Деревенские истории - Глава 1. Новые горизонты

    - Антон! - обратилась к нему его бабушка. - Не высовывайся из окна, это нехорошо и очень опасно!
   
    Антону было шесть лет, и ему окружающий мир был интересен, тем более, если мир за окном менялся быстро. Сейчас он вместе со своей сестрой и бабушкой ехал в автобусе, в какую-то деревню, к некой тёте Ирине.
   
    И как же можно было пропустить что-то мимо себя. Антон не мог этого допустить и высовывал голову из окна, чтобы лучше всё разглядеть. Ему казалось, что стекло, верно, прячет от него часть окружающего мира.
   
    Но и долго держать голову высунутой в окно Антон не мог. Во-первых, ему могло надуть в уши. Во-вторых, когда автобус начинало раскачивать из стороны в сторону, то голову Антона периодически прижимало к верхней грани окна, отчего ему делалось немного больно.
   
    - Поменяйся с сестрой местами! - строго сказала бабушка.
   
    Теперь Света сидела у окна, а Антон сидел с краю, у прохода. Но и тут он нашёл выход из ситуации, чтобы не упускать из виду окружающий мир. Ему хорошо было видно прямо, то есть, через водительское стекло и так ему даже было интересней. Теперь он также высовывал голову, но уже не в окно, а в проход между рядами сидений автобуса, чтобы лучше видеть прямо, а именно, через водительское стекло.
   
    Вскоре была их остановка. Они вышли, автобус поехал дальше. Антон провожал его взглядом, пока тот не скрылся из вида.
   
    Бабушка перевела внучат через дорогу, и дети увидели, какие открываются для них просторы, новые горизонты: вблизи небольшая лесопосадка, вокруг неё поля, и просёлочная дорога, извиваясь по пригоркам и ухабам, уходила вдаль и, конечно, это незабываемый деревенский воздух - он, как дыхание свободы.
   
    Дети не выдержали, вырвались и побежали по этой дороге вниз. Они смеялись, радовались каждому дыханию, каждому прикосновению солнечных лучей, закрывая глаза и кружась, держа друг друга за руки, и в прыжках, стараясь достать руками до облаков, были счастливы. Услышав строгий голос бабушки, они остановились, и, пока ждали её, успели побегать по траве, спасаясь от местных летающих насекомых, в основном, от осы.
   
    Так через два километра они пришли в деревню. Дорога уходила и дальше, но они свернули с неё на более узкую дорогу, тропинку, которая вела их мимо домиков к их домику в деревне. Там гостей встретила Ирина Михайловна.
   
    Бабушка сразу зашла в дом, чтобы поставить сумку, а дети уже убежали, изучать деревню.
   
    Отбежав от дома на сто метров, по дороге, они увидели вдалеке стадо коров, которое гонит пастух и заворожённо смотрели вдаль.
   
    Антон услышал шелест листьев, а Света обернулась и увидела, что в кустах, рядом с ними, пробирается корова. Антон слегка вскрикнул и отпрыгнул в сторону, схватив с земли камень. Света сказала ему бросить камень.
   
    - Надо найти тонких длинных веток, тогда мы, как пастухи, сможем помочь и пригнать корову к её стаду! - сказала Света.
   
    Дети быстро нашли веток и стали хлестать ими по корове. Они думали, что пастух делает также. Корова трясла головой и не охотно куда-то шла, видимо, ей нравились кусты, в которые она забрела каким-то образом, а на детей она не обращала никакого внимания.
   
    - Хорошая ты моя! мы тебя не бросим, обязательно вернём! - говорила ей Света и всё продолжала ударять своей веткой по корове со своей стороны, а Антон - со своей.
   
    Детям не дали завершить их миссию и позвали в дом, завтракать. Потом весь день они изучали двор дома, сад, а к вечеру вспомнили о той корове, но были уверены, что успели помочь ей.
   

Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/03/19/138
   


Рецензии
Давно уже в окрестных деревнях нет не только коров, но и козы стали большой редкостью...

Анатолий Бешенцев   29.12.2014 17:58     Заявить о нарушении
К сожалению, такая тенденция есть. Но, может, всё наладится?

Игорь Кислинский   29.12.2014 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.