156. В. Агошков. Муромец. Брянск. Белорусы

156. В.Агошков.

Муромец.

Брянск.

Белорусы.
 
МУРОМЕЦ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ. Известные учёные В.В. Иванов и В.Н. Топоров пишут следующее:

«Наиболее очевидная «историческая» локализация Ильи Муромца связывает его с северо-восточной Русью (Муром, село Карачарово), но для эпохи 11-12 вв., когда, видимо, сформировалось ядро сюжета об Илье Муромце и произошла привязка его к Киеву и к кругу богатырей князя Владимира, характерна конкретность киевско-черниговско-брянских топографических указаний: Киев, Чернигов, Брянские леса, Моровийск или Моровск, Карачаево, Карачев(а), река Смородинная неподалеку от Карачева, на берегах которой находится старинное село Девятидубье (ср. девять дубов, на которых находился Соловей-разбойник) ср. там же Соловьёв Перевоз и т.п.

Популярность образа Ильи Муромца в белорусских сказках, отличающихся большой архаичностью, также делает вероятным предположение о более ранней привязке Ильи Муромца к этому ареалу».

Итак, учёные не сомневаются в том, что город Карачев, река Смородинная, село Девять Дубов были местом битвы Ильи Муромца с Соловьём-разбойником. Почему же сомневаются в этом наши власти?!

Поясним: орловские краеведы решили установить в районе села Девять Дубов памятный знак, который бы извещл, что здесь, по легенде, Илья муромец бился с Соловьём-разбойником. Но власть пока молчит…
 

БРЯНСК И БРЫНЬ. К сказанному учёными добавим следующее. В былине упоминаются не Брянские, а Брынские леса. Возможно, что это разные понятия. Дело в том, что в «Статистическом сборнике Кромского уезда» за 90-е годы XIX века приведены лога под именем Брынь. Конечно, не исключено, что именно это слово – Брынь – и породило город Брянск. Есть в Кромском районе в настоящее время деревня ДОБРЫНЬ, т.е. ДО+БРЫНЬ,

Самое время предположить о том, что ДОБРЫНЬ породила богатыря Добрыню! О нём у нас отдельный очерк. Второе. «Неподалёку от Карачева» сейчас находится не река, а деревня Смородиновка, в Навлинской сельской администрации Шаблыкинского района. Село «Девятидубье» расположено у истоков реки Вытебеть. Шаблыкинская «река Смородиновка – Смородинная», даже если она и существует в пределах деревни Смородиновка, никак не могла предоставить свои берега домам села Девятидубье, поскольку течёт совсем в другом месте, хотя и не так уж далеко от села Девять Дубов.


Скорее всего, В.В. Иванов и В.Н. Топоров пользовались данными столетней давности, приведёнными в одной из книг. На подобный вывод нас толкает приведённый ими топоним «Девятидубье», поскольку на самом деле село носит простое для выговора название: Девять Дубов!

По поводу популярности образа Ильи Муромца в белорусских сказках следует сказать следующее. Радим и Вятко – братья – пришли от ляхов, т.е. поляков. Радимичи поселились на реке Сожи(е), которая течёт сейчас на востоке Белоруссии; Вятко – на Оке. Расселение радимичей, по мысли учёных, шло в двух направлениях: на северо-восток, в сторону Хотынца и Болхова; и на восток, между вятичами и северянами.

Поэтому с большой долей уверенности можем заявить: если белорусы – радимичи знали сказки об Илье Муромце (Ильюшке), то знали их и вятичи – братья радимичей. Последуем и мы совету учёных В.В. Иванова и В.Н. Топорова и отправимся в Белоруссию.
 
 
БЕЛОРУССКАЯ СКАЗКА
«ПРО ИЛЬЮ-БОГАТЫРЯ».
 

НАЧИНАЕТСЯ сказка так: «Жил себе старик со старухою. Богатые. На хуторе жили. Народился у них сын Ильюшка и сиднем сидел – не разгибались руки и ноги. Просидел 33 года».
То, что старик со старухой были богатые, потому что «на хуторе жили», выдаёт время жизни рассказчика: после 30-х годов XX века. Действительно, сказку записал С.И. Василёнок от П.И. Гулевича (79 лет) в 1949 году в д. Рудня Нисимковская Чечерского района Гомельской области (БНТ, II, №3).

Гомельская область и находится на стыке трёх республик: Белоруссия, Украина, Россия. Именно здесь расположились в 8-9 веках радимичи. То, что Илья рождается могучим, но безногим, учёные объясняют просто: в сказке «очевиден ряд архаических черт мифа о змее и змееборце» (безногость как характерная черта змея). Не означает ли это, что г.Смоленск и населённый пункт Смолевичи (северо-восточнее г.Минска) - от змея (земля): Змленск// Смоленск - Змеиный край.
 
 
ИСЦЕЛЕНИЕ И БОРЬБА. Получил сын исцеление с помощью старцев, заставивших Ильюшку выпить три таза вина /?/. Приобрёл богатырь и коня. На поляне встретили Илью двенадцать разбойников. Когда те хотели ограбить его, то богатырь «дунул на них, так они бух на землю – без памяти лежат».

Как видим, и сам Илья-богатырь обладает даром Соловья-разбойника создавать ураганный ветер. Встретился наш герой и с Соловьём-разбойником, который «свил гнездо на 12 дубах». Соловей «свистом убивал за три версты людей». Илья с помощью лука вышиб Соловью «правое око»…

Заканчивается сказка тем, что Илья-богатырь сразился со … змеем, с двенадцатью головами. И «до тех пор бился, покуда сам по колени вошёл в землю и сделался камнем… И так рассказывают люди: когда он уйдёт весь в землю, то и свету конец». Белорусская сказка ценна для нас тем, что Илья-богатырь сражается с Соловьём-разбойником и с двенадцатиголовым Змеем. Так что наши суждения о том, что Соловей-разбойник – это и есть Змей-разбойник, в какой-то мере подтверждаются.
 
 
СТАРИК ПИЛИГРИМ. Среди сказок про змея есть и такие: «Змей – похититель небесных светил» (русская), «Игорь Игоревич и Муромская царевна Прекрасная Ирина» (белорусская), «Казак и змей» (русская) и др. Сказку «Игорь Игоревич и Муромская царевна Прекрасная Ирина» следовало бы скорее назвать «Старик Пилигрим». Дело в том, что в сказке вместо Соловья-разбойника действует старик Пилигрим. Судите сами: «Царь Игорь… дозволил ему (сыну) отправиться в чужие края.

 Сын… приближается к границе отцовского царства, а на границе стоит дуб, на том дубу сидит старик Пилигрим.

Пилигрим имел при себе кнутик длиною на семь вёрст». Пилигрим – это чужеземец, странствующий богомолец, то же, что паломник. Паломник (от «пальма») – это верующий, который путешествует к «святым местам» (у христиан – в Иерусалим, Рим, у мусульман – в Мекку и др.) в надежде на «сверхъестественную помощь». Название произошло от обычая паломников привозить из Палестины пальмовую ветвь. (По Советскому энциклопедическому словарю, (М.,1982г).

В сказке Пилигрим – это, скорее всего, паломник, который путешествует в Киев, в Лавру. До 40-х годов XXв орловские бабушки и богомольные дедушки ходили по так называемой Свиной (Святой) дороге в Киев богу помолиться.

В селе Гнилец Троснянского района взрослые говорили: «Пойдём в Ти’ёв, помолимся!» Тиев//Диев – это Киев: так местные «на [т]» произносят звуки «к» и «г» (вместо слов «руки, ноги» они говорят: «рути, ноти…»)

Русский богатырь Илья Муромец
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №21.
Компьютерный набор – И.Ф. Ветрова.

(С). В.И.Агошков, 2003г.


Рецензии