148. В. Агошков. Сторожевое. Луковский острожек

148. В.Агошков.

Сторожевое.

Луковский острожек

КОГО СТОРОЖИЛ РУЧЕЙ. Севернее пгт. Глазуновка течёт ручей Сторожев. Находится он на территории Старополевского сельсовета, по которому в древности проходила Большая дорога на города Курск и Мценск. Ручей Сторожев пересекал эту дорогу, и здесь было удобно организовать сторожу для наблюдения. В Лютовском сельсовете находятся не только дер. Сторожевая, но и балка Сторожевая.

Дер. Сторожевое мы видим в Андриановском сельсовете Мценского района. Урочище Сторожевое расположено на восточном берегу реки Фошня, что в Ярищенском сельсовете Колпнянского района. Дер. Сторожевое есть и в Аникановском сельсовете Мценского района. Урочище Сторожевое – в Пенновском с/с Троснянского района. Два верха – Сторожевое – в Высокинском с/с Мценского района. Верх Сторожевой – у деревни Хальзевое Мценского р-на. Верх Сторожевой – у деревни Новополево Глазуновского района.

Ещё один верх Сторожевое – в Алябьевском с/с Мценского района. Овраг Сторожевский располагается на р. Оке, западнее села Сергиевского Мценского района.
Есть овраг Сторожевский и севернее дер. Жукова Орловского района. О посёлке Сторожище Дмитровского района мы уже говорили. Кстати, село Старополево Глазуновского р-на имело второе название – Сторожово. Мы упомянули только те сторожевые пункты, которые сохранились до настоящего дня.
Конечно же, были заставы и сторожи с другими именами.
 
ВОЗОБНОВЛЕНIЕ
ЛУКОВСКОГО ОСТРОЖКА. (1650г)
 
(Ст. Моск. Ст. № 241 лл. 37 – 39 )
Государю Царю и Великому Князю Алексею Михаиловичу всея Руссiи холопъ твой Якушка Кологривовъ челомъ бьетъ.

Въ Ливенскомъ Государь уезде на реке на Сосне на Луковском броду на Пофнуцкой сакме бывал Луковской острожекъ и тотъ острожекъ мало не весъ згнилъ и разволялся, а башней ни одной не было, и въ прошломъ Государь въ 158 году ливенцы дети боярскiе луковскiе помещики били челомъ тебе Государю Царю и Великому Князю Алексею Михаиловичу всея Русiи на Ливнахъ въ съезжей избе передо мною холопомъ твоимъ, что имъ въ приходъ воинскихъ и згонныхъ людей съ женами и съ детьми детца негде, что они отъ города отъ Ливенъ отдолели и твоего Государева наряду пушки и зелья и свинцу и ядеръ держатъ негде.

И по твоему Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михаиловича всея Русiи указу и по вестямъ я холопъ твой велелъ острожекъ Луковецъ ставить новой на томъ-же острову и места и всякими крепостьми укрепить между деловыхъ поръ и потому Государь, что они на вести не ездятъ и на сторожехъ не стоятъ, а тово Государь острожку посылалъ доделывать Ливенцовъ детей боярскихъ Смирнова Внукова да Устина Филатова и велелъ имъ зделавъ все и тому острожку привезти роспись каковъ поставленъ, что мерою и вышиною и что воротъ и башенъ и всякихъ крепостей.

И въ нынешнемъ Государь въ 159 году ноября въ 5 день Смирной Внуковъ и Устинъ Филатовъ, доделавъ Луковской острожекъ, мне холопу твоему на Ливнахъ въ съезжей избе подали тому острожку роспись, и я холоп твой по твоему Государеву указу Ливенцомъ детемъ боярскимъ Луковскимъ помещикомъ въ приходъ небольшихъ згонныхъ воинскихъ людей велелъ сидеть съ женами и съ детми въ Луковскомъ острожке. А въ приходъ Государь большихъ воинскихъ людей татаръ и черкасъ велелъ быть готовыми въ походъ тридцати пяти человекомъ, а достолнымъ Государь тридцати-жъ пяти человекомъ съ твоимъ Государевымъ нарядом и съ женами и съ детми велелъ быть въ осаду въ го… на Ливны.

А впредь Государь о томъ, какъ ты Государь укажешь, а тому Государь Луковскому острожку крепостямъ роспись подклея подъ сею отписку послалъ тебе Государю и Великому Князю Алексею Михаиловичу всея Русiи къ Москве я холопъ твой съ ливенцомъ сыномъ боярскимъ съ Григорьемъ Тупицынымъ, а отписку Государь и роспись велелъ подать въ розряде твоимъ Государевымъ думнымъ дьякомъ Ивану Гавреневу, Семену Заборовскому да дьякомъ Григорью Лорiонову, Ивану Северову.
 

 
РОСПИСЬ ЛУКОВСКОМУ ОСТРОЖКУ. Поставленъ на острове на реке на Сосне на Луковскомъ броду на Пафнуцкой сакме на острову межъ реки Сосны и межъ озера въ устье, а то озеро впало въ Сосну; въездъ въ острожекъ один промежъ реки Сосны и озера сажень десять и тотъ промежекъ перекопанъ отъ озера до Сосны ровъ веденъ глубиною дву сажень а озера шириною сажонъ на пять а инде на шесть глубоко и тиновато, а во рву Государь межъ озера и реки Сосны съ весны вода будетъ. Мера острогу 60 сажень, ворота одни.
На воротахъ поставлена башня 3 сажени вверхъ 22 венца, а кроме верху острогу вышина полтора сажени косыхъ, а до воды отъ острогу одная косая сажень.
(Сообщено г.Хорузинымъ.)

ИЗ КНИГИ БОЛЬШОМУ ЧЕРТЕЖУ (1627г)

А на реке Сосне близко устья, съ левой стороны Сокольи горы. А ниже устья Сосны на Дону Донская Беседа, каменный столъ и каменные сосуды. А река Сосна вытекла отъ верху реки Оки за 15 верстъ, а въ нее палъ колодезь Луковецъ съ нагайской стороны, а на устье Луковца Татарскiй перелазъ, бродъ въ Русь. А ниже Луковца пала въ Сосну р. Хвошня отъ Ливенъ верстъ съ полъ-тридцать, на устье Хвошни бродъ на Сосне, ходятъ Татары въ Русь. А ниже Хвошни съ правой стороны пала въ Сосну река Тимъ отъ Ливенъ 15 верст, а ниже Тима верстъ съ 10, пала въ Сосну река Труды съ левой стороны, а ниже Трудовъ на Сосне Кирпичный бродъ, выше Ливенъ версты въ 3. А въ реку Труды пала река Любовша отъ Ливенъ 20 верстъ.

А подъ городомъ подъ Ливнами пала река Ливна съ Московской стороны, а вытекли Ливны, Ливны съ Краснаго лесу, а Полевая Ливна прямо по Муравской дороге отъ Любовши и пала въ Лесную подъ Ливнами выше острогу. А ниже Ливны версты въ три пала въ Сосну река Кщенева, а ниже Кщеневой версты въ три левой стороны палъ Хмелевой колодезь, а ниже Хмелеваго колодезя съ Крымской стороны пала въ Сосну река Олымъ, отъ Ливенъ до устья Олыми 27 верст, а съ другiе стороны ниже Олыми версты въ три, пала въ Сосну река Чернава, а на устье реки Чернавы на Сосне Бродъ Калмiусская дорога, на той дороге городокъ на устье Чернавы стоятъ въ немъ головы съ сотнями въ летнюю пору.
А ниже Чернавы версты въ три пала река Есенокъ. А ниже Есенка пала въ Донъ река Ворголъ, а ниже Воргола 7 верст на Сосне г.Елецъ, а подъ нимъ пала въ Сосну река Елецъ, отъ Ливенъ до Ельца 50 верстъ, а отъ Лебедяни 40 верстъ до Ельца. А ниже Ельца до устья Сосны 15 верстъ.


Рецензии