153. В. Агошков. Тросна. Тура Сура. Илья Русский

153. В.Агошков.

Тросна.

Тура=Сура.

Илья Русский.

ОТ КАРАЧЕВА ДО ТРОСНЫ. Когда у Тросны и Муравля было спокойно, то Илья Муромец спешил на помощь защитникам, находящимся на реке Навле, в Шаблыкинском районе, бывшем Карачевском уезде. Здесь тоже, кстати, находится деревня Суровка. Может быть, это и объясняет происхождение «горы Сорочинской», т.е. Суровчинской, стоящей на пересечении дорог и рек!

Если одни видят Илью Муромца строителем, то другие – крестьянином, говоря о том, что прозвище – Травец – могло произойти от высокой и мягкой травы – муравы. Это же значение можно вывести и из слова Туровец: так как русское – ОРО – соответствует старославянскому – РА - : Туровец – Торовец – Травец!

Но не только об Илье Муромце рождались былины в нашем крае. В ста’рине «Алёша Попович и Тугарин» говорится о Тугарине Змеевиче. Есть в Троснянском районе деревни Тугарино и Змеевка. Последняя – недалеко от тех мест, где течёт свой ручей Смородинка. Что ещё говорит в пользу черниговско-орловского происхождения богатыря?! Это то, что «прямоезжею дорожкою в Киев 500 вёрст, а окольною – цела тысяча!»
Севернее Тросны и сейчас стоят два указателя, на которых начертано: до Киева – 450 км, до Москвы – 450 км!
 

МУРОМЕЦ – ЯЗЫЧЕСКОЕ БОЖЕСТВО. Свою статью «Муравль», напечатанную в Троснянской районной газете «Сельские зори» 18 июля 1992г., закончил так: «Несомненно, одно: расселение славян по Оке шло от её истоков. Значит, и наиболее древние былины зарождались именно в наших краях».

Однако мой вывод будет несколько неожиданным. Я должен всё-таки поддержать точку зрения тех учёных, которые утверждают, что многое в былинах – условно. В самом деле, объявлять Муромца то землепашцем, то строителем, то воином-защитником, исходя из смысловых значений нужных авторам слов, не совсем правильно.

Несомненно, что имена Муромец – Туровец – Суровец (и, возможно, другие), обозначающие у разных племён одно и то же, идут из глубины веков. И сохранить точное место рождения богатыря просто невозможно. В качестве сравнения возьмём такой пример.

Более 200 лет назад царица Екатерина II проехала по Орловщине. Путь её лежал через Мценск, Орёл и Ольховатку Курской области (южнее Глазуновского района). Однако до сих пор почти во всех районных центрах области, где мне приходилось бывать, можно услышать легенды о пребывании здесь царицы. В Малоархангельске, якобы, увязла на мосту карета Екатерины II, в Тросне ей снились «три сна», в Кромах она уронила в речку Недну своё кольцо – и так далее.
 
То есть жители каждого районного центра Орловщины не сомневаются в том, что именно в их населённом пункте была царица! А что уж говорить и писать про Илью Муромца, легенды про которого ходят среди людей не один век?!
 

БОГ СОЛНЦА – ТУРА, ИЛИ СУРА. Историк С.М. Соловьёв писал, что у древних славян был Бог Солнца Тура, или Сура, а Мура – есть душа ребёнка. Не означает ли это, что богатыри пришли в былины из языческих времён и верований?! Иными словами: предки славян, говоря о своём Боге Суре – Туре, называли себя то Суровец, то Туровец.

Муромец – это герой, который защищён душами предков, почитает их, а потому и наделён их особой силой. Ни одно поселение не может считаться местом рождения Ильи Муромца. В период появления христианства на Руси, языческие, т.е. народные, боги, стали богатырями. В слове БОГАТЫРЬ видим БОГ + ТЫРЬ, т.е. ТУР.

Тура – по-гречески «дверь, ворота», а также «крепость». Следовательно, Богатырь – божья крепость на земле, защита. Илья Муромец был канонизирован церковью, чтобы стать ближе к людям, поэтому она стремится доказать, что данный богатырь – реальное лицо. Видимо, сказать о том, что Муромец (он же Туровец, Суровец) – это славянский языческий Бог Солнца, служители храма не могли, чтобы не противоречить самим себе.

И ещё. Выражение «мать – сыра земля», может быть, следует читать так: мать – сура земля! Сура – не сырая, а крепкая, надёжная, добрая, приветливая, потому что Сура Земля – Солнечная Земля, куда стекаются все дороги, реки и взгляды живого мира…
 

 
ИЛЬЯ РУССКИЙ. В зарубежных источниках имя Ильи находим в одном из германских эпических произведений Ломбардского цикла, в поэме об Ортните, повелителе Гарды. Дядя Ортнита по материнской линии есть хорошо нам знакомый Илья. Илья Русский участвует в походе на Судерс, помогает Ортниту добыть невесту.

Он говорит о своём желании вернуться на Русь, к жене и детям, с которыми не виделся почти год.
Это дополняют и скандинавские саги, записанные в Норвегии примерно в 1250г. Это «Вилькинасага» или «Тидрек-сага» из северного свода повествований о Дитрихе Бернском. У правителя Руси Гертнита было два сына от законной супруги – Озантрикс и Вальдемар, а третий сын от наложницы – Илиас.

Т.е. Илья Муромец, согласно этим сведениям, не более и не менее, кровный брат Владимира, который впоследствии стал Великим киевским князем и его покровителем.

Может быть, здесь и кроется разгадка отсутствия имени Ильи в летописях?
Скорее всего, сведения о сыне заложницы постаралась убрать цензура князя при неоднократных редакциях летописей? Мы можем верить или не верить С. Хведчене, хотя он и сам не настаивает на окончательном варианте: "правда, по русским преданиям, сам Владимир – тоже сын наложницы Малуши и князя Святослава. А если ещё вспомнить, что Добрыня Никитич – брат Малуши, соратник и крестовый брат Ильи Муромца, то картина окончательно путается".
 
 
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ об Илье Муромце относится к 1574г. В «Вестовой отписке» старосты города Орши Филона Кмиты говорится о богатырях Илье Муравленине и о Соловье Будимировиче. Заметим, что город Орша сейчас расположен на востоке Белоруссии, на линии Смоленск – Минск. Не исключено, что радимичи, населявшие этот край, принесли образ Муромца и в верховья Оки… В 1638г в типографии Киево-Печерской лавры была напечатана книга монаха Афанасия Кальнофойского «Тератургима». В книге говорится, что жил Илья «за 450 лет до того времени». Это – 1188-й год!

Рост Ильи Муромца – 177 см. Илью нельзя отнести к монголоидам. Ученые отметили в поясничном отделе искривление позвоночника вправо. Это, по мысли автора, могло серьезно затруднять передвижение богатыря в молодости, вследствие ущемления нервов спинного мозга. Как тут не вспомнить, что «не имел Илья во ногах хождения» целых 30 лет.

Калики перехожие могли оказаться народными целителями, вправившими Илье позвоночник и отпоившими его целебным травяным отваром. Илья мог жить между 1148 и 1203 годами. На теле Муромца было обнаружено несколько ран, одна на руке, другая – в области сердца. Ошиблись калики перехожие, говоря, что «смерть тебе в бою не написана».
Видимо, Илья погиб во время опустошительного набега на Киев объединённых войск Рюрика и половцев.

Любопытно, что ещё в 1701г странствующий священник Иван Лукьянов отмечал: «… тут же (в пещере) видехом храброго воина Илью Муромца в нетлении под покрывалом златым, рука у него левая пробита копием».
 
(С) В.И. Агошков.

 


Рецензии