Моя семья или генеалогические поиски Ч. 3 гл. 2

                Педагогическая деятельность не была привилегией мужчин рода.  Несколько девиц, до выхода замуж (так же не редко за преподавателей), преподавали в гимназиях и служили классными дамами.  Вера Платоновна, урожденная Милорадович (1833-1903), основала в Санкт-Петербурге частную женскую гимназию, которая некоторое время успешно конкурировала с известной гимназией Оболенской. После смерти Веры Платоновны дела гимназии до 1917 года вела ее дочь Евгения Николаевна (1852 г.р.). Другая я же ее дочь Екатерина Николаевна, по мужу Бабошина (1855-1903) основала женское учебное заведение в Минске.
   Высокого положения в гражданской службе достигли тайный советник Евгений Степанович (1840-1912), по ведомству Государственного контроля, и юристы, тайные советники, сенатор Егор Егорович Стеблин-Каменский (1855-после 1935) и его брат, юрист-консульт Морского министерства, Иван Егорович Стеблин-Каменский (1857-1919).
   В целом консервативном и преданном закону роде Стеблин-Каменских в середине 1870-х годов появился революционер. Ростислав Андреевич (1857-1894) был одним из активнейших деятелей революционно-демократического движения на Полтавщине и Харькове. После пяти лет проведенных на каторге, уже на поселении, он занимался этнографией, написал несколько очерков воспоминаний о своих товарищах.  К этой же среде принадлежала и его жена, последовавшая за ним на каторгу; социал-революционерками стали и две его дочери.

       Как для всего российского дворянства, рубежом в истории Стеблин-Каменских стал 1917 год.  Кто-то оказался среди защитников старой власти, а после 1920г. – в эмиграции, кто-то остался в Советской России. Судьба многих до сих пор не известна.
В Астрахани был растрелян бывший жандармский полковник Александр Евгеньевич Стеблин-Каменский (1868-1918).  Его брат, Григорий Евгеньевич Стеблин-Каминский (1876-1959), совсем молодым хирурго еще в 1912 году произвел первую в мире операцию по перемене пола. Впоследствии он стал профессором Московского государственного университета, заслуженным врачом РСФСР, награжден орденом В.И.Ленина. Был похоронен в могиле матери на одном из престижнейших советских кладбищ – Новодевичьем. (в этой же могиле похоронена и Ольга Константиновна Смысловская).
   Сестры Татьяна (1895-1939) и Наталья (1897-1989) Ивановны Стеблин-Каменские в начале лета 1917 года записались в широко ныне известный Петроградский женский батальон. Из них последняя прошла Гражданскую войну, и после окончания вместе с мужем оказалась за границей. Там же во Франции оказался и другой участник Белого движения, брат доброволец, лейтенант флота -   Иван Иванович Стеблин-Каменский (1895-1944), жизненный путь которого по прихоти судьбы закончился в родном Отечестве.
     Двоюродный брат Иван Ивановича, бывший морской офицер Иван Егорович Стеблин-Каменский (1887-1930), не захотевший оставить родину, стал священником, прошел аресты и Соловки, и в 1930 г. был растрелян. Совсем недавно Русская Православная Церковь причислила отца Иоанна к лику святых (память 2 августа).  Опубликованы его письма с Соловков к родным и духовным детям. Его родные сестры, Ольга (1889-1981) и Елизавета (1892-1981) Егоровны Стеблин-Каменские, еще с начала Первой мировой войны посвятившие себя общественному служению, а в советское время ставшие монахинями в миру, вместе со своим престарелым отцом, в печально памятном 1934 году были высланы из Ленинграда, из своей, превращенной в «коммуналку», квартиры на Стемянной улице.

       Замечательным филологом, основателем кафедры филологии стал профессор Ленинградского университета Михаил Иванович Стеблин-Каменский (1903-1981). Его сын, профессор, доктор филологических наук Иван Михайлович (род.1945г.) в течение одиннадцати лет возглавлял Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 2003 году был избран в академики РАМн. Именно он является хранителем истории рода и автором указанной выше книги.
      Откуда же происходит фамилия Стеблин-Каменские?  Авторы вышеуказанной книги анализируя имеющихся у них материалы пришли к выводу что род Стеблинских берет начало от казаков. Казаки, а впоследствии – крестьяне Стеблины («Стеблинские» не что иное, как облагороженная духовными лицами казачья фамилия «Стеблина»), священнослужители, церковнослужители и мещане Стеблинские известны на Полтавщине в продолжении всей истории Российской Империи.
Одна из священнических семей Стеблинских в 1784-1792 г.г. в процессе признания за собой российского дворянского достоинства, на основании своего происхождения от природных польских шляхтичей Каминских, вместе с официальным признанием своего нового статуса получила и право именоваться новой фамилией – Стеблин-Каминские.
Это было зафиксировано внесением новой фамилии в дворянскую родословную книгу Киевского наместничества и дворянскими грамотами, выданными из дворянского депутатского собрания того же наместничества подпоручику Степану Степановичу. Позже Подпоручик Степан Степанович Стеблин-Каминский, за недоказанностью происхождения от польских шляхтичей исключенный из 4-й части ДРК. В 1844 году он по своим заслугам был утвержден в дворянском достоинстве. К этому времени все его дети и внуки устойчиво именовались соединенной фамилией.
      Чтобы не утомлять читателя описанием всех представителей рода Стеблин-Каменских, я здесь изложу только то, что известно о прямых предках прабабушки

   Продолжение  следует


Рецензии