147. В. Агошков. Орловские крепости

147. В.Агошков.

Орловские крепости.

ОРЛОВСКИЕ КРЕПОСТИ. Мы привыкли думать, что созданием в 90-х годах  XVI века городов-крепостей Кромы, Ливны, Воронежа, и др., всё и ограничилось. Однако это не так. Существовали и другие крепости. Так, С.Б. Веселовский в статье «Род и предки Пушкина» сообщает, что в Тагино, ныне – Глазуновского района, в 1684 году имелся ветхий дубовый острог. Село Тагино (раньше писали: Тагин) расположено на реке Оке, при впадении в неё речки Бобрик, берущей своё начало на границе Орловской и Курской областей.

Здесь же находилась и одна из семи сторож, где несли службу кромские ратники. Западнее, в нескольких верстах, на реке Свопе и до сих пор сохранились два оврага под названием Сторожевой: один – у дер. Берёзовка, другой – у села Высокое.
Конечно, несли охрану Московского государства не только в верховьях Оки, но и в других местах края. В Ливенском районе имеются две деревни под названием Сторожевая: первая – в Лютовской (лютая земля?), а другая – в Островской (остров, острог?) сельских администрациях. На знаменитом Муравском шляхе и до сих пор в Должанском районе находится посёлок Муравский шлях. В Дмитровском районе, где пролегал Свиной шлях, есть посёлок Сторожище!

Сторожи, заставы делались так, чтобы их не было видно со стороны. Поэтому они как бы «замуровывались» в землю. Не отсюда ли на Орловщине и два десятка названий поселений типа Мураевка, Муратова?! Троснянское село Муравль располагается в географическом центре района, невдалеке от двух главных трасс: на юго-восток, в сторону Понырей (от ныряли?) и юго-запад, в сторону села Высокое (мне сверху видно всё!) Муравль находится на достаточно высоком плато, которое омывается с востока и юга речкой Турейка, а с севера и с запада – речкой Красной (раньше – Муравль).
 
Сейчас эти речки мелководны, но берега в районе села Муравль когда-то были приготовлены на очень большую реку. Плато могло быть идеальным местом, где прятались наши предки от врагов и откуда сами нападали на них. Не об этом ли говорит имя речки Турейка, ведь «тура» – значит «крепость».

Овраги Сторожевые как раз и находятся в устьях рек Турейка и Турья. Являлось крепостью и село Тросна (Туросна), которое перекрывало Бокаев шляг. На речке Бударик (Гнилец) стояли будки для охраны. У кромской деревни Линия также была небольшая крепость. Большинство исследователей склонны считать, что и река Крома есть кромка Московского государства, где ратники несли охрану границы.
 
ЗАСТАВА БОГАТЫРСКАЯ. Но самым загадочным местом, на наш взгляд, является балка Застава, находящаяся и до сих пор у истоков речки Турейка.
Расположена она в 12 километрах от Тросны, в сторону села Тагино. Я был взволнован, когда прочитал следующие строки былины «Застава Богатырская»:
 

Кабы жили на заставе богатыри,
Недалеко от города – за двенадцать вёрст…
Жили они да тут пятнадцать лет.
Тридцать-то их было да со богатырём;
 
Далее сказительница поведала о том, что:
 

Не видали ни конного, ни пешего,
Ни прохожего они тут, ни проезжего,
Ни серый тут волк ни прорыскивал,
Ни ясен сокол не пролетывал,
Да нерусский богатырь не проезживал.
 

Ф.М. Селиванов отметил, что «сюжет былины – о встрече и сражении не знающих друг друга отца и сына.
Зародился как художественное отражение трагических противоречий, возникавших при переходе от матриархата к господству отцовской формы рода. В условиях древнерусской государственности сын (Сокольник) приобретает черты иноземного врага, угрожающего уничтожить народ и его культуру. Богатыри выполняют главный свой долг – охраняют Русскую землю.

Илья Муромец – признанный глава богатырской дружины, в которую входят представители всех земель и сословий». Далее автор подчёркивает, что «образ неприступной богатырской заставы сложился в конце X века, когда при Владимире Святославиче на южных рубежах Киевской Руси были возведены заставы для защиты от печенегов. Заставы-дозоры постоянно действовали на путях возможного появления противника».
 
 
ЕСТЬ И ВТОРОЙ ВАРИАНТ БЫЛИНЫ, но именуемый чуть по-другому: «Илья Муромец на заставе богатырской». Комментатор В.И. Калугин пишет, что «богатырские заставы ограждали Русь от набегов со стороны Дикого поля, первыми принимали на себя удары косогов, хазар, печенегов, половцев, а позднее – языц незнаемых и были, по сути, военными крепостями, пограничными форпостами Руси».

Составитель  затрудняется сказать, какой именно период отражён в данной былине – X-XII века или XII-XIV. Былина повествует о бое Муромца с заезжим богатырём-нахвальщиком. Вполне конкретным, пишет В.И. Калугин, является упоминание в некоторых записях этой былины земли Жидовской и имени богатыря Жидовина. Русь, как известно, в течение нескольких веков противостояла Хазарии, под властью которой находились и вятичи. По другим трактовкам Илья Муромец встречается с сыном Сокольником, которого сверстники дразнят сколотным.

В скифские времена сколотами называли предков славян. Не исключено, что в русском эпосе сохранился сюжет древнейших легенд или мифа. Имеется в былинах упоминание и «татарина»… Наверное, есть какие-то следы в архивах по поводу троснянской балки Застава, если сохранилась она в памяти народа. Могли бы сказать своё слово и археологи.

Однако и одного названия достаточно для того, чтобы живо представить себе русскую заставу, зорко стоявшую на страже своих рубежей, дабы «ни серый тут волк не прорыскивал, ни ясен сокол не пролетывал, да нерусский богатырь не проезживал»…

(29. X. 1997 г.)
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии