Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 16

    На фото: Наташенька.               
   26 февраля, вторник.   В Египте, в долине гробниц фараонов, воздушный шар, в корзине которого находились 20 человек туристов из разных стран, зацепил высоковольтную линию, оторвался, быстро стал подниматься вверх, в корзине вспыхнул пожар...На высоте 300 метров корзина оборвалась и рухнула на твёрдую землю, погибли 19 человек...
   Были аварии в Египте и в прошлом году воздушных шаров, но не с такими трагическими последствиями. Египет ввёл сегодня запрет на полёты воздушных шаров. Эта страна становится очень опасной для туристов. Резко участились случаи аварий туристических автобусов на дорогах, случаев грабежа туристов бандитами. Начался большой бардак в Египте...
   ...Только после вмешательства Президента России В.В. Путина и его прямых указаний разобраться, почему так резко вздорожали платёжки за услуги ЖКХ по всей России, начали разбираться с этой проблемой! А сколько разговоров об этом уже было! Местные власти спят, как медведи в берлоге, даже не пошевелятся, пока им пинка не дадут под зад!
   В Мурманской области сняли министра энергетики ЖКХ, обнаружились миллиардные! хищения в этой сфере! Губернатор Мурманской области отменила эти расценки, пообещав вернуть переплаченные деньги людям... Пока не последует высочайшее указание, все думают: "Авось, да и пронесёт!"
   ...Три вечера встречались мы с лётчиком Юрой, нашим другом, очень приятные были вечера, надо сказать! Вчера вечером простились с ним. Сегодня рано утром он улетел из Бреста в Париж, а из Парижа - в Москву...
   В воскресенье, рано утром, в Морле выпал снег, но вскорости начал таять...
   Александру Проханову, знаменитому журналисту и писателю - 75 лет! Поздравляем!
   27 февраля, среда.   Вот и закончилась последняя серия "Института благородных девиц"! Великолепно снят сериал! Вчерашнюю и сегодняшнюю серию без слёз в глазах нельзя было смотреть. С завтрашнего дня пойдёт продолжение сериала, под  названием "Тайны института благородных девиц"...  Не знаю, на таком ли высоком уровне будет снято продолжение, или проиграет, посмотрим.
   Очень жаль, что графа Воронцова будет играть Астахов... Нет, не потому, что он хуже играет...Просто привыкли мы, зрители, к другому актёру... А пока, спасибо вам всем огромное, создатели сериала! Мы с Людмилкой, в восхищении!
   А вчера мы посмотрели первые серии фильма "Интерны"... Его нам привёз Юра, такая шикарная комедия! Хохот в гостиной стоял - всю дорогу!
  ...Умер знаменитый российский актёр Виктор Сергачёв, снявшийся в 80 фильмах, и в любом из этих фильмов он - запоминающийся, ни на кого не похожий, яркий! В любой роли он был хорош! И в роли отъявленного негодяя, и хорошего человека! Царство Небесное рабу Божьему Виктору!
   А погода по-прежнему холодная, ветреная...
   28 февраля, четверг.   Сегодня Папа Римский официально покидает свой пост... Уходит в отставку. Будет Почётным Папой Бенедиктом 16...
   И сегодня в Россию прибыл с официальным визитом, с большой группой бизнесменов , Президент Франции Франсуа Алланд.
   Уже три месяца в Нигерии томятся арестованные российские моряки, которым нигерийские власти предъявили обвинение в незаконном провозе оружия, хотя это оружие было необходимо для защиты от пиратов...
   Во Владивостоке арестован школьник 11 класса и его мать, наладившие в школе подпольную торговлю наркотиками...
   С 1 марта в Москву будет запрещён въезд фур, брутто которых больше 12 тонн, без специальных пропусков с 6 утра и до 22 часов ночи.  Спецстоянки не успели оборудовать. Весело будет в Подмосковье!
  ... Скончался знаменитый пианист Ван Клиберн... Особенно его полюбили в Советском Союзе, ещё при Хрущёве. Он очень любил исполнять произведения русских композиторов... Последний раз в России он гастролировал два года назад.
   В Красноярском Крае - большие учения танкистов...
   Сенсационная новость!  Принято окончательное решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината! Наконец-то! Уж больно жаль Байкал! Конечно, закроют его не сразу. На это уйдёт несколько лет. Надо разместить на других заводах то количество продукции, что он выпускал... Но главное - сделано! Решение - принято!
   Санкт-Петербург прощается с Дмитрием Тихомировым... Он погиб, спасая людей из огня, спас 30 человек, и опять полез в огонь, хотел убедиться, что никого не осталось... Есть ещё Герои в России!
   И опять мордобой в аэропорту крутых русских мужиков в Шереметьево: Мукан и Кузелин, надо ж выяснить, кто из них круче... Хорошо, что хоть на борту самолёта удержались от мордобоя! Когда летели из Рима в Москву...
   1 марта, пятница.   Посмотрел очень позитивную передачу по РТР , посвящённую 75-летию Вячеслава Зайцева, знаменитого модельера России. Здоровья Вам!
   2 марта, суббота.   Посмотрели сегодня, с огромным удовольствием! "Романтику романса".  Три великолепных оперных баса: Оскара Абдаразакова, Михаила Гужова и Алексея Тихомирова. Передача была посвящена памяти великого российского певца Фёдора Шаляпина.
   А перед этим посмотрели легендарный "Кабачок 13 стульев", увидели многих актёров, снимавшихся в этой передаче, постаревших, поседевших, но таких МИЛЫХ!  Чего одна Ольга Аросева стОит!
   3 марта, воскресенье.   Сегодня во Франции -день бабушек.  Поздравили Людмилку, она у нас - главная бабушка!  Аурика и Наташа - будущие!
   И в честь этого события, наконец-то! в Морле выглянуло солнышко! Так надоели бесконечные пасмурные дни!
  ... Легендарная 6 рота Псковской дивизии 1 марта 2000 года остановила намного превосходящую их по численности банду Хаттаба... Президент В. Путин возложил цветы к памятнику погибшей роте, в живых остались 6 человек... Они, в очередной раз! доказали: с Россией воевать нельзя!
   "Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет!"
   Посмотрели, уже вечером, прелестную передачу "Один в один!" Получили большое удовольствие!  Алексей Чумаков, просто поразил! Какой, оказывается, в нём большой пародист живёт! Сати Казанова тоже была обворожительна в роли Мерилин Монро. И Алексей Кортнев очень понравился в роли Иосифа Давидовича Кобзона.  Вообще, все - молодцы! Прелестная передача!
   Очень радует то, что Президент России круто взялся за коррупционеров и воров! Да иначе уже и невозможно было! Иначе бы разворовали полностью страну! Даже такую огромную, как Россия!  Нашему ворью только дай слабинку, мигом на шею сядут, ножки свесят, и начнут понукать!
   И молодцы, что, наконец-то! заговорили про наших детей! Которых продали за границу, как живой товар. Какое это Позорище, что такая богатая страна, как Россия, отдаёт своих детей за границу! У нас что, полтора миллиарда населения? Не знаем, что делать с нашим Будущим?
   И США...нет слов от возмущения! Их граждане убивают наших  приёмных детей, а их суды оправдывают взрослых своих граждан! Ну, а что там! Подумаешь! Какие-то российские дети! Кого жалеть-то?!  Если сама Россия их не жалела! Ни один ребёнок не может быть продан за границу! Неужели не понятно!?  Каждый такой случай - это Позор для страны!
  ... Болгария празднует 135-летие освобождения от османского ига...  Хорошее напоминание о той войне - "Турецкий гамбит"...
   4 марта, понедельник.   Посмотрел передачу про Надежду Румянцеву, замечательную российскую актрису. "Девчата", "Королева бензоколонки" и т.д. Надежда уехала за мужем, дипломатом Вилли Хштояном, в Египет, махнула рукой на карьеру актрисы, поэтому мы видели её на экранах только молодой... Они были счастливы в браке, любили друг друга...  Жаль, конечно, она рановато умерла... Но, это - как судьба сложится...У каждого она - своя...
   Днём погуляли с Людмилкой по Морле, день был очень красивый, тёплый, солнечный, дул слабенький ветерок...
   Вечером Аурика позвала нас в гости, на ужин... А потом мы благословили её и Никиту на благополучную дорогу до Парижа и обратно... Они едут на машине Ирины, с её дочерью Настенькой. Насте и Никите требуется заказать паспорта в Латвийском и Российском Посольствах...
   Поговорил по телефону с сестрой Лидией... У них по ночам мороз до -15 гр. А вчера был сильный снегопад. В Латвии и Беларуси  эта зима - классическая, снежная, морозная...
   Высадил в землю саженцы первоцветов различных цветов, которые Аурика подарила маме в честь дня бабушек...
   5 марта, вторник.   Сегодня у Людмилки брали кровь для анализа. Завтра у неё - госпиталь...
   Позвонил нам Валерий Шкуропат и сообщил, что в воскресенье умер наш и их семейный зубной доктор мёсьё Эрик Симон... Господи! Как жаль! Такой хороший был врач, заботливый, старательный, ему бы ещё жить и жить!
   Наташа, плача, рассказала, что в последние месяцы он неважно себя чувствовал, жаловался на сердце, на быстрое утомление, на слабость, но к доктору не хотел идти, говорил, что некогда, работы много... Да, короток век человека! Золотые слова!
   ...Солист балета Большого Театра Павел Дмитриченко подозревается в причастности к преступлению: в лицо Худруку Большого Театра Сергею Филину 18 декабря плеснули в лицо кислотой, он проходит курс лечения в Германии...
   В Конго разбился пассажирский самолёт, рухнул прямо в городе, просто чудом не врезался ни в одно здание...
   Валерий Золотухин, Худрук Театра на Таганке, находится в реанимации больницы... Господи! Помоги ему выздороветь!  Такой актёр талантливый!
   У Уго Чавеса, Президента Венесуэлы, резкое ухудшение состояния здоровья...
   МГУ вошёл в число 100 лучших высших учебных заведений Мира!
   ...Аурика, Ирина, Настя, Никита - благополучно доехали до Парижа! Отдыхают в отеле.  Завтра у них -Российское и Латвийское Посольства...
   6 марта, среда.   Умер Большой Друг России и Беларуси - Президент Венесуэлы Уго Чавес...  В стране объявлен 7-ми дневный траур...
   В Туве найдены тела пяти подростков, погибших под лавиной...
   Заруцкий, исполнитель, плеснувший кислотой в лицо Сергея Филина, сознался в преступлении, так же, как и Павел Дмитриченко в организации этой мерзости...
   В Новосибирске отмечают 100летний юбилей со дня рождения легендарному лётчику - истребителю Александру Покрышкину, трижды Герою Советского Союза, Маршалу авиации, сбившему за годы ВОВ 116 самолётов врага!
   В Приморье начались крупные учения Противолодочных кораблей Тихоокеанского Флота России...
   Православная Церковь празднует 400 летие  Дома Романовых...
   В 14 часов (по французскому времени), поехали в госпиталь Людмилка и Наташа, и я с ними, но только до костёла Сан-Марта, с горшочком хризантем, там в 14ч. 30 минут началось отпевание доктора Эрика Симона...
   Пришли очень много людей, многие с цветами, в 14,30 в храм закатили на тележке очень красивый гроб с телом нашего дорогого доктора, Наташа к этому времени пришла из госпиталя, возле алтаря гроб обложили цветами, началась церемония отпевания... Очень печальная, пели псалмы, читали молитвы... Очень трогательно прощались с отцом трое его детей: дочь и два сына, уже взрослые люди. Их мама не смогла говорить...Собрали пожертвования на похороны от пришедших людей... Ольга и Валерий Шкуропаты были с нами на этой церемонии...
   Очень чинно подходили к гробу для прощания с доктором люди с двух сторон, макали в святую воду букетики с веточками мирты, окропляли этой водой гроб, передавали букетики другим... Мы все, конечно, тоже приняли в этом участие...
    Уходили по центральному проходу... Во дворе костёла люди выстроились в два ряда... Из костёла гроб вынесли на руках четверо мужчин, установили его в катафалк.( Во всё время церемонии гроб не открывали).    Затем долго выносили цветы и устанавливали их в другую машину... Родственники стояли за катафалком. Большинство женщин плакали, и мы в том числе... Распорядитель церемонии предложил родственникам и другим людям рассаживаться по машинам, чтобы следовать за катафалком на кладбище...
    Валерий предложил  подвезти нас к нашему дому. Мы с благодарностью согласились. На кладбище не поехали. Слава и Янис в этот день работали на речке...  Царство тебе Небесное, раб Божий Эрик! 56 лет всего прожил... Но это были годы, посвящённые служению людям!- Нам всем будет очень Вас не хватать, мёсьё Симон! Светлая Вам Память!- Он был очень позитивным человеком, улыбка преобладала на его лице... Обширный инфаркт... Когда ему стало плохо в воскресенье, вызвали "Скорую помощь". В Морле они приезжают очень быстро, но умер Эрик Симон ещё быстрее... Такую смерть нужно заслужить! Не каждому даруется такая красивая смерть!  Такой, вот, траурный день... И по Эрику Симону...и по Уго Чавесу...
   7 марта, четверг.   Сегодня в своей квартире найден мёртвым знаменитый российский актёр Андрей Панин... 50 лет...Более 70 ролей в кино за 20 лет... Пролежал дома мёртвым сутки... Его нашёл друг, у которого были ключи от его квартиры...  Господи! Как жаль! Такой был самобытный, ни на кого не похожий, актёр! Столько блистательных ролей!
   "Бригада", "Водитель для Веры", "Кандагар", "Последний бронепоезд", "Высоцкий, спасибо, что живой!" и т.д. Все роли - очень долго перечислять! Четыре раза поступал в театральный! И, всё же, поступил!  - Наталья, от всего сердца, примите наше соболезнование! С Вами остаются Его и Ваши сыновья!  Его и Ваше продолжение! Держитесь!
  ... Наложен  арест на имущество Васильевой, запустившей свои цепкие коготки в деньги Оборонсервиса: несколько квартир, особняк и нежилое помещение площадью 600 кв. метров... Всего Оборонсервис нанёс ущерб России в 16 миллиардов рублей...
   В Беларуси задержан Сергей Кабалов, скрывающийся от полиции после своего знаменитого полёта в Египет, когда он устроил мордобой в самолёте и грозился развернуть его совсем в другую сторону... Придётся крутарику помаяться на нарах!
   8 марта, пятница.   Утром нам позвонила почтальон и вручила кипу писем: разные счета, извещение о том, что Слава не получит пособие после своей болезни... Тянули кота за хвост, сколько могли, а теперь решили, что он выздоровел, может сам себе деньги заработать, а то, что он почти пол-года не мог вообще работать...подумаешь, не повезло парню!
   Чиновники - одинаковые сволочи во всех странах, только и умеют, что чесать в затылках и прокручивать в мозгах, как бы побольше денег урвать с простых людей!
   Но, наряду с этим, была и радость: письмо! Очень хорошее, от Тамары Роговской, поздравительная открытка и ещё три открытки, очень красивые, неподписанные, чтобы Людмилка могла ими кого-нибудь поздравить. Белорусские открытки - самые красивые!- Спасибо, Томочка!
  Письмо Тамары: "Здравствуйте, дорогие наши друзья!
   Как всегда, с большим интересом, прочитали ваше письмо. Порадовались за результаты сканирования Людочки.  Даст Бог, и я верю в это, всё будет хорошо!
  Своей достойной жизнью, неимоверным терпением, ты, моя хорошая, заслуживаешь этого.
  Порадовались мы и за хорошие деяния Наташеньки. Умничка!
   Человек с большим сердцем и истинной любовью к Богу и людям!
   Какое прекрасное стихотворение "Благодарить"!  Просто нет слов!
   Читаю о священнике, который вас посещает, и понимаю: его вам послал сам Бог, и это - так.
  У нас всё по-прежнему. Жизнь идёт своим чередом: где-то лучше, где-то хуже. А в целом, жизнь прекрасна в любом возрасте. Даже в пожилом. Хотя, то давление подскочит, то суставы заскрипят, и ой, как заболят... Но, ведь в этом возрасте приходит мудрость. И на многие вещи смотришь совсем по-другому.
   Очень хочется уже весны: подвигаться,  побольше быть на свежем воздухе. Закупаю семена: сейчас есть выбор - хочешь отечественные, или голландские, или польские. Цены, правда, высокие. Но они высокие на все товары, причём, постоянно растут. Сложнее всего с лекарствами: импортные покупать очень дорого, приходится обходиться отечественными аналогами, хотя и они - не дешёвые.
  Но, пока работаю, можно ещё сэкономить и подсобирать денежку, понимая, что, оставшись только на пенсию, будет уже по-другому. Вот и сейчас, "зажмила" свою зарплату за несколько месяцев, и в результате мы приобрели новый  телевизор, т.к. старый уже доживал свой век.  Купили современный - жидкокристаллический, цифрового вещания ( 1м на 60 см). В общем, домашний кинотеатр...
  Так что сейчас можно с удовольствием смотреть передачи, которые, как вы знаете, есть очень интересные.
   Сейчас собираюсь в гости к Ольге Ивановне Станкевич, она тесно общается с Латвией. Так что, узнаю многое о своих бывших коллегах.
   Мы возобновили также отношения с Кротовыми. Они по-прежнему живут в деревне Псковской области. У Кирилла Семёновича были два микроинсульта, чувствует себя неважно. Вия уже пять лет в школе не работает. Дочь Наташа с двумя сыновьями живёт в Питере.  Если всё будет хорошо, хотим съездить к Кротовым. Они в Латвии были нашими близкими друзьями.
   Недавно видела сон о вас. Реальные факты не помню, но сон был светлый, хороший. Я проснулась, на глазах были слёзы, но слёзы не печали, а радости. И на душе как-то стало хорошо.
   Погода у нас стоит хорошая. Ночью мороз 5 - 10 градусов, а днём яркое солнышко, до плюс 3 гр. В общем, ждём весну. 8 марта будем встречать только с самыми близкими, детьми и внуками. Я, когда готовлю "ганульки" и холодец, всегда думаю о вас, так хотелось бы угостить вас этими вашими любимыми блюдами!
   Большой привет вам от наших детей. Обнимаю и целую вас.  Тамара.  01. 03. 13. "
   Мы, тут же, позвонили ей, поздравили с Женским Днём, нажелали ей и их дочуркам Ларисе и Юле всего-чего... И тут они сами приехали со своими мужьями, Сашей и Виталием, и внуками - Дениской и Олежкой... И мы распрощались, пожелали весело отметить праздник...
   Ещё позвонили Сорочкиным в Даугавпилс, поздравили Аню с праздником, поговорили с Владимиром. Потом позвонили Лёле в Ригу, и её поздравили с женским днём.
   А вскоре пришла Аурика с детьми, и её поздравили, и Настеньку, собрали на стол.  А вообще , праздновать будем вечером, когда Слава и Янис вернутся с речки, а что делать? Чтобы жить, надо работать! Слава уже три дня берёт с собой Яниса, пока у того каникулы. С меня помощник уже неважный...
   Вчера вечером мы погостили у Аурики, Тьери был с нами, приготовил к её приезду котлеты по-русски, отварил картофель, принёс две бутылки вина, отметили их с Никитой благополучное возвращение из Парижа.
  - Ирина, спасибо Вам большое за эту поездку! Дай Вам Бог здоровья!
   Наташа сказала, что на новой неделе обещают снегопад по всей Бретани... Поживём, увидим!
  Стихотворение Наташи, посвящённое мужчинам в день 8 марта:
                Восьмое марта - день тяжёлый,
                Нам так мужчины говорят -
                Капризы строят наши жёны,
                Припоминают всё подряд...

                Но вы, мужчины, не робейте!
                Дарите нам свою любовь,
                В мороз и холод отогрейте,
                Всё нам прощайте, вновь и вновь...

                Цветы, конечно, не забудьте!
                И завтрак принести в постель.
                А главное, мужчины,  -БУДЬТЕ!
                Без ВАС, не нужен этот день!

   9 марта, суббота.   Николас Мадуро будет временно исполнять обязанности Президента Венесуэлы до новых выборов в стране.  Сегодня прошла церемония прощания с Уго Чавесом.  На ней присутствовали Александр Лукашенко с сыном Николаем...
   Умерла знаменитая российская певица Мария Пахоменко...  75 лет...Хороший возраст... Больше, в общем-то, и незачем... Очень жаль, что не стало такого красивого человека! Какая удивительная красавица была в молодости! Какой обворожительный голос имела! Как журчание ручейка!  Царствие Небесное рабе Божьей Марие!
   Недаром говорят, что весна - очень трудное время для пожилых людей...
   В Москве провели ночной рейд в ночной клуб... Задержано много молодых людей в состоянии наркотического опьянения, изъяты много доз наркотиков, завёрнутых в 50-рублёвые банкноты...
   Вчера исполнилось 72 года со дня рождения Андрею Миронову.  В память о нём показали фильм "Небесные ласточки".  Такой милый, прелестный фильм!
   -Боже! Храни Францию! - Пели девочки-воспитанницы монастыря... Сергей Захаров, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Александр Ширвиндт, и т.д.   Все - молодые, красивые... Сколько уже лет этому фильму... Смотрел его, наверное, раз шесть, и, всё-равно, восхищаюсь!..
   "Только о любви" - тоже очень понравился фильм! Завтра будет продолжение...
   Сейчас смотрим "Романтику романса", обожаю эту передачу! Эта суббота посвящена композитору Матвею Блантеру...
   10 марта, воскресенье.   Меня сегодня спросили: -Роберт, зачем ты рассказываешь в книге о том, что увидел по телевидению? Это же, и так всем известно? Не понимаю! - И вот что я ответил: - Да, разумеется! Но, дело в том, что каждый новый день приносит новые, очень интересные, события! И очень быстро забываются старые! Просто - мигом! Но книги пишутся не на один день!.. Пройдут годы... Кто-то заглянет в мою книгу, и прочтёт, что 6 марта 2013 года умер Президент Венесуэлы Уго Чавес... Большой друг России и Беларуси...   Понимаешь?..
    Восхитила сегодня передача "Один в один!"  Алексей Кортнев, Анита Цой, Тимур Родригез, Анастасия Стоцкая - были великолепны! Стоцкая так была похожа на Людмилу Зыкину, что я, временами, не мог сдержать слёз, так её взгляд, наклон головы, напоминали легендарную российскую певицу... И голос...это же она сама пела, без фанеры... Настенька! Вы - прелесть! Восхищаюсь!
   Но, Алексей Чумаков, второй раз подряд, поразил всех! И жюри, и зрителей! Ему все, безоговорочно, отдали первое место! Так блестяще сыграть Александра Серова, так похоже спеть! А голос у Серова - Богатый! Движения Серова, его повадки, ну всё, бесподобно! Я думаю, что его, вскорости, завалят предложениями, и режиссёры фильмов, и продюсеры... Такой яркий талант пародиста! Максим Галкин - и рядом не стоял! Рейтинг его подпрыгнет в два раза, если не в три! -Алексей! Я - поражён!
   Ну вот, и окончание фильма "Только о любви" посмотрели. Спасибо вам всем огромное, создатели фильма!
   У нас уже цветут первоцветы, незабудки, нарциссы, камелии, азалии, ранние рододендроны, магнолии, гиацинты...  А в Западной Сибири, на Алтае - такая свирепая метель и снегопад, много машин застряли, занесенные снегом... Есть первые жертвы, угоревшие в своих машинах  угарным газом, они грелись от работавшего двигателя...
   В Дагде и Бигосово - по ночам мороз до -15 градусов...
   11 марта, понедельник.   Всю ночь дул сильный ветер, утром он принёс на своих плечах снегопад... И сейчас Морле украсился зимним пейзажем, белыми крышами домов, газонов, зелёных заборов, и т.д.
   Умер Борис Васильев, российский писатель и драматург, написавший сценарии к многим фильмам. Самая знаменитая его повесть -"А зори здесь тихие", по которой был снят не менее знаменитый фильм Станиславом Ростоцким с таким же названием. "Офицеры" , "Аты-баты, шли солдаты", " Завтра была война", " Не стреляйте в белых лебедей" и другие. Это - его сценарии.
     17-летний мальчик, добровольцем ушедший на фронт, тяжело контуженный, чудом выживший, плохо видящий после контузии, проживший очень длинную жизнь с любимой женой, (65 лет!), переживший её на два месяца... Уходят Ветераны Великой Войны...скромно, тихо, незаметно...
   Сегодня началось продолжение сериала "Вероника", под названием "Вероника-беглянка", фильм - очень интересный, с удовольствием будем смотреть!
   12 марта, вторник.   Западная Европа оделась в зимний наряд, заторы на дорогах, съехавшие под откос автомобили, города, оставшиеся без электричества...отменённые сотни авиарейсов, поезда Париж - Лондон, и т.д.
  И у нас в Морле сегодня тоже обильно шёл снег, но и таял, падая на дорогу, крыши и газоны - по-прежнему белые...
   Сегодня сказали по телевидению, что беглый российский банкир Бородин и его напарник украли 510 миллиардов рублей! Ни фига себе! И их укрыла под своим крылышком Англия, покровительница всех Воров с большой буквы!
   Проводили в последний путь Андрея Панина почитатели его таланта аплодисментами, как положено провожать Большого Артиста...Сколько ещё ролей он смог бы сыграть...если бы Господь подарил ему более долгую жизнь...
   13 марта, среда.   Мощный циклон из Западной Европы добрался до России... Обильный снегопад, сильный ветер, занесенные снегом машины, местами - гололёд... Наша Франция тоже здорово пострадала от этого циклона...
   Сергею Михалкову, писателю, поэту, фронтовому журналисту, автору российских гимнов и т.д. исполнилось 100 лет со дня рождения... Четыре года назад он покинул нас...Сегодня Президент России В.В. Путин встретился с большой семьёй Михалковых -Кончаловских, детьми, внуками и правнуками 100-летнего юбиляра...
   Дмитрий Медведев тоже пообщался с Никитой Михалковым...
   Эльвиру Набиулину В.В. Путин предложил на рассмотрение Государственной Думе, как кандидатуру на пост Главы Центробанка России... Она 4 года была Министром Экономики России...
   В Риме кардиналы выбирают нового Папу Римского...
   Дым над трубой - пока чёрный...   Всего в Мире - два миллиарда католиков...
   А у нас в Морле сегодня светило солнце...
   14 марта, четверг.   Избран новый Папа Римский - Франциск Первый. Впервые - из Латинской Америки. Из Аргентины. Священник, сделавший стремительную карьеру: за 6 лет из простого священника ставший архиепископом Буэнос- Айреса. Родился 17 декабря ( в один день с нашим Янисом) 1936 года.  Т.е. - ему 76 лет. Принадлежал к Ордену иезуитов.  Звали его Хорхе Марио Бергольо.  В сан кардинала его возвёл Иоанн Павел Второй. 
   Вёл очень скромную жизнь. Даже в сане кардинала. Жил в небольшой квартире. Еду себе готовил сам.  Ездил на общественном транспорте, или на подержанном автомобиле.  Любим своей паствой. 
   Туристы из Аргентины в Риме встретили весть о том, что их кардинал стал Папой взрывом ликования.  В Буэнос-Айресе тысячи людей вышли на улицы, кричали от радости, танцевали, выстреливали пробки от шампанского и т.д.
   В храмах празднично зазвонили колокола...
   Священник Владимир Ровинский, управляющий Патриаршими приходами в США, рассказал об интересе Папы Франциска к Православию: " Потрясающе! Новый Папа - латоноамериканец!  Он имеет славу скромного человека (живёт в маленькой комнате при кафедральном соборе, сам себе еду готовит, ездит на общественном транспорте или старой машине), он - прекрасный богослов, в меру консерватор.  Что очень важно: он с большим интересом относится к Православию. Кардинал Хорхе Марио Бергольо посещал все главные праздничные службы в соборах Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в  Буэнос- Айресе, а когда раскольники отобрали несколько храмов РПЗЦ , то написал письмо в правительство Аргентины в поддержку прав законной церкви на эти храмы.
    Также он помог в проведении недавней выставки русских икон Богородицы в католическом университете Буэнос-Айреса. Ещё он говорил, что для спасения западного христианства необходимо обратиться к восточно-христианской духовности..."
   Ну, помоги Ему Бог!  Трудно ему будет... Большой груз роскоши и грехов висит на кардиналах. Огромные сокровища хранятся в тайных подземельях Ватикана... А Франциску Первому - уже 76 лет.  Это - очень солидный возраст. Нет уже былых физических сил и силы воли, которые были в молодые годы.  И, самое главное: католикам- священникам необходимо понять, что обет безбрачия противоречит человеческому естеству, что основной инстинкт любого человека - это оставить после себя детей, своё продолжение на Земле! Всё меньше и меньше остаётся молодых парней, желающих стать священниками. В Католичестве это - Проблема № 1!  У Православия нет этой проблемы!
     Больше всего это должны понять сами кардиналы! Католичество неминуемо рухнет, если не будет отменён обет безбрачия! Тяжелее всех будет решить эту проблему Папе Франциску! Я, от всей души, желаю новому Папе Римскому Франциску Первому больших успехов!
   15 марта, пятница.   Посмотрели вчера с большим интересом окончание фильма "Уравнение любви"... Очень сильный психологически фильм! Просто отличная работа актёров, режиссёра и всех остальных работников съёмочной группы!  Такие же слова хочу сказать и об окончании сериала "По горячим следам"! Спасибо большое, создатели этих фильмов!
  ... Прокрутил в голове свою жизнь, начиная с детских лет... С деревни, с приготовления уроков при керосиновой лампе, с радиоточки, работающей на батареях, имеющей вид большой чёрной тарелки... Потом, мне был одиннадцатый год, первый раз увидел чёрно-белый фильм "Чук и Гек", первый фильм в моей жизни!
     И с тех пор я, навсегда, остался поклонником фильмов! Позже появились цветные фильмы, ещё позже - телевизоры, магнитофоны, спутниковое вещание... Сейчас мы живём во Франции, а смотрим Российское Телевидение! Это - такой дорогой подарок всем русским, живущим за рубежом! Спасибо!
  Интернет, это - отдельный разговор! Возможность, не только быстро переписываться, но и видеть друг друга, не смотря на тысячи километров расстояния между людьми! Возможность высказать людям то, что тебе хочется сказать другим, и сразу - миллионам!..
   Я не знаю, какая судьба ожидает мою книгу... Вполне вероятно, что она - останется незамеченной, как и тысячи других... Но Интернет подарил мне возможность рассказать людям о семьях Сорочкиных и Гринцевичей, наших друзьях, о чём мы мечтали, как любили, как верили, даже когда было очень трудно верить , что завтра - будет лучше, чем сегодня! Когда рухнул, казавшийся нерушимым, Советский Союз, когда мы оказались разорванными границей с нашими детьми и внуками...
   Сколько нервов нам пришлось потратить , денег, времени, на бесконечные визы, регистрации, поездки в Латвию... А когда Наташа со Славой, Ладой и Янисом уехали во Францию... Временами казалось, что это - навсегда! Больше мы их -  не увидим!
    "Человек предполагает, а Господь - располагает!" , "Что не делается, всё - к лучшему!"- Золотые слова! Надо верить в лучшее будущее! Мечтать об этом! Наши мечты уйдут в Информационное Поле Земли, их услышат... И они - вполне могут осуществиться!  ЛЮДИ! МЕЧТАЙТЕ!
   Третий день Москва утопает в снегопаде и мокнет под дождём. Выпавший снег тут же превращается в мокрую кашу, ливнёвка забита снегом. 13 тысяч единиц техники убирают улицы. Только в пятницу в Москве выпала месячная норма осадков!
   В.В. Путин и А. Г. Лукашенко в Санкт-Петербурге решают дальнейшую судьбу Союзного Государства России и Беларуси...
   На Черноморском побережье - температура воздуха - плюс 20 - 25 градусов!
   Знаменитого российского футболиста Александра Кержакова "разули" на 330 миллионов рублей... подделав его подпись...
   По территории женского монастыря в Иерусалиме, принадлежащего РПЗЦ, израйльские власти решили проложить трамвайные рельсы и пустить по ним трамвай! Пользуясь правом изымать частную землю для государственных нужд...
   Исполнилось 80 лет Борису Мессереру, российскому художнику. Его частыми гостями были:  Владимир Высоцкий, Булат Акуджава, Белла Ахмадулина, Олег Ефремов...
   "Цыганочка с выходом"... Иногда и в этот сериал заглядываю... Красивые люди, красивые наряды, красивые танцы...
   Разговаривал с Лидочкой. Она рассказала, что ей позвонил давний знакомый, ещё с тех времён, когда у Аллы родилась старшая дочь Анжела. Тогда Лида и мама поехали к Котовским, поздравить их с рождением дочери... Там и познакомились с грузином Аликом, высоким, стройным, симпатичным, вежливым, обходительным мужчиной. А после этого он приезжал в Дагду, познакомился с отцом, Лёней, мной и Людмилкой... Надо же! Примерно 40 лет прошло, а - вспомнил!
  О себе он рассказал, что был женат, двое детей, 15 лет назад развёлся. (Лида добавила: - А я - 20 лет назад развелась...)  Сказал, что у его сына 13 августа день рождения, а у Лиды - 14 августа, каждый раз вспоминал её в этот день...  "Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр..."  Юра вернулся в Ригу, не захотел больше в Англии работать. Нашёл работу, трудится...
   ...С основания "Ласкового мая" умер уже девятый участник группы...
   Посмотрели два хороших фильма: "Мечты из пластилина" и "Обратный билет"...
   17 марта, воскресенье.   Виталий Нечаев, 9-летний мальчик из Украины, читает лекции студентам по истории... В 7 лет получил Национальную премию Украины за выдающиеся способности... До 3 лет не разговаривал, а потом - взял в руки газету и начал читать её вслух... Математические задачи решает очень быстро и без малейших усилий!  Партию в шахматы с взрослым мужчиной, журналистом российского телевидения, выиграл за 5 минут! Такой, вот, вундеркинд!
   В Северной Осетии вспыхнул пожар, к счастью, днём, обошлось без человеческих жертв, при очень сильном ветре, огонь распространялся очень быстро, охватывая всё новые здания. Пришлось эвакуировать весь посёлок, а это - 3, 5 тысячи человек! Жители помогали, как могли, пожарным, вытаскивали и относили газовые баллоны и т.д.
   Сегодня - прощённое воскресенье. Мы просили прощения друг у друга.
   Съездили в Лё Керек, на берег Ла - Манша: Аурика, Наташа, Слава, Антуан и я.   Светило солнце, дул ветерок, по голубому небу плыли белые и слегка серые облака, катились к берегу бирюзовые волны, отороченные сверху белой пеной... Мы, взрослые, собирали мули  (мидии), Антуан лазил по камням, волны всё ближе подбирались к нам...
   Вернувшись домой, почистили и помыли мули, варили их в белом вине, луке и сметане... Получилось очень вкусно! С багетами, помазанными сливочным маслом, с белым вином - пальчики оближешь!
  И, плюс к этому, получили большое удовольствие, посмотрев передачу "Один в один!" .  Как всегда, был великолепен Алексей Чумак в роли Любови Успенской, Сати Казанова - в роли Нани Брегвадзе, в этом году ей исполняется 75 лет! Поздравляем!  Сергей Пенкин очень здОрово изобразил Луи Армстронга!  Тимур Родригез в роли Леонида Агутина тоже был неподражаем!  И, в этот раз, блеснула, опередив всех, Ева Польна, она представляла Валерия Меладзе.  И была настолько похожа на него, я - восхитился! Алексей Кортнев изображал Бориса Гребенщикова,  Юлия Савичева - Надежду Кадышеву, Наталья  Стоцкая отлично изобразила Лайзу Минелли!  Вообще, все были молодцы!  Такая позитивная передача! Спасибо!
   18 марта, понедельник.   Ветрено, то тучи, то солнце... Раз пять уже шёл дождь... Весьма прохладно...
   Кипр стоит перед выбором: или Дефолт, или ограбление вкладчиков кипрских банков... У кого больше 100 тысяч евро, есть реальная опасность, что их ограбят на 10%... Отъём денег у людей, не спрашивая их разрешения... Это чревато ... Евро начнёт падать, доллар - расти... Это - подрыв доверия к Евросоюзу в целом...
   В Приморье, в доме престарелых, старички хранили деньги у директора дома, которая эти деньги тратила по своему усмотрению... А чего там! Мы же - одна семья!
   Борис Березовский, после его иска к Роману Абрамовичу, остался без денег, нечем расплатиться с адвокатами... Распродаёт своё имущество...
   В республике Коми добыли 50 миллионов тонн нефти!
   В Австралии турист вызывающе нагло повёл себя по отношению к так называемой "живой статуе"... Эта самая "статуя"...терпела, терпела, а потом... въехала кулаком по наглой морде туриста! И поделом ему!..
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/04/888


Рецензии
Роман,как же интересно читать ваш роман,ведь в нём история многогранна,столько вспоминается славных имён,да и подлецов в нём так же хватает,но всё же хороших больше во много раз.Всегда только добра и доброго здоровья вам и вашим родным желаю.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.03.2024 11:10     Заявить о нарушении
Юрий, благодарим сердечно!
Папа на данный момент никому ответить не в состоянии.
Его здоровье сильно пошатнулось, была операция на мозге.
Он не может пока писать.
Правая рука стала хуже левой.

Натали Бизанс   18.03.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.