155. В. Агошков. Марко Королевич. Девять Дубов

155. В. Агошков.

Марко Королевич.

Девять Дубов


МАРКО КОРОЛЕВИЧ. У болгар их любимым мифоло-гичесим героем является Марко Королевич. Как видим, есть что-то общее в словах «Марко» и «Муромец». Как писал Ю. Смирнов, «ныне для болгарских певцов … исполнение юнацкой (т.е. богатырской – В.А.) песни означает, прежде всего, пение произведений о Марко Королевиче. Чрезмерная циклизация песен привела к отрицанию индивидуализации героя…».

На самом деле, Марко Королевич – реальное историческое лицо, он владел небольшим уделом с центром в городе Прилеп в Вардарской Македонии.
О «подлинности» Ильи Муромца мы уже говорили, а сейчас ещё раз подчеркнём, что, прежде всего, былинными богатырями становились представители княжеского рода. Не потому ли Муромец – мудрый богатырь: Муромец – от Мудровец?! Английское made – «делать»; не означает ли это, что Муромец (из Мудровец) – тот, кто творит – торит: Муромец – Туровец! Творец, создатель!
 
 
ИМЕНА БОГАТЫРЯ. В.В. Иванов и В.Н. Топоров посвятили описанию образа Ильи Муромца пять колонок убористого текста в Большом энциклопедическом словаре /М., 1998г./.
Илья Муромец носил не только это имя. Его знали и как: Илья Муровец, Илья Мурович, Илья Муравленин, Илья Моровленин (так и хочется спросить себя: а В.И. Ленин – вождь «рабочих и крестьян» не считал ли себя «богатырём Моровлениным», ведь отец Ульянова – Илья, а он Моров + Ленин?!), Ильюша, Ильюшка, Ильюшенка, Ильюшунька, Илюха, Илейко, Илеюшка, Елейка, Илья Иванович, Илья сын Иванович, Илья свет Иванович, Илья Иванов сын и др.

Мы видим, как Илья Муромец из библейского бога-человека превращается со временем в народного богатыря: Илья сын (свет) Иванович, Иванов сын и пр. Корреспондент одного московского журнала, приезжавший в конце 90-х годов XX века в пгт. Кромы, уверял меня, что Илья – представитель еврейского народа, поскольку, мол, имя Илья – еврейское. На первый взгляд, действительно это так.
 
 
МУРОМЕЦ – ХАЗАРИН? Вятичи, придя на Верхнюю Оку, попали под влияние хазар, платили им дань. Одни учёные уверяют, что хазары сделали для вятичей много полезного, дали им возможность торговать с теми же арабами (по Волге и Каспию). Другие, наоборот, сравнивают дань хазар с игом монголо-татар. Верхушка хазар – иудеи. П.И. Якоби(й) в своей книге «Вятичи Орловской губернии» (1907г.) говорил о причинах названия города Карачева, ныне Брянской области, а до 1920 года входившего долгое время в состав Орловской губернии: 

"Карачи – это «вельможи, важные, сановные лица: татарские, крымские, сибирские…. Титул означает инспектора, человека, которому поручено смотрение, наблюдение, и главными качествами которого должны быть правдивость, откровенность. Корень – тюркский, т.е. хазарский. По-видимому, в Карачеве жил делегат хазарского правительства для собирания дани с вятичей».
 
 
ДЕВЯТЬ ДУБОВ. Орловцы почти единодушны в том, что битва с Соловьём-разбойником произошла у села Девять Дубов.
Село это находится в 12 километрах восточнее города Карачева. Если П.И. Якоби(й) прав, то тогда вокруг Карачева должны быть и населённые пункты с «хазарским» началом, с тюркоязычным населением. По мысли «московского корреспондента», хазарский Илья Муромец бился со славянином – Соловьём-разбойником. В таком случае мы должны отметить неуступчивость славян хазарским «инспекторам», и последним приходилось с большим трудом собирать дань с непокорных вятичей. Данная гипотеза сильна в том плане, что слова «славянин» и «Соловей» очень похожи:

СЛАВЯНИН – СОЛОВЯНИН – СОЛОВЕЙ! Но в ней есть и слабое звено: зачем ехать «хазарскому» Илье Муромцу в Киев, к князю, если столицей хазар являлся город в низовьях Волги – Итиль?! Поляне, т.е. киевляне, сами на определённом этапе платили дань хазарам. Зависимость от хазар была такой, что и киевские князья вначале назывались каганами – словом хазарского происхождения. Кажется, что всякий раз мы вот-вот постигнем истину и установим, кто же такой Илья Муромец.
 
 
МУРОМЕЦ – РУССКИЙ БОГАТЫРЬ. Конечно, Илья Муромец – мифологизированный образ, если он имеет столько имён. Однако Муромец – главный герой-богатырь русского былинного эпоса. Он ведёт за собой других богатырей – Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Есть у Муромца и «родители»: Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна; жена – баба Златыгорка, дети – сын (Сокольник, Подсокольничек), дочь (поляница).

Общепринято, что Муромец родился в г.Муроме, в селе Карачарове. Другие всё же считают родиной Ильи-богатыря город Карачев. Несмотря на условность приводимых топонимов, жители г.Мурома создали музей, посвящённый Муромцу. Власти же Хотынецкого района Орловской области никак не хотят обозначить, даже простым камнем, место у села Девять Дубов, где произошёл бой Ильи Муромца с Соловьём-разбойником. Поэтому предложения орловской общественности об установлении памятного знака на хотынецкой земле так и остаются пока без ответа.

Думаем, что «бояться» нечего: мы должны отметить легендарное место. Это нужно нашим потомкам: важно, чтобы они знали свою историю, опираясь на легенды и мифы. Человек начинает свою жизнь с мифов и сказок, он верит в их содержание – без этого и взрослая жизнь будет обеднена!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии