет, в пещеру никак нельзя, – остроумно ответил дракон.
– Драко, ну и… – вымолвил Серый.
– Как-то я об этом не подумал, – задумчиво ответил Ор.
– Давайте расположимся на берегу озера. Надо будет, и дом… – договорить я не успел.
– Что-то я не помню тебя за столярным станком, Виктор, – съехидничал опять Драко.
– Драко, может, ты проголодался? – спросил Серый.
– Да, ладно Вам, братья, настроение, что ли поднять нельзя.
– Слушай, а я вижу, ты время на Земле не терял, кино там всякое успел посмотреть? – поинтересовался Серый.
– Ну, смотрел, и что с того?
– На озере утёсы стоят рядом друг с другом, составляя стены. Больших удобств нет, но места много. Применив немного смекалки, временное жильё там легко устроить, – предложил Ор.
– Спасибо, Ор.
Орел взлетел ввысь и направил нас к озеру. Драко полетел вслед за ним, а Серый и я решили прогуляться. К закату мы вышли на озеро. Драко беседовал с Ором о Фиолете. Я взобрался на утёс и прыгнул вниз. Ледяная вода поглотила меня, омыв после долгого пути. На берегу меня ждал простой ужин из рыбы – другого пока мы позволить себе не могли. Пока один из третьих не проявит свою силу, мы не проявим свою. Подождём.
Глава 10
– Утро доброе.
– Доброе. Если не забыл, меня Рибунг зовут.
– Сыр, хлеб на столе. Я – в охранение, буду к вечеру, надеюсь, ты ещё не уйдёшь, и мы поговорим.
Олав вышел на улицу и, поёжившись от холода, пошел в охранение круга. На улице стояла промозглая, дождливая погода, и это – в середине лета. Никогда в своей жизни он не видел такой погоды летом, а ведь совсем недавно, часов пять назад, он бежал по лесу, и ничто не предвещало наступления холода.
– Странно. Погода погодой, а подворье охранять надо, – подумал юноша.
– От кого? – прозвучал странный голос у него в голове.
Олав никогда в жизни не задавал себе этот вопрос, даже мыслей таких не было. А ведь, правда: от кого? Городище, в котором он жил, располагалось в центре пересечения линий многих кругов, и нападения ждать неоткуда.
– Может, плюнуть на всё и пойти искать её? Ведь времени до свадьбы с Ингрид осталось совсем чуть-чуть, – переключился Олав уже совсем на другую мысль.
– Или вернуться к Рибунгу и попросить его рассказать о своих путешествиях.
– Почему бы и нет? – вторил ему голос.
Но, несмотря на бешеное желание вернуться, Олав переломил себя и направился к кругу.
Утро пробежало быстро, а день ещё быстрее. Олав возвратился в дом, гость ждал его.
– Смотрю, звёзды сегодня не посчитаете, – первым начал разговор Олав.
– Это почему?
– Небо всё затянуло облаками.
– Это не помеха. Дождёмся ночи.
Они плотно перекусили, запив всё сладкой медовухой. Олав слегка расслабился, и его потянуло на беседу.
– А погода не меняется, небо затянуто облаками, звезды так и не появились.
– Как сказать. Следи за моей рукой.
Рибунг поднял руку и провёл ею словно по небу, и там, куда он указывал, тучи разбегались. За его рукой далеко в небе следовала огненная коса, сметающая всё на своём пути.
– Как? – Олав не смог скрыть удивления, хотя это и было одной из первых заповедей воина.
– Внутренней силой. Думаю, и ты так сможешь.
– Расскажи мне о себе, о своих путешествиях, – юношеский азарт всё-таки взял над Олавом верх.
– Родился я давно, на другом краю мира, может, даже звёзд. А зачем тебе знать мою жизнь и мои странствия?
– Интересно.
– Интересно только в кипящем котле бывает. Отвечай, – потребовал Рибунг приказным голосом.
Олав промолчал.
– Знать что-либо надо только для того, чтобы научиться. А научиться, чтобы сделать еще лучше. Если ты хочешь просидеть всю жизнь в этом, пусть и милом, но совершенно никчёмном месте, как Вы называете городище, если, конечно, твою деревню можно так назвать. Жениться на нелюбимой. И ничего больше в своей жизни не узнать. Если ты хочешь только послушать меня, то собери всю свою деревню недоумков, собери их в Вашем круге, и тогда я расскажу.
Рибунг понимал, что идёт на риск, произнося обидные слова, но ещё прошлой ночью он увидел в глазах Олава огонь, совершенно несвойственный жителям этих мест.
Олав не знал, что ему делать. Он был хорошим воином, но понимал: броситься на гостя с мечом – значит погибнуть. Звать кого-то на помощь претило его самолюбию. А ведь Рибунг прав – нужна ли ему такая жизнь? Ему нужен весь мир, все звёзды. Чтобы принести к ногам той, которую видел всего раз в жизни. Он готов нарушить все законы круга, лишь бы добиться её.
– Я буду слушать. И делать, – тихо ответил Олав.
– Громче, я не слышу.
– Я буду слушать и делать!
– Хорошо. Я услышал. Теперь послушай меня. Я пришёл на Фиолету, как Вы её зовёте – на самом деле везде под звёздами этот мир обозначен, как Аметистовая, давай будем дальше его так и называть – Аметистовая! Я пришел, чтобы сделать тебя великим королём. И весь мир будет у твоих ног.
– А что взамен?
– Хороший вопрос, я не ошибся в тебе. Взамен, конечно, помощь. Но помощь короля, а не мальчика.
Олав не понял ответа на свой вопрос. Но жажда власти уже захлестнула его сердце.
Глава 11
Утро в семье Миланы прошло в сборах. А как же иначе – ведь последний большой круг собирался 21 год назад, да и то по какому-то незначительному поводу. Несмотря на грусть в глазах, мать пыталась развеселить Милану.
– Одевайся красивей, дочка. Может, жениха найдёшь.
– Боюсь, скоро будет не до женихов.
– Да всё наладится, не может быть по-другому.
– Всё, в путь, – сказал отец.
Отец, брат и сестра вскочила на коней, и рысью поскакали к городищу.
Городище было украшено по-праздничному – ведь столько гостей. Ленточки свисали с крыш домов, дети, одетые как на день рождения, встречали гостей. Большой круг потихоньку собирался, хотя и не так быстро, как хотелось Милане. Гонцы были посланы день назад, и старейшины рассчитывали собрать ещё восемь старейшин из других городищ ко второму дню. Но их прибыло больше – не только восемь старейшин от малых кругов, а, как ни удивительно, двадцать один гонец успел добраться – даже от дальних кругов. Все хотели послушать Милану, а может и просто посмотреть на неё.
Большой круг собрался только на третий день, а время шло.
– Несколько дней назад я видела тень, – начала девушка. – Но тень ушла и появилась в одном из наших домов. И, как говорится в сказании, если мы не найдём её в течение оставшихся семи дней у себя в домах и не уничтожим ее, то появится ученик. Мир погрузится в бесконечную войну.
Милане больше нечего было сказать, и она вымучивала из себя слова – надо говорить, ведь люди пришли издалека. Речь полилась из её уст мягко и плавно. Милана говорила о будущей борьбе – внутри себя она уже не верила, что люди смогут найти чужака, и просила всех лишь объединиться перед лицом беды.
– У нас нет времени, – закончила она.
– Пусть в круге останутся только старейшины, – поднялся один из самых старых и мудрых.
– Постойте! – на место, где стояла Милана, выбежал молодой юноша.
– Я знаю, о ком Вы говорите! Несколько дней назад, ночью в доме у Олава горел свет. А Олав никогда свет ночью раньше не зажигал, мне показалась это подозрительным, и я подошёл к окну. За столом, напротив Олава, сидел человек. Сначала, я подумал, что это кто-то из его старших братьев приехал, а потом заметил, что одет он не по-нашему.
Милана закрыла глаза. Олав. Неужели тот самый юноша, которому она улыбнулась, когда купалась в водопаде? Не может быть. Он показался ей таким добрым.
– Надо спешить, сколько времени до твоего круга? – спросил Трон, старейшина круга Миланы у соседа, прибывшего из городища Олава.
– Два дня пешего хода.
– Значит, на лошадях быстро доберёмся. И у нас в запасе будет еще минимум три дня. Должны успеть.
Милана посмотрел Трону в глаза. «Ничего они не поняли, – грустно подумала она, – Время-то, может, есть, но его уже нет».
– Отец, поедем домой, здесь делать больше нечего. Дальше решат без нас.
– Почему? Ведь нашли этого парня, у которого тень гостит.
– Нашли-то, нашли, но гость Олава, так ведь зовут парня, с ним уже поговорил. Осталось только ждать.
Глава 12
Январь в Москве выдался в этом году небывало холодный. Люди кутались в шубы, оконные стёкла прокладывали ватой, даже животных выводили гулять на минуту-другую. Замёрзло всё, что могло замёрзнуть. Вода, оставленная на ночь на лестничной клетке, превращалась в лёд. Если бы в этот январь на Москву кто-то решил напасть, то, как водится, оставил бы свои полки под Москвой, и Дед Мороз смог бы нарисовать себе ещё одну звёздочку.
Самые продвинутые уехали за город. Там, конечно, температура приближалась к минус сорока, но при наличии печи или камина, газа и электричества, это было не важно, да и перебоев с дровами в лесу еще не наблюдалось.
Власта тоже хотела уехать за город – один из старых друзей нашёл её и предложил переждать холода под тёплыми овечьими шкурами, греясь у камина. Предложение было с радостью принято, но телефонный звонок поменял все планы.
И теперь она сидела в «Пушкине» и ждала гостя.
Гость опоздал ровно на пятнадцать минут. Поднялся на лифте на второй этаж и вошёл в зал. Власту, потягивающую кампари, он заметил сразу и медленно направился к ней. На госте был шикарный тёмно-синий костюм из тонкой шерсти, видимо CANALI. Длинные темные волосы были собраны сзади в аккуратный пучок, на ногтях был заметен свежий маникюр.
– Ну, здравствуй.
– Добрый вечер, – Власта попыталась посмотреть в серо-голубые глаза гостя, но не смогла.
– Не надо, – мягко сказал гость.
– Интересное место для встречи Вы выбрали, Митрий.
– А где ещё можно посидеть в Москве, в минус тридцать пять на улице? Мне кажется, ресторан достоин того, чтобы именно в нём в такую зиму мы уделили друг другу немного внимания.
– Все равно не поняла.
– Как всё прошло? Мне кажется, не всё так плохо, как отражено на Вашем лице. Ведь Виктора в Москве нет, он на Аметистовой, наверное?
– Прошло всё прекрасно, если не считать того, что его оборотень меня чуть не съел.
– Мог бы, я помню, как он бился, – сказал Митрий с уважением.
– С вашей подсказки я правильно вычислила место встречи с Виктором. А приманка оказалась просто фантастическая – он как увидел этого Дениса, сразу всё из головы выбросил. Рассказ же о чтении книги и поиске его старого друга вообще произвёл фурор.
– Актриса. А о третьих что сказал?
– Здесь мне играть не пришлось – ведь, если помните, Вы меня там и нашли. Но, судя по тому, что из Москвы он отправился со своей бандой на Аметистовую, значит и с третьими всё получилось.
– Прекрасно, если учесть, что Ярина хочет попытаться закрепиться на Аметистовой, то всё складывается именно так, как нам надо. Кстати, за что ты его так ненавидишь?
– Странный вопрос. Он же Ваш враг, дорогой Митрий.
– Он не враг, а просто очень дальний родственник, практически брат. Я предпочёл бы, чтобы Виктор играл вместе со мной на одной половине доски, но он решил иначе. Хотя прекрасно понимал, что вдвоём мы непобедимы.
– Что дальше?
– Дальше ты отправишься на Аметистовую и познакомишься с неким Олавом, которого Ярина при помощи Рибунга решила сделать королём. Пусть становится, но вместе с тобой. Твоя задача – стать его женой и королевой. И пока в этой заварухе, которая сейчас начинается там, Ярина с Виктором будут скрещивать копья, именно мы завладеем Олавом, а вместе с ним и всей Аметистовой. Олав – новая сила Аметистовой, он станет для нас проводником.
– Хорошо, – совершенно без радости сказала Власта. – Но есть проблема – перед отъездом Виктор поручил меня одному своему знакомому попу, блюсти, так сказать.
– Не беспокойся и отравляйся в путь.
Митрий уже встал из-за стола. Но Власта медленно удержала его.
– Один вопрос, мой господин. А как Вы знамение сотворили, с океаном?
– Просто. Ведь Орлиная и моя страна. Но у каждого свои секреты. До встречи, ты знаешь, как со мной связаться. Думаю, твоё путешествие на Аметистовую пройдёт без проблем, удачи.
– Удачи всем нам.
Митрий вышел из ресторана и растворился в московской морозной дымке.
Глава 13
– Я нашёл его, – громко сказал Драко. – Некто по имени Рибунг зажигает в станице парня по имени Олав. Парень совсем рехнулся, словно его ксендзы попутали. Королем решил стать. Фиолету обозвал Амесистовой, ой, извините, Аметистовой. Ну и вся местная голытьба за него.
– Драко, будь любезен, теперь переведи на нормальный язык. И давай без шуток, их время закончилось.
– Ночью я заметил свечение в небе, словно кто-то тучи раздвигал. И, не теряя времени, вместе с Ором мы полетели к месту движения туч. Дальше – вопрос опыта. Я остался на вершине одного их холмов, коих в окрестностях предостаточно, и накрылся покрывалом ночи, благо управление энергией на Аметистовой – мне это название тоже больше нравится – подвластно любому. Действительно первозданный мир. А Ор отправился вниз, пусть сам дальше рассказывает. Его победа.
– Ор, будь любезен.
Было видно, что Ору несколько тяжело привыкнуть к нашей компании, но виду он не подал.
– Рядом с парнем, Олавом, как сказал многоуважаемый Драко.
Драко, никак не ожидавший комплимента, выпрямился и гордо поклонился Ору.
– Рядом с Олавом стоял незнакомец, и с его рук струились молнии. Как я расслышал, звали его Рибунг. Когда представление кончилось, они вернулись в дом. Утром Рибунг убедил Олава стать королём мира. Всё.
– Значит, Рибунг применил силу? – спросил я.
– Возможно, хотя в нашем мире, как уже сказал Драко, показать такие фокусы может любой. Энергии настолько много, и она настолько чиста, что работать с ней было бы одно удовольствие.
– А почему не работали раньше? – спросил Серый.
– Не знали, не умели. Да и не надо было, – закончил Ор.
– Будем считать, что силу Рибунг ещё не проявил. А в принципе, соратники, мне всё более-менее ясно. Ярина действительно решила использовать Аметистовую – а правда, это название и мне тоже больше нравится – для создания своего очередного... А может якорь, наконец, решила бросить. И видимо, на этот раз она делает все по правилам, обвинить её не в чем. Если мы сейчас вмешаемся и начнём действовать, равновесие нарушится. А что будет, если такое количество энергии выплеснется во Вселенную, не знаю. Лучше подождать.
– Чего ждать – пока они друг друга перережут? Может... – начал Серый.
– Нет, не рискнём, – ответил я, не дослушав фразу Серого.
– Будем ждать.
– Одного не пойму – как Ярина планирует появиться здесь? Предположим, Рибунгу всё удастся: Олав станет королём, объединит все земли. А дальше-то что? – задал я всем вопрос.
– Виктор, это же просто, – удивлённо посмотрел в мою сторону Драко. – Она появится в этом мире и выйдет замуж за Олава.
Я ударил себя кулаком по лбу.
– И приведёт все свои армии сюда, – закончил Драко. – А вот бить себя не надо.
– И мы будем ждать? – опять спросил Серый.
– Да, Серый, будем, – ответил ему Драко.
– Мы должны знать о каждом движении Рибунга, о каждом действии Олава, – начал я.
– Это будет тяжело проследить, – ответил Ор.
– Тогда мы должны противопоставить Олаву другого человека на Аметистовой, – предложил Серый.
– Гениально! – воскликнул я.
– И я знаю такого человека, – сказал Ор.
– И кто он?– разом спросили все мы.
– Не он, а она. Зовут её Милана, – ответил Ор.
Глава 14
– Я буду королём! – воскликнул Олав.
– Будешь, с таким желанием и не стать им – просто преступление, – подтвердил Рибунг.
– Когда начнём учиться?
– Прямо сейчас. Судя по всему, прямо сейчас. Вчера у жителей местных деревень был сход, и они направляются к нам в городище, видимо хотят меня сжечь. А тебя – не знаю, что-нибудь придумают.
– А как они о тебе узнали?
– Уже о нас. Узнали и узнали, не важно. Нам сейчас это только на руку. Пошли в Ваш круг, собирай людей. Сегодня будет твоя первая речь и, возможно, первый бой.
Олав с Рибунгом направились прямо в центр городища. По дороге к ним присоединялись люди. Чужестранец привлекал внимание – давно здесь не видели незнакомцев. К тому же, Рибунг предстал в своем традиционном одеянии – во всех битвах он бился только в одежде римского легионера. Когда Олав пришёл к кругу, рядом собралось уже больше половины жителей городища. Слух о незнакомце распространился быстро.
– Кто он, Олав? – раздался крик из толпы.
– Не важно – кто он, – на удивление даже для себя начал Олав. – Важно кто теперь я. Я – Ваш король.
– А кто такой король?
– Король – тот, кто заботится о Вас и Ваших семьях, король – тот, кто ведёт Вас в бой, король – тот, кто думает за Вас, – ответил Рибунг за Олава, сверкнув глазами.
– Я клянусь жить и умереть за Вас, мои братья и сёстры, – сказал Олав и взмахнул мечом.
– А зачем нам это надо?
Рибунг вынул свой меч из ножен, подошёл к спросившему и ударил его. Меч прошёл насквозь. После этого поднял руку, и прогремел гром, деревья заколыхались и склонились перед Олавом.
– Ещё вопросы есть? Король это и тот, кто справедливо наказывает, – сказал он, глядя на толпу.
Люди испугались, но вместо того, чтобы разбежаться, словно под воздействием чьей-то силы склонились на колени перед Олавом.
– Так-то лучше.
– Я принимаю Вашу присягу! – воскликнул Олав.
Мало кто понял смысл этих слов, но сил сопротивляться ни у кого не было.
– Сегодня все наши воины переходят под начало Рибунга, в нашу сторону из другого городища идёт отряд, чтобы убить Вашего короля. Вы остановите незваных гостей и развеете по ветру. А через неделю-другую мы выдвигаемся на юг. Хватит нашим женщинам работать, пусть воины добывают всё для городища и для своих семей своими мечами. Для настоящего воина меч в руке более правилен, чем коса или лопата, – сказал Олав.
– Ура нашему королю!
Всеобщее безумие охватило городище. Мужчины бросали все дела и шли в кузню за мечами. Утром отряд из пятисот воинов вышел навстречу старейшинам большого круга. Через десять минут всё было кончено. И уже через неделю отряд, возглавляемый королем Олавом, двинулся на соседние городища. Весть о них летела со скоростью ветра. Ни в одном городище Олав не встретил сопротивления. Отряд быстро вырос до трёх тысяч мечей, а это уже была сила.
– Олав, думаю, до зимы мы должны подчинить себе все городища в радиусе десяти-пятнадцати дней пешего хода и собрать десять тысяч мечей. А с наступлением тепла двинем армию на юг. Карты, как ты понимаешь, у меня есть.
– А зимой укрепим город, будущую столицу Аметистовой, – ответил ему король Олав.
Олав посмотрел вдаль, за горизонт, и вдруг увидел до боли любимый образ девушки у водопада. «Зачем тебе всё это?», – спросила она и исчезла.
Олаву стало не по себе, но с секундным порывом доброты он справился. Скоро, очень скоро он найдёт её и сделает своей женой. Рибунг внимательно посмотрел на Олава, словно читая его мысли, и только пожал плечами, усмехнувшись себе под нос.
Глава 15
Армия Олава двигалась неотвратимой поступью. Городища сдавались без боя. В течение короткого промежутка времени он подчинил себе огромную площадь, по пять дневных переходов в каждую сторону. А в центре располагалось родное городище Олава, которое за две недели успело превратиться в маленький городок, разрастающийся с каждым днем. Но главное заключалось в том, что изменился сам Олав – глаза юноши постепенно превращались в глаза мужа и разгорались нешуточным огнём.
Я стоял на высоком утёсе, коих было много вокруг озера, и думал – надо было принимать решение. Вид зеркального озера и вековых сосен завораживал. Чтобы встряхнуться, я позвал Драко, и мы полетели. Ответ пришёл сам собой, как всегда бывает в самый нужный момент. Мы пролетали над красивейшим водопадом, и внизу я увидел молодую девушку, готовящуюся к прыжку. Девушка была уже в полёте, когда солнечный блик заиграл в воде, и она заметила отражение Драко. Драко, вернувшего себе на природе первозданный вид – его тень простиралась на десятки метров. Девушка, вынырнув из воды, подняла голову вверх и первый раз в жизни увидела дракона.
Я был удивлен: она не испугалась, не нырнула обратно в воду, а помахала нам рукой.
– Милана, – сказал догнавший нас Ор.
– Ты про неё нам говорил? – спросил я.
– Да.
– Худовата будет – неинтересно. Ладно, давайте готовить её в волшебницы или воительницы, – предложил Драко.
– Она уже и волшебница, и воительница. Правда, сама еще не осознает своей силы.
– Солнце близится к зениту, скоро будет жарко, надо возвращаться.
– Возвращаемся.
Мы неплохо устроились в доме из утёсов. По бокам ветер не задувал, солнце сильно не нагревало. Внутри было достаточно прохладно и сухо, к ночи камни прогревались, и тепло держалось достаточно долго. А если становилось совсем прохладно, я просил Драко дыхнуть на дрова, и пламя весело освещало наш временный приют. Хотя каждый понимал, что долго так продолжаться не может.
– Проведём совет и примем решение, – сказал я.
Все промолчали.
– Прекрасно, тогда решение приму я. Ор, нам необходимо встретиться с Миланой. И хотя пока рано об этом думать, но ей и её семье потребуется убежище. Рибунг не отпустит её на все четыре стороны, когда узнает, что именно она предупредила большой круг о его появлении.
Благодаря Ору, мы детально знали обо всех происходящих вокруг нас событиях, и в голове уже созревал предварительный план действий.
– Ор, думаю, Вик прав, время пришло, – подтвердил Серый.
– Всегда готов обучить молодую девушку чему-нибудь, – многозначительно заметил Драко, выпустив при этом струйку огня.
– Завтра утром, на водопаде.
– Нет, сегодня, прямо сейчас, – закричал я, вскакивая с места. Я никогда не занимался предсказаниями, но на интуицию не жаловался.
Все посмотрели на меня и согласились. При принятии решений споров я не любил. Даже гордый Ор сразу взлетел.
Драко поднял Серого и меня в воздух, и начал стремительно догонять Ора.
Мы успели вовремя. Отряд, состоящий из тридцати человек, заходил во двор дома отца Миланы.
– Ульрих, это же я, Свен.
– Не имеет значения, Рибунг приказал мне привести Милану к нему, и я выполню приказ.
– Даже если тебе придётся переступить через меня? – не выдержал Свен.
– Не имеет значения. Рибунг приказал мне привести Милану к нему, – с этими словами Ульрих достал меч и направился к отцу Миланы.
Времени на принятие решения не было, но я сам не хотел вступать в схватку – не равные силы, слишком они слабы, нечестно бить изначально слабейшего.
И из-за дома неспешно вышел Серый. Красавец, он приблизился к Ульриху, посмотрел ему в глаза, широко зевнул и подошел к отцу Миланы. Ульрих не смог сделать ни шага. Но сила, заложенная Рибунгом, всё-таки заставила отряд двинуться вперёд, прямо на Серого. Серый выпрямился, но остался на месте. Глаза Ульриха засветились нехорошим огнём, и он, оголив меч, бросился на Серого. Но что может человек, даже накачанный силой, против Серого? Серый, словно нехотя, поднял голову и слегка повернул её. Ульрих отлетел шагов на тридцать, с такой силой ударившись головой о дуб, что так и остался лежать под ним. Бойцы Ульриха с ужасом отступили в сторону.
– Собирайтесь, – сказал Серый, обращаясь к отцу Миланы. – Спокойная жизнь кончилась.
– Я уже готова, – сказала девушка, выходя из дома с небольшим узелком за спиной.
Сборы прошли быстро – вся семья поняла, что наступили другие времена.
Как только отряд скрылся из вида, унося с собой нерадивого командира, я вышел из-за дома.
– Рад приветствовать Вас, Милана, – сказал я.
– Вы?
– Да, видимо тот, а точнее те, кто помогут Вам вернуть мир на Аметистовую.
– Почему на Аметистовую? На Фиолету.
– Уже на Аметистовую, мне жаль.
Слеза показалась на глазах Миланы:
– Я всё поняла. Что будет с семьёй?
– Вопрос сложный, сначала пойдёт с нами, точнее полетит. А потом решим.
Появление Драко произвело впечатление, но уже не такое, каковым оно могло быть вчера.
– Какое-то время поживёте у нас, в утёсах. Время войны началось, и место жительства теперь не главное, – сказал Ор.
– Великий орёл! – Милана с благоволением склонила голову.
Наконец семья собралась, и мы двинулись в путь. Вечером мы все вместе сидели у костра в утёсах и беседовали.
– Милана, на тебя возложена огромная задача – будут у тебя силы, чтобы выдержать её, или нет, никого не волнует. Ты должна сделать то, что должна. Так что, с завтрашнего утра начнём готовиться.
– А братья? – спросила девушка.
– Братья будут с родителями, пока другого пути у них нет.
Ночь наступила, ворон облетал Аметистовую, но полёт его был грустен.

Ульриха притащили к Рибунгу. Стоять он ещё не мог, речь была бессвязной, но один глаз уже открыл.
– В следующий раз уничтожу, – спокойно сказал Рибунг, глядя Ульриху в глаза.
– Мы, я, – попытался вставить слово боец.
– Мне всё ясно.
Рибунг вернулся в палатку, сел за походный стол и закрыл глаза.
– Ярина, пока всё идёт по плану, но есть шанс, что с Орлиной опять могут вмешаться.
– Что же, пусть вмешиваются. По законам равновесия лично сами они сделать этого не могут.
– Но всё-таки.
– Без «всё-таки». Делай из Олава настоящего короля, осенне-зимняя передышка отменяется – времени может не хватить. Он должен стать настоящим королём, а не царьком каких-то городищ. Королём на тысячи дневных переходов – так ведь здесь считают. Иначе я не смогу прийти.
– Я всё сделаю, моя королева, – Рибунг открыл глаза, и поклонился.
Глава 16
Олав проснулся ни свет ни заря. Утренняя роса засветилась на траве, ночные планеты клонились к горизонту, а солнце Аметистовой только-только стало появляться из-за гор. Олав вышел из походной палатки и побежал.
– Как же давно я не бегал, – прошептал он про себя и побежал быстрее – тропинка только мелькала под ногами. Неожиданно Олав остановился и закричал во весь голос:
– Я достану для тебя солнце, я брошу к твоим ногам весь мир!
И, словно услышав собственный крик со стороны, задумался:
– Что же произошло со мной за последний месяц? Что? Я иду во главе армии, мы объединяем городища, но какой ценой. Ценой крови старейшин. И зачем мне всё это надо? Зачем?
– Ты же хочешь бросить весь мир к её ногам, – прозвучало в голове.
Олав упал на колени и схватился за голову. Сон, один и тот же сон: водопад, девушка, любовь.
– Да, я этого хочу, и я сделаю это!
Деревья раздвинулись, и сквозь листву на поляну выбежал Рибунг, а за ним отряд из десяти воинов.
– Что случилось, мы испугались, – начал было Рибунг.
– А что может случиться? Я не могу побыть один? Или ты, Рибунг, забыл, что, кроме тебя, я совладаю мечом с любым здесь, – гневно отпарировал Олав.
Рибунг не ожидал такой отповеди и, отступив на шаг, спросил:
– А меч-то где?
Олав протянул руку вперёд, и клинок засверкал в первых лучах солнца.
Рибунг прикрыл глаза рукой – настолько сильно засиял меч.
– Как? – удивленно вымолвил он.
– А мы здесь быстро учимся, учитель. Думаю, нам надо возвращаться.
И Олав, гордо выпрямив спину, направился в сторону лагеря.
Рибунг позволил себе отстать от отряда, и слегка растерянный шёл позади:
– Как он смог? Как сумел? Что же, пусть будет так, значит, надо двигаться дальше. Чем быстрее, тем лучше.

Ночью я спал плохо – чувство беспокойства не покидало меня. Я проснулся раньше всех, и, выйдя на утес, еле удержался от желания полететь.
– Нет, ещё не время, – сказал я сам себе.
Неожиданно кто-то мягко толкнул меня в плечо – Серый стоял чуть поодаль.
– Давай посидим здесь, посмотрим на восход, – предложил Серый.
Я ничего не ответил, и Серый лёг рядом со мной, положив голову на камень. Его глубокие серые глаза были необычно грустны. Серый, мой преданный товарищ, я с грустью посмотрел на него – каково же быть человеком в шкуре волка!
Мы  наблюдали за восходом, и глаза стали понемногу уставать. Я повернул голову вправо, и яркая голубая вспышка вдалеке за лесом чуть не ослепила меня.
– Серый, ты видел?
– Да.
Я всматривался вдаль:
– Буди Драко, времени больше нет.
– А чего меня будить? – раздался у меня над головой голос Драко.
– Он тоже не спал всю ночь, – кивнул Серый в сторону Драко.
– Изменения начались, и, видимо, мы всё-таки потеряли время, – продолжил Драко.
– Не чувствую участия в них третьих, да – руководят они, или, как я понимаю, один руководит, – начал я.
– Пытались руководить – не получилось.
– Видимо, ученик оказался достойней учителя, – сказал я, посмотрев в сторону спящей Миланы.
– Простите, что вмешиваюсь, но заслуга Рибунга минимальна, он лишь однажды навел Олава на мысль, как можно жить по-новому, – присоединился к разговору Ор.
– То есть Олав сам сотворил чудо? – спросил Драко.
– Ну, Драко, ты же знаешь – чудес не бывает.
– Ясно. Рибунг разбудил в Олаве способность работать с энергией в этом мире, – закончил свою мысль Драко.
– У нас осталась ровно столько времени, сколько потребуется Олаву для осознания своей силы, – сказал я. – Вопрос лишь в том, можем ли мы учить Милану здесь, на Аметистовой? Ведь если Олав проснётся раньше, а Милана будет не готова, то исход боя вполне прогнозируем. Думаю, лучше забрать её в другой мир. Безопасней.
– Согласен, – вымолвил Ор, глядя далеко вдаль.
– Долго же вы размышляете, – раздался сзади нас мягкий женский голос.
Милана вышла на край утёса. Она стояла в простом белом платье до пят, её светлые волосы развевались по ветру, а с рук исходило белое сияние.
– Ор, думаешь надо продолжать обучение? – спросил я.
– Думаю да, а ещё думаю, что на время Милане лучше покинуть Аметистовую. Её будут искать, и найдут, Вы вступитесь за неё, и победите. Но тогда Аметистовая навеки станет миром боя.
– Ор, ты прав, лучше мне уйти, – сказала Милана. – Ты позаботишься о семье?
– Не беспокойся. Ты же знаешь – наши леса огромны, а горы бесконечны.
– Ближайшие месяцы мы проведём на Изумрудной. Там, на берегу океана, стоит небольшой, но очень уютный дом.
– Осторожней, Виктор. Боюсь, что опасность для Миланы исходит не только с Аметистовой, – сказал Ор.
– Спасибо. Я обязательно свяжусь с Советом, и помощь придёт вовремя.
– В путь.
– В путь.

Олав резко повернулся и стал внимательно вглядываться в небо.
– Зачем ты ушла? – горестно вымолвил он, и на его лбу пролегла первая морщина.
Глава 17
Изумрудная встретила нас ярким солнцем и сильным ветром. Вихрь закружился вокруг нас, и появилась Эн.
– Виктор, Вы правильно поступили, что пришли к нам. Некоторое время Вы будете здесь в безопасности.
Я переглянулся с Драко и Серым.
– Опять в безопасности! Что происходит? – не выдержал Драко. – Кто может угрожать председателю Совета Орлиной? – возмутился дракон и приобрёл ужасающие размеры.
Я очень давно не видел Драко в таком состоянии. Даже во время битвы с подземными он контролировал себя больше.
– Драко, успокойся, никто Виктору не угрожает, – холодно проговорил Серый.
Оскал Серого мне тоже очень не понравился.
– Вы знаете, я не даю советы, но девушка пойдёт со мной, пора начинать обучение, – спокойно ответила Эн.
– Ты?
– Первый этап девушка прошла сама. Со вторым помогу я, с разрешения Высших сил.
Мне осталось лишь развести руками.
– И как долго?
– Не знаю. Думаю, для неё год-другой, может меньше. Но для Вас времени пройдет немного, через несколько недель увидимся.
Эн взяла Милану за руку и исчезла в зелёно-голубом вихре.
– Может, кто-нибудь объяснит мне – что здесь происходит? – спросил Драко, немного успокоившись.
– Может, сначала в дом войдём, – предложил Серый. – А то жарковато на самом солнцепёке-то стоять.
В дом мы вошли. Нас с Серым сразу сморил сон, и проснулись мы только к вечеру. Драко же всё это время играл сам с собой в шахматы.
Проснувшись, и выйдя к океану, мы увидели, что день клонился к закату.
– Послушай, Серый, везде, где мы побывали, есть солнце, и закаты с восходами так прекрасны.
– Может, именно потому они так и прекрасны, ведь миры живые, – вмешался в разговор Драко.
– Что ты хочешь этим сказать?
– Я ничего не хочу сказать. И вообще не понимаю при чем тут восходы, закаты. Лучше подумайте – на Аметистовой зародилась новая сила, которая может вмешаться в законы мироздания.
– Или кто-то захочёт использовать её в своих целях, что ещё страшней, – предложил свое развитие мысли Серый.
– Да, ведь если Милана или Олав поймут, что их используют, то разнесут вдребезги не только Аметистовую, но и много других миров. Вам тогда такие восходы с закатами начнутся, – не выдержал Драко.
– Надеюсь, с Миланой этого не случится, – продолжил я. – Нам ничего не нужно, кроме её спокойствия. И, может, нашей задачей является не её обучение, а всего лишь сопровождение к учителям.
– Не слишком радостная обязанность, – усмехнулся Драко.
– Согласен. Но что-то подсказывает мне – Высшие руководят нами, – спокойно ответил я. – И другого выбора у нас нет. Это и наше обучение тоже. Будем же смиренны и поможем девушке.

Эн вернулась в своём любимом зелёно-голубом вихре через две недели, как и обещала, за ней появился светлый вихрь – из него вышла Милана.
– Год, всего лишь год! У других на это уходят десятилетия, – сказала Эн и исчезла. И уже издалека раздался ее возглас:– Силы природы с ней.
Глава 18
Появление Власты на Аметистовой было ознаменовано событием: выпал снег, самый ранний снег.
Власта вошла в небольшой городок через главные ворота. Её чёрные волосы развевались по ветру, чёрно-красное платье плотно облегало фигуру.
Власта не знала, куда ей идти, но ноги упорно несли ее в центр города, находившийся в двадцати минутах ходьбы от городских ворот. Пройти этот путь надо было очень быстро. При переходе Митрий выстелил под ногами Власты огненную дорожку. Огонь жёг.
– Да, переборщили, – подумала Власта.
По деревянным мостовым она вышла на площадь и оглянулась по сторонам.
Вокруг уже собралась порядочная толпа.
– Кто это?
– Неужели одна из сванов?
– Может да, ведь пришла по первому снегу, с огнём на ногах, – сказал, один из старейшин.
Власта минут пять стояла и молча разглядывала толпу, Митрий наделил её знанием языков, и Власта была премного благодарна ему за этот дар. Разговор в толпе дал ей понять, что её приняли за одно из местных божеств.
– Да, я одна из дочерей сванов, – произнесла она. – Поклонитесь мне.
И народ поклонился ей.
– Ты пришла защитить нас от Олава - сумасшедшего?
Что могла ответить Власта? Она уже поняла замысел Митрия с огнём под ногами. Но как объяснить людям, что она должна, наоборот, влюбить в себя Олава?
– Да, я защищу Вас от любого, кто обидит Вас.
И в доказательство закрутила в руках небольшой красный шар, и, направив его на ближайшее дерево, разнесла его.
– Как же здесь легко управлять энергией, видимо никто раньше этого не делал, никто даже не пытался управлять ей, – подумала она.
Власту разместили в большом гостевом доме. Где она спокойно прожила следующий месяц, за который познакомилась со всеми жителями городка и прекрасно изучила окрестности. Молва об одной из дочерей сванов далеко разлетелась – на многие дни ходьбы. В один из дней уже начавшейся зимы в город вбежал мальчишка и молча указал рукой в сторону леса.
Из леса, на поле перед городскими стенами выходила армия. Именно армия – за четыре-пять месяцев Олав с Рибунгом смогли собрать двадцатитысячное пешее войско, которое упорно двигалось на юг.
Как всегда, Олав послал к городку Ульриха. С продвижением армии к югу Олав заметил, что городища постепенно стали превращаться в небольшие городки, окружённые не частоколом, а каменными стенами.
Ульрих медленно подошёл к воротам и провозгласил:
– Люди, поклонитесь королю Олаву, и мы пощадим Вас.
На его призыв ворота открылись, и из них вышла Власта. Молча подошла к воину и, вытянув руку, провела исходившим с её пальцев огнём по земле, в считанных сантиметрах от Ульриха.
– Слушай меня, никто из города не выйдет к Вашему королю, да и армия Ваша останется стоять там, где стоит, пока Ваш Олав не поговорит со мной. А зовут меня Власта.
Ульрих прекрасно видел огонь у своих ног, и сгореть заживо ему совсем не хотелось, он медленно повернулся и направился к Олаву.
– Смотри, Олав, а у тебя соперница появилась, – указал Рибунг в сторону девушки в чёрно-красном платье, стоящей у городских ворот.
– И кто она?
– Если мне не изменяет память, я видел её достаточно давно, в одном из миров, где она проходила школу у одной из моих знакомых. Думаю, она тебе не соперница.
– Пойду, проверю.
Рибунг действительно помнил Власту, но истинные её возможности не осознавал, иначе не отпустил бы Олава так спокойно.
Олав быстро подошёл к Власте и, глядя ей в глаза, поднял свой меч – тратить время на разговоры ему не хотелось.
Меч раскололся, а сам Олав отлетел метров на пять назад.
– Ну что, говорить будем?
Закончить фразу Власта не успела. Олав вытянул вперёд руку, и как в лесу, в его правой руке засверкал новый клинок, но уже совершенно другой силы и природы.
Власта в мгновение оценила ситуацию, и, отступив назад, закрылась зеркальным щитом.
Олав со всей юношеской яростью бросился на обидчицу, но пробить щит не смог.
Рибунг уже с беспокойством наблюдал за развивающимся не в пользу его ученика боем, но сам вмешаться не мог.
Олав с яростью наносил удары один за другим, и только минут через пятнадцать осознал, что пробить щит он не в состоянии. И тогда он принял по-своему единственно правильное решение: отбросив клинок в сторону, он с голыми руками бросился на Власту. Девушка не ожидала такого поворота событий и пропустила кошачий бросок Олава. Щит не мог уже защитить её, и Олав оказался сверху на ней.
Армия увидела это и бросилась на штурм городка, но дальнейшие события заставили остановиться людей, как вкопанных.
Власта смогла вывернуться из цепких объятий Олава и приставила кинжал к его горлу, иногда иметь в запасе простой нож очень даже необходимо. И, глядя в глаза молодого короля, сказала:
– Либо я стану твоей королевой, либо ты сейчас умрёшь.

– Как ты? – спросил я Милану.
Милана мягко улыбнулась и сказала:
– Времени на дальнейшее обучение у нас больше нет. Пора возвращаться.
Глава 19
– Времени на обучение нет? Нет времени. Милана, ты понимаешь, что ты  сказала? – жестко спросил я Милану.
– Нет, – ответила мне девушка в таком же тоне.
– Ты знаешь, что такое время?
– Я чувствую!
– Что ты чувствуешь?
– Я чувствую, что должна вернуться домой.
– Почему?
– Миру необходима моя помощь!
– Да, согласен, Аметистовой нужна твоя помощь, но как ты можешь помочь? Да, ты владеешь огромной энергией от рождения. Эн научила тебя чувствовать природу и управлять стихиями. Но для того, чтобы спасти мир, надо чуть больше знаний, чем те, которыми ты обладаешь сейчас. Я постараюсь помочь тебе и расскажу о некоторых законах, которые существуют на Орлиной, а может и во всей Вселенной.
Милана замолчала.
– Я возьму тебя в один очень интересный мир. По развитию он сейчас находится примерно посередине между Аметистовой и Орлиной, моим домом.
Драко с Серым переглянулись, видимо, мудрый дракон и верный Серый никак не ожидали такого поворота разговора, и предпочли не вступать в него.
– Земля – этот мир. Земля проходит очень интересные пути развития энергии, и каждый новый цикл отличается от предыдущего. Честно говоря, я не хотел тебя брать на Землю, но твои мысли о чувстве времени всколыхнули меня, и сейчас мы попробуем сделать то, что сделал со мной один из моих учителей, Герон, – продолжил я.
Милана напряглась, было видно, как она еле сдерживала себя, слезы душили девушку. Еще секунда и в меня бы полетели молнии.
– Я готова, – взяла Милана себя в руки.
– Мы сейчас шагнём сквозь время и пространство. Но мне потребуется помощь Совета Орлиной.
Я мысленно нашёл каждого члена Совета Орлиной и обратился за помощью. И в течение получаса Стен послал мне знак:
– Мы все собрались в зале Совета и готовы помочь тебе.
– Закройте глаза, путешествие будет коротким, но трудным, – обратился я к Милане, Серому и Драко. Я мысленно связываю Вас с собою. Будьте готовы.
Не прошло и тридцати секунд, как мы стояли на холме, вдалеке виднелись деревья, и кто-то любезно разжёг костёр в центре круга, внутри которого мы оказались. Была ночь, и отблески огня скользили по вертикальным каменным глыбам, кольцом окружившим нас.
– Стоунхендж, – произнёс Драко.
– Да, мой дорогой дракон, Стоунхендж, но пятый век до Рождества Христова. Мир друидов и магии. Один из великих энергоциклов Земли заканчивается, но сейчас мы находимся прямо в сердце потоков энергий и времени. Переход дался нам тяжело, и поэтому прошу не отходить далеко от круга – всё-таки не наш мир и не наше время. Я постараюсь рассказать о том, что знаю и чувствую.
Удивление в глазах моих друзей росло с каждой секундой, а Милана вообще выглядела растерянной.
– Оглянитесь вокруг, – начал я, – Огромные валуны, мягкая зелёная трава, костёр, небо, усыпанное звёздами. А вон птица летит, она летит медленно – ей некуда спешить. Если Вы прищурите глаза, то вдалеке сможете разглядеть слабые огоньки деревни. Вокруг жизнь.
– А почему ты выбрал именно это место и время? – спросил Серый.
– Серый, именно сейчас на Земле перекрёсток времён. Время великих цивилизаций закончилось, а новая ещё не пришла. Сейчас царствуют друиды, и, несмотря на то, что где-то на востоке идут постоянные войны, и новое человечество просыпается, на Земле царит жизнь. Посмотрите на облака, почувствуйте их. Посмотрите вглубь и увидите, как энергетические линии и поля плавно переходят друг в друга. Никто и ничто не спешит.
– И, всё-таки, почему здесь?
– Я показываю Вам время, да и здесь мы в полной безопасности. Кстати, именно с этого момента человечество могло бы начать развиваться совершенно другим путём и достигло бы уровня Орлиной за две тысячи лет, то есть в пять раз быстрее. Но, как мы знаем, люди на Земле выбрали другой путь.
Милана стояла не шелохнувшись, чувствовалось, что девушка нисколько не жалела, что последовала за мной.
– Я продолжу, с Вашего позволения. Человек – самая великая энергия, созданная Богом. Мы сами по себе – вселенная, космос. Мы настолько полны энергии, что можем создавать леса, двигать горы, и многое-многое другое. Но мы можем делать все это только с истинной верой в Бога. Мы должны помнить, что только Бог позволяет нам жить, несмотря на то, что мы, и наделены его частичкой, душой. Без Веры мы никто и ничто. Это первый закон – вера в Господа нашего.
Драко хотел было возразить мне, но я опередил его.
– Дорогие мои Драко и Серый, все мы создания Божьи. Милана, помни, без веры мы никто и ничто, прах. Без веры мы не победим ни одного врага, помни это.
– А время? – спросила девушка.
– Время – очень сложно. Оно не существует само по себе, мы создаём его. Оно дано нам или в помощь, или в наказание. Время – это одна из причин нашего появления здесь. Милана, оглянись вокруг, посмотри – всё размеренно. Даже в движении рук нет спешки. Здесь мы гости, и не имеем права выйти за круг, иначе ты смогла бы увидеть больше. Но почувствуй – время не бежит, а медленно, очень медленно парит, словно орел в потоках воздуха.
Люди, живущие сейчас, никуда не спешат, у них нет безумных идей, наподобие – пересечь мир за восемьдесят часов, у них нет гонок на автомобилях, они не летают на самолётах. Здесь вообще нет ни одного механизма, ускоряющего время. Ведь любой механизм, двигающийся быстрее лошади, является своеобразным ускорителем времени, и чем больше в нём лошадиных сил, тем быстрее происходят завихрения энергии, и время ускоряется. В будущем люди Земли придумают много способов ускорить время, даже поставят на службу саму природу. Но они не понимают, что, заставляя природу противостоять самой себе, создают угрозу – природа рано или поздно взбунтуется и уничтожит все вокруг. Нельзя заставить реку двигаться быстрее естественной скорости течения, иначе река выйдет из берегов. Так и время не должно искусственно ускоряться, иначе мир очень быстро придёт к своему концу. Милана, посмотри вокруг, посмотри на движение ветра и облаков, на огонь. Запомни. Мы должны возвращаться на Изумрудную, туда, откуда прибыли, но у меня есть возможность показать тебе – во что превратили люди время на Земле через две с половиной тысячи лет.
Я собрался с силами, и мы оказались в Стоунхендже двадцать первого века. Милана, оглянувшись вокруг, зашаталась. И если бы не спина Драко, она упала бы на землю.
– Вон автомобиль поехал, а вот самолёт в небе мигает.
– Я вижу, я поняла.
Грязно-серые энергополя беспорядочно метались вокруг нас, словно в безумной пляске.
– Боюсь, этому миру осталось недолго, хотя шанс есть всегда. Надежда только на веру. Человек сам ускорил свою жизнь, и без спешки уже ничего не может. Спешка стала наркотиком, она является главным механизмом всех механизмов. Человек ускорил время своими действиями, своей энергией. Пока всё, пора на Изумрудную.
Через минуту-другую мы стояли на берегу океана Изумрудной и смотрели на волны, неспешно накатывающиеся на берег.
– Милана, время – седьмой закон. Никогда, даже в мыслях, не ускоряй время, никогда. И тогда у тебя всегда будет время.
Я мысленно обратился к Стену и поблагодарил Совет за помощь. Без помощи Совета я не смог бы совершить такое путешествие.
– И ещё, в двадцатом веке на Земле была создана величайшая из империй, которая должна была существовать очень долго, но один из её лидеров провозгласил новый курс – ускорение, после этих слов империя просуществовала еще шесть лет, потом её не стало в течение одного дня.
Силы постепенно оставили меня, и я направился в дом.
Проснулся я от легкого удара в бок, Серый будил меня:
– Виктор, просыпайся, скоро вечер второго дня наступит.
– Я так долго спал?
– Долго, полтора дня, – сказал Драко.
– Как Милана?
– Гуляет по берегу, сказала, что должна продолжить обучение.
– Да, должна. Давайте перекусим и – партию в шахматы на закате. Пойду, позову Милану к ужину, – сказал я.
Я вышел на берег. Милана подбежала ко мне, улыбаясь утренней зарей.
– Сегодня продолжим?
– Да хоть сейчас. Что ты хочешь узнать?
– Следующие законы. И ещё – как Вы путешествуете между мирами?
– Между мирами мы путешествуем очень просто. Каждый мир соединён дорогой, и, зная закон, каждый человек может открывать двери в пространстве и выходить на дорогу, и не только выходить, но и вести за собой других людей.
– Какой закон?
– Закон равновесия, иногда его называют законом равноденствия, закон баланса.
– Это как?
Сейчас Милана напомнила мне ребёнка: «сто тысяч почему».
– Закон равновесия. Каждый человек должен научиться сохранять в себе баланс. Например, лёжа на спине на маленьком брёвнышке, ты должна научиться, одновременно подняв руки и ноги, балансировать только на спине, хотя бы минут пятнадцать. Научившись соблюдать баланс, ты сможешь полететь, но только с верой в сердце. Равновесие – шестой закон.
– А соблюдение закона равновесия ведёт к равновесию во времени, ведь так? – уточнила Милана, улыбаясь.
– Правильно.
– И, всё-таки, двери как открывать?
– Двери открывать? Думаю, об этом тебе лучше расскажут Дальние. Но изначально ты должна понять, что только полное внутреннее равновесие поможет тебе в этом. А это гораздо сложнее, чем метать молнии.
– А другие законы?
– Четвёртый – любовь. А пятый. Пятый – правда, только сильный духом человек может говорить правду, только правду. Но помни – основой мироздания, основой каждого закона является вера в Господа нашего.
Мы медленно подошли к дому. Драко с Серым разыгрывали партию. Ужин видимо остыл, да о нем никто и не вспомнил.
– Ну что, соратники. Домой. Пришло время познакомить Милану с Дальними. Домой, на Орлиную.

– Даниил, прошу, познакомься, Милана.
Даниил молча посмотрел на девушку и, взяв её руку, повёл за собой.
Глава 20
Рибунг сидел на табурете в походной палатке. Его настроение было не просто отвратительным, а совершенно подавленным. Ярина умела не только расставить всех по своим местам, но и показать каждому – чего он стоит. Разговор оказался недолгим. И сейчас стороннему наблюдателю хватило бы одного взгляда на Ярину, чтобы посочувствовать Рибунгу, хотя он, как и Ярина, был членом совета третьих. Но времена демократии в совете третьих давно кончились. И, несмотря на круглый стол, стоящий в центре зала совета третьих, во главе его была бескомпромиссная женщина без возраста.

Изначально совет третьих напоминал собой Совет на Орлиной, но со временем превратился во двор при королеве Ярине, и называть его следовало бы не «совет третьей силы», а совет Ярины.
Великая воительница и маг, прекрасная искусительница, Ярина всегда добивалась в жизни всего. Её принцип – всё или ничего. По-другому это могло бы звучать: «Цель оправдывает средства».
Вся её жизнь была борьба, но не борьба с мирами и цивилизациями, живущими на них, а со своими принципами. Она никогда не уничтожала миры, но в гневе могла полностью изменить политическую карту любого из неугодных ей миров. Но Ярина всегда чтила закон равновесия и никогда не переступала последней черты. И даже когда появился Митрий, по-своему очень понравившийся ей, она сделала свой выбор и не пошла на союз с подземными. Понимая, что данным союзом изменит баланс силы во Вселенной. А изменение равновесия приведёт к вмешательству сил более могущественных, чем она, и Вселенная будет полностью изменена, но уже без неё.
Ярина была бесконечно красивой женщиной, но, несмотря на свою красоту, хрупкой её назвать было нельзя – она могла сбить быка с ног одним ударом. О её искусстве владения мечом ходили легенды не только среди третьих. Ярина не знала своего возраста, а может, не хотела помнить, но время считать всегда умела и каждые пятьсот лет меняла мир, служивший якорем для третьей силы.
Лишь один мир на своём пути она не смогла подчинить – Орлиную. Ей дал отпор Герон. А позже, стыдно сказать, какой-то ученик Герона, Виктор, изгнал её с Изумрудной, и более того – он же помог ей победить подземных, возглавляемых Митрием.
Ярина знала, что Виктор и Митрий происходят из одной семьи на Орлиной. Но какой разный путь у братьев, они сошлись в одной битве лицом к лицу, и как же они похожи. Ярина много думала о последней, едва не проигранной битве, и, в конце концов, собрала свой придворный совет.
– Нам нужен новый мир, и я нашла на карте Вселенной молодой мир. Мир, полный энергии жизни, мир, который ещё не познал себя. И я чувствую, что он может стать нашей родиной не на пятьсот лет, а на долгие-долгие годы.
Это была новость – в совете все привыкли к постоянной смене миров.
– Нам нужна длительная передышка и отдых. Но самое главное – энергия данного мира способна, наконец, помочь нам в нашей работе с измерениями. Я надеюсь, все помнят истинную цель. Итак, действовать будем по древнему закону равновесия, другого пути у нас нет. Мы не можем напасть и захватить Аметистовую – так ведь называется этот мир, не ошиблась, – сказала она, обведя глазами присутствующих.
– Продолжу. Нарушать закон нельзя. Мы должны прийти с миром. И только тогда, когда люди Аметистовой попросят нас об этом. Рибунг, думаю, ты отправишься в путь.
Рибунг, один из самых преданных соратников королевы, встал и поклонился. Он прошёл с Яриной много битв и всегда был рядом с ней, прикрывая ей спину. Поговаривали даже, что когда-то он был её любовником. И если Ярина отправляет на Аметистовую Рибунга, значит, она на самом деле возлагает на этот мир большие надежды.
– Рибунг, на этот раз не будем повторять ошибки Изумрудной, и я должна стать королевой этого мира. Найди короля, или создай его. Времени у нас не так много.
– Я могу приступить к действиям сразу после совета, – с почтением поклонился Рибунг.
– Нет, начинаешь перемещение прямо сейчас, – посмотрела на него Ярина взглядом, не терпящим возражений.
Рибунг растворился в воздухе. Похоже, что часть приёмов Ярина все-таки позаимствовала у подземных.
– Совет окончен. Будем ждать известей от Рибунга, надеюсь не долго.
Поначалу для Рибунга всё складывалось прекрасно. Ещё полгода, весенне-летняя кампания, и его ученик Олав станет истинным королём, а не мелким властителем городищ в северных землях. Армия насчитывала уже без малого двадцать тысяч воинов, и люди всё шли. Да, зерно власти, посаженное Рибунгом, давало свои всходы. Весна, лето – и юг с востоком перейдут к Олаву. Тогда появится Ярина и, став женой Олава, воцарится в этом мире навечно.
Но тут произошло непредвиденное – битва у небольшого городка перевернула все планы. Откуда взялась эта девчонка, откуда у неё столько силы, и как же он не увидел этого?
– Либо я стану твоей королевой, либо ты умрёшь, – сказала Власта Олаву, глядя ему прямо в глаза.
И Олав согласился. Армия склонилась перед выбором молодого короля, избранного народом – неважно при каких обстоятельствах. И всё разлетелось в прах. Свадьба была сыграна немедленно. Пятнадцать тысяч воинов приветствовали короля и королеву, тем более Олав пообещал продолжение похода на юг. Новые земли манили всех.
И только Ульрих остался с Рибунгом, а с ним небольшой отряд из пяти тысяч верных ему бойцов.
Но кто такой Ульрих по сравнению с Олавом, рожденным королём этой земли.
Отряд Ульриха повернул на запад, другого пути у Рибунга не было. Он не мог сейчас идти на прямое столкновение с Властой.
Армии разошлись в разные стороны. И Рибунг прекрасно понимал, что, может быть, впервые в жизни он не выполнил задуманное.

Ярина вошла в его походную палатку, вся в черно-бурых мехах, обтянутая серебряным поясом, с мечом на бедре.
– И что ты прикажешь мне делать?
Рибунг молчал.
– Молчишь! Ты проглядел не только Олава. Как ты мог не заметить пребывания Виктора в этом мире? Как?
Меч уже был занесён над склоненной головой Рибунга, но в последний момент Ярина передумала, и лишь плашмя ударила им по лицу.
– Даю тебе последний шанс. Ты должен лично устранить молодую жену Олава и затем вернуться к нему в советники, или кем хочешь, хоть конюхом. Ярина вышла из палатки и исчезла.

Но самого интересного она не почувствовала – за всеми действиями отряда Ульриха наблюдал Митрий.
Глава 21
Дрова в камине слабо потрескивали, искры вили свой хоровод, и от их танца на душе становилось теплее. На Орлиной наступила осень, я сидел у камина, кутался в плед и молча смотрел на пламя, мне было о чём подумать. Вино в бокале поблёскивало всеми оттенками цветов от пурпурно-красного до гранатового. Я никогда много не пил, но сегодня усталость от последних дней слегка разморила меня, и я позволил себе открыть бутылку моего любимого итальянского вина. Когда-то давно я взял его с собой с Земли, из Тосканы.
В доме я был один, после расставания с Миланой в Дальних горах я попросил Драко облететь все области Орлиной, а сам вместе с Серым переместился в дом на утёс. Я остался в доме, а Серый по примеру Драко решил обежать близлежащие леса. Вряд ли его что-то беспокоило, просто решил побегать, по-своему отдохнуть. Я же, оставшись дома, разжег камин, укутался в плед, опустил все шторы в гостиной, и открыл вино. Его запах окутал мой разум, и я погрузился в воспоминания.
Будучи капитаном гвардии Совета, когда Орлиной управлял старый состав Совета, по долгу службы я много путешествовал по мирам. В одних мирах был послом, в других – простым наблюдателем.
На Ариэле я был наблюдателем, и принимать участие в событиях, развивающихся в этом мире, не имел права. Но, прибыв в один город, я вынужден был вмешаться в ход событий, что во многом изменило и мою дальнейшую жизнь.
Было полнолуние, я прогуливался по крепостным стенам, ворота города были наглухо закрыты, и выйти в поле перед городом не представлялось возможным, хотя ветер полей и лугов всегда привлекал меня. И я довольствовался прогулкой по крепостным стенам, сверху наблюдая за засыпающим городом и одновременно наслаждаясь пейзажем ночи. Время было позднее, и мое внимание привлёк одинокий всадник, не спеша двигавшийся по дороге к городу. Видно было, что и он, и его конь засыпали, настолько медленно они шли. Неожиданно раздался жуткий вой. Из леса, с холмов, окаймлявших город, выбежала молодая девушка и со всех ног бросилась вниз, к дороге, надеясь встретить на ней хоть одного человека. Следом за ней мчалось огромное существо. Я стал вглядываться в ночь с целью разглядеть преследователя, и, увидев его, на секунду отпрянул от стены, чуть не упав вниз. Таких существ на Орлиной я не встречал. Волк огромных размеров прыжками бежал за девушкой, и расстояние между ними неумолимо сокращалось. Я стоял на стене и в ярости сжимал кулаки, меч мой был спрятан в трактире, где я остановился, носить его в мирах, где я был наблюдателем, категорически запрещалось. Я мог создать себе в секунду любое оружие и броситься на помощь девушке. Но передо мной встала дилемма: помочь девушке или, сжав кулаки, оставаться стоять на месте, ничем не выдав себя. Ведь моё раскрытие могло крайне негативно повлиять на отношения между Орлиной и Ариэле. Одна жизнь за тысячи.
Конец моим размышлениям положил одинокий всадник. Услышав крики о помощи, он проснулся, спрыгнул с коня и бросился наперерез волку. Волк бежал вниз с холма, но бежал в человеческий рост, и оскал его был отнюдь не звериный, а человеческий. С таким оскалом маньяк-убийца охотится за своей жертвой. Всадника не испугал оборотень, видимо ему это было не впервой, и он, выхватив меч из ножен, бросился на него. Битва была короткой, одним ударом меча оборотень был разрублен. После этого человек вогнал меч в землю, вытерев кровь, вскочил на коня и направился к городу. Подъехав к городским воротам, он постучал, и стражники, видевшие бой со стен, впустили его в город.
Но дальше! Дальше раздались крики и сдавленный возглас. Стражники окружили всадника и заставили слезть с коня, направив на него пики. На плече путника был порван лоскут одежды, и из плеча сочилась кровь. Мне стало ясно – оборотень успел-таки укусить его. Хотелось думать, что путник поранился сам, но в это верилось с трудом. Укус оборотня не смертелен, но заставляет превращаться в оборотня любого, кого он укусил, оставив в живых. Путник увидел своё ободранное плечо и издал крик, полный скорби и отчаяния. Луна Ариэле постепенно уходила, наступал рассвет, до превращения оставался день.
Путника препроводили в глубокую темницу при городской темнице, один шанс из тысячи, что он поцарапался сам, и, помня его геройскую схватку на холме, ему дали этот шанс. Но если в полночь наступит превращение, его сожгут заживо, дабы не появилась новая тварь. Я глубоко сочувствовал путнику, не зная его имени, я прозвал его именно так. Но помочь ему я был не в силах, да и никто не смог бы помочь. Я прекрасно понимал это, и все мои мысли днём были направлены на помощь путнику.
Вечерело. Слабый ветер обдувал моё лицо, и я решился – мне стало совершенно безразлично то наказание, которому меня могут подвергнуть дома, но оставить человека в беде я не мог, это было выше моих сил.
Процессия служителей культа двигалась по направлению к темнице, где был заточён путник. Я накинул плащ с капюшоном и пристроился в конец шествия. Моих сил хватило, чтобы остаться незамеченным.
Мы вошли в темницу и стали спускаться вниз. По возгласам, раздающимся снизу, я понял, что путник, к великому сожалению всех присутствующих, все-таки не поранился – оборотень укусил его. И служителям культа не оставалась ничего, кроме как сжечь его, чтобы зараза не распространилась дальше. Одного взгляда на путника хватило, чтобы понять – предчувствия не обманули меня. Человек бился в лихорадке, его суставы сводила судорога, он громко просил только одного – пить. Обезвоживание наступало быстро, а вместе с ним и превращение. До полного выхода луны оставались минуты.
Я, не задумываясь, вошёл в камеру, усыпив взглядом всех собравшихся для экзекуции. Глаза путника были наполнены слезами, но что он мог сделать – какой бы силой воли ни обладал человек, справиться с превращением он не в состоянии.
Я читал в одной из книг, в библиотеке Совета Орлиной, об одном древнем ритуале спасения укушенного оборотнем, но это были лишь размышления, на деле никто и никогда не применял этот способ. Слишком опасным он был. Но я решился. Взяв факел, я воткнул его рядом с собой, благо на стене была подставка, и правую руку положил в огонь. Боль была нестерпимая, но защитить себя от нее я не имел права. Я должен был пропустить через себя всю боль человека и сжечь заразу в огне, и если бы я защитил себя от боли огня, то защитился бы и от человека, которому хотел помочь. Правая рука лежала в огне факела, и запах горелого мяса постепенно распространялся по камере, левую же я положил на лоб человеку. Я должен был вытянуть из него всю заразу, и начал читать молитвы.
– Господи, спаси и защити нас, – говорил я.
Боль стала страшной, но уже не от огня, а от человека. Зараза постепенно выходила из него. Непрерывным потоком она шла от него через меня и сгорала в огне. Мне показалась, что прошла вечность, хотя от силы минут пять-семь, может ещё меньше.
Я почувствовал шерсть у себя под левой рукой. Неужели? Я посмотрел в глаза человеку – да, глаза были человеческие, но передо мной стоял волк огромных размеров. Его размер не поддавался описанию. Шерсть была серой, иссиня-серой.
– Серый, – чуть слышно вымолвил я и потерял сознание.
В себя я пришёл уже в лесу. Вдали виднелись огни города, я лежал под дубом, рука нещадно болела, правда сейчас я уже мог вылечить её. А рядом со мной стоял волк, огромный серый волк.
– Виктор, – представился я.
– Серый, – сказал волк. – Я понимаю, так теперь меня зовут.
Я промолчал, просто подошёл и обнял его.
Я не сумел сделать того, чего хотел, но, как мне потом объяснили, и не смог бы. Но спасти человеку его человечность мне удалось, да, он обрёл другой физический образ, но какое это имеет значение для друзей.
Через некоторое время я вернулся на Орлиную, Серый был со мной. Взбучку от Совета я получил, не за провал миссии, а, в общем, я так и не понял за что. Серый, выпрыгивая из темницы со мной на спине, задел факел, и камера выгорела полностью, так что о моём поступке на Ариэле никто не узнал.
Я подошёл к столику и налил себе ещё один бокал вина, подбросил дров в камин и закурил сигару.
Драко, мой большой дракон.
В одной из экспедиций на далёкий мир, название которого уже не вспоминается, в обязанности моего отряда входило защитить деревню, а точнее её жителей, от удара темных магов. Да, именно от удара тёмных магов, как ни безумно это сейчас звучит. Именно в эту деревню сбежались люди, которые могли бы в будущем спасти свой мир от тёмных сил. Магия этого мира была достаточно двумерна и разделялась на белую и чёрную. Тёмные обрели значительную силу и смогли овладеть практически всем миром. Светлые армии были развеяны, и Совет принял решение, совершенно ему не свойственное – вмешаться в ход событий.
Мы должны были дать возможность светлым передохнуть и собраться с силами. Задача не из лёгких – мы могли пользоваться только силами этого мира, да и ещё ничем не проявить себя внешне, то есть оставаться невидимыми. Светлые не должны были знать, что им кто-то помогает, иначе их боевой дух совсем бы упал.
Заняв оборону вокруг деревни, мы стали ждать. Тёмные появились, как и положено, ближе к ночи. И началось. Удары следовали за ударами, слабый мир, в основном сначала использовались нехитрые заклинания погоды, потом иллюзии, а когда всё это не подействовало, в дело вступили мастера, а в поддержку им воины тёмных начали штурм. Нас было человек тридцать, и если бы нам разрешили использовать весь свой арсенал, то битва закончилась бы в нашу пользу достаточно быстро. С оружием данного мира обращаться мы не умели, и пришлось переучиваться по ходу сражения. К утру дело стало принимать плохой оборот, нас осталось только десять, и помощи ждать было неоткуда. Одно радовало – силы светлых возвращались к ним, день-другой, и они полностью смогли бы восстановиться и дать ответный бой. Но кто же даст им несколько дней.
Наступила вторая ночь, и к утру в живых нас осталось пятеро. Неужели этот мир настолько важен, чтобы ради него погибло столько бойцов гвардии Совета? Ответом мне был – закон равновесия. Я попросил Совет разрешить применить силу, но получил отказ.
Наступал рассвет третьего дня, ситуация становилась критической: час, полчаса, и наш щит над деревней мог быть разрушен, и тогда все жертвы и усилия насмарку.
Драконы! В сизой утренней дымке появились драконы, их было немного – девять. Но их помощь помогла нам переломить ход битвы. Видимо, древние решили вмешаться в ход битвы, но не на стороне жителей этого мира, а на стороне гвардии Орлиной. Самоотверженность моих бойцов поражала даже их. И в бой вступили древние. Трудно описать, что началось в лагере тёмных. Собраться они смогли только к восходу солнца, но для них все было кончено. Баланс сил в этом мире был восстановлен, ценой жизни воинов гвардии Орлиной и крови двух древних.
Днём я прошёлся по деревне, светлые полностью восстановились, и мы должны были уходить. Я подошёл к окраине, и вдруг ко мне подбежала девчушка.
– Примите дар, – сказала она и протянула мне корзину.
От неожиданности я опешил:
– Ты меня видишь?
– Да, но не беспокойтесь, только я. Больше никто.
Я погладил девчушку по белобрысой голове, посмотрел на её веснушчатое лицо и улыбнулся.
– Я тебе верю, – сказал я.
– Возьмите и спасите, его родители погибли в битве, но понимаете, драконы так устроены, что не могут умереть, пока, ну понимаете, его мать перед битвой родила, – и девочка вновь сунула мне в руки корзину.
В корзине лежало огромное яйцо. Ну что мне было делать?
Вскоре из него на свет появился маленький дракончик. Я помог ему выйти из яйца и сразу узнал его истинное имя. Но это касается только меня, истинные имена называть нельзя, и я назвал его Драко.
Когда Драко родился, при первом же вздохе он окутал меня таким облаком энергии, что на секунды я даже забыл своё имя.
Драко рос быстро и, несмотря на то, что рос вдалеке от своего настоящего дома, знал и сохранил в себе всю силу древних.
Я молча поглядывал на огонь, вино было допито, огонь догорал. Воспоминания – сильная штука.
А было ли это всё? Было ли? А если Драко и Серый стали моей плотью, и мы одно и то же? Рука на лбу и энергия, окутавшая меня. Холодок пробежал по моему телу.
Дверь гостиной открылась, и в неё плавно вошёл Серый, а минут через пять появился Драко.
– Друзья мои. Я так рад видеть Вас. Живыми и здоровыми, – взволнованно сказал я, и слеза проскользнула у меня по лицу.
Глава 22
Солнце садилось в облака. Запах от цветущих кустов роз распространился по всему дому. Он проникал в каждый уголок: за старую портьеру и в спальню, в давно нетопленный камин и маленькую мансарду, из которой открывался прекрасный вид на окрестные луга. Солнце садилось в облака, и они переливались красками в мягко наступающих сумерках. Наступал теплый тосканский вечер.
Молодая красивая рыжеволосая женщина сидела в кресле-качалке перед окном и наблюдала за закатом солнца. Закат напоминал ей саму себя, и от этого на душе становилось не просто одиноко, а грустно, очень грустно.
Да, Ярине было о чем задуматься. Её огромная империя, империя третьей силы, могла развалиться прямо у неё на глазах. События последних лет были, как звенья одной цепи. Изумрудная, битва с подземными, почти проигранная партия на Аметистовой. Да и началось брожение третьих у неё за спиной, в совете. А совет пока ещё отражал чаяния всех её подданных. Ярина никогда не подчиняла себе миры напрямую, она лишь подчиняла себе правящую элиту, или ставила угодную себе. Война не была её любимым занятием, но, несмотря на это, она смогла подчинить себе бесчисленное множество миров, и только в крайних случаях направляла армию на подавление бунта или восстания, но случалось такое крайне редко. Её огромный жизненный опыт, уходящий в глубину веков, позволял решать проблемы мирным путём. А иногда само появление Ярины, одной из красивейших женщин Вселенной, решало всё. Люди просто хотели ей подчиняться.
Но события последних лет разуверили многих из её окружения в целесообразности концентрирования такой огромной власти практически в одних руках, да и надоело им постоянно, каждые пятьсот лет, перемещаться из мира в мир. Ярина почувствовала эти настроения и решила провести маленькую победоносную войну в одном из молодых миров, который по состоянию своей энергосистемы идеально подходил для реализации её планов и успокоения членов совета. Но опять неудача, какая-то девка помешала претворению её плана. Рибунг пытается исправить ситуацию, но вряд ли ему это удастся: народ любит Олава, и не идёт за новым ставленником Рибунга – Ульрихом. Конечно, последний тоже делает первые небольшие успехи в войне, которая развернулась на просторах Аметистовой, но он не первый король. А ей нужен именно первый. Иное – невозможно, противоречит её внутреннему миру, внутреннему я.
– Вообще идея создания своего мира-государства очень интересна – открываются большие перспективы для строительства Вечного дворца, созданного по моим эскизам, и управления всей империей. Да и армия будет рада постоянному месту дислокации. Но как же я не просчитала – ведь за девкой стоит кто-то из моих недругов. Кто? – думала про себя Ярина, глядя на дорожку, бегущую сквозь холмы.
Розы отвлекли её от мрачных мыслей, женщина встала и подошла к дикорастущим кустам.
– Всё-таки правильно сделала, что приехала сюда, в сердце Италии, – сказала себе Ярина и провела рукой по кустам. От этого прикосновения розы распустились ещё сильнее, и их запах окутал всю долину. Ярина улыбнулась, как когда-то дома, отец всегда дарил ей розы каждое утро, и дворец наполнялся их благоухающим запахом. А брат, маленький сорванец, мог взять ножницы и обкорнать ее любимый куст. Жаль, как жаль, что так вышло. – Нет, вспоминать не буду, не хочу.
Солнце скрылось за холмами, и Ярина вернулась в дом. Она взяла свечи и поставила их на столик – свечи зажглись сами собой, осветив комнату с видом на холмы, на которых рос виноград.
– Я должна отдохнуть. В конце концов, имею на это право. Да и вообще – интересен мне этот мир, Земля. Люди интересны, живут по понятным только одному этому миру писаным законам. Но владеть им, нет. Здесь надо жить, отдыхать, любить. Смотреть на розы и закаты, виноградники и людей. Вдыхать полной грудью и чувствовать жизнь. Жаль, что Митрий пошёл против меня, а ведь он единственный, пожалуй, за последние годы, кто по-настоящему привлёк моё внимание. А ведь мог бы стать настоящим императором. Митрий, как же я сразу не догадалась. Он, опять он встал на моём пути! – и бокал с вином полетел в стену.
Осколки, правда, собрались сами собой, но вино. Вино не вернуть.
– Но зачем? Ведь должно быть объяснение. Не думаю, что он захотел выступить против меня. Нет. Значит, и он увидел в Аметистовой что-то ещё. Что? Просто так он и руки не поднимет. И ведь пошёл по моему пути и тоже направил своего человека, эту девку. Жаль, как жаль. Мы во многом так похожи. Но, молодой человек, лучше Вам не стоять на моём пути, второй раз не прощу. Решено, возвращаюсь на Аметистовую. Придётся пообщаться с Ульрихом, на словах конечно.
От одной мысли, что Ульрих может дотронуться до неё, Ярину передёрнуло.
– Сделаем Ульриха королём, ладно, пусть не первым. Но через него я доберусь до Олава, и до тебя, его женушка. Армию возглавлю сама, не думаю, что будет много крови, но придётся вывести сброд Ульриха из болот, а с Рибунгом позже разберусь, после победы.
Ярина обрадовалась решению, наконец-то созрел план действий.

Лагерь, как ни странно, произвёл на Ярину благоприятное впечатление. Рибунг после последней встречи трудился, не покладая рук. Воины выглядели людьми, понимающими, зачем их собрали вместе.
Ярина нашла Рибунга достаточно быстро, он давал уроки владения мечом.
Увидев свою королеву, Рибунг не показал испуга, а быстро выбил мечи у своих новых учеников, и направился к Ярине.
Ярина начала без обиняков:
– Я прибыла надолго. Знакомь с Ульрихом.
Глава 23
Батюшка проснулся рано утром, всё у него валилось из рук, словно встал не с той ноги. Но батюшка в приметы не верил. Помолившись, надел рясу и вышел из дому.
Апрель был просто замечательный. После долгой зимы, с небывалыми даже для России морозами, весна не заставила себя долго ждать. И ворвалась на великие российские просторы, как свежий воздух врывается в открытое окно. Ручьи потекли в один день, и вскоре снег сошёл. К концу марта на улицах Москвы уже вовсю продавали первые весенние цветы, и птичий гомон не умолкал. Грозы пока ещё не пришли, но несколько по-летнему сильных ливней смыли с улиц всю лужковскую химию. Молодёжь отмечала день всех влюблённых каждый день и правильно делала, ведь только на диком западе могли догадаться справлять этот праздник не когда появляются первые цветы в лесу, а по каким-то средневековым устоям. К концу марта градусник упорно показывал плюс десять, а в первую неделю апреля температура перевалила за пятнадцать.
Батюшка вышел на улицу и подставил лицо весеннему солнцу. Ему было крайне необходимо прибыть на встречу по поводу очередной выставки, но на остановке ноги его не послушались и внесли в другой автобус, следующий за город.
Дороги, которые мы выбираем, дороги. Через полчаса он вышел на конечной, у края леса. Батюшка заметил тропинку, ведущую в лес, и, перекрестившись трижды, смело вступил на неё. Минут через десять он увидел просвет между деревьями и направился к нему. Вид, открывшийся из-за деревьев, изумил батюшку. Огромный водопад, оглушивший его, образовывал озеро необыкновенной прозрачности.
– Господи! – воскликнул батюшка. – Где же под Москвой такая красота?
Батюшка медленно взобрался на небольшую гору и осмотрелся вокруг:
– А где дома? Где все?
Он заметил небольшую тропинку, ведущую между скалами, и пошёл по ней.
– Раз тропка есть, значит куда-нибудь да выведет, – подумал он про себя.
Незаметно стал подбираться голод, и шаг пришлось ускорить. Солнце уже стояло в зените, когда вдалеке показалось строение, напоминающее деревенский дом. Зрение не обмануло батюшку, и минут через тридцать он уже стучался в дом.
Дверь ему открыла женщина средних лет, молча посмотрела, впустила внутрь и пригласила к столу. Батюшка вошёл в дом, глянул в угол, где по православному обычаю должны висеть иконы, и удивился – икон не было.
– А Вы чай неверующие? – спросил он.
– Какие?
– В Бога-то веруете?
Женщина пожала плечами и ещё раз переспросила:
– В кого?
Ничто человеческое батюшке было не чуждо, и прежде чем задавать дальнейшие вопросы, он решил плотно перекусить.
Батюшка не был человеком нервным, но сомнения все-таки стали терзать его. Что-то странное произошло с ним. Где он? Всего несколько часов назад он вышел из обыкновенной московской квартиры, и вот то ли в глухой деревне, то ли вообще неизвестно где.
И он вспомнил, как полгода назад Виктор спросил его:
– А что будете делать, если окажетесь в другом, нехристианском мире. Мире, где ещё нет веры?
И ответ свой он вспомнил:
– Буду просвещать, и учить вере в Господа нашего.
Вспомнив этот разговор, батюшка чуть не подавился и вскочил со стула.
– А до Москвы сколько?
Хозяйка дома поглядела на него таким взглядом, что он понял полную бессмысленность дальнейших вопросов.
Священник вновь сел за стол и молча уставился в тарелку, медленно доел и вышел на воздух. И только сейчас, вдохнув полной грудью, он ощутил девственную чистоту воздуха Аметистовой.
– Что же, пути Господни неисповедимы. Буду учить, – решил батюшка, и преисполненный верой, перекрестился и вернулся в дом.
– А когда хозяин вернётся?
– К вечеру.
– Может, прилягу пока, а вечером много рассказывать буду.
– Да отдохните. Вижу, добрый Вы человек, хоть и вопросы странные задаёте.
Хозяин вернулся домой поздно вечером, за ним следовали трое его сыновей.
Батюшка рассказывал всю ночь, и только когда голубь принёс утреннюю росу, отправился спать.
Беседа не была сложной, но втолковать простые истины оказалось очень трудно, а один вопрос младшего из сыновей даже сначала поставил батюшку в тупик:
– Вот Вы говорите, Господь был там, откуда Вы пришли, а мы-то какое отношение имеем к тому миру?
– К тому миру никакого. Но совершенно не важно – где Господь посетил людей, ведь вся Вселенная – творение Господа. А миры – это просто дома, в которых живут разные семьи. Вот есть большая деревня, но живут люди в разных домах. А создавалась же вначале одним человеком. Понятно?
– Нет.
– Всё, что Вы видите: люди, звери, трава, вода, небо, звёзды – всё создано Богом. И все люди во Вселенной произошли от Адама и Евы, которых и сотворил Господь. И все мы его дети, неважно, в какую комнату он войдёт к своим детям, важно, чтобы все услышали его слово. Просто старшие должны помогать младшим.
– И поэтому Вы здесь?
– Возможно. Побуду, если не возражаете, тут у Вас недельку-другую.
– Оставайтесь.
На душе у хозяина дома после беседы с батюшкой стало светлее, да и покинуло его давно гнетущее чувство одиночества.
Глава 24
Олав мерил залу шагами, размышляя, правильно ли поступил. Ведь ценой позора он купил жизнь. По-другому он не мог назвать свой поступок у крепости, когда согласился жениться на Власте. Да, выбор у него был невелик: жизнь с Властой или небытие. Власть или небытие. Грустно. Но что греха таить – Власта оказалась очень приятной молодой женщиной, причём ни разу не вспомнившей о том, как ей досталась корона. Именно корона – за последнее время армия Олава прошла огромное расстояние, достигнув моря. Моря, о котором говорилось в сказаниях предков, но которого никто из них не видел.
И вот он, житель северных лесов и гор, стоит в огромной зале у окна и смотрит вдаль, а внизу бьются о берег волны. Мог ли он, парень с малого круга, подумать о том, что через год его имя будет наводить ужас на все окрестные земли, и даже на самых далёких просторах Аметистовой услышат о новом короле. Несмотря на внутреннюю обиду, Олав был очень благодарен Рибунгу. Ведь именно он, его учитель, зажёг огонь в сердце Олава. А где сейчас Рибунг? Ходили слухи, что вместе с Ульрихом они пошли на юго-запад, да дела у них не заладились, и часть воинов вернулась к Олаву, а оставшиеся стали больше похожи на разбойников, чем воинов.
Правда, не так давно всё изменилось – в стан к Ульриху пришла рыжеволосая, и отряд старого приятеля стал прибывать. Но это мало интересовало Олава – он вёл свою армию в противоположном направлении, и пока бывшие соратники по оружию его мало волновали. Но придёт время, он обязательно вспомнит предательство и не простит. Год жизни в боях и походах закалил его. Ведь Олав собирался оставить армию зимой в городе на отдых, но Власта настояла на продолжении похода.
Кроме повода для свадьбы, больше он ни в чём не мог обвинить свою супругу. Она придала ему силы и наполнила жизнь новой борьбой – борьбой не с самим собой, а за власть. Города, а не городища и маленькие городишки, сначала брались, и лишь потом начинались переговоры, если, конечно, оставалось с кем. Власта оказалась хорошей воительницей, да и в постели отдохнуть не давала. В принципе Олаву жаловаться было не на что: власть, война, победы, да и постоянно тёплая кровать.
Но до сих пор он так и не узнал – откуда пришла Власта. Один из его соглядатаев выяснил, что в том городке его позора Власта появилась недели за три до его прихода. И все, более Олав не узнал о Власте ничего.
Сегодняшним утром, потягиваясь, как пантера, и зевая, как котёнок, она сказала:
– Знаешь, а сегодня я познакомлю тебя со своим дядей. Он будет у нас в крепости днём.
Олав сначала никак не отреагировал, но чем больше времени проходило, тем сильнее он приходил в бешенство. Власта поставила его на место одной фразой: «Знаешь, а сегодня я познакомлю тебя».
– Рибунг, где ты? Мне тебя не хватает.
Да, эта женщина полностью завладела им. Его телом, его армией, но не его душой. Но что он может сделать? Пойти против? Нет. Положение становилось безвыходным. И чем дальше, тем больше Олав себя накручивал.
И ему ничего не оставалось, как мерить залу шагами. В конце концов, Олав успокоился – пусть знакомит, а там время покажет, кто сильнее.
День сменился вечером, и сумерки стали опускаться на крепость, стоящую на берегу моря.
Дверь залы распахнулась, и Митрий медленно, преисполненный собственного достоинства, вошёл в залу. Власта соскочила с кресла и бросилась ему навстречу – девушка не смогла скрыть эмоции от встречи с «близким родственником».
– Олав, познакомься, Митрий, мой родной дядя. Мои родители погибли, и Митрий вырастил меня, как дочь.
И, не дожидаясь ответа, продолжила:
– Дядя, познакомьтесь, король Олав.
Олав поднялся, подошёл к Митрию и протянул руку.
Власта пригласила всех к столу, выбор блюд был невелик, но главное для нее сейчас было не накормить гостя, а растопить лёд между Олавом и Митрием. Она чувствовала, что перегнула палку в разговоре с Олавом, и теперь старалась, как могла. Сама сходила в погреб, выбрала вино, хотя совершенно не разбиралась в местном виноделии, но женская интуиция помогла. А ещё про себя подумала: «Ночью Олав не пожалеет, что Я стала его женой».
Встреча прошла как нельзя лучше, и уже утром Олав говорил Власте:
– А дядя у тебя классный.
К вечеру Олав совсем успокоился и стал вместе с Митрием и Властой обсуждать будущую военную кампанию.
– Двигаться надо на юго-восток, – предложил Олав.
Власта благоразумно молчала.
– Слава о твоём военном гении уже облетела Аметистовую, но подумай, что впереди. Впереди море, а флота у тебя пока нет. Слева горы, во многом неприступные. И что дальше? Поведёшь армию через горы. А продовольствие? Без флота дальше не пройти.
– И что дальше?
– Надо поворачивать войска на запад, может, даже юго-запад, потом свернём на запад и северо-запад, и вернёмся домой.
– Но ведь тогда мы пойдём по стопам Ульриха.
– И что? Ульрих завоеватель, а мы пройдём как освободители.
– Я понял, мы пройдём по кругу и тем самым расширим границы нашего будущего государства, укрепим центр и создадим тылы.
– Правильно, мой дорогой, ты самый умный! – воскликнула Власта.
– Ну что же, пойдём по шагам Ульриха и догоним его.
– Догоним, мне есть с кем поговорить в его окружении, – сказал Олав сквозь зубы, слегка дотрагиваясь до клинка.
– И с кем же, если не секрет?
– Да есть там один. Рибунг.
Митрий прекрасно помнил близкого соратника Ярины, но вида не подал.
– Скоро рассвет, надо хотя бы поспать, – прошептала Власта, слегка поглаживая голову Олава.
Олав встал и направился в спальню, Митрий слегка коснулся плеча Власты:
– Скоро надо будет делать выбор.
– Я знаю. Но давай поговорим об этом потом, дядя. У Олава чутье на разговоры.
– Ладно. Пусть он тогда день-другой поболеет, и мы сможем хотя бы час поговорить.
Власта слегка пожала плечами, выбор ей делать не хотелось, она прекрасно понимала – о каком выборе шла речь.
Глава 25
Скит построили быстро. Батюшка, будучи художником, написал иконы, писал днём и ночью. Народ с окрестных кругов стал постепенно собираться вокруг скита, и батюшка начал читать проповеди. А вскоре надиктовал по памяти Евангелие. Помощи было больше всего от Иоанна, так он окрестил, по православному обычаю, младшего сына в семье, где остановился.
Постепенно слава о новом человеке разнеслась по всей округе, и народ валом пошёл. Видимо соскучились люди северные по истинному слову, да и старейшины им в этом не мешали. Поняли, что немолодой уже человек, с небольшим брюшком, несёт людям любовь. Любовь, только любовь правит миром – пытался внушить людям священник. А любовь приходит от веры.
– Господь всех нас любит, – начинал обычно он беседу.
Утро выдалось тихое, за последнее время батюшка так отвык от тишины, что решил прогуляться по лесу, послушать пение птиц. Где-то далеко в поле косили сено, косили в основном бабы, многих мужиков забрали к Олаву.
Как приятно было стоять на краю луга и смотреть вдаль.
– Помогите! – услышал он женский крик.
Развернув голову, батюшка увидел, как на него несётся огромный медведь, держа в зубах небольшой свёрток, из которого доносился крик младенца. Времени на раздумья не было, и батюшка, перекрестившись, просто вышел медведю навстречу. Медведь встал, как вкопанный, и опустил свёрток на землю – зачем нужен свёрток, если впереди такая сладкая, да ещё и беззащитная добыча. Батюшка, взявшись за крест рукой, стал медленно приближаться к медведю. Подойдя совсем близко, начал читать шестьдесят третий Псалом. Медведь при первых же словах стал постепенно пятиться и отступать к лесу. И с последними словами: «И похвалятся все правые сердцем», медведь бросился наутёк.
Бабы, увидевшие сие чудо, подбежали и со слезами упали на колени перед священником.
– Встаньте, не падайте ко мне, а поклонитесь Господу. Господь сие чудо совершил.
Вернувшись, домой, батюшка долго думал: «А что же дальше?», и понял – не зря всё сегодня было. Должен он дальше идти по городищам и нести свет Божий в дома неверующих.
– Спасибо Вашему дому, оставляю Вам иконы и книгу сию, а пойду сам по дороге дальше к людям, заждались они, – сказал батюшка, поклонившись хозяину, и направился к дороге.
И только он вступил на неё, как услышал крик младшего:
– Батюшка, я с Вами пойду, помогать буду.
Батюшка посмотрел сначала на хозяина дома, потом на хозяйку.
– Пусть идёт, Вам проще будет.
Дорога вела их от одного городища к другому, но долго задерживаться было нельзя – приближалась осень, за ней зима, а зимой особо не походишь. Идти было просто, батюшку с Иоанном везде встречали радостью, а провожали с любовью. И не было ни одного городища, где бы он не окрестил людей.

– Олав, что за человек появился у нас в лесах? Говорят, ходит с каким-то мальчишкой да народ баламутит. Многие служить больше не хотят.
– Не знаю, да и не до него сейчас, мне донесли, что видели отряды Ульриха в пяти днях пути отсюда. Разберёмся с ним, а потом и другими делами займёмся, – отмахнулся Олав от Власты.
– Не стану настаивать, но мне кажется, что зря ты так, Олав, относишься к смуте. Ведь если смута будет, то придётся раньше времени возвращаться, – продолжил беседу Митрий.
– Ну, пошлите людей, поймайте его.
– Власта, отдай приказ, пусть озаботятся поимкой, – сказал Митрий, и чуть слышно добавил. – Да и знаком тебе этот человек, которого поймать надо. Встречалась ты с ним на Земле.
Власта побледнела и быстро вышла из комнаты. Через час к наместникам помчались гонцы с приказом о поимке бунтовщика.
А батюшка вместе с Иоанном всё шёл и шел по дороге, не пропуская ни одной деревни, ни одного городища, ни одного города. И после встречи с ним люди начинали возводить, где часовенку, а где и маленький храм.
Отряд на поимку смутьяна наместник Ялу выслал незамедлительно – как можно было ослушаться приказа короля.
Преследователи встретили батюшку на дороге, окружили и только хотели набросить цепь, как огромная птица камнем упала с неба и, подхватив священника с Иоанном, не торопясь, подняла их в воздух. Пролетев минут пятнадцать-двадцать – ноша была нелёгкая – орёл бережно опустил их на край утёса.
– Ор, – представился орёл. – Здесь Вы в безопасности. Думаю, какое-то время Вам надо переждать здесь, может, и перезимовать. А там посмотрим.
– Хвала Господу. Видишь, Иоанн, и здесь нас Господь не оставил, правда, долго отдыхать нам некогда, слово Божие мы должны нести людям. Но день-другой передохнём, – сказал батюшка.
Глава 26
– Митрий, чего ты хочешь? Олав тебе уважает, при желании ты можешь управлять им как угодно.
– Понимаешь, детка, у Олава свободное сердце. Хотя его разум и затуманен силой власти, хотя он и познал вкус крови врага, он свободен.
– А как же он терпит меня?
– Он ограничен в своей свободе, у него есть свои принципы. Он дал слово, и слово будет держать. И это один из принципов его свободы. Рано или поздно он оставит тебя в доме, может даже даст возможность управлять страной, но армия будет за него, народ будет за него. Он воин, боец. Олав сильный человек, а силу уважают все.
– Но ведь я победила его в схватке!
– Не забывай, какой силой ты воспользовалась! И не перебивай меня, девчонка. Да, все будут помнить, что ты победила его. Но! Все будут помнить, что Олав сдержал слово и женился на тебе не потому, что ты победила его, а потому, что он дал слово народу сделать его великим и не знающим лишений. И то, что он тогда проиграл – неважно, у всех бывают поражения, побед без проигрыша не бывает. Олав пожертвовал своей свободой ради своего народа. И народ всегда будет ценить эту жертву. Олав – знамя, а ты рядом с ним.
– Хорошо, что он сам пока об этом не догадывается.
– Сейчас да, но пройдёт немного времени и он поверит, что это правда. И тогда он станет непобедим. Весь план рухнет, или его выполнение затянется на долгие-долгие годы. А времени у меня нет. Мне нужна сила этого мира, мне нужна его энергия.
– Чем тебе Олав мешает? Возьми ее сам? – Власта перешла на крик.
– Я не могу. Мир, в котором мы находимся, слишком молод, и его сила перейдёт лишь к самому сильному. Молодой мир – молодая сила – молодая энергия. Я не могу просто так прийти и взять её. Она сама, как молодая девственница, должна предложить себя. И тогда, с силой Аметистовой, я стану непобедим.
– И что же дальше?
– Дальше Вселенная.
– Завораживает.
– Пока Олав не понимает – какой силой он может обладать. Но скоро наступит его время, и сила выберет его. Мы не можем допустить этого. Но сейчас, если Олав погибнет, армия и народ не поддержат тебя, хотя ты и его жена, и их королева.
– Я должна родить?
– И не просто родить, а родить сына! И сын станет продолжателем дела отца. Но пока он вырастет, много воды утечёт.
Власта прекрасно понимала Митрия и весь его план. Может быть, год или даже полгода назад она с радостью сама бы ночью задушила Олава ради Митрия. Но полгода жизни с Олавом, полгода жизни на Аметистовой перевернули весь её внутренний мир. Теперь она не могла просто так предать Олава, своего мужа. Да, сына она хочет родить, от Олава и Олаву. Но у сына должен быть отец. Живой отец, а не народное знамя.
– Ты о чём-то задумалась, дорогая?
– Митрий, я уже беременна.
– Что же, тогда времени у нас совсем в обрез. Нужно догонять Ульриха, благо его отряды идут по заданному нами пути. Скоро грянет битва. Не забудь сообщить мужу, что носишь его ребёнка, и пусть он объявит всем об этом.
– Да.
– Кстати, как там священник, которого к тебе приставил Виктор, нашли его?
– Думаю, да.
– Ну и хорошо, – сказал Митрий, вставая с кресла. – Думаю, пора будить Олава. Скоро в путь.
Власта подождала, пока Митрий выйдет из зала, и расплакалась. Расплакалась совсем по-женски, навзрыд. Девушка только сейчас поняла, что любит Олава, и готова бороться за него. Но как, как? Да и против кого, Митрия? Более сильного и коварного противника во всей Вселенной нет, разве что третьи. Но найти выход она должна сама. Власта поднялась с кресла и направилась в спальню, подойдя к ставням, распахнула их. Свежий морской воздух ударил в окно, и яркое утреннее солнце слегка ослепило глаза. Девушка сбросила халат, и, оставшись в одной прозрачной рубашке, подошла к спящему Олаву. Поцеловала его в глаза, и её мужчина открыл их.
– Милый, у тебя будет сын.
Глава 27
Ярина мчалась на прекрасном черном жеребце, её ярко-рыжие волосы развевались по ветру, а чёрные доспехи, начищенные до блеска, ярко сверкали на солнце. Она специально навела на себя демонический образ, и Ульрих был от неё без ума.
– Выполнит любое моё желание, любое, – думала она про себя.
Всё складывалась по её плану. Разведчики доложили, что утром видели конный разъезд армии Олава.
– Хорошо, сам идёт в ловушку. Завтра будет битва. И мой дорогой Ульрих бросит все силы на отвлекающий манёвр, а сам – надеюсь, в этот раз Рибунг не подкачает – с небольшим отрядом нападёт с тыла на палатку Олава.
Не так давно в голове Ярины созрел прекрасный замысел. Узнав, что Олав направил свои отряды в погоню за Ульрихом, она повернула с юго-запада на запад и далее на северо-запад. План был предельно прост – в голове она уже держала карту будущей империи Аметистовой, первой империи. И, замкнув круг, гармонизировала её. Стать женой Олава хотелось в его родных местах.
– Итак, во время битвы все силы Ульриха будут брошены на прорыв по центру, Олав поверит, что отряды Ульриха можно окружить, и ударит по ним с флангов, оголив центр своих боевых порядков. И Ульрих сможет беспрепятственно подойти и ударить в самое сердце.
Прибыв на Аметистовую, Ярина сначала смирилась и хотела сделать королём мира Ульриха. Но Ярина не была бы Яриной, если бы не почувствовала всю силу этого мира. Вывод оказался неутешителен: ей нужен только Олав. Другого короля этот мир не примет.
– Ну что же, сегодня - завтра Олав станет моим.
Между ней и Олавом стояла эта девчонка, Власта, и удар Ульриха примет именно она. Олав, конечно, захочет отомстить и не пожалеет Ульриха. Ну а дальше она сумеет окружить Олава такой любовью, что про всё остальное он забудет.
Единственное, что волновало Ярину – она не хотела крови Власты, прекрасно зная закон, что на крови любовь и силу не получишь. И даже если ей удастся обмануть Олава, то силу Аметистовой она не обманет. А Аметистовая нужна ей как воздух.
Поэтому она и решила отправить вместе с Ульрихом Рибунга. В последний момент он должен будет переправить Власту куда-нибудь в другой мир, а на её место, неважно. Решит – не такие проблемы решал, иллюзию наведёт, например, думала Ярина.
И остановит она бой между двумя армиями, и выйдет на коне в поле, без доспехов и меча, и склонит голову перед Олавом. Прекрасно. В первый раз жену Олав нашёл на поле битвы, точнее, она его нашла, и в этот раз будет так же, но пусть победителем станет он, ведь он мужчина.
Ярина пришпорила коня и направила его к реке.

Милана вошла в дом незаметно, только занавесь на окне слегка шелохнулась.
Я обернулся и посмотрел в её сторону. Хватило одного взгляда.
– Возвращаемся? – спросил я.
– Да.
Вскоре мы уже разжигали костёр в нашем жилище между утесами. Драко решил облететь окрестные леса, Серый же молча смотрел на огонь. Ор, шумно захлопав крыльями в знак приветствия, приземлился рядом с нами.
Говорили мы долго, всю ночь. Глаза Миланы сверкали, как молнии.
– И сюда добрались! – воскликнула она.
– Ор, не понимаю – как же Митрий не почувствовал Ярину, а Ярина Митрия?
– Мир Аметистовой молод, и многое непонятно мне самому, – ответил Ор, странно взглянув на Милану:
– Милана, завтра твой день, ты должна успокоить Аметистовую и наполнить её жизнью, жизнью без войны.
– Ор, будь любезен, пригласи к нам батюшку с Иоанном. Думаю, лишними они завтра не будут.
– А что их приглашать – вон они идут. Я с ними на соседний утёс прилетел.
Батюшка, увидев меня, распростёр объятия, и мы расцеловались.
– Виктор, и Вы здесь.
– Здесь, я так рад видеть Вас именно сегодня.
Я вкратце обрисовал батюшке сложившуюся ситуацию.
– Господь с нами, – и священник перекрестил меня с Миланой.
– Друзья, – обратился я ко всем. – Впереди трудный день. День, когда в битве сойдутся силы, способные разрушить этот мир и навлечь гнев на всю Вселенную. Милана, и только Милана, может спасти Аметистовую, давайте соберёмся с силами и поможем ей.
Солнце постепенно вставало из-за гор, рассвет близился, и голубь начинал облетать мир.
Глава 28
Утренний туман рассеялся, и первые лучи солнца осветили поле. Ветер водил на нём хоровод слегка пожелтевших листьев – наступала осень. Солнечные блики играли на доспехах воинов, стоявших по разные стороны поля. Воинов одной крови, по чьей-то воле они должны были убивать друг друга. Зачем им это?
Мы с Миланой расположились на небольшой горе и, скрывшись за деревьями, стали наблюдать.
Митрий видел противника, но все его мысли были сконцентрированы на Олаве: «Пусть только поскачет вперёд – стрела одного из воинов обязательно догонит его, и весь мир окажется в моих руках».
Ярина внимательно следила за перемещениями противника, и, наконец, выбросила руку вперёд. Отряды Ульриха двинулись вперёд старым добрым клином.
Олав лишь усмехнулся. Учитывая расстановку сил и количество бойцов, он принял решение нанести удар с флангов, слегка ослабив центр.
Ярина усмехнулась и махнула Рибунгу рукой.
Митрий подошёл к Олаву:
– Правильный манёвр, оставайся здесь на холме, а я поведу отряд поддержки, ведь клин слегка сомнёт наш центр, но фланговая атака выдавит их на настоящий центр.
– Нет, полк поведу я, – гордо ответил Олав, вытащив меч.
И только Власта не находила себе места – она поняла замысел Митрия: раззадорив юношу вкусом битвы, он подставит его под стрелы. Только чьи? И приняла решение – ни на шаг не отходить от любимого.
До столкновения оставались секунды, воины уже занесли мечи в воздухе, секунда – и кровь прольётся. Армии, двинутые друг против друга Митрием и Яриной, уже потрясали основы мироздания.
Больше ждать было нельзя. Милана выступила из леса и вошла в круг солнца. Взмах руки Миланы был настолько лёгок, что даже воздух не почувствовал её тяжести. И пелена спала. Воины увидели – против кого воюют: брат против брата, поднятые мечи так и зависли в воздухе.
Митрий, стоявший на холме, понял, что пришло время самому повести войско. Вскочил на коня и устремился в самый центр несостоявшейся битвы.
Ярина, сидевшая на жеребце, поняла, что пришло время ей самой вмешаться и повести войско, и направила своего жеребца в самый центр несостоявшейся битвы.
И пелена спала с их глаз. Митрий и Ярина посмотрели друг другу в глаза. Ярость охватила красивую рыжеволосую женщину в чёрных доспехах, и она первая нанесла удар Митрию. Митрий отразил его, понимая, что эта встреча с Яриной может стать для одного из них последней.
Тучи сгустились над ними, только гром и молнии были вокруг.
Батюшка с Иоанном опустились на колени и начали молиться.
– Время, – только и сказал я.
Милана медленно, преисполненная достоинства, спустилась к полю битвы, люди, видящие её, опускались перед ней на колени и склоняли голову.
Митрий с Яриной увидели, почувствовали Милану и одновременно поняли, что истинный их враг – эта девушка, направляющаяся к ним, и развернули мечи.
Сквозь молнии и туман Олав увидел Милану – единственную во Вселенной, свою любовь. И обнажив свой простой стальной клинок, бросился на Митрия. Милана, почувствовавшая со взглядом Олава прилив всей силы Аметистовой, одним движением руки разметала по разные стороны сражающихся.
– Уходите, не Ваш мир!
И это была не просьба, это был приказ.
Олав подполз к Милане – ответный удар Митрия был настолько силён, что опрокинул его с ног – и протянул руку к ее платью.
– Я ждал тебя, – произнес он и потерял сознание.
Девушка склонилась к Олаву, и бережно положила его голову к себе на колени.
Гроза не прекращалась, все вымокли до нитки, но молча стояли и смотрели.
Голубь Аметистовой появился в небе и, пролетая над Олавом с Миланой, слегка взмахнул крылом.
Олав открыл глаза и поцеловал руку Миланы.
– Любимая, ну почему так поздно? У меня уже есть…
– Нет, нет, Олав, я обманула тебя! Силой Митрия я победила тебя тогда у крепостной стены. А ребёнок. Ребёнка придумала, чтобы спасти от Митрия. Прости! – воскликнула Власта.
– Думаю, брак незаконен, – сказал Драко, и все присутствующие согласно закивали головами в ответ.
Законы брака на Аметистовой были сильны, и нарушать их никто не имел права.
– Девочка, не углядел я за тобой, – покачивая головой, промолвил батюшка.

Митрий не стал дожидаться окончания и как всегда ушел первым – не любил он терпеть поражения. Да и разумом он понял – кто противостоял ему здесь, на Аметистовой.
Ярина стояла чуть поодаль. И глубоко, вздохнув, сказала:
– Ну, хоть кто-то свою любовь нашёл.
И, уже обращаясь к Власте, продолжила:
– Пошли девочка, у меня есть красивый маленький домик, там, на Земле. Думаю, тебе есть ещё чему поучиться, – и, взяв Власту под руку, гордо растворилась.
Рибунг, поклонившись Олаву, последовал за ней.
– А Вы, батюшка? – спросил я.
– А мне домой пора, картины писать. Иоанн здесь остаётся, – улыбнувшись, ответил батюшка, и, увидев тропку, побрёл по ней. Через минуту-другую он оказался на знакомой ему автобусной остановке и, перекрестившись, пошёл в сторону своей мастерской-дома.
– Ор я понял, понял. Милана и есть сила Аметистовой. Она. Вся сила этого мира воплощена в одной хрупкой девушке, и бесполезно было и Митрию, и Ярине добиваться Олава. Не поняли они этот мир, и ничего бы не добились. Только Милана способна дарить силу, а подарит она её только любящему.
– Береги её, Олав, береги Милану, – обратился я к Олаву.
И подойдя к Милане сказал:
– Второй и третий законы ты познала сама.
– Познание самой себя и познание мира.

Вечером я сидел напротив камина, который заботливо разжёг Драко, и, рассматривая на огне красно-бордовый цвет любимого вина, размышлял:
– Познание самого себя. А надо ли мне было учить Милану, или следовало самому учиться у неё?

 
ЗЕМНАЯ
Предисловие
«Превращение прошло быстро, даже очень быстро. Но силы, как раньше, не покинули меня, а наоборот только прибавились. Возможно, оставшись одним из последних, я вобрал в себя всю мощь нашего ордена. Мои собратья заняли свои места на сторожевых башнях. Простым смертным, даже живущим у подножья города луны, было не увидеть всю силу и блеск нашего ордена. Только люди ордена Катос могли наблюдать нас, а раз наблюдать, значит, и бороться с нами. Много тысячелетий продолжалась эта битва. Два великих ордена, две великих силы. Борьба за овладение миром, за город луны. Сменялись цивилизации, мы врастали в каждую из них и продолжали борьбу. Рим и Карфаген. Но прошло время, и чаша весов склонилась не в нашу пользу. Наши враги быстрее почувствовали веяние времени и, влившись в церковные ордена, обратили людской гнев против нас. Много моих братьев погибло в мелких стычках с рыцарями, недооценив их. Средневековье стало для нас сущим кошмаром. Наш орден был почти истреблен, и только наша правда поддерживала нас. Мы уже и не знали против кого нам вести борьбу, ведь испокон веков между нами и нашими врагами существовала договоренность – не вмешивать людей в наши распри. Но не мы нарушили слово, но нам отвечать.
Наш последний оплот стоял на горе, выше только звезды. Мы давно пришли на эту землю. Небольшая страна, ветер и океан, чего еще можно было желать. Мы оставались здесь еще со времен начала новой человеческой эры. И вот орден Катос (таково его нынешнее название) настиг нас и нанес сокрушительный удар в спину. Катос смог воплотиться и призвать на службу людей, мы же стали бессильны. А здесь, в нашем лунном городе, где ветер дует со всех сторон, где с одной стороны виден закат, а с другой уже встает солнце, где безбрежный океан виден с каждой из башен, здесь мы чувствовали себя уверенно и готовы были дать бой.
Я расправил крылья и полетел, это был мой первый полет за последние пятьсот лет, океан раскрылся передо мной всей своей силой, безумной красоты волны плескались у меня под крыльями. Но долго я не мог наслаждаться буйством стихии, меня ждали в крепости. Я должен был облететь город и понять – выдержим ли мы длительную осаду, не применяя силу, либо нет.
Никто из нас не имел права применять силу против людей, любой, применивший её, находясь в обличье дракона, навсегда им и оставался. Поэтому столько нас и погибло – лучше сразу умереть, чем прожить всю жизнь драконом.
Конечно, мы могли защищаться и с помощью магии, но в нынешние времена все пошло не так, и орден нашёл сто один способ борьбы с нами.
Итак, выбора не было, и мой полет подтверждал – борьба бессмысленна. Вся крепость окружена армиями людей под руководством ордена Катос.
Я подумал, мы можем продолжить нашу борьбу, незаметно уйдя из крепости. Подземных лабиринтов было множество, и раствориться в гуще людей было для нас пустяком. Правда, зная любовь братства к городу, я понимал, что многие из нас останутся в нём жить простыми горожанами, но до поры, до времени. И с этой мыслью я вернулся домой, в крепость на вершине нашего лунного города.
Пройдя по крепостным стенам, я спустился во двор, где меня ждали все оставшиеся в живых члены нашего ордена. Нас осталось немного, всего 1251. Надо было решать. Либо принять неравный бой и навсегда расстаться со своей настоящей сущностью, либо уйти из крепости, раствориться в море людей и ждать. Спустившись к людям, мы могли бы жить среди них достаточно долгий период, ничем не показывая себя. Более того, наше семя было настолько мощное, не важно будь то мужчина или женщина, что любой рождённый от нас либо нами ребёнок приобретал нашу силу и становился членом нашего братства.
– Друзья, – обратился я к присутствующим. – Нам нужна передышка. Силы неравны, и выиграть этот бой мы можем только ценой уничтожения людей, окруживших крепость. Да, мы можем это сделать, но ради чего? Будем ли мы уподобляться Катосу, либо останемся сами собой и, собравшись с силами, лет через 500 ударим по врагу. Взываю к Вашему благоразумию.
Ответом было молчание. Все хотели битвы, но мы отличались от людей тем, что были в состоянии мыслить на века вперед и предвидеть события, которые станут следствием наших поступков.
– Да, сегодня мы проиграли, сегодня мы покинем наш последний оплот, так давайте же сделаем это красиво. Тысяча драконов пролетит над крепостью и растает в солнечной выси. А затем вернёмся обратно к подножию горы и продолжим жить. Рассвет, первые блики солнца встают над горой, ещё ночная дымка сливается с росой океана, и 1251 дракон поднимется в воздух, сверкая своим серебром. Незабываемое зрелище.
– Но тем самым мы дадим лишний повод Катосу настроить людей против нас, хотя с другой стороны, орден и так собрал под свои знамёна тысячи тысяч. Да не будем давать врагам новую возможность усилить свои ряды!
Спор продолжался долго, солнце взошло, и продолжаться мог бы до вечера, но события развернулись против нашей воли. Сторожевые просвистели. Начался штурм. Тысячи людей полезли по штурмовым лестницам на стены крепости, и мы решили уходить через подземелье. И мы ушли, с грустью покинув ставший родным замок на лунной горе. Другого выбора нам не оставили. Мы планировали расселиться по всей стране, а затем постепенно собираться у подножия горы, в лунном городе.
Уходили все вместе, но далее каждый шёл сам. Никто не боялся одиночества, но никто и не знал, надолго ль расстаёмся. Грусть и тоска охватила нас.
Я решил поселиться в одном из небольших городков на побережье океана, чтобы вид, открывавшийся с вершин утёсов, радовал глаз и наполнял силой. Города я достиг быстро и остановился в ближайшей таверне.
Но события следующего дня надолго изменили жизнь моих друзей, да и мою. Наступало первое ноября 1755 года, и орден всё-таки попытался вскрыть печать, на день всех святых.
Печать. Печать от нашего общего дома. Катос хотел царствовать во всех мирах, не только на Земле, и не только в мире, откуда был изгнан, везде. Но печать мешала ему. Наше братство и орден Катос оказались запертыми между мирами. Только в случае гибели последнего из нас у Катоса появлялся один шанс на миллион вскрыть печать и поработить миры.
После плотного ужина я решил прогуляться по окраинам городка. Сам по себе город был ничем не примечателен, но окрестности. Скалы, безбрежный океан, напомнили мне родной мир.
Погрузившись в воспоминания, я уснул на вершине одного из утёсов. Проснулся от сильного толчка, утес словно подпрыгивал на месте. Я быстро вскочил на ноги и сразу упал, настолько резко стала двигаться земля. Даже во время гибели Помпеи земля так не колыхалась. Потихоньку толчки прекратились, и я смог подняться на ноги, но лишь для того, чтобы, обернувшись на океан, с ужасом понять, что мне осталось жить секунды.
Огромные волны, высотой метров сорок – ничего более грандиозного я не видел в своей жизни. Гигантские волны, словно солдаты, стройными рядами двигались к берегу, я с грустью посмотрел в сторону городка. Волны дошли до него быстрее, чем до моего утёса, и город стал океанской пеной. Секунд через двадцать меня постигла бы учесть городка.
Я встал на самом краю утёса, раскрыл руки ладонями вперёд, устремив взгляд на волны, как потом назвали цунами, и застыл. Волны разбились о мой утёс, откатившись обратно в океан.
От изнеможения я упал и заснул, открыл глаза лишь к вечеру.
Волны лениво бились метрах в двухстах от меня. Я встал, бросив взгляд в сторону городка. Город исчез, на его месте была каменно-песчаная пустыня: ни одного дома, ни одного человека, только где-то далеко-далеко выл пёс, оставшийся до конца своих дней без хозяина.
Мне показалось, что надо возвращаться в Синтру. Орден Катос всё-таки попытался вскрыть печать перехода и получил закономерный ответ. Печать не была вскрыта, но действия ордена вызвали землетрясение, цунами и гибель десятков тысяч людей.
Мысленно я воззвал к друзьям. Мы договорились встретиться посередине между Синтрой и руинами Лиссабона. Наше время неожиданно пришло, действия Катоса окончательно освободили путы старинных обязательств на наших руках, и теперь мы могли бы вступить в бой с орденом».
Глава 1
– Интересная рукопись. Хотелось бы мне посмотреть в глаза так называемому дракону. Не могут проявить силу, чтобы навсегда не превратиться в дракона! Это оскорбление, или как? – Драко был вне себя от ярости.
– Виктор, где ты достал её? – спросил Серый.
– В одно из своих последних посещений Земли я не смог отказать себе в маленькой прихоти и побывал в вечном городе. А ведь все языки нам покорны, и имея огромное желание с незапамятных времён посетить библиотеку Ватикана, я ее посетил. Но сначала сходил на концерт BOCELLI и потом, одухотворённый музыкой, отправился в библиотеку. Как здорово идти по пустынным залам – кругом книги, бесконечные ряды книг, слегка пыльно, но как здорово. Мысли великих витали вокруг меня.
Я подошёл к окну, слегка отодвинул занавеси, и лунный свет указал мне путь к древнему манускрипту. Книга лежала на самом видном месте, и видно было, что именно поэтому никто её в руки и не брал. Книга рассказывала об иезуитах, а эти две страницы, которые так оскорбили нашего любимого Драко, были даны, как приложение – о тех, с кем боролись иезуиты. Сама по себе книга ничем интересным мне не запомнилась, но эти две страницы – в них ключ.
– И к чему же?
– Ключ к новому миру, возможно очень старому, более старому, чем Орлиная. Я держал эти страницы в руках, и словно старая память просыпалась во мне: дворец, розы...
И разве мы можем пропустить такое открытие? Ведь старые страницы могут перевернуть всю историю Земли. Перевернуть не только её прошлое, но и будущее. Ведь люди, поставившие печать, никуда не исчезли, они остались жить там, на Земле. Но кем? Хранителями печати или ждущими мести? Если хранителями, то ладно. А если, всё-таки, месть?
– Да, тогда катастрофы не избежать. Сила иезуитов видимо ослабла, ведь именно их автор имел в виду? И тогда ответ будет неизбежен, – заметил Серый.
– Если он уже не начался. А, по моему мнению, начался. Но удар наносится не по католическому ордену Катос, а по всем, кто верит. Ведь на крепость напали люди, – продолжил Драко.
– Но вспомните, где мы встретили Ивана и Ивону? Где? Именно в Синтре! Именно в той самой крепости, ее же упоминает автор. А ведь никто из нас не почувствовал там остатков злобы и ненависти.
– Но и любви там не было.
– Ошибаешься, была. Иван, Ивона.
– Они там случайно оказались.
– Подожди, Серый! – воскликнул я. – Ведь Иван говорил, что, собрав огромную библиотеку, он нашёл книгу, в которой было дано указание именно на крепость в Синтре. Он ведь прибыл туда в надежде излечиться.
– Виктор, ты что, ничего не понял?! Он и излечился. Иван встретил нас. И, выбрав новый путь, он вылечился. А разве это произошло бы, если бы он не оказался именно в крепости? Книга не обманула его, – Драко взглянул на меня так, как могут смотреть только мудрые драконы.
– Да книги вообще-то и не врут никогда, надо лишь правильно их читать, – глядя далеко вдаль, грустно сказал Серый.
Я вскочил с кресла и нервно вышел на балкон. Океан лениво плескался внизу у скал. Ветер Орлиной обдувал мне лицо, счастье быть дома. Но ведь и Земля мой дом. Я окинул взглядом океан и вернулся в гостиную.
– Видимо, нам придётся посетить Землю, – сказал я.
– Инкогнито, – глаза Драко блеснули.
– Однозначно. Мы должны найти потерянный орден, и выяснить все обстоятельства его борьбы. Найти печать. Может ли она стать причиной нового катаклизма на Земле, а как следствие, и в других мирах? Цепная реакция. Конечно, Драко, мы должны явиться инкогнито, но я не исключаю возможности нашего вмешательства.
– Серый, Виктор, видимо, прав.
– Ладно, когда отбываем?
– Думаю, немедленно. Поставлю в курс событий Совет, и в путь.

Земля встретила нас гостеприимным весенним солнцем. Рим зацветал.
Глава 2
А вместе с ним зацветала и вся Италия. Долгая зима кончилась. Вся Тоскана покрылась весенним зелёным ковром, последняя пожухлая трава, оставшаяся с прошлой осени, уступила место буйной зелени марта. Дожди смыли зимнюю грязь с холмов и лугов, ручьи превратились в реки и омыли старинные крепости, стоящие вдоль всех дорог и дорожек древней провинции.
Калитка в воротах старинного особняка отворилась, и вошедший в неё мужчина быстро направился к дому. Он был первый раз в этом месте, но сразу почувствовал всю мощь обитателей дома. Замедлив шаг, и собрав всю свою силу в кулак, приготовился.
– Как ты меня встретишь? Помнишь ли? – прошептал он про себя.
И с этой мыслью незнакомец попытался быстро распахнуть входную дверь и войти в дом, но рука соскользнула с ручки, и он отступил на шаг назад.
Ярина ждала его на пороге.
– Ты! – изумленно выдохнула она, опустив руку.
– Я, – он быстрым движением приложил палец к губам. – Сиенец, зови меня так, не надо никому в этом мире знать имя, только тебе.
На глаза вечно красивой женщины навернулись слёзы. И сколько сил потребовалось ей, чтобы не броситься гостю на шею, не знала даже она.
– Ты, – глаза Ярины медленно закрылись, и воспоминания пронеслись перед ними: детство, родители, молодость, её родной мир – весь мир – и Сиенец.
Ярина бережно, словно ребёнка, взяла Сиенца за руку и повела вглубь дома. Свечи загорелись сами собой, ветерок запел вечернюю песню весны, и белая скатерть накрыла стол у окна с её любимым видом на холмы с виноградником.
– Рассказывай, но вначале, почему Сиенец?
– После землетрясения в Лиссабоне я попытался некоторое время пожить рядом с Синтрой, но сил у ордена хватило, чтобы выйти на след соратников, и найденных казнить. Я вынужден был уехать. Много путешествовал, но, в конце концов, решил поселиться недалеко от их логова, в надежде, что рядом со своим домом они не будут искать никого из наших. И не прогадал. А Сиенец – в честь города Сиена, где я живу.
– А как же ты оказался здесь?
– Не так давно почувствовал прилив силы, но не земной, а нашей родной. Древней силы. Я почувствовал её в воздухе, везде. И понял – видимо, кто-то поселился в этих краях, кроме меня.
– Я так быстро выдала себя?
– Нет. Думаю, ни один человек на Земле не нашёл бы тебя здесь, даже если бы и захотел. Но я, мы всё-таки из одного мира, вскормлены одним воздухом. Как я мог не почувствовать тебя? Как?
Сиенец протянул руку и погладил волосы Ярины. Погладил так нежно, что огненно-рыжий свет озарил всю округу.
– Давай не будем пугать народ. Меня тоже переполняют чувства, но я держусь.
И с этими словами Ярина бросилась на шею Сиенцу.
Утром все жители окрестных мест рассказывали друг другу о небывалой грозе, разразившейся прямо на фоне безоблачного неба, и какой грозе. Она больше была похожа на огненный фейерверк, на извержение вулкана прямо на небе. Первая в этом году весенняя гроза бушевала всю ночь и под утро разразилась проливным дождём, окончательно смывшим всю зимнюю грязь и тоску.
Мужчина стоял у окна и сжимал в своих объятиях красивую молодую женщину.
– Может, позавтракаем, – предложила Ярина.
– Может, но вчера к своему стыду я так и не успел спросить: а как ты?
– Я? Я глава третьих. Пока ещё глава. К сожалению, последние годы не совсем удачны для нас. Может, дело во мне. Не знаю.
Видно было, что Сиенец удивлён. Нет, скорее восхищен.
– Я склоняюсь перед тобой, моя королева, – сказал он, встав на одно колено. – Ты можешь распоряжаться моею жизнью по своему желанию.
Ярина нервно присела и попыталась поднять его:
– Ты мне нужен только живым. И только ты. Встань дорогой, – видя, что Сиенец не поднимается, она поцеловала его в шею и села рядом с ним.
– Раз уж здесь расположились, рассказывай всё, – сказала Ярина. – Это и есть мое желание, быть с тобой.
Глава 3
– Драко, Серый, Вы почувствовали? Почувствовали? – воскликнул я.
– Да, – Драко ответил слегка приглушённо, словно боялся, что его кто-то услышит.
– Гроза. Самая необыкновенная гроза, которую я видел на Земле. Словно две одиноких души встретились.
– Вопрос: мог ли кто-то ещё почувствовать её? – спросил Серый.
– Нет. Земля – мир, пока закрытый для силы энергий, и, видимо, так называемый орден много для этого сделал. Но силы ордена не безграничны, да и времени много прошло. Много поколений сменилось, – ответил я.
– Тише! Не хотелось бы устраивать разборку в вечном городе. Всё-таки мы не у себя дома, – вмешался Драко.
– И что с того? – разозлился я. – Драко, мой друг, – сказал я уже более дружелюбно. – Что с того, что мы в центре вечного города? Что с того? Разве орден может напасть на нас?
– Виктор, я уже не первый раз замечаю, что с тобой на Земле происходят странные вещи. Разве ты не понимаешь, что гроза могла разбудить спящих воинов ордена? – тихо прошептал Драко.
– Кого? – спросил я.
– Спящих. Память драконов включает в себя память всех поколений. И я помню борьбу моих предков с орденом. Да, на Земле орден не имеет той силы, которой обладал раньше. Печать не подчинилась его воле, и много бойцов ордена просто заснуло. Понимаешь, просто заснуло. Но это не значит, что они не могут проснуться!
– Драко, что с тобой? – перебил его я.
– Со мной ничего, просто иногда надо быть осторожными, и если мы хотим выяснить причину и следствие, то давайте будем вести себя тише. Не нравится мне эта гроза.
Серый вышел на крышу дома, который я снял на время нашего пребывания в Риме, и внимательно посмотрел вдаль, в далёкое ночное небо, где полыхали огненно-рыжие зарницы.
Затем посмотрел по сторонам и вернулся на террасу.
– Боюсь, Виктор, Драко прав. Я не знаю – кто такие спящие. Но если они не проснутся от такой грозы, я буду удивлён.
И, словно в ответ на его слова, стены дома слегка заколыхались, секунд на пять.
– Думаю, комментарии излишни, – сказал Серый.
– В катакомбах, – заметил Драко.
Я с любовью провёл рукой по мечу и положил его рядом с собой.
– Меч – хорошая защита, тем более твой. Но думаю, нам надо больше времени уделить поиску ответов. Чувствую, они принесут нам больше пользы, чем все мечи гвардии. Пока печать на месте, ничто Земле и нам по-настоящему не угрожает. Но то, что орден не сделал три века назад, он захочет сделать сейчас, и катаклизм неизбежен, независимо от результата. Возможно, мы перестанем быть наблюдателями. Возможно, – Драко закончил речь.
Я не решился перебить мудрого дракона. А просто слегка развалился в кресле и закрыл глаза. Да, было о чём подумать. Но видимо сон сморил меня. И во сне я увидел мужчину, обнимавшего красивую молодую женщину, с огненно-рыжими волосами. Мужчина посмотрел в мою сторону, и, словно увидев меня, спросил:
– Виктор, разве ты не помнишь свою старшую сестру, Ярину?
Я проснулся. Мужчина, его рукопись, он – Сиенец. Ярина.
Глава 4
– И как же всё было? – спросила Ярина.
– Ты не помнишь? – горько усмехнулся Сиенец.
– Нет, я не просто не помню, я не знаю. К сожалению, я опоздала к битве. А то, что произошло потом, об этом позже, – Ярина положила руку Сиенца себе на грудь. – Потом, сначала о тебе, мой любимый.
– Битва так и не успела начаться. Мы неслись навстречу друг другу стройными рядами. До столкновения оставались секунды. И тут открылся проход. Огромная воронка затянула нас, смешалось всё, нас словно опутали, и потянули вниз. Мы все-таки ударили друг по другу, но уже в другом мире.
В пылу битвы мы не заметили, как изменился пейзаж. С зелёного луга, находящегося у подножья гор, мы переместились в выжженную пустыню.
Армии наши были большие, по двадцать – двадцать пять тысяч копий с каждой стороны, сплошь все молодые воины. И в силу нашей молодости азарт битвы настолько захватил нас, что мы так и не поняли, где оказались. А когда поняли, было уже поздно.
Только к закату, перебив по трети бойцов с каждой стороны, мы успокоились. И только тогда увидели, что мы не дома. Ужас не охватил нас, ведь мы обладали знаниями родного мира. Но они не сработали. Мы оказались заперты.
– Да, отец поставил печать.
– Мы это поняли, но вместо того, чтобы как-то объединить свои усилия, мы разъехались в разные стороны, да ещё и пообещали друг другу встретиться вновь. И встречи наши стали регулярные, ненависть настолько проникла в наши сердца, что остановить взаимное уничтожение стало невозможно. Мы образовали два ордена и влились в человеческую расу Земли. В принципе это было интересно. Интересно было наблюдать развитие мира, которое наш родной мир прошёл десятки тысячелетий назад.
Мы приспособились к жизни на Земле и даже смогли перестроить нашу энергетику, магию нашего тела под земные условия.
– И люди приняли Вас?
– Люди не знали об истинном происхождении орденов, да и Земля оказалась странным миром. Наше семя, оказавшееся в лоне земной женщины, рождало нам подобных, что, конечно, поддерживало более-менее силы орденов.
Когда на Земле начинались крупномасштабные войны, это значило, что один из орденов опять воюет против другого.
– То есть, Вы так и не успокоились?
– Мы прожили на Земле не одно тысячелетие, и только последние лет триста, после большого катаклизма в Португалии, немного успокоились. Но, может, это связано ещё и с тем, что Катос, так назвали мои недруги свой орден, точнее так он называется последние семьсот лет, получил численный перевес.
– Почему?
– Ну, мы всё-таки старались хоть как-то помочь людям обрести самих себя, и не искали лёгких путей. Катос же шёл напролом, и как результат, многие его приверженцы сейчас во власти.
– И что дальше?
– Дальше мы должны сохранить печать нетронутой и не дать Катосу возможности вскрыть её. Иначе...
– Иначе что?
– Иначе они не только уничтожат Землю, но и подвергнут великому испытанию устои мироздания.
– А разве Вы не можете уйти из этого мира? Ой, извини, глупый вопрос.
– Скорее закономерный. Твой отец так создал печать, что она закрыла для нас все проходы, да и лишила сил на такие путешествия, хотя, может быть...
– Судя по всему, не печать, а воронка.
– Может и так.
– И что дальше?
– Я навсегда привязан к этому миру, ведь я сам не позволю Катосу взломать печать. Других вариантов нет.
– Есть, – Ярина как-то странно взглянула на дорожку, плутающую между виноградниками. – Есть выход. Отец простит нас, если увидит смирение в наших сердцах. Боюсь, правда, что ждать ему придётся ещё очень долго.
– Что же, пусть так, но я с тобою, и это сейчас самое главное. Пойдём в сад, и я расскажу тебе о том, что произошло дальше, хотя радости мне это не доставит.
Закутавшись в простыню, Ярина взяла за руку любимого и повела в сад.
Слабый ветерок разбросал волосы Ярины по плечам, Сиенец слегка поправил их и сказал:
– Сад... Он мне что-то напоминает.
Ярина окинула сад взглядом и не удержалась от возгласа:
– Я создала его по образу и подобию того сада, что был в летнем дворце. Как же я раньше этого не заметила?
Сиенец не удержался и, притянув к себе молодую женщину, прильнул к её губам.
– И я только сейчас это поняла. Я поняла.
– Я всегда любил тебя, моя любовь, и пронёс любовь сквозь века.
– Да, – еле смогла она ответить ему сквозь слёзы.
– Рассказывай.
– Я опоздала к началу битвы, но когда прибыла, мне стало всё ясно, и я бросилась во дворец, в надежде умолить отца вернуть Вас. Но чем ближе приближалась к дворцу, тем больше ненависть охватывала меня, и, влетев на ступеньки дворца, я уже думала только о мести, внушив себе, что только смерть отца вернёт тебя. Пробежав сквозь все залы, я вбежала в предтронную, где у окна стоял мой брат, разговаривая с кем-то. А если помнишь, мой младший брат всегда поддерживал отца.
– А кого он должен был ещё поддерживать? Чей он сын?
– Да. Но в тот момент мне это было безразлично. Я вбежала в тронный зал и по глазам отца поняла – он никак не ожидал меня увидеть, и в порыве ненависти выбросила руку вперед. Удар получился на славу, но неожиданно свет в моих глазах померк, последнее, что я увидела, как отец склонился над телом моего брата.
Сиенец встал и, скрестив руки на груди, посмотрел вдаль.
– А потом я с оставшимися в живых соратниками оказалась в незнакомом мне мире. Но, в отличие от тебя, силы мне были сохранены. И в течение тысячелетий я создавала свою империю. Правда сейчас она висит на волоске, но об этом потом. Здесь, в Тоскане, я решила отдохнуть, и встретила тебя.
Сиенец глубоко вздохнул, и притянул Ярину к себе.
– Судя по тому, что я чувствую, твой брат рядом с тобою, и возможно, скоро ты его увидишь.
– Что же, примирение лучше, чем война. Интересная будет встреча.
– И полезная для всех нас. Надеюсь.
Глава 5
– Ярина – твоя сестра! – сказал Драко.
– Не могу утверждать, но сон! Во сне я так почувствовал, – ответил я.
– И она здесь, в Италии.
– Да.
Я обхватил голову руками. Моя сестра. Перед глазами возник мужчина, по возрасту лет сорока пяти - пятидесяти. Отец. Он склонился надо мною и рыдал. А я уже был в полёте.
– Попытайся вернуться ещё назад, – попросил Драко. – Попытайся вспомнить, что повергло его в горе.
– Драко, не надо! – закричал я, сквозь набегающие слёзы.
– Не надо читать мысли, ты хотел сказать? А я и не читал. Как можно. Ты – председатель Совета. Я права не имею на это действие по отношению к тебе. Просто на твоём лице и так всё написано. Вспоминай.
Отец отошёл назад, к трону. Хорошо, уже есть предметы, которые могут направить мысль. Он стоит на ступенях, ведущих к трону. Я стою спиною к нему, нет, я в прыжке закрываю его. От кого? Женщина, молодая рыжеволосая женщина с искажённым от слёз лицом направила всю силу удара на отца, но удар пришёлся мне в грудь...
Я открыл глаза и схватился рукой за сердце, словно огонь прожёг его.
Драко! То, что сделал Драко, просто невообразимо. Он дыхнул на меня огнём.
– Драко?!
Но огонь иссиня-голубого цвета ударил меня в грудь, и рана затянулась. Я расстегнул рубашку и увидел свежий рубец поперёк всей груди.
– Я спас его ценой собственной жизни. И спас от рыжеволосой, – договорить я не успел.
– Ярина! – воскликнул Серый.
– Да, – вторил ему Драко. – А что же до удара?
Я подошёл к окну, откуда открывался величественный вид на крыши Рима, и закрыл глаза...
Я стою у окна и стою не один. Вдруг дверь в предтронную открывается, нет, она словно разрывается на куски, и Ярина вбегает, скорее, влетает, направляясь в тронный зал. И у меня нет времени на раздумья. Я бросаюсь за ней, не успевая предупредить Отца. Лишь смог закрыть его собою. Всё.
– А что же послужило причиною её поступка? – спросил Серый.
– Причиной стало то, что мы сейчас здесь. Причина, а разве она нужна? Истинный мир. Да, давным-давно я жил в Истинном мире, где мой отец был правителем. Мир, близкий к тому, чтобы стать идеальным. Но идеала быть не может, это есть нарушение закона. Закона равновесия. Нам ещё повезло, на нас никто не напал, лишь взбунтовались молодые умы – цвет нашего мира. И их силы было достаточно, чтобы разрушить весь мир, превратить его в песчинку во Вселенной. И отец принял правильное решение – изгнал их из Истинного мира.
– На Землю, я так понимаю, – продолжил Серый.
Я изумлённо взглянул на моего серого друга:
– Серый, а ведь ты прав, тысячу раз прав. Отец отправил их на Землю и запер здесь печатью.
– И после этого ты думаешь, что книга в библиотеке тебе попалась случайно? – спросил Драко.
– Драко, что ты знаешь? – не выдержал я.
– Не более чем ты. Просто ты не хочешь связать факты. Истинный мир, как ты его называешь, хотя, скорее всего, он имеет другое название. Твоя жизнь там, жизнь сына правителя и будущего правителя. Не начавшаяся война, и... Ну, Вик! – громко сказал Драко.
– Жертва! Я был принесён в жертву. Мой отец принёс меня в жертву.
– Видимо, да. Но знал ли он об этом? Думаю, нет. Чувствовал – да. Ведь именно он задержал Ярину в то утро у себя в кабинете, и она опоздала на бой, опоздала к своему любимому. Первая жертва – любовь. Твой отец стоял спиной, когда она вбежала в залу. Думаешь, он не почувствовал её, думаешь он не мог отклонить её удар? Нет, он знал, что ты стоишь рядом и успеешь вбежать в залу. Поэтому и стоял спиною, он знал – ты любишь его и защитишь. Какой ценой? Продолжать не буду. Твой отец знал законы мироздания, и знал, какой ценой достигается равновесие в мире. А ведь он был правителем огромного мира, и миллионы людей остались живы только благодаря ему. А какая цена?! Он заплатил за это, – он знает.
– Драко. Драко, – у меня не было слов, – Драко.
– Не удивляйся. Я же дракон, и в моих жилах течёт кровь драконов. Остальное, возможно, узнаешь позже, – подмигнул мне мой Драко.
– Книга, Драко. Ты говорил про книгу, – вмешался Серый.
Я как-то по наитию приблизился к Серому.
– Книга была оставлена мне, именно мне. Кто её оставил? – я скосил взгляд в сторону Драко.
– Не я, – сразу отреагировал дракон.
– В книге указаны действия, которые мы должны совершить, а точнее – то, чего необходимо не допустить. Это первое. Во-вторых, я должен встретиться с Яриной, и мы должны... Как же странно. Она, возглавляющая совет третьих, и я, возглавляющий Совет Орлиной. Мы брат и сестра. И возглавляем «непримиримые» силы.
– Нет таких сил. Есть мудрые, и есть идиоты. Ты должен простить её и поблагодарить за всё. Ведь если бы не она и не твой отец, понимаешь? – сказал Серый.
– Да, Серый, ты прав. Слушайте, а Вы что – сегодня весь день учить меня  будете? – не выдержал я, и чуть было не сорвался на крик.
– Ты же хочешь относить себя к первым, – ответил Серый.
– Извините.
– Продолжай, Вик. Мне кажется, ты не всё досказал, – напомнил Драко.
Я столько лет знал своих соратников, но сейчас понял, что совершенно их не знаю.
– Видимо, только объединившись с Яриной, мы сможем остановить тысячелетний бой моих, даже не знаю, как назвать, людей, входящих в ордена.
– А бой остановить нужно. Правда, в отличие от Истинного мира, здесь он продолжается каждый день, каждую минуту, и никогда не останавливался. Но если это не прекратить, Земле жить останется очень недолго, – заметил Драко.
– Мы остановим войну, видимо в этом наша задача. Но сначала навестим сестру, – сказал я.
– Что же. Постараемся принять желаемое за действительное, – вздохнул мудрый дракон.
Глава 6
В дверь постучали. Я спустился открывать, хотя это и не в моих правилах, и приготовился нанести ответный удар. Построение защитных полей на Земле – штука опасная. Никогда не знаешь, что приготовил соперник, а применять практики Вселенной нельзя – это будет напоминать высадку морской пехоты на остров пещерных жителей. И потому отдача может быть очень сильная. Только в земных сказках-фэнтези люди могут перемещаться по мирам и везде сохранять одинаковый уровень энергии, по земному – магии. Хотя во многих мирах и есть понятие магии, но в основном везде уже отошли от этого термина, понимая, что в основе каждого действия лежит система управления собственной энергией. Уровень которой, кстати, зависит от энергии мира, где разворачиваются события, и, конечно, его ауры.
Аура Земли за последние три века приобрела оттенки грязно-коричневого цвета, и, возможно, только благодаря одному - двум процентам населения не превратилась из энергетической субстанции в болото, что могло бы привести к самым печальным последствиям для всего человечества.
Воспользоваться энергией Земли мне было тяжело, и я строил свою защиту постепенно, сортируя каждый атом воздуха, уходящий на постройку щита.
Я медленно открыл дверь.
– Аксель?! – удивился я.
– Виктор, – улыбнулся гость.
– Какими судьбами? – спросил я уже более спокойно. Опасность нападения миновала. Акселя я знал достаточно давно, и хотя последние годы в силу определённых причин он пропал из поля моего зрения, опасаться его не следовало, на первый взгляд.
– Аксемус. Меня теперь так зовут, – ответил он и опять рассмеялся.
– Заходи, – сказал я и широко распахнул перед гостем дверь.
– Друзья-то твои с тобой, как я понимаю.
– Правильно понимаешь.
– Тогда проще будет, вам всем всё и расскажу.
Мы поднялись на мансарду и расселись в мягких креслах.
Драко и Серый встретили гостя равнодушно. Драко всегда посмеивался над Акселем, а Серый его недолюбливал. И сейчас, как только Драко заметил гостя, сразу нацепил на свою драконью переносицу очки, взял блокнот с ручкой и с самым внимательным видом уставился на Акселя. Серый же обошёл меня сзади и встал за спиной, словно ожидая подвоха.
– Слушаем-с, – громко сказал дракон.
Акселя я знал лет двести, если не больше. И все эти годы он занимался безумными, на мой взгляд, проектами в разных мирах. Иногда ему это удавалось, иногда приходилось вытаскивать его из петли в прямом смысле этого слова. Правда, я старался не напоминать ему об этом, да он и не помнил.
– Не так давно меня пригласили на беседу в одну из римских бань, – начал Аксель.
– Куда-куда? – не удержался Драко. – Давно не мылся? А, ты же вроде известный Дон-Жуан был.
– Да нет, не я пригласил, а меня.
– Так я и говорю, что раньше был.
– Это не там тебя Аксемусом прозвали? – добавил я и рассмеялся.
Аксель то ли действительно не понял, что мы ему говорим, то ли сделал вид, что не обиделся, и продолжил:
– Суть не в бане.
– А в мыле, – снова выступил Драко.
– Драко, пусть гость всё-таки объяснит нам цель своего визита, – вмешался Серый.
– А цель визита предельно проста – предложить Вам сотрудничество с орденом Катос.
– Оба-на! – воскликнули мы хором.
– А с папой римским не надо посотрудничать, случайно? – иронично спросил Серый и как бы невзначай придвинулся к Акселю.
– Нет. Старый умер, а новый ещё не введен в курс дела, – совершенно серьёзно ответил Аксель.
– Как у Вас всё запущено, – заметил Драко, глубокомысленно поправляя очки.
– Я передаю только то, что меня попросили сказать. Орден просит Вас прибыть в библиотеку Ватикана сегодня вечером и полностью гарантирует неприкосновенность.
– Ещё бы, – уже без смеха сказал Драко, слегка увеличившись в размерах.
– Драко, в ордене прекрасно знают о Ваших возможностях и, несмотря на то, что сила ордена на Земле многократно сильнее Вашей, в силу определённых причин не будут чинить Вам никаких препятствий в случае Вашего несогласия.
– Уважают, – сказал Серый, ещё ближе подойдя к Акселю.
– Мы будем в библиотеке сегодня в полночь – хорошее время для переговоров.
– У книжного шкафа, где ты нашёл книгу, – не дал мне досказать Аксель.
После этой фразы он встал и быстро направился к выходу. Мы не стали его задерживать.
– Вот такие дела, – только и смог сказать я.
– Не ожидал, не ожидал, – задумчиво продолжил Драко. – Мы обязательно должны прибыть.
– Думаю, знакомство с сестрой подождёт.
– Подождёт. Как выяснилось, есть дела и поважнее.
Я подошёл к часам, времени у нас было достаточно.
– Раз время есть, давайте в шахматы, разминка для ума нам сейчас не помешает, – предложил я.
Глава 7
Вуаль ночи окутала Рим. Вечный город погрузился в непроглядную тьму. Словно кто-то заботливо подготовился к нашему появлению, и мои мысли были угаданы. Мы хотели пролететь над Римом невидимыми и насладиться полетом.
Драко вырос, и мы взлетели.
Ночной полёт над Римом. Вряд ли кто-либо, когда-либо испытывал такой же восторг, как я при полёте ночью над Вечным городом. Город словно вернул себе свой истинный вид. Старые римские развалины поднялись из руин и стали такими же, какими их видел великий Цезарь. Колизей ожил, и кровь гладиаторов текла по песку. Средневековые дома вернули себе былые краски и расцвели вновь. По городу покатили коляски XIX века. А люди! По улицам города шли люди всех эпох. Вон прошел римский патриций в окружении легионеров, вот художник эпохи Возрождения, а где-то в переулке затерялась тень знаменитого писателя.
Поистине – Вечный город.
Облетев несколько раз Рим, мы приземлились у библиотеки. При входе нас уже ждала ковровая дорожка, и два лакея в парадных ливреях проводили в читальный зал.
Группа из тридцати человек, одетых в чёрные балахоны, ожидала нашего прихода, и склонились в глубоком поклоне, лишь завидя нас. Один из них вышел вперёд и сказал:
– Приветствуем Тебя, о великий правитель! Прошу, присядьте, рассказ будет долгим.
Я не заставил себя приглашать дважды и присел в приготовленное для меня кресло, больше похожее на трон. Серый, как обычно, расположился за моей спиной. Драко же встал чуть поодаль, и в случае необходимости мог охватить весь зал огнём, не задев нас.
– Я слушаю, – после секундного молчания сказал я.
– Мы – члены магистрата ордена Катос, самого древнего ордена на Земле, – начал один из представителей.
– Насколько я понял из всего происходящего, не самый древний, а один из самых древних, – перебил я.
– Мы не считаем наших врагов орденом, – продолжил говоривший.
– Что ж, продолжайте, перебивать больше не буду.
– Мы обратились к Вам за помощью и поддержкой. Ваше недавнее появление в Риме не прошло для нас незамеченным, и в следующий Ваш приход, а он был для нас ожидаем, мы постарались заинтересовать Вас.
– И подбросили старинный фолиант, – опять не выдержал я.
– У нас не было выбора, Ваше Величество. Мы должны были заинтересовать Вас, у нас просто не было другого выхода.
– Продолжайте.
– Как Вы уже знаете, мы пришли в этот мир много тысячелетий назад и не по своей воле.
– По воле моего отца.
– Да. Но Вы должны узнать истинную причину битвы, которая так и не состоялась в Истинном мире, а продолжается здесь, на Земле.
– И в чем же причина?
– Мы были совсем молодыми, но выступали за старые устои Истинного мира, Сиенец же – ведь такое имя он выбрал себе сейчас! – вместе с Вашей сестрой хотели изменить все. И мы бросили вызов.
– Постойте, так ведь отец стоял на страже устоев.
– И да, и нет. Он видел всё происходящее, но не всегда мог вмешаться, он очень любил Вашу сестру.
– И что?
– И многое ей прощал. Она уговорила его пойти на некоторые уступки, что сразу повлекло за собой изменения в структуре мира. Но мы не имели права выступить против нашего правителя, и вынуждены были выступить против партии Вашей сестры. Мирные переговоры ни к чему не привели, и мы вынуждены были назначить дуэль.
– Хороша дуэль – по десять - пятнадцать тысяч всадников с каждой стороны, – сказал я. Неожиданно часть воспоминаний вернулась ко мне.
– Конечно, Вы помните. Ведь только Вы могли дать нам разрешение на битву, наш король.
Я напряг память. Я помню дворец, отца, сестру. И совершенно точно разрешений никому не давал, голова у меня в то время была забита более приятными вещами. Но лучше сейчас об этом не думать, видимо люди ордена прекрасно умеют читать мыли.
– Да, конечно. А что же, Вы, скоты, меня так подставили? Моя душа уже столько веков блуждает по разным мирам Вселенной, а Вы ничего не сделали, чтобы спасти меня, – притворился я. Драко и Серый не шелохнулись. Лишь на секунду в глазах дракона я прочитал ухмылку.
– Мы не могли найти Вас, – воскликнули все в один голос.
Но в этом голосе явно сквозила какая-то ложь.
– Мы просим Вас, Ваше Величество, вновь возглавить наш орден и вести нас дальше, – продолжил один из них. Вся Земля будет в Вашем распоряжении, мы здесь – сила. И Вы наш король.
– Заманчиво, – сказал я, хотя рука сама потянулась к мечу. Но меч доставать не пришлось.
Дверь библиотеки распахнулась, и Ярина вместе с Сиенцем ворвались в неё:
– Брат, не слушай их! – воскликнула Ярина, подбежав ко мне. – Ты сын истинного правителя, а значит, только ты один можешь вскрыть печать, только в тебе заложена истинная сила. Не слушай их. Ты нужен им, ведь вскрыв печать, ты выпустишь их. Вспомни битву, нашу битву.
Вой прошёлся по библиотеке, словно тысяча демонов проснулась одновременно. И Сиенец, не раздумывая, выхватил меч и снёс голову первому попавшемуся под руку – голова рогатого откатилась далеко вглубь залы. Драко чуть шагнул вперёд и выдохнул пламя, живительный огонь очистил от скверны всё вокруг.
Я подошёл к Ярине и взял её за плечо. Сестра. Долго же мы не виделись. Думаю, пришло время поговорить по душам. И, оглядевшись вокруг, сказал:
– Огонь довершит дело. Пошли отсюда.
Глава 8
Мы вышли из библиотеки и неспешно направились в сторону Тибра. Город уже восстановил свои силы, и первые утренние лучи освещали крыши Рима, слегка омытые ночным дождём.
– Спешить нам некуда, утро пришло, – первым заговорил Сиенец.
Услышав его, Серый слегка расслабился и отбежал от меня чуть в сторону.
Драко вылетел из библиотеки последний и парил в утренних лучах, набираясь сил, солнце омывало его и наполняло мудрого дракона силой своей энергии.
– Домой, в Тоскану, – предложила Ярина.
Ярина была одета в свой любимый боевой наряд, такой я её запомнил во время нашей последней встречи на Аметистовой.
– Не думаю, что это лучшая идея. Нас будут разыскивать, и бой ночью неминуем, – ответил Сиенец.
Я поморщился.
– Сиенец, ты думаешь, что Ярина, председатель совета третьих, и я, – себя я представлять не стал, – не справимся с этой мразью? Нет, я против расширения территории сражения с Катосом. Пусть вблизи римских кладбищ они сильнее, но мы не отступим.
Ярина повернула голову и улыбнулась, как ни странно, но я впервые увидел её улыбку за все годы нашего знакомства в мирах Вселенной.
– Домой, мой брат прав.
Дорогу до Тосканы мы преодолели часа за три, и к полудню уже обедали в саду. Драко же с Серым прибыли чуть позже и более доступным для них способом, чем мы на поезде.
– И что же будем делать? Война развязана окончательно, а сил у нас немного, – начал беседу Сиенец.
Я не обратил внимания на его слова, и весь был поглощён Яриной. Я знал её много веков. Наша схватка на Изумрудной, бой с подземными, наблюдение за ней на Аметистовой – были лишь эпизодами нашего длительного знакомства. Совет Орлиной никогда не стремился противопоставлять себя третьим, хотя с радостью вступал в схватку, и не всегда побеждал. Но всегда это были бои достойных соперников, без удара в спину. А сейчас я сидел напротив своего противника и не верил глазам – сестра. Сестра по крови, и по душе. Наша связь становилась неразрывнее с каждой минутой.
– Бой. Мы примем бой. Дом им не взять, а там посмотрим.
– Бой принимать нельзя. Порочна сама тактика защиты. Лучшая защита – нападение. Насколько я понял из увиденного ночью, наступило полное перерождение ордена, он породнился с подземными. Но и этот альянс не дал ему свободы. Бывшие жители Истинного мира так и не получили желанной свободы, но оказались связаны договором с подземными. А последние прекрасно воспользовались силой ордена и только усилили своё господство на Земле. Сиенец, много воинов осталось с твоей стороны? – спросил я.
– Нет, от силы человек сто, – грустно ответил он.
– Что же мы имеем на сегодняшний день? – продолжил я. – Сто бойцов, Драко, Серый, и три прекрасно владеющих мечом и энергией воина. А достаточно ли этого, чтобы победить орден? Нет, отвечаю я. Призвать силы из других миров мы не можем, запрещено. И нам остаётся решить эту задачу самим. Если мы покинем дом, то проявим свою слабость. Если будем оборонять его – погибнем, рано или поздно. Нам остаётся только третий путь, – при слове «третий» я внимательно посмотрел на Ярину. – Напасть первыми.
– Продолжай, очень интересно, – внимательно слушая, сказал Драко, словно пытаясь этой фразой приободрить меня.
– Бесполезно наносить удар по ордену, мы должны нарушить связь, даже не нарушить, а разрушить узы ордена с подземными. И тогда у нас появится маленький шанс освободить всех нас от старых обид и войн. Может, только тогда и можно будет вскрыть печать и вернуться домой. Не думаю, что, даже будучи сыном истинного властителя, я смог бы открыть печать, согласившись на предложение членов ордена. Не во мне дело, не в моём родстве, а только во взаимном примирении, истинном примирении, – закончил я.
– Виктор, ты прав, надеюсь, отец оценил бы твои слова, будь он здесь, – сказала Ярина. – А ты помнишь его?
– Нет. Я практически ничего не помню, но чувствую.
– Наверное, ты прав, – вступил в разговор Сиенец. – Насчёт примирения не знаю, но связь надо разрушить. Но вначале надо найти то звено, которое мы разрубим.
– Согласен, но времени у нас будет лишь на один удар, подземные слишком сильны в этом мире. А ведь мы ударим в первую очередь по ним, обманув орден, уж слишком явно они показали свою заинтересованность в ордене. Хотя, ладно, им тоже не впервой проигрывать, – усмехнулся я.
– Давайте Вы все отдохнёте, а мы с Серым побережём Ваш сон. Думаю, ни одно существо не пройдёт мимо нас. Обещаю, – предложил Драко.
– Драко, ты прав. Нам пора отдохнуть. А кстати, Виктор, ты помнишь, во дворце тоже жил дракон, – сказала Ярина.
Я посмотрел вдаль – солнце садилось за виноградники. Очень хотелось спать, и, погладив по шее Драко, я пошёл в дом. Осознание необходимости подать руку помощи Сиенцу прочно укрепилось в моей душе.
Глава 9
Дела у Менделя последние годы совсем не клеились. После окончательного провала операции «Иван» его сослали на нижние этажи подземного мира, где ему только и оставалось вспоминать о своих заслугах перед князем.
А ведь его карьера так хорошо начиналась. Никогда не сможет он забыть, как много веков назад стал свидетелем перехода. И сейчас, помешивая воду в котле, он вновь принялся рассказывать мелким о своих былых подвигах.
– Поручено мне было мелкое дело по тогдашнему чину – доставить послание джиннам в пустыне. Путь был не близкий, а ветер жаркий. Пустыня. Да что говорить. Меня отбросило прямо в полёте, и, перевернувшись несколько раз, я ударился головой о камень. Да, только я мог найти в пустыне одинокий камень. Но именно он спас мне жизнь. Придя в сознание, я увидел две шеренги всадников, стоящих друг напротив друга, и началась битва. Её отголоски ощущались по всему миру, Атлантиду помните? Только под следующий вечер, когда солнце село, а на небо вышла полная луна, всадники разошлись. Но, к моему удивлению, мёртвых я не увидел, хотя воинов стало значительно меньше. Я решил дальше понаблюдать, и был вознагражден. Один отряд направился в сторону океана, а другой разбил лагерь прямо на поле битвы. Я выбрался из-за камня и направился к центру бивуака. Странные люди поразили меня, раньше я на Земле таких не видал, и, набравшись храбрости, подошёл к главному, по моему мнению. Звали его Паут.
Разговор был недолгим, Паут понял кто я такой с первого взгляда, и сразу предложил сделку: я помогаю им вернуться в их мир, ну не я, конечно, а князь, они же дают нам карту миров.
В секунду после разговора я уже стоял перед князем. Князь правильно всё рассчитал – не он открыл вход воинам в наш мир, не ему их и возвращать, да и карта ему не нужна. А вот завладеть душами – да, это главная цель. И он предложил Пауту свою сделку, через меня конечно – помощь в возвращении взамен на службу ему на Земле. Паут ударил со мной по рукам, и договор заключился. Только потом Паут осознал, что о времени возврата не было сказано ни слова, то есть он сам и его воины попали в безвременную кабалу к князю.
Правда, со временем кабала им понравилась, но это другая история. Время от времени ордена находили друг друга, и битва возобновлялась сама собой. Длиться она могла годами, а если прекращалась, то ненадолго. Но иногда всё-таки орден Паута, потом орден Катос, вспоминал, что неплохо было бы вернуться домой. Но сделать это было невозможно – вскрыть печать, которой закрыли проход, ни одна сила на Земле не могла, даже князь. А вернуться домой воины ордена могли только через проход, закрытый печатью.
С этого момента моя карьера и пошла в гору, потом было много всего, но последнее поражение переполнило чашу терпения князя, и вот я здесь, – сказал Мендель, грустно поглядывая вверх.
Вдруг в ушах у него зазвенело: «Наверх».
Коперник, один из князей подземных, вызвал Менделя и, восседая в кресле, пригласил его на ковёр.
– Слушай, Мендель, даю тебе последний шанс. Там наверху, может скоро начаться брожение в Катосе. На Земле появилась сила, способная вскрыть печать. Кто они – не знаю, да и не важно. Более того, к ним на пушечный выстрел не подходить, не наше это дело. Да и Митрий мне о битве рассказывал, много рогатых потеряли, – уже как-то для себя сказал Коперник.
– А мне-то что делать? Ведь, насколько я слышал, орден-то – наш.
– Слушать, наблюдать и обо всём сообщать мне. Всё, свободен.
Глава 10
Солнце стояло в зените, когда Сиенец закончил свой рассказ.
Страшная история. Как поданные моего отца могли купиться на пустые обещания подземных? С середины рассказа я уже не убирал руку с меча. Земля – интересный мир, эмоции так и плещут, стихия.
– И с того момента наши дороги окончательно разошлись. Хотя мы и осознали, что только примирившись с Катосом можно вернуться домой, но, к сожалению, каждая наша встреча все равно заканчивалась боем, войной. В конце концов, наши дороги окончательно разошлись. Мы, как могли, негласно помогали людям, а Катос начал свой тёмный путь по Земле.
– Насколько их больше нас?
– Намного.
– Как я понял, Вы все должны встретиться в одном месте и пожать друг другу руки? – риторически спросил Драко.
– Да. Но если попытка не удастся, нас всех могут просто перебить, да и собираться надо рядом с печатью.
– Печать я перенесу, но вскрыть её не смогу, – сказал я. – И твои слова, Сиенец, только подтверждают мои. Бой бесполезен, встреча тоже, хотя назначить её нет проблем. Надо разъединить Катос и подземных.
– Но сможем ли мы это сделать? – спросил Серый.
– Может и сможем. Но как? – ответил Сиенец.
– В принципе у нас есть только два пути. Или прямое объяснение ордену... – начала Ярина.
– Бесполезно, – перебил Сиенец.
– Значит надо думать, как прервать связь. Все члены ордена связаны с подземными или только магистры?
– Неизвестно.
– Нам нужно найти самого простого члена ордена и побеседовать с ним, – предложил Серый.
Молчание затянулось надолго.
– Ярина, думаешь, я смогу получать энергию в этом мире? – задумчиво спросил я.
– Не так давно я случайно оказалось в одном мире с тобой, и там у тебя была ученица. Много интересного ты ей рассказал.
– Откуда ты знаешь?
– Законы на то и законы, чтобы их узнали все. Вооружившись ими здесь, на Земле, ты сможешь через них получать силу, и справишься. Но мы будем рядом, – ответила мне Ярина.
– Ты всё поняла?
– А что тут непонятного? Первой фразой ты сам всё сказал. Видимо, другого пути нет.
– Да, я вернусь к Катосу и соглашусь возглавить его. Только так мы сможем понять истинную природу связи.
– Мы будем рядом, – уже повторил фразу Ярины Серый.
– Я не боюсь. Меня не тронут, побоятся. А подземные, – они и не подойдут. Со мной Бог, – улыбнулся я.
– Давайте пить чай, – улыбнулась мне в ответ Ярина.
Глава 11
В библиотеке никого не было, только в глубине залы горел маленький огонёк, и я пошёл на него. Огоньком оказался факел, прикрепленный к стене, но его пламя лишь слегка освещало часть стены. Я снял его, осветил всю стену и без лишней магии, как говорят на Земле, заметил слегка задрапированную паутиной энергий тень от двери. И, не раздумывая, шагнул в неё. Тьма хлынула мне в лицо. Я не стал закрываться и принял удар на себя. После первого ударил второй, я растворился в нём, огненно-красном, и через секунду-другую вышел в зал.
Пол покрывали массивные каменные плиты, отполированные чьими-то ногами. Стены производили тягостное впечатление, окна, сквозь которые лишь слегка пробивался лунный свет, были в самом верху, на расстоянии метров пятнадцати от пола. Понемногу я привык к сумеркам, царившим в средневековом замке, и смог разглядеть флаги и штандарты, висевшие вдоль стен. Вся история земных завоеваний: от древней Ассирии до девятнадцатого столетия, герб кайзера, промелькнула у меня перед глазами. Невольно я склонился перед мощью ордена, подчинившего себе практически весь мир.
В конце залы я разглядел трон и направился к нему. Видимо – мой трон, во всяком случае, я так решил. Но путь мне преградило существо в капюшоне, сквозь который поблёскивали красные глаза, наполненные яростью. Существо двинулось мне навстречу и, судя по всему, готовилось к прыжку. Я остановился и замер, каждая клетка моя его тела превратилась в кольчугу, в руке возник меч. Я ждал. За существом появилось ещё несколько таких же, и они окружили меня. Я выпрямился во весь рост. Пятеро существ бросились на меня одновременно. Я сделал маленький шаг вперёд, слегка нагнулся и, развернувшись, справа налево ударил. Пять голов в капюшонах покатились по полу, краем глаза я разглядел, что они принадлежали тем же существам, которых мы встретили в библиотеке день назад.
Дорога к трону была свободна, я быстро дошёл до него и, переложив меч из правой руки в левую, оперся о правый подлокотник и удобно разместился на троне.
Возможно, кто-то на моём месте испытал бы благоговение перед силой, которую попытался подчинить, я же не ощутил ничего и принялся ждать. Они не стали испытывать моё терпение, через минуту-другую в зале начали появляться люди, одетые в балахоны разных цветов. Хотя балахонами их одежду можно назвать с большой натяжкой – каждое одеяние было сшито из самых дорогих материалов и украшено драгоценной вышивкой.
Постепенно вся зала заполнилась и осветилась ярким светом факелов, возникших ниоткуда.
– Мы приветствуем тебя о, сын нашего правителя, – вышел вперёд один из пришедших, одетый в белый балахон, прошитый чёрным жемчугом.
Я встал с трона и поклонился в ответ на приветствие, но промолчал.
– Мы рады тебя видеть здесь, в зале нашей славы.
При этих словах ветер загудел в храме, и флаги заколыхались, словно услышали слова говорящего.
– Мы ждали тебя не одну тысячу лет, и весь наш путь в этом мире, каждый наш день был посвящён семье, руководящей нами многие тысячелетия в Истинном мире. Мы ждали тебя, и ты пришёл.
Мне стало нехорошо от услышанного, и я начал молиться: «Господи, да не введи меня в гордыню, да пусть сгорит она во мне».
– Ты поведёшь нас.
Это уже было скорее утверждение, чем вопрос. Пришлось и мне вопросом начинать разговор:
– Домой? В Истинный мир? Да и кто Вам сказал, что он истинный, – я уже понял, что перешёл на утверждение вместо вопросов. – Вы заслужили поход домой? И чем же вы его заслужили? Я знаю – бойней, которую устроили на Земле. И не поэтому ли здесь на стенах висят знамена полководцев, у которых руки по локоть в крови? То, за что Вас изгнали, Вы продолжили здесь.
– Виктор, – человек в белом балахоне выступил снова. – Ведь тебя так сейчас зовут, меня же зовут Паут, возможно, ты вспомнишь меня, я всегда стоял по левую руку от твоего отца.
Черты лица мне действительно были знакомы, но остальные воспоминания об этом человеке терялись где-то в глубине моей памяти.
– Мы пришли в этот мир не по своей воле, и остаёмся в нём, каждый день скорбя по дому.
– И не потому ли каждый раз устраиваете битву, встречая Ваших братьев?
– Да. Мы непримиримы в нашей борьбе!
– И чего Вы добились? Всё, против чего Вы боролись дома, восторжествовало здесь, на Земле.
– Да, прогресс человечества налицо, но мы знаем, как остановить эту убийственную машину.
От этих слов у меня мурашки по коже побежали.
– И как же?
– Сначала мы должны добраться до так называемых наших братьев во главе с Сиенцем.
– Так, хорошо, про Сиенца Вы знаете. А ведь пока он жив, Катос ничего не может сделать с Землёй. Сиенец – противовес. А может люди сами разберутся, без Вас?
– Нет, они слишком далеко зашли.
– Не понял. Не далее как вчера, Вы предлагали мне управлять всем миром, а сейчас предлагаете молча смотреть на то, как Вы будете его уничтожать?
– Нет, от своих слов мы не отказываемся. Ты во главе ордена и будешь управлять им. Но уже новым миром, мы можем жить бесконечно, и переживём катаклизм. Вместе с нами его переживут и некоторые люди, избранные.
– Не много ли ты на себя берешь, Паут?
– Нет, – ответил он, и его глаза как-то нехорошо блеснули.
– А кто позволил нам считать себя богами?
– Сама жизнь.
Я медленно закрыл глаза, и представил. После катаклизма пройдёт лет сто, и народится новая раса. А ведь Паут прав, возможности по формированию нового мира безграничны, всё будет в моей власти. А главное – энергосистема Земли изменится, и мои возможности даже по сравнению с Орлиной возрастут многократно. Потом вскроем печать и начнём завоевание всех миров с мира отца – ведь есть о чём и с ним поговорить. Он знал, что я погибну, и не пожалел. Ведь всего один шаг. Принести в жертву жизни Земли, это ведь настолько мало, по сравнению с будущим.
Я открыл глаза, медленно, очень медленно поднялся с трона, подошёл к улыбающемуся Пауту и, неуловимым движением выхватив меч из ножен, отрубил ему голову.
– Кто следующий за могуществом? – спросил я присутствующих.
Никто не ответил, лишь один вышел вперёд и спросил:
– Не желаете ли собрать магистрат ордена?
– Желаю, нам есть о чём поговорить. Пусть все соберутся через час-полтора, а я должен подумать, и тело не забудьте убрать, не место здесь падали.
Я вышел из залы в противоположную дверь, наступило утро.
Глава 12
Я открыл дверь, и яркий солнечный свет ударил мне в глаза. Свет был везде; он отражался от травы и росы, деревьев и кустов, голубого неба и воды.
Я открыл дверь и вошёл в лес. Нетронутый уголок природы, нетронутый первозданный мир, заяц подбежал ко мне, и белка спрыгнула на руку. Деревья, вековая дубрава, дубы рождались здесь, умирали и вновь рождались, и им не одна сотня лет. Но меня не оставляло чувство, что, несмотря на свою первозданную красоту, лес был кем-то высажен.
– Вы правильно почувствовали, лес высажен, и не одно тысячелетие назад. Здесь, в нашем самом сокровенном месте, мы храним своё сердце, сердце нашего Истинного мира, – я оглянулся на голос и увидел седого старика, идущего мне навстречу.
– Истинный мир, истинный дом, меня зовут... – договорить я не успел.
– Я знаю, тебя Виктор, как и тот, которого ты убил. Я стоял у твоей колыбели, и мне очень жаль, что из-за нас ты прошёл...
Пришло моё время перебить:
– Я ни о чём не жалею, я прохожу свой путь, и значит – на то воля Господа, – подытожил я.
– Я не говорю о сожалении, и я рад, что ты это понимаешь.
– Мне кажется, точно, Вас зовут Эл...
– Ну не совсем так, моё имя гораздо длиннее и красивее, но раз ты запомнил его именно таким, пусть будет так. А говорят ещё, что маленькие дети плохо помнят. Я смотрю, память у тебя, что надо.
– Элнагор!
Я почувствовал, что инициатива ускользает из моих рук, но, почувствовав это, не стал цепляться за неё, а решил полностью пожертвовать ею и слушать.
– Да, на память не жалуюсь.
– Тебе интересно, как ты здесь оказался?
Скрыть удивление мне действительно было трудно. Библиотека Ватикана, тень двери, зала с флагами и штандартами, трон, и вот – лес.
– В любом другом мире я не удивился бы, но здесь, на Земле, разве такое возможно? Ведь мы на Земле, покинуть Вы её не можете, насколько я узнал.
– Да, мы на Земле, и покинуть её не можем, но можем создавать внутренние миры.
– Это как? – мне стало по-настоящему интересно.
– Длинная история, но времени у нас предостаточно, время здесь течёт гораздо медленнее, чем там за дверью, в тронном зале.
– Закон времени?
– И да, и нет. Пойдём вглубь леса, прогуляемся, здешний воздух придает силы, да и, если хочешь, липовым чаем угощу.
– Не откажусь. Но, всё же, кто Вы?
– Как ты уже понял, я один из участников, да в принципе и вдохновителей той злосчастной дуэли, из-за которой мы здесь. Один народ, разделённый на два непримиримых лагеря.
Потихоньку за разговором мы углубились в лес, воздух был настолько чист, что действительно силы прибывали ко мне с небывалой скоростью, светло-голубые энергополя витали вокруг. И только я увидел цвет энергий, как тут же стал понимать и ощущать силу энергии, вложенной в этот уголок.
– Неважно, это уже неважно, – хотел закричать я, но сдержался и спросил спокойно. – Как, как ты, Эл, допустил Паута к власти?
– Я не допускал его, он был избран.
– Тогда, как он допустил тебя?
– Постой, я обещал тебе чай.
И по мановению руки Эла у нас в руке оказались чашки с душистой липой.
– Попей чайку, отдохни, тебе предстоит много дел.
– Рассказывай, – сказал я, слегка успокоившись.
– Долгие, долгие века я шёл с Паутом рука об руку, много битв мы прошли. Орден становился единственной силой на Земле, способной быстро реагировать на изменяющийся мир и проходящие цивилизации.
– А Сиенец?
– Что Сиенец... Сколько нас и сколько их, – грустно заметил Эл. – Безумие.
– Продолжай.
– Но ничто на Земле не проходит безнаказанно, мы упивались в своей гордыне, и постепенно раздор поселился уже и в наших сердцах. Я один из первых понял, увидел нашу беду, и после долгого разговора с Паутом ушёл, он позволил мне остаться в живых. О наших разногласиях не должен был знать никто, это могло окончательно расколоть орден, и тогда конец – мы бы никогда не вернулись домой, в Истинный мир.
– Почему?
– Очередная война – мы бы окончательно уничтожили друг друга.
– Но как? Ведь семя, семя передаёт силу.
– Ложь. Ложь, которую мы придумали вместе с Паутом, чтобы привлечь новых сторонников, а Сиенец поддержал нас. Ему ведь тоже нужны бойцы.
– Так сколько нас осталось из двадцати тысяч, или больше, получивших временное пристанище на Земле?
– Не знаю сейчас точно, видимо человек по пятьсот, а может ещё меньше.
– Сиенец дал точную цифру: 1251.
– Это было триста лет назад. Сколько лет прошло. Но не это важно. Я долго думал о печати, о наказании. И твое появление здесь, на Земле. Я вспомнил твоего отца. Он был прав, отправив нас в изгнание. И я не разделяю мнение всех остальных, что ты сможешь вскрыть печать.
– Я и не собираюсь этого делать сам. Вы, Вы все сами можете вскрыть печать, и могли сделать это ещё много тысячелетий назад, если бы простили друг друга и примирились.
Старик горько улыбнулся, на его глазах выступили слёзы, и я взял его под локоть.
– Наверное, ты прав. Твой отец воистину был мудр. Значит, ты должен сделать это.
– Должен. Но помоги мне, пойдём со мной на совет магистров.
– Не могу. Когда ты пошёл в сторону двери, ведущей из тронного зала, ты больше не заметил никаких дверей?
– Нет.
– Странно, ведь они там есть. Ну да ладно. Послушай. Из зала ведёт много дверей, одна лишь ко мне. Остальные, видимо за остальными тебе бы пришлось сражаться.
– Но я открыл дверь в твой мир!
– Именно в мой! Я создал его в своей голове, своей душой. Здесь, на Земле, энергии позволяют создавать миры, надо только уметь правильно управлять ими. Я спроецировал свой мир на пространство, и он ожил. Там, за другими дверьми, бесконечное множество миров – нас было много, не согласных с Паутом. Но по разным причинам, впрочем, сейчас это не важно.
– Важно. Ведь примириться должны все.
– Надеюсь, все променяют свои, не знаю, как сказать, клетки на осознание. И всё-таки, ты сделал правильный выбор. Наше время кончается. Возвращайся в зал и будь осторожен. От твоих действий зависит всё.
Перед моими глазами открылась дверь. Я мысленно представил себя одетым в белый плащ и медленно вошёл в зал.
Четверо магистров жали меня, я был пятым и главным. Надолго ли?
Слегка склонив голову в знак приветствия, я предложил всем занять свои места за столом.
Глава 13
Неприятный холодок пробежал у меня по спине. Не много ли я на себя взял? Орлиная, Земля, Ордена. Мои обязательства перед Советом, перед Сиенцем, а теперь, видимо, перед магистратом и, конечно, перед Элнагором.
Стол магистрата был пятиконечной формы. Обратив внимание на нелюбимые мною формы, я всё же смолчал, хотя первым желанием было обтесать углы. Но, видимо, надо подождать и поберечь силы на разговор с магистрами.
Солнце уже стояло в зените, и солнечные блики разбежались по стенам тронной залы, а сквозь них в воздухе была видна вековая пыль этого места. Солнечный луч, прошедший сквозь призму оконного витража, лег мне на лицо. Я люблю солнце, но сейчас я отодвинулся от края стола, и свет теперь падал мне только на руки.
– Начнём, – предложил я.
– Несмотря на безысходность нашей жизни в этом мире, мы много наслышаны о Вас.
– И последние события сегодняшней ночи только подтверждают нас в правильности решения.
– И какое решение? – спросил я.
– Вы не можете быть нашим первым магистром, Вы можете быть только королём.
Я почувствовал, как от сердца у меня отлегло, новая ноша могла стать мне явно не под силу.
– Свадебным принцем! – гневно возмущаясь, воскликнул я.
– Нет, мы высоко ценим Ваши заслуги в других мирах, но здесь Вы только один из нас. Да, сын великого короля, законы которого мы пытались защитить.
– Не защитили.
– Не будем возвращаться к старому, – холодно ответил один из магистров.
Я столкнулся с новой силой, еще не встречавшейся мне на Земле. Эти четыре магистра были более серьёзным врагом, чем Паут, и закончить всё дело мечом, видимо, не получится.
– Это как мятеж расценивать? Я победил Вашего предводителя и по праву могу быть во главе этого стола.
– А оно Вам надо?
– Мне нет. Но надо Вам. Вряд ли Вы без моей помощи вернётесь домой, в Истинный мир.
– Видимо, надо поставить некоторые точки по своим местам. Нам не так уж плохо и на Земле, а если кому-то такое положение вещей не нравится – это его проблемы. Мы негласно руководим миром, получим ли мы такую власть дома? Нет, не получим.
До меня стало постепенно доходить – настоящей властью в ордене обладал не Паут, а магистрат, Паута просто использовали. Да, видимо, он был хорошим лидером, вёл за собой в бой. Но время боёв кончилось, и в ряды ордена больше не надо было привлекать новых сторонников блеском побед, другие люди понадобились ордену Катос. Но самое неприятное – смерть Паута ничем не изменила текущий уклад, орден управляется этими четырьмя, может кем-то ещё.
– Договор с подземными заключили, – медленно, по слогам сказал я.
– Мы, нет. Паут, возможно, да. Он любил играть с ними в разные шутки. Да и ещё беса с собой везде до поры до времени таскал.
– Короче надоел он Вам до смерти, и случай сам подвернулся, – продолжил я.
– Мы не хотели Вас использовать, Паут сам напросился, мы просто не стали мешать.
– Ладно, не хотите домой, Ваше право. А рядовые члены ордена? А другие миры? – спросил я.
– На то они и рядовые. А другие миры... Подождём, времени у нас предостаточно.
– А что значит быть Вашим королём?
– При определённых стечениях обстоятельств должна быть представительная власть, видимо, такие события скоро наступят, хотя мы и не сторонники идей Паута.
Этого я уже стерпеть не смог и опять выхватил меч, но на этот раз просто разрубил стол в виде пятиконечной звезды.
– Нет, нам не по пути. Но разговор придётся продолжить, и очень скоро.
Я повернулся к магистрату спиной и направился из тронного зала в библиотеку, откуда открывался выход в Рим.
Глава 14
Рим встретил меня мелким дождём. На душе было так же промозгло, как и на улице. Хотелось огня и любви. Но ноги сами понесли меня к Тибру, река протекала минутах в десяти ходьбы от Ватикана. Дождь усиливался, я стоял на набережной, напротив замка Сант-Анджело, и наблюдал за усиливающимся течением реки. Вода прибывала на глазах. Жаль я не имею права направить бурные воды Тибра на магистрат. Эту битву я проиграл, и как проиграл – меня обвели вокруг пальца. Магистрат добился всего, чего хотел. Во-первых, избавился от Паута, а во-вторых, не получил нового магистра – не сдержал я себя. Да, Драко прав – здесь, на Земле, со мной что-то происходит, постоянный бег мыслей и преобладание эмоций. Нет, так дальше нельзя, надо остановиться.
Возвращаться к Ярине с Сиенцем бессмысленно – придти с пустыми руками и сказать: ни мира, ни войны. А это значит, что возврата к прошлому нет. Может оно и к лучшему, возможно, Сиенец должен остаться на Земле и быть противовесом магистрату. Именно магистрату, а не всему Ордену. Но насколько он справится? Рядом с ним никого, кроме Ярины, нет, насколько я знаю. А у Ярины есть и свои дела в её империи третьих, да и что у неё на душе – неизвестно. У Сиенца выбор: бороться с магистратом одному против четверых, уйти в сторону, либо попытаться самому сместить магистров и всё-таки объединить ордена.
Я промок до нитки, и уже собирался направиться в ближайшую гостиницу, как сквозь шум воды и машин услышал жалобный писк. Оглянувшись по сторонам, никого не заметил, и случайно мой взгляд упал на Тибр – там, в потоке воды, я заметил крошечный комок шерсти, маленького котёнка. Его слабый голос разрывал мое сердце, ведь он боролся за свою жизнь из последних сил. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – из-за моста, рядом с которым я стоял, он не выплывет. Не раздумывая, я бросился в реку, и секунд через тридцать держал его в руке. Выбираться из реки было тяжело – плыл на одной руке. Каково же было моё изумление, когда я разглядел этот комок шерсти. Это был не котёнок, а маленький хорёк.
Ветер усиливался, началась гроза, и вода стала прибывать еще быстрее, уже заливая набережную. Хорёк спрятался у меня под рубашкой и тихонько заскулил. Здорово было бы сейчас оказаться дома на Орлиной, или хотя бы в доме Ярины, у камина. Да, в такую погоду хозяин и собаку на улицу не выгонит, вспомнилась мне старая поговорка.
Я погладил Хора, так я решил назвать хорька, и задумался.
Как же так? Совсем маленький хорек боролся за свою жизнь, а я, я спасовал перед четырьмя магистрами. Пусть за ними сейчас весь орден Катос, но у меня есть цель. Как бы они не играли со мной, но с Паутом я разобрался, приговор людям Земли отсрочен, а значит, есть время. Есть ли оно? Вот в чём вопрос. Хотел ли Паут действительно уничтожить очередную цивилизацию людей, чтобы самому возглавить следующую, и хочет ли магистрат того же? Или его на самом деле всё устраивает?
Занятый мыслями, я дошёл до дома, который сам же снял для нашего пребывания в Риме. Как я про него забыл? Движением руки открыл входную дверь и поднялся в гостиную. Огонь в камине горел, но в доме никого не было. Меня осенило: я сам разжёг его, разжёг на расстоянии, мыслью. Я думал о тепле и получил его, будь это на Орлиной, я ни в коей мере не удивился бы такому действию. Но на Земле, где энергии живут по собственным законам, это выглядело удивительно.
Хорёк проснулся, вылез из-под рубашки наружу и стал кружить по комнате. Я спустился вниз на кухню, взял молока и налил в блюдце. Хор с удовольствием выпил его и развалился около камина, через секунду я услышал его лёгкий храп.
Неожиданно дверь на мансарде распахнулась.
– Это кто, новый соратник? – спросил Драко, указывая на Хора.
– Не знаю, – сказал я, не показав вида, что удивился появлению Драко. – Думаю, новый друг.
– Мы с Драко тоже не теряли времени даром, пока ты гулял по библиотеке, – вступил в разговор Серый.
– А библиотека классная, столько много новых книг про орден прочитал, – опять не сдержал я себя.
– Не обижайся, мы понимаем – раз ты здесь, значит не всё прошло гладко.
– Не просто и не гладко, – я рассказал о произошедшем за дверью, ведущей в библиотеку.
– И всё?
– Нет, не всё. Камин, огонь. Думаю, энергия Земли просыпается, и это нам поможет.
– Возможно, ты прав, Земля проснулась. Мы с Серым провели последний день за подробным изучением карт погоды Земли за последние три года.
– И?
– Сделали интересные выводы! Земля просыпается после долгой спячки, – закончил Серый.
– А к нам это какое отношение имеет?
– Самое прямое. Сила ордена будет ослабевать, ведь орден – чужеродное тело для этого мира. Энергиями смогут пользоваться только люди с истинными корнями, – пояснил Драко.
– То есть у ордена не останется другого пути, кроме как вернуться домой? Либо, всё-таки, катаклизм, – задумался я.
– Судя по твоему рассказу, орден, скорее, выберет последнее, – сказал Драко, пробегая глазами по комнате, словно ища кого-то. – А где твоя кошка-недоросток?
– Не кошка, а Хор. Вот он.
Хор проснулся и носился по всей комнате, что-то теребя в зубах. Я подошёл к нему и попытался отобрать. Легко сказать, тяжело сделать. Но всё-таки общими усилиями мы сделали это. Забавная получилась картинка: дракон, волк и человек пытаются отобрать что-то у маленького хорька. Это что-то оказалась ключницей. Я покрутил её в руках и уже хотел выбросить совершенно бесполезный предмет, как вдруг сообразил:
– Ключница. Что в ней носят?
– Ключи, – хором ответили Драко и Серый.
– А ключами закрывают двери. Дверь! Последний раз я входил в неё, когда разговаривал с Элом! А может ли Эл выйти за дверь, хотя бы в зал? Могут ли его старые соратники последовать его примеру? Паута больше нет – никто им помешать не может. Они все хотят домой, и они могут выбрать новый магистрат, а новый магистрат способен принять новое решение.
– И это решение может быть более разумным, чем предыдущие решения старого магистрата, – продолжил Драко.
– Сами они, конечно, новый не выберут, но посодействовать смогут. Видимо, придётся меч обнажить, но к этому уже не привыкать.
– Лучше без крови. Так более правильно, – сказал Серый.
– Конечно, лучше. А дождь-то прекратился. Хороший знак.
– В библиотеку, прямо сейчас.
– Нет, хоть одну ночь отдохну. Завтра после полудня навестим орден, – закончил я разговор.
Настроение заметно улучшилось, выход постепенно стал вырисовываться. Рано опускать руки – мы ещё поборемся. Я настолько устал, что развалился прямо в кресле. Хор не замедлил этим воспользоваться и, что-то урча себе под нос, свернулся у меня в ногах.
Луна проглянула сквозь занавески, на небе не было ни единого облачка.
Глава 15
Луна не давала мне спать, я молча лежал и смотрел в окно. Хор тихо посапывал у меня в ногах, Серый по привычке расположился рядом с камином, а Драко выбрал для сна наиболее удобное, по его мнению, место – крышу. Я встал, подошёл к окну, луна осветила вечный город, и тени заскользили по его ночным улицам. Я не смог сдержать любопытства и вышел на улицу, Хор расположился у меня на плече, я погладил его и попросил молчать.
Тени скользили в сторону Колизея, я соткал из ночного воздуха плащ и накинул его себе на плечи. Теперь никто не мог заметить меня, и я спокойно двинулся в центр древнего города. Медленно я дошёл до Колизея, тени проходили сквозь решётки, огораживающие старинное здание, и проникали внутрь. Я прошёл за ними и оказался на арене Колизея. Воздух арены был пропитан кровью старых битв и жертв, мне стало слегка не по себе, но времени на ощущения не было, арена звала.
Гроза пришла неожиданно, ливень стеной обрушился на город, словно гигантская волна накрыла его, со второй волной пришел град, град размером с кулак. Небо словно взбесилось, молнии сверкали в метрах от земли, и издалека было видно, как смерчи с разных сторон подбираются к Вечному городу, они, словно гигантские змеи, вышли из своих корзин и готовились найти себе безобидную жертву.
Я стоял посередине арены и ждал. Ждать пришлось недолго, четверо из магистрата вышли из темноты на трибуну, я посмотрел в их сторону, и ветер сорвал с меня плащ – я стал видим для всех. Тени повернулись ко мне, я оказался в центре круга из врагов. Меч оказался в руке так быстро, как я смог о нём подумать. Хор вцепился в воротник моей куртки и злобно огрызался на врагов, которые подступали со всех сторон.
Неужели всё? Где угодно, но только не на Земле, я без секундной слабости справился бы с этим полчищем, но здесь. И, всё-таки, надо было пробиваться к выходу. Удар, ещё удар. Враг не боялся потерь, он, словно многоголовая гидра – на месте одной срубленной вырастали две. Я продвинулся к выходу метра на три, не больше. Я принял решение и мысленно очертил вокруг себе круг. Первая же тень сгорела, едва прикоснувшись к невидимой нити, я получил минуту на передышку, хотя осознавал, что энергии, потраченной на круг, может не хватить в бою.
Небо засверкало огненными всполохами, которые приближались с немыслимой скоростью. Огромный дракон сделал круг над ареной и выпустил столб пламени, а огромных размеров волк оказался в центре драки – от его клыков уйти не смог никто.
Драко сделал небольшой вираж, и мы с Серым запрыгнули ему на спину. Поднявшись в воздух, Драко выпустил ещё залп пламени в сторону Колизея. Я направил взгляд в сторону смерчей – они были в метрах ста от города, и попросил их уйти, раствориться в небе. Через секунду гроза ушла, луна засияла на небосводе, Колизей был пуст.
Мы летели над старушкой Европой, огромный дракон закрывал своей тенью небольшие города, мы летели навстречу восходящему солнцу. Впереди был только океан, полёт продолжался и продолжался, но мой дракон не уставал, его крылья несли нас вперёд и вперёд. Вдали показался изрезанный скалами берег, он быстро приближался, мы пролетели над побережьем, и Драко опустился на огромный луг. Как же всё-таки Драко красив, блеск серебра и силы.
Я скинул с себя сапоги и побежал, словно ребёнок, по траве, Хор, подумав, что с ним играют, бросился вслед за мною. Я остановился, оглянулся, и почувствовал силу, она словно струилась сквозь меня, с пальцев ног до кончиков волос на голове, я словно заново почувствовал себя. Мы не на Земле – здесь энергия свободна, и её можно почувствовать, услышать, искупаться в ней. Я стоял и наслаждался силой, текущей по моим жилам. Драко, великий дракон, он понял, почувствовал. Серый, Серый в который раз закрыл меня собственной грудью.
Я повернулся и, медленно вдыхая воздух неизвестного мне мира, направился в сторону друзей.
Пройдя несколько шагов, я почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и резко обернулся.
– Даниил, – только и смог выговорить я.
Весь в белых доспехах, он стоял у кромки луга и молча смотрел в мою сторону. Но мы же не на Орлиной. Может, не он? Нет, ошибиться я не мог, и направился в его сторону.
Дальний склонил голову в знак приветствия, я ответил глубоким поклоном.
– Даниил, – начал я.
– Не продолжай. Как ты уже понял, мы не на Земле и не на Орлиной.
– Где мы?
– В безопасности, наши враги не нападут на нас здесь.
– А что, такое возможно? Дальние могут кого-то опасаться?!
– У всех есть враги, а у нас они общие и достаточно сильные.
– Орден? Вряд ли.
– Ты правильно понял – угроза мирозданию исходит сейчас не от Ордена, но с Земли. Да и Ордена-то давно нет.
– Я так и понял, подземные полностью поработили его. Паут был последней ступенью.
– К сожалению, да. Он мешал им. Хотя насколько могут мешать безумцы? Но в своём безумстве он мог попытаться опереться на старые, истинные силы ордена.
– Эл!
– Да, и его соратники. Это уже могло стать опасно.
– Красиво разыгранная партия. Ничего не скажешь.
– Да, ведь она была разыграна на Земле, а других партий там не бывает. С уходом Паута подземные обрели полную власть над орденом, его секретами и его людьми.
– Разве им мало своей кухни?
– Мало. Подземные на Земле – эфемерные существа. Они живут страхом, обманом, ненавистью, всеми людскими пороками и грехами. Этим и живут, но люди развиваются, и в один день, точнее ночь, силы из-под земли осознали, что осталось им недолго – без физической составляющей они ничто. Им нужна физическая оболочка, а с ней они представляют угрозу всему живому не только на Земле, а во всём мироздании.
– И появился орден.
– К сожалению, да. Твой отец спас один мир, но, к сожалению, обрёк другой.
– И теперь задача сына – исправить ошибку отца.
– Видимо, да. Но, к счастью, ты больше не один. События последних дней разбудили многих, и твой бой на арене заметили.
– Так в чём же дело?
– Ты же знаешь, мы поможем, – повисла пауза. – Советами.
Я лишь пожал плечами.
– И сила Веры поможет тебе.
– Каков наш путь?
– Твой, твой и твоих соратников. Вас немного, но, надеюсь, Вы победите.
– В чём наша цель?
– Цель не поменялась – примирение между орденами. Но сначала ты должен освободить Элнагора.
– Даниил, именно об этом мы и говорили сегодня вечером с Серым и Драко.
Дальний посмотрел на меня и улыбнулся:
– И как?
– Ключи.
– Ключи тебе больше не нужны, ты откроешь двери темницы, но до неё нужно дойти.
Я расправил плечи и потянулся вверх, всё-таки усталость давала о себе знать.
– Пойми, Виктор, большего пока я тебе не скажу – ты сам всё понял. Но запомни – вера в Господа нашего, тебя услышат и тебе помогут, обращайся. Ты не один. До встречи.
Я направился к Драко и Серому.
– Думаю, нам лучше переночевать здесь, в мире и покое, а ранним утром в путь – на Землю.
Все молча согласились со мной. На самом пике заката я заметил, что моя рубашка приобрела фиолетовые цвета.
Глава 16
Утро пришло, надо было возвращаться. Я не знал, сколько времени мы провели и где – о последнем я мог только догадываться.
– Обратно на Землю полетим другим путём, дороги между мирами становятся небезопасными, – сказал Драко.
Драко мог и не говорить об этом вслух, я почувствовал всей душой – что-то произошло за время моего отсутствия.
– Как скажешь, дракон, в путь, время дорого, – ответил я.
И полёт начался, дракон вместе с нами взмыл вверх под самые облака и словно растворился в них.
– Виктор, почувствуй, здесь, в междунебесье, скрыто многое. Закрой глаза, наблюдай, – тихо вымолвил Серый.
Драко повернул голову, и сказал:
– Серый, ты же вроде не дракон.
Серый не ответил, а лишь продолжал смотреть на меня, словно призывая к действию.
И я послушался его, картина увиденная мною, не обрадовала меня.

Мендель тихонько, боясь, что его заметят, вошёл в тронный зал.
– Мендель, заходи. А что, Коперник нам больше не доверяет, раз прислал тебя? – спросил один из четырёх магистров.
– Да нет, я вроде не к вам пришёл, мне Паут нужен.
– Мы тебя разочаруем, Паута больше нет, мы его очень удачно сплавили, – ответил Берлуни.
– Это как?
– Закономерный вопрос, пришёл тут один и разрубил нашего бедного Паута напополам, – вторил Берлуни Яко.
– А вы чем занимались, почему?
– Без «почему», надо будет – сами с Коперником пообщаемся. А для тебя специально скажем. Сначала молча смотрели, как претворяется наш план в жизнь, потом НЛО запускали, чтобы люди не расслаблялись – им ведь нужно чудо. Без чудес жизнь человека превращается в ад. А всякие летающие тарелки, чем не чудо? Опять же новая профессия появилась – уфологи. В старые времена за это, наверное, на костре бы сожгли, а сейчас...
Мендель как стоял, так и сел.
– Мендель, что с тобой, ты чем-то расстроен? Да не расстраивайся уфологи, а не урологи, – съехидничал Невски.
– Что же вы теперь всё-таки делать собираетесь? Паут знаменем ордена был, хоть и не в себе последнее время, – выдавил из себя вопрос Мендель.
– Не в себе! Да он просто сумасшедшим стал. Грозился весь мир разрушить, а на его обломках новую историю с собой во главе построить. Как понимаешь, этого мы допустить не могли. Несмотря на то, что подземные кладовые заполнены энергией. А столько энергии, как за последние сто лет, подземные никогда не получали, и главные поставки энергоносителей ещё впереди, знаешь, сейчас в мире даже стала популярна энергетическая безопасность, – продолжил Берлуни.
– А что же я Копернику скажу?
– А ты оставайся здесь, с нами, нам как раз пятый нужен, – склонилась над Менделем брюнетка.
– Ли, – только и смог выговорить незадачливый гость.
– Оставайся, концов у звезды пять, и нам пятый нужен, да и нового главу магистрата необходимо ордену представить, – продолжил разговор Яко.
– Я не могу, меня же старые воины ордена помнят. Я до Лиссабона с Паутом был, и только после неудачного штурма меня сослали, – почесал голову Мендель.
– Да штурм был неудачным, но наказали же тебя не за штурм.
– Да знаю – не понял смысла печати.
– Вот. Правильно. А теперь у тебя шанс реабилитироваться будет.
– Опять бой, – вскочил Мендель.
– Нет, боёв больше не будет, не допустим. Пустая трата времени и сил, да и противник слаб. Поймаем того, кто Сиенец, сожжем при всех, и всё, баста, закончим эту историю.
– А старые воины? – не унимался Мендель.
– Посмотри назад, – попросила Ли.
Мендель обернулся. Двери, много дверей.
– Они все там, все, кто пришёл с Паутом. У него наступила паранойя, ну мы и помогли их спрятать. Убивать не имели права, но заточить – почему бы и нет, – продолжила брюнетка.
– Все, кто тебя знал, понимаешь все – они там, и только большая случайность поможет им выйти.
– А что с Паутом случилось, почему он Вас послушал?
– На самом деле воины сами дали нам возможность расправиться с собой. После катастрофы в ордене началось брожение, которое привело к тому, что орден выкинули из Португалии всего лишь через пятнадцать лет после землетрясения.
– Видимо, война надоела всем, кроме Паута, – продолжил слова Берлуни Яко.
– А дальше-то что?
– Мендель, не прикидывайся. Ты прекрасно понимаешь, энергии подземному двору нужно много, намного больше, чем есть сейчас. Без неё подземный мир не материализуется. А ведь задачи у нас большие.
– Да, была одна большая задача, так один Митрий, так, кажется, его звали, ее провалил, – вспомнил один из рассказов Мендель, об этой битве много шушукались в подземном.
– Неудачный эксперимент, в следующий раз ошибки будут учтены, и как учтены, – твёрдо сказала Ли и на секунду не справилась с собой, громкий скрежет когтей потряс всю залу.
– Ли, не надо. Всё ещё впереди, – успокоил её Невски.
– Так остаёшься?! – спросил Берлуни
Мендель прекрасно понял, какая роль ему отводится, но без игры он не мог. Да и кто победит, ещё посмотрим.
– Остаюсь!
– Тогда за работу, вечером будем тебя представлять ордену.
– Кстати, и с ними пора уже заканчивать, – как бы между делом заметил Невски, кивая головой в сторону дверей.

Я трижды перекрестился, и мои мысли и чувства пришли в равновесие. Не каждый день слышишь разговор подземных.
«Вы так, ну ладно, пусть так. Не хотите больше боёв, а последняя битва... Посмотрим», – подумал я
– Посмотрим, – прочитал мои мысли Драко. – Теперь спокойнее, решения можешь принимать?
– Могу, – ответил я.
– Куда летим?
– К Ярине, соберем всех. Думаю, Сиенец уступит мне честь повести его сотню за собой.
– Если таковые остались, – заметил Драко.
– На самом деле не всё так просто, – сказал Серый. – Бой будет на Земле, где энергия мало кому подчиняется, да и лобовая атака не пройдёт.
– Знаю, ещё раз говорю, знаю. Понимаешь, Серый, сила на Земле берётся не от энергии Земли в чистом виде.
Я сделал паузу, и, улыбнувшись, продолжил:
– А от Веры.
С этими моими словами мы приземлились у дома Ярины.
Глава 17
Ярина выбежала из дома и обняла меня.
– Мне показалось, тебя не было вечность.
– Нет, всего лишь день-другой. Но произошедших событий хватило бы и на вечность, ты права. Пойдём в дом.
Сиенец встретил нас в дверях и молча последовал за нами. По его виду было видно, что он чем-то озадачен.
– Рассказывай. Я вся извелась без вестей от тебя.
– А рассказывать особо не о чем.
И я вкратце поведал о событиях последних дней. Хор же только к моменту окончания рассказа пришёл в себя и выполз из-под рубашки, жалобно попискивая.
– Это и есть твой хорёк? – по-детски непосредственно спросила Ярина, словно забыв про моё повествование.
– Ну, иди сюда, беги, – и хорёк сначала дёрнулся в её сторону, но потом отпрыгнул и попытался залезть мне на плечо, затем перепрыгнул на шею Серому и стал настороженно оглядываться по сторонам.
– Хор, ты что-то чувствуешь? – спросил его я.
Хорёк как-то странно закивал головой, опять оглянулся по сторонам и заскулил.
– Опасность, – сказал Сиенец.
– Возможно, но черту сада не перейдёт никто, гарантирую.
– Тогда ладно, продолжим.
– А что же все-таки хочет сделать так называемый магистрат с остатками ордена? – спросил Сиенец.
– Уничтожить. И, скорее всего, сегодня ночью. Возможно, будет поставлена точка в длинной кровопролитной истории противостояния братьев друг другу.
– Мы не можем этого допустить, не можем! – воскликнул Сиенец.
– Паут мог уничтожить цивилизацию, и ты, Сиенец, не хотел мешать ему. Наше ли дело вмешиваться в эту историю? – спросил я в ответ.
– Помнится, меня вообще интересовал только факт превращения людей в драконов, – добавил Драко.
Сиенец никак не ожидал от нас такого ответа. Пауза. В воздухе повисла мёртвая тишина.
– Виктор, а тебе не кажется, что в первую очередь тебе самому надо примириться с Сиенцем? Он не виноват в том, что ты погиб тогда, в Истинном мире.
– Не виноват. А кто виноват, может Паут? Или кто? Отец, ты? Я отдал жизнь, жизнь полную будущего, или ты не помнишь?
Ярина вспомнила и опустила глаза.
Я отвернулся, у меня из глаз покатились слёзы. Может сказалось напряжение последних дней, а может... Перед глазами появился дворец, отец и...
Я повернулся лицом к Ярине и Сиенцу и встал на одно колено. Сердце дрожало, комок подступил к горлу, и, взяв их за руки, я сказал:
– Простите меня.
Ярина присела со мной и провела рукой по голове:
– Я чувствую, что мы можем встретиться с тобой в разных мирах, и при разных обстоятельствах, но я всегда буду помнить: ты мой брат. Виктор, прости.
Сиенец достал свой двуручный меч:
– Пусть он послужит тебе.
Я улыбнулся:
– Без тебя, Сиенец, он мне не нужен.
– Может, продолжим? – не выдержал Драко.
– Паут мёртв. Пусть меня использовали, но что было в голове у Паута? Возможно, завтра он хотел начать выполнение своего плана по истреблению и воссозданию.
– Очень даже возможно, – заметил Серый. – Обратил ли ты внимание, Вик, там, в Риме, в ночь, когда ты спас Хора, мы сказали тебе об изменениях погоды.
– Сиенец, ты же должен был долго изучать печать: что она из себя представляет, какова её сила?
– У печати нет силы, но есть сила твоего отца, а её не знает никто. Но мне всегда казалось, что печать неразрывно связана с каждым из нас, прибывших, или, точнее, выкинутых на эту землю.
– И в чём связь? – спросила Ярина.
– Связь. Я думал веками, а может ещё дольше, время сбилось. Печать – не только наше наказание, но и боль Вашего отца, и его ответ для всех нас. Мы как неразумные дети бросились друг на друга в страстной попытке спасти Истинный мир от самих же себя. Я как сейчас помню этот день. Воины, стоящие друг напротив друга. Мы, рождённые для других целей, мы должны были вести за собой другие армии и в других мирах, для этого готовил нас Ваш отец.
Я не выдержал и облокотился о стену. Ярина нервно провела рукой по своим волосам. Я всегда задавался вопросом: почему женщины, когда нервничают, проводят рукой по своим волосам, словно зачёсывая их назад? Ладно, потом спрошу.
– Да, всё именно так, мы должны были уйти из Истинного мира в глубины мироздания. Миров много, но боль людей одна, и Ваш отец чувствовал её. А мы, мы просто не выдержали испытание гордыней. И это правда.
Сиенец выпрямился, стал шире в плечах, глаза его загорелись:
– Отец дал нам шанс вернуться сразу, в ту же секунду, и ничего бы не случилось ни с тобой Виктор, ни с тобой Ярина. Простите меня. Простите. Видимо, в своей неразумности мы не только чуть не ввергли Истинный мир в хаос, но и практически истребили себя здесь, на Земле.
– А может, это было Ваше предназначение, – вмешался в монолог Сиенца Драко.
– Драко, ты великий дракон, а может, только станешь им.
Печать, вернёмся к печати. Как правильно сказал Вик: примирение и любовь. Один шаг навстречу друг другу без копий и всё, мы дома. Но, гордыня обуяла нас, и мы воевали друг с другом. Видимо, всему приходит конец.
В печати был заложен не только ответ и выход, но и наказание. Смерть любого из нас отдавалась в сердце каждого воина, а точнее – боль погибшего. Убив своего врага, убивший чувствовал его же боль.
– И Вы все равно продолжали истреблять друг друга? – спросила Ярина.
– Мы поняли это слишком поздно, после катастрофы. А дальше – больше. Паут окончательно связал себя узами так называемой дружбы с подземными, и как-то, видимо, благодаря им, смог трансформировать боль в природные изменения.
– Точнее сказать, боль воинов стала превращаться в энергию разрушения, она получила выход в мир, и затронула судьбы уже миллионов людей. Смерть, даже случайная, одного из Вас, могла повлечь за собой катаклизм земного масштаба.
– Да.
– Подземные постарались на славу, они создали механизм получения энергии через боль, и получали ее постоянно. Кстати, те, кто понял это, и оказались за дверьми в тронном зале, – сказал я.
– Самое страшное, что Паут по-настоящему потерял голову и не контролировал себя. Наводнение в Риме было не случайно – его смерть послужила тому причиной.
И тут меня прошиб пот:
– Ярина, помнишь, на Изумрудной была похожая ситуация? Вы получили доступ к источникам. К чему это могло привести? Помнишь?
– Ты хочешь сказать, что подземные, убив оставшихся в живых членов ордена, запустят... – договорить она не успела.
– Именно так, их боль вырвется наружу, природа не выдержит и превратит всю свою энергию в бушующую стихию. Люди многократно усилят буйство стихии, и энергия их боли потечёт к подземным, – опять вмешался Драко.
– И подземные просто не смогут контролировать её. Мир будет уничтожен, а с ним и печать, – добавил Серый.
– А за печатью, которой не станет, вся  неконтролируемая энергия хлынет в Истинный мир, и остановить её уже вряд ли смогут. А из него – и во всё мироздание, – закончил Сиенец.
Я достал меч и поднял его в воздух, клинок начал переливаться всеми цветами радуги.
– Мы должны остановить убийство, примириться, хотя в душе Вы уже давно примирились, – я вспомнил Эла. – И вернуться домой, я поведу Вас в бой.
– Сын отца, – только и сказала Ярина.
– Где твои воины? – спросил Серый у Сиенца. – Времени мало.
Сиенец взглянул на заходившее солнце.
– Нас осталось немного, но все, кто жив, будут здесь, когда солнце приблизится к середине того холма.
– Подождём. Времени мало, но час роли уже не сыграет, – сказал Драко.
Глава 18
Неожиданно Хор спрыгнул с Серого. Бросился к двери, отбежал от неё и забегал из угла в угол, не находя себе места.
Дверь с треском распахнулась, и на пороге мы увидели Власту. Глаза её горели ярко-красным огнём, чёрные как смоль волосы развивались по едва прикрытому голому телу. Её руки сжимали два меча. За её плечами показались подземные. Она быстро вошла в комнату, подземные последовали за ней.
– Сейчас мы поставим точку, – выцедила она сквозь зубы.
– Тварь! – бросила Ярина. – Она была моей ученицей, помощницей, здесь, на Земле. Ты предала меня, так же как и предала Митрия.
– Ты хочешь боя, будет тебе бой! – вышел впёрёд Сиенец.
Хор запрыгнул мне на плечо, показав острые клыки Власте.
– Мы должны покинуть дом, быстро, здесь места для боя, – миролюбиво сказал Драко, и лавина огня ударила в то место, где секунду назад стояла Власта.
Стены дома разлетелись. Мы оказалась в саду, в месте, где он раньше был.
– Это Вам Земля, а не какой-то мир, – ехидно заметила Власта, нанося удар Сиенцу. – Здесь другие законы.
Краем взгляда я заметил взгляд Драко, и он был очень грустным, неужели здесь и впрямь другие законы? Бой кипел, Серый бился, но было видно, что и его силы не бесконечны. Сиенец с Яриной стояли спиной к спине и на расстояние вытянутого меча никого не подпускали к себе. Я же оказался словно в круге и наблюдал за всем происходящим издалека.
Даниил. Помочь только советом. Вера. Истинная Вера в Господа. Я вышел из круга, вдалеке было видно, как солнце опустилось за горизонт. Ветер поднялся, шум листвы заслонил весь шум битвы, с разных сторон в бой вошли они, те, кто знал моего отца, те, кто ошибившись один раз, больше никогда не предали Веру и Правду. Воины, одетые в белое. И я понял – это последний бой, и этот бой мой. Сиенец повернул голову в мою сторону, и улыбнулся. Я знал, что надо делать.
– Драко, продержитесь, немного, но продержитесь. И через, час, может раньше, все должны быть в тронном зале. Возьми Сиенца и Ярину с собой.
Я закрыл глаза и с молитвой пошёл вперёд, шаг за шагом я чувствовал, как моя поступь становится всё увереннее и увереннее. Крест, мне нужен крест.
– Батюшка, – позвал я.
И где-то далеко в Москве священник услышал меня, и с полусна встал с кровати, взял крест и передал его мне.
Я вошёл в библиотеку, знакомая дверь, тень от неё. Тронный зал. Магистрат, четыре верховных магистра, и ещё какой-то новый. И кругом легионы подземных.
– Помни. Вера, – услышал я внутри себя голос Даниила.
Я поднял крест и пошёл вперёд. Земля. Истинно здесь всё по-другому. Крест засиял, засиял! И от его сияния твари стали отступать в сумрак, растворяясь в нём.
Я подошёл вплотную к магистрату.
– Нового короля себе нашли, – усмехнулся я, показывая свободной рукой в сторону незнакомой мне твари.
– Мендель, – посмела представиться тварь.
– Кто? Мендель?! – не выдержал я и засмеялся. – Это тебя Иван на место поставил, говоря точнее – отправил. Брысь отсюда, убирайся туда, откуда пришёл.
Мендель, сгорая от стыда, предпочёл исчезнуть.
– А этих оставь мне, – сказал Сиенец, неожиданно вырастая за моей спиной.
– Сиенец, зачем они тебе, прости их, им будет от этого только хуже, – услышал я голос сестры.
– Сиенец, она права, – добавили в один голос Серый и Драко.
Я обернулся, все четверо стояли за мной, а по бокам выстроились воины.
– Бой знатный выдался, – сказал один из них.
Магистрат молча стоял и ждал, словно надеясь на что-то.
И я не выдержал, сделав шаг вперёд, приложил крест к своему сердцу и поднял его высоко вверх. Яркий солнечный свет озарил тронный зал.
Магистры-подземные исчезли, растворились, ушли без боя.
«Да и с кем они будут воевать?», – подумал я про себя, взглянув на  сияющий крест.
Я подошёл к двери Эла, и мысленно попросил ее открыться.
Сиенец стоял сзади меня.
Дверь отрылась, и Элнагор вышел в залу. Я взял обоих воинов за руки.
– Всё. Ваш путь окончен. Возвращайтесь домой.
Элнагор обнял Сиенца, как брата, и сразу распахнулись оставшиеся двери, и люди стали выходить, слёзы стояли у всех на глазах.
– Ваш путь закончен, – вновь сказал я и подошёл к трону. Медленно достал меч и разрубил его пополам.
Путь открылся, свет пробил каменные своды замка, камни полетели вниз, тысячелетняя темница душ рухнула.
Воины встали на луч света и пошли домой.
Сиенец замыкал шествие.
– А ты? – обернулся он ко мне, –Тты ведь тоже теперь свободен!
– Нет. Мой дом теперь здесь.
– Ярина, ты пойдешь со мной? – спросил Сиенец у моей сестры.
– Нет, я подожду тебя здесь. Я знаю, наша разлука теперь будет недолгой. А ведь кому-то надо и дом убрать, – засмеялась молодая красивая рыжеволосая женщина.
Сиенец махнул ей рукой.
– Я пройду, весь путь до конца и вернусь, к тебе любовь моя.

– Ну что, сестра, помочь тебе дом-то убрать? – спросил я, оборачиваясь к Ярине.
– Ну, если чуть-чуть, – улыбнулась она.
Я посмотрел на Драко и Серого.
– Поможем! И – на Орлиную, чувствую, заждались нас там.
 
БИРЮЗОВАЯ
Глава 1
Спал я плохо, нет, кошмары не мучили меня. Но выспаться я так и не смог, ворочался с боку на бок. Солнце ещё не встало над Орлиной, а я уже был на ногах. Накинув халат, я вышел на балкон – посмотреть, как океан лениво несёт свои волны к утёсам. Прислонившись к стене дома, стал наблюдать за нарождающимся восходом. Солнце постепенно, медленно-медленно выходило из-за океанских глубин, и его первый луч осветил мне лицо.
Подойдя к краю балкона, я скинул халат, и подставил всё тело утренней силе Орлиной. Сноп солнечного света сбил меня с ног, и, прикрыв глаза ладонью, я  отступил обратно к стене.
Солнечный луч превратился в дорогу, сотканную из света, и увидел я льва. Лев плавной поступью шёл по лучу, смотря мне в глаза. Он вступил на балкон. Наши глаза встретились. Столько вселенской печали я не видел давно, слеза проскользнула по его лицу.
Лев протянул лапу ко мне, словно пытаясь что-то сказать, но на большее сил у него не хватило. Он стал постепенно удаляться от меня, растворяясь в набежавших облаках.
Я хотел потянуться за львом, но плач ребёнка остановил меня, я вбежал в дом, выбежал во двор, но никого не увидел.
– Ты тоже услышал? – спросил Драко, слегка прищурив глаза.
– Да.
– Тогда, видимо, скоро в дорогу.
Я вышел обратно на балкон и прислушался. Плач стал постепенно удаляться от меня ввысь. Я стоял и слушал, не в силах остановить его.
– Так плачет мир, – сказал Серый, незаметно подошедший ко мне.
– И человек, – добавил я.
Сон, увиденной мною ночью, всплыл перед глазами: огненный смерч, несущийся по неизвестному мне миру, смерч, сметающий всё на своём пути и уничтожающий всех. Я увидел маленького мальчика, забившегося в самый дальний угол каменного дома. Белобрысый мальчуган был настолько испуган, что я протянул руки к нему, пытаясь забрать ребёнка из огненного пекла. Но это было не в моей власти.
– Произошло то, чего добивался Паут на Земной. Произошло. Силы зла и безумия восторжествовали в одном из миров, – сказал я, повернувшись к Серому.
– Надолго ли? – раздался сверху голос Драко.
– Надеюсь, нет, – ответил ему Серый.
Я глубоко вздохнул и прыгнул в океан, балкон дома своим расположением позволял сделать прыжок.
Вода успокаивает, приводит мысли в порядок, а океанская вода творит чудеса.
Минут через тридцать я вышел на берег и, поднимаясь по краю утёса к дому, встретил Хора, который, приветливо поругиваясь, стал сопровождать меня.
Войдя в дом, я оделся.
– Сегодня Совет, – напомнил я Серому и Драко.
– Нам с тобой? – спросил Серый.
– Нет, хотя сегодня важный день для Совета, думаю, он пройдёт спокойно, – сказал я, в глубине души сомневаясь в этом.
– Надеюсь, старое не повторится, – сказал Драко.
– Не повторится, – ответил я ему.
Глава 2
Я стоял на площади перед дворцом Совета, бело-голубые флаги Полуостровной развивались у входа, я медленно подошёл к ступеням, ведущим во дворец.
Я прибыл на Совет раньше всех – есть время подумать. Сегодня должна пройти смена председателя Совета Орлиной. Моё время правления закончилось, можно было подвести черту: что сделано, а что нет. Я принял власть во время распада Совета, провёл военную кампанию, а, точнее, воздержался от участия в ней, и поэтому сохранил в себе силы. Силы, столь необходимые для борьбы с корнем зла на Орлиной, с человеком, пытавшимся повернуть время вспять, с Митрием. Нет, я не победил его, но изгнал из нашего мира. Да, народ Орлиной утратил часть былой силы, которую он впитывал с молоком матери из поколения в поколение. Но на самом деле это счастье: энергия не выходила из нашего мира, а копилась в нём, и Митрий, сам того не желая, ускорил ход событий. Несмотря на то, что он погрузил Орлиную в пучину войны, люди выжили, энергия стала свободной, и мы получили новый шанс. Нет худа без добра. Митрий был изгнан, на Орлиной наступил покой. Время постепенно залечивало раны, но враг не хотел оставлять нас в покое, и арка выпустила из себя зло потустороннего мира. И если бы не Дальние, возможно и Совета сегодня бы не было. Но мы продержались, и Даниил с Дальней помогли нам. А потом была битва, наша армия разбила легионы тьмы во главе с Митрием. Наступил долгожданный мир, новые поколения детей Орлиной стали постепенно возвращать себе утраченные их родителями силы.
А каков сухой остаток? Я прошелся из конца в конец зала. Я помог сохранить Совет, да, но это не главное. Главное, главное – возвращение Дальних в Совет.
Постепенно в зале Совета стали появляться соратники. Первым пришел Стен, за ним появились Френсис с Клайдом, Варол с Дорой, Брандо, последним вошёл Даниил.
– Приступим. Сегодня по закону Совета я должен снять с себя полномочия председателя Совета, и один либо одна из вас возглавят его, – начал я.
– Но нас восемь, что будем делать при равенстве голосов? – вступила в разговор Дора.
– По старым законам, которые никто не отменял, председатель имеет право на два голоса при равенстве голосов, – ответила ей Френсис.
Тучи напряжения постепенно стали сгущаться в зале. Неужели произойдет то, чего я боялся? Мы опять поругаемся из-за места председателя?
– Не думаю, что нам стоит вообще голосовать, насколько я помню, следующим председателем должен стать Варол, – сказал я. Мне не очень хотелось видеть Варола во главе Совета, но закон есть закон.
– Благодарен тебе, Виктор, но старые законы постепенно уходят в прошлое, и, думаю, более правильно было бы начать новый путь. Я за выбор, в котором новым председателем Совета может стать каждый из нас, – сказал Варол.
– И даже я?!
От этого голоса мы все вздрогнули, только на лице Даниила не дрогнул ни один мускул.
– Я правильно сказал, ведь меня никто не исключал из Совета. Была война, и я покинул Орлиную. А раз Вы принимаете законы выбора, то я сам выдвигаю себя.
– Митрий, и не надоело тебе? – я не стал оскорблять своего старого недруга.
– Нет. Я так понимаю, ты хотел сказать паясничать. Я не играю, я пришёл на Совет по праву его члена. Да и место моё не занято, – сказал Митрий, усаживаясь в свободное кресло.
– Он прав. Митрия никто не выгонял. А если мы исключим его, то и сами будем вынуждены  уйти. Но нам не подросла ещё смена. Так что давайте оставим Митрия в покое. Пусть соприсутствует, – вмешался Стен.
– В таком случае, – я медленно оглядел всех, – начнём. Нас девять, так что я буду голосовать одним голосом. И, пользуясь случаем, настаиваю на кандидатуре Варола.
Несмотря на внутренний протест, я был уверен в правильности своего решения. Ведь не предложи я его, как всё пойдёт дальше? А может, просто из памяти не стёрся тот знаменательный Совет перед войной.
– Я благодарен тебе, Виктор, за доверие. Во-первых, надеюсь, никто всерьёз не принял предложение Митрия проголосовать за него, а во-вторых, я не буду председателем, по крайней мере, в ближайшие годы. Может потом, но не сейчас. У меня есть своя обязанность на Орлиной, как члена Совета – армия. Этого достаточно. Ну, а в-третьих, предлагаю Стена, – ответил мне Варол.
– Стен, тебе слово, – сказала Дора.
– Мне кажется, Совет очень давно не возглавляла женщина, а именно женщина сейчас так необходима Орлиной. Её материнская забота. Её любовь. Френсис, я за тебя.
Даниил, ни разу не вступивший в разговор, продолжал молча наблюдать за всем происходящим.
– Нет, при всём моём уважении, нет. Власть, даже толика власти, не для меня. Я боюсь её, – ответила Френ.
Умная женщина. Так между кем выбирать? Остались Даниил, Брандо, Дора и Клайд. Видимо, только Брандо. Даниил дальний, ему это не нужно. Клайд не захочет сам, Дора импульсивна, Брандо молода и неопытна.
– Виктор, я голосую за тебя, – неожиданно сказал Митрий. – Мне нужен сильный противник. Ведь наш разговор не закончен, и сила Орлиной не помешает тебе в нашей схватке.
После этих слов Митрий вышел из залы Совета и исчез, никто не стал останавливать его.
– Митрий прав, – сказал Стен. – Бой не закончен. И только закончив его, я надеюсь, твоей победой, мы продолжим наш выбор, пусть Орлиная будет с тобой.
Все поднялись со своих мест и дружно отсалютовали мне.
– Виктор, ты – новый председатель Совета Орлиной, – сказал Даниил, и наши мечи всегда будут с тобой.
Я поклонился всем присутствующим.
– Да будет так.
Постепенно зал Совета опустел, остались только Даниил и я.
– Я видел льва, – сказал я.
– Ты знаешь, что делать. Делай.

Вечерело. Драко, Серый и Хор с нетерпением ждали моего возвращения.
– Я остался председателем Совета.
– Значит, так тому и быть, – ответил Драко.
Хор запрыгнул мне на грудь и забрался на плечо.
Я вышел на балкон, лунная дорожка стелилась по безбрежному океану. Я прислушался к тишине и вновь услышал плач ребёнка.
– Он зовёт тебя, – сказал Серый.
Глава 3
– Видимо, мы сразу пойдём в бой, – начал разговор я.
Хор недовольно пискнул и, спрыгнув с моего плеча, побежал с балкона в гостиную.
– Раньше ты был более осторожен, – ответил Драко.
Серый взглянул на ночное светило, шерсть на загривке встала дыбом, клыки слегка выступили вперёд:
– Драко, Виктор прав. На этот раз бой неизбежен!
– Мы пойдём дорогой льва, она выведет нас в безопасное место. Сражаться со всеми сразу и неизвестно с кем – как это по-русски! Вик, ведь я правильно сказал? Не так давно ты жил в России.
– Прав.
– Я не возражаю против битвы, но мы не знаем – с кем столкнемся.
– Дорогой льва, – ответил я Драко. – Значит, пойдём. Хор, ты куда?
Хор, не дав договорить, прыгнул на самый край балкона, и стал тревожно вглядываться в ночную даль океана.
Огромный огненный смерч несся прямо по воде, за ним ровным строем двигались ещё семь. В километре от берега они выстроились полумесяцем и двинулись к утёсу, на котором стоял дом. Смерчи приближались, и при виде огненной смерти захотелось скрыться, улететь, позвать на помощь Совет.
Но я выбрал иное решение. Воды океана поднялись, превратившись в огромные волны, и с силой ударили по огню.
Битва началась. Но началась совсем не там, где её предполагалось начать!
Смерчи пытались пробиться через океанские валы, я поднял руки к переносице и закрыл глаза:
– Простым движением ветра и воды мы не победим. Огненные смерчи живые, – обратился я к Серому и Драко.
Я сложил руки в замок перед грудью и мысленно стал раздвигать смерчи, выравнивая полумесяц, и расширяя периметр их атаки. Постепенно расстояние между ними стало увеличиваться.
Неожиданно смерчи раскрутились в обратную сторону и объединились в один.
Единый огненный столб приобрел невиданные размеры и приблизился к дому. До столкновения оставались секунды.
– Драко, выступай, – сказал я Дракону.
Могучий Дракон поднялся в воздух и ударил пламенем по огню. Смерч взвыл и стал рассыпаться на маленькие огоньки, которые, словно потухающие головешки, достигнув воды, начинали шипеть и растворялись в ней.
– Живые, – сказал Серый. – Вик, ты прав.
Мы молча наблюдали за агонией противника. Постепенно волны поглотили последний огонек, и океан опять покрылся мраком ночи.
– Предупреждён, значит, вооружён, – продолжил Серый.
– Это был не враг! – закричал я, и с силой ударил кулаком по каменному парапету балкона.
– Не враг? – удивлённо спросил Серый.
– Нас хотели предупредить. Предупредить и показать – как можно бороться с врагом. Наши мысли о неминуемом бое услышали и решили помочь. Да и вряд ли враг смог бы так просто сейчас развернуть свою атаку на Орлиной.
– Прав, – только и сказал Драко.
Я развернулся спиной к океану и вышел в гостиную.
– Стен, – мысленно позвал я друга.
– Да, Виктор.
– Ты что-нибудь чувствовал минут пять назад?
– Нет. А что? Помощь нужна?
– Справились. Помощь нужна, но не мне. Новый мир ждёт нас. Возможно, помощь будет нужна, и медлить будет нельзя.
– Понял.
Я попрощался со Стеном и завалился спать. Сон свалил меня.

Проснулся ни свет, ни заря оттого, что Хор носился по всей кровати, радостно пытаясь запрыгнуть мне на голову.
– Всё, встаю.
И минут через тридцать Драко, Серый, Хор и я вступили на дорогу льва.
Глава 4
Дорога вывела нас в город, город, бьющийся в тисках своих развалин. Голые стены и разрушенные дома, крысы, снующие по улицам, и нисколько не боящиеся нас. Видимо, люди не так давно покинули город. Он ещё не умер, но умирал, и, почувствовав первых живых существ за последнее время, начал глубоко стонать. Оконные рамы задребезжали, двери захлопали, ветер закрутил перед нами обрывки старых газет.
– Почему все считают, что старые газеты символ прошлого? – спросил недовольно Серый, срывая с лапы попавшую под неё бумагу.
– В старых газетах жизнь, события, движение, – ответил я.
Задул холодный ветер, и Хор окончательно забрался мне под куртку. От ветра захотелось спрятаться в уютном доме, выпить горячего чая и вытянуть ноги к камину.
– Не здесь, – сказал я сам себе.
– Что не здесь? – поинтересовался Драко.
– Чай здесь не дают, – ответил я.
Город продолжал звать нас в свои глубины, словно пытаясь показать свою тайну, если таковая была.
– Не нравится мне это место, – сказал Драко.
– Драко, ну если тебе не нравится, не пора ли нам отсюда? – поинтересовался Серый.
– Быстро на спину! – скомандовал Драко.
Мы, не раздумывая, запрыгнули на спину дракона, и Драко стрелой поднялся в воздух. На наше счастье для этого Драко потребовались доли секунды, и мы уже с высоты увидели, как город покрывается огненным маревом, растворяясь в нём.
– Что это было, Драко? – спросил я.
– Война миров, а если точнее, сам не знаю – первый раз такое видел.
– Думаю, нам нужно найти льва, – сказал Серый.
– Но мы же шли по его пути, – ответил я.
– Видимо, кто-то очень не хочет нашего пребывания в этом мире, – глухо сказал Драко. – В конце пути дорогу могли сместить.
– Обратиться за помощью к Совету? – задал я сам себе вопрос вслух.
Ответом было молчание.
– Что замолчали, говорил же я: сразу в бой. Сами справимся, – продолжил я. – Но чувствую, помощь потребуется, Совет лучше пока не трогать, только если совсем будет худо. Ярина, а может даже Милана.
Мы пришли в этот мир, ничего о нем не зная, поддавшись эмоциям и зову о помощи. Опасность подстерегала нас везде.
Впереди показались горы, а я настолько увлёкся своими мыслями, что даже не смотрел вниз. Обернувшись назад, я ужаснулся. Вокруг нас была безжизненная пустыня, даже не пустыня, а пустошь. Выжженная земля, принявшая буро-красно-коричневый оттенок, и только пыль – на много километров вперед и назад. Даже наверху я почувствовал её привкус на губах.
И каково же было моё удивление, когда горы, открывшиеся моему взгляду, по мере приближения к ним стали приобретать зелёный оттенок. Они были покрыты густым лесом.
– Имеем ли мы право найти там пристанище? Мы все слышали плач ребёнка, он словно звал нас, – сказал Серый.
Я чувствовал, что Драко устал, но выбора не было.
– Драко, поворачивай, Серый прав.
– Не говоря ни слова, Драко, сделав круг в воздухе, повернул обратно, в пекло. Навстречу нам показался огненный смерч, но дракон, не обратив на него внимания, летел дальше, и только метрах в пятидесяти от него выдохнул сноп пламени. Смерч рассыпался в воздухе.
Вдалеке показался ещё один город, очень похожий на первый.
– Драко, летим низко-низко, прямо по улицам. И спасибо тому, кто нас предупредил.
Картина разрушений в городе была еще страшнее, чем в первом, и, если не считать ощущения в сердце, что где-то глубоко в его развалинах ещё теплится искорка жизни, хотелось скорее покинуть его.
На наше счастье город сам пытался помочь нам, двери в дома открывались сами собой, и даже ветви мёртвых деревьев из последних сил показывали нам путь.
Хор вылез из-под куртки, забрался мне на плечо, и словно пытаясь тоже помочь нам, вертел головой по сторонам.
Напряжение нарастало, ветер постепенно из холодного превращался в тёплый.
– Здесь всё медленнее, словно город борется с неведомой ему силой, – сказал Драко.
Но тут же пожалел о том, что сказал. Ветер стал горячим, невыносимо горячим. Драко поднялся чуть выше, и мы увидели как издалека, из пустыни - пустоши, на город двигалась стена огня, но если присмотреться, было видно, что это смерчи. Драко поднялся ещё выше, времени на поиски совсем не оставалось.
Хор совершенно неожиданно для меня спрыгнул с моего плеча и полетел вниз, я потянулся за ним и прямо перед землёй успел схватить его.
Подошвы моих сапог задымились, как только я дотронулся ими до земли. И тут я услышал плач, детский плач. Я вбежал в ближайший дом и бросился по лестнице на второй этаж. Дверь в детскую – на двери комнаты висело солнышко – была закрыта. Я ногой выбил её и, схватив ребёнка за плечи, выпрыгнул в окно.
Драко бережно подставил крыло, и вместо кипящего асфальта, мы упали на его крыло. Секунда, и мы уже были в недосягаемости для стихии.
И этот город исчез так же быстро, как и первый.
Я посмотрел на ребёнка – это был мальчик лет семи. Он заснул, как только оказался в безопасности, полёт дракона успокоил его.
– В горы, – сказал я.
Минут через пять мы уже были в безопасности – смерчи не пошли дальше невидимой стены, и Драко приземлился возле небольшой речки, прямо у подножья горы, покрытой лесом.
Глава 5
Я хотел помочь мальчику спрыгнуть с дракона, но он оказался расторопнее меня и сам скатился со спины Драко, прямо своей белобрысой головой в траву.
– Как тебя зовут? Меня – Виктор, – сказал я.
Ответом мне было молчание. Мальчик посмотрел на меня своими голубыми глазами, отвернулся и побежал в сторону зелёных холмов.
– Ладно, будем звать тебя просто мальчик, – продолжил я.
– Вот тебе и благодарность, – сказал Драко. – Летаешь тут, летаешь, и даже спасибо не услышишь.
– Драко, хватит тебе, ребёнок совсем один остался, – вступился за мальчика Серый.
– Да я так. Ладно, видимо, на самом деле неправ. Малыш, может, ещё полетаем? – склонив свою величественную голову перед малышом, сказал Драко вслед убегающему ребенку.
На моё удивление мальчик остановился, пристально посмотрел дракону в глаза и побежал обратно. Подбежав к Драко, малыш попытался обнять его за шею. Но размер Драко не позволял ему это сделать, и Дракон уменьшился, чем привёл мальчугана в неописуемую радость.
– Мне кажется, Драко, тебе бы стоило покатать не только малыша, но и нас с Серым. Оставаться рядом с границей небезопасно.
И в подтверждение моих слов атака смерчей возобновилась. Несколько из них целенаправленно били в одну точку на невидимой стене. Правда, у них мало что из этого получалось, но внимание мы на них обратили.
– Не знаю, кто создавал эту стену, и насколько она прочная, но лучше нам отступить, – сказал я.
– Стена прочна ровно настолько, чтобы сдержать атаку огня, – ответил Драко. – Но если в битву вмешаются другие силы, стена может упасть.
– Тогда чего мы ждём? – вмешался Серый.
– Пока Вам ничто не угрожает, – раздался слегка хриплый голос.
Мы разом обернулись и увидели льва. Лев медленно спустился с холма и направился к нам.
– Мой брат Орёл рассказал мне о Вас, и я не мог не обратиться к Вам. Я горд, что сделал это. Мальчик спасён, его мать может быть спокойна.
– Ор Ваш брат? – не показывая удивления, спросил я.
– Да. Так же, как Аметистовая сестра Огненной.
– И давно ли этот мир стал называться Огненной? – продолжил задавать вопросы я.
– Нет. Совсем недавно. Но об этом лучше, правда, в другом месте. Летите прямо над речкой, здесь она маленькая, но дальше, вон за тем холмом, в неё впадает ещё одна. Течение становится более плавным, а русло широким. Летите прямо над ним, никуда не сворачивайте. Река будет огибать гору, и образует небольшое озеро с прозрачной водой. Над ним стоит высокий утёс, поднимитесь к нему. Сзади утёса откроется небольшая дорога, ведущая в гору, летите над ней, она выведет Вас к окраине соснового бора, переходящего в бескрайний лес, поднимающийся террасами вверх, на третьей террасе стоит маленькая сторожка. Там и встретимся.
Лев ещё раз внимательно оглядел нас, посмотрел мальчику в глаза, развернулся и медленной поступью властелина удалился.
– А что – с нами вместе никак нельзя было? – сказал Драко, немного обиженный.
Мальчик, переведя своё внимание со льва, опять попытался обнять дракона.
И великий дракон слегка присел, чтобы малыш смог сам забраться к нему на шею.
Я подошёл к мальчугану и слегка подсадил его, ребёнок с радостью уселся на шее Драко и с ясной улыбкой протянул мне ручонки, словно пытаясь помочь мне. Но к нему на руки прыгнул Хор и уселся на его коленках.
Полёт начался. Я обернулся назад, огненные смерчи остановились у стены, количество их увеличивалось, но они уже не бились о неё, словно понимая, что это бесполезно, а просто молча крутились на месте. И только яростно-грустный вой исходил от них.
– Мы ещё встретимся, – сказали мы друг другу.
А Драко тем временем летел над рекой, вода в ней была настолько чистой, что было видно дно и рыбу, плавающую в зарослях у берега. Вот и утёс, покрытый снизу мхом, и дорога, ведущая в гору. Мы поднялись выше, и нашему взору открылся красивейший вид. Сосновый бор, переходящий в лес, уходящий под облака.
Лес был настолько зелен, что я не удержался от замечания:
– Словно вся зелень этого мира собралась на этой горе.
– Не горе, а горах, – ответил Драко. – За этой горой другая. А всего их девять.
– Откуда ты знаешь? – спросил я.
– Я же всё-таки дракон. Драконы любят горы.
Малыш начал ёрзать. Было видно, что он устал.
– Скоро прилетим, – сказал я, и погладил его по голове.
Вскоре показалась сторожка, о которой говорил лев.
Драко медленно приземлился рядом с ней, и малыш скатился с шеи дракона, как по горке, снизу его подхватил Серый и бережно поставил на землю.
На поляне перед сторожкой нас уже ждал Лев.
Лев склонил голову в знак приветствия, мы ответили глубоким поклоном.
Глава 6
Мы расположились у входа в сторожку.
– Может, отправим мальчика спать? Разговор, видимо, будет серьёзным, – предложил Серый.
– В домике всё прибрано, и кровать готова ко сну, – ответил Лев.
Я взял засыпающего ребёнка на руки и отнёс в домик. Хор увязался за мной. Неспешно, боясь разбудить, я снял с малыша куртку и накрыл его одеялом. Хор улёгся в ногах мальчика, но спать не собирался.
– Правильно, охраняй, – сказал я Хору.
Выйдя обратно на воздух, первым желанием у меня возникло вдохнуть его полной грудью, настолько чист он был.
– Виктор, вдыхай, – сказал Лев. – Столько воздуха, сколько здесь, нет больше нигде в этом мире.
– Лев, расскажи нам свою историю, что здесь произошло? – спросил Драко.
– Что за смерчи гоняются за нами, и кто хотел нас предупредить? – продолжил задавать вопросы я.
– И кто этот малыш? – поинтересовался Серый.
– Обо всём по порядку, но сначала обо мне, – начал отвечать Лев. – Я один из трёх наблюдателей. С Орлом Вы уже познакомились, с другим надеюсь, познакомитесь. Мы путешествуем по мирам и наблюдаем за порядком мироздания. Вмешиваться мы не имеем права, но имеем право приглашать помощь.
– Как странно устроен мир: кто-то всё знает, но не имеет права. А другие идут и делают, – грустно сказал я.
– Виктор. Ты знаешь законы не хуже меня. Закон равновесия отменить нельзя, иначе во Вселенной произойдёт то, что произошло здесь, – закончил фразу Лев.
– Лев, и всё же, что здесь произошло? – вернулся к своему вопросу Драко.
– Начну. Был мир, и звали его Бирюзовая. Имя дали растущие везде зелёные деревья и луга, чистый воздух и кристальная вода. Можете мне поверить – за всё время здесь не было ни одной пустыни, до последнего века. Да и сейчас, здесь, на одном из последних островков жизни, воздух чист настолько, что его можно увидеть.
Я не удержался и с любовью провёл рукой по воздуху, и словно цветок всех цветов радуги расцвёл у меня на руке.
– Весь мир был сплошной радугой, люди, рождённые здесь, были счастливы и беззаботны. Но всё хорошее когда-то кончается. Прогресс поселился и здесь. Люди не могут без него, возможно, только на каком-то этапе. И человечество вступило в непрерывную схватку с миром, уничтожая метр за метром всё живое, что попадалось на пути. Леса становились меньше, озёра гибли, моря исчезали. Жизнь постепенно уходила с Бирюзовой. Но люди это не замечали, им было безразлично, что рыба не могла пройти на нерест из-за их электрических станций, а животные исчезали один за другим. Мир стал невыносим, а людям было всё мало, и они начали осваивать космос. Из этого, правда, мало, что вышло, но космос вскоре был превращён в арену войны. Благодаря спутникам в секунды можно было нанести удар по городам противника. И люди стали гибнуть миллионами, в уничтоженных городах не было света и воды, тепла и солнца. Пришли болезни и голод, но зараза войны настолько поселилась в умах людей, что, кроме смерти врага, они уже ничего больше не желали. Разрушенные города не останавливали правителей, они вели за собой свои народы.
– А вера в Господа нашего? – спросил я.
– Вера, вера и дух ушли из мира людей. Люди стали молиться только за победу над врагом, они обнищали своей внутренней силой, а взамен получили физическое совершенство и красоту машин. Постепенно разум возобладал, и войны прекратились, так и не дав ответ – кто же сильнее. Но на их место пришло более сильное зло. Войны прекратились, а ненависть осталась, и дала свои всходы. Мир стал меняться, все, на чём держалась Бирюзовая, исчезало: моря, леса и любовь. Люди не обратились к своему сердцу, а те немногие, кто призывал остановиться, безжалостно уничтожались правительствами. Для того, что выжить в обедневшем мире, без воздуха, воды, тепла и света правительства объединились в одно, но нашлись недовольные. И Бирюзовая вновь оказалась на грани войны, теперь уже последней. В день начала конфликта мир не выдержал и взорвался. Моря бросили свои волны на ненавистные города, каменный дождь пошёл с неба, уничтожая всё на своём пути. Вулканы проснулись и покрыли пеплом всё живое вокруг. Но люди, эти безумцы, стали обвинять друг друга в создании нового оружия, способного вызывать цунами и землетрясения, а особо одарённые стали снимать фильмы про борьбу со стихией. И лишь единицы осознали – Бирюзовая проснулась. Небольшими группами они потянулись в горы, создавая маленькие поселения, надеясь только на собственные руки, память и разум.
– И это одно из них? – не выдержал я и спросил.
– Да. Они ушли от безумств человечества, вернувшись к природе.
– Как знакомо, – продолжил я.
Солнце уже склонилось над лесом, стало холодать. Мы с Серым собрали немного хвороста, Драко слегка дунул на него, и маленький костерок разгорелся.
– Именно так, как этот костерок, маленькие горстки людей пытались заново разжечь в себе истинные истоки человеческой души, заново найти свой путь в мире, – продолжил Лев. – А там внизу, человечество выедало само себя. Чтобы остановить бунт стихии, люди стали обращаться к чёрным колдунам, и сила последних многократно выросла. На какое-то время, года на три, природа успокоилась, но потом. Бирюзовая встала на дыбы и стала сметать всё на своём пути, но уже было поздно. Зло окончательно укоренилось в душах оставшихся в живых людей. Колдуны окончательно захватили власть и превратили остатки человечества в своих рабов. Они объявили нового врага – природу. И Бирюзовая постепенно превратилась в огненный мир. А смерчи – это души людей, пойманные в сети колдунами.
При этих словах Льва я не сдержался, и клинок засиял в моей руке. Я посмотрел вдаль – туда, где кончаются горы, и невольно свет моего меча указал мне путь.
– Виктор, не время. Послушай дальше, – остановил меня Лев.
Серый положил мне лапу на плечо, и под её тяжестью я невольно присел.
– Я понимаю твои чувства, но не всё так просто. Дослушай. Остатки свободного человечества живут в горах и готовятся к последней схватке.
– Могут ли люди разных анклавов общаться между собой? – спросил Драко.
– Нет, уже нет. Смерчи уничтожают всё живое. Каждый анклав предоставлен сам себе.
– Надо объединить их, – сказал я, многозначительно посмотрев на Драко.
Драко не отвернулся, а лишь слегка расправил крылья. Нечисть он тоже не любил.
– А кто же мальчик? – опять задал вопрос Серый.
– Мальчик. Мальчик по сказанию, очень древнему, о котором уже никто не помнит, – спасение этого мира, его дух. Его мать и создала щиты вокруг гор, она была жизнью Бирюзовой. Она ушла, спасая Бирюзовую, но дала этому миру шанс.
– И мы должны помочь.
– Да, прошу Вас. Помогите. Если анклавы падут, за ними нападению могут подвергнуться и другие миры.
– Пусть попробуют, – сказал я, и почувствовал, как глаза мои сверкнули.
– Отдохните, а утром в путь. На Вашем пути будут попадаться деревни, расскажите их жителям правду о себе и малыше. Дайте им надежду. Я не смогу идти с Вами, но буду рядом и всегда приду на помощь.
–Разве? – спросил я.
– Я сказал то, что сказал. Всё.
Я понял, что спорить бесполезно, и задумчиво посмотрел на живой огонь костра.
Звёзды уже встали на небосклоне, лес зашумел, словно тоже взывая о помощи.
Дверь сторожки распахнулась, и из нее вышел совсем сонный малыш.
Я подошёл к нему и, взяв на руки, положил спать между собой и Серым. Драко тоже заснул, Хор как всегда устроился у меня в ногах. И только Лев не спал, смотрел на звёзды и слушал ветер.
Глава 7
– Предупреждён, значит, вооружён. Именно так он и сказал? – спросил Гать.
– Именно так, господин, – ответил Гаад.
– Что ж. Жаль. Эта белокурая... успела предупредить его. А что же делал ты? – сказал Гать и с силой швырнул кубок в голову Гаада.
Кубок ударил Гаада в плечо, по его лицу было видно, что боль пронзила всё его тело, но Гаад сдержался и не дрогнул.
– Молодец.
– Позвольте я скажу.
– Позволяю. Говори.
– Я смог собрать воедино все смерчи, там, в их мире. Но моих сил не хватило на большее. Поверьте – там, на Орлиной, мы ещё слабы.
– Пока слабы. Но скоро, очень скоро анклавы будут разрушены, мы возьмём горы, и тогда. Тогда вся сила Огненной подчинится мне. И в путь. Дорога будет очищена. Мы поставим всю Вселенную на колени.
Дверь в залу отворилась, и в неё вошли четверо. Все в чёрных капюшонах, с факелами в руках.
Тёмные стены залы осветились, и тени появились на них.
– Мы нашли способ проникнуть сквозь стену, – начал один из вошедших, предварительно склонив голову и присев на колено.
– И чего же вы ждёте? В бой.
– Сила стены ещё достаточно сильна и не пропустит высших иерархов для нанесения единовременного удара в сердце гор. Смерчи же, в силу своей слабости, не пройдут сквозь неё.
Рука Гать стала шарить по столу, ища, что бы кинуть в говорящего.
– Но сквозь неё могут проникнуть средней силы колды.
– Прекрасно. Насколько мне доложили, мальчишку мы упустили. Кто в этом виноват? Кто? Я спрашиваю! Как эти недоноски смогли обхитрить нас? – Гать уже не кричал, а вопил.
Гаад, незаметно для Гать подмигнул вошедшим, и взглядом направил их поближе к выходу из залы. Он, верный помощник господина, знал, что Гать, упоённый победами, в последнее время стал позволять себе лишнее. А раньше он себе такого позволить не мог. Гаад всем телом болел за своего господина и видел, как напряжение и недовольство хозяином росло среди колдов. И сейчас он даже предпочёл бы закрыть своим телом вошедших первых иерархов колдов, лишь бы Гать не оскорбил их.
– О чём это я? – остановил сам себя Гать. – Так что Вы говорите о колдах?
Вел вышел вперёд и продолжил:
– Мы можем пробить брешь в стене, и сквозь неё смогут пройти четверо колдов.
– И что они будут делать там, в горах? Цветы нюхать?
– В одном из анклавов поселились гости. Мы не знаем, насколько они сильны. Но смерчи они осилят.
– И о смерчах, не выполнивших свою миссию. Души людей, из которых они состоят, уничтожить, – перебил Вела Гать.
– Ваш приказ будет выполнен немедленно, – вступил в разговор Аджа и щёлкнул пальцем.
Зала наполнилась криками и мольбами о помощи, словно тысячи голосов молили о пощаде. Их голоса становились всё громче и громче, и на пике словно застыли в воздухе и рассыпались в прах.
– Посылайте четвёрку в горы, пусть ищут их. Проверим их силу. И, кстати, мальчишка живым нам не нужен, уничтожить сразу. А теперь идите.
Вел и Аджа со своими двумя спутниками, так и не принявшими участие в разговоре, поклонились, накинули капюшоны и скрылись за дверью.
– Гаад, ты действительно думаешь – я такой дурак, что не вижу и не слышу, о чём говорят за моей спиной?
Гаад склонил голову.
– Я всё знаю и жду момента. Мятеж будет подавлен. Но не сейчас, пусть семя раздора прорастет и охватит больше колдов. И тогда мы сможем уничтожить всех несогласных. Останутся самые стойкие и верные. Доложи мне вечером о проходе сквозь стену, или как она там называется. Время у нас есть, но всё же не так много.

Четверо вышедших из зала переглянулись между собой.
– Он поиграть с нами хочет? Ну что же, пусть поиграет, – сказал Вел.
И после этих слов они молча разошлись по коридорам крепости.
 
Четыре колда, одетые, как простые крестьяне, подошли к стене. Но пройти сквозь неё смогли только двое. Двое же других растворились в воздухе, и их чёрная кровь ушла в песок.
Глава 8
Солнце встало. Как ни странно, но его первые лучи не разбудили нас. Даже Серый не почувствовал утренних цветов, чей запах мог разбудить любого. Но только не нас сейчас. Мы так устали? А может осколки этого несчастного мира настолько воплотили в себе всё хорошее, что было в нём раньше. Может, правда, весь кислород собрался именно здесь и дал нам возможность окунуться в прошлое, когда деревья были зелёными, небо голубым, а океаны перламутровыми от цвета жемчуга на дне. Мир дал нам отдых.
Я проснулся первым и молча лежал и смотрел на небо. Высоко в небе пролетела птица. Теперь она может забыть о перелётах, теперь её удел жить только в горах. И как бы она ни хотела, но перелететь через стену она не сможет. Там, за стеной, её ждёт смерть, птица об этом знает и не полетит к своим многовековым гнездовьям, коих уже нет.
Ярость опять стала закипать во мне. Коня, мне коня, полцарства за коня, как говорил один известный персонаж. Первым желанием было вскочить на гнедого, выставить вперёд руку с мечом, перелететь стену и, сломя голову, броситься на противника.
Я вовремя остановился и стремглав бросился в текущую рядом реку. Ледяная вода охладила мой жар. Нет, так нельзя.
– Нельзя, – обратился ко мне в Драко.
– О чём ты?
– Я краешком глаза видел, как тебя охватили бесконтрольные чувства.
– Видимо, Лев не всё нам рассказал, – ответил я.
– Не всё, – раздался голос из-за моего плеча.
Я обернулся, прямо передо мной стоял высокий старик, одетый в кожаные штаны и льняную рубашку белого цвета.
– Арсений, – представился старик.
– Виктор.
– Пойдёмте в деревню, видимо Вы у нас надолго, и теплый очаг Вам не помешает.
– Вы сказали: «Не всё сказал». Кого Вы имели в виду? – спросил я.
– Я ничего такого не говорил. Я послан деревней оказать Вам гостеприимство, – ответил старик, ни взглядом, ни жестом не выдавший себя.
Спорить я не стал, хотя ушам своим доверяю. Ладно, всему своё время, да и мальчонку покормить не мешает.
– До деревни идти день, – сказал Арсений.
Тут уже Драко не выдержал и посмотрел на Арсения таким взглядом, что любому стало бы не по себе.
– Дракон, не знаю твоего имени, я понимаю твой вопрос. Я добрался до Вас за три часа. Под горой много дорог, но они только для посвящённых, коими Вы не являетесь. Пока не являетесь.
– Не проще ли? – начал фразу я.
– Я не люблю летать, да и малышу прогулка на свежем воздухе не помешает.
В этот момент к нам подошли Серый и малыш. Мальчик, едва завидев старика, побежал к нему. И я почувствовал, что мальчик хотел выкрикнуть радостное приветствие, но не смог. Движение губ замерло само собой, и мальчик просто бросился на руки старика.
Путь наш начался. Мы шли и шли, Драко же парил над нами в воздухе. Мне показалось, что дорога всё время стоит на месте, либо кружит вокруг одного и того же дерева. Но, обернувшись назад, я понял, насколько высоко мы поднялись. Третья терраса была далеко внизу, а мы всё шли и шли. Усталость давала о себе знать, мальчик выбился из сил, и мы несли его по очереди: Арсений, Серый и я.
– Всё, привал. Надо отдохнуть, – сказал старик.
– Долго ли нам ещё?
– Нет. Часа три. Но идти придётся через каменную гряду, лучше нам заночевать здесь.
– Вы же говорили.
– Неважно, что я говорил. Лучше нам переночевать здесь, а завтра до обеда будем в деревне.
Я переглянулся с Драко и Серым – мы поняли друг другу с полуслова. Дежурить будем по очереди.
Костер постепенно разгорался. Арсений достал из своей сумы хлеб и разделил между собой и мальчиком.
Он будто знал о нас многое. За время наших путешествий мы научились подолгу обходиться без еды.
– Не пытайтесь понять Бирюзовую умом, но и чувствам не поддавайтесь, – смотря мне прямо в глаза, сказал старик, словно пытаясь напомнить мне о моём утреннем состоянии.
– Расскажи нам, что это за мир? – попросил я.
– Мир. Долгий разговор.
– Ночь длинная, – заметил Драко.
– Тебе ли не знать, дракон? – ответил вопросом Арсений.
Драко промолчал.
– Мир любви и ненависти, смеха и слёз, рождения и смерти. Мир чувств. Мир чувственной энергии.
Я уже перестал за день удивляться словам старика, и внимательно вслушивался в его речь.
– Дождь – это дождь. Ветер – это ветер. А драка – это драка. Всё здесь было по-настоящему и по правде.
Последнее слово Арсений произнёс с особым ударением.
– Люди Бирюзовой никогда не сдерживали себя. Это у них было в крови от самого рождения. Сама природа заложила в нас силу чувств. Не передать словами силу, данную нам свыше. Но каждая сила имеет две стороны. Если живущий здесь начинал заниматься чем-то, не важно чем: будь то наука, философия, магия, всё доводилось до конца. И силы, данные нам от природы, помогали нам в этом, обрекая нас на разрушение. Мы перестали контролировать себя. Эмоции окончательно возобладали над разумом. И начался хаос. Войны – одна за другой. Но смерть встречалась с презрением, и в пренебрежении к жизни мы превзошли всех.
– Почему?
– Природа наградила нас даром. Мы же перевернули всё с ног на голову. Нашлись некоторые, которые отыскали тёмную силу даже в природе и смогли поставить её себе на службу.
Серый прыгнул и в десятые доли секунды оказался около кустов.
– Помогите! – раздался оттуда человеческий крик.
Серый за шкирку вытащил из кустов брыкающегося человека и, бросив его около костра, положил ему лапу на грудь.
– Говори, – сказал я.
– Я. Я свой. Я был у них и смог выбраться. Мы получили задание, и я смог стать одним из получивших его. Я могу многое рассказать.
– Замолкни, – крикнул на пленника старик.

Вел и Аджа радостно потёрли руки.
– Ну что? Я тебе доказал. Теперь мой план ясен.
– Ясен. Насколько я понимаю, один по-настоящему живой способен пройти сквозь стену.
– И не просто способен, а может взять с собой одного из наших, сам того не подозревая, только обязательно надо сохранить физическую связь. Хотя бы за руку держать.
– Ну, это мы устроим.
– За скорую победу.
– Не забывай, ещё есть Гать.
– О чём ты? Дай нам только прорвать стену, проникнуть внутрь и всё – о Гать можно будет забыть.

– Вот Вам и пример. Эмоции взяли верх над разумом. И Борг открыл доступ колдам за стену. Плохо. Очень плохо.
Только после этих слов Арсения Борг осознал весь ужас своего поступка. Он открыл дорогу. И даже чувство внутреннего достоинства от того, что уже здесь, за стеной, он убил прошедшего с ним колда, померкло.
– Продолжим беседу, – попросил я.
– Колды – так стали называть себя те, кто принялся управлять миром при помощи энергии природы, те, кто смог подчинить себе стихию разрушения. Ведь если есть созидание, есть и разрушение. А природа умеет не только созидать, но и разрушать.
– И, как я вижу, ваш мир разделился. Природа разделилась. Мир здесь – старая Бирюзовая. И новая Огненная – там, за стеной, – продолжил за старика я.
– Ты прав, Виктор. Но всё уже гораздо сложнее, колды пошли дальше и подчинили себе духов мрака.
Тут даже Драко не выдержал и присвистнул.
– Да, дракон, они смогли сделать это.
– Не верится, что люди смогли подчинить себе духов ночи.
– Не люди, колды. И готовы идти дальше. Между ними и Вселенной лежат только горы.
– Боюсь, для них будет неприятный сюрприз, но дальше этого мира они не двинутся, – сказал я.
– Двинутся, уже двинулись. Помнишь те смерчи у себя на Орлиной? Уже там была борьба. Мать малыша смогла послать Вам знак, но один из колдов сумел всё поменять. Хоть Вы и разрушили смерчи, удар наносили колды.
– Где их слабое место? – спросил я.
– В случае соединения природы, белого и чёрного, их магия будет разрушена. И Огненная станет Бирюзовой.
– Кто ты?
– Мой брат там, а я здесь, и мы вновь должны соединить в себе мир, – ответил мне Арсений.
– Значит так и будет, – твёрдо сказал я.
Глава 9
Облака бежали по голубому небу, Милана взяла на руки свою маленькую дочурку и подняла её высоко к солнцу.
– Посмотри, дочка, солнце проснулось, и говорит нам: «Доброе утро».
Девочка потянулась к солнцу:
– Доброе утро, солнышко.
Глядя на дочку, настроение у Миланы немного приподнялось. В начале прошлой недели её и Олава подданные рассказали им о четырёх незнакомцах, появившихся вблизи нескольких городищ. В незнакомцах ничего странного не было, если бы не их нежелание общаться и попытки вести себя как можно скрытнее. Они обходили городища, ночевали в лесу, не разжигая костров. Пытались не оставлять следов, но всё-таки оставляли. Трава на месте их ночлега приобретала бурый оттенок, кора с деревьев начинала сползать, а листья скручивались. Всё выглядело так, словно пламя приближалось и отступало, лишь слегка задев деревья и землю.
Жители не стали сами вступать в разговор с незнакомцами, а отправили посланников к Олаву и Милане.
Милана чувствовала нарождающуюся боль леса и хотела сама отправиться на разговор с незнакомцами, но Олав остановил её.
– А если они не последние? И, может, тебя именно таким способом хотят вынудить на встречу? Не надо. Я справлюсь сам.
Олав отправился в путь несколько дней назад во главе небольшого отряда. И до сих пор вестей от него не было. Милана не хотела использовать свою силу и беспокоить мир, и ждала посланий от Олава, как самая обыкновенная женщина.
Милана повернулась к лесу и увидела голубя. Крылатый почтальон еле-еле летел. Милана взмахнула рукой, и птица через секунду присела ей на руку, одно из крыльев у неё было обуглено.
Милана бережно погладила голубя.
– Ну, с этим мы быстро справимся, – сказала она, обращаясь к птице, и провела взглядом по крылу.
И прямо на глазах у счастливой дочурки крыло голубя покрылось новым оперением.
Девочка погладила птицу, сняла с правой лапки голубя капсулу с письмом и, не раскрывая её, передала маме.
Но читать письмо не пришлось, из леса показался Олав с остатками поредевшего отряда. Он медленно приблизился к Милане и соскочил с коня. Вид у Олава был удручающий: одежда в нескольких местах порвана, из ран на теле сочилась кровь, а во всю правую щёку протянулся ожог.
– Кто? – спросила Милана, и между её пальцами заиграли молнии.
– Не надо. Именно так... – начал отвечать Олав, проведя взглядом по её пальцам, – не надо. Именно так они чуть не победили нас. Мы не смогли контролировать себя и, завидев их, сразу бросились в драку. Незнакомцы только этого и ждали, они хорошо приготовились. Наши же эмоции! В пылу битвы я заметил, что мы дерёмся сами с собой! А эти четверо стоят в стороне и молча наблюдают. Я смог развернуть вороного и с мечом наперевес бросился на них, на моё же счастье, один из них сделал пасс рукой, и я слетел с коня. Прямо в протекающий рядом ручей. Что охладило мой пыл. Из него я уже вышел другим человеком. Меч стал слушаться меня беспрекословно, с двумя я справился сам. Бойцы они никудышные. Правда, с третьим пришлось повозиться.
– Он оставил тебе подарок на лице? – спросила Милана, проведя рукой по ожогу.
– Нет, четвёртый. Видимо, он был самым главным. Краем глаза я заметил, что он стал отступать к холму, и усилил натиск на третьего воина, или как там его. После очередного удара смог всё-таки уложить его на землю, и бросился к уходящему от меня последнему. Я догнал его, оставалось только взбежать вверх. Но не успел. Незнакомец превратился в огненный столб, который закрутился и исчез. Лишь огонь ударил меня напоследок, – закончил рассказ Олав, трогая лицо.
– Не трогай. А наши воины?
– Драться между собой они прекратили сразу же, как только исчез последний незнакомец. Правда, многим это уже не помогло, – сквозь зубы ответил Олав.
Огромных размеров Орёл накрыл своей тенью Милану и Олава.
– Колды, – сказал он, паря в метре над ними.
– Кто? – переспросила Милана.
– Лев говорил мне о них, и вот они здесь. И первый их опыт, нет второй, достаточно удачный.
– А первый?
– Первый был на Орлиной.
– У Виктора? – спросила Милана.
– Да, но сейчас Виктор там, в их мире.
– Боюсь, один, без помощи, он не справится, – задумчиво сказал Олав.
– Не знаю, не знаю, – покачал головой Ор.
– Мама, мамочка, мы поможем? – вдруг вмешалась в разговор маленькая девчушка.
– А кто тебе... – хотела было отругать дочку Милана, но остановилась и погладила её по голове.
– Обязательно поможем.
– А я тоже помогу, а там ещё мальчик есть, и ему говорить трудно, – не унималась девочка.
Теперь уже пришла очередь Ора удивляться.
– Может ещё что расскажешь? – спросил он, проведя своим крылом по спине девочки.
– Им просто нужна помощь, а мальчик хороший. А смерчи злые и нехорошие, а ещё там дед есть, он хороший, но грустный.
Орёл дослушал девочку и поднялся в воздух. Куда лежал его путь – не знал никто.

Вечером у камина разговор Миланы с Олавом продолжился.
– Справимся, – сказал Олав.
– Олав, дорогой, справляться нужно не здесь, а в том мире, где смерчи. Там причина зла. И мне надо туда.
Олав вскочил с кресла.
– Не нервничай, мы все должны будем объединиться в борьбе с новым злом. Иначе, потом будет поздно. Сначала они, потом мы, потом весь мир.
– Возможно, ты права. А воюют они, заставляя других драться за себя и между собой.
– Колды, одно слово, – сказала Милана, и дунула на свечу.
Глава 10
Гаад быстро, по-военному, вошёл в кабинет к Гать.
– Мы быстро сможем подчинить новый мир, он слишком молод и неопытен. Люди быстро поддадутся влиянию всего нескольких колдов.
– Да, но только ты вернулся один, а было Вас четверо. Понимаешь, четверо. Ты потерял троих.
– Но это стоило того. Вряд ли нам кто-то сможет сопротивляться, если мы правильно подготовим вторжение.
– Вторжение? Ты понимаешь, о чём говоришь? У нас куча проблем здесь, дома. Анклавы. Вел и его банда, – задумчиво сказал Гать. – Да и вообще, что за слово «вторжение»?
– Если Вы позволите, доложу дальше.
Гать кивнул головой в знак согласия.
– Вел всё-таки смог нащупать трещину в стене, охраняющей анклавы.
– И как? – Гать не показал, насколько его взволновали слова Гаада.
– Сквозь стену может пройти любой человек, живой человек, и провести вместе с собой колда. Один человек – один колд.
– И как ты себе это представляешь?
– Мы освободим некоторых наших пленников и привяжем к ним колдов, рядом со стеной, конечно. Они образуют единое целое.
– Голые что ли пойдут? – рассмеялся Гать.
– Но они смогут пройти, и энергия стены не почувствует их, либо не сможет уничтожить.
– Ты в детстве кино насмотрелся, – уже без смеха сказал Гать.
– Не-эт.
– Давай предоставим исполнение сего плана Велу и компании. Анклавы нам нужны. Нам нужен полный контроль над этим миром. Но глупостями я заниматься не собираюсь.
– Извините, но один уже проник в анклав. Некто Борг, держа за руку одного из колдов, прошёл сквозь стену и проник в анклав.
– Кто такой?
– Он давно служил у нас, но, видимо, у него была хорошая защита, и мы не увидели его душу, хотя...
Гать ударил ногтем по столу, и в нескольких километрах от него огненный смерч закрутился и, словно сорвавшаяся с цепи собака, понесся по выжженной степи к замку. Через минуту один из колдов, стоящий во внутреннем дворе, был охвачен пламенем.
– Думаю, в следующий раз проверять лучше будут. Идиоты мне тоже не нужны.
Гаад лишь склонил голову.
– Гениальное изобретение, эти смерчи. Души людей, заключённые в них вечно, хотят жить.
Гать встал из-за стола и прошёлся по кабинету.
– Предоставим другим заниматься анклавами. Тем более что они сидят там, как мыши в клетке, и сделать ничего не могут. Я бы с большим удовольствием проник внутрь сам, но всему своё время. Арсений от меня не уйдёт. Займёмся мы лучше изучением карты звёздного неба.
Глава 11
На следующий день, как и сказал Арсений, мы подошли к деревне.
– Мы не будем заходить в деревню и расположимся рядом. Думаю, люди не готовы ещё принять нас, – предложил я.
– Возможно, ты прав, – ответил Арсений. – Но мальчик пусть пойдёт со мной – со мной ему ничего не грозит.
– Ладно, но Борг останется здесь. Нам есть о чём поговорить.
Вскоре Арсений, ведя мальчика, исчез за поворотом. Мы же выбрали пригодную для временного житья пещеру и расположились в ней. Драко выглядел безумно счастливым, он так давно хотел пожить в настоящей пещере.
– Драко, у тебя такой вид, что осталось золота только со всех близлежащих деревень собрать, – сказал Серый.
– Не помешает. Инстинкты, понимаешь, – добродушно ответил Драко.
Пещера была огромных размеров, так что расположились мы в ней даже с комфортом, только Борг места себе не находил. Да ещё от взглядов моих соратников, посматривающих на него, у Борга мурашки по спине бегали.
– Серый, посмотри за ним, чтоб не сбежал, а я пойду, окрестности изучу.
– Что, не нагулялся? – поинтересовался Драко.
– Нагулялся. Но Серый же сказал – золото для пещеры нужно. А то пленник у нас есть, а золота нет. Неправильно, – парировал я.
Но прогуляться мне не пришлось, отойдя метров сто от пещеры, я встретил Льва, он ждал меня.
– Не думал, что так скоро увижу Вас, – начал он.
По его глазам было видно – произошло что-то очень нехорошее.
– Ор говорил со мной, – начал Лев, заходя в пещеру.
– Ор! Они были у Миланы?
– Были. И собираются побывать ещё. Милана, конечно, справится, правда, колды об этом не подозревают, но неприятностей Аметистовой они доставят много.
Я сдержался, хотя всё во мне заклокотало. Напасть на Аметистовую! Что им надо?
– И что нам делать? – тихо спросил я Льва.
– Выявить причину.
– Арсений сказал нам.
– Я знаю, что сказал Арсений. Может он прав, может, нет. Но большой надежды там, за стеной, на него не будет.
– Ты предлагаешь нам отправиться в пустыню? – спросил я.
– Возможно, придётся. Ор предупредил, Милана хочет навестить тебя здесь, на Огненной.
– Нет. Нет.
Лев окинул меня взглядом, развернулся и направился к лесу.
«Осмотр окрестностей отменяется», – сказал я сам себе.
И, вернувшись в пещеру, направился к Боргу. Бедный парень аж в стену вжался.
– Рассказывай. Кто такие колды? Откуда они?
– Много я не знаю, ведь служил я в низшем уровне.
– Может тебя обратно отправить?
– За что?
– А ты вообще головой думал, когда стену проходил? – вмешался в разговор Драко.
– Рассказывай, – вмешался в разговор Арсений. Старик тихо прошёл в пещеру.
– А...? – попытался спросить Борг.
– Больше рассказывать некому. Все, кто тебя послал, погибли, – отрезал старик.
Борг закрыл лицо руками. Было видно, что парню стало плохо.
Неожиданно пещера осветилась голубым цветом, небольшого размера голубой шар влетел в неё и ударил в Борга.
Борга в секунду разорвало жёлтым огнём, только маленькая черная лужа осталась на месте, где он сидел.
– Не наш. Уже не наш, – грустно сказал старик. – Стена не пускает чужих. Слишком долго он пробыл среди колдов.
Я задумался и принял решение.
– Мне надо поговорить с Миланой и Олавом.

Через минуту я уже входил в замок Миланы и Олава. Молодая пара расположилась в каминном зале, Милана обернулась, и слеза радости навернулась на её глаза.
Олав же полулежал в кресле, глаза его были закрыты, а на лице лежала печать Огненной.
– Ожог только усиливается, – сказала Милана, с грустью смотря на ожог.
Глава 12
Времени на приветствия не оставалось, и я просто пожал Милане руку. Затем подошёл и осмотрел лицо Олава.
– Папе поможете? – раздался голос из-за моей спины.
– А это кто? – обернулся я и поднял светловолосую девчушку на руки.
– Илэна, – познакомила меня со своей дочкой Милана, заботливо взяв дочку из моих рук.
– Да, время бежит по-разному, – задумчиво сказал я.
– Для кого-то быстро, для кого-то медленно.
– Но для всех нас одинаково, – добавил я. – Мы стоим по одну сторону, и дорога наша пряма.
– И борьба не кончается.
– Что с лицом Олава? – спросил я.
– Была драка.
– Я знаю, колды атаковали Аметистовую, и, к моему сожалению, удачно, – сказал я, смотря на лицо Олава.
– Ты можешь помочь? Я здесь бессильна.
Перед моими глазами возник океан, огненные смерчи, Драко. Дракон и смерчи. Огонь. Живое и мёртвое.
Я подошёл к догорающему камину и взял живой огонь в руку, он не жёг. Как мог я попросил его о помощи и вылил на лицо Олава.
Ожог стал проходить на глазах, секунд через десять он полностью сошёл с лица Олава. Но сознание к нему не вернулось, хотя дыхание его стало легче.
– Утром посмотрим, а сейчас расскажи мне, всё же, что произошло? – спросил я.
– Четверо неизвестных посетили Аметистовую. Что они хотели? Теперь я понимаю – наш мир не защищён.
– А ты?
– Я, – ответила Милана сквозь слёзы.
Молодая девушка, душа Аметистовой, стала простой женщиной при виде боли, которую нёс в себе её муж.
– Мы поможем, успокойся и рассказывай дальше.
– Четверо врагов напали на папу и поссорили его воинов, – вмешалась Илэн.
– А маленьким девочкам не пора спать? – спросил я.
– Пора, – рассмеялась девочка.
– Да, всё было именно так. Честного боя не получилось, они просто стояли и смотрели, как воины убивают друг друга.
– И только ручей помог, папа упал в него и проснулся. Но последний дядька, самый нехороший, бросил в папу огнём, и папа заболел.
– Колды. Мы ещё не знаем всего и сути их силы.
– Видимо, у них несколько источников: природная и подземная. Они могут управлять людьми, их эмоциями, и смогли подчинить себе часть сил природы.
– Да, ты права, Милана. А силу эмоций их мира я уже успел испытать на себе. Чувства подчинить себе невозможно, и они подчиняют тебя себе. Возникает одна цель, ради которой ты готов на всё. И неважно хорошая она или нет. Неважно. Разум становится вторичен, ты подчиняешься либо силе созидания, либо разрушения, – раздувая угли в камине, сказал я.
– Полное нарушение баланса, при котором рано или поздно наступает хаос.
– Так и произошло на Бирюзовой, колды видимо смогли подчинить себе часть силы природы. Но, более того, сначала они воспользовались силой чувств людей и заставили их поработить самих себя. Милана, объясни мне, что же здесь первично, а что вторично?
– Давай разберёмся. Но сначала расскажи мне всё, что ты знаешь о том мире.
Рассказ мой был краток. Я постарался изложить только факты, но в глазах Миланы я увидел своё отражение. Фактами дело не обошлось. Огненная всё больше и больше захватывала меня.
– Ты не знаешь, когда появились колды?
– Нет, – ответил я, уже справившись со своими чувствами.
– Как я чувствую, этот мир всегда был открыт, как ребёнок, все его мысли и чувства были чисты.
– Да. Об этом говорил и Лев.
– А что происходит с ребенком, если его обижают? – спросила Милана.
– Он тоже обижается, – недоумённо ответил я.
– А если это происходит несколько раз, много раз. То ребёнок может не сдержать себя и в ответ выплеснуть на обидчика всё, что он о нём думает. Хотя вторая его половина и будет сопротивляться этому, но чувства победят разум на какой-то момент.
– И мир ребёнка разделится, – сквозь сон прошептала Илэна.
– Арсений – разум Бирюзовой! – выкрикнул я.
– А его брат – чувства, – закончила мою мысль Милана.
– Видимо, колды были кучкой никчемных магов, но они почувствовали момент разделения единства и смогли каким-то образом подчинить чувства Бирюзовой себе.
– И с каждой новой войной брат Арсения всё больше начинал походить на монстра, преобразуя всё доброе и хорошее в плохое.
– Ты права, Милана. Лев сказал мне, что в горы ушли только те, кто сохранил разум.
– Правильно, ведь Арсений – разум, и он в горах. Он смог увести за собой горстку людей, – добавила Милана.
– Но они смогли подчинить себе не только природу, но и духов этого мира.
– Да. Иначе колды не смогли бы создать смерчи из душ людей. Куда попадают грешники?
– В ад, – ответил я.
– Вот тебе и ответ – они подчинили себе ад.
– Подземные допрыгались. Раньше они жили за счёт энергетики людей. А теперь их самих заставили работать.
– Смерчи – дело их рук. Колды отдают приказ, подземные и часть разделённой природы выполняют его. Всё просто, – сказала Милана.
– Ясно. Мы должны понять, в чём же сила колдов? Как они заставили работать на себя более могучие силы, чем они? Всё просто?
– В принципе просто. Найдём ответ и решим проблему.
– Не найдём – многие погибнут.
– Вода, – совсем сонным голосом прошептала девочка.
– Возьми Олава на водопад. Прямо сейчас, ему нужная чистая вода. Живая вода.

В мгновение мы перенеслись к водопаду, где Олав первый раз увидел Милану. Я бережно опустил его в холодную воду. Олав стал открывать глаза, сознание постепенно возвращалось к нему.
Солнце вставало над Аметистовой, и голубь начал свой полёт.
Олав встал на ноги, расправил плечи и вдохнул полной грудью.
– Теперь всё будет хорошо. Спасибо тебе, Милана, ты дала ответы, – я увидел Илэн. – А ты, малышка, спасла всех нас.
– До скорого, – ответила Милана.
– Передайте привет мальчику! – закричала Илэн.
– До скорого, – выкрикнул я.
«А теперь я навещу сестру», – подумал я, стуча в дверь хорошо знакомого мне дома в сердце Тосканы.
Глава 13
Дверь открыла совершенно заспанная Ярина. Поистине моя сестра была одной из самых красивых женщин во всей Вселенной. Даже её красота совершенно сонной женщины удивила меня, рыжие волосы спадали на утончённые плечи, прозрачная сорочка чуть скрывала её прекрасное, налитое женской силой тело.
– Виктор, хоть ты и мой брат, но не заставляй меня краснеть. А если по правде, то мы ждали тебя, – зевая, бросила первую фразу сестра.
– Не мог подождать хотя бы до восьми утра, ведь самое время слушать соловьиную трель, – сказал Сиенец, выходя в прихожую и обнимая Ярину за плечи.
Я настолько спешил, что, не сориентировавшись во времени, постучал в дверь влюблённых в три двадцать семь утра.
– Раз разбудил, да ещё и ждали меня, тогда кофе и желательно самый чёрный, – сказал я, пожимая руку Сиенцу.
– Можно только без варки? – Ярина щёлкнула пальцем, и кофе, чуть не вылившись на меня, оказался у меня в руке. – Извини, – улыбнулась она, – ночь, всё-таки.
– Да ладно, ночь. Уже первые петухи пропели, – не выдержал я и залпом выпил чашку. – А вторую дадут?
– Может, не на пороге? – предложил Сиенец.
Мы прошли в дом, на небольшую кухоньку.
– Почему Вы ждали меня? – первым задал вопрос я.
– Может, сначала о доме? – спросил Сиенец.
– Да, конечно, – без особых эмоций ответил я, хотя сердце застучало быстрее.
– Твой отец простил нас и встретил, как заблудших детей. Не один день мы провели в разговорах о Земной, о твоей сестре и тебе.
– Он помнит!?
– Для него всё было, как вчера. И он хочет видеть тебя с сестрой дома.
– Дома? Наверное, я был бы счастлив скинуть с себя груз всех проблем и вернуться, но не могу, – ответил я грустно. – А ты, Ярина?
– Пока мне и здесь хорошо, – сказала сестра, теребя волосы на голове Сиенца.
– Значит так и решим. Как третьи?
– Третьи? Сейчас это вопрос лучше задать Рибунгу, какое-то время совет будет возглавлять он.
– Твой отпуск затягивается, – с улыбкой сказал я.
– Да, и я счастлива.
– А теперь о серьёзном. Возможно, его придётся прервать, – сказал я.
– О серьёзном. Я сказала, что мы ждали тебя, и это истинная правда. По всем мирам прокатилась волна возбуждения энергии, словно кто-то погладил их против шерсти. Здесь, на Земной, происходит что-то невероятное, вулканы, спавшие веками, проснулись.
– А люди на грани очередной мировой войны, – добавил Сиенец.
– В чём причина? Как Вы её видите? – спросил я.
– Силы, проснувшиеся ото сна в одном очень чувственно-интересном мире, пытаются переворошить всю Вселенную, рассылая везде своих гонцов. Кстати, как там Огненная? Я помню ещё её старое название – Бирюзовая.
– Ты всё знаешь? – удивился я.
– Дорогой брат, извини, конечно, но всё-таки у власти я не на один век больше тебя.
– Признаю.
– На самом деле, если без шуток, проблема колдов серьёзна как никогда, они хотят господства над Вселенной и вполне могут рассчитывать на это. Я не знала ещё такой человеческой силы, которая смогла подчинить себе сам внутренний мир, природу мира, – совершенно серьёзно сказала Ярина.
– Не весь мир, а лишь его половину.
– Но при этом всё-таки смогла разделить энергии мира, будем их так для простоты называть, на белую и чёрную.
– И подчинить себе подземных духов того мира.
Этот голос я хотел услышать. Но как, как Митрий оказался здесь на кухне? Человек, с которым Ярина билась неоднократно не на жизнь, а на смерть.
– Митрий!
Митрий стоял передо мной собственной персоной, и вид у него был совершенно ухоженный, он словно готовился к этой встрече. Гладко выбритое лицо, костюм, белая, чисто выглаженная сорочка, и, конечно, красный галстук.
– Брат, скажи, ведь ты хотел просить меня о встрече именно с ним? – сказала Ярина, взглядом указывая на Митрия.
– Но как? – воскликнул я.
– Иногда я могу просчитать будущее на несколько шагов вперёд, – сказала Ярина. И продолжила:
– После того как мы узнали, что ты направился на Огненную, мы смогли выяснить, что там происходит. Не говоря уже о том, что бурная деятельность колдов стала проходить по многим мирам, как мы уже тебе сказали. Мы попытались связать некоторые ниточки происходящего и понять силу колдов.
– И к какому выводу Вы пришли? – холодно спросил я.
– К тому же, что, видимо, и ты. Одной из основ силы колдов являются порабощённые духи мрака этого мира.
– Я согласен.
– А если учесть, что я никогда не сомневалась, что ты докопаешься до истины, то понять, что тебе потребуется встреча с Митрием – задача для начинающих, – улыбнувшись, сказала Ярина.
– Да, мне была необходима встреча с тобой, Митрий. Ярина, я могу только долго-долго аплодировать тебе, – сказал я уже более тепло. – Но как, Митрий, ты смог прибыть так быстро?
– Дела в Риме. В недалёком прошлом, в Вечном городе Вы настолько разрушили взаимодействие определённых сил, что надо было кое-что слегка подремонтировать. Ярина нашла меня, а от Рима до Тосканы секунда-другая, – ответил мне Митрий.
– Именно об этих силах я и хотел поговорить, – сказал я.
– Я перебью тебя, мой дальний родственник. Подземные силы, к коим я не отношусь, но иногда веду с ними дела, тоже крайне обеспокоены, мягко говоря. Вступать в борьбу за своих дальних братьев по мраку они не будут, закон не позволяет, но советом помогут, – перебил меня Митрий.
– Вопрос у меня один. Как и почему?
– Так «как» или «почему»?
– Согласен: причина и следствие. Почему?
– Подробностей никто не знает, видимо был заключен договор с взаимными обязательствами.
– Поподробней, – сказал я.
– Подробней никто не знает, но можно догадаться. Колды сначала подчинили себе часть природы и вместе с ней энергию людей. И определённым силам самим пришлось идти на поклон, они ведь живут именно за счёт той энергии мира, и людей в частности, которую подчинили себе колды. В общем, пришли за... – договорить Митрий не успел.
– Без лишних подробностей, – жёстко прервал Митрия Сиенец.
– Извините, заговорился. Подписали договор с колдами: работа взамен на..., ну понимаете. Энергия всем необходима. И теперь, как заведённые, пашут на новоявленных хозяев, смерчи закручивают. Они бы и рады расторгнуть договор и всё вернуть на свои места, но договор, – совершенно серьёзно сказал Митрий.
– Можно кофе ещё, пожалуйста, сестра, – попросил я Ярину. – То есть договор они бы расторгли? – спросил я Митрия.
– Не в моей власти отвечать на этот вопрос, – сказал Митрий. – Силы, которые я сейчас представлял здесь, будут нейтральны. А теперь, с Вашего позволения, я удалюсь.
Митрий встал из-за стола, на ходу допив чашку кофе, вышел во двор и растворился в утреннем тумане.
– Вы? – спросил я Ярину и Сиенца.
– Не могу отвечать за совет, но, скорее всего, совет также примет решение остаться в стороне, – грустно ответила Ярина.
– Может, оно и к лучшему, – добавил Сиенец.
– Не их война, – продолжила Ярина. – Но совершенно точно знаю, что колдов в наши миры совет не пустит.
– Твоими бы устами да мёд пить, – ответил я. – Колды спрашивать Вас не будут.
– Возможно. Но ты должен знать, я всегда приду тебе на помощь.
– Грустное окончание разговора.
– Виктор, отец поможет тебе, одно только твоё слово, – уверенным голосом сказал Сиенец.
И в миг я перенёсся в своё далёкое детство. «Я сам, сам!», – говорил я отцу.
– Я сам! – не удержавшись, воскликнул я.
– Может, ты и прав, – в один голос ответили Ярина с Сиенцем.
– С Добрым утром, – улыбнувшись, сказал я. – Солнце встаёт, мне пора в путь, друзья ждут меня.
– С Добрым утром, сестра. С Добрым утром Сиенец.
– С Добрым утром, Брат.
– С Добрым утром, друг.
Я вышел в сад, кругом всё зацвело, солнце окончательно разбудило землю, и на душе стало тепло.
Я перекрестился и шагнул на дорогу, ведущую к Огненной.

Серый чуть не раздавил меня в своих объятиях.
– Заждались, – приветствовал меня Драко.
– С Добрым утром, друзья, – ответил я.
Глава 14
– Арсений, как мальчик? – первым делом спросил я.
– Отдыхает. Ему здорово там досталось, за стеной, – ответил старик.
– Арсений, а ведь стена живая? – продолжил спрашивать старика я.
– Почему?
– Молния. Молния не допустила даже каплю чужой крови. Сюда, где воздух еще чист.
– Вик, может, всё-таки, сначала расскажешь, где был, а потом вопросы задавать будешь, – вмешался в беседу Серый. – Мы вроде за тебя волновались.
– Серый, подожди. Виктор что-то нащупал, ещё расскажет, – ответил за меня Драко.
– Извините, – извинился я перед соратниками и вкратце описал события последнего дня.
– Митрий обеспокоен, и сам ничего сделать не может, – задумчиво сказал Драко.
– Хорошо хоть не мешает, – вторил ему Серый.
– Итак, продолжим. Что осталось на месте Борга?
– Капли чёрной крови, будем называть вещи своими словами, – ответил мне Драко.
– А ведь болезнь Олава могла стать началом его... – грустно о чём-то вспоминая, продолжил Серый.
Даже Хор увидел, насколько погрустнели глаза Серого, и запрыгнул ему на плечи, словно пытаясь успокоить его.
– Все, кого хоть как-то коснулся огонь колдов, рано или поздно будут порабощены ими, – вновь вступил в разговор Арсений.
– Значит, изначально колды получили свой огонь, и только затем подписали договор с духами мрака этого мира. И уже огнём поработили и их, – сказал Драко и посмотрел в сторону Арсения. – Арсений, а огонь, откуда они взяли?
Старик понял суть вопроса, но промолчал.
– Суть сейчас не в этом. Мы можем раздвинуть границы анклавов.
– Как?! – закричал старик.
– Стена живая, значит, может двигаться. Двигая её, мы соединим все анклавы между собой. Люди смогут воссоединиться. Сколько сейчас в каждом анклаве живёт?
– Бирюзовая никогда не была густонаселённой планетой, даже во времена её расцвета население мира достигало максимум полутора миллиардов человек. А после всех войн население сократилось наполовину. И от этой половины колды смогли уничтожить, поработить процентов девяносто, – ответил мне Арсений.
– Мы будем бороться за каждого человека здесь. А какова была география мира? – ещё раз спросил я.
– Бирюзовая была на половину покрыта горами и лесами, между ними простирались пресные моря и озёра.
– А гдё сейчас вся эта вода?
– Высохла.
– Неправда! Она вся ушла под землю Бирюзовой!
Голос, донесшийся от входа пещеры, заставил нас резко обернуться.
– Мне так мама рассказала, – мальчик стоял у входа в пещеру и смотрел на нас.
Хор спрыгнул с плеч Серого и бросился к ногам малыша.
– А что ты ещё знаешь? – как можно мягче спросил его Драко.
Мальчик ничего не ответил, а подбежал к костру и улёгся около него. Через минуту он уже спал.
– Значит, мы должны помочь вернуться воде, – не задумываясь, быстро сказал Серый.
– И она поможет нам соединить анклавы.
– Вода займёт своё место в мире, и дышать станет легче, – добавил Арсений.
– Осталось только понять, как нам двигать стену, и вернуть воду в раскалённые степи. И победить колдов.
– Возможно, стена и не будет двигаться – она защита. Её движение может снять барьеры, а это недопустимо. С водой очень сложно будет, – перебил Серого Арсений.
– Сложно – это не невозможно. Мы должны найти способ, – уверенно сказал я.
– Но насколько вода сможет объединить и защитить? Ведь смерчи, у нас на Орлиной, смогли двигаться по океану. А здесь, в их родном мире? – спросил Серый.
– Вода Бирюзовой всегда жила своей жизнью, и возможно, она сама найдёт способ помешать огненным смерчам и защитить себя, а вместе с собой и нас, – ответил старик.
– Так почему же она ушла? – не унимался Серый.
– Когда-нибудь мы получим ответ и на этот вопрос.
– Хорошо, у нас появился план, – начал я подводить итог беседы. – Мы должны объединить анклавы, и сделать это мы можем благодаря возвращению воды, очищающей мир.
– Мы просто должны её разбудить, – задумчиво сказал Драко, бросив взгляд на спящего у костра мальчика.
Глава 15
Сама найдёт способ защитить себя. Слова Арсения глубоко засели в моих мыслях, хотя сначала я и не обратил на них внимания. Но почему же она ушла? Почему и куда? Эти вопросы мучили меня, и я вышел на свежий воздух с желанием прогуляться. Обернувшись, краем глаза я увидел, как мальчик проснулся и, умыв лицо в холодной воде, стекающей в небольшую впадину, первым делом бросился к Драко с просьбой полетать с ним. Я заметил знакомую тропинку и побрёл по ней вглубь леса, по направлению к вершине горы.
Солнце стояло в зените, но жарко не было, я медленно брёл вверх и пытался проанализировать мир, в который мы попали. Кто же такой Арсений, и кто мать мальчика? В глубине души мне показалось, что старик старательно избегает разговора об этой женщине, хотя внутренне я чувствовал, что Арсений, много не договаривая, хочет рассказать больше. Но что-то связывает его, не даёт ему говорить. Сосредоточиться на одной мысли я совершенно не мог, бег мыслей был настолько быстр, что, схватив одну мысль, я сразу терял другую.
– Возможно, надо вообще ни о чём не думать, – сказал я сам себе, – и просто подняться вверх, поваляться на траве, посмотреть на облака и ощутить Бирюзовую не разумом, а чувствами. До вершины горы было ещё далеко, и всё-таки на одной мысли я решил остановиться: куда исчезла вода. И я понял, что ничего не понял, и просто пошёл по тропинке вверх.
Солнце уже садилось за горизонт, а я только добрёл до вершины горы. Моему взгляду открылся феерический вид. Впереди поднимались белоснежные пики гор, один выше другого, а сами горы были покрыты бескрайними лесами, среди них выглядывали голубые зеркала лесных озёр. И цветы, кругом цветы, всех оттенков радуги. Я стоял на небольшой поляне и смотрел, как садится солнце, спускаться вниз у меня не было никакого желания, и спать мне не хотелось. Я мысленно предупредил Серого и Драко о своём местонахождении, сказав, что ночевать останусь на вершине горы.
Я лёг на спину и, раскинув руки, положил голову на землю Бирюзовой, о новом названии этого мира – Огненная – я даже думать не хотел.
Секунды побежали за секундами, минуты за минутами, возможно, прошёл час, может два, я просто лежал и смотрел на звёздное небо. Трава колыхалась вокруг меня, деревья пели песню ночи, ночные цветы раскрыли свои бутоны и вдохнули в меня аромат ночной песни любви. Чувство любви к этому миру стало переполнять меня. И вдруг прямо над моей головой блеснула молния, потом ещё одна и ещё. В минуту всё вокруг меня озарилось яркими всполохами, они утихли так же быстро, как и начались. Я присел и стал всматриваться в ночь, и ожидания не обманули меня. Рядом с моей рукой появилась шаровая молния, такая, как в пещере. Я не испугался, а просто протянул руку, и молния прокатилась по ней, поднялась вверх, проскользнула сзади по плечам, скатилась вниз по другой руке и встала передо мной, зависнув в воздухе.
Я закрыл глаза и увидел, как из молнии вышла женщина. Длинное до пят платье фиолетово-голубых оттенков покрывало её, пронзительные серые глаза смотрели вглубь меня, и скрыть от них что-либо не было сил, да и надо ли.
– Ты хотел ответы? – спросила женщина.
– Да.
– Спрашивай.
– Арсений – кто он, о каком брате он говорил? – спросил я.
– Нас было трое. Арсений, Феодосий и я. Они были моими родными братьями, а я их сестрой. Арсений был старшим, Феодосий средним. Родились мы очень давно, да и рождались ли вообще, я не помню. Поначалу мы были совершенно простыми людьми с самыми обычными желаниями и чаяниями. Но однажды, когда нам было лет по двадцать-двадцать пять, мы нашли книгу, и, прочитав её, получили знания, изменившие всю нашу жизнь, да и как видишь, жизнь Бирюзовой. Прочтя книгу, мы наполнились энергией. Сначала наша сила была для нас, как игрушка. Но со временем мы осознали необходимость служить природе и людям этого мира. Мы шли из века в век, пытаясь нести добро, но потом каждый из нас выбрал свой путь, и дороги наши разошлись. Арсений стал олицетворять собой прогресс, он стал профессором в одном из университетов, а его изобретения начали изменять мир.
– И не в лучшую сторону, – позволил я себе перебить женщину.
– Не в лучшую. Но это не самое страшное. Страшнее оказалось то, что мой средний брат Феодосий в пику старшему стал развивать в людях иные навыки. Всё просто и достичь всего просто, если научиться пользоваться энергией эмоций и огня. И у него появились ученики.
– Колды! – воскликнул я.
– Да. И очень способные ученики. Они полностью изменили учение моего брата, и когда он осознал это, было уже поздно – его поработил его же лучший ученик.
– А Вы?
– Я ушла в природу и слилась с ней. Опасность клубилась вокруг меня, но я переоценила свои силы и смогла сделать лишь каплю того, что должна.
– Вы и есть стена?
– Да, моих сил хватило на то, чтобы родить ребёнка в надежде на будущее мира и создать защиту для оставшихся в живых.
– Большая цена за разъединение семьи.
– Вместе, втроём, мы бы победили колдов. Но каждый решил биться в одиночку: Арсений пытался вывести людей из городов, Феодосий боролся сам с собой, а я совершила переход.
– Переход. Двенадцатый закон, – только и смог ответить я.
Женщина промолчала.
– Я чувствую, как Арсений страдает в одиночестве.
– Нет, он просто знает, что должен сделать, но не может. Если он пересечёт границу, колды уничтожат его, а он нужен брату. Вдвоём они смогли бы разрушить зло.
– А Феодосий готов к этому? – спросил я.
– Готов ли он? Думаю да. Но его держат в одном из городов колдов, и достучаться до его сердца я не могу.
– У колдов есть города? – удивился я.
– Есть. Они не настолько безумны, какими кажутся на первый взгляд. Но города их мертвы, а люди порабощены. Там есть солнце, но жар от него сжёг всё вокруг, и смерчи носятся по степи, превращённой в пустыню.
– Как пройти через неё?
– Я дам тебе защиту, в пятидесяти метрах вокруг тебя будет щит, и ни один огненный смерч не пробьёт его.
– И как я понимаю, те, кто будут со мной...
– Да. Будут тоже под защитой, – ответила женщина.
– А вода? Куда ушла вода?
– Под землю. И ты знаешь – кто способен разбудить воду.
Я вспомнил слова Драко и его взгляд. И с этой мыслью я открыл глаза. Шаровая молния растворилась в темноте. Наступал рассвет. Пора возвращаться.
Я начал медленно спускаться вниз. Где-то в начале пути я почувствовал на спине пристальный взгляд и обернулся. Лев стоял на вершине горы и молча наблюдал за мной, я помахал ему рукой и пошёл дальше.
Глава 16
Солнечный свет лишь слегка проникал сквозь зарешеченное окно.
Феодосия никто не держал в этой комнате, дверь из неё всегда была открыта настежь. Но выйти наружу он уже не мог. Там, на свободе, была лишь выгоревшая степь, все друзья и соратники погибли. Остался лишь любимый ученик. Ученик, давший ему слово изменить мир, и сдержавший его. Мир изменился, но хотел ли этого Феодосий?
Степь вместо лугов, степь вместо лесов, пустыня вместо морей и озёр. Огонь вместо огня. Чёрное вместо красного. И только где-то далеко-далеко в горах сохранилась жизнь. Да и сохранилась ли? Слухи, не более того.
Он отдал себя полностью служению Бирюзовой. С момента изучения книги до знакомства с Гордом. Когда-то его ученик имел вполне человеческое имя – Горд.
Ребёнок был совсем беспомощен, мать его исчезла сразу после родов, и Феодосий, никогда не имевший своих детей, усыновил малыша.
Мальчик долго не начинал разговаривать, но, несмотря на стойкое нежелание говорить, рос очень смышленым.
Феодосий как мог окружил его заботой, и ни в чём ему не отказывал. Время шло, мальчик вырос и стал юношей, который с радостью стал помогать названному отцу. Работа с энергиями парню давалась легко, и вскоре Горд стал применять свои познания в жизни. Его первые опыты заставили могучего Феодосия удивляться способностям названного сына.
– Как, что я упустил? – думал Феодосий каждый день, меря свою комнату шагами, и каждый раз перед его глазами вставала одна и та же картина.
Огромная волна, накрывающая город в секунды. И дальнейший комментарий в новостных программах: волна появилась в результате испытания нового оружия. Горд услышал о причине возникновения волны, посерел и бросил лишь одну фразу: «Любит ли себя этот мир настолько, насколько я люблю его?».
С этого дня Горда было не узнать.
Через много лет Феодосий исполнил свою заветную мечту, и Горд украл её.
И с этого дня он стал зваться Гать.
Гать обещал людям свободу и давал её. Свободу от всех обязательств, даже перед самими собой. Он переплёл все энергию Бирюзовой и создал новую сущность этого мира – колдов. Людей, живущих только по одним им ведомым законам, уже не кровь бежала в их жилах, а нечто чёрное. Даже подземные духи подчинились им.
– Кем ты возомнил себя? – каждый день спрашивал Гать-Горда Феодосий.
– Создателем будущего, – спокойно отвечал ему он.
Феодосий поздно осознал всю глубину падения его приёмного сына, но сделать уже ничего не мог. Непроницаемая комната окружила его. Через десяток лет Гать показал ему новый мир – Огненную, безжизненную пустыню, по которой носились лишь огненные смерчи.
– Ты сумасшедший! – воскликнул Феодосий.
– Нет, я сохранил жизнь. Люди живут в новых городах. Да, каждый город отделён пустыней, по которой ходят стражи, но зато теперь никогда люди не уничтожат себе подобных.
– Ты забрал у них всё!
– Нет, они будут служить мне, и станут бессмертными.
– Ты! – Феодосий набрал полную грудь воздуха и закричал, крик его услышали даже в горах.
– Я! Я покорю Вселенную, – ответил ему Гать.
Феодосий молча вернулся в комнату с окном, выходящим в пустыню, и дверью, всегда открытой настежь.
Все, кого он знал и любил, погибли. Его старший брат исчез в круговерти войны, а что стало с сестрой, он не знал – он не слышал о ней уже более двухсот лет. Вместе, вместе они бы придумали, у них хватило бы сил остановить его сумасшедшего приёмного сына. Но где они? Да и не сам ли он первым встал на тропу разлада в доме? В их общем доме.
– Вместе, только вместе мы могли бы выстоять, – эта мысль не оставляла Феодосия последние дни.
Глава 17
Гать вышел в пустыню и заставил смерчи танцевать. Он победитель. Весь мир живёт по его законам. Он остановил смерть, превратив её в жизнь.
– Больше никто и никогда не умрёт. Все будут жить вечно. Эти красные шарики, снующие по человеку взад и вперёд, разносящие заразу по всему организму. Я победил их! – воскликнул он, проводя длинным ножом по своей руке и смотря, как чёрная жидкость капает на раскалённый песок.
– Что есть твоя жизнь? – воскликнул молодой человек, стоявший перед ним на коленях.
– Моя жизнь? Мне она не нужна. Её нет, потому что у меня нет смерти. Посмотри, насколько прекрасен мир без смерти.
– Но ведь без смерти я никогда не попаду к своему Творцу! – ответил юноша.
– Я теперь твой творец, – спокойно ответил Гать.
– Нет. Не ты дал мне душу! Не ты! – сквозь слёзы кричал юноша.
– А зачем она тебе? Ты ещё ребёнок. Ты не видел, сколько страданий перенесли люди ради своей души. Больше этого нет. Полное спокойствие: нет зла и насилия.
– Но нет и любви.
– К кому? Кого ты хочешь любить? Ответь мне, – спросил Гать юношу.
– Я люблю Бога, давшего мне душу. Я люблю Бога, давшего мне жизнь. Я люблю Бога, ждущего меня после моей смерти. Отпусти меня к нему, прошу тебя, – ответил юноша.
– И что же ты готов сделать ради своего Бога?
– Я готов умереть.
– И всё? – усмехнулся Гать. – Так просто? Умереть и всё?
В глазах юноши промелькнул испуг. Что может быть страшнее смерти?
Гать посмотрел на юношу. Очень внимательно посмотрел.
– Ты пойдёшь сквозь стену и приведёшь мне старика. Ты сможешь пройти, но если ты не сделаешь этого, то все, кто был с тобой в катакомбах, станут свободными от смерти.
– Зачем тебе старик? – спросил Гаад у своего господина. – Он ведь ничто уже не значит для нас.
– Знаю. Но он нужен мне для подавления мятежа. Пусть мальчишка добудет нам его. Пусть Вел с Аджой перехватят их. Пусть они насладятся мнимой победой и начнут мятеж. В старых сказаниях Арсений упоминается как один из источников силы. Вел с Аджой изучили старые книги и надеются с помощью силы Арсения победить меня. Посмотрим.
– Так как? – спросил Гать у юноши. – Ты пойдёшь? – и с этими словами поднёс нож к своей руке.
– Да, – тихо ответил юноша, понимая, какое следующее движение мог совершить Гать.
– Иди, приведёшь старика, и я сохраню тебе твою душу.
– И моим.
– Да, я просто убью Вас, обещаю, – усмехнувшись, сказал Гать.
Колды развязали верёвки, стягивающие руки парня, и пнули его. Юноша ударился носом в пыльную, без единой травинки, землю Огненной, и, встав на ноги, побрёл в сторону гор. Там за горизонтом виднелись пики свободы, он шёл туда, но в его душе скребли кошки.
Гать посмотрел в спину уходящему юноше.
– Думаю, Арсений сам придёт к нам, – сказал он.
Глава 18
Спускаясь вниз с горы, я почувствовал прилив новой, ещё неизведанной мною раньше силы. Я шёл сквозь лес, и деревья расступались предо мною, склоняя ветви в поклоне, ручей сам указывал на брод, а трава стелилась под ногами мягким ковром. Сняв сапоги, я пошёл босиком, мои ноги слегка касались травы, и мой путь проходил, словно в лёгком тумане.
За поворотом должен был открыться вид на пещеру. Я сделал шаг вперёд, и, поскользнувшись, начал скатываться вниз, под ногами открылась расщелина. Рядом никого не было, неприятный холодок пробежал по спине. В глубине расщелины я увидел пару красных глаз. Их взгляд следил за моими движениями, я принял решение, и направил правую руку в сторону глаз.
Голубая молния, сорвавшись с пальцев, ударила вглубь мрака. Раздался дикий вскрик, и запахло паленой шерстью. Сразу же вокруг меня образовалась фиолетово-голубая сфера, которая закрутилась по часовой стрелке с огромной скоростью.
Первой моею мыслью было – ведь именно так передвигается Эн. Но Эн – энерг, а я человек. Я стал двигаться в сфере, просто пытаться идти. Через секунду я пролетел мимо пещеры и оказался на расстоянии километров двух от неё. А я ведь сделал всего три-четыре шага. И весь день я учился ходить заново, соразмеряя свои новые возможности со своими способностями. К вечеру я, наконец, осознал, как двигаться, и медленно подошёл к пещере.
Мальчик играл с Драко и Серым, Арсения не было.
– Я видел душу защиты Бирюзовой и видел посланца.
– Мы ждали тебя утром, – ответил Драко.
– Драко, извини, не мог, овладевал новыми возможностями.
– Она одарила тебя, – услышал я голос, раздавшийся у входа в наш нынешний дом.
Драко перестал разыгрывать из себя обиженного и внимательно, как могут только драконы, посмотрел на меня.
– Вик, ты весь сияешь, – сказал он.
– Сестра, – грустно продолжил Арсений.
– Да, Арсений, я видел её.
– Теперь у тебя нет пути назад, – сказал Драко.
– Нет, – согласился я.
Я понял – какой силой одарила меня женщина, и понял зачем. Мне стало немного не по себе. Даже в последнее моё путешествие на Земную меня ни разу не охватывало чувство, подобное тому, что я испытал сейчас. Груз ответственности лёг на мои плечи, и, словно услышав мои мысли, ветер запел свою песню в горах.
Серый вышел из пещеры, поднял голову и взглянул на звёзды. Серый всё понял и захотел петь.
– Я должен собрать Совет, нам будет нужна помощь, – сказал я, обращаясь к Серому и Драко.
– Тебе нельзя исчезать ни на секунду, – взмолился Арсений. – Я чувствую, они готовят атаку.
– Они уже начали её, – ответил я и рассказал о глазах в расщелине.
– Я не знаю, кто это, – удивлённо ответил Арсений.
– Не колды, я бы почувствовал, – поведя носом, сказал Серый.
Мальчик, внимательно слушавший весь разговор, подошёл ко мне и попросил:
– Позови  своих друзей сюда. Ведь ты можешь.
От неожиданности даже Драко, подняв высоко голову, ударился о потолок пещеры.
И вдруг, прямо в проём пещеры хлынули воины, до боли знакомые мне ещё по битве на Орлиной, а где-то за ними я увидел женскую тень.
– Позволь я, – попросил я Драко.
И выйдя чуть вперёд, упёрся взглядом в нападавших. Через минуту всё было кончено, только клочки обугленной шерсти валялись по разным краям пещеры.
– Ну, ты мастер, – воскликнул Драко. – Даже у меня так быстро бы не получилось.
– Ты видел тень? – обратился я к Драко. – А где Серый?
Серый появился минут через тридцать, на его боку зияла огромная рана от удара мечом.
Я бросился к другу и, обняв его, спросил:
– Кто?
– Власта.
Кровь из раны Серого мы остановили. Арсений долго варил отвар из кореньев для моего друга, и уже через час рана стала затягиваться.
Мальчик сидел и гладил засыпающего волка с душой человека, а Хор прижался к больному боку Серого, словно пытаясь взять часть боли на себя.
– Серый почувствовал всё быстрее нас и принял главный удар на себя. А мы с тобой, Вик, хороши. Как мы не поняли?
– Причина и следствие – восьмой закон. Мы, дорогой Драко, увидели с тобой следствие, а Серый увидел причину и спас нас.
– Кто эта Власта? Она смогла преодолеть барьер, – спросил Арсений.
– Так, одна с…а с Земли, – ответил я. – Только вот не пойму, что ей здесь нужно, да и зачем звероподобных с собой притащила?
– Гать ей, наверное, нужен, – задумался Арсений.
– Вот мы и имя первого ученика узнали, – горько усмехнулся я. – А нас что, в подарок собирались подарить?
– Видимо, да, – ответил Драко.
– Жаль Ярины рядом не было, – пожал я плечами. Больше ждать становилось нельзя, и я мысленно позвал Стена.
Стен не заставил себя долго ждать. И его фигура появилась в проёме пещеры, а чуть сзади него показалась Брандо, за её спиной блеснул рог единорога.
– Заждались, – улыбнулся Стен.
– Единорог, – засмеялся малыш.
– Варол ждёт нашего призыва, гвардия готова выступить по первому зову.
– Надеюсь, не понадобится, – ответил я, обнимая близких мне людей. – Думаю, справимся.
Серый почувствовал появление членов Совета, открыл глаза и встал на ноги. На моё с Драко удивление, сделал он это очень бодро, словно и не было раны. Я посмотрел на мальчика, весь вечер проведшего рядом с Серым, и улыбнулся.
– Уверен – не понадобится, наша сила утроилась, а с малышом нас семеро, – продолжил я.
Я ещё раз обнял друзей и достал клинок, заблиставший на всю пещеру, вместе мы сила.
Глава 19
После атаки Серого Власта отлетела в кусты, и если бы не филигранное владение мечом, то её путешествия по иным мирам в них бы и закончились.
Власта выползла с другой стороны кустарника и расплакалась. Буря эмоций охватила всю её душу.
– Зачем? Зачем я здесь? – говорила она себе.
После двух тяжёлых поражений на Аметистовой и Земной, Власта не опустила руки, а продолжила своё самообучение. Несмотря на молодость, у неё за плечами была прекрасная школа третьих в самом начале её пути. А о времени, проведённом с Митрием, она вспоминала с двояким чувством. Митрий научил её бороться и раздул тот ведьмовской огонёк, который есть в каждой земной женщине, но он превратил огонёк в незатухающий пожар. И он же, Митрий, раздавил её, превратил Власту в искусительницу, готовую ради власти на всё.
Имя оправдывает действия. После битвы во дворе дома Ярины, Власта удалилась в заброшенный замок на севере Шотландии и стала готовиться. Она хотела подняться к вершинам власти хотя бы в одном из миров.
Не имея союзников и друзей, молодая девушка была предоставлена сама себе, и могла надеяться только на себя. На свой разум и молодое тело.
Она прекрасно понимала, что её путь к трону может идти только через замужество, но это дело случая, ведь Митрия, который мог бы направить её по правильному следу, рядом с нею нет.
И случай помог. Энергия Земной прекрасно могла улавливать все перемещения в пространстве, а отыскать нужный след для Власты не составляло труда.
Глубокой безлунной ночью Власта почувствовала вибрации пространства, так летит между мирами дракон, а дракона она знала только одного. Власта, не задумываясь о последствиях, села на хвост своей удаче, понимая, что другого случая может и не быть.
– Дракон. Если есть дракон, значит волк и Виктор с ним. А если они перемещаются в пространстве в неизвестном ей направлении, значит, они летят в новый мир. Новый мир – новые возможности, – быстро подумала она.
И, проследив путь дракона, Власта появилась на Огненной.
Несколько дней ей хватило, чтобы оценить ситуацию и принять решение. Будучи умным человеком, она прекрасно понимала, что если Виктор прибыл в мир, позвавший его о помощи, то он не уйдет, не доведя дело до конца.
– Но кто сказал, что он должен опять победить? – думала она про себя. – Возможно, именно я стану тем камушком, который перевесит чашу весов в сторону врага Виктора. Надо попробовать.
И Власта начала свою игру. Она нашла Гать, хоть он ей и не понравился, но даже монстр в умелых женских руках становится взрослым ребёнком. Власта умышленно не стала с ним знакомиться, а лишь насколько смогла издали изучила его. Ей этого было предостаточно, да и почувствовав знакомую энергию во Власте, духи мрака Огненной нашли способ рассказать ей всё.
Ненадолго Власта вернулась в свой шотландский замок и, сидя в крапивной ванне, потирая себе виски, почувствовала внутреннее удовлетворение. На какой-то момент ей показалось, что именно она владеет всей ситуацией на Огненной.
Выйдя из ванны и накинув прозрачный красный шёлковый халат, Власта стала изучать архивы битв в мирах.
Утром Власта заключила сделку с неким народом, оставшимся в живых в далёком мире, пережившим атомную катастрофу. Люди этого мира изменились в наказание и приобрели со временем злобный нрав и устрашающий вид звероподобных монстров. Они не гнушались никакими делами, помогающими им удовлетворить их ненависть.
Власта пообещала весёлую прогулку, много крови и напомнила об одном из унизительных поражений этого народа на Орлиной.
Ей дали боевой отряд и обещали еще помочь воинами в случае необходимости.
Власта вновь появилась на Огненной, но уже не одна, а вместе со звероподобными. Прекрасно понимая, что бояться стены ей не надо, ведь черни в её крови и крови её солдат нет, она играючи прошла сквозь стену и направилась к пещере.
Но в дороге её уже смутил один случай, которому она не придала внимания. Один из её солдат попытался устроить засаду на Виктора, и был сожжен молнией.
– Мало ли чему он там ещё научился, – отмахнулась Власта и, выждав удобный момент, напала на пещеру. Воины должны были нанести отвлекающий удар, а она собиралась похитить мальчика и затем бросить к ногам Гать. Не приходить же к будущему мужу без подарка.
– Ах ты, волчара, почувствовал, – плакала она, сидя в кустах.
Но всё-таки собрала свою волю в кулак и пошла в сторону выгоревшей степи, не имея в голове даже должного плана.
Глава 20
Я настолько был рад увидеть Стена и Брандо, что мы провели в длинной беседе всю ночь и заснули только под утро.
Проснувшись, первым делом я осмотрел рану Серого. На отваре, приготовленном Арсением, рана полностью затянулась, и Серый чувствовал себя прекрасно.
– Хорошо, что девчонка не додумалась меч отравой смазать, – сказал Драко.
– Хорошо. А где Арсений? Надо спасибо ему сказать, – ответил я, ища старика глазами.
Арсения нигде не было.

Юноша молча шёл по пустыне, до зелёных гор оставалось рукой подать. Последний шаг, и Анастасий прошёл сквозь защитную стену. Стена пропустила его – в нём не было ни капли чёрной крови колдов.
– Я приведу тебя Арсений, приведу. Мои близкие должны сохранить свои души. Что твоя жизнь по сравнению с ними, что я по сравнению с ними? – говорил он себе.
Анастасий прожил свою жизнь, скрываясь от колдов в катакомбах города. Он, как и многие другие, до последнего боролся за свою душу, они предпочитали убить себя, но не даваться в руки колдов.
Верующих в Господа на Огненной оставалась мало, очень мало, и они старались держаться вместе, помогая друг другу во всём, даже в смерти. В людях оставалась надежда, что Господь не бросит их, и этой надеждой они жили каждый день.
Анастасий вышел в город, где его и схватили, истинно человеческий цвет ауры выдал его среди толпы продавших свои души колдам людей.
Допрос не был длинным, и его сразу доставили к Гать.
Гать прекрасно знал о катакомбах, но не спешил направлять туда ни  колдов, ни смерчи. Он хотел насладиться моментом, когда люди, живущие в них, сами выйдут наверх и попросят сделать их бессмертными.
И он, Гать, сделает это, лишив их души.
При первом взгляде на Анастасия, у него в голове созрел план подавления будущего мятежа, и Гать отправил юношу в горы за стариком.
Анастасий прошёл стену и оказался в анклаве. Чистый воздух буквально сбил его с ног, и юноша, не удержавшись, упал.
Анастасий первый раз в жизни увидел зелёную траву, деревья и реку. Всё ему было вновь, и если бы не отчаянная мысль о спасении душ людей, живущих в катакомбах, он остался бы здесь навсегда.
Трава мягко шелестела под ногами, а река весело журчала. Вдоль реки стелилась тропинка. Из книг Анастасий знал, что если есть дорога, значит, по ней шли люди. И выбрал единственное решение идти по тропе, ведущей вдоль реки, огибающей гору.
Вечерело. Юноша устал, а конца дороги не было видно. Он пытался идти, но силы оставили его. И склонившись к реке, напился из неё воды, встал и отошёл к дереву. Прислонившись к которому и заснул.
Знакомое потрескивание огня разбудило его, вокруг было темно, и лишь небольшой огонь костра разрезал ночь.
Юноша улыбнулся, огонь был живой. Человек, сидящий напротив него, улыбнулся ему в ответ.
– Поспи ещё. Утром дорога будет долгая.
Но Анастасий, привыкший в катакомбах подолгу не спать, читая старые книги, заснуть уже не мог и стал вглядываться в человека.
Мужчина выглядел пожилым, его седая голова и уставшие глаза выдавали в нём старика.
– Анастасий, – протянул руку юноша.
– Арсений, – протянул руку в ответ старик.
Движение руки юноши так и зависло в воздухе.
– Я ищу именно Вас, – только и смог он сказать.
– Я знаю, и вот я здесь, чтобы помочь тебе.

Мы искали Арсения весь день. Драко облетел большую часть анклава, Серый обежал все тропинки. Но старика мы так и не нашли.
– Видимо, у него были серьёзные причины уйти, – сказал Стен.
– Боюсь, настолько серьёзные, что помочь ему мы не сможем, – тихо ответил я другу.
Все молча сидели и наблюдали, как потрескивают ветки в костре. Живой огонь завораживал, и от него становилось теплее на душе.
А не так далеко от нас Арсений разговаривал с юношей.
Глава 21
Анастасий долго разглядывал Арсения через пламя костра и, видя перед собой открытое лицо старика, увитое морщинами, не мог найти в себе силы сказать ему правду.
– Гать прислал тебя, – первым нарушил молчание Арсений.
Анастасий опустил глаза в землю и промолчал.
– Это не вопрос, это утверждение!
– Да, – ответил Анастасий.
– Зачем я ему, я уже стар, и силы покидают меня, или ему недостаточно моего младшего брата?
– Он сказал мне привести тебя, иначе люди, живущие в катакомбах, не получат смерти.
– Что значит не получат смерти? Все смертны.
– Арсений, Вы давно не были за стеной?!
– Давно.
Юноша прижал руки к лицу, и разрыдался. Его затрясло, слёзы ручьём заструились из глаз.
– Расскажи.
Но юноша не мог остановиться и стал заходиться в кашле.
Арсений подошёл к Анастасию, провёл рукой над его головой, слегка касаясь волос, и юноша успокоился.
– Рассказывай, – ещё раз попросил Арсений.
– Там, за стеной, другой мир, мир горя и песка.
Юноша посмотрел на реку, и задумчиво сказал, проведя рукой по воде:
– Я первый раз в жизни увидел столько воды.
– А сколько её раньше-то было!
– И где же она? Где? – воскликнул юноша.
– Я не знаю, моя сестра знает, лучше спросить у неё. Но думаю, вода ушла в землю.
– И как нам вернуть её? – продолжил задавать вопросы юноша.
– Извини, но все-таки расскажи мне первый.
– Кругом пустыня. В пустыне стоят города, и в них живут люди, если конечно их можно так назвать, – горько вздохнул Анастасий.
– Как назвать, а как можно их назвать?
– Они перестали быть людьми, и преклонились перед Гать. Господь никогда не примет их в свой дом.
– Почему?
– У них нет души! – закричал Анастасий.
Старик не выдержал, это было выше его сил, и встал во весь рост, а роста он оказался немалого. Стоящий рядом дуб был ему по плечо. Глаза его засверкали, а правая рука потянулась вперёд, сквозь стену, словно пытаясь схватить кого-то за горло.
Арсений смог взять себя в руки, и уже более спокойным, даже поникшим голосом, спросил:
– Как нет души?
– Гать забирает души, даря взамен бессмертие. Люди перестали болеть, страдать, умирать. У них есть пища и кров. Они перестали любить. И они перестали жить. За вечную жизнь на Огненной они отдали самое ценное, что у них есть.
– А другие? – не выдержал и перебил Анастасия Арсений.
– Другие. Есть и другие, – ответил юноша, – но нас мало. Мы живём в катакомбах, и не один колд не может проникнуть к нам.
– Почему? Чего боятся колды? – спросил старик.
– Я не знаю, да и никто не знает.
– А кто не стал рабом колдов, что происходит с ними?
– Тех, кто не стал рабом, Гать сам забирает к себе и, помещая в смерч, заставляет слиться с мёртвым огнём.
– Мёртвым?
– Мёртвым, так выглядит огонь без души. И ещё, кровь уходит из людей и не течёт больше в их жилах.
– Ты думаешь, Гать выполнит своё обещание и отпустит тебя и тех, кто с тобой, на волю? – спросил Арсений. – И ведь ты сам сказал, что в катакомбы не проникнет ни один колд, чего тебя бояться?
– Так было раньше. Гать посмотрел мне в глаза и сказал, что не пощадит никого в моём городе, и я понял, что он говорит правду. Он знает, как войти в катакомбы и забрать наши души.
– Мало веры осталось, – просто заметил старик.
– Ты пойдёшь со мной в город? – спросил юноша.
– Час назад я пошёл бы хоть на край света, чтобы уйти от самого себя, но сейчас я знаю – мы будем биться и победим.
Юноша взглянул на выпрямившегося во весь рост старика – морщины исчезли с его лица, глаза горели ясным огнём. Анастасий увидел, как в Арсении проснулся дух свободы.
– Ты прав, Арсений. Мы не должны больше отступать.
– Пошли, я познакомлю тебя со своими друзьями.
Глава 22
Чёрная выгоревшая степь раскинулась перед глазами Власты, оставалось сделать один шаг и переступить черту.
Власта сделала шаг вперёд, но, решив напоследок обернуться, заметила вдалеке от себя одиноко шагающего юношу.
– Кто он? Куда идёт? – пронеслось у неё в голове, – к Гать всегда успею, – подумала она про себя и решила незаметно проследить за молодым человеком.
Парень, прошедший всю степь, заинтересовал её: пройти такое расстояние, и живым пересечь границу было вряд ли возможно.
– Что-то здесь не то. Не мог он без соизволения господина перейти степь. А значит он посланник, и ясно чей.
Власта устремилась вслед за парнем, то приближаясь, то удаляясь на почтительное расстояние. И вскоре достигла места, где юноша стал укладываться на ночлег.
– А это кто? – сказала себе Власта, обратив внимание на появившегося старика. И с риском быть увиденной, подобралась ближе к огню.
От разговора, услышанного ночью, она впала в долгое раздумье.
Перед молодой женщиной встал выбор. Уйти из этого мира и забыть про него раз и навсегда, либо вмешаться в ход событий с выгодой для себя.
Рассвет застал её в раздумьях, и всё-таки внутренний голос подсказал ей вмешаться.
Власта поднялась, бросила взгляд на горы и устремилась в степь.
И сразу, перейдя черту между Бирюзовой и Огненной, вступила в мир, полный холода и льда.
Её уже ждали.
Трон Тролда был высечен из камня и стоял прямо посреди поля, окружённого древним лесом.
– Где воины? – спросил правитель Власту.
– Я потеряла их, – честно ответила девушка.
– И что ты ещё хочешь? Ты хочешь ещё смерти моих солдат?
– Но Вы же обещали!
– Правила меняются. Что взамен?
– Взамен Вы получите союз с властелином будущего.
– Зачем? – потянулся Тролд. – Много их здесь было, все обещали, но никто не выполнил даже капли своего слова. Так что взамен? Спрашиваю в последний раз.
– Нас объединяет месть, и только соединившись вместе с тем, к кому я иду, Вы сможете отомстить, – не задумываясь ни на секунду, ответила Власта.
Тролд призадумался и, постукивая набалдашником палицы по трону, ответил:
– Бери ещё воинов, но в третий раз я возьму тебя. Поняла?
Идея быть взятой Тролдом Власту не смутила, но что сам Тролд имел в виду, она так и не поняла.
И уже на восходе дня молодая черноволосая женщина стояла у замка Гать, а сзади неё выстроились звероподобные.

Гаад вышел из ворот замка и направился к девушке.
– А может хозяин прав, и она пришла к нам по доброй воле, а вообще, зачем она нужна? – Гаад гнал от себя мысли прочь. Но одно то, что Гать запретил смерчам нападать на отряд молодой женщины, заинтересовало и самого Гаада.
– Кто ты и зачем здесь? – спросил он у Власты.
– Я Власта, и я здесь, чтобы служить новому хозяину мира. Я пришла не одна – со мной воины, и я знаю, как победить тех, кто спрятался в катакомбах и горах.
– А с чего ты взяла, что мой господин будет говорить с тобой? – спросил совершенно беспристрастно Гаад.
Власта ожидала этот вопрос и в ответ слегка расстегнула кожаную куртку. Её грудь чуть выглянула наружу, а она продолжала спокойно смотреть Гааду в глаза.
Гаад не смог пропустить движение Власты и склонил голову. В течение секунды Власта набросила удавку на шею Гааду.
– Веди меня к нему, – резко сказала она.
– Ты. Мы бессмертны, – хрипло попытался ответить Гаад.
– Я знаю, всё знаю, поэтому здесь и не хочу терять время на разговоры со слугами.
Власта вошла во двор замка.
Гать ждал её.
Девушка отпустила удавку с шеи Гаада, молча подошла к Гать и, склонив колено, поцеловала его руку.
Глава 23
Свежий, опьяняющий воздух свободы наполнил наше временное пристанище.
На пороге стоял Арсений.
Я не узнал старика. Передо мною стоял мужчина средних лет, полный сил и здоровья. Лоб Арсения разгладился, мышцы налились силой, глаза блестели огнём. На плечи Арсения был накинут тёмный плащ, белая рубашка облегала его торс, а к поясу был подвязан меч.
В моём взгляде возник немой вопрос.
– Сегодня я принял решение, я остаюсь и пойду в бой, – первым вступил в разговор Арсений.
– А разве ты собирался уходить? – удивился я.
– Да. Я чувствовал свою вину перед людьми Бирюзовой и искал способ загладить её. Я бесцельно бродил по лесу и словно во сне услышал призыв. Моя помощь потребовалась юноше, который пришёл за мной. Гать послал Анастасия. Познакомьтесь, Анастасий.
Анастасий вышел вперёд и протянул мне руку.
– Продолжу, – сказал Арсений. – Юноша рассказал мне многое, о чём я не знал и даже боялся догадываться. И первым моим решением было вернуться с ним в город колдов и отдать жизнь взамен свободы людей. Но сомнения закрались в моё сердце. Гать обманет всех, и смерть моя будет бесцельной, а так умирать я не имею права. Впервые за века я взмолился, и силы вернулись ко мне.
Я подошёл к Арсению и пожал ему руку:
– Я рад, что мы вместе. Пришла пора действовать. Анастасий, если тебе не больно, повтори свой рассказ для всех нас.
Солнце встало в зените, когда Анастасий закончил.
– Пойдёмте в деревню, – предложил Арсений. – Не время и не место находиться больше здесь.
Путь наш был не близок, лишь к вечеру мы пришли к поселению. Мальчик, всю дорогу бегавший наперегонки с Хором, остановился и спрятался за моей спиной. На месте деревни было выжженное пепелище.
– Кто? – закричал Арсений.
– Кто угодно. Но не колды, они не прошли бы сюда, – ответил Драко.
– Серый, а что стало с Властой? – спросил я.
– Она исчезла в лесу. И видимо это её рук дело, посмотри здесь кругом следы звероподобных.
– Неужели она пришла к Гать? – сам себя спросил Серый.
– Пришла и продалась. Власта как всегда ищет себе мужа, и видимо разыгрывает новую партию. Ладно, об этом потом, – ответил я ему.
– Мы должны предупредить остальных, – вмешался Стен.
– Но и бросить людей, живущих в деревне, мы тоже не можем, – сказала Брандо, поправляя свой меч, пристёгнутый чуть выше положенного.
– Хорошо. Поступим так. Вы: Стен, Брандо и Арсений, предупредите всех, живущих здесь, о новой опасности и защитите. Я с Драко полечу в степь и попробую помочь тем, кого захватила Власта. Мёртвые, как мы знаем, Гать не нужны, и Власта ведёт их живыми сквозь выгоревшую степь. Мы догоним их – предложил я.
Серый взглянул на меня с изумлением.
– Серый, прошу тебя, именно тебя. Охрани мальчика, я чувствую в нём будущее.
Серый молча кивнул и слегка ударил малыша хвостом по спине.
Мальчик рассмеялся и начал теребить Серого. Хор, не отставая от малыша ни на шаг, слегка куснул Серого, и тут же был повален лёгким движением лапы. Хор, ничуть не обидевшись, вскочил Серому на спину, а с неё мальчику на руки.
– Драко, в путь.
Мы поднялись в воздух и полетели в сторону степи, местами переходящей в пустыню.
Наступила ночь, и мы увидели караван. Люди шли, склонившись к самой земле, длинная вереница мужчин, женщин, детей. Они шли, согнувшись под ношей страха, словно чувствуя приближение своей смерти.
По бокам от них двигались звероподобные, подгоняя людей плетьми и смеясь над ними. Вдалеке, на одной из башен замка Гать, загорелся огонь.
– Драко, мы нашли их и чуть не опоздали. Видишь тот огонь, Гать уже ждёт их.
– Скоро...
Драко не успел закончить фразу, огненный смерч атаковал нас, и лишь благодаря своей мгновенной реакции, Драко отклонился в сторону.
– Нет, так дело не пойдёт, – тихо прошептал я. – Драко, разделимся. Атакуем караван с двух сторон.
Мы приготовились к атаке, и смерчи вновь напали на нас. Драко слегка повернул голову и выдохнул пламя, рвущееся из него, прямо из самого сердца дракона. Пламя, живой огонь сердца ударил по смерчу, и смерч развалился на тысячу огоньков, быстро поднимающихся в небо.
Ещё атака и ещё раз живой огонь разрушил смерч, вскоре огоньки стали подниматься в небо всё быстрее и быстрее. Они сплелись в огромный хоровод, понёсшийся к небесам.
Я улыбнулся и с силой пронёсся над звероподобными, круша их головы при каждом ударе, пощады им не было. Вскоре я добрался до головы каравана и разрубил цепь, связывающую вереницу людей. И только после этого я обратил внимание, что Власты ни рядом с караваном, ни около него не было.
Она стояла вдалеке, рядом с замком, и молча наблюдала за боем.
– Смотри! – крикнул я ей. – В следующий раз... – но вовремя остановился.
Мы с Драко окружили караван. Драко летел над ним, я же шёл сзади.
Наше появление придало силы людям, и, несмотря на долгую дорогу, к утру мы вернулись в горы.
Друзья встретили нас на границе с радостными возгласами.
– Первый бой за нами, – сказал я. – Но будут ещё.
– И мы победим! – воскликнул малыш, подбежавший к нам.
– Обязательно победим, – ответили мы в один голос с Драко.
– Мы помогли, дракон, ты помог им, – обнял я Драко.
– Живое всегда побеждает мёртвое – тебе ли не знать, Вик.
Серый подошёл ко мне и слегка ткнул меня в бок.
– В решающей битве мы будем вместе, – словно отвечая, сказал я ему.
– Дождь, гроза, – смотря в небо, тихо произнёс Арсений. – И она идёт в степь, в пустыню, прямо с гор.
– Первый дождь за много-много лет, – сказал Анастасий, устремив взор вверх.
– Не последний, – ответил ему Драко.
Улыбаясь, я помахал грозовым тучам рукой и, словно здороваясь с ними, прокричал:
– В добрый путь.
Глава 24
Вновь, как и несколько дней назад, Гать приказал Гааду собрать высших колдов.
– Что он задумал? – терялся в загадках Гаад. – Не время сейчас уничтожать тех, кто помог прийти к власти, да и зачем эта девка появилась рядом с господином?
Но в силу привычки Гаад не привык долго рассуждать о приказах и пригласил Вела, Аджу и ещё двоих приближённых к господину.
– Сегодня или никогда. Нас будет четверо, их двое, возможно кто-то из нас погибнет, но терпеть дальше нельзя. Люди в катакомбах поднимают головы, пошёл слух, что один из них дошёл до главного анклава и, нарушив волю Гать, остался там.
– Согласен, ждать больше нельзя. А ночью бросим все силы на непокорный анклав, – ответил Аджа Велу.
Дверь тёмной залы распахнулась, и колды молча прошли внутрь.
Гать знал о заговоре, но, несмотря на желание наказать предателей, высоко ценил их командирские навыки и не спешил с ними расправиться. Более того, он осознал всю серьёзность своего нынешнего положения и готовился дать бой.
Колды вошли в зал и остановились в замешательстве. Гать был не один, чуть позади него стояла молодая женщина в чёрном одеянии, глаза её метали молнии, а в руках она держала меч. По периметру всей залы стояли звероподобные.
– Я слышал о них, в ближнем бою равных им нет. Видимо, придётся подождать, – сказал Вел шёпотом.
– Подождём, – ответил ему чуть слышно Аджа. – Силы не равны.
Несмотря на бескрайнюю пустыню вокруг, наполненную гарью сожженных городов, болью человеческих душ, и горячий ветер смерти, в зале было холодно.
Что Гать до тех, кого он лишил жизни, что до того, что жизнь Бирюзовой превратилась в пепел? Он знал, на что шёл, и верил только сам себе.
Власта чувствовала всю силу Гать и была готова подчиниться ему, но где-то в глубине её ещё не потерянной души проскользнул холодок: «А зачем я здесь?».
Гать знаком подозвал колдов к себе и, скинув с плеч плащ, посмотрел им в глаза.
– Время пришло. Главный анклав восстал. Сегодня ночью я видел бой, и первый раз за много лет мои верные слуги потерпели поражение. Отбросим нашу гордость и задумаемся, а что дальше? Дальше вместо всемирного могущества, в мирах, которые ждут нас, мы останемся здесь. Я ясно говорю? – по слогам выговорил он.
– Да, наш господин.
– Я знаю, Вы хотели бы продолжить свою речь, – прервал колдов Гать.
– Мы слушаем только тебя.
– Перейдём к делу, пришло время покорить непокорных. И моя будущая жена поможет мне в этом.
Колды лишь сжали кулаки, силы были слишком неравны.
– Я чувствую Ваше недовольство, а что Вы имеете против? Ничего! Власта, сделай шаг вперёд. Она привела в наш мир вот этих, – указал Гать на стоящих вдоль стен звероподобных. – Она первая помогла нам. И лишь они могут пройти сквозь стену. И что Вы скажете после этого?!
– Мы подчинимся каждому твоему слову, – ответил ему Вел.
– Договорились. Итак, план таков. Те, кто пришёл в главный анклав, те, кто похитил мальчишку и освободил караван, пусть останутся в главном анклаве. Огненные смерчи окружат плотной стеной весь анклав, никто не сможет пройти или пролететь сквозь них. Я лично буду руководить атакой. Но эта атака будет лишь обходным маневром. Вы, мои верные слуги, – сказал Гать с явным злорадством, – бросите все силы на оставшиеся восемь. И Власта будет руководить Вами, её звероподобные пройдут сквозь стену, им ничего не грозит, и покорят анклавы. Всех живых, кого они выведут – поработить, я даю Вам власть на это.
Возглас удивления пронёсся среди колдов. Более неожиданного решения они представить не могли, Гать унизил их, поставив во главе женщину, живого человека из плоти и крови, но он же дал им право лишить всех оставшихся в живых силы духа.
– Да, именно так. Я правильно понял Ваш возглас. А затем, после Вашей победы, мы выведем всех остававшихся в живых людей из катакомб и предложим равнозначный обмен. Тем, кто пришёл в анклав и счёл себя спасителями этого мира, мы предложим жизни тех, кто в катакомбах, и жизни жителей анклава в обмен на их уход из нашего мира. А людей пусть заберут с собой. И всё – мир полностью наш.
– А если они не согласятся? – не поднимая головы, спросил Вел.
– Слишком много вопросов.
Сильнейший поток света пробил дверь в залу. И всё пространство в зале осветилось ярким фиолетовым пламенем.
– Не бывать этому! Я долго терпел тебя, мой ученик, но всё моё терпение кончилось, – вскричал Феодосий, врываясь в залу.
Колды сразу, по-военному, забыв все распри, закрыли собой Гать.
– Неужели ты вышел из своей конуры, учитель? – на удивление беззлобно ответил Феодосию Гать. – И что же ты сделаешь?
Феодосий не стал терять время на разговоры и ударил светом по Гать. Удар достиг четверых колдов и свалил их замертво.
– Всё, на большее у тебя нет сил. Свяжите его, – сказал Гать, обращаясь к звероподобным. – Ты помог мне в очередной раз, – уже со смехом продолжил Гать.
Феодосия свалили на пол и связали.
– Тебя, кстати, тоже предложим на обмен, ведь больше ты мне не нужен.
– Гаад, введи в зал новых служителей.
Восемь колдов вошли в зал и почтительно остановились поодаль.
– Вы знаете, что делать, приступайте. Вас восемь, анклавов тоже восемь. И запомните – ни одной смерти, всех живыми к стене девятого, посмотрим, согласятся ли они на обмен.
Гать улыбнулся и взглянул на Власту, удача сама пришла к нему в руки.
– Власта, надеюсь, ты пойдёшь со мной к анклаву. Увидишь поражение своего врага.
– Пойду. Но не ради этого, а чтобы насладиться твоим величием, – ответила ему девушка.
Гать посмотрел на неё, словно пытаясь понять, что ей нужно на самом деле.
– Мой господин, а если всё-таки обмена не произойдет?
– Произойдёт. Ты рассказала мне многое про другие миры, столь любимые твоими недругами. Они вынуждены будут уйти. Не до нас им будет, поверь.
Глава 25
Спокойствие полностью поглотило меня после первой победы на Бирюзовой, называть её Огненной даже в мыслях не хотелось. И я прогуливался в лесу, набираясь новых сил.
– Не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд, – услышал я знакомый голос Льва.
Я обернулся, и в моих глазах появился немой вопрос.
– Ночью жди гостей, будьте готовы к худшему, извини, но большего сказать не могу, – грустно продолжил Лев и скрылся.
Меня словно окатило холодным душем. Одна победа и столько гордыни. Сбросив с себя остатки дремы, я поспешил к друзьям.
– Нас предупредили, – кратко сообщил я.
– Гвардия готова и ждёт твоих указаний, – ответил мне Стен.
– Стен, мы не должны бросать все свои силы в бой. Орлиная не может оставаться без защиты. Колды сильны, Олав не справился с ними. Будем ждать, ночь скоро придёт, и мы выступим.
При первом упоминании о предстоящем бое Драко расправил крылья, а Серый лишь взглянул вдаль, в степь, взглядом, не терпящим поражений.
Ночь приближалась, мы стояли все вместе на границе анклава у стены и молча ждали. Я выдвинулся чуть вперёд, Драко справа, Арсений левее, Серый как всегда чуть сзади. Стен с Брандо расположились по краям. Малыша мы оставили в деревне. Строго-настрого приказав не спускать с него глаз.
Время пришло. Огненная стена надвигалась на нас по степи.
Именно стена. Настолько плотно шли огненные смерчи, словно плечом к плечу. Но за ними я смог разглядеть своего врага – Гать восседал на чёрном жеребце, а чуть поодаль от него в колеснице, запряжённой таким же жеребцом двигалась Власта.
– Вот и всё. План Гать понятен, – сказал я.
Стена мёртвого огня встала напротив нас.
– Драко, облети анклав. Думаю, выхода из него больше нет, – попросил я дракона.
Вскоре Драко вернулся. Вид его было непроницаем.
– Выхода нет, – спокойно сообщил он.
– И бой мы принимать не можем, силы не равны, слишком не равны. Мы не пробьемся сквозь огненную стену к Гать, – сказал я.
– А он стоит и ждёт. Не идёт вперёд, – указала мечом Брандо в сторону Гать.
– Может? – вновь спросил Стен.
– Нет. Гать пришёл говорить. Он что-то хочет нам предложить. Видимо, его целью являемся мы. Но что он придумал? Сквозь стену он не пройдёт, – задумчиво сказал я.
– Звероподобные, – напомнила Брандо.
При этом слове меня осенило. Я схватился за голову и присел на близлежащий камень.
– Мне всё ясно, – вымолвил я, держась за голову.
– Нам всем всё ясно, – ответил мне Драко.
– Стен. Надо предупредить Совет Орлиной, быть большой войне.
– Подождём до рассвета, может смерчи уйдут.
– Нет. Не уйдут, – ответил я Стену.
– А вот и первая жертва, – указал Арсений на вереницу людей, идущих друг за другом.
Смерчи расступились перед ними, и люди подошли к стене. Мы видели их измождённые лица, но ничего не могли сделать.
– Убейте нас! – раздался крик.
– Феодосий, – с болью в сердце выговорил Арсений.
– Катакомбы, он захватил катакомбы! – вторил ему Анастасий и попытался броситься вперёд, лишь удар Стена успел остановить его.
Над пустыней, переходящей в степь, поднималось солнце несчастного мира Бирюзовой. Оно осветило своим ярким светом смерчи, стоявшие у стены, лица людей и нас.
– Скоро будут и другие. Гать соберет их всех прямо здесь, перед нами. И предложит выбор, – сказал я.
– А выбора у нас нет, – тихо, как ночью, произнёс Арсений.
Несмотря на утреннее тепло, мне было холодно, мороз охватил меня. Я стоял и смотрел.
Неожиданно сзади нас раздались детские голоса:
– Кораблик потечёт по этой речке прямо, – заиграл колокольчиком голос маленькой девочки.
– Нет, не потечёт, она уходит направо и огибает гору, – кричал мальчик.
– Нет. Вперёд и только вперёд.
– Господи насколько ВЕЛИКА ТВОЯ СИЛА! – я упал на колени и вознёс молитву.
В девочке я узнал Илэн, дочку Миланы!
– Но там же нет русла реки! – закричал ей в ответ мальчик.
– Значит будет. Ведь кораблик должен плыть вперёд, а вода нас услышит.
При этих словах река, несущая свои воды вокруг горы, выпрямилась и, словно рассерженный лев, бросила свои воды прямо сквозь стену. Над горой вновь показались грозовые тучи.
И ударил гром. Бурный поток вырвался на свободу, словно вся вода Бирюзовой собралась в одном месте, и весь океан этого мира вырвался на свободу и понесся вперёд, сметая всё на своём пути.
И впереди на белом гребне волны несся кораблик свободы, пущенный рукой маленькой девочки, пришедшей в этот мир.
Люди, мгновения назад безучастно ждавшие своей участи, бросились к воде и умывались ею, смеясь и крича как дети.
Смерчи, СТРАШНЫЕ ОГНЕННЫЕ СМЕРЧИ, СКОВЫВАВШИЕ ДУШИ ЛЮДЕЙ РАСТВОРИЛИСЬ В ОКЕАНЕ.
И лишь хоровод огоньков поднимался над Бирюзовой, вернувшей своё имя.
Гать, к тому времени уже возвратившийся в свой замок, вышел за ворота и увидел, как огромная зелено-серая туча полукругом двигается в его сторону.
Он отмахнулся рукой и сделал шаг вперёд, пытаясь получше разглядеть её. Но времени ему не хватило, прямо на его глазах туча превратилась в огромную волну необъятных размеров.
Волны выпрямились и, словно вытянув руки, сжали Гать между ними. В последнюю секунду перед глазами Гать мелькнуло лицо той, кто погибла много лет назад.
– Прости, – только и смог сказать он.
В следующую секунду волны превратили Гать в морскую пену, и память о нём исчезла навсегда.

Огромный океан Бирюзового цвета расстилался по всему миру. И лишь девять островов возвышались над ним.
– Здравствуй новый мир! – закричал Анастасий.
Я не смог сдержать сил и зарыдал, стоя на коленях.
Брандо со Стеном подошли ко мне и подняли меня.
– То, что мы увидели... У меня просто нет слов, – вымолвил я.
Арсений стоял чуть поодаль и гладил брата по голове, Феодосий молча лежал на земле, его седые волосы ниспадали с плеч.
А над горами воссияла радуга. И сквозь неё просвечивалось знакомое женское лицо.
– Всё. Пора прощаться, – я потеребил голову мальчика. – Тебе вести этот мир. И, взяв Илэн за руку, направился вперёд.
– Я отведу девочку домой, Милана наверное волнуется, – сказал я Стену и Брандо. – Увидимся на Орлиной.
Спиной я почувствовал взгляд Льва, он улыбался нам.
Илэн удобно устроилась на шее Драко, я присел с Серым чуть сзади, Хор как всегда устроился у Серого на плечах.
Драко взмыл в воздух, и мы сделали круг над миром, спасённым детьми.
Дети, искры Божьи, разрушили зло и подарили людям новую жизнь и надежду.


Рецензии
Очень НАСЫЩЕНО,ЯРКО, и выгодно отличается от большинства произведений, размещаемых на портале. КРАСКИ читаются не как литературное произведение, а как определенная эпоха миротворчества, направленная не на поучение и навязывание своего зачастую "слюнявого" авторского мнения, чем грешат дорвавшиеся до аудитории окололитературные имбицилы, а отправляющая в неизведанное приключение в новый, полный неожиданностей и открытий мир классического фэнтези, где живут говорящий волк и мудрый дракон, иногда покуривающий трубку...

Кир Малин   06.04.2013 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.