152. В. Агошков. Муравль. Карачев. Застава

152. В.Агошков.

Муравль.

Карачев.

Застава.

МУРОМЕЦ – ИЗ МУРАВЛЯ? После таких выводов хочется изложить свою точку зрения на то, откуда родом Илья Муромец. Все сведения по поводу «прямоезжих» дорог известны на  Орловщине более века. Много лет пишет на эту тему орловский писатель-краевед В.М. Катанов. В мае – июле 1992г в Троснянской районной газете «Сельские зори» (Орловская область) были напечатаны статьи под заголовком «Муравль».

В них я высказал предположение, что Илья Муромец мог быть уроженцем троснянского села Муравль. Не скажу, что моя гипотеза была встречена бурей аплодисментов. Тогда я решил отложить эту тему на последующие времена, чтобы она «дозрела». Сейчас, когда идеи орловских краеведов получают всё большую поддержку на всероссийском уровне, и памятный знак, а может быть, скульптура Ильи Муромца всё-таки будет установлена (надеемся на это) у села Девять Дубов Хотынецкого района, самый раз поговорить о наших корнях богатыря.
 
 
КАРАЧЕВ И СМОРОДИНКА. В самом деле, зачем связывать г. Карачев (он, как известно, долгое время был в составе Орловской губернии!) с городом Моровском – Моровийском, если на Орловщине имеется немало населённых пунктов с корнем «мор, мур». Только на карте Орловской области их насчитывается два десятка.

А в Навлинском сельсовете Шаблыкинского района есть село Муравельник. Недалеко расположена и деревня … Смородиновка! Имеется село Муравлёво и в Урицком районе. Все они находятся недалеко от г. Карачева. Есть Муравки, Муравьёвки и на Муравском шляхе, идущем от Тулы, Новосиля в сторону г.Ливны. Нельзя запретить двигаться Илье Муромцу и по этому шляху, так как от Новосиля богатырь мог свернуть в сторону Понырей, где течёт река Смородина!
 
 
БАЛКА ЗАСТАВА. И всё же у жителей Троснянского района оснований для того, чтобы считать их край – родиной богатыря, больше, чем у остальных. В крайнем случае, они согласны на то, что село Муравль было центральным местом пребывания Муромца на границе Черниговского и Новгород-Северского княжеств, простирающейся от Брянска и Карачева до Ливен и Долгое.

Об этом говорит хотя бы то, что северо-восточнее села Муравль, у истоков реки Турейка находится (до сих пор!) балка ЗАСТАВА. Несли здесь службу казаки, как из Кром, так и из Карачева. Поскольку в былине рассказывается о старом «казаке» Илье Муромце, то можно разместить среди защитников, воинов – сторожей и славного богатыря.
В старине «Застава Богатырская» есть такие строки:

Кабы жили на Заставе богатыри,
Недалеко от города – за 12 вёрст,
Жили они да тут 15 лет,
30- то их было да со богатырём.

Самое любопытное то, что между балкой Заставой и нынешним районным центром Тросна ровно … 12 километров! Кстати, между г.Карачевом и селом Девять Дубов – местом битвы Муромца с Соловьём-разбойником тоже 12 вёрст. Скорее всего, данное расстояние выбиралось с учётом возможностей коней проскакать без роздыху от места заставы до города, чтобы всадник мог, как можно быстрее, предупредить жителей об опасности.

Поскольку в былине упоминается о том, что Застава находится недалеко от города, то это лишний раз подтверждает нашу точку зрения о том, что Тросна – Ефратово (Вратово) тожъ когда-то была городом Воротынском, который весной 1155г. Святослав Ольгович отобрал вместе с Карачевым у Святослава Всеволодовича.
 

МУРОМЕЦ – ТУРОВЕЦ – СУРОВЕЦ. Несли охрану и воздвигали крепости не только по Сва(о)пе, но и рекам Большой Турейке и Малой Турейке, ныне именуемых соответственно Турья и Турейка. Село Муравль возникло в углу, в месте, называемом Куток, при слиянии рек Турейка и Муравль. Житель села Муравль – муравлец – муромец, по реке Турейка – туровец?! Действительно, некоторые и называют Богатыря строителем, возводящим туры, т.е. укрепления.

Интересно, что и Муравль можно истолковать, как от слова «муровать», т.е. строить. Не означает ли это, что и Муромец, и Туровец – одно и то же?! Убеждены, что да. А если вспомнить, что Малая Тросна – Суровцово тожъ, то тогда вместо Туровец можно сказать и … Суровец! Действительно, кроме Ильи Муромца, был в народном эпосе и Суровец - богатырь.

В былине «Суровец – суздалец» можем прочитать:

Как жил на Руси Суровец – молодец,
Суровец – богатырь, он Суроженин,
По роду города Суздаля…

Не понятно, почему суздальцев называют «суровцами». Это определение как нельзя лучше подходит всё к тем же жителям села Муравль, поскольку в обиходе их называют … суровегами. Но более лучший вариант мы найдём в самой Тросне, поскольку одна часть районного центра Александровка, или Малая Тросна, также именуется – Суровцово тожъ!

Не может ли это означать, что Илья Муромец (он же Туровец, Суровец, уроженец или переселенец из Суздаля) нёс на Заставе, у Муравля, службу, а жил в Тросне, т.е. городе Воротынске? Не следует забывать, что Тросна (Туросна) стоит у истоков реки Турья, которая оберегала юго-западное направление.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии