Сказание о создании Студенческого союза

В городе Новгороде Великом,  на одном из берегов реки, называемом  "Университет Ярославицкий" поселилось племя наиумнейшее с общим именем "Деканат Северский". И захотелось этому племени уму разуму учить соседей своих, по иронии судьбы находящихся на другом берегу реки Волхова.
С транспортом проблему решить сложности не было. Ходили в те времена через реку корабли быстроходные, только вот народу было на них всегда тьма пребольшущая. Но как говорилось тогда с разговорами: в тесноте да не в обиде переправляемся, ни на кого поэтому не обижаемся.
И отправился гонец от племени "Деканата Северского" на другой берег реки Волхова и зачел указ для местных жителей, а в концовке фразу хитрую выговорил: "Уму разуму учиться - всем всегда и везде пригодится!".
Малограмотный народ нашелся на острове, звали тот народ "Абитуриент Новгородецкий". Что поделаешь, а учиться надобно – так решили все и направились прям туда, где народ проживал умный в голову.
Ух, неужели столько неграмотных! – удивлялся "Деканат Северский". Пусть пройдут они испытания, а уж там мы, пожалуй, и выберем, кому стоит ум  наполнять, а кому бестолку! И кто пройдет испытания тяжелые, тот отныне будет зваться "Студентом Волховским". Так решили – так и сделали.
И теперь кто прошел испытания, кто зовется теперь "Студентом Волховским", тот на корабле каждый день отправляется из своих краев в край науки и техники. Получает умнейшие навыки, изучает все нововведения, разбирает людей управление,  да за качество отвечает как следует.
Времена идут, дни меняются, пять летов "Студент Волховский" обучается. И скучать порой не приходится, испытания на вылет проводятся. Кто прошел, тот в "Студентах" останется, а с другими "Деканат Северский" прощается –  ленивый домой отправляется.
Каждый год фраза хитрая произносится: У"му разуму учиться – всем всегда и везде пригодится!".  И "Студент Волховский" этой фразе следуя, весь свой ум возложил на строительство – мост построить решил проходной. И пошло мало-мальски строительство через  реку такого моста.
Сколько сил и ума было отдано, все старались и четко работали – и построили  мост на века. А назвали его "Союзом Студенческим" – разговором он стал человеческим между теми, кого разделяла река.


Рецензии