150. В. Агошков. Валентин Иванов. Русь Великая

150. В.Агошков.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ. «РУСЬ ВЕЛИКАЯ».
 
(Отрывок)
 

 
В следующем году, в 1060-м, дождавшись конца полевых работ, все трое Ярославичей – Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславльский – в союзе со Всеславом Брячиславичем Полоцким решились почистить степь. Племя торков заступало место печенегов. Общим походом хотели сломить торков… Многие были убиты, но ещё больше попало в плен.

 Пленников отвели на Русь… стали они жить оседло… и усилили Русь… Повернётся Русь лицом на восток, запад её бьёт в спину. Отмахнётся Русь – с востока ударят… Новые пришельцы звались кипчаками или кыпчаками, они же узы, куманы, без креста окрещённые на Руси половцами…
В 1068 году, когда ки
евляне изгнали князя Изяслава и посадили на княжеский стол Всеслава Полоцкого, началась княжеская жизнь для Владимира Всеволодовича…
Дальняя дорога в славный город Ростов Северный. Всеволод дал сыну больших дружинников-бояр, дал младших, и вышли они их Курска пятью десятками. Торные дороги вели на Кром. Старый Кром сидел, как все или почти все русские города, под речной защитой, на мысе, при впадении малой речки Недны в большую – Крому. До Оки по Кроме-реке рукой подать, вёрст двадцать.


Лето повернуло на осень…

//В своих «Поучениях…» Владимир Мономах писал о том, что «в Вятичи ходихом по две зиме». Но не нужно забывать, что В. Иванов создал художественное произведение, где определённое место отводится вымыслу. – В.А.//…

Скрылась гора, омываемая рекой Тускорью, на которой стоит город Курск… Нападения не ждали, но любое войско должно ходить с опаской… На Кромы из Курска есть дорога пошире, поторней, но эта – короче… Вятицкие (так В. Иванов называет вятичей.- В.А.), люди лесные, умели не то что жить на деревьях, но прятаться на них, обороняться и нападать сверху.

…Владимиру не доводилось бывать в подобных гнёздах. Пол он успел оценить на ощупь, крепок и ровен, плотно сбит, как в доме. Дом как дом…

//Описывается дом-гнездо вятичей, оборудованный на суках дубов. – В.А.//…

Однако дорога на Кром после первозданного молчания вчерашней тропы казалась оживлённой… Через овражки были брошены бревенчатые мосты… Через каждые вёрст шесть либо семь – жильё при дороге, и обязательно близ яра или ярика, где есть живая вода.

…К вечеру по мосту прошли реку Крому, тут же открылся и город Кром, поставленный на мысу при слиянии речки Недны с  Кромой. Вблизи – ни деревца… Место давно обжитое, лес давно вывели для пашни, для огородов, и Кром стоял, как былые русские грады при первых князьях, среди своих полей, по которым не подойдёшь, не подкрадешься, не оправдывая своей обнаженностью данного ему некогда имени…

Князь Всеволод велел сыну в Кро’ме оставить лошадей и, взяв лодьи, идти далее Окой… Владимир решил идти в Мценск верхами //из-за обмеления Оки. – В.А.//… Тропа на Мценск не столь торная, как из Курска до Крома. Ан и сюда доходит рука кромного хозяина. Через ручьи – мостики, через речки – мосты… Через Цон, верстах в тридцати с лишним от Крома, мост длиной в сажен был строен здесь заново…

Орлик – не простая речка. Идет Орлик из самого сердца вятицкого леса. Верстах в двадцати выше устья Орлик принимает речку, наречённую Орлицею. Ещё далее, верстах в тридцати, на речном разделе есть урочище Девять Дубов… За болотами стоит древний вятицкий град Карачев, а вниз по течению  Снежети, при её впадении в Десну, есть город Дебрянск, тоже старинный вятицкий град, взявший своё имя от лесных дебрей. …Этим путём, через Девять Дубов, в старину вятицкие никого не пускали. Там были их святые места.

По вятицким преданиям, там после потопа завелся вятицкий корень…
– На Десну, проходя в Киев, при прадеде твоём князе Владимире Святославиче шёл из-под Мурома знаменитый богатырь Илья, о котором песни поют. Он с малой дружиной не стал на кружной путь, а пошёл прямо Орликом вверх на Девять Дубов. Там вятицкие его встретили, сев на дубы. Илья же их сбил, воеводу Соловья взял в плен и в Киев отвёл. С той поры вятицкие начали признавать русских князей.

Так, показывая руками по странам света, как, куда да откуда, рассказывал Владимиру об Илье встреченный им на краткой остановке у Орлика человек – кромич, посланный с двумя товарищами от Лутовина… В Кроме Лутовин ничего не сказал Владимиру. Выяснилось – расставлены дозоры на чародея Всеслава. Боятся его. Прыгнет барсом и глаза отведёт. Слава – великое дело… Провожатый… ехал рядом с Владимиром, дополняя рассказ об Илье-богатыре…

– Лук его был сделан из турьих рогов, луковище вдвое толще обычного… тетивы жильные тройного плетения, стрелу слал – глазу не видно... По лесу Илья ходил – ветки сухой не сломит, зря не наступит, его не слышно было, как медведяю... Ему вятицкое наше имя было Оляб, Олябыш – колобок…

– Девять Дубов, где Олябыш-Илья бился с Соловьём, до окончания мира простоят. Вятицкие, идя в Карачев, на них спят, там поделаны крытые полати, от человека, от зверя, от непогоды
– А в грозу? Молния не ударит? – спросил кто-то.
– А! – ответил вятицкий провожатый. – Сколько раз молния дубы била! Им ничего …полати мы всегда ставим, отсту-пая от ствола. Кто за собой вину знает, тот в грозу не полезет…

… И глаз не заметит, и нет такого мелкого счёта для времени – секунда не короче сажени, – чтобы увидеть, чтоб заметить и чтоб сосчитать то кратчайшее время, за которое лошадь умеет понять и решить, едва прикоснувшись зацепом копыта к дороге, можно ли этому листику почвы доверить двойной груз, своего тела и всадника, иль там опасно?

//Как талантливый писатель, В.Иванов тонко почувствовал, говоря о Девяти Дубах, что нужно обязательно сказать о времени – секундах. – В.А.//.
 
Молодой князь Владимир кормил жадные глаза широкой долиной устья Орлика, пока кромич, сторож долины, не вывел проезжих к броду. Широкая отмель…. Переправившись, едва замочив стремена. На том берегу кромич простился:
– С богом идите, тропа торная…

– …Скоро дошли вы, – приветствовал своих мценский посадник Шенша. Мценск, или Амценск, устроился на многовёрстной поляне, как Кром, как все города, какие знал Владимир, на мысу с крутыми берегами, который вместе построили речки Мценка и Зуша. Доскакали до города в сумерки, и единственное, что успел там увидеть Владимир из местных чудес, – громадину твёрдого камня на тесной площади, над которой был устроен навес от дождя и солнца.

– По старине нашей, – рассказывал Шенша, – этот камень считают священным. Доныне, но втайне камню делают приношенья – кусочек дорогой ткани, колечко, монету. И просят помочь. Весной какой-то прохожий остался в городе, дав обет высечь из камня образ Николая, чудотворца Миров Ликийских. Живёт, режет камень… Утром Владимир Мономах пошёл поглядеть на работника и необычное дело его…
 
Лицо святителя уже смотрело из камня. Знакомый, русский лик!… Умелец-резчик спросил князя, известно ли ему, что Николай-епископ происходил от русской семьи? Он малым ребёнком был похищен степняками, продан греческому купцу в Таврии, отвезён в Константинополь. Там ему удалось учиться, впоследствии принял он сан… Некоторые производят его от славян, которые однажды, ещё при языческих императорах, переселились в Азию… Камень, будучи искони русским, может принять образ только русского спасителя…

– Камень веками служил идолопоклонству, – возразил Владимир.
– Эх, князь! – упрекнул резчик. – Не добро тебе будет, когда ты отречёшься от пращуров. Да не отвергнет никто отца, не устыдится рода. Мы Даждьбожьи внуки… Авраам и древние пророки и князья приносили древнему богу кровавые жертвы и рассекали людей на алтарях. Соломон, князь израильский, сколько жён имел? Так не суди же пращура твоего Святослава и деда Владимира – многоженцев языческих. Ты себя унизишь запоздалым судом. Не обижай Русь, не черни предков, наследник. Не греши, а то прах наших отцов, погребённых в курганах, станет горек и отравит истоки рек.

…Город Коломень – Околица, как значение Мценска, или Мченска, – Пчельник, от мцелы – мчелы – пчелы, а Кром – от укромной реки Кромы. Слова, пристав к месту, твердеют от движения речи…

БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА.
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №20.
Компьютерный набор – С.Н. Мамошин.

 (С) – В. Агошков, 2003г.


Рецензии