154. В. Агошков. Откуда Муромец?

154. В. Агошков.


ОТКУДА У СЛАВЯН ПОЯВИЛСЯ
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.

ЗМЕЯ- ЗЕМЛЯ – ИЛИЯ. Слово ЗМЕЯ под влиянием ЗЕМЛЯ уже с XIв «переделалось» в ЗМЛИЯ. Поскольку впереди слова ЗМЛИЯ стоят три согласных звука, то подобное слово вряд ли «выжило»: оно или утратило какие-то начальные звуки, или, наоборот, добавило. ЗМЛИЯ – Земелия – Емелия?! Как известно, Емеля – это герой наших сказок, который, как Илья Муромец, долго сидит на печи и даже на ней едет за водой. ЗМЛИЯ – МЕЛИЯ – МОЛИЯ – молния?! Недаром ведь Змей – Огненный! ЗМЛИЯ – ЛИЯ – ИЛИЯ?! Илья, который летом льёт дождь на людей и на созревающий урожай.

ИЛИЯ – ПРОРОК. В.В. Иванов уверяет нас, что Илья – пророк, он же Илья Муромец возник из имени ИЛИЯ, что в переводе с еврейского значит: «Бог мой Яхве». Автор посвящает имени ИЛЬЯ несколько колонок текста, из которого мы позволим выписать интересующие нас сведения: Итак, ИЛИЯ – в ветхозаветных преданиях пророк. Моя мать всегда говорила: Илья-пророк! Илья предстаёт ревнителем Яхве, борцом за утверждение его культа как единственного в Израильском царстве; вступающим в борьбу с жрецами и израильскими царями – покровителями культа Ваала (Баала).

Илия – одарённый почти божественной властью чудотворец, пророк, проповедник, предсказывающий будущее от имени Бога. Илия имеет облик аскета – подвижника; оброс волосами, подпоясан кожаным поясом.

ИЛИЯ И БААЛ. Истоки борьбы Ильи Муромца с Соловьём-разбойником следует искать, скорее всего, в том времени, когда Илия стал действовать во времена израильского царя АХАВА, который под влиянием своей жены стал служить Ваалу, поставив ему в Самарии жертвенник. Ахава – Асава – Соловей? Ваал // (С)лаав // Соловей?

Ваал – это Балу: В//Б. Балу – бог бури, грома и молний, дождя и плодородия. Не отсюда ли и наше слово БАЛАБОЛ, т.е. «дважды БАЛ». Соловей// Валовей – Баловей?! Илия уходит в пустыню, чтобы спастись от главной покровительницы пророков Вааловых – Иезавели. Может быть, последнее имя в сознании верующих тоже как-то ассоциировалось с … Соловьём (Иезавели-Иесавели-Соловей)?

Сорок дней и сорок ночей идёт Илия к горе Хорив. Здесь перед ним обнаруживает себя бог Яхве. Обратим внимание на то, что обнаруживает себя не в ветре, не в землетрясениях, не в огне, а в веяниях тихого ветра. Сильный же ветер присущ появлению Соловья-разбойника! Илия вознёсся на небо, и потому его называют «птицей небесной».

В.В. Иванов добавляет, что «в позднейших славянских православных традициях – русской и южнославянской (сербской и болгарской), Илья – пророк выступает … как персонаж, связанный с громом, дождём, а также с плодородием, летом, урожаем (исключающий функции древнего героя так называемого основного мифа славянской мифологии – змееборца, многие черты которого он в себя вобрал)». С последним замечанием следует согласиться.

Вспомним, что Ваал-Балу – это бог бури, грома и молний, дождя и плодородия. Илия боролся с Ваалом. В нашей мифологии Илья Муромец сам является богом грома, молний и дождя. В.В. Иванов говорит и о том, что «следы связи Илия с громом, дождём, широко отмеченной в славянском фольклоре (ср., например, представление: гром гремит – Илья-пророк разъезжает на своей колеснице), имеются и в ветхозаветных текстах… Характерна позднейшая трансформация этого образа в богатыря Илью, Илью Муромца, а также обряды на Ильин день, обряд Ильинского быка и др.
 

 
ИЛИАС. Интересно, что и в мусульманской мифологии персонаж, соответствующий библейскому Илие, является ИЛИАС. Некоторые комментаторы идентифицируют с ИЛИЁЙ коранического «раба Аллаха», испытывающего силу веры Муссы. Илия и Хадир считаются покровителями путешествующих людей соответственно на суше и на море.
Связь Ильи Муромца (Моромца) с морем, может быть, способствовала появлению слова МУРОМЕЦ – МОРОМЕЦ.

В таком случае и Муравский шлях получил своё имя от "море". Моравский! Были связаны в древности между собой и славяне, и хеттские племена. Наверное, не случайно в хеттской мифологии змея, похитившего сердце и глаза у бога грозы, победившего его в поединке, именовали ИЛЛУЯНКА («змей, дракон»). Миф об Иллуянке, пишет В.В. Иванов, принадлежит к числу распространённых в Восточном Средиземноморье мифов о драконе-змее и его противнике – змееборце.
 
Характерно, что в хеттских текстах упоминается также и «морской Иллуянка». И вновь мы читаем о связи Иллуянки с «морем». Не означает ли это, что наш Илья получил свою «фамилию» Муромец в Малой Азии?!
 
 
МУРЗА. Мы стали искать «на востоке» слово, которое могло стоять у истоков образования фамилии Муромец. Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская приводят в своём словаре слово МУРЗА: древнерусское заимствование из татарского языка, в котором мурза восходит к арабско-персидскому emirzada – «княжеский сын». Конечно, ЭМИР, а вернее, сын эмира не будет бороться с самим собой, с «погаными половцами». Хотя связка Муромец – Мурзомец представляется интересной. В одной из былин есть определение «мурзамецкий». Мой троюродный брат имеет уличную кличку Мурзилка! Детский журнал – «Мурзилка».

Во времена Советской власти, когда правили «рабочие и крестьяне», исследователи былин подчёркивали, что Илья Муромец – крестьянин. Другие видели в нём жителя леса – лесника и пр. И никто, пожалуй, не говорил о том, что Муромец – «княжеский сын». Ведь приезжает он к киевскому князю Владимиру. Безусловно, богатырь – полубог и должен быть княжеского рода, даже если он и выполняет иногда крестьянские работы.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии