Три женщины

Очередь одновременно вдохнула и выдохнула. Людей на вокзале в Воркуте было очень много. Оно и понятно: у вахтовиков  закончилась смена.  В очереди собралась разношёрстная публика, движимая единой целью – купить билет на 375 – й поезд Воркута – Москва. Одни терпеливо ждали долгожданных 30 минут, когда на отправляющийся поезд начнут продавать билеты без очереди, другие норовили нагло прорваться  вперёд. Плотная женщина в шубе, распихивая локтями впереди стоящих, буквально «проехала через меня», задев сломанную руку, добралась до окошка и остановилась. На просьбу соблюдать очерёдность, разразилась громкой бранью. Такое бывает.
Живой змейкой люди  вытекали к поезду. Проводник при входе в вагон  проверял  документы и предлагал занять места согласно купленному билету. Никто его предложением не воспользовался, поскольку в общем вагоне принято садиться на свободные места. Мы с сыном устроились и стали ждать отправления поезда. В вагоне было жарко  натоплено, за окном  - ниже 30 градусов. Пассажиры, плотно усевшись,  обмякли от тепла, одни начали дремать,  вторые  разговаривали, а третьи периодически доставали  из сумки пластмассовый стакан с белой жидкостью, выпивали содержимое, после чего становились необычайно разговорчивыми.
На боковых местах, напротив нас,  ехали парень с  девушкой до станции Сивая Маска.  Видимо они изрядно проголодались, потому,  как сразу после отправления  приступили к еде. Смачно пережёвывая, они обменивались впечатлениями о покупках и о том, как друзья будут им завидовать. Спокойствие, установившееся в вагоне, было нарушено появлением  большой партии  пассажиров на станции Сейда.  Именно здесь пересаживаются  с вертолёта на поезд нефтяники и газовики, работающие на Ямале.  Совершенно неожиданным было появление трёх женщин среди новеньких.  Они сразу привлекли к себе внимание, так как были одеты в национальные костюмы коми.  Когда сняли малицы (шубы из шкуры оленей), то внизу оказались яркие сарафаны из парчи и расшитые передники, обуты были в обычные сапоги, а не в пимы. Из – за нехватки солнечного света и  тепла на Севере  в наряде коми преобладают яркие краски . 
По билетам  места у этих женщин оказались на боковые полки, где сидели парень с девушкой. Женщины робко заявили о своих правах,  нарвавшись  на грубость. Сумок  у  жён оленеводов оказалось много. Позабыв о местах, они стали лихорадочно  распихивать сумки и малицы. На вторых полках спали люди или стояли вещи. В нашем купе боковое верхнее место было не занято, туда и загрузили свой скарб женщины.  Старшая из них примостилась,  почти в висящем положении,  сбоку на полке, а две молодые стояли в проходе. Надо сказать, что малицы специфически пахнут и  пассажиры брезгливо отворачивались. Удивляет другое:  мужчины не уступили место женщинам, ходили, толкали их, просили посторониться, когда несли кофе или чай, но никому не пришла в голову мысль предложить  сесть. Хорошо подвыпивший мужчина стал приставать с просьбой:
- Продайте макасины (так он называл пимы) внуку за 300 рублей.
Никто ему не ответил.  Когда он сказал это  в третий  раз, то мужчина, сидевший напротив меня, ответил за женщин:
- Нет,  только что  последние купили  за 500 рублей.
- Опять опоздал, - возмутился  в ответ мужик, не чувствуя подвоха, да и пошёл прочь.
Пройдясь по вагону, я заметила, что есть два свободных места . Предложила  молодым женщинам, стоявшим в проходе,  занять  их, но  они словно приросли . Мужчина изрёк:
- Такие странные дамочки:  где остановились, там  и поселились.
Наверняка  они переживали за свой нехитрый багаж.  В  Сивой Маске вышло много людей,  и я буквально заставила  этих трёх несчастных  занять свои места.  Приняв сидячее  положение, женщины  вздохнули облегчённо. Было девять часов  вечера. Вскоре,  разложив боковую полку, втроём тихо  уснули.  Одна из них легла, а две -  по бокам, прислонились к перегородке,  спали.  Как терпеливы эти женщины, как непритязательны и спокойны. Тогда я подумала, что  суровые климатические условия бескрайнего Севера  приучили  их терпению и выносливости.  Чтобы выжить, надо бороться с капризами погоды, не сгибаться от ветра, не плакать от мороза, в тёплом чуме готовить  вкусное мясо, кормить детей и мужа. Закономерно в подсознании возник вопрос: почему так пренебрежительно  отнеслись к ним мужчины? Видно совсем очерствели душой.


Рецензии
СПАСИБО!ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ВСЕ!!!

Надежда Шумакова   31.03.2013 11:15     Заявить о нарушении
Именно так, женщины сильные.

Мила Новикова   01.04.2013 21:31   Заявить о нарушении
Женщины должны быть сильными, независимо от национальности.
Они отвечают за детей,которым дают ЖИЗНЬ.

Дарья Снегирёва   28.05.2013 08:04   Заявить о нарушении
Абсолютно согласна с Вами, Даша. Именно эта ответственность за детей обязывает ко многому, но так и жить интересно. Удачи.

Мила Новикова   28.05.2013 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.