СРЫВ Это что-то не для девочек...

Словарик для девочек:
      «Стечкин» - пистолет системы Стечкина. Состоит на вооружении спец.наза, летчиков, разведки и т.п. (Читай: большой черный, крутой пистолет)
      «Макар» - пистолет системы Макарова. Состоит на вооружении МВД, ВС РФ… предназначен для ведения боя на коротких дистанциях. (Читай: пистолет обыкновенный)
      «вертушка» - вертолет (слэнг)
      «СВД» - Снайперская винтовка Драгунова (Читай: длинная, длинная винтовка с оптическим прицелом)
      «Винтокрыл» - ошибочно называют вертолет. Винтокрыл конструктивно сильно отличается от вертолета. (Читай: вертолет)
      «Лейтеха» - Лейтенант (слэнг) младшее офицерское звание в вооруженных силах РФ.
      «Калаш», «калашник» - общее обозначение всех модификаций автомата системы Калашникова. (Читай: автомат)


                СРЫВ
      - «Это рапорт…  пилот обязан доложить…- пролетело в моей голове - да и хрен с ним. Спишут в запас и точка. Может к лучшему, хватит уже с автоматом по горам скакать. Не мальчик уже… – еле отдышался,  - а что я так завелся то?» - Я пихал «Стечкина» в кобуру, и не мог попасть. Вертолет мерно шумел винтами: «Что за ерунда? Это что срыв?»
Пилот, молча, смотрел на меня, убирая свой пистолет …


Еле вполз в вертолет… Это помню. Как прожженный бронник снимал, еле стянул и не глядя, бросил на пол, прям под ноги, тоже помню. Помню, было «не удобно» перед пилотами, всё-таки инструкция и так далее. «Калашник» оставил на полу под ногами. Сил нет. В голове звенят остатки контузии. «Всё кончилось. Жив. Всё кончилось. Устал… берцы бы скинуть… сил нет…»

        Пилот прошел, молча взял броню, закрепил какой-то ремешок. Поднял мой «калаш» поставил на предохранитель и сунул его мне под сидушку. Молча прошел, не глядя на меня. Ничего не сказал, молча, взял моё барахло и потащил закреплять - инструкция… СВДшку из рук дернул за длинный ствол, и оставил. Оставил, не глядя, только почувствовал, что я не готов выпустить из рук винтовку. Оставил без вопросов. «Воды?» - спросил он. И отстал, ни вопросов, ни шуток, ни нравоучений…

        А потом? Выключился? Или просто глаза закрыл? Очухался когда в вертолет ввалился молодой лейтёха, скинул броню и сел рядом: «Здарова военный! Серёга меня зовут…» - протянул руку.  Разлепил веки приходя в себя… Не смог выдавить из себя ни слова, вытянул ладонь. Пожамкались.

        А дальше что? Не помню, опять провалился в сон или нет?  Ненавижу вертолеты. Ненавижу взлет. Всплыл из небытия, когда вертолет пошел на взлет. Или лейтеха толкнул в бок? Не помню, не важно. Взлетаем: комок в горло, в ушах свист. Ненавижу вертушки.

        «Лейтеха то молодой, 23-25 не больше… Нос картошкой, коренастый, форма битая… на виске кровоподтек. Свой. Тоже «поженный»…Стрижка не по уставу, кулаки не ломанные… Штабной? ФСБшник? Плевать.» - глаза закрыть… что-то орет, жевачку что-ли протягивает? Жестом показал «нет, спасибо» - натянул улыбку, закрыл глаза.
        «Эээй!»- вот это глотка, он переорал шум винтов. Открываю глаза и смотрю на него. Жует жевачку и опять протягивает мне. Сделал «кислую мину» глядя на жевачку. Лейтёха сунул жевачку в нагрудный карман и пожал плечами «ну как хочешь».
        «Ну… вы седня и попали…» - орет молодой офицер в ухо. «Жалко твоих пацанов капитан…раненых много…я видел в санитарной вертушке…» - винты глушат его.
Я кивнул «да попали, да жалко».
        «Ты чё капитан, сам из СВДхи шмалял…? – орет молодой – Уважуха!... Уважуха говорю… »- шум винтов на взлете съедает часть его слов.
       «Нет не сам, не моя СВД» подумал я, сжимая холодный ствол «Антоха рубил из снайперки, выжил бы… выжил бы… сейчас медицина такая… выживет… должен… у него дети, жена… он жилистый…». Устало качнул головой и заорал перекрикивая шум винта «Не моя… отписываться не хочу… сам знаешь…»
        «Понятно… - заорал лейтеха кивая – штабные зае… – потерялся его голос за ревом винтов - … но снайпер у вас, аховый… он вас всех вытянул…» - улыбнулся мальчишка.
       Кивнул «Да» и откинул голову, устал. Устал, плече болит - «сухожилие опять шить», ног не чувствую, в голове «барабаны»… «Спать. Домой. Домой и спать. Доклад, рапорт, разбор, через сутки дома. Спать».

       Опять не помню, наверное, провалился.
       В ребро стукнули. Не хочу открывать глаза. А надо бы. Не удобно, человек, что-то пытается рассказать…
      «… да и хрен с ней. «Хвостом крутит» пока я здесь…» - кричит лейтеха, пробиваясь через ровный гул машины. – «.. вернусь, вставлю по первое число, как шелковая будет…»
      Открываю глаза и смотрю на молодого офицера. «А не спишь?» Орет он « Я чё говорю то, моя-то, пока я тут, наверняка хвостом крутит…» - вертушку качнуло и пацан – вцепился в поручень – «… я говорю, дурра она у меня… рядом с ней такой мужик, а она с другими путается…»
- Завязывай… - крикнул я ему. И снова закрыл глаза.
-Чё? Не слышу… - заорал лейтеха – … да дурра говорю. То туда свалит, то сюда… шейпинги… танцы… А у нас между прочим двое мальцов… - вертолет нырнул и слова провалились – … ничё приеду дам просраться…
- Не дури - крикнул я.
- Чё? – пробилось сквозь гул.
- Не дури говорю – пришлось повысить голос.
- А че не дури-то?! Дурра дурой, я ей денег… два пацана… я тут рискую… ты же знаешь какая у нас работа… квартиру получил…
- это не важно – крикнул я раздирая веки.
- Это тебе, капитан, не важно. А мне важно. – заорал молодой лейтенант – я тут на карачках, а она по шейпингам хвостом метет…
        Продрал глаза подумал: «дурачёк» и попытался отключиться, усевшись поудобней. А когда я начал беситься? Слышал, как он поносит жену. Противно, но отключался. Пацанов своих поминал, даже фотку доставал и тряс ей передо мной. Опять клял жену: «… дура я для неё всё, я же ей… а она с кем-то там на танцы, пока я тут… Ну сам знаешь, нашу работу… сам знаешь женскую натуру… бабское нутро…»

        Вспылил? Вроде, нет еще. Подумал: «дурак молодой».
А когда вспылил? Заводится начал, когда он по десятому кругу жену поливал, но вроде еще держался. А когда сорвался?

        «… я ей дам просраться… хвост обломаю, сам с Ленкой в клуб пойду… ну ты знаешь, как после нашей работы стресс снять… и Ленка знает… она всё правильно понимает… она знаешь какая?... Или с Маринкой в Караоке… Маринке нравится, как я пою… она прям пищит…»
- С женой поговори - устало бросил я стараясь перекричать гул.
- Чё!? С кем… - пацан нарисовал пренебрежительную улыбку. Он кричал еще, что-то ссылаясь на «нашу работу», «женскую тупость», «бабское нутро»… «не поймет она своим бабским умишком, мои проблемы»
       
         Момент срыва я не помню. Помню как откинул Антохину СВДэху, помню как вывернул из кобуры пистолет и передернул загоняя патрон в ствол. Не помню как оказался над ним… Автоматически навалился коленом на его правое запястье, схватил его левую руку и воткнул ствол «стечкина» в его левый глаз… а дальше я заорал. Дальше я орал. Орал пробивая звон винтокрыла. Орал пробивая свою усталость и его тупость:

        «Слушай, сопля в погонах» - я давил стволом пистолета на его глазницу удерживая его сопротивление «слушай мальчик… слушай… мне плевать на твою жену… мне плевать на твою Маринку с Ленкой и на всех твоих баб плевать…» - мой палец на курке играл повторяя игру желваков «… насрать  мне на твои конченные отношения с женой и на все твои выводы насрать » - я успел несколько раз проверить предохранитель - «снят». И он успокоился, приняв «безвыходность» и безуспешность своих попыток вывернутся. Перестал дергаться, только бешено вращал одним, свободным, глазом. А я продолжал орать, прижавшись  своими оскаленными деснами к его свободному глазу,  словно пытался пробить его череп своими словами.
        «Мне насрать, -орал я - метет твоя жена хвостом или нет. Мне глубоко насрать как ты относишься к ней и она относится к тебе… но я знаю…» - за спиной встал один из пилотов выхватывая свой табельный «макаров», но замер в нерешительности… «Плевать на пилота!» мелькнуло в моей башке, я продолжал орать, пытаясь донести бронелобому лейтенанту «… но я знаю… я приду домой и там будет жена.» - я ввинтил ствол в его глазницу, так что он хрюкнул от боли – «Моя жена… и она будет молчать… и я буду молчать… и она обнимет… а я буду молчать… и она всё поймет своим БАБСКИМ НУТРОМ… Я буду спать потому, что у меня ТАКАЯ РАБОТА… а она будет сидеть рядом из-за СВОЕЙ ЖЕНСКОЙ НАТУРЫ… а потом я проснусь и буду молчать и не говорить о НАШЕЙ РАБОТЕ… а она будет трещать о своих мелочах и накрывать на стол включив ЖЕНСКУЮ ТУПОСТЬ… и она не поймет – орал я -, врядли поймет СВОИМ БАБСКИМ УМИШКОМ мои проблемы…А я буду молиться, чтобы она их не поняла… Понял?... Понял?!...
         А потом мы пойдем в клуб,- я уже не орал, а говорил спокойно но быстро, словно строчил из пулемета - ну ты сам говорил как после нашей работы стресс снять… и она знает… она все правильно понимает… она знаешь какая?... А может пойдем в караоке… потому, что мне нравится как она поет, а ей нравится петь…» - я обмяк и ослабил хватку «А твои отношения, это твои отношения… не веришь - разводись. Не понимаешь – разведись… кто мужик? Ты же офицер…Кто офицер в вашей семье? Не доверяешь солдату – спиши в штрафбат, в запас, расстреляй, но не ной…» - Я отпустил его руку и он, почувствовав это, вывернулся. Отполз и начал хватать «калашник».

       Между нами встал пилот. Он поднял свой «макар», и демонстративно поставил его на предохранитель -  «Шабаш бойцы! Кончай пылить…» - спокойно крикнул он, заслонив ствол автомата направленный на меня . Спокойно повернулся ко мне и показал на пистолет в моей руке «Убирай железяку!»


- «Это рапорт…  пилот обязан доложить…- пролетело в моей голове - да хрен с ним. Спишут в запас и точка. Может к лучшему, хватит уже с автоматом по горам скакать. Не мальчик уже… – еле отдышался,  - а что я так завелся то?» - Я пихал «стечкина» в кобуру, и не мог попасть. «Что за ерунда? Это что срыв?»
        Пилот, молча смотрел на меня. Из-за его спины выглядывал молодой лейтенант «Ну ты ди-би-л! Иди-от! Иди-отский дибил…» - кричал он, нервно улыбаясь и растирая левый глаз.
        Наконец-то  смог засунуть пистолет в кобуру и сел. Закрывая глаза, откинул голову «Да, наверное. Да, наверное, я дибил. Да, возможно, идиот и идиотский дибил. Домой. Спать. Я знаю кто излечит мой дибилизм… я знаю лекарство от моего идиотизма… нет, не я знаю… она знает… она точно знает…».
        Пилот, молча, подобрал Антохину СВД : «Оптику разбил» показал он мне расколотый оптический прицел. Виновато кивнул ему в ответ «Извини. Спасибо. Извини за всё».  Он поставил винтовку у моих ног: «Через 15 минут база. Ты в норме? Ну Окей.» - прокричал он, хлопнул меня по плечу и спокойно ушел в кабину, застегивая свою кобуру и неодобрительно покачивая головой.
       «Не напишет он рапорт… И пацан не напишет…» - Я глянул на молодого лейтенанта. Он выглядел растерянным, по мальчишески обиженным и по детски жевал нижнюю губу уставившись в иллюминатор…
       «Извини!»- крикнул я почувствовав себя виноватым. Пацан обернулся и напряженно посмотрел мне в глаза. «Извини!» - повторил я одними губами даже не пытаясь перекричать шум вертушки. Мальчишка вдруг расслабился и серьезно кивнул, плечи его разъехались, на лице проступила усталость и досада. Он достал жвачку и протянул мне «Я тебя понял…» сказал он без улыбки.
       Я кивнул. Взял у него жвачку, сунул в рот и откинул голову: «Надеюсь, офицер… надеюсь, ты понял всё правильно…»   


Словарик для мальчиков:
      «Бабское нутро» - Думаю: часть женской души не поддающаяся мужскому логическому пониманию. («мужским нутром» чую ; )
       «Женская натура» - Предполагаю: не понятное мужчинам состояние взаимоотношений ментальности и логики, «сознательного» и «бессознательного». Думаю, что это состояние : Когда эмоции и мысли тесно переплетаются, порождая сложные, неразделимые «сплавы». Яркие примеры проявления «женской натуры», обычно выглядят как случайные, спонтанные, эмоциональные всплески. Внезапный, казалось бы, беспричинный всплеск «нежности» или «ссучности», крайняя форма проявления преданности, восторг вызванный «мелочью», «слезы умиления» при просмотре фильма и т.п.
Обычно сопровождаются удивленными мужскими мыслями типа: «Чё это она?» и «Вот пойди, пойми этих женщин…»
       «Бабский умишка» - Думаю: Эффект – ярче проявляется в состоянии психологического дискомфорта. Включается как защитный механизм ограничивая сознание и «подкорку» от нежелательных перегрузок и восприятия «ненужных фактов». Сопровождается обычно мужскими мыслями «Ну как она не понимает таких простых вещей?! Как она не видит очевидного?!»  (Не понимает. Не видит.)
        «Мужская работа» -  это не женское дело… это наши проблемы… все твои проблемы – это твои проблемы.
        «Мои проблемы, не понимает…» - см.«Мужская работа»


Рецензии