Ночная свеча

Ночная свеча – это энотера. Узнала я об этом растении от Оксаны. Это моя однокурсница. Судьба забросила ее в Керчь. Общаемся теперь с ней либо по скайпу, либо зависаем в Одноклассниках.

 Очередное такое «зависание» Оксанка прервала: сказала, что муж уже заварил чай и ждет ее на веранде. Не пойти она не могла  -  боялась пропустить  чудо. Чудо распускания цветов. «Понимаешь, это такая красота! Увидев раз, ты не можешь этого забыть. Представь: на твоих глазах появляются красивейшие цветы. Раскрывается один бутон, второй, третий…И вот уже весь куст полыхает огнем. Костер в ночи. Ну, а какие ночи у нас, ты знаешь. В кромешной темноте вспыхивает пламя. Всего несколько минут ожидания, а впечатлений…», - рассказывала Оксанка.

Посетовав, что я сейчас не с ней, решила увидеть это чудо в Интернете. Есть! Несколько роликов о распускании энотеры. Посмотрела. Если даже ролик завораживает, представляю, сколько эмоций вызывает увиденное вживую чудо!

Еще раз заглянула в Интернет – захотелось узнать больше об энотере.

Слово «энотера» - греческое, образовано от 2 слов: вино, зверь. По поверьям, звери, отведавшие вино из корней энотеры, становятся ручными.
Известно 80 видов этого растения.
Расцветка цветков разнообразна:  желтые, розовые, белые …
Раскрываются цветы в вечернее время или ночью. В пасмурную погоду возможно распускание и днем.
Бутоны свернуты в трубочки. Для того, чтобы появился цветок, хватает 2-3 секунд.
У ночной свечи есть еще одно название – ослинник. Совсем не романтичное название! Но имеет право быть, т.к. листья энотеры похожи на уши осла.
Из корней энотеры можно приготовить деликатес, ингредиентами которого будут уксус и масло. А можно и тушить корни в мясном бульоне. Считается, что любое блюдо из корней этого растения способно исцелить больного. Особенно рекомендуется прием такого блюда при депрессиях.


Рецензии