Радуга в ладошках 3

        или

ПУТЕШЕСТВИЕ  В  КОРОЛЕВСТВО  СВЕТОДАРИЯ

                Совершенно оптическая история
                для вундеркиндов
Начало: http://www.proza.ru/2013/03/13/33
    


Глава 5. О том, как Света узнала, что у неё есть оптическая система

            Как она попала в Зал Оптики, Света не поняла. Ей показалось, что она туда перелетела по воздуху. Всё произошло так быстро, что в памяти остался только тёплый ветерок, взъерошивший её кудряшки, и чей-то смех. Раз-два-три! – и вот она уже стоит в огромном зале под открытым небом. Залитое ярким солнцем помещение заставлено непонятными приборами, стеллажами и столиками. Они стоят у столика, на котором лежат разные стекляшки и так заманчиво посверкивают, что хочется их потрогать, а то и поиграть с ними.
            У всех троих экскурсоводов невозмутимые лица – им-то что? Им летать, исчезать и проявляться – проще простого. «А вот не буду у них спрашивать про фокус с полётами! Пусть не задаются!» – решила Света и принялась рассматривать экспонаты. Взгляд её зацепился за нечто знакомое: за стеклышко, похожее на сплющенный шарик с тонкими краями, и ещё на что-то другое, очень-очень интересное…
            Диоптрия заметила мелькнувший в глазах гостьи интерес и, вложив ей в руки именно эту стекляшку, пояснила:
            – Это классическая линза, простой оптический прибор. Слово «линза» переводится как «чечевица». Видела ты зерна чечевицы?
            – Нет, не видела, – неуверенно ответила Света и, наконец, вспомнила, на что ещё похожа эта «чечевица». – Эта стекляшка похожа на летающую тарелку из мультиков! И немного на стёклышки в очках у бабушки. Что ли у линзы есть фокус?
            – Вообще-то, да, есть, – подтвердила принцесса Ди, – но чтобы ты поняла, что означает это слово на самом деле, я покажу тебе линзу в работе.
            Принцесса взяла в руки две линзы,  и повернула их так, что на полу появились солнечные зайчики: один большой и размытый, другое поменьше, но ярче.
            – Видишь разницу в действии этих линз? – спросила принцесса. – Пятнышки света разные, потому что эти линзы имеют разную оптическую силу, которая измеряется в диоптриях…
            – Значит ты, Диоптрия, мера оптической силы? – перебила её Света. – А Люкс говорил, что слово «диоптрия» означает «вижу насквозь».
            – Ну, так наша Ди и видит насквозь! Видит сквозь линзу её оптическую силу, – попытался оправдаться Люкс и замолк, не зная, что сказать дальше.
            Но у Светы уже вскочил новый вопрос:
            – А что это за оптическая сила такая? Я помню, когда мы с мамой выбирали папе в подарок лупу, чтобы он рассматривал свои марки, мама говорила, что надо купить лупу посильнее. Такую, чтобы увеличивала картинки аж в 10 раз.
            – Хорошо, что ты вспомнила про лупу! – воскликнула Ди. – Мне теперь будет проще объяснить тебе, чем отличаются друг от друга оптические приборы. Ведь лупа это простейший оптический прибор, и в нём установлена линза. Ты уже поняла, надеюсь, что линза – это прозрачное физическое тело, ограниченное двумя поверхностями?
            Света промолчала, потому что не совсем поняла про «физическое тело», но воодушевлённая уроком Диоптрия этого не заметила:
            – Поверхности линзы преломляют световые лучи, чтобы рассеять их или собрать в пучок.  Точка, где свет собирается в пучок, называется фокусом. В переводе с латыни это означает «огонь».
            – Огонь? – обрадовалась Света знакомому слову. И удивилась: – А почему огонь? Он что ли горит внутри линзы?
            – Почему огонь? – поумерила свой пыл принцесса Ди и на минуту призадумалась. – Наверное, потому что с помощью линзы можно получить огонь. Давным-давно какой-то человек, может быть, древний ученый, захотел рассмотреть выпуклое стёклышко на ярком солнце. И так он его вертел, и этак – и заметил, что оно увеличивает предметы. Потом решил посмотреть через него на кусочек сухой коры. Смотрит, а лучи солнца прошли через стёклышко и засветились на коре ярким пятнышком. Стал человек двигать стёклышко: дальше отодвинет – пятнышко расплывается, ближе – пятнышко становится меньше и ярче. Думал он думал: почему это так – смотрит, а там, где светящаяся точка остановилась, кора задымилась и загорелась весёлым огоньком. «Фокус!» – воскликнул человек. Огонь то есть…
            Эту картинку Света очень даже хорошо себе представила – «учительница» прочла в её глазах понимание и снова воодушевилась:
            – С тех пор так стали называть точку, где лучи света, прошедшие через линзу, сходятся. А расстояние от линзы до этой точки – это фокусное расстояние, но его часто называют фокусом. Так и говорят: фокус линзы. И чем меньше это расстояние, то есть чем ближе фокус к линзе, тем она сильнее. Ты можешь спросить меня, как измерить  оптическую силу линзы – и я отвечу!
            Честно говоря, Свете это было не очень интересно, она думала совсем другую мысль, причём так крепко думала, что сморщила лобик, но принцесса посчитала, что гостья ждёт ответа, и продолжила:
            – Просто люди договорились считать, что оптическая сила линзы, у которой фокусное расстояние один метр, равна одной диоптрии! У той, у которой фокусное расстояние полметра – 2 диоптрии, а у которой четверть метра – 4 диоптрии…
            Неизвестно, долго бы ещё Ди рассказывала всякие непонятности, но тут Света и озвучила свою трудную мысль:
            – Вот про линзу я поняла: у неё есть фокус, где огонь загорается. А в цирке фокусы показывают, а никакого огня нет. Почему и там говорят, что это фокус? – она в раздумье дёрнула кудряшку, будто выпускала на ещё какой-то важный вопрос, и вздохнула. – И вообще… не получается у меня правильно спросить…
            Принцесса беспомощно вздохнула: как же она может правильно объяснить то, что гостья не может толком спросить? Но «артист» Нит смекнул, о чём Света их спрашивает, и взялся ответить:
            – Я думаю, что когда-то давно в цирках показывали фокусы с огнём. Артисты их выдували или глотали, а зрители кричали им «Фокус!». То есть они просили подбавить огня, чтобы было веселей. А потом все непонятные и загадочные выступления стали так называть.
            Ах, как просто всё оказалось! Света изумлённо хлопнула в ладоши, и из её открытого рта само собой выскочило то непонятное слово, которое она уже слышала от Нита:
            – Вундеркинд! – сказала и тут же усомнилась, что слово это тут уместно. И, захихикав, спросила: – А как это слово переводится?
            Диана хмыкнула, а мальчишки захохотали.
            – Это слово означает «чудо-ребёнок», – сквозь смех объяснил ей Нит. – Ты, Синеглазка, настоящий «чудо-ребёнок»! – и тут Нит превзошёл самого себя. – А я тебя обзывал глупой маленькой девчонкой. Ты простишь меня?
            – Ой, да я уже всё забыла! – замахала руками Света. – Я и не думала, тратить силы и мысли на обиды. Ведь мне сейчас так крепко приходится думать про оптику!
            – Устала, наверное? – заботливо поинтересовался Люкс. – Надо немного развлечься. Хочешь посмотреть в телескоп на звёзды?
            – Какие звёзды днём? – удивилась Света, – Ведь солнце светит!
            – И что с того? – улыбнулся Люкс. – Разве ты забыла, что пожаловала в волшебную Светодарию? А звёздный свет так же чудесен, как и радуга. Всё будет прекрасно, Светик, и так, как мы захотим! Погляди туда!
            Света аж подпрыгнула от изумления, глядя, как тает стена и проявляются залитая лунным светом лужайка и усеянное яркими звёздами небо.
            – Хочешь посмотреть на звёзды поближе? – поинтересовалась Ди.
            – Конечно! – ответила Света, – А как?
            – Нет ничего проще, для этого существует телескоп… – принцесса повела гостью на невысокий холм, давая на ходу нужные пояснения. – Телескоп – это уже посложней, чем оптические приборы, которые ты уже знаешь, такие, например, как очки и лупа. Это уже целая оптическая система, потому что в него входят и линзы, и зеркала… ну, вот и пришли!
            Телескопы Света видела только по телевизору и потому с интересом потрогала большую чёрную трубу на высоких ножках, пока Нит и Люкс настраивали этот оптический прибор. По ходу дела Нит пояснил Свете:
            – В небо направлен объектив. Он так называется из-за того, что предметы, которые разглядывают в трубу люди, называются оптическими объектами. А линза, в которую ты будешь смотреть, называется окуляр, потому что ты к ней приставишь своё око – так ещё иногда называют глаз…
            Света прильнула к окуляру телескопа и ахнула: как здорово!
            – Красивей, чем в планетарии! Вот так чудо-телескоп! – поделилась она восторгом с ребятами через несколько минут молчаливого созерцания неба. – Это, наверное, самая главная оптическая система?!
            – Вовсе нет, – возразила Ди. – Самая главная оптическая система – твой глаз. Без него ты бы ничего не увидела, дай тебе хоть тысячу телескопов…
            – Мой глаз! – поразилась Света, оторвавшись от наблюдения за звёздами. – Но он же такой маленький и живой, а не придуманный!
            – Маленький, да удаленький! – весело заметил Люкс. – Глаз человека, а значит, и твой, сложная оптическая система. Глазное яблоко заполнено стекловидным телом и покрыто роговицей с радужной оболочкой. А на ней зрачок. Его ещё называют хрусталик. А по сути он прозрачная линза. И через неё свет передаёт изображение на сетчатку. Это внутренняя светочувствительная оболочка глаза. Там собираются все лучи от наблюдаемого объекта и особые нервные волокна. От них вся информация об изображении идёт прямо в головной мозг.
            – Глаз человека очень сложная оптическая система и все тонкости такой маленькой девочке пока не нужны, – вставил своё мнение Нит, – вы её совсем запутаете.
            – Ты прав, – согласилась с Нитом принцесса Ди, – Но я хочу ещё добавить, что глаз тоже имеет оптическую силу, которая измеряется в диоптриях. И бывает, что оптическая сила глаза и его размеры не соответствуют друг другу и лучи света, проникающие в глаз, фокусируются не там, где положено, а ближе или дальше. Тогда говорят, что человек близорукий или дальнозоркий и ему прописывают очки для исправления неполадок его оптической системы. Очками люди пользуются уже больше 700 лет.
            Почувствовав лёгкое головокружение от всех этих оптических учёностей, Света терпеливо выслушала гостеприимную принцессу, и, едва та на секунду смолкла, чтобы набрать в рот воздуха, поспешила с благодарностями:
            – Спасибо, спасибо! Вы все что-то очень интересное говорите. Но у меня уже голова пухнет. Столько всего нового и так много непонятных слов! Мне нужно теперь много-много думать. Вместе с бабушкой и папой.
            – И то верно, – согласился Люкс, – пора возвращаться в парк, чтобы попрощаться с королём и с королевой.
            И он, как дирижёр взмахнул обеими руками.
            – А ещё за моими бабочками. И за Зюкой, – не забыла уточнить Света, наблюдая, как на звёздном небе занимается рассвет, а к ним, как пароход, плывёт светлеющий на ходу королевский парк.
            И едва тот «причалил» к холму, из-за клумбы выскочило светящееся чудовище и бросилось к девочке.
            – Ну, и Чудо-Юдо! – засмеялся Нит. – Не бойся, Синеглазка, это твой щенок светлячков катает. Теперь он тоже «сверкающий»…
    
            
Глава 6. О том, как Света отразилась в Зеркальном павильоне королевства Светодария

            Виновато потёршись о ногу хозяйки, Зюка тут же убежал по своим щенячьим делам, и Света ничуть не рассердилась на него: во-первых, она боялась нечаянно задавить какого-нибудь светлячка, если бы взяла Зюку на руки, а во-вторых, ей нужно было срочно найти короля, чтобы попрощаться с ним.
            Монарха Светодарии гостья нашла быстро. Тот в полном одиночестве сидел на большой удобной скамье у королевского домика и то ли дремал, то ли крепко задумался. Волнуясь, не слишком ли она нарушает этикет, Света осторожно присела на самый краешек скамьи и вздохнула. А поскольку король был таких внушительных размеров, что, даже сидя на краешке скамьи, девочка была настолько близко к нему, что не услышать её он не мог, Люмен Великий  повернулся к гостье лицом и приветливо улыбнулся. И она позволила себе начать с ним негромкую беседу.
            – Вы занимались научными исследованиями, ваша светлость? – почтительно спросила Света у короля, подбираясь к вопросу о своих бабочках с новой пижамы.
            – Да… Наверное…– неуверенно подтвердил Люмен Великий и спросил:
            – Ты всё посмотрела и узнала, что хотела, в нашей Светодарии?
            – Конечно, не всё! Ещё не все двери в неведомое открыли предо мной, – честно призналась Света. – Но я узнала так много интересного, что у меня просто крыша поехала!
            Король развеселился:
            – Крыша поехала?! Ох, у неё  крыша поехала!.. – он так заразительно хохотал, хлопая себя по круглым коленям и утирая слёзы, что Света тоже рассмеялась. – А у нас… ха-ха… у нас никогда крыша не едет! Ха-ха-ха! Потому что у нас вообще крыш нет. Ты заметила?
            – Да, заметила, – хихикнула Света. – У вас вместо крыш одна оптическая иллюзия…
            Король снова рассмеялся, да так сильно, что скамья затряслась и Света сползла с неё. И вовремя! Как раз в эту минуту к ним подошла королева Кандела и села на Светино место: она была такая тонкая, что ей вполне хватило и краешка скамьи.  Пока король пересказывал королеве то, что услышал от гостьи, Света смирно стояла рядом и с удовольствием смотрела, как они пересмеиваются.
            Наконец, «их светлости» успокоились, и король спросил:
            – Кончились твои вопросы, Светик-Синеглазка? Что хочешь ты ещё узнать?
            Света обеими руками схватилась за голову и пожаловалась:
            – Даже не знаю! У меня просто не откопать сейчас в мозгах мои вопросы! Потому что они все завалены умными объяснениями, и я уже устала слушать и понимать. И даже задать правильный вопрос не смогу. Спасибо, ваша светлость, за предложение, но мне, наверное, пора всё вспомнить и передумать. А это делать лучше дома. Вот только мои бабочки…
            – Ты хочешь вернуться домой? – перебил её король, не дав задать единственный «горячий» вопрос.
            Света со вздохом сожаления кивнула, и Люмен Великий царственно хлопнул в ладоши.  К нему с поклоном подошли Люкс, Нит и принцесса Ди.
            – Вам, знающим меру света, повелеваю проводить нашу гостью обратно в Ниоткуда! – приказал он.
            – Спасибо, ваши светлости, за приём! Мне у вас очень понравилось! – Света приложила руку к сердцу и поклонилась.
            – Нам тоже с тобой было весело, Светик-Синеглазка, приходи ещё, – совсем просто и ласково сказал король, а королева в знак согласия склонила голову.
            Взмахом руки Люмен Великий отпустил ребят, и они пошли к искрящемуся на солнце павильону.
            Сделав несколько шагов, гостья оглянулась, но обеих монарших особ уже не было видно. «Растаяли в воздухе, – с грустью подумала она, – вместе с моими бабочками…». В конце аллеи совершенно не в лад с настроением хозяйки, семенивший следом за ней щенок выскочил вперёд и призывно тявкнул. Света отвлеклась от раздумий, чтобы отругать Зюку… и взгляд её упал на небольшой нарядный фонтан рядом с павильоном.
            – Ой, радуга-малышка! От фонтанчика! Всё как вы говорили! – запрыгала она от радости, вмиг позабыв о непослушных бабочках. – Значит и я смогу дома сделать радугу? Совсем-совсем ручную?
            – Конечно. Это несложно! – подтвердил Нит. – Надо всего лишь хорошо разбрызгать струйку воды. Из шланга, например. Только повыше её пустить и распылить. Ведь капельки воды должны быть очень-очень мелкими.
            Пока Нит на ходу учил любознательную гостью, как сотворить ручную радугу, перед ними раскрылись резные двери Зеркального павильона.
            – Ну, вот мы и пришли, – печально сказала принцесса Ди, – входи…
            Павильон был плотно заставлен самыми разными зеркалами, и Зюка, забежав в него, громко залаял. И понятно, почему! Он же сразу очутился в центре внимания целой стаи всклокоченных зелёных щенков, сердито и испуганно лающих на него из множества зеркал.
            Люкс и Нит развеселились, что ввергло всех собак в ещё большее смятение – и поднялся невообразимый гвалт.
            – Дурашка, – укорила Света скулящего Зюку, беря того на руки. – Это же ты кругом! Перестань сердиться, и станет  ничуть не страшно.
            Прижав щенка к груди, она повернулась к принцессе:
            – Глупые мальчишки! Разве хорошо смеяться над малышом?
            Ди неопределённо пожала плечами и заметила:
            – Они просто весёлые. Уж таковы они от роду...
            – А тогда почему ты всегда такая грустная? – спросила Света.
            – Ты не забыла, что моё имя, Диоптрия, означает «видящая насквозь»? Думаешь, легко видеть всё насквозь? У меня ведь не остаётся никаких иллюзий…
            Рассуждать про иллюзии Синеглазке было уже неинтересно, у неё на уме было совсем другое:
            – Ну, раз уж ты видишь всё насквозь, Ди, посмотри, пожалуйста, куда подевались мои бабочки с пижамки!
            – А чего их высматривать? Думаю, что они уже дома… – глаза гостьи, увеличенные до размеров двух синих с белой каёмочкой блюдец, были весьма красноречивы, и принцесса поманила к себе загадочно улыбающегося Нита. – По зеркалам у нас ты специалист…
            Нит молча подвел Свету к небольшому, со всех сторон зеркальному ящику и хитро сощурился:
            – А хочешь заглянуть к себе домой?
            – Конечно! Зачем ты дразнишься? – с возмущением выдохнула девочка. – Скажи лучше, что это за ящик. Тоже оптический прибор?
            – В некотором роде… – уклончиво ответил Нит и достал  своё маленькое красивое зеркальце в серебряной оправе.
            Он поймал в него солнечный луч, направил тот на крышку зеркального ящика – и началось волшебство! Света с замиранием сердца смотрела, как в зеркале постепенно проявлялась её комната. Луч, будто школьная указка, «руководил» просмотром, освещая ту или иную часть детской. Вот стол… за ним сидит бабушка и с тревогой смотрит то на часы, то в сторону Светиной кровати. Вот она вышла… Солнечный луч проводил бабушку до самой двери и вернулся к столу… осветил рисунок с радугой… а над ней… А над ней порхают те самые, самовольно слетающие с пижамы бабочки! «Ах!» – воскликнула Света, и от её дыхания зеркало погасло…
            – Бабушка волнуется, что меня давно нет, – сделала правильный вывод из всего увиденного девочка, путешествующая без разрешения взрослых. – Мне пора возвращаться…
            Она грустно посмотрела на своих новых друзей: как жаль, что придется с ними расстаться, но надо…
            – Погоди немного! – заволновался Нит. – Разве тебе неинтересно узнать про зеркала? Про то, как они нужны в оптике?
            – А разве зеркало тоже оптический прибор? – усомнилась Света.
            – Ещё какой! Зеркало со своей полированной и отражающей поверхностью способно на многое! – заторопился с ответом Нит. – Зеркала бывают и плоские, и изогнутые. Они используются в самых разных оптических приборах. Например, в том телескопе, который ты у нас видела. А ещё в микроскопах и в приборах, преобразующих свет в солнечную энергию. И вообще везде, где нужно точно направить лучи света или их сфокусировать. Это потому, что зеркала хорошо отражают лучи…
            – Не спеши, Нит! Всё равно не успеешь уже объяснить ей всё о зеркалах, – остановила «специалиста» принцесса Ди. – Лучше пусть Люкс напоследок расскажет Светику историю про Архимеда.
            Нит замолчал и сник. Чтобы как-то спрятать своё огорчение, он принялся теребить уши притихшего на руках хозяйки щенка, и тот не только терпел, но и изловчился лизнуть палец мальчика…
            Тем временем Люкс начал свой рассказ:
            – Люди давно знают чудесные способности зеркал, только в древности зеркала были из отполированного металла, а не из стекла. Существует легенда, что учёный по имени Архимед, который жил более двух тысяч лет назад, смог, благодаря знанию оптических свойств зеркал, выиграть войну без всяких сражений. Однажды, когда корабли римского полководца Марка Марцелла приблизились с моря к его родным Сиракузам на расстояние полета стрелы, Архимед собрал на берегу жителей города с зеркалами, и они с помощью тысяч зеркал направили яркие лучи солнца на флот врага. На кораблях начался страшный пожар, и все они сгорели вместе с завоевателями. И Сиракузы были спасены…
            – Эх, ты! – поразилась Света. – Вот это да! А я только и умею, что смотреться в зеркало, да солнечных зайчиков пускать…
            Она заглянула в опечаленные лица друзей и тоже приуныла.
            – Однако пора прощаться, – нарушил молчание Люкс. – Сейчас мы отразим гостью домой. Там её очень ждут…
            – Как отразите? – испугалась Света. – А это не больно?
            – Не бойся, – улыбнулся Люкс. Нит и Диоптрия тоже улыбались, только как-то невесело. – И не грусти. Мы ведь теперь всегда будем знать, как ты живёшь, как растёшь и умнеешь. И, когда ты захочешь передать привет – подойди к своему зеркалу и помаши нам.
            – А, если увидишь солнечного зайчика, или солнечный лучик, – вставил свое слово Нит, – то знай, что это мы передаем тебе привет…
            – И когда в небе раскинется радуга, – добавила принцесса Ди, – тоже думай о нас. И мы будем снова все вместе. – А теперь, Светик, пора!
            Они подвели гостью со щенком к небольшой зеркальной двери, повернули девочку к ней лицом, а сами стали за её спиной. Света увидела, как Нит поднял над её головой прикрытое ладонью зеркальце, и услышала спокойныё голос Люкса:
            – Не оборачивайся! Закрой глаза и открывай их только тогда, когда услышишь мой хлопок.
            Света крепко зажмурилась, а, когда раздался всплеск ладоней Люкса, её глаза открылись сами – от неожиданности.
            И снова, как вначале путешествия, всю её окутал белый свет…
    
    
Глава 7. О том, как Света приручила радугу

            …Белый солнечный свет заливал комнату. Света с удивлением  посмотрела по сторонам. Она дома! Но почему-то в постели…
            А это кто? Зюка! Такой послушный, тёплый, но… игрушечный. А тёплый, потому что лежал у Светы под бочком и нагрелся.
            Света усиленно тёрла глаза, не понимая: спит она, или проснулась? Была ли она в королевстве Светодария или ей приснились и принцесса Ди с мальчиками, рассказывающие ей про радугу, и Люмен Великий с королевой, пускающей мыльные пузыри?
            Она уткнулась носом в плюшевые лапы щенка:
            – Зюка! Неужели это был всего лишь сон? – ответа не последовало, но запах мыла Света учуяла. – Ура! Зюка мылом пахнет! Потому что он с королевой мыльными пузырями играл!
            В полном восторге она вскочила с постели и подбежала к зеркалу. Ой, а это что? Это же её бабочки спешат занять свои места на пижаме! Света тихонько засмеялась и помахала в зеркало обеими руками.
            В комнату вошла бабушка.
            –  Ну, наконец-то! – сказала она. Столько спать! Что ночью-то будешь делать?
            Бабушка подошла к Свете и приложилась губами к её лбу:
            – А температура-то спала, – удовлетворенно отметила она. – Я всегда говорила: хороший сон – лучшее лекарство! А что это ты так загадочно улыбаешься?
            – Потом, потом, бабуля всё расскажу, когда родители вернутся. Чтоб сразу всем… – глаза Светы сияли. – Бабуля, а до заката много времени осталось?
            –  Часа три, наверное. А зачем тебе, внученька, закат?
            – Вот поможешь мне, тогда узнаешь, – таинственно пообещала внученька. – Я хочу один физический опыт провести…
            – Прямо таки опыт? – как бы понарошку удивилась бабушка. – И какой же?
            – Опыт по оптике! – Света сделала вид, что не заметила, как бабушка над ней подсмеивается. – Опыт по преломлению солнечных лучей в каплях воды и по их рассеиванию...
            – Ух, ты! – бабушка всплеснула руками и от изумления села на стул.
            – Бабуля, только не падай в обморок! – заволновалась Света. А то кто же мне поможет?
            – И что я должна сделать для своей умницы? – пришла в чувство бабушка.
            – Надо сделать ручной фонтанчик. И с распылителем, чтобы капли были очень мелкими…
            – Шланг подойдет? – уже серьёзно спросила бабушка. Мы наденем длинный шланг и с балкона пустим струю воды. Чем не фонтанчик?
            – Бабуля, а солнце тогда не будет встречное? – встревожилась Света. – Капли должны разбрызгиваться на противоположной солнцу стороне! А то ничего не получится.
            – Не беспокойся, Солнышко моё, наш балкон с нужной стороны… И хорошо, что за домом пустырь: люди там очень редко ходят…
            – Тогда, бабуля, давай поскорее! А то солнце сядет, и придется опыт завтра делать. А мне очень нужно прямо сейчас, а то я все мысли растеряю.
            Пока бабушка искала в кладовке шланг, Света, в нетерпении топталась в дверях и рассказывала ей, что решила, когда вырастет, стать физиком, потому что это очень важная наука, и она не хочет чтобы люди погубили себя от незнания законов природы…
            Бабушка, наконец-то, отыскала узкий резиновый шланг, и, проверяя, достаточно ли он длинный, чтобы дотянуть его от кухонного крана до балкона, сказала:
            –  Я уверена, у тебя всё получится. Если ты не утратишь любознательности, если будешь хорошо учиться, если не перестанешь удивляться и задавать себе вопросы: «А, почему? А, как? А, зачем?». Если научишься самостоятельно искать вопросы на все свои «Почему»…
            –  Значит «почемучки» – не такие уж плохие девочки и мальчики? Не надоеды? – Света заглянула бабушке в глаза. – Значит «почемучка» не обзывалка?
            – Нет, внученька, – ответила, отчего-то вздохнув, бабушка. Быть любопытным неплохо, хотя, конечно, это утомительно для окружающих. – Ну, что ж, всё у нас готово к твоему физическому опыту. И что ты ожидаешь получить в результате успешного опыта?
            Света опасалась: всё ли получится, как она задумала? Но радость предстоящего открытия переполняла её, и она решила не томить больше бабушку:
            – Мы будем делать радугу! –  Света с удовольствием наблюдала за выражением лица бабушки, натягивавшей узкий шланг на кухонный кран. «Удивилась!» – с удовлетворением отметила она. Они протянули шланг на балкон, и тут Света вспомнила: – А распылитель! Бабуля, у нас нет распылителя!..
            – Не волнуйся, Солнышко, будет тебе и распылитель, и меры безопасности. Бабушка принесла папину удочку и примотала к ней шланг. Затем сплющила конец шланга двумя прищепками.
            – Вот, – сказала бабушка и усмехнулась, – твой папа сказал бы сейчас, что это чисто женское инженерное решение. Но мы же и есть женщины… На, держи свой «прибор» для опыта, а я пойду воду открою. Да отодвинь шланг подальше от себя, чтобы не облиться…
            Внучка взяла обеими руками шест и прицелилась им в небо. Шланг напрягся, как живой, в руках, и из него весёлым фонтаном брызнула вода. Она поводила шлангом на удочке, пока не появилась лёгкая, прозрачная радуга.
            Света покачивала шланг, и радуга тоже качалась, словно играла с ней в догонялки.
            – Ты думаешь, что шланг держишь в руках? – спросила, вернувшаяся из кухни бабушка. – Нет, внученька, ты радугу держишь в ладошках…
            – Я держу в ладошках радугу?! – изумилась и обрадовалась Света. – Бабуля! Значит, я её приручила! Света полюбовалась на свою совсем ручную радугу и запела:
            
            Радуга, радуга,
            Разноцветная дуга,
            Спинку выгнула, как кошка,
            Подожди чуть-чуть, немножко,
            Я возьму тебя в ладошки!
            
            Солнышко слушало звонкую песню девочки, и свет его купался в брызгах рукотворного фонтана, озаряя небо своей радостной улыбкой – семицветной радугой…




Иллюстрация: коллаж автора на фоне фото радуги с сайта - zjiva-voda.do.am


Рецензии
Хорошая получилась сказка, Лариса! А то, что девочка научилась сама делать радугу говорит о том, что чудо существует-ей вовсе не привиделось, она на самом деле побывала в сказке. Боюсь только, Лариса, сказка эта для умненьких девочек и мальчиков.Сейчас в лучшем случае дети снизойдут до комикса, не больше. Как это не печально...

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   18.03.2013 20:30     Заявить о нарушении
И ты снова прав, Николай - печальная перспектива у сказки.
Ведь и тут не нашлось родителей и бабушек, заинтересованных в ней.
Ну тут уж как Бог даст. А книжку по ней можно выпустить оч. красивую!
С благодарностью,

Лариса Бесчастная   19.03.2013 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.